Высокоурожайный гибрид капусты Вестри f1 с отменным вкусом


Описание сорта капусты Вестри F1

Вестри F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный голландскими селекционерами. Характеризуется крупными, сладкими кочанами, пригодными для употребления в свежем виде и переработки.

Он выведен в Нидерландах в результате селекционных работ ученых компании MONSANTO. Включен в Госреестр России в 2006 г.

Высокоурожайный гибрид капусты Вестри f1 с отменным вкусом

Химический состав и полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • C – 45 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг;
  • сера – 37 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,4 мг.

Овощ стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Его полезно употреблять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, болезнях желчного пузыря и почек, запорах и гастритах с пониженной кислотностью.

Кочаны Вестри F1 употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, квасят, маринуют, используют для зимних домашних заготовок.

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый гибрид капусты. Кочаны достигают технической зрелости через 85-100 дней после пересадки рассады в открытый грунт.

Товарная урожайность – 550-739 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность в Смоленской области – 870 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и морозам

Гибрид устойчив к фузариозу и черной гнили, но его поражают кила, тля, крестоцветные блошки, капустные мухи, бабанухи и белокрылки.

Сформированные кочаны выдерживают похолодание до -5…-8°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Вестри F1 формирует однородные плотные округло-плоские кочаны массой 4-8 кг. Внутренняя кочерыжка короткая, внешняя – средней длины. В разрезе капуста желтовато-белая.

Приподнятая листовая розетка состоит из зеленых, слабопузырчатых листьев крупного или среднего размера со слабоволнистыми краями и гладкой поверхностью, покрытой восковым налетом.

Кочаны сочные и сладкие.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Вестри F1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Центральном, Дальневосточном, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Характеристика сорта

Сорт предназначен для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах, в Западной и Восточной части Сибири. Сорт высаживают в открытый грунт.

Сорт является среднеспелым: от высадки растений в открытый грунт до стадии технической спелости проходит 85-95 дней.

Согласно описанию, разновидность обладает следующими достоинствами:

  • высокие показателями урожайности: 550-740 ц с 1 га, в Смоленской области зафиксированы максимальные цифры — 870 ц с 1 га;
  • выход товарной продукции — 95%;
  • отличная сохранность;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния;
  • иммунитет к фузариозному увяданию;
  • устойчивость к растрескиванию.

Рекомедуемая плотность посадок — 30-35 тыс. на 1 га. Схема — 60*60. Для среднеспелой капусты выбирают подсушенные торфяные почвы или и низкие участки со среднесуглинистым грунтом.

Описание кочана

Розетка листьев приподнятая. Культура мощная, сильнорослая. Листья имеют средние и большие размеры. Цвет зеленый с характерным восковым налетом. Край слабоволнистый.

Внутренняя кочерыга короткая, внешняя средней длины. Кочан сильно выровненный. Форма округлая, приплюснутая. Масса составляет от 4 до 8 кг. Капуста отличается тонкими листьями внутри, которые образуют плотную структуру. Размеры всех овощей примерно одинаковые. Сохранность небольшая: до 4 месяцев. Вкусовые качества хорошие: культура сочная и сладкая, содержат много сухих веществ и сахаров.

Применение овоща

Сорт капусты Вестри универсален. Его употребляют в свежем и переработанном виде, оставляют для хранения на зиму. Чаще используют для квашения.

Главные преимущества и недостатки гибрида Вестри F1

Достоинства:

  • крупный размер кочанов;
  • отличный вкус и высокие товарные качества;
  • иммунитет к фузариозу и черной гнили;
  • обильная урожайность;
  • универсальное использование капусты;
  • возможность механической уборки урожая;
  • высокий (около 95%) выход товарной продукции;
  • транспортабельность;
  • хорошая сохранность в поле после полного созревания.

Недостатки Вестри F1:

  • непродолжительное хранение;
  • требовательность к поливам и рыхлению;
  • плохой рост в закрытом грунте.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Вестри F1 с другими среднеспелыми гибридами:

ГибридФорма кочанаВес кочана, кгУрожайность, ц/га
ВестриОкругло-плоская4-8550-739
ГабриельОкруглая1,6-2,1358
ГлобаОвальная1,4-2,9269-759
ДжульеттаОкругло-плоская1,9-2,5180-590

Особенности посадки и выращивания

Гибрид плохо растет на закрытых грядках, но при посеве семян сразу в открытый грунт снижается его урожайность. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать Вестри F1 рассадным способом.

Подготовка к посадке семян и рассады

Семена на рассаду высевают с середины марта до середины апреля. Предпосадочная подготовка посевного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Семена опускают в стакан с солевым раствором, через полчаса всплывшие зерна выбрасывают, опустившиеся на дно используют для дальнейшего посева.
  2. Обеззараживание. Зерна заворачивают в ткань или марлю и на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C) воду, а после в течение 2-3 мин. держат в холодной. Это способствует скорейшему прорастанию семян и уничтожению возбудителей болезней.
  3. Замачивание. Посевной материал на 12 часов оставляют в растворе нитрофоски, чтобы активизировать его прорастание.
  4. Закаливание. После набухания семена заворачивают в марлю и убирают на ночь в холодильник. Днем их держат при комнатной температуре, ночью снова кладут в холод.

Для выращивания рассады подходит субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением древесной золы (1 ст. л. на 1 кг грунта). Перед использованием почвосмесь обеззараживают, оставив на сутки в морозильной камере, прокалив в духовке при +180°C или пролив слабым раствором марганцовки.

В подготовленные емкости (торфяные горшочки или пластиковые стаканы) засыпают субстрат высотой 8-10 см, делают в нем углубление в 0,5-1 см, в которое помещают 2-3 зернышка. Семена засыпают почвосмесью, которую увлажняют из пульверизатора, емкости накрывают полиэтиленом.

Справка. Вестри F1 плохо переносит пикирование, поэтому семена высевают сразу в отдельные емкости.

Через 5-7 дней, когда появятся всходы, полиэтилен убирают, а рассаду переносят в помещение с температурой воздуха +15…+18°C, обеспечив ей световой день продолжительностью 12-14 часов и регулярный полив теплой отстоянной водой.

Если семена высевались в общую тару, после появления на сеянцах 5-6 полноценных листьев проводят пикировку.

За 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать: емкости с растениями ежедневно выносят на улицу сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время. Через неделю тару с рассадой не забирают в помещение.

Как произвести безрассадную посадку

При безрассадном выращивании капусты семена высевают сразу в открытый грунт на глубину 1,5-2,5 см так, чтобы расстояние между рядами составляло 50-60 см, между растениями – 40-50 см.

Оптимальная для развития урожая температура – +15…+18°C, повышение до +25°C и выше губительно для Вестри F1.

Требования к грунту

Несмотря на устойчивость Вестри F1 к полутени и холоду, для посадки выбирают хорошо освещенный, солнечный участок, защищенный от холодного ветра.

Гибрид предпочитает питательную, легкую, рыхлую почву с высокой хорошей влаго-, воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6-6,5) кислотностью.

Предшественники

Лучшие предшественники для Вестри F1 – огурцы, картофель, бобовые и зерновые культуры.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда установится стабильно теплая погода и не будет риска возвратных заморозков.

Алгоритм посадки:

  1. Перекопать выбранный участок, сформировать на нем ряды с шириной междурядий 50-60 см.
  2. Сделать в рядах посадочные лунки, выдерживая между ними интервал в 40-50 см.
  3. Извлечь сеянцы из емкостей и методом перевалки, вместе с комом земли, перенести в посадочные лунки.
  4. Присыпать растения землей до уровня первого настоящего листа и полить.

Плотность посадки – 4 растения на 1 кв. м.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Вестри F1 – капризная культура. Для полноценного развития и формирования крупных кочанов важен регулярный обильный полив и внесение удобрений.

Режим полива

Частота и обильность полива зависят от погодных условий. Сразу после пересадки рассады в грунт полив проводят 2-3 раза в неделю, используя теплую (+18…+23°C) отстоянную воду. Во время формирования кочанов растения поливают ежедневно, выливая под каждое по 10 л воды.

За месяц до уборки урожая частоту полива сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а за 2 недели прекращают совсем.

Важно! Полив холодной водой и заболачивание почвы ведут к загниванию корневой системы, увядание листьев из-за нехватки влаги – к гибели мочковатых корешков.

Рыхление и окучивание

Каждый раз перед увлажнением почвы проводят рыхление. В первый раз на глубину 4-5 см, в дальнейшем – 8-10 см. Это позволяет избежать образования сухой корки на поверхности земли, улучшить доступ влаги, питательных веществ и кислорода к корням. Одновременно грунт пропалывают, удаляя сорную траву.

Окучивают капусту 2-3 раза за сезон, чтобы простимулировать развитие придаточных корней и увеличить питание кочанов. Впервые процедуру проводят через 20-25 дней после пересадки рассады, подгребая землю к стеблю на высоту первых полноценных листьев.

Справка. Чтобы сократить количество сорняков, сохранить влагу и питательные вещества в почве, землю мульчируют опилками, сеном или соломой.

Подкормка

Удобрения вносят по схеме:

  • через 10 дней после пикировки рассады – 2,5 г селитры, 4 г суперфосфата и 1 г хлористого калия на 1 л воды;
  • спустя неделю – раствор аммиачной селитры (3-4 г на 1 л воды);
  • за 5 дней до пересадки рассады – 3 г селитры, 8 г суперфосфата и 1 г хлористого калия на 1 л воды;
  • через 10 дней после высадки рассады в грунт – раствор коровяка или куриного помета в соотношении 1:10;
  • при формировании кочанов – фосфорно-калийные удобрения (40 г на 1 кв. м).

Меры по увеличению урожая

Чтобы улучшить урожайность Вестри F1, стимулируют рост и наращивание вегетативной массы, регулярно внося органические и минеральные удобрения. Также проводят профилактические обработки от болезней и вредителей, которые могут уничтожить урожай или его часть.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для Вестри F1:

Болезнь/вредительОписаниеКак бороться
КилаРастения вянут, на корнях появляются наросты.Поврежденные части удаляют, в почву вносят известь.
ТляЛистья желтеют, скручиваются, на них образуются темные пятна.Растения опрыскивают зольно-мыльным раствором, настоем картофельной ботвы или препаратами «Ровикур», «Корсар».
Крестоцветные блошкиНа растениях появляются язвы.Сразу после пересадки рассаду опыляют древесной золой, в дальнейшем опрыскивают табачно-зольным раствором.
Капустные мухиЛистья приобретают сине-свинцовый оттенок и усыхают.Используют чесночный или зольный раствор, препараты «Конфидор», «Каратэ».
БабанухиЖуки поедают капустные листья, они становятся тонкими и трухлявыми.Опрыскивают инсектицидами «Актара», «Актофит».
БелокрылкиЛистья покрываются белым налетом, со временем чернеют.Посадки обрабатывают «Акарином», «Децисом».

Подкормка перед укоренением в открытом грунте

  1. Первая жидкая подкормка проводится через полторы недели после пикировки рассады:
    • аммиачная селитра – 2,5 г.;
    • суперфосфат – 4 г.;

  2. хлористый калий – 1 г.
  3. Все ингредиенты растворяем в литре воды.

  4. Вторая жидкая подкормка, проводимая еще через неделю: аммиачная селитра – 3-4 г.
    Растворяем в литре воды.
  5. Третья жидкая подкормка, которая проводится за несколько дней перед высадкой рассады:
    • хлористый калий – 2 г.;
    • суперфосфат – 8 г.;

  6. аммиачная селитра – 3 г.
  7. Также растворяем в литре воды.

В период наращивания объема капуста потребляет большое количество элементов из почвы. Поэтому гибрид нуждается в систематической подкормке. Вестри отлично усваивают органику. Под осеннюю вспашку желательно вносить навоз, а весной ей требуется азот, калий и фосфор. Также желательно класть навоз на небольшую глубину.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце июля – начале августа, срезая кочаны острым продезинфицированным ножом на высоте 3-5 см от грунта, оставляя нижние листья и плодовитую ножку.

Справка. Чтобы увеличить срок хранения, кочаны оставляют на грядке, пока не привянут верхние листья.

Если капусту выкапывают лопатой вместе с корешками, корневую систему очищают от земли, кочаны освобождают от пожелтевших, подсохших листьев и просушивают на соломе.

Капусту складывают в деревянные или пластиковые ящики, заранее обернув пищевой пленкой, и убирают в хорошо вентилируемое место с температурой воздуха 0…+3°C и влажностью 80-90%. В таких условиях кочаны хранятся 3-4 месяца.

Советы и отзывы опытных огородников о гибриде

Фермеры рекомендуют:

  • сажайте капусту на хорошо освещенном участке – так кочаны будут лучше и быстрее развиваться;
  • используйте для полива только теплую воду, чтобы избежать риска гниения корней.

Огородники в своих отзывах о гибриде указывают как положительные, так и отрицательные его качества.

Рита, Подмосковье: «Выращивала Вестри несколько лет, очень нравились крупные, плотные кочаны и их вкус. Идеально для салатов и домашних заготовок. Но в итоге предпочла другие сорта, потому что этот очень уж капризный – одни подкормки чего стоят».

Мария, г. Брянск: «Меня устраивал этот гибрид практически во всем – кочаны крупные, плотные, сладкие, хранятся неплохо. Но очень уж щепетильный уход нужен этой капусте, начиная с частых поливов обязательно теплой водой и заканчивая подкормками целых 5 раз за сезон».

Это интересно:

Капуста кейл — что это за растение и как выглядит

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Советы по уходу

Вестри можно отнести к категории капризных сортов, которые для успешного развития требуют обильного, регулярного полива, а также своевременного внесения подкормок.

Полив

Гибрид положительно реагирует на обильное увлажнение и требует постоянного поддержания достаточного уровня влажности почвы. Непосредственно после высадки рассады, частота оросительных мероприятий составляет 2-3 раза в неделю.

Важно! Полив холодной водой способен спровоцировать гниение корневой системы.

При этом, поливы следует проводить с использованием тёплой, отстоянной воды, температуры +18…+23 °С. Также очень важно обеспечить растение необходимым объёмом влаги в период формирования кочана.

Также следует понимать, что почва вокруг капусты должна быть умеренно влажной, но не сырой и болотистой.

Уход за почвой

Не менее важен для развития и плодоношения культуры качественный уход за почвой. Грунт вокруг кустов необходимо держать в чистоте и регулярно проводить:

  • Рыхление. При проведении мероприятия в первый раз рекомендуется углубляться на 4-5 см, при дальнейших рыхлениях почву можно перекапывать на глубину 8–10 см. Подобные процедуры выполняют систематически, в идеале — перед каждым увлажнением
  • Окучивание. Особенно важным агротехническим приёмом считается окучивание, которое способствует образованию дополнительных корневых отростков. Процедуру первый раз проводят спустя 20–25 дней после высадки рассады, путём «нагребания» земли к стеблю, на высоту первых полноценных листьев. За сезон гибрид окучивают 2-3 раза.
  • Прополку. Уничтожение сорняков на грядке является одной из главнейших процедур при уходе за капустой. Растения-паразиты отнимают у культуры питательные вещества и тормозят её развитие. Прополку выполняют систематически, при этом, особенно важно удалить сорняки до того, как они зацветут.
  • Мульчирование. Избежать разрастания сорняков, сохранить в почве влагу и жизненно важные для развития капусты микро-, макроэлементы, позволяет мульчирование. В ходе проведения мероприятия грунт вокруг кустов укрывают небольшим слоем мульчи — опилками, сеном или соломой.

Подкормка

Чтобы добиться качественного урожая, капусту необходимо за сезон вегетации подкармливать 3-4 раза:

  • первую порцию удобрений вносят спустя 10 дней после пикирования рассады. В этом случае используют жидкую смесь из: селитры (2,5 г), суперфосфата (4 г) и хлористого калия (1 г);
  • второй раз культуру подкармливают уже в открытом грунте, используя раствор мочевины, через 20 дней после высадки ростков;
  • третье и последующее внесение удобрений осуществляют через приблизительно одинаковый временной интервал, применяя раствор монофосфата калия, приготовленного из расчёта 10–20 г препарата на 1 ведро воды. На одно растение достаточно вылить 250 мл средства.

После каждого рыхления грунта специалисты советуют опудривать его поверхность древесной золой, которая хорошо подпитает растение и, одновременно, предупредит развитие грибковых недугов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: