Высокоурожайный гибрид моркови первого поколения: Балтимор f1


Сбор и хранение урожая

В использовании сорт универсален. Его можно употреблять как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Корнеплоды очень сладкие и сочные, что позволяет использовать их для приготовления всевозможных соков и пюре для детского питания. Повышенное содержание каротина в плодах делает эту морковь прекрасным источником полезных веществ. Прекрасно себя проявляет морковь сорта «Балтимор» при приготовлении заготовок на зиму, квашения капусты и других блюдах. Высокая урожайность так же позволяет выращивать этот сорт в фермерских хозяйствах. Крепкая ботва также будет большим плюсом для выращивающих «Балтимор» в больших промышленных объемах.
Видео от огородника:

После сбора урожая морковь следует как следует просушить, затем отобрать поврежденные корнеплоды, чтобы снизить вероятность загнивания. Обрезать ботву следует полностью, но не травмируя сам плод. Хранить морковь лучше всего при температуре около 0 градусов.

Отзывы огородников

Федор, 40 лет, г. Звенигород В своем хозяйстве морковь не выращивал. Редко удается добиться отличного результата для получения хорошей продукции на продажу. Морковь сорта Балтимор F1 посеял для личных нужд три года назад. Был приятно удивлен. Отличная всхожесть. Хорошо растет и в холодную погоду, и в засуху. Узнал, что спрос на этот сорт есть. Сейчас выращиваю на продажу. Нареканий не имею.

Галина, 62 года, г. Одинцово. Семена сорта Балтимор F1 купила для осеннего посева. Продавец посоветовала. Осенью посадила, в июне внуки хрустели свежей морковкой. Отличный вкус. Хорошо хранится. Сейчас сажаю и для заготовки на зиму.

Посадка и уход

Холодостойкость сорта позволяет приступать к посевным работам уже в начале-середине апреля. Семена моркови Абако f1 начинают прорастать при температуре почвы в +4˚+5˚С. Ботва легко выдерживает заморозки до –4˚–6˚С. Главное, чтобы они не были затяжными. Сеять морковь Абако F1 можно до конца мая. Короткий период вегетации позволит собрать урожай до холодов. Лучшую урожайность морковь Абако F1 показывает на рыхлых, хорошо аэрированных почвах. Для выращивания моркови подойдут супесчаные или суглинистые участки, расположенные на ровных и хорошо освещенных местах. Морковь данного сорта плохо переносит переувлажнение, негативно реагирует на переизбыток азотных удобрений. Корнеплоды чаще всего вырастают уродливыми.

Внимание!

Нельзя при подготовке почвы использовать свежий навоз. Самый лучший способ удобрить землю и не испортить урожай – внесение двух-трехлетнего компоста

Если по какой-либо причине необходимо воспользоваться свежим, то гряды готовят с осени.

Лучшими предшественниками для моркови являются бобовые, которые хорошо рыхлят почву и насыщают ее кислородом, или картофель, поскольку под него, как правило, вносится большое количество органики в предыдущие сезоны. Хорошими предшественниками и соседями для моркови станут томаты или огурцы, лук.

Почву перекапывают на глубину 30-40 см. Вносят удобрения из расчета по одному ведру компоста или перегноя и торфа на один квадратный метр. На супесчаных участках либо увеличивают количество перегноя, либо добавляют дерновую землю. Нейтрализовать кислотность помогут древесная зола или гашеная известь. Морковь хорошо реагирует на калийно-фосфорные удобрения.

Формируют гряды высотой 8-10 см. Ширину рассчитывают исходя из количества рядов. Морковь Абако F1 образует мощную полураскидистую розетку листьев высотой до 60 см. Поэтому не стоит сеять семена более, чем в три ряда и оставлять между ними менее 20 см. Посев проводят в хорошо пролитые бороздки глубиной до 3 см.

В засушливую погоду бороздки проливают два раза с интервалом в 30-40 минут. При ранней посадке для поливов используют теплую воду и заранее готовят укрытие для морковных грядок, чтобы в случае непредвиденных заморозков укрыть посадки.

Внимание!

Семена гибридов, в том числе и семена моркови Абако f1, проходят всю предпосадочную обработку. Поэтому не следует тратить время на их замачивание и проращивание

Лучше поискать поставщика, который реализует гранулированные семена. Они не только дадут быстрые и дружные всходы, но и избавят от первого прореживания.

Первое прореживание проводят, когда ростки достигнут 4-5 см. Удаляют слабые растения, оставляя между оставшимися 2-3 см.

Прореживают посадки второй раз, когда диаметр молодой морковки достигнет 1 см. Такие корнеплоды уже можно употреблять в пищу. В этот раз между растениями оставляют 6-8 см. Прореживания совмещают с прополкой и подкормками с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор. Особо ими увлекаться не стоит, двух-трех раз за лето вполне достаточно.

Также моркови обеспечивают обильный полив, который прекращают за пару-тройку недель, до предполагаемого сбора урожая.

Какие могут быть трудности при выращивании

Культура требовательна к условиям произрастания. На тяжелых плотных почвах корнеплоды будут сильно деформированы.

При недостатке освещения растения вырастут слабыми.

Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.

Большое значение уделяется поливам культуры. Если морковь долго не поливать, а затем произвести обильный полив, плоды растрескаются.

Важно! Необходимо постоянно рыхлить почву и вовремя устранять почвенную корку.

Выращивание

Сорт Балтимор лучше выращивать на легком, дренированном грунте. Хорошо подходит суглинок или супесь.

В случае посадки в глинистую почву, стоит разбавить грунт торфом, опилками или песком. Хорошими предшественниками являются такие овощи, как лук, картофель, помидоры.

Перед посевом семена замачивают. Лучше брать для этого талую или отстоянную воду. Это стимулирует рост саженцев. Семена заворачивают в салфетку и оставляют напитываться 2-3 дня.

Перед посевом семена нужно замочить

Балтимор f1 сеют рядами, расстояние между ними должно быть не менее 20 см, глубина борозды – 2-3 см. Группы семян закладывают с интервалом в 4-5 см. Если следовать этой схеме посадки, плоды будут правильной формы и длины.

Всходы моркови Балтимор прореживают дважды:

  • через 2 недели после появления первых всходов;
  • еще через 10 дней.

Прореживание делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему остальных растений. После прореживания всходы хорошо поливают.

Чтобы защитить всходы от ночных похолоданий грядки накрывают агроволокном. Это сохранит необходимую растениям влагу и предотвратит появление корки на грунте.

Этот сорт не нуждается в подкормке в вегетационный период

Важно внести удобрение при подготовке грядки осенью

Для этого используют перегной, золу и минеральные удобрения. Можно вносить раскислители:

Морковь плохо прорастает при высокой кислотности грунта. Поэтому осеннее внесение торфа или компоста поможет увеличить количество урожая.

Первый полив проводят за 2-3 дня до посева семян. В сухой почве всходы будут неравномерными. Защитить овощ от заболеваний поможет полив слабым раствором марганцовки.

Второй полив проводят после посева

Важно не вымыть из почвы семена. Лучше использовать капельный полив или обычную лейку

Следующий полив проводят уже после появления всходов.

Молодые всходы поливают раз в 5 дней и после каждого прореживания. На этапе формирования плодов почву увлажняют раз в неделю, но обильно. Глубина увлажнения зависит от длины плодов

Но важно избегать заболачивания и застоя влаги. За 2-3 недели до уборки урожая полив прекращают

Агротехнические особенности

Благодаря быстрому созреванию, морковь сорта Балтимор подходит для выращивания в центральной и северной части страны.

Грунт

Культура требовательна как к химическим, так и к механическим свойствам почвы.

Чтобы плод не деформировался и не утратил свой товарный вид, сажать его надо на рыхлом грунте с дренирующими качествами. К таким относится супесь и суглинок. Облегчить плотную почву можно добавив в нее торф, песок или древесные опилки, которые предварительно можно обработать азотным удобрением.

Подготовка грядки

Для посева моркови нужно выбирать высокие грядки. Толщина земли должна быть больше длины овоща 25 см. После посадки культура нужно регулярно рыхлить, чтобы насытить почву кислородом.

При выборе места для грядки, нужно обратить внимание на уровень освещенности. На участок должны попадать солнечные лучи, иначе овощ будет слабым.

Характеристики

Сорт моркови «Балтимор» F1 — это плод голландской селекции. Такие семена обычно имеют хорошую всхожесть, обладают большой урожайностью и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Его создавали на базе сорта Нандрин F1. Оба этих корнеплода можно отнести к сортотипу Берликум / Нантская, который так любим многими огородниками.

На сайтах с отзывами можно увидеть множество пестрых фото, на которых изображены яркие, ровные и крупные корнеплоды – это морковь «Балтимор F1». Она имеет прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Корнеплоды ярко-оранжевого окраса, идеально ровной конической формы, кончик немного закруглен, поверхность гладкая, кожица у морковки тонкая.

Честно говоря, я не нашла каких-то грубых недостатков у этой моркови, а вот достоинства опишу:

  • Сочные и сладкие плоды;
  • Кожица очень тонкая, что уменьшает количество отходов при переработке;
  • Корнеплоды имеют хороший товарный вид, ровные, гладкие, не растрескиваются;
  • Быстрые сроки созревания. Это позволяет собирать несколько урожаев за сезон;
  • Сорт устойчив ко многим вредителям и болезням.

Балтимор f1 – это гибрид первого поколения, который получили в результате скрещивания двух сортов моркови. Этот вид относят к скороспелым. При соблюдении технологии посадки и выращивания урожай собирают уже через 100-105 дней после посева семян.

При хороших условиях с 1м² собирают до 10 кг урожая. Средний показатель 6-7 кг. Один корнеплод содержит около 8-9% сахара, сухих веществ – 13 %, каротина -19 мг/100г веса.

Описание сорта

Морковь Балтимор часто применяют для приготовления детского питания, диетического меню, а также производства соков. Сорт подходит для заготовки на зиму, так как он хорошо сочетается с другими овощами.

Описание достоинств моркови Балтимор:

  • быстро созревает;
  • привлекательные плоды одинакового размера;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • подходит для уборки трактором.

Плоды оранжевого цвета имеют правильную цилиндрическую форму с тупым концом. Внутри есть тонкая сердцевина. Средний вес овоща – 220 г, длина – 25 см, диаметр – до 5 см.

Корнеплоды имеют тонкую, гладкую кожицу. Овощ сочный, имеет сладкий привкус из-за высокого содержания сахара и каротина.

  • По срокам созревания Балтимор относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до наступления технической спелости моркови проходит в среднем 103 дня. Наш герой подходит для производства ранней пучковой продукции (для этого необходимо всего лишь 80 — 90 дней), а также выращивается как культура для длительного хранения;
  • разновидность очень урожайная, что и подтверждено Госреестром. Товарная урожайность за период испытания составила 336 — 604 ц/га, что на 97 — 120 ц/га превысило показатели взятой за стандарт разновидности Нантская 4. Максимальная урожайность была показана в Московской области, там были зафиксированы рекордные 1078 ц/га. Другие источники приводят данные о 3,4 — 6,0 кг с квадратного метра;
  • выход товарной продукции довольно высокий, составляет 80 — 92%, что делает гибрид привлекательным для промышленного выращивания;
  • корнеплоды имеют высокую устойчивость к растрескиванию, даже в сырую погоду, что только подтверждает их высокую товарность;
  • сопротивляемость моркови болезням и вредителям высокая, хотя конкретных данных в официальных источниках нет. Овощеводы подтверждают отличную устойчивость листового аппарата Балтимора к различным пятнистостям и мучнистой росе, а корнеплод не «по зубам» нематоде, которая может значительно сократить выход товарной продукции. Но профилактические обработки всё же следует проводить вовремя;
  • сорт обладает хорошей стрессоустойчивостью;
  • транспортабельность отличная, как и лёжкость. Урожай выдерживает длительные перевозки, при соблюдении необходимых температур и влажности может храниться практически до нового урожая;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря отличным вкусовым показателям, морковь рекомендуется для использования в натуральном виде, незаменима в домашней кулинарии для приготовления блюд. Корнеплоды перерабатываются на соки, овощное пюре, подходят для консервирования, например, в качестве ингредиента для овощного ассорти.

Описание корнеплода

Все сорта моркови принято классифицировать по сортотипам, в соответствии с внешним описанием, формой и вкусом корнеплода. Так, сорт «Балтимор F1» относят к сортотипу Берликум/Нантская, поскольку она сочетает в себе следующие признаки:

  • форма коническая с закругленным кончиком;
  • длина корнеплода от 20 до 25 см;
  • диаметр в разрезе составляет 3-5 см;
  • усредненная масса плода 200-220 г;
  • поверхность гладкая, кожица тонкая;
  • морковь отличается идеально ровной формой, однородностью;
  • мякоть в меру плотная, сочная, с повышенным содержанием каротина, сахара, сухих веществ;
  • морковь окрашена в ярко-оранжевый цвет, ее сердцевина тонкая;
  • используют корнеплод в приготовлении диетического и детского питания, витаминных соков, кулинарии.

Дополнительные характеристики сорта «Балтимор F1» можно узнать из видео:

Характеристики

Сорт позиционируется как раннеспелый. Первые корнеплоды можно попробовать уже через 85-90 дней после появления всходов. На зимнее хранение закладывают корнеплоды в возрасте 110-120 дней.

В фермерских хозяйствах при выращивании на больших площадях урожайность сорта Абако F1 достигает 420 центнеров с одного гектара, что является отличным показателем. На личных подворьях при соблюдении несложных правил агротехники легко увеличить урожайность моркови Абако F1 и получить 6-10 килограммов корнеплодов с одного квадратного метра.

На урожайность влияют соблюдение графика полива, загущенность посадок и сроки посева. Многие огородники высевают сорт Абако F1 подзимним способом (осенью), и повторным посевом – в начале мая. Таким образом, при соблюдении правил подзимней посадки и правильном уходе можно получить два урожая моркови Абако за сезон.

Морковь сорта Абако F1 универсальна в употреблении. Ее добавляют в салаты и горячие блюда. Используют при приготовлении зимних заготовок, в том числе соков и пюре. Отличительная черта сорта – сохранение яркого цвета при термической обработке. Также морковь можно заморозить или засушить. Но лучше употреблять корнеплоды в свежем виде.

«За» и «против»

Приведенные выше характеристики моркови Абако F1, говорят о том, что голландский гибрид вполне достоин того, чтобы обратить на него самое пристальное внимание. Явными плюсами данного сорта являются:

  • Высокоурожайный.
  • Раннее и дружное созревание.
  • Устойчивость к заболеваниям, растрескиванию и стрелкованию.
  • Повышенная холодостойкость.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Низкий удельный вес нетоварных корнеплодов.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Лежкость и транспортабельность.
  • Сорт пригоден для длительного хранения.
  • Применяется в организации детского и диетического питания.

К недостаткам можно отнести только принадлежность сорта к гибридам первого поколения. Нет смысла заготавливать собственные семена моркови Абако. Вероятнее всего в следующем сезоне они потеряет свои сортовые свойства.

История селекционирования

Сорт моркови Балтимор F1 был выведен голландской селекционной компанией Bejo. Этот гибрид входит в состав многочисленной сортовой группы Берликум/Нантская. Селекция велась на основе известного среди фермеров сорта Нандрин F1.
Биологи изменили родоначальный сорт, скрещивая его с другими сортами, улучшив его качества и повысив стойкость ботвы к заболеваниям. Полученный в результате гибрид отличается отличными вкусовыми качествами. Он нашел широкое применение в кулинарии и в приготовлении соков для детского и диетического питания.

Сорт Балтимор F1 – гибрид первого поколения. Полученные с него семена (второе поколение) дадут более низкий урожай моркови. Поэтому семена нужно приобретать у производителя.

Сортотипы моркови

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.

Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Миниморковь

Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.

Парижская каротель

Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.

Переходные типы

К ним относятся:

  1. Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
  2. Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
  3. Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.

Описание сорта

В описании свойств сорта моркови Балтимор практически все, кто сталкивался с ее выращиванием, отмечают высокую урожайность, превосходный внешний вид, хороший вкус и длительный период хранения. И действительно, фото моркови Балтимор f1, сделанные овощеводами, подтверждают эти слова.

Растение имеет хорошо развитую листовую розетку высотой до 60 см. Резные листья насыщенного зеленого цвета, с легким восковым налетом. Черешок салатового цвета, слегка утолщенный. Именно благодаря мощной листовой розетке он и приглянулся фермерам. Морковь сорта Балтимор f1 на больших площадях можно убирать механическим способом.

Корнеплоды моркови Балтимор F1 выглядят очень привлекательно. Они имеют ровную цилиндрическую форму с округлым носиком. Морковь выровнена по размеру, что очень важно для овощеводов, занимающихся реализацией. Ее длина составляет 22-25 см, а масса одного корнеплода в среднем достигает 200-220 граммов, диаметр – 3-4 см. Выход кондиционной продукции на уровне 90-92%.

Кожица у моркови Балтимор F1 тонкая и гладкая. Окраска от оранжевого до темно-оранжевого цвета. В разрезе корнеплоды имеют более светлый оттенок. Сердцевина тонкая, темно-оранжевого цвета, плотно прилегает к мякоти.

Вкусовые качества у сорта отличные. Корнеплоды средней плотности, в меру твердые. И в то же время отличаются хрустящими свойствами и сочностью. Морковь очень сладкая, что имеет немаловажное значение в организации детского питания.

Морковь Балтимор f1, описание которой приводится в статье, требовательна к почвам и освещенности. На тяжелых почвах с малым плодородным слоем хорошего урожая ожидать не стоит, так же как и на затененных участках. В первом случае увеличивается удельный вес некондиционных и уродливых плодов, во втором – корнеплоды не достигнут заявленных размеров.

Проблемы при выращивании и пути их решения

Неправильное выращивание моркови приводит к болезни и гибели всего урожая.

Для предотвращения появления гнили на корнеплодах надо придерживаться следующих правил:

  1. нельзя сажать в холодную и сырую погоду;
  2. вносить удобрения в достаточном количестве;
  3. собирать урожай в дождливую погоду;
  4. не допускать высокую влажность в хранилище.

На площадях, где морковные плоды были поражены микозом, в следующем году перед высевом семенного материала нужно провести мероприятия, предупреждающие размножение микозных спор:

  • выполнить предпосевную обработку посевного материала;
  • провести раскисление грунта;
  • соблюдать агротехнические мероприятия по смене посевных площадей;
  • вовремя прореживать посевы;
  • избегать азотных подкормок;
  • в преддверии сбора корнеплодов обработать морковь Бордоской.

Выращивание моркови Балтимор f1

Семена голландских селекционеров набирают популярность по всему миру. Они приносят богатый и качественный урожай, хорошо всходят и характеризуются превосходным внешним видом и отличным вкусом

Поэтому при выборе моркови, нужно обратить внимание на представителей голландской селекции. Одним из них является сорт моркови Балтимор f1

Ниже представлено его описание, фото и отзывы.

Описание сорта

Голландская морковь Балтимор f1 – гибрид, который получили на основе сорта Нандрин. Он формирует ботву высотой 35 см и крупный корнеплод, который имеет гладкую поверхность, цилиндрическую форму и ярко-оранжевый окрас. Его мякоть сочная и хрустящая, а кожица тонкая. Содержит большое количество каротина и сахара.

Параметры корнеплода:

  • длина от 20 до 25 см, в среднем 22 см;
  • масса от 150 до 250 г, в среднем 200 г;
  • диаметр от 3 до 5 см, в среднем 4 см.

Овощ относится к группе раннеспелых, так как от первых всходов до созревания овоща проходит 100-105 дней. Дает богатый и качественный урожай, с 1 м2 можно получить до 10 кг моркови.

Корнеплод устойчив ко многим заболеваниям, растрескиванию и цветушности. Так как он крепкий, собирать урожай можно с помощью трактора.

Морковь этого вида применяют для приготовления витаминных соков, детского питания и в кулинарии. А также ее замораживают и консервируют на зиму.

Недостатком является то, что этот сорт – гибрид первого поколения. Собирая с него семена и высаживая их, можно получить низкий урожай моркови.

Агротехнические особенности

Благодаря быстрому созреванию, морковь сорта Балтимор подходит для выращивания в центральной и северной части страны.

Грунт

Культура требовательна как к химическим, так и к механическим свойствам почвы.

Чтобы плод не деформировался и не утратил свой товарный вид, сажать его надо на рыхлом грунте с дренирующими качествами. К таким относится супесь и суглинок. Облегчить плотную почву можно добавив в нее торф, песок или древесные опилки, которые предварительно можно обработать азотным удобрением.

Подготовка грядки

Для посева моркови нужно выбирать высокие грядки. Толщина земли должна быть больше длины овоща 25 см. После посадки культура нужно регулярно рыхлить, чтобы насытить почву кислородом.

При выборе места для грядки, нужно обратить внимание на уровень освещенности. На участок должны попадать солнечные лучи, иначе овощ будет слабым

Высаживание семян

Семена голландской моркови Балтимор высаживают в почву как весной, так и под зиму. Благодаря второму способу можно собрать ранний и высокий урожай моркови. Посевной материал начинает расти с наступлением весны, когда грунт естественным путем насыщен влагой.

Для посадки гибрида под зиму нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Посевной материал закладывают в почву в середине или конце ноября, когда приходят холода. Грунт должен быть мерзлым, а потепление маловероятным.
  2. Бороздки засыпают сухой и прогретой почвой, смешанной с песком. Семена предварительно не обрабатывают.
  3. Утрамбовывают грядки и накладывают сверху торф толщиной 2-4 см.
  4. Для защиты от сильных морозов на посевной участок кладут ветки и засыпают снегом.
  5. С наступлением весны снег и ветки убирают. Накрывают грядку пленкой.
  6. При появлении первых всходов, полиэтилен убирают.

Зачастую корнеплод, посеянный осенью бывает крупнее, чем посаженный весной. Также он менее подвержен заболеваниям. Но такая морковь не подходит для длительного хранения.

Уход за посевами

Чтобы урожай моркови был высоким, за ней надо правильно ухаживать. Осуществлять своевременный полив, прореживание и прополку.

Первый полив осуществляется после высадки посевного материала в почву. Это нужно делать аккуратно, чтобы семена не расплылись. Далее, осуществлять полив нужно после появления первых всходов. Делать это рекомендуется один раз в 3-5 дней в зависимости от погоды. Нельзя допускать пересыхания почвы и заболачивания. В период формирования плодов, поливают реже, но обильно.

За весь период выращивания культуры прореживание осуществляют два раза. Первый – спустя две недели после появления первых ростков. Второй – еще через месяц. Этот процесс обычно совмещают с прополкой и рыхлением.

Если уход был грамотным, у овоща будет сильная, высокая ботва и крупный корнеплод.

Заключение

Морковь Балтимор f1, выведенная селекционерами в Голландии, характеризуется хорошей урожайностью, превосходным внешним видом и отличным вкусом. Она спокойно переносит холода и подходит для многих регионов России. Несмотря на то что сорт относительно новый, он набирает высокую популярность у начинающих и опытных земледельцев.

Особенности высевания семени под зиму

Многие земледельцы предпочитают высевать семена моркови под зиму. Это позволяет начать расти семенам ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. С помощью такого нетрадиционного выращивания можно получить ранний урожай моркови высокого качества в большом объеме.

Внимание! Стоит отметить, что для зимних посевов годятся не все сорта моркови, однако «Балтимор F1» превосходно подходит для подобного культивирования.

При этом для успешного выращивания необходимо соблюдать следующие правила:

  • высевать семена нужно в середине ноября, когда вероятность наступления длительного потепления отсутствует. Это предотвратит преждевременное прорастание семени;
  • борозды с семенами следует засыпать сухой, теплой почвой;
  • готовую гряду необходимо засыпать слоем (толщиной 2 см) торфа либо перегноя;
  • при выпадении снега, на гряде сформировать искусственную снежную «шапку»;
  • весной для скорейшего прогревания грунта и появления ранних всходов снег можно убрать;
  • также для ускорения прорастания поросли гряды можно накрыть полиэтиленом или геотекстилем;
  • разогретую почву весной нужно слегка взрыхлить, не нанося вреда рядкам с посевами.

Узнать подробности о высевании моркови под зиму можно из видео:

Сорт «Балтимор F1» обладает отличными вкусовыми, внешними характеристиками корнеплода и превосходной агротехникой. Урожайность этого гибрида рекордно высока, что делает культуру особо востребованной для выращивания фермерами. Такие высокие качества моркови в сочетании с отличным вкусом позволяют обоснованно говорить, что выведенный в Голландии сорт «Балтимор F1» один из лучших. Именно поэтому у него с каждым годом появляется все больше почитателей из числа опытных и начинающих огородников.

Сбор и хранение

Перед сбором урожая засаженный морковью участок нужно полить, чтобы путем увлажнения грунта облегчить извлечение плодов и исключить их повреждение. Сорт Балтимор F1 хорош не только своей урожайностью, но и тем, что у него прочная высокая ботва, позволяющая осуществлять уборку урожая механизированным способом. Данное обстоятельство делает его привлекательным для выращивания в промышленных масштабах.

Собранную морковь просушивают (уборку лучше проводить в теплую погоду) в течение нескольких дней, после чего приступают к сортировке. Необходимо отобрать плоды с поврежденной кожицей, так как будучи помещенными в хранилище, они начнут гнить и при этом заразят другие плоды.

Ботва срезается почти полностью — остается 1–2 мм. Далее морковь помещается в хранилище, в котором должны быть созданы следующие условия:

  • температура в пределах -20С – (+ 20С);
  • относительная влажность — 90% — 95%;
  • производительность вентиляции — средняя (избыток свежего воздуха приведет к прорастанию).

Морковь нельзя хранить вместе с яблоками: выделяемый ими этилен приведет к порче плодов.

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал морковь Балтимор. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Тамара. г.Серпухов

Елена, г.Артемовский

Владимир, г.Житомир

Наталья, г.Уфа

Ольга, г.Москва

Зинаида, г.Пушкино

Людмила, г.Тверь

Балтимор F1 — сорт моркови, выведенный голландской селекционной компанией Bejo. Получил высокую оценку как у огородников-любителей, так и у профессиональных фермеров за хорошие вкусовые качества и высокую урожайность. Что нужно знать о моркови Балтимор F1, чтобы успешно вырастить ее — читайте об этом далее.

Морковь Балтимор F1 не имеет значительного разнобоя в размерах, а ее ботва является относительно высокой (до 40 см). Плоды цилиндрической формы с тупым концом имеют яркий оранжевый цвет, сердцевина — тонкая. Описание можно дополнить следующими характеристиками:

  • масса: от 120 до 250 г (средняя — 220 г);
  • длина: 20 – 25 см;
  • диаметр: 3 – 5 см;
  • кожица является тонкой и гладкой;
  • плоды являются сочными, благодаря повышенному содержанию сахара имеют очень приятный вкус, богаты каротином;
  • высока доля сухих веществ.

Стоит обратить внимание на присущие моркови полезные и лечебные свойства: она обеспечивает производство в организме витамина А (в него превращается каротин), является источником многих других витаминов и микроэлементов, благодаря своей твердости хорошо тренирует жевательный аппарат, улучшая при этом питание десен.

Сорт Балтимор F1 входит в обширную сортовую группу Берликум/Нантская. Он создавался на основе сорта Нандрин F1, успевшего стать довольно популярным среди аграриев. Селекционеры несколько видоизменили сорт-предшественник Путём скрещивания его с некоторыми другими сортами, улучшив его и повысив стойкость ботвы к болезням и вредителям.

Регион посадки

Благодаря малым срокам созревания, морковь Балтимор F1 отлично подходит даже для северной части России. Она требовательна не столько к химическим, сколько к механическим свойствам грунта. Идеальную форму плод приобретает в легких грунтах с дренирующими свойствами:

  • песчаных;
  • супесях и тому подобных.

Опилки, если они вносятся весной, следует вымачивать в течение трех – четырех дней, при этом их можно полить каким-нибудь азотным удобрением.

Пример — раствор мочевины или сульфата аммония (5 столовых ложек на ведро воды).

Сроки созревания

Как уже было сказано, морковь Балтимор F1 достигает зрелости относительно быстро (причисляется к группе скороспелых). При оптимальных условиях и соблюдении технологии выращивания к сбору урожая можно будет приступать уже через 102 – 105 суток после посева.

Урожайность

При самых благоприятных условиях с 1 кв. м посевных площадей можно собрать 10 кг моркови. Средний же показатель составляет 6 – 7 кг. Как видно, производительность у данного сорта на довольно высоком уровне.

Какой бы ни была почва — песчаной или глинистой, если она успела хорошо слежаться и стала излишне плотной, корнеплоды вряд ли смогут обрести идеальную форму. Их рост будет сопровождаться деформациями, ввиду чего морковь утратит товарный вид. Для предотвращения этого культуру следует высаживать в высокие гряды с толщиной земли, соответствующей длине плода (до 25 см). Впоследствии грунт нужно будет регулярно разрыхлять.

Лучше всего высаживать овощ на тех площадях, где до этого росли томаты, лук, капуста, огурцы, картофель.

Важно, чтобы засеянный участок хорошо освещался солнцем. Морковь, произрастающая на затененных территориях, обычно бывает мелкой.

Посадка и уход

Сажают морковь данного сорта рядами, отстоящими друг от друга на расстояние 20 см. Глубина борозды составляет 2 – 3 см, группы семян закладываются с интервалом в 4 см. При таких параметрах корнеплоды смогут набрать достаточную длину и диаметр, одновременно сохранив идеальную форму.

Прореживание нужно выполнять в два этапа:

  • по прошествии 12 – 14 дней с момента появления ростков;
  • затем еще через 10 дней.

При удалении ростков нарушается положение корней остальной поросли, поэтому, во-первых, делать это нужно очень аккуратно, во-вторых, сразу после прореживания посевы следует полить.

Морковь Балтимор F1 не требует подкормки в процессе вегетации. Достаточно будет тех удобрений, которые вносились в грунт осенью. Если же предшественником моркови была культура, которую нужно было хорошо удобрять компостом, то удобрения можно и вовсе не вносить — она будет хорошо расти на последействии.

Данный сорт может высаживаться в грунт не только весной, но и под зиму. Второй способ требует больше хлопот, но семена начнут прорастать очень рано и в условиях, когда грунт будет естественным образом хорошо увлажнен. Посев под зиму осуществляется так:

  1. Семена закладываются в грунт поздней осенью, когда длительное потепление является маловероятным. Обычно это середина ноября. Потепление вызовет прорастание семени и с наступлением холодов растения погибнут.
  2. Засыпку борозды с уложенными в нее семенами нужно выполнять сухой, теплой почвой.
  3. Далее грядки присыпаются слоем торфа или перегноя толщиной в 2 см.
  4. После выпадения снега из него поверх грядок устраиваются сугробы, служащие дополнительным утеплением.
  5. Весной грядки от снега очищаются, чтобы грунт быстрее прогрелся. Для этой же цели его можно накрыть геотекстилем или полиэтиленом.

Когда почва хорошо прогреется, ее взрыхляют. Делать это нужно осторожно, чтобы не задеть посевы.

Первый полив — предпосевной — выполняется за несколько дней до высаживания семян в грунт. К нему прибегают в том случае, если почва к моменту посевных работ оказалась слишком сухой. Прорастание семян в таких условиях будет под вопросом, а если оно и произойдет, то будет очень неравномерным.

Чтобы обезопасить растения от живущих в почве возбудителей заболеваний, предпосевной полив можно осуществлять раствором марганцовки.

Высадив семена, участок снова поливают. Вода должна подаваться так, чтобы исключалось вымывание семени. Для этого следует воспользоваться лейкой или системой капельного полива. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, грядки можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

До появления всходов этого полива будет достаточно.

Когда начинают формироваться плоды, полив делают более редким (раз в 7 – 10 дней), но зато более обильным: количество подаваемой на участок воды доводится до 15 – 20 л/кв. м. Глубина увлажнения грунта должна соответствовать длине плодов По-прежнему нужно избегать застоя воды и заболачивания.

За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

После полива (или дождя) можно вносить минеральные удобрения. Удобрения жидкие органические вносят под зиму. Если же их внести во время произрастания моркови, та будет плохо храниться и даже может гнить в земле.

Со стороны биологически активной среды на морковь воздействуют такие поражающие факторы:

  1. Сухая гниль (фомоз). Представляет собой грибок, который поражает сначала листья, а затем и корнеплод. Активнее всего болезнь развивается во время хранения. Для предотвращения нужно вносить калийные и фосфорные удобрения, удалять с грядок растительные остатки, сразу срезать ботву с собранного урожая.
  2. Белая гниль. Проявляется так: сначала плод размягчается без внешних проявлений, затем на этом месте появляется белый пушистый налет. В целях борьбы с данным заболеванием проводят усиленную подкормку калийными удобрениями, обрабатывают растения препаратами с содержанием меди, окуривают хранилища серными шашками.
  3. Серая гниль. Еще один грибок, приводящий к существенным потерям урожая. Чтобы минимизировать его воздействие, нужно вносить в почву азотные удобрения, опрыскивать растения бордосской жидкостью (1%-й раствор), поддерживать в хранилище температуру 2С.
  4. Морковная муха. Личинки этого насекомого развиваются в почве, повреждая корнеплоды. В качестве противодействия следует своевременно полоть морковь и обрабатывать ее препаратами типа Ципера, Аклеллика, Децеса Профи, Арриво, Шарпея и т.п.

Сбор и хранение

Перед сбором урожая засаженный морковью участок нужно полить, чтобы путем увлажнения грунта облегчить извлечение плодов и исключить их повреждение. Сорт Балтимор F1 хорош не только своей урожайностью, но и тем, что у него прочная высокая ботва, позволяющая осуществлять уборку урожая механизированным способом. Данное обстоятельство делает его привлекательным для выращивания в промышленных масштабах.

Собранную морковь просушивают (уборку лучше проводить в теплую погоду) в течение нескольких дней, после чего приступают к сортировке. Необходимо отобрать плоды с поврежденной кожицей, так как будучи помещенными в хранилище, они начнут гнить и при этом заразят другие плоды.

Ботва срезается почти полностью — остается 1–2 мм. Далее морковь помещается в хранилище, в котором должны быть созданы следующие условия:

  • температура в пределах -2 0 С – ( 2 0 С);
  • относительная влажность — 90% — 95%;
  • производительность вентиляции — средняя (избыток свежего воздуха приведет к прорастанию).

Морковь нельзя хранить вместе с яблоками: выделяемый ими этилен приведет к порче плодов.

В заключение стоит еще раз напомнить, почему морковь Балтимор F1 столь успешно завоевывает популярность:

  • плоды очень сочные и сладкие, с тонкой кожицей;
  • выглядят очень привлекательно: имеют идеальную форму и яркий оранжевый цвет;
  • очень равномерны по размерам;
  • богаты каротином;
  • морковь быстро созревает;
  • ботва обладает устойчивостью к некоторым вредителям и болезням;
  • уборку можно осуществлять при помощи трактора.

Вредители и заболевания

Со стороны биологически активной среды на морковь воздействуют такие поражающие факторы:

  1. Сухая гниль (фомоз). Представляет собой грибок, который поражает сначала листья, а затем и корнеплод. Активнее всего болезнь развивается во время хранения. Для предотвращения нужно вносить калийные и фосфорные удобрения, удалять с грядок растительные остатки, сразу срезать ботву с собранного урожая.
  2. Белая гниль. Проявляется так: сначала плод размягчается без внешних проявлений, затем на этом месте появляется белый пушистый налет. В целях борьбы с данным заболеванием проводят усиленную подкормку калийными удобрениями, обрабатывают растения препаратами с содержанием меди, окуривают хранилища серными шашками.
  3. Серая гниль. Еще один грибок, приводящий к существенным потерям урожая. Чтобы минимизировать его воздействие, нужно вносить в почву азотные удобрения, опрыскивать растения бордосской жидкостью (1%-й раствор), поддерживать в хранилище температуру +2С.
  4. Морковная муха. Личинки этого насекомого развиваются в почве, повреждая корнеплоды. В качестве противодействия следует своевременно полоть морковь и обрабатывать ее препаратами типа Ципера, Аклеллика, Децеса Профи, Арриво, Шарпея и т.п.

Болезни и вредители

Сорт моркови Балтимор F1 устойчив к большинству заболеваний. При поражении короткий срок вегетации не позволит проявиться заболеванию во всей красе. Но есть некоторые грибки, которые сохраняются на корнеплодах и поражают урожай, уже заложенный на хранение. Среди них белая гниль. Морковь покрывается белым пухообразным налетом. Основные методы борьбы: соблюдение севооборота, внесение калийных удобрений, опрыскивание ботвы медным купоросом.

От вредителей гряды защищают при помощи мульчирования гряд древесной золой и высадкой на грядах чеснока или лука. Этого должно быть достаточно для борьбы с морковной мухой и морковной тлей.

Посадка и уход

Сажают морковь данного сорта рядами, отстоящими друг от друга на расстояние 20 см. Глубина борозды составляет 2 – 3 см, группы семян закладываются с интервалом в 4 см. При таких параметрах корнеплоды смогут набрать достаточную длину и диаметр, одновременно сохранив идеальную форму.

Прореживание нужно выполнять в два этапа:

  • по прошествии 12 – 14 дней с момента появления ростков;
  • затем еще через 10 дней.

При удалении ростков нарушается положение корней остальной поросли, поэтому, во-первых, делать это нужно очень аккуратно, во-вторых, сразу после прореживания посевы следует полить.

Морковь Балтимор F1 не требует подкормки в процессе вегетации. Достаточно будет тех удобрений, которые вносились в грунт осенью. Если же предшественником моркови была культура, которую нужно было хорошо удобрять компостом, то удобрения можно и вовсе не вносить — она будет хорошо расти на последействии.

https://youtube.com/watch?v=EkUEpRiLBBg

Уход за посевами

Заделать семена моркови в грунт не достаточно для получения богатого урожая. Так, в процессе выращивания корнеплод нуждается в поливе, рыхлении и прореживании. Полив необходимо осуществлять с равным интервалом времени, примерно, 1 раз в 2-3 дня. Объем используемой воды должен быть достаточным для увлажнения грунта на глубину прорастания корнеплода. Соблюдение этих правил полива позволит моркови расти сочной, сладкой и без образования трещин.

Прореживание необходимо осуществлять дважды за период выращивания моркови:

  • первый раз через 12-14 дней после появления всходов;
  • второй раз через 10 дней после первого прореживания.

Удалять лишнюю поросль следует аккуратно, дабы не навредить оставшимся в грунте растениям. Процедуру прореживания и прополку удобно совмещать с рыхлением моркови. В период культивирования, морковь не нуждается в дополнительной подкормке, при условии внесения удобрений в осенний период. О полноценности и здравии выращиваемой моркови свидетельствует высокая (до 40 см), сильная ботва.

Внимание! Сорт «Балтимор F1» относится к скороспелым и в благоприятных условиях его плоды вызревают через 102-105 суток от дня высевания семени.

Одним из достоинств голландского гибрида является высокая урожайность, которая может достигать 10 кг/м2.

Важно! Массивная ботва моркови позволяет использовать механизированные способы уборки урожая.

Такая особенность в сочетании с высокой урожайностью делает сорт «Балтимор F1» особо востребованным среди фермеров.

Мое мнение

Приобретя семена этого сорта моркови осталась очень довольна. И «Балтимор» занял свое почетное место среди моих любимых сортов. Всходы появились достаточно быстро и дружно пошли в рост. Кроме регулярного полива, прореживания и прополки растение не требовало никаких хлопот. Не потребовалось ни многократных подкормок, ни обработок химикатами от вредителей.

А когда настало время сбора урожая, я была приятно удивлена. Все корнеплоды были ровные, гладкие с кожицей яркого оранжевого цвета. Морковь не потрескалась, не было кривых плодов-уродцев. Размер корнеплодов был разный, но совсем мелких экземпляров не попадалось. Средние и крупные плоды. На вкус корнеплоды были невероятно сладкие и сочные, даже жалко было использовать ее для приготовления блюд. Хотелось есть ее только свежую. Кожура такая тонкая, что ее можно даже не счищать ножом, достаточно просто тщательно вымыть, а сердцевина не широкая и без присущей другим сортам горчинки. В целом я осталась очень довольна этим сортом моркови, и теперь он ежегодный гость на моем участке.

Агротехника

Гибрид неприхотлив и нетребователен. Но лучше всего для выращивания подойдут хорошо дренированные и плодородные почвы, например, суглинки. Большое значение имеет достаточная освещённость участка, в то время как даже полутень может негативно сказаться на урожайности. Лучшие предшественники — томаты, огурцы, капуста.

Семена от производителя уже обработаны тирамом (о чём должна свидетельствовать информация на упаковке). Норма посева: 0,8 — 1,5 млн/га. Расстояние между рядками — не менее 20 см. Лучший способ полива — капельный. Срок посева — с апреля по май, в заранее перекопанную почву. Если огородник не успевает в эти сроки провести посев, то расстраиваться нет причин.

Балтимор — это отличный сорт не только для личных подсобных хозяйств, но и для промышленного выращивания. Неприхотливое, болезнестойкое растение обеспечит максимальными объёмами товарной продукции в короткие сроки. Ценность нашего героя в отличном вкусе, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и длительном хранении.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: