Сорт моркови Московская зимняя А 515: описание, фото и отзывы


Описание сорта моркови Московская зимняя А 515

Овощ имеет удлиненную, конусообразную форму, с широким основанием и затупленным концом. В среднем каждый экземпляр вырастает на 16-18 см в длину. Масса корнеплода может достигать 120-170 г. В основании диаметр составляет 5 см. По цвету морковь Московская зимняя А 515 ярко-оранжевая. У спелых корнеплодов можно обнаружить красноватый оттенок на кожице. Мякоть оранжевая, однородная по консистенции, очень сочная. Снаружи на кожице несколько боковых корешков и мелкие глазки.

По вкусу мякоть моркови Московская зимняя А 515 очень сладкая, без горечи, высокого товарного качества

Морковь Нантская

Среднеспелый высокоурожайный сорт (созревание плодов происходит за 78–112 дней от момента появления всходов). Основные характеристики:

  • Корнеплоды длинные, цилиндрической формы, тупоконечные. Длина плодов 14–16 см, масса 80–160 г. Поверхность гладкая, с неглубокими вдавленными глазками, ярко-оранжевого цвета, который в конце вегетативного периода может иметь зеленую или фиолетовую окраску головки.
  • Мякоть моркови Нантской насыщенного оранжево-красного цвета, сочная, нежная. Сердцевина небольшая, округлая илиугловатая, ее цвет практически не отличается от мякоти.
  • Содержание сахара 7–8,5%, каротина – 14–19 мг.
  • Урожайность 5–7 кг;
  • Морковь Нантская устойчива к раннему стеблеванию,однако склонна к цветушности. Замечательно подходит для посева как ранней, так и поздней весной. Благодаря холодоустойчивости, сорт можно использовать и для посева под зиму.
  • При ранних сроках посева лежкость хорошая до середины зимы. При позднем посеве может использоваться для длительного хранения.
  • Морковь Нантская считается сортом универсального назначения.

Характеристика моркови Московская зимняя А 515

Большинство огородников отдают данному сорту предпочтение именно благодаря его характеристикам. Хороший урожай гарантирует изучение особенностей растения.

Период созревания

Готова к употреблению морковь Московская зимняя А 515 через 65-100 суток после появления всходов. В зависимости от времени посадки и региона данный период может варьироваться.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. С 1 м2 можно собрать до 7 кг овощей. В среднем с 1 га огородники получают до 30 т моркови.

Устойчивость к болезням и вредителям

Если соблюдать правила севооборота, обеззараживать посадочный материал и придерживаться принципов агротехники, то морковь Московская зимняя А 515 порадует крепким иммунитетом. Большинство вредоносных насекомых и микроорганизмов культуре не страшны.

Регионы посадки

Выращивать морковь можно в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-вятском регионах, Средневолжской области.

Чаще всего сорт культивируют в местах с холодным климатом: Сибирь, Ленинградская область. Популярен он и на Урале, в Подмосковье.

О регионах посадки

Важно!Отечественные сорта (Монастырская, Московская зимняя и т.д.) лучше адаптированы к неблагоприятному климату, более холодостойки, не так требовательны к почве, дают хороший урожай даже на суглинистых неплодородных почвах.

Для всех центральных районов России и Подмосковья подходит любой из поздних сортов, трудностей в выращивании, как правило, не возникает.

В средней полосе России благодаря умеренному климату вызревают все позднеспелые сорта.

В Сибири, с ее суровым климатом, коротким летом и наступлением ранних заморозков, поздняя морковь полностью не вызревает, лучше высаживать среднеспелые виды. Вот статья об особенностях выращивания моркови в Сибири.

В южных районах Урала с мягким климатом возможно выращивание большинства разновидностей поздней моркови.

В центральной и северной части Урала, с прохладным летом, лучше сеять среднепоздние холодостойкие сорта (например, Красный великан).

Важно!Хорошо вызревшие корнеплоды лучше и дольше хранятся, меньше подвержены болезням.

Вегетационный период поздней моркови составляет от 120 до 140 дней после прорастания семян.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ особо выделяется лежкость овоща. Этот показатель составляет 98%.

Плюсы сорта:

  • крепкий иммунитет;
  • достойные показатели урожайности;
  • возможность посева моркови в весенний и осенний период;
  • устойчивость к цветению и стрелкованию.

Основной недостаток культуры – это плохая переносимость засухи.

В отличие от других сортов, морковь Московская зимняя А 515 имеет более длительный срок проращивания

Выращивание

Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

Высадка

Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Высадка сорта разрешена после:

  • помидоров;
  • лука;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • чеснока.

Сроки посадки семян

Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

Советы по выращиванию

Если планируется посадить семена под зиму, то процедуру проводят в конце октября, когда температура воздуха опускается до +5 °С. Грядку рекомендуется сооружать на хорошо освещаемом месте с плодородным грунтом. Весенний посев осуществляют в апреле.

Важным этапом работ является обеззараживание материла. Сначала нужно отбраковать все поврежденные образцы. Отобранные семена вымочить в воде в течение 1,5-2 часов, затем выбрать для посадки только осевшие на дно емкости экземпляры. Конечный этап обработки – это дезинфицирование материала в растворе марганца.

Почву овощ предпочитает водопроницаемую, плодородную, нейтральную по составу или суглинистую.

Алгоритм работ:

  1. Сформировать грядку с бороздками глубиной 2 см, с соблюдением дистанции между ними в 19-20 см.
  2. Пролить почву теплой водой.
  3. Уложить семена по бороздкам через каждые 2-3 см.
  4. Засыпать материал грунтом, не утрамбовывать.

Грядки под морковь должны быть без уклонов, чтобы семена не смыло при таянии снега

Ежедневно всходы нужно поливать в утренние часы. После этого увлажнять грядку достаточно раз в неделю. По мере развития корнеплода объем воды следует увеличивать, чтобы земля пропитывалась на глубину до 25 см.

Прореживание – это обязательный этап ухода, заключающийся в удалении слабых ростков, соблюдая дистанцию между растениями в 2 см

Важно! Нужно регулярно отслеживать загущенность посадок. Между сформировавшимися корнеплодами должно оставаться не менее 5-6 см, обязательно удаление и сорных трав.

Для получения крупной моркови следует не пренебрегать подкормками. Первый раз удобрить грунт нужно после появления на растении двух пар листов. Использовать требуется азотные препараты. Поливать следует из расчета 10 г вещества на 10 л воды.

Через три недели наступает время для второй подкормки. Грунт требуется обогатить фосфором и калием. Для этого в 10 л воды растворить по 15-20 г каждого вещества. Оптимальное время для процедуры – это конец июня.

Через три недели, в июле, моркови требуется третья подкормка. Для этого в 10 л воды растворить по 2-3 г марганцовокислого калия и борной кислоты.

Важно! Коровий навоз вносить в грядку с морковью Московская зимняя А 515 нельзя, это отрицательно повлияет на лежкость овоща.

Особенности выращивания

  • Подготовка грунта. Тяжелые суглинистые почвы требуют дополнительной подкормки. Перед высеванием следует подготовить грядки – перекопать, убрать мусор и сорняки.

Важно!В рыхлой, воздухопроницаемой почве плоды растут крупнее и ровнее.

  • Обязателен полноценный полив – поздние сорта требуют хорошего увлажнения (от недостатка влаги появляются боковые корешки).
  • Место для посадки – солнечная сторона участка.
  • Необходима регулярная прополка сорняков, рыхление почвы, окучивание.
  • Обязательное .

Важно!Прореживать следует аккуратно, чтобы не повредить весь посев (лишние ростки выдергиваются вертикально, без раскачивания).

  • Урожай убирается легко (плоды выступают над почвой).
  • Лучше переносят первые заморозки, устойчивы к гнили и другим болезнетворным инфекциям.

Важно!Чтобы повысить лежкость позднеспелой моркови, для хранения следует отбирать только здоровые экземпляры.

При выборе сорта позднеспелой моркови необходимо учесть, что даже самый универсальный посадочный материал не обеспечит высокую урожайность без соответствующих климатических условий, подготовленной почвы, постоянного ухода, полива и подкормки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Абсолютного иммунитета нет ни у одного растения, поэтому и данный овощ может страдать от деятельности микроорганизмом и вредителей.

При фомозе сначала ботва покрывается серо-коричневым налетом, который постепенно распространяется по всему корнеплоду. Без лечения урожай погибнет. Чтобы избавиться от болезни, нужно обработать морковь Московскую зимнюю А 515 бордосской жидкостью.

Поврежденный фомозом овощ непригоден для употребления

Альтернариоз часто передается через зараженные семена или грунт. Определить его можно по почернению листьев и стеблей, а затем и корнеплодов. Для борьбы с альтернариозом на начальных этапах можно обработать грядки с морковью Московская зимняя А 515 препаратом Ровраль.

Поврежденную гнилью культуру нельзя хранить

В период вегетации существует риск потерять урожай от бактериоза. Заподозрить его можно по пожелтению нижних листьев. Постепенно коричневыми становятся стебли, на корнеплодах появляются бурые пятна. Эффективных мер лечения не разработано.

Профилактика бактериоза – это обработка всходов моркови препаратом ХОМ

Сильный урон урожаю способны нанести вредители. Морковная муха, закапываясь в грунт, повреждает корнеплод. Если не принять мер, то вредитель прогрызет у сорта Московская зимняя А 515 в мякоти туннели, что замедлит рост культуры.

От морковной мухи эффективны инсектициды Актара или Децис

Листоблошка вредит тем, что буквально иссушивает растение, выпивая из него сок. Это замедляет рост корнеплода. Овощи становятся сухими и твердыми.

От листоблошки эффективны такие средства, как Интавир или Актеллик

Болезни и вредители

Основные вредители Московской моркови:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:

  • Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
  • Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.

Лечение болезней

Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Избавление от вредителей

Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».

При появлении капустницы посевы накрывают.

Уборка и хранение урожая

Морковь Московская зимняя А 515 готова к урожаю, когда ее цвет меняется до красно-оранжевого. Чаще всего этот период выпадает на середину или конец сентября. Нижние листья на ботве должны пожелтеть.

Собирать урожай следует в сухую погоду. Убирать морковь требуется вручную, вытягивая ее за ботву. Зелень нужно обрезать, овощи отсортировать.

Для просушки морковь следует разложить в сухом помещении на 5-6 суток. По истечении времени овощ нужно переместить в подготовленный контейнер, чтобы убрать на хранение его в подвал.

В течение зимнего сезона следует регулярно осматривать собранный урожай. Поврежденные экземпляры употреблять в пищу первыми, иначе они быстро загниют. Рекомендуется пересыпать овощ песком для лучшей сохранности.

Болезни и вредители

В целом морковь болеет редко. Ее основных проблем три: альтернариоз, фомоз и морковная муха.

Альтернариоз

Морковь, пораженную этим грибком, нельзя закладывать на хранение. В период нахождения в грунте признаком поражения растения является почернение и отмирание нижней части листьев. Сами листья желтеют.

Борьба с болезнью заключается в соблюдении севооборота (морковь возвращают на прежнее место спустя 4 года), протравливании семян перед посадкой и опрыскивании растений бордосской жидкостью.

Все послеурожайные остатки необходимо уничтожать, а хранилища из-под моркови дезинфицировать при помощи формалина или побелки.

Фомоз

Для моркови первого года посева неопасен. Развиваться начинает на корнеплодах, заложенных на хранение. Но при высадке корнеплода для получения семян, морковь либо погибает, либо куст вырастает слабым и дает меньше семян.

Основная опасность фомоза в том, что инфицированы будут и полученные от зараженного корнеплода семена.

Лечению не поддается, возможны только профилактические меры:

  • севооборот;
  • тщательная сортировка перед хранением с удалением всех сомнительных и зараженных корнеплодов;
  • дезинфекция хранилища и соблюдение в нем температуры для хранения моркови в 1-2°С;
  • обязательное протравливание семян или использование семени от здоровых растений.

В случае если вы сеете морковь из покупных семян каждый год, опасность инфицирования от семени минимальна, но следует учесть, что фомоз также хорошо сохраняется в растительных остатках, поэтому послеурожайные части растений надо уничтожать.

Морковная муха

Паразит, личинки которого способны уничтожить весь урожай моркови. Что только не изобретают для защиты от этого вредителя.

Один из основных путей профилактики – не сеять морковь в низменных или тенистых местах. Муха не любит солнце и ветер. Для ее отпугивания морковь сеют вперемежку с чесноком, луком или помидорами. В этом есть и дополнительная польза, так как морковь, в свою очередь, отпугивает вредителя лука и чеснока – луковую муху.

Бархатцы и календула, посеянные по периметру морковной грядки, привлекают врагов морковной мухи. Нужно следить и за густотой посадок, вовремя прореживая морковь. В проветриваемых посевах муха тоже не любит селиться.

Заглушить морковный запах можно настоем перца и горчицы. Также можно добавлять их в грунт при рыхлении почвы. Муха не переносит торфяной крошки, поэтому можно засыпать ею междурядья.

На видео еще один интересный способ борьбы с этим вредителем:

Как выбрать морковь для хранения

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: