Что делать с гиацинтами после того, как они отцвели?


Гиаци́нт (лат. Hyacínthus) — луковичное растение семейства Спаржевых. Существует 3 вида гиацинтов: гиацинт восточный, гиацинт Литвинова и гиацинт закаспийский. Все декоративные сорта выведены из гиацинта восточного, который изначально был только синего или белого цвета. Сегодня существует более 170 сортов гиацинтов, включенных в Международный справочник регистрации сортов гиацинтов, а всего разновидностей этого цветка насчитывается около 3000.

При выращивании гиацинтов цветоводы не испытывают больших трудностей,.Но все же есть этап, на котором возможны проблемы и стоит важная задача: как сохранить луковицы после цветения и как правильно их «додержать» до следующего сезона.

Характеристика цветка

Гиацинт — луковичное растение, состоящее из плотной луковицы и цветущего стебля. Цветки колокольчатой формы, простые или махровые, собраны по 20-35 штук в соцветие на стебле высотой до 30 см. Цветки имеют нежный аромат, распускаясь, приобретают кудрявый вид. Окраска цветка разная: белая, желтая, розовая, малиновая, красная, сиреневая, синяя.

Расцветают гиацинты ранней весной, как только температура воздуха достигнет +15. Цветение напрямую зависит от цвета гиацинта, первыми распускаются синие соцветия, затем розовые, потом белые, за ними красные и лиловые, а последними расцветают желтые и оранжевые цветы. Цвет будущего соцветия цветка можно определить по цвету чешуек луковицы. Цветет гиацинт 7-12 дней, некоторые современные сорта имеют длительность цветения до 20-25 дней. Максимальный срок жизни луковицы – 10 лет.

Пошаговые мероприятия после цветения гиацинта для открытого грунта

После окончания цветения луковицам необходимо обеспечить состояние покоя для восстановления сил, поэтому необходимой процедурой является обязательное выкапывание луковиц. Это позволяет обеспечить полноценное цветение растения на следующий год. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить ряд последовательных этапов.

Уход за гиацинтом до выкапывания луковиц

  1. Увядающий гиацинт некоторое время оставляют в почве, при этом обязательно срезается стрелка, иначе начнут вызревать семенные коробочки, которые будут отнимать силы у луковицы;
  2. У молодых гиацинтов стрелки обрезают до цветения, чтобы сформировалась крупная сильная луковица для посадки в следующем году;
  3. Листья растения являются источником питательных веществ, поэтому их не срезают, а оставляют до полного увядания;
  4. Полив начинают сокращать и постепенно убирают совсем;
  5. Проводится последняя подкормка перед выкопкой луковицы, она должна состоять из фосфорных и калийных удобрений.

Выкапывание луковиц

Выращивать гиацинты без выкопки луковицы нельзя по нескольким причинам:

  • Без выкопки гиацинт не цветет на следующий год или цветет слабо;
  • Могут быть потеряны сортовые признаки и декоративность;
  • Благодаря выкапыванию луковиц можно обнаружить больные экземпляры и отбраковать их;
  • Выкапывание дает возможность осуществить сортировку луковиц, и выбрать лучшие экземпляры;
  • При выкапывании отделяются детки для дальнейшего разведения;
  • Выкапывание и последующее хранение стимулирует цветение и закладывание цветочных почек;
  • Луковицы, убранные с клумб, не станут «жертвами» грызунов, которые могут уничтожить оставленные в земле корнеплоды.

Выкапывают луковицы в конце июня – начале июля, пока видны засохшие листья, иначе луковицу можно не найти из-за ее большого заглубления.

Выкапывать необходимо очень осторожно, вместе с комом земли, ставя лопату четко вертикально и, достаточно ее заглубляя, чтобы не повредить корни.

Наиболее благоприятная погода для данной процедуры – пасмурная и сухая.

Этапы хранения луковиц

Этап хранения является очень важным, так как именно в этот период закладывается будущий цветок. Внутри луковицы есть почка возобновления, благодаря которой формируются зачатки побега с листьями и соцветием, а также зачатки дочерних луковиц.

На первом этапе после выкапывания, луковицы держат на воздухе, в тени для просушки при температуре +20 °C , предварительно промыв и продезинфицировав в растворе марганцовки или 3% растворе карбофоса (не более 30 минут). Для просушки обычно достаточно 5-7 дней.

После просушки луковицы очищают от шелухи и подсохших корешков, отделяют от крупных деток (мелких деток лучше не отделять) и складируют в деревянные или картонные ящики в 1-2 слоя, пересыпая опилками. Некоторые хранят луковицы в бумажных пакетах или мешочках из натуральных тканей.

Обязательные условия хранения луковиц на этом этапе:

  • Температура хранения: первые 10 дней…+30°C, затем до середины сентября…+ 25-26 °C;
  • Влажность 45-60%, но не более 70%, иначе луковицы либо пересохнут, либо при повышенной влажности могут быть поражены грибковыми заболеваниями;
  • Проветривание помещения необходимо, так как гиацинты, при хранении выделяют газ, и без вентиляции луковица начинает «задыхаться». Кроме того, без движения воздуха клубни могут быть подвержены заболеваниям в виде бактериальных гнилей;
  • Не допускается искусственное освещение, иначе луковицы загниют, в помещении должно быть темно;
  • Тара и инструмент обязательно дезинфицируют.

Этот этап длится 2 месяца. В процессе хранения надо регулярно проверять состояние луковиц и отбраковывать дефектный материал.

На втором этапе основные условия остаются прежними, кроме температуры, она должна быть снижена до 17-18 °C. Длительность второго этапа – около месяца.

Общий срок периода покоя для гиацинта составляет 95 дней.

Осенью, за несколько дней до высадки, луковицы закаливают в холодном помещении при температуре…+ 4-5°C для лучшей адаптации к внешней среде.

При работе с луковицами гиацинта необходимо надевать перчатки, так как они содержат щавелевую кислоту и могут вызвать раздражение кожи рук.

Посадка луковиц в открытый грунт

Посев луковиц в открытый грунт производят в конце сентября – начале октября. Сроки посадки надо четко выдержать, так как при ранней высадке растение может пойти в рост и замерзнет, а при поздней посадке не успеет укорениться и погибнет. Место посадки желательно укрыть опавшими листьями.

Условия хранения луковиц

В выращивании гиацинтов этот момент имеет большое значение. Итак, перед отправкой на хранение луковицы надо продезинфицировать в растворе марганца. Затем просушить, оставив на неделю на свежем воздухе (не на солнце) или просто в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура для этого около 20° C.

Нужна очистка от грунта и лишних чешуек

Особо осторожно надо отделять те, под которыми находятся детки. Также хорошо делать на донцах луковицы крестообразные надрезы

Важно дезинфицировать нож после обработки каждой из них. Можно протирать его спиртом

Во время сортировки деток отделяют от луковиц, если их легко отсоединить, и они уже обзавелись своими корнями. Посевной материал складывают в ящики или бумажные пакеты, пересыпав опилками.

В хранении луковиц выделяют несколько этапов:

  1. 8 недель луковицы держат при t 25° C;
  2. После этого ее надо снизить до 18° C;
  3. За несколько дней до высадки хорошо подержать их в холодном помещении (t 4-5° C). Это поможет им адаптироваться во внешней среде.

Влажность в помещении тоже важна. Воздух должен быть сухим, но не настолько, чтобы луковицы засохли. Нужна и хорошая вентиляция. Также луковицы из открытого грунта можно хранить в домашних условиях при температуре около 5° C. Делают это только со взрослыми экземплярами.

Что делать, если луковица болеет? Листья могут желтеть и по этой причине. В таких случаях посадочный материал надо сразу же выкопать, подержать в темном растворе марганца и положить просушивать отдельно от других, обработав их специальными препаратами.

Луковицы гиацинта содержат щавелевую кислоту. У людей с чувствительной кожей она может вызывать раздражение, так что лучше, работая с ними, защитить руки.

Подготовка посадочного материала и грунта

Почву перед посадкой в нее луковиц гиацинта надо подготовить. Выбирая место, лучше отдать предпочтение грядке, которая находится под небольшим уклоном. Так можно избежать подтопления, которое очень опасно для растения. Как вариант подойдут насыпные грядки с бортиками. Они предохранят гиацинт и от грунтовых вод.

Почву лучше перекопать заранее, чтобы у нее было время осесть. Из удобрений в грунт можно добавить минеральные составы и перегной. Вполне применима зола и доломитовая мука.

Перед посадкой луковицы сортируют

Важно, чтобы на них не было повреждений или гнили. Затем их дезинфицируют в марганцовке

Процедура хороша и как профилактика болезней

Образовавшиеся в период хранения детки осторожно отсоединяют и сажают в отдельные емкости. Здесь они будут расти и развиваться

После предпосадочной обработки луковицы сажают в лунки, делая им песчаные рубашки. На дно посадочной ямки насыпают песок сверху их тоже присыпают песком, а уже потом грунтом.

Эти цветы были завезены в Европу в далеком XVIII веке. И они неизменно пользуются вполне заслуженной популярностью. От правильного ухода за гиацинтом после цветения зависит, как растение будет развиваться в будущем. Ведь одна луковица при грамотном подходе может радовать цветением около 10 лет.

Сохранение луковиц комнатных гиацинтов в домашних условиях

Для растений, выращенных в домашних условиях, в горшках, сохранение луковиц после цветения имеет более простой алгоритм.

После цветения соцветие срезается, и, когда повянут листья, луковица достается из горшка и обрабатывается фундазолом. Луковица очищается от земли, старых корней, деток и высушивается при комнатной температуре. Затем она заворачивается в бумагу и помещается в холодильник в отделение для овощей и фруктов при температуре не более 5°C до осени, можно использовать подпол. За луковицами надо очень внимательно следить, предупреждая высыхание или гниение.

100% результата нет. По отзывам цветоводов-любителей, большая часть луковиц пропадает.

Некоторые используют другой способ. Для создания периода покоя после цветения, луковицу из горшка не вынимают, а убрав наземную часть, отправляют горшок в подвал на 1,5-2 месяца, поддерживая температуру от +5 до +10 градусов, не допуская пересыхания грунта.

Период покоя нельзя ни сокращать, ни увеличивать. Если растение вывести раньше из «спячки» оно будет слабым и вряд ли зацветет. Если передержать в темноте, то цветок будет выбрасывать листья, а формирование соцветий задержится.

После периода покоя луковица высаживается в горшок для выгонки, причем к определенному сроку или празднику.

Во всех странах, где культивируется этот цветок, он символизирует счастье и радость. Выращивать гиацинты дома – к миру и согласию в семье.

К празднику 8 марта любимым женщинам часто дарят цветы в горшочках: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Получить такой подарок приятно: цветы в грунте радуют цветением гораздо дольше, нежели срезанные. Но природная закономерность такова, что любое цветение рано или поздно заканчивается. И тогда возникает вопрос: что делать с луковицами дальше, можно ли их сохранить?

В Европе, например, луковицы цветов, подвергшихся выгонке, безжалостно выбрасывают – там они считаются одноразовыми. Но в руках заботливых российских женщин они способны зацвести вновь, главное – обеспечить растениям должный уход, сделать все правильно. Итак, гиацинты отцвели, что дальше? Будем дарить им вторую жизнь!

Личный опыт: Как делать НЕ НАДО!

Несколько лет назад я подарила маме, сестре и себе любимой

по гиацинту в горшочке. Гиацинты отцвели и мы, сельские жители, ни разу не сомневаясь в правильности своих действий – высадили луковицы в открытый грунт, прямо на грядку. Там луковицы сидели все лето, всю осень и даже зиму. Весной на прежнем месте мы их не обнаружили. Они попросту сгнили!

Тогда мы не бросались за ответами на каждый вопрос в интернет, не оказалось под рукой и нужной литературы. А ведь мы были на правильном пути… После цветения мы высадили луковицы на грядку – все верно. Но летом, когда луковицы прошли в земле стадию созревания, надо было их выкопать и убрать на хранение вплоть до осенней посадки.

А теперь о том, как делать НАДО

Если есть желание – стоит попробовать свои силы, тем более что опыт положительный все же есть. Нашей соседке удалось сохранить луковицы. При грамотном уходе ее гиацинты цветут дальше — из года в год.

Луковицы после цветения

Бывалые цветоводы рекомендуют не оставлять их на одном месте дольше трех лет. Даже в южных регионах это приводит к старению луковицы. С другой стороны, за это время они успевают вырасти в размерах, на них появляются детки. В этом случае их можно будет выкопать и рассадить.

Но голландские селекционеры (уж они-то хорошо разбираются в этом деле!) рекомендуют не оставлять луковицы в грунте после цветения и в первый год, особенно если это касается прихотливых сортов. После зимовки они могут плохо цвести. Поэтому луковицы лучше всего выкопать, осмотреть, рассортировать и обработать. После этого их можно отправлять на хранение.

Мы подходим к самому сложному и важному этапу в выращивании гиацинтов. Как хранить луковицу гиацинта в домашних условиях, должен знать каждый цветовод. Это гарантирует хорошее цветение год за годом. Купленные или заранее выкопанные луковицы нужно сначала хорошо просушить, освободить от остатков грунта, очистить от лишних чешуек. Будьте очень осторожны, потому что под чешуйками могут появляться детки.

Гиацинт отцвел, но жизнь продолжается!

Он же живой, и очень часто в горшочке рядышком даже вырастают детки. Ну разве можно такое выбрасывать? Для того, чтобы сохранить гиацинт, побывавший на выгонке, нужно продолжать за ним ухаживать! Это самое главное правило! Период цветения обязательно должен смениться периодом покоя, но переход между ними должен быть постепенным.

Уход за отцветшим гиацинтом пошагово:

(способ №1 — самый простой)

  1. После того как гиацинт отцвел, следует обрезать цветонос (но не слишком коротко, достаточно оставить 10-15 см). Листья оставляем.
  2. Теперь нужно постепенно сокращать полив. Поливают отцветший гиацинт только по мере подсыхания земли, не так обильно как во время цветения, а от случая к случаю.
  3. Постепенно листья будут желтеть, и примерно к середине мая полив нужно совсем прекратить и ждать, пока листья совсем засохнут.
  4. Листья завсохли – обрезаем их, а луковицы вытаскиваем. Нужно максимально аккуратно извлечь луковицу из горшка, очистить от почвы, обрезать сухие листья.
  5. Далее необходимо немного подсушить луковицу в темном, теплом, вентилируемом помещении при температуре от + 18 до +22 градусов. И хранить в таких условиях до осенней посадки. Для хранения отлично подойдет картонная коробка или ящик, но ни в коем случае не пакете.

Перед просушкой луковицы можно протравить в растворе марганцовки или «Максиме». Хранить луковицы можно дома. В холодильнике гиацинты не хранят. В открытый грунт их высаживают в конце сентября — начале октября. До наступления морозов луковицы в почве как раз успеют укорениться. Весной такие гиацинты могут и не зацвести, а только на следующий год.

Способ №2:

(назовем его «более замороченный»

)

  1. Часть цветоноса с вянущими цветками обрезают. Не стоит обрезать слишком коротко, достаточно оставить сантиметров 10-15. Листья оставляем! На Ютубе в одном из видеороликов попался совет обрезать листья гиацинта сразу после цветения, пока они еще зеленые. Это грубейшая ошибка! Листья должны засохнуть естественным путем. Переход гиацинта в фазу покоя должен быть постепенным. Листья еще нужны отцветшему гиацинту, чтобы питать саму луковицу. Лишив растение лостьев, мы лишаем питания луковицу, и она не сможет макисимально хорошо подготовиться к периоду покоя.
  2. Итак, цветонос подрезали, листья оставили Теперь вместе с земляным комом переваливают растение в горшок побольше , чтобы луковицы развивались сами и наращивали деток. Сажают так, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена. Зачем гиацинту просторный горшок? Дело в том, что продаются выгоночные цветы в очень мелких горшках и земли там практически нет. А ведь наша задача – чтобы гиацинт медленно вступил в состояние покоя, развил свою луковицу, запасся питательными веществами перед длительным летним отпуском.
  3. Пересаженное растение будет лучше себя чувствовать в прохладном светлом месте. Поливать гиацинт после цветения следует умеренно. Некоторые цветоводы утверждают, что лучше это делать в подднон. А спустя некоторое время после пересадки можно подкормить слабеньким раствором комплексного удобрения.
  4. Затем есть два пути: либо гиацинт так и держат дома в горшке, либо в мае пересаживают в открытый грунт на грядку– готовиться к периоду покоя дальше.
  5. По мере увядания листьев полив постепенно сокращают, а затем и прекращают вовсе. Листья со временем засохнут полностью – тогда луковицу вынимают из земли, обчищают, просушивают и отправляют на хранение вплоть до самой осени, до подзимней посадки в грунт.
  6. Хранить луковицы гиацинтов лучше в картонной коробочке, в сухом темном проветриваемом месте (например, под кроватью). Срок хранения: 2,5 — 3 месяца. Именно столько длится период покоя гиацинта.
  7. На грядку гиацинты высаживают осенью, в сентябре или начале октября. Луковица должна укорениться, но не нарастить зеленую массу, поэтому с посадкой не стоит торопиться.

Осенняя посадка

Клумбу готовят заранее, за месяц или за два. Почву хорошо перекапывают на глубину 20-30 см, поскольку корни этих растений уходят глубоко. Благоприятно сказывается на цветении внесение в почву под перекопку компоста или перепревшего навоза (но не позднее чем за месяц до посадки). Также можно заправить почву осенним комплексным удобрением.

В средней полосе России гиацинты советуют сажать в первой декаде октября. При ранней посадке, особенно если осень теплая гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть от заморозков. А за 2-3 недели до заморозков луковицы как раз успеют укорениться, но не прорасти. Для этого оптимальным периодом посадки считается конец сентября – начало октября.

Осенью, как правило, а сентябре, луковицы сажают в грунт на глубину 1,5 – 2 см. А вообще считается, что глубина посадки луковицы зависит от диаметра. Крупные экземпляры заглубляют на 18-20 см, если мерить от донца. На почвах глинистых посадка должна быть мельче. На дно лунки можно насыпать 2-сантиметровый слой песка, гиацинтам это по нраву.

Луковицы опускают в лунку вниз донцем, присыпают грунтом примерно на половину луковицы, а затем – почвой.

Пересадка гиацинтов после цветения

Пересаживать растение нужно осенью (речь о теплых регионах, не требующих выкапывания луковиц на зимовку). Наиболее подходящий период – с середины сентября до начала октября. Гиацинт должен успеть укорениться после высаживания. Если провести процедуру позже, он может не успеть развить корневую систему до холодов. Более ранняя посадка приведет к быстрому росту цветка в тепле. К наступлению холодов появятся первые входы, которые погибнут морозными ночами.

При посадке земля должна иметь температуру в пределах от 7 до 13 градусов. Нужно придерживаться правил, чтобы не навредить растению и сохранить его здоровье:

  • За 2-3 недели до планируемой посадки нужно подготовить землю, перекопать и внести удобрения;
  • При необходимости снизить кислотность почвы, чтобы растению было комфортно. Самый простой способ – добавить в грунт мел. Только после этого можно высаживать;
  • Между цветами нужно оставлять расстояние не меньше 8 сантиметров. При использовании мелких луковиц расстояние уменьшают;
  • Сажать клубни нужно на глубину около 12 сантиметров. На дно лунки кладут небольшой слой речного песка;
  • Пустые места заполняют грунтом и поливают;
  • Утепляют растения на зиму. Для этого грядки укрывают соломой, опилками, некоторые применяют опавшие листья. Можно использовать лапник и торф. С наступлением весны растения нужно открывать. Сигналом к этому является таяние снега.

Правильный уход, своевременное выкапывание луковиц, комфортные условия во время покоя вознаградят обильным цветением. Весной сад наполнится ароматом, растения заиграют разными красками.

Цветение

Если сажают гиацинты одного сорта, то нужно помещать клубни на равную глубину и подбирать по размеру. Тогда они зацветут одновременно. Простые правила позволят наслаждаться обильным цветением одной луковицы не менее 10 лет.

Зацветет ли гиацинт?

Те, кто предпочитает выбрасывать луковицы, побывавшие на выгонке, отчасти правы. В горшочках нам частенько продают гиацинты голландской селекции, они характеризуются слабой зимостойкостью. И если на следующий год нет цветения – вероятно, луковица погибла.

Но не спешите расстраиваться. Многочисленный опыт цветоводов-любителей (таких же, как и мы с вами), смогли добиться цветения луковиц, подвергшихся выгонке! Просто очень часто (и вероятнее всего) – еще не время. Выгонка – большой стресс для растения. Обычно на следующий год растение отдыхает, набирается сил, и зацветает только спустя два года после выгонки (то есть через весну).

Гиацинт отцвел – что делать?

После окончания цветения стрелку нужно однозначно срезать. Причем, делать это нужно еще до формирования семенных коробочек, иначе они будут отнимать у луковицы питательные вещества, тем самым ослабляя ее.

Более того, голландские цветоводы советуют удалять у растений 1-2 года выгонки даже цветки с цветочной стрелки, чтобы они не отнимали питания у луковицы, ведь чем крупнее луковица, тем роскошнее соцветие гиацинта.

Зачем выкапывать гиацинты? Обязательно ли?

Если сорт неприхотливый, и это цветоводы-любители также подтверждают многолетней практикой, можно обойтись и без выкапывания. Но по всем правилам:

  • Во-первых, гиацинты можно возвращать на прежнее место посадки только спустя 5 лет, сажать эти годы в других местах цветника.
  • Во-вторых, для формирования сильного зачатка будущего нового цветоноса гиацинтам нужно тепло. Температура в почве ниже, чем в помещении. К тому же, если лето выдалось сырым, луковицы могут сгнить. И еще: даже при благоприятных погодных условиях гиацинты, лето пережившие в земле, на следующий год цветут гораздо слабее.

Выкапывать гиацинты можно только после того, как:

  • Они отцвели,
  • Листья полегли, а их кончики засохли.
  • Наступил июнь – начало июля.

Итак, сохранить луковицы выгоночных гиацинтов возможно, если сделать все правильно. Но поухаживать придется немного более тщательно чем обычно. Ухаживая за гиацинтом в горшочке, мы искуственно продляем ему не только период вегетации, но и дальнейшую жизнь.

Зачастую переход первоцвета из фазы цветения в фазу покоя ставит в тупик начинающих цветоводов. Первым весенним цветам нужно восстановиться и подготовиться к зиме, пока цветник буяет всеми красками летников. Завершение цветения служит сигналом к подготовке к пред-стоящим садовым работам. Важно соблюдать сроки и порядок действий, чтобы в последний момент не задаваться вопросом о том, что делать с луковицей, когда гиацинт отцвел.

Опытные цветоводы признают, что летне-осенние хлопоты по уходу за луковичками оправдываются с наступлением весны. Сухое содержание луковиц имеет свои требования. Важно знать, как хранить луковицы гиацинтов после завершения цветения.

Этот процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Подготовка растения к извлечению из грунта.
  • Оптимальное время для выкопки первоцветов.
  • Продолжительность сухого покоя луковичек.
  • Последовательное изменение температурного режима.

Выращивание первоцветов представляется довольно сложным занятием. Однако все заботы окупаются сторицей, когда раскрываются первые «свечки» ярких цветов. Интенсивность цветения и его продолжительность зависят от сорта гиацинта, размера луковицы, погодных условий. Нередко крупные луковицы формируют более одного соцветия. Поэтому так важно освоить правильное хранение луковиц отцветших первоцветов.

Когда выкапывать луковицы первоцветов

Нельзя спешить или медлить с извлечением луковиц. Рано выкопанный посадочный материал может оказаться неготовым к периоду покоя. Более позднее выкапывание гиацинтов может оказаться затруднительным, поскольку луковицы очень глубоко уходят в грунт.

Садовые луковицы выкапывают не ранее середины-конца июля. Таким образом гиацинты успеют подготовиться к зиме.

Некоторые садоводы выращивают гиацинты без выкапывания на период покоя.

Этот способ имеет свои негативные последствия:

  • снижается морозостойкость луковиц;
  • гиацинты чаще подвергаются болезням;
  • луковицы вырождаются, реже цветут;
  • затрудняется размножение первоцветов.

Как правильно выкапывать луковицы гиацинтов

Выкапывание первоцветов после цветения способствует сохранению по-садочного материала и продлевает цветение. Луковицы имеют свойство ссыхаться и вырождаться при непрерывном произрастании в почве. Вы-копка стимулирует продолжительность жизни, размножение и ежегодное цветение.

Правильная организация вегетационных периодов позволяет наслаждаться цветением одних и тех же луковиц до десяти лет.

Луковицы выкапывают спустя два-три месяца после полного высыхания всех листьев. За несколько дней до этого прекращают полив и подкормку растений. Выкопанные луковицы первоцветов освобождают от остат-ков земли, промывают в теплой воде и оставляют просушиваться на открытом воздухе.

Заранее подготавливают вентилируемую тару. Лучше выбрать картонный или деревянный ящик. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или герметичные емкости. Обязательным условием является свободный доступ воздуха к посадочному материалу.

Просушенные луковицы перебирают, внимательно осматривают на предмет повреждений или поражений болезнями, вредителями. Лишние чешуйки удаляют. Нужно очень аккуратно удалять сухие чешуйки с луковиц с детками. Подросшие детки также отделяют от материнской луковицы. Их слаживают в отдельную тару. Недозревшие детки не отделяют и хранят вместе с материнской луковицей. Обычно дозревание продолжается во время сухого периода покоя.

Луковицы укладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Допускается укладка в два слоя, если посадочного материала много. В таких ящиках луковицы чаще ворошат, переворачивают, чтобы обеспечить качественное просыхание со всех сторон. В конце сушки может возникнуть необходимость повторного отделения сухих чешуек.

Подготовка к хранению

Хранение гиацинтов после цветения возможно только после их предварительной подготовки. Луковицам требуется просушивание при температуре +18°С — +20°С в темном, проветриваемом месте в течение 5 – 7 суток.

  1. Посадочный материал нужно внимательно осмотреть и отбраковать те луковицы, которые имеют повреждения или подгнившие участки. При этом нужно удалить засохшие корни и чешуйки.
  2. Если детки легко отделяются от материнских луковиц и имеют свои корешки, их складывают в отдельную емкость. Но если они держатся на луковице достаточно прочно, снимать их нельзя до момента полного дозревания, который происходит в течение периода покоя.
  3. Хранение луковиц гиацинтов в домашних условиях должно происходить в ящиках или коробках. Держать их в пакетах из полиэтилена или плотно закрытых пластиковых контейнерах нельзя. К посадочному материалу должен быть постоянный приток воздуха.

Луковицы укладывают таким образом, чтобы между ними было расстояние. При большом количестве посадочного материала допускается его хранение в два слоя. При этом его нужно как можно чаще переворачивать для равномерного просыхания. Возможно, через какое – то время потребуется повторная очистка луковиц от сухих чешуек.

Как сохранить луковицы гиацинтов в домашних условиях

Наиболее сложным представляется дальнейшее хранение луковиц. Необходимо строго придерживаться определённых параметров влажности и температуры воздуха. В процессе хранения луковицы закладывают цветочные почки и подготавливают к зиме.

Хранение луковиц перво-цветов состоит из трех этапов:

  1. Первые восемь-девять недель температуру воздуха поддерживают в пределах +20+22°C. Продолжительность этого периода можно сократить на две-три недели, если повысить температуру до +30°C. Рекомендуется переложить луковицы сфагнумом, который сохраняет влагу и препятствует пересыханию луковиц.
  2. Следующие четыре недели температуру постепенно понижают до +18°C. На этом этапе важно поддерживать высокий уровень влажности. Для этого посадочный материал и сфагнум периодически увлажняют тёплой водой из пульверизатора.
  3. В последнюю неделю температуру воздуха понижают до +10°C. Крайне важно избегать резких перепадов температуры воздуха, чтобы не подвергать луковицы стрессу. Температурный режим последней недели повышает морозостойкость гиацинтов и является необязательным для местности с мягкими зимами.

Луковицы гиацинтов содержат щавелевую кислоту, которая может спровоцировать раздражение кожи. Во избежание нежелательных последствий рекомендуется придерживаться техники личной безопасности.

Как и когда высаживать луковицы гиацинтов в открытый грунт

Выбирая место для высадки гиацинтов, отдают предпочтение хорошо дренированным участкам, не склонным к заболачиванию. При отсутствии такового устраивают насыпные грядки. Почву заранее перекапывают на глубину штыка лопаты и удобряют, чтобы к моменту посадки грунт осел, а удобрения успели ассимилироваться. Качество тяжелого грунта улучшают добавлением песка.

Рекомендуется вносить под посадку только органические или калиевые удобрения. Азотные удобрения используют с весны до начала лета.

«Отдохнувшие» луковицы переносят в цветник в конце сентября или начале октября. Важно не откладывать садовые работы с оглядкой на погодные условия. Более поздний срок посадки ставит под угрозу благополучную зимовку не прижившихся луковиц. Это обязательно скажется на интенсивности и качестве цветения.

Предпосадочная подготовка луковиц включает:

  • Осмотр и калибровку посадочного материала.
  • Исключение поврежденных и больных луковиц.
  • Дезинфицирующую обработку раствором марганцовки.

Больные, недозревшие, поврежденные луковицы высаживают отдельно от остальных.

Крупные луковицы высаживают по схеме 15х15 на глубину не более 18 сантиметров. Толщина грунта над верхней частью луковицы не должна превышать пять сантиметров. Маленькие луковицы доращивают при пятисантиметровой глубине посадки. Заглубление луковицы прямо пропорционально ее высоте. Чем мельче луковица, тем меньше это рас-стояние.

Рекомендуется устроить «песчаную подушку», которая будет препятствовать переувлажнению гиацинтов. Оптимальная влажность луковиц служит отличной профилактикой луковичной гнили. Грядку после по-садки не поливают. Рекомендуется мульчировать ее сразу после завершения садовых работ или перед наступлением устойчивых заморозков.

В качестве мульчи отлично подойдут:

  • сухая солома;
  • сосновые иголки;
  • опилки хвойных пород;
  • сухие листья не садовых деревьев.

Не рекомендуется использовать опавшие листья из сада, поскольку в них могут находиться садовые вредители, которые представляют опасность для луковичных. Мульчу обязательно удаляют с приходом весен-него тепла, поскольку ростки гиацинтов не смогут самостоятельно пробиться через нее.

Выращивание в открытом грунте

На даче луковичным отводят солнечные участки. Они не любят близкого залегания грунтовых вод и кислую почву. Подбирают участок с нейтральным грунтом с высоким содержанием питательных веществ. При этом органические удобрения в виде навоза перед посадкой вносить нельзя.

На заметку! Для выращивания можно отвести уголок под плодовыми деревьями. Рано весной им будет достаточно света, позднее — распустившаяся листва убережет от ветра.

Отцвели гиацинты в саду, что делать дальше — главный вопрос начинающих садоводов. В период вегетации питательные вещества расходуются из луковицы. По окончании сезона ей требуется время на восстановление. При отсутствии питания на будущий год красивых бутонов можно не дождаться. Ведь из каждой матки вырастает только один цветонос.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: