Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход


Описание Алтайской лакомки

Для наземной части данного сорта моркови характерны длинные зеленые листья, раскидывающиеся в разные стороны. Корнеплоды имеют средние размеры – длину до 25 см, а массу около 150 г. По форме они удлиненно-конические с немного закругленным концом. Цвет корнеплодов оранжево-красный, мякоть ярко оранжевая.

Эта морковь отлично подходит для поедания в сыром виде. Вкус у нее сладковатый, что обуславливается содержанием большого количества каротина и сахаров. Еще ее можно использовать и недозрелую во время летней уборки урожая для приготовления различных блюд.

Морковь «Алтайская лакомка» хорошо хранится зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто ее добавляют при консервировании.

Описание сорта

Огородники отмечают, что название сорта Лакомка соответствует характеристики моркови. Мякоть у неё сочная, хрустящая. Специалисты установили, что в 100 г продукта содержится 16,8 мг каротина и 7,6 % сахара.

Морковь Лакомка была включена в Госреестр овощных культур в 2008 г. По описанию культуры, сорт подходит для выращивания в сибирских и северных регионах. Растение плохо переносит высокие температуры и сниженную влажность воздуха. В южных регионах урожайность может быть сильно снижена. Оригинатором является «Агрофирма Аэлита», город Москва.

Цвет корнеплода насыщенный оранжевый. Сердцевина хорошо выражена, но она небольшая, проходит вдоль всего плода:

  • морковь имеет цилиндрическую, удлинённую форму с закруглённым концом. Сердцевина отделена от мякоти светлой оболочкой;
  • плод вырастает до 30 см в длину, 3-5 см в ширину. Средняя масса 160 г. Поверхность гладкая, глазки развит плохо. При интенсивном поливе из них не появляются ростки;
  • ботва вырастает до 30 см, куст раскидистый, с сильно рассечёнными листьями;
  • морковь Лакомка не склонная к стрелкованию и цветушности. Её можно высаживать в зиму. Огородники предпочитают проводить посев сразу, после того как сойдёт снег;
  • выращивают культуру на открытом грунте и под плёнкой. Средняя урожайность 6 кг/м2. Для сибирских областей, это является хорошим результатом;
  • выращивают культуру на суглинках и песчаниках;
  • сорт морозостойкий, нормально переносит суточные перепады. Оптимальное развитие для корнеплодов 18-20 С;
  • к заболеваниям растение несклонно, но требуется оберегать корнеплод от грибковой инфекции. Во влажном климате на грунте может развиваться гниль, плесень.

Ещё по теме: Когда проводится прикорм моркови?

Характеристики сорта

Сорт «Алтайская лакомка» по своим условиям акклиматизации довольно универсальный – на территории нашей страны возделывать его можно в любой широте. Показанные этой морковью результаты при культивировании весьма успешны, что делает сорт все более популярным в последнее время.

К сортовым особенностям «Алтайской лакомки» относятся:

  • Среднее время спелости. Стандартная цифра в 100 дней вегетационного периода отлично вписывается в климатические особенности большинства регионов страны.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м посевов объем урожая составляет около 5 кг.
  • Универсальность использования. Благодаря стойкости сорта к широкому диапазону температур и другим особенностям климата, хороший урожай можно получить и без тщательного ухода, что удобно для многих современных садоводов.

Из-за нежного вкуса и повышенного содержания каротина морковь «Алтайская лакомка» широко рекомендуется для детского и диетического питания.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеранним – от периода полных всходов до технической спелости проходит 90 – 100 дней;
  • товарная урожайность очень хорошая – 260 – 505 ц/га. Это на 60 – 173 ц/га выше стандартов Наполи F1 и Нантской 4. Максимальная урожайность была показана в Кировской области и составила 855 ц/га;
  • выход товарной продукции составляет 74 – 95%;
  • сорт пластичный, хорошо приспосабливается к изменениям климата, поэтому может выращиваться во многих регионах;
  • заявители указывают на хорошую лёжкость и способность храниться без потери вкусовых качеств;
  • Лакомка содержит повышенное содержание сахаров и каротина, поэтому очень полезна для здоровья;
  • по использованию в кулинарии относится к универсальным. Употреблять его можно в натуральном виде, в витаминных салатах. Эта морковь считается лучшей для производства детского питания и сока.

Читать так же: Персик Фаворит Мореттини: характеристика сорта, достоинства и недостатки, технология посадки, особенности выращивания, отзывы

Преимущества и недостатки

Сорт «Алтайская лакомка» – результат работы отечественных селекционеров. Изначально он выводился для применения в условиях недружелюбного к многим культурам сибирского климата, но в последствии из-за его отличных качественных характеристик был районирован и для остальных регионов страны.

Среди преимуществ данного сорта стоит выделить:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • возможность длительного хранения без потери полезных и вкусовых качеств;
  • неприхотливость в условиях выращивания;
  • визуально привлекательный вид корнеплодов.

Недостатков у данного сорта на данный момент выявлено не было.

Высадка в грунт

Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.

Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.

Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.

Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:

  • замочить семена на 2 часа в воде комнатной температуры;
  • после положить их на влажную ткань и такой же накрыть;
  • хранить при комнатной температуре, периодически перемешивая семена и смачивая ткань при ее высыхании;
  • после проклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.

По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.

Порядок высадки моркови:

  • подготовить бороздки до 3 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, увлажнить их;
  • высадить семена с частотой не более 5 см;
  • грядку следует мульчировать, для этого обычно используют сено или опилки.

Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.

Как сажать морковь в зиму?

В зиму морковь сорта Лакомку высаживают поздней осенью, в слегка подмороженную землю. Осенний посев имеет некоторые преимущества. Культура скороспелая, поэтому урожай можно собирать уже в конце июня, раньше на 2-3 недели уборки овощей при весенней посадке.

При раннем сборе урожая площадку можно использовать вторично для посева редиса или паслёновых культур.

Семена не требуется обрабатывать антисептиком и биостимуляторами. Низкие температуры уничтожают грибок, патологическую микрофлору. Стимулятором роста является талая вода. Она пробуждает семена, запускает в них обменный процесс. Для озимых характерны дружные всходы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МИР РАСТЕНИЙ (@mir_rastenij) 19 Авг 2021 в 6:13 PDT

Ранней весной мало насекомых-вредителей, поэтому кусты и корнеплоды развиваются без повреждений. Не требуется обработка от насекомых, не используются химикаты. Сорт Лакомка устойчив к инфекциям и вирусам. Растения не болеют мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Так как культура не склонна к стрелкованию, то обменные процессы, которые происходят в корне, не нарушаются. Сердцевина остаётся по цвету и химическому составу такой же, как и мякоть. Она не зеленеет:

  • посев проводят, когда температура воздуха постоянно держится на отметке -2 С, выпадает первый снег. Огородники сеют морковь за неделю до прогнозируемых сильных морозов. Внезапная оттепель может спровоцировать прорастание семян, что нежелательно. Сеянцы могут замёрзнуть;
  • находят солнечный участок на огороде. На них снег тает в первую очередь, талая вода положительно воздействует на семена, пробуждает их;
  • предшественниками моркови могут быть паслёновые и бахчевые культуры;
  • за 3 месяца до посева площадку очищают от сорной травы, старых плодов. Вносят на участок золу, 100 г/м2, перегнивший компост, 20 г/м2. Если грунт недостаточно рыхлый, то используют песок и опилки;
  • сразу же вводят минеральные калийные удобрения: суперфосфат, 40 г/м2 и сульфат калия 20 г/м2;
  • участок перекапывают. Перед посевом его равняют граблями, заготавливают бороздки глубиной 3 см, проводят посев семян с шагом не менее 5-7 см. Расстояние между бороздками 20 см;
  • сеянцы засыпают торфом и песком, закрывают агротекстилем, забрасывают снегом. Рекомендуют укрыть участок лапником или матами, чтобы семена не промёрзли.

Игорь Николаев

автору

Весной весь укрывной материал убирают. На участке рекомендуют сделать плёночный туннель или парник. В тепличных условиях ростки появляются быстрее. Когда стебли вырастут до 7 см, плёнку убирают. Саженцы развиваются нормально при температуре выше 5 С. Полив не проводят, грунт остаётся влажным долгое время.

Ещё по теме: Чем характеризуется морковь Болтекс?

Выращивание

В уход за посаженной морковью входят стандартные земледельческие процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление.

Поливать следует регулярно по мере высыхания грунта, рыхлить и пропалывать – по 1 разу в неделю.

Обработка от вредителей и болезней также является важным мероприятием в процессе выращивания моркови. Основным ее вредителем считается морковная муха, о появлении которой можно понять по начавшим закручиваться листьям. Для борьбы с ней подойдут Актеллик, Интавир и подобные препараты. Болеет данная морковь редко, так что для обработки ее от распространенных заболевании обычно используют известную многим садоводам Бордоскую смесь.

О правильном выращивании моркови вы можете узнать в видео ниже:

Сравнение с другими сортами

На современном садоводческом рынке представлено большое разнообразие сортов моркови. Отличаться они могут по нескольким признакам, основными среди которых принято считать время созревания овоща, длину и вес его корнеплодов. Для сравнения «Алтайской лакомки» по этим признакам с наиболее распространенными сегодня сортами моркови ниже приведена таблица.

Таблица 1. Сравнительные характеристики сортов моркови

Алтайская лакомкаАленкаТушонНантскаяВитаминнаяКоролева осениФлакке
Время созревания, дней100506090115130110
Длина корнеплодов, см25132016152030
Вес корнеплодов, г160140150165150160160

Отзывы

Среди отзывов садоводов о моркови «Алтайская лакомка» преобладают положительные. Это легко объясняется отличными характеристиками сорта и отсутствием конкретных недостатков.

Негативные отзывы о сорте основаны на плохих показателях урожайности, чего на деле добиться достаточно сложно – лишь грубые ошибки в обслуживании огорода и полное отсутствие ухода за растениями способно привести к подобным результатам.

Вот лишь несколько из множества мнений о сорте:

★★★★★
Анна, 31 год, дачница, Краснодар. Алтайская лакомка – очень вкусная морковка, полюбила её сразу как попробовала. Хлопот с ней нет, ухаживать легко, в следующем году посажу побольше.
★★★★★
Николай, 54 года, профессиональный садовод, Челябинск. Сорт вполне понравился, положительных качеств масса, особенно из них стоит выделить вкус – приятный, мягкий, сбалансированный. Первый раз попробовали посадить с женой этот сорт, теперь будем выращивать лишь его.
★★★★★
Валентина, 66 лет, садовод-любитель, Москва. Морковь понравилась всем домашним, особенно внукам – они были очень довольны. Раньше сажала Аленку, но в будущем году хочу Лакомкой еще одну грядку занять – уж больно хороша она.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Сорт моркови «Алтайская лакомка» будет отличным выбором для тех садоводов, которые желают получить хороший урожай, не имея при этом возможности ежедневно ухаживать за посадками. Вкус у моркови, как и другие показатели, прекрасный. Всецело его ощутить можно сразу после сбора созревшего овоща.

0

0

Копировать ссылку

Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Алтайская лакомка» — лучший выбор для дачников

По отзывам огородников, морковь «Алтайская лакомка» зарекомендовала себя как высокоурожайный сорт, с отличными товарными качествами корнеплодов. Описание и отзывы, представленные в данной статье, позволят познакомиться с характеристиками «Алтайской лакомки», тем, кто еще только присматривается к данному сорту.

Описание моркови «Алтайская лакомка»

Появившись на рынке, благодаря успешной работе российских селекционеров, морковь «Алтайская лакомка» относится к Нантскому сортотипу и рекомендуется в первую очередь для возделывания в Сибири.

При этом результаты, которые она показала при культивировании в других регионах, позволили районировать ее практически по всей стране.

Данному успеху способствовали следующие сортовые особенности:

  1. Среднеспелость – вегетационный период развития корнеплодов — 90-110 дней.
  2. Непритязательность и способность расти практически в экстремальных погодных условиях.
  3. Показатель урожайности с 1 м2 — 4-5 кг.
  4. Универсальность использования.

Морковь «Алтайская лакомка»

Корнеплоды «Алтайской Лакомки» окрашены в яркий красно-оранжевый цвет, имеют удлиненно-коническую форму и острый закругленный кончик. Сердцевина – тонкая и окрашена в оранжевый цвет. сухого вещества составляет – около 15 %, сахара –до 8 %

Технически спелые морковки обладают массой 100-200 г и длиной 20-25 см.

Внимание! Благодаря нежному вкусу и повышенному содержанию каротина – около 1 мг на 100 г, «Алтайская Лакомка» рекомендуется для детского, взрослого и диетического питания, употребления в сыром и переработанном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=IS3k56Uq4qk

Полураскидистая розетка, украшающая надземную часть моркови, сформирована из среднедлинных рассеченных листьев.

Вес моркови — до 200 грамм

Из опыта выращивания моркови

Как показывает многолетний опыт овощеводов, соблюдение нескольких рекомендаций по выращиванию моркови, позволит добиться лучшего показателя урожайности

  1. Улучшит прорастание семян моркови, их предпосевная обработка любым стимулятором роста.
  2. Участок, отведенный под морковь, должен быть очищен от сорняков, и с осени удобренный. Почва – не тяжелой: супесчаной или суглинистой, хорошо дренированной.
  3. Оптимальный срок посева – конец апреля.
  4. Глубина задела – 3 см, величина междурядий – 20 см.
  5. Уход за «Лакомкой Алтайской» заключается в основном в поливе и прополке, прореживании посадок, которые проводятся по мере необходимости.
  6. Мульчирование посадок моркови позволит сохранить влагу в почве, защитить от возвратных заморозков, ускорить появление всходов, сократить количество прополок.
  7. В качестве надежной защиты от морковной мух является совместные посадки моркови и лука, бархатцев, ноготков.

Внимание! Особенно важной является рекомендация о своевременной уборке моркови, остающиеся продолжительное время неубранными корнеплоды теряют свои вкусовые и питательные качества.

Семена моркови перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором роста

Отзывы огородников о сорте

Среди достоинств «Алтайской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:

  • способность к хорошей отдаче при минимуме агротехнических усилий;
  • нежный и сладкий вкус корнеплодов, который остается стабильным независимо от продолжительности хранения;
  • привлекательные внешние характеристики: крупный размер и аккуратная форма;
  • транспортабельность и хорошую лежкость;
  • неизменность вкуса.

Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных.

Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»

Морковь «Алтайская лакомка» неприхотлива к уходу, поэтому выращивать ее можно на дачных участках

Тамара Анатольевна, Кемерово: «Во время покупки семян, этот сорт мне посоветовала продавщица, как очень неприхотливый, вкусный и урожайный. Действительно так и получилось, хотя этим летом я редко ездила на дачу в виду семейных обстоятельств и даже не надеялась на какой-либо результат. Морковки выросли по 15-18 см в длину, сочные и сладкие. В следующем году буду сажать еще.»

Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.

Прореживание моркови — видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-altajskaya-lakomka.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: