Пошаговое руководство посадки фасоли в открытый грунт

Выращивание фасоли на своих участках становится все популярнее. Выращивать ее не сложно, так как это очень неприхотливое растение, и при желании это может сделать даже начинающий огородник. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые особенности, например, о подготовке почвы, о борьбе с вредителями и заболеваниями и другие.

выращивание фасоли

Фасоль — культура из семейства бобовых. Родина фасоли – Латинская Америка. К нам в страну завезли ее в 16 веке. Она богата белками, витаминами и микроэлементами, по калорийности не уступает мясу. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда.

Виды фасоли и их сорта

В настоящее время выращивают несколько видов фасоли. У каждой из них свои сорта, которые различаются по срокам созревания от 65 до 100 дней (раннеспелая, среднеранняя, среднеспелая и поздняя). Различаются они и по форме – есть кустовые, есть вьющиеся виды. По вкусовым качествам на зерновую, спаржевую и полусахарную.

Зерновая фасоль

– небольшой куст высотой до 40-60 см, в уходе и опоре не нуждается. Собирают у этого вида фасоли вызревшие плоды-зерна, из них готовят супы, тушат, консервируют. Бобы бывают разной окраски (белый, черный, красный, фиолетовый), созревают очень быстро.

Популярные сорта зерновой фасоли:

  • Грибовская 92 (среднеспелый, срок созревания 90 дней, высота куста до 45 см, длина стручков 12-14 см, семена-бобы белые).
  • Мечта хозяйки (среднеранний, срок созревания 60-65 дней, высота куста 40 см, стручки длиной 16-18 см, семена белые, устойчив к бактериозу, вирусной мозайке),
  • Интересный сорт Шоколадница с зернами коричневого цвета среднепоздний срока созревания (80-100 дней, высота куста 35-60 см, устойчив к бактериозу, полеганию, засухе).
  • Баллада, Аметист т.д.

Спаржевая (сахарная)
фасоль
— самая вкусная из всех разновидностей. В пищу употребляют свежие молодые стручки, можно их замораживать (не теряют вкусовых качеств), консервировать. Стручки спаржевой фасоли имеют разный окрас стручков (зеленый, желтый, белый, бурый). Этому виду фасоли обычно нужна опора, так как стебли у нее тонкие. Сортов у этой фасоли очень много. К самым распространенным среди огородников относятся:

  • Золотая сакса — скороспелый кустовой сорт, высотой 40 см, срок созревания 45-50 дней от всходов.
  • Победитель — растение требует опоры, срок созревания 90 дне от посева, стручки темно-зеленые плоские длиной до 30 см, всходы чувствительны к заморозкам.
  • Универсальная — ранняя кустовая фасоль высотой 45 см, срок созревания через 55 дней после всходов).
  • Спагетти F1 — ранний сорт срок созревания 55-60 дней, стручки длиной до 75 см), Московская белая зеленостручковая 556.
  • Карамель, Пурпурная королева, Журавушка и много других.

Полусахарная фасоль

– в пищу стручки употребляют на ранней стадии развития, затем, когда волокна стручков становятся жесткими. Такую фасоль можно собирать как зерновую для сбора бобов. Известные сорта полусахарной фасоли:

  • Секунда — раннеспелый сорт от всходов до сбора урожая 50-68 дней, куст высотой 30-40 см, длина стручков 7-8 см).
  • Фантазия — раннеспелый от всходов до сбора урожая 55-65 дней, куст высотой 30-40 см, длина узких стручков 10-13 см, вкус нежный сахарный, семена пестрого цвета.
  • Индиана, Рант, Антошка и т.д.

Таблица: особенности подготовки рассады и посева бобов фасоли в грунт в различных регионах

РегионОсобенности подготовки и высаживания рассады и бобов
ЮгПредпочтительные сорта: позднеспелые (Красавица Кентукки, Дита, Тара, Гама и т.д.). Если вы высаживаете рассаду или сеете бобы в июне, то следите, чтобы световой день длился не более 12 ч. Притеняйте растения по мере необходимости. Можно размещать фасоль между высокорослыми культурами, например, виноградом, чтобы уменьшить количество света. Срок посева: в грунт — вторая половина апреля, на рассаду — вторая половина марта.
Средняя полосаПредпочтительные сорта: раннеспелые (Масляный король, Сакса 615, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Золотой Нектар и т. д.) и среднеспелые (Московская белая зелёностручковая 556, Победитель, Фатима, Фиолетовая, Розовая и т. д.). Срок посева: в грунт — середина-конец мая, на рассаду — вторая половина — конец апреля.
УралПредпочтительные сорта: раннеспелые. Срок посева: в грунт — конец мая (на тёплых грядках — в первой половине мая), на рассаду — середина апреля. Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.
СибирьПредпочтительные сорта: раннеспелые. Срок посева: в грунт — начало июня (на тёплых грядках — во второй половине мая), на рассаду — начало мая. Если вы сеете бобы в грунт, то лучше их не замачивать и не проращивать. Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.

Как видно, вырастить рассаду фасоли или посеять её бобы — нетрудное занятие, и с ним справятся даже новички. Следуя рекомендациям по подготовке и уходу за рассадой и выбрав правильный участок для её дальнейшего выращивания или посева бобов, можно без труда получить здоровое растение и обеспечить себе качественный урожай.

  • Автор: Валерия Акатьева
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, среднее: 3.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Сроки посадки фасоли

Фасоль теплолюбивая культура и даже при небольшой минусовой температуре может погибнуть, достаточно одного весеннего заморозка. Поэтому посадку фасоли в средней полосе России и в Подмосковье начинают в конце мая, когда угроза заморозков минует. Температура воздуха должна быть не ниже 15°С (минимум 3-4°С с укрытием). Оптимальной для хорошего роста и развития считается температура воздуха 18-27°С.

Почва при посадке на глубине 10 см должна прогреться до температуры не меньше 10-15°С (в холодной почве семена фасоли могут сгнить). Народная примета — если одуванчики зацвели (значит, земля прогрелась), можно приступать к посеву фасоли.

Ветра, дожди, холодная погода негативно сказывается на фасоли, начинаются различные заболевания (грибные — гниение стручков), опадение цветков. В жаркое сухое лето также могут опадать цветки и не завязываться плоды.

Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. Высаживать фасоль можно несколько раз за сезон (1 раз в 1,5-2 недели с мая до начала июля).

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Сажать фасоль можно не только в теплице, но и на утепленной лоджии. Место нахождения рассады должно быть расположено вдоль стены, чтобы не затенять другие культуры.

Обратите вниманиеЧтобы выращивать фасоль на балконе, желательно подобрать скороспелые сорта.

Если выбор пал на вьющиеся кустарники, то на балкон лучше поставить садовую решетку, вокруг которой фасоль и будет цвести.

Для дома приобретать следующие сорта:

  1. Масляный король – стручки по форме напоминают трубку, собирать можно через 60 суток после посадки. Созревшие плоды могут быть использованы в виде салатов и заморозок.
  2. Карамель – обладает иммунитетом к стандартным болезням фасоли.
  3. Сакса 615 – гибридный сорт, имеет низкую высоту. Форма стручков совпадает с сортом «Масляный король», оптимально подойдет начинающим садоводам, сажающим фасоль на подоконнике.

Чтобы выбрать семена, необходимо учитывать определенные правила.

Семена, которые позволят выращивать фасоль в домашних условиях, выбирать по таким признакам:

  • хорошая фасоль должна обладать максимальной сыпучестью;
  • поверхность бобов должна быть чистой, без какого-либо налета;
  • бобы должны быть гладкие, одного размера;
  • упаковка семян цельная;
  • стручковые сорта должны иметь плотный, упругий и твердый стручок;
  • в хорошем стручке бобы нельзя прощупать или рассмотреть.

Совет Приобретать семена лучше в садовых магазинах, где они будут дороже, но качество соответствующее требованиям. Сорта не склонны к вырождению и их можно выращивать долгое время, пока не захочется поэкспериментировать с новыми вкусами.

Выбор места

Выбирая место для посадки фасоли, отдавать предпочтение следует солнечному участку, находясь полностью в тени, она может погибнуть. Но так как фасоль растение короткого дня, для хорошего развития ей необходимо в день всего 12 часов, фасоль можно высаживать на участках, где солнце светит только днем, этого будет достаточно.

Территория не должна продуваться ветрами, также не должно быть сквозняков (у забора, теплицы или около живой изгороди). Желательно, чтобы грунтовые воды на участке залегали поглубже.

Фасоль не высаживают на одном и том же месте несколько лет подряд (1 раз в 3-5 лет) и на том месте, где росли бобовые. Хорошо растет она после моркови, картофеля, огурцов, баклажан, перца, помидор, свеклы.

Не желательно производить посадку фасоли после бобовых культур, которые росли в этом месте.

Особенности фасоли

Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. У перистых листовых пластин у каждой из долей имеются прилистники. Цветки входят в состав кистевидных соцветий, они формируются в пазухах. Плоды представляют собой двустворчатые бобы, в них находятся большие семена, они друг от друга отделены губчатыми неполными перегородками. Каждая из фасолин весит примерно около 1 грамма. Специалисты именуют данное растение «мясом здоровых людей», так как оно питательно и в нем содержится большое количество белка, а еще фасоль очень полезна. Данное растение является культурой короткого дня, ему понадобится не более 12 часов света в сутки для того, чтобы плоды вовремя созрели, а урожай был высоким. Достоинством фасоли является ее самоопыляемость. На одном участке можно растить различные сорта фасоли, при этом они не будут переопыляться.

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!!!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!!

Подготовка семян для посадки

Семена перед посадкой надо подготовить, для этого их перебирают, убирая бракованные (со сколами, подгнившие). Затем их замачивают на 2-3 суток в небольшом количестве воды или во влажной марле, важно, чтобы у семян был доступ к кислороду.

Делают это для того, чтобы для набухания бобов (у них очень плотная кожура), чтобы они смогли прорасти быстрее. Можно добавить в воду препарат «Циркон» или другой стимулятор роста. А для защиты от заболеваний сразу перед посадкой еще раз замачивают на 5 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) или на 30 мин в растворе марганцовки (слабый раствор). После таких обработок семена немного просушивают и высаживают в грунт.

Технология проращивания фасоли

Весь процесс занимает немного времени. Главное, четко придерживаться инструкции. У плодов твердый верхний слой. В сухом виде они будут прорастать долго и плохо.

Подготовка почвы

  1. Замачивать фасоль не рекомендуется перед посадкой, так как в грунте она сгниет. Поэтому нужно плоды поместить в слабый раствор марганцовки. Важно, чтобы жидкость была не меньше 70 градусов. После вымачивания фасоль сразу же требуется высеять.
  2. Другой способ: предварительно нагреть воду с марганцовкой до 60 градусов и увлажнить им землю. После этого фасоль сразу же засеять.
  3. Для проращивания культуры на балконе конец мая — самое подходящее время. Если его нет, то можно прорастить плоды и в помещении возле окон. Тогда к процедуре лучше приступать в марте.
  4. Почва должна быть кислой, но ни в коем случае не щелочной. Для этого в грунт добавляется окислитель (мел, доломит, зола). Не менее важна рыхлая и легкая структура почвы.

Пошаговая инструкция

Выше описана технология высаживания культуры сразу в почву, но можно их предварительно прорастить. Выбирайте, как будет удобней лично вам.

Замачивание

Обязательно следует позаботиться об освещении, чтобы фасоль лучше росла. На северной стороне рост будет очень слабым. Для проращивания в помещении могут потребоваться лампы для дополнительного освещения.

  • Предварительно отобранные, целые, не ссохшиеся и не порченые семена требуется завернуть в небольшой отрезок марли.
  • В тарелку или миску наливаем немного теплой воды и опускаем туда завернутые плоды.
  • Периодически нужно доливать необходимое количество воды, так как она испаряется.

Перед замачиванием не забудьте отсеять все деформированные и порченые семена. Они могут стать разносчиками инфекций.

Подготовка контейнера

Для проращивания требуется найти подходящую емкость: если вьющиеся сорта, то объем 35 л, если кустовая фасоль — тогда не менее 2 л.

Следующий шаг — подготовка почвы. Она должна быть рыхлая и плодородная. Рекомендуется взять 2 части грунта и соединить с 1 частью перегноя. Ингредиенты смешать в однородную массу.

Высаживание в грунт

  1. Предварительно полить почву горячей водой. Можно просто заранее бобы замочить в очень горячей воде ненадолго, чтобы они набрали влаги и продезинфицировались.
  2. Опытные садоводы кладут по несколько плодов в одну лунку для лучшей всхожести. Расстояние делается между лунками в 10 см.
  3. Если высаживаете в мае, то всходы можно заметить уже на 6 — 7 день. Через 1,2 месяца фасоль уже вступит в фазу цветения, а еще через 2 — 3 недели уже будет готов первый урожай.

Способ проращивания «в пеленках»

Среди других методов этот пользуется большой популярностью. Требуется взять полоску целлофана. Очень подходит из — под мусорных пакетов. На полоску ложится смоченная туалетная бумага. Сверху выкладываются плоды фасоли.

На них выкладывается затем второй рулон смоченной туалетной бумаги. Потом слои вместе с бобами скручиваются в рулончики. Они выкладываются в емкость, в которую регулярно нужно добавлять воду. Через некоторое время появляются ростки.

Подготовка грунта под посадки фасоли

Эта культура может расти на любых рыхлых почвах (супесчаники, суглинки), только не на глинистой и тяжелой. В такой почве происходит застой воды, что очень не любит фасоль. Также не нужны ей почвы с избытком азота, так как она сама им насыщает почву. Если почва плодородная вносить удобрения вообще не нужно.

Если почва на участке все же глинистая, надо ее сделать более рыхлой. Кислотность почвы должна быть нейтральная, на уровне pH 6,5-7,0. Исправить это можно внесением извести или доломитовой муки осенью. Начинают подготовку земли осенью или за 1-1,5 месяца до посадки — в апреле.

Для выращивания фасоли обязательно делают грядки, так как эта культура не любит застоя воды. На грядку добавляют компост или перегной (фасоль хорошо отзывается на органику), песок, торфяную крошку, опилки, а также древесную золу (20 г на 1 м²). Можно добавить на подготовленную грядку и комплексное удобрение или смесь удобрений суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра. При внесении удобрений фасоль дает обильные урожаи. Затем землю перекапывают на глубину штыка лопаты, затем разравнивают. Для того, чтобы почва быстрее прогрелась можно закрыть ее укрывным материалом или даже полиэтиленовой пленкой.

В чем польза пророщенной фасоли

Есть, как минимум, две причины, зачем нужно делать данную процедуру:

  • Любители здорового образа жизни подтвердят, насколько полезна данная культура, сколько в ней витаминов и полезных веществ. Действительно, достаточно съедать лишь небольшое количество продукта в день, чтобы не только не чувствовать голода, но и значительно оздоровить организм, даже снизить уровень сахара в крови, и укрепить иммунитет. Да к тому же это вкусно, особенно если смешивать с другими овощами.
  • Если прорастить плоды для рассады, то тоже отлично: ведь такие ростки хорошо приживутся, и быстро пойдут в рост при последующей посадке в открытую почву.

Посадка фасоли в открытый грунт

На подготовленной гряде делают борозды глубиной 3-5 см, расстояние между бороздками для кустовой 30-40 см, для вьющейся 50-60 см. Затем обильно поливают их водой и приступают к посеву семян фасоли. Высаживают по 5-6 шт в одну лунку на расстоянии 20-25 см между кустами для овощного вида и 25-30 см — для вьющихся сортов.

Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей (или перегноем или компостом), утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов. Прорастает фасоль через 1,5-2 недели. После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить.

Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура.

Польза пророщенной фасоли

В последнее время все большую популярность приобретает здоровое питание и живая еда. Многие пробуют употреблять в пищу пророщенные семена различных культур (злаковые, бобовые). Для проращивания семян фасоли для еды необходимо их тщательно промыть. Затем следует взять неглубокий пластиковый контейнер с широким дном, в котором нужно проделать отверстия для стока воды. На дне раскладывают влажную тканевую салфетку, на которую высыпают сухую фасоль и накрывают другой влажной тканью.

Контейнер помещают в большую емкость, причем он должен находиться в подвешенном состоянии, и ставят в теплое, светлое место. Бобы несколько раз в течение дня поливают теплой водой, лишняя жидкость из большей емкости сливается. Ростки могут появиться уже на следующий день. Они готовы к употреблению после появления зеленых листочков. Можно употреблять и зерна, предварительно сняв с них шкурку. Их можно кушать в сыром виде.

Итак, проращивание семян фасоли в домашних условиях – хороший способ получить качественные и здоровые саженцы. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Смотрите также видео:

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Источник: www.dacha-svoimi-rukami.com

Выращивание и уход

Хоть фасоль неприхотливая культура ей необходим регулярный уход: полив, прореживание, подкормки, рыхление, подвязка стеблей к опорам.

После того, как фасоль немного прорастет (до 7-10 см) ее необходимо неглубоко подрыхлить (аккуратно) и окучить, так кустики фасоли будут более устойчивы, сидя в грунте. Рыхлят почву несколько раз за сезон, пока фасоль не большого размера.

Процедура рыхления позволяет кислороду беспрепятственно поступать к корешкам растения. Рыхлить почву лучше всего после полива, в это же время пропалывают сорняки возле кустов фасоли. Для облегчения своего труда почву вокруг кустиков фасоли можно замульчировать.

Когда фасоль подрастет (вьющийся вид) ее стебли привязывают к опоре высотой 1,5 м (длинные деревянные колья, шпалера, забор). Когда вьющаяся фасоль вырастет в высоту до 2 м ее верхушку прищипывают, такая процедура стимулирует образование завязей.

Фасоль — это влаголюбивая культура, поэтому почва должна быть всегда умеренно влажной (при переувлажнении повреждаются корни). Особенно важен для фасоли регулярный полив в то время, когда бутоны и стручки начинают формироваться. А так как фасоль растет в открытом грунте, частота поливов зависит от погодных условий, обычно это обильный полив 1-2 раза в неделю. Поливают фасоль отстоянной или дождевой водой. Во время созревания стручков частоту поливов сокращают.

Подкормка фасоли нужна в случае, если растение посажено на бедных почвах или растет плохо и видно, что оно нуждается в питании. Важно! Азотными удобрениями фасоль не подкармливают, так как она сама добывает его из воздуха. При избытке азота, фасоль начинает наращивать листву, при этом плоды не формируются, это только вредит растению. Сделать это можно только в начале сезона, используя органические подкормки с минимальным содержанием азота (навоз под эту культуру не вносят).

Затем при проведении подкормок ориентируемся на внешний вид растущей фасоли. Подкормки с суперфосфатом (30 г на 1м²) можно внести, когда сформируются первые настоящие листочки. В период формирования бутонов можно сделать подкормку с калийной солью (10-15 г на м²).

После того, как начался период формирования и созревания стручков и бобов подкормки прекращают. В качестве исключения в почву можно внести древесную золу, так как в ней есть все элементы необходимые в этот период фасоли (калий, магний, фосфор).

Высадка пророщенного материала в грунт

Выбор места и почвы

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому, если зима выдалась особенно суровой, для начала высаживают фасоль в комнате, на балконе или в теплице. На постоянное место сажать пророщенные зерна можно, когда земля и воздух уже хорошо прогреются (хотя бы до + 15-18 °С). Для большинства регионов лучшим месяцем станет май.

Место должно быть максимально открытым для солнечных лучей и защищенным от ветров.

Хозяева, которых интересует, как правильно прорастить фасоль для посадки, должны подобрать для растения легкую почву с оптимальным уровнем кислотности – 6-7 pH.

Предварительно землю нужно максимально качественно перекопать. Для подкормки можно использовать такое естественное удобрение, как перегной (с расчетом: 1 часть перегноя на 2 части почвы) или хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Азота в почве должно быть немного, иначе хорошо расти будут листочки, но медленно – плоды.

Высадка пророщенного материала в грунт

Ростковый материал нужно посеять на глубину 5 см. Лучшей дистанцией для кустовых разновидностей станет 12-15 см, а для других – 8-10 см. На дно ямы лучше положить небольшое количество компоста. Такой материал обеспечит будущему растению достаточное количество полезных веществ.

Перед высадкой фасоли нужно грядку полить теплой водой. Часто садоводы спрашивают, каким именно боком выкладывать зерна с ростками. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос аграрии не дают, то большинство хозяев выкладывают фасолину в горизонтальном положении.

Засыпают зерна рыхлой землей. Сразу после высадки также растение можно немного полить.

Уход после посадки

Тем, кто хочет посадить фасоль дома или на огороде, стоит обратить внимание на уход за ней после высадки. Так, для тех сортов, что вьются, обязательно нужно поставить опоры – небольшие деревянные рейки. Расти фасоль может до разного уровня, но как только ее длина дойдет до 2-х метров, растение обязательно нужно привязать к опоре, чтобы крупные плоды могли быстрее созревать, а само растение не истощалось.

Примерно через месяц после высадки растения в почву его нужно подкормить. В некоторых регионах без этого прорастать фасоль может вдвое дольше. Прекрасно для этой цели подойдет минеральный комплекс. На один квадратный метр такого придется использовать примерно 40 грамм. В случае засушливой погоды растение нужно подкармливать куриным пометом, ведь он содержит азот.

Отвечая на вопрос, как вырастить фасоль в домашних условиях, опытные садоводы особый акцент делают на поливании. Фасоль, как и все бобовые, очень любит воду. На листочки растения лить воду нельзя, но каждые 5-7 дней щедро скрапливать нужно между рядами. Перебарщивать не нужно, ведь при чрезмерной влаге растение также может погибнуть.

Когда взойдет

Одним из самых частых вопросов фермеров является: сколько всходит фасоль в открытом грунте? Отвечая, следует сказать, что в значительной степени это зависит от сорта. Так, кустовой сорт должен взойти примерно через 20 дней с момента высадки в открытый грунт, а спаржевые – через 10-13 дней.

Стоит сказать! Проращивать и высаживать фасоль несложно, если делать это с удовольствием и любовью к растениям. Какой результат получит хозяин, зависит от его стараний и терпения.

На тематических форумах нередко можно найти ответы на вопросы: почему фасоль не сошла, или почему всхожесть очень незначительная. Причин такой проблемы может быть несколько. Одной из самых распространенных является атака вредителей. Сгрызть ростки могут, например, проволочники или бобовая муха. Кроме этого, фасоль может пострадать от ночных холодов, если была высажена слишком рано. Также хозяин мог не рассчитать оптимальной глубины и поместить материал слишком глубоко. Если в первых двух случаях спасти урожай будет фактически невозможно, то в последнем можно попробовать немного раскопать растение и тем самым помочь ему прорасти.

Болезни и вредители

Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются:

  • Фасолевая зерновка (маленький жучок, поедает бобы изнутри). Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении. В качестве профилактики после сбора урожая бобы фасоли надо сначала выдержать 1 день в морозилке, затем прогреть в духовке при температуре 60-70°С 15-17ч. Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя.
  • Огородная и капустная совка (ее личинки едят зелень и плоды фасоли). Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни (300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст.л. зеленого мыла). Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис».
  • Белокрылка (небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину) Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы – это частое опрыскивание, например настоем пижмы. Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин».

Если не соблюдать правила выращивания фасоли (правильная схема посадки растений, вовремя сделанная прополка, высаживание на солнечных местах, правильный полив), то ее могут поразить такие заболевания, как:

  • Мучнистая роса (на листьях серые пятна, похожие на муку) Зараженное растение опрыскивают суспензией коллоидной серы (1%).
  • Вирусная мозайка (растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными). Зараженные растения лучше удалить, оставшиеся обрабатывают с помощью препарата Бордоская жидкость.
  • Антракноз (коричневые пятна на всходах, на плодах рыжие, бурые пятна, язвы). Появляется это заболевание от резкой смены погоды и густо посаженых кустов. Необходимо в качестве профилактики этого заболевания проводить опрыскивание препаратами «Энерген» и «Бутон».
  • Белая и серая гниль (появляется налет белого и серого цвета).
  • Корневые гнили (растения перестают получать питание из почвы), от которых хорошо помогает опрыскивание Бордоской жидкостью (1%).

Сбор и хранение фасоли

Сбор зерновой и спаржевой фасоли отличается. Так спаржевую фасоль собирают для употребления в пищу, как только она начинает созревать, стручки становятся в ширину 1 см и в длину 12 см. Это начинается уже через 1,5-2 недели после цветения (обычно это июль месяц), далее ее можно собирать каждые 2-3 дня. Стручки спаржевой фасоли обрезают ножницами, так как стебли у нее тонкие и можно их повредить.

Лучше употреблять ее в свежем виде, но также ее используют в заготовках на зиму (консервируют), хорошо сохраняет свои качества спаржевая фасоль и в замороженном виде, поэтому многие ее просто замораживают в морозильной камере холодильника.

У зерновой фасоли семена-бобы собирают обычно один раз в сентябре после того, как стручки пожелтеют и станут сухими (зерно полностью созреет). У кустиков фасоли срезают стебли с висящими на них стручками и развешивают для дозревания в проветриваемом месте (например, чердак). Затем из сухих стручков достают семена и убирают на хранение в прохладное место, но обязательно в герметической таре (пакет, банка).

Также можно получить и семена на хранения от любого вида фасоли, их можно хранить в холодильнике, где обычно хранятся овощи. Семена фасоли можно хранить долго, до 10 лет, и они будут оставаться всхожими.

Важно: при уборке урожая не убирать корни фасоли из земли, ведь они при разложении так и будут обогащать землю азотом, что для нее очень полезно.

Вырастить этот вкусный и питательный продукт совсем не сложно, главное соблюдать правила выращивания фасоли. А после появления сортов устойчивых к основным болезням бобовых культур, это стало еще проще, справится даже начинающий дачник.

Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Фасоль — растение уникальное. Ее можно использовать и как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Фасоль консервируют, добавляют в салаты. Калорийность фасоли около 90 кКал на 100 г, в стручковой (спаржевой) — всего 23 кКал на то же количество. Культура содержит витамины группы В и С, богата кератином и цинком.
Чтобы выращивать фасоль, необязательно иметь собственный земельный участок. Рассмотрим далее, как посадить фасоль дома и что для этого нужно.

Можно ли дома создать условия для выращивания фасоли

Это вполне реально. Для этого необходимо приобрести небольшие емкости — это могут быть как горшки, так и ящики, или пластиковые коробки.

Выращивать культуру можно на подоконнике или балконе. Цветы фасоли самоопыляющиеся, то есть они не нуждаются в искусственном опылении.

Так как корневая система у овоща небольшая, то один кустик фасоли прекрасно разместится в одном цветочном горшке. Рассмотрим подробно, как вырастить фасоль в домашних условиях.

Выбираем лучшие сорта для выращивания

Лучше всего для выращивания в домашних условиях подходят сорта спаржевой фасоли.

Самые скороспелые из их:

Важно! Если вы впервые выращиваете фасоль дома, советуем вам купить сразу несколько сортов и посеять по несколько семян каждого. Таким образом вы поймете, какая фасоль лучше всего приживется именно у вас.

Что вам понадобится

В первую очередь приобретите семена. Заранее ознакомьтесь с характеристиками интересующего вас сорта, выберите наиболее подходящий.

Фасоль растет быстро, не требует пикировок, поэтому лучше высаживать ее сразу в подходящие по размеру горшки. Для каждого кустика потребуется от 3 до 5 кг земли. Посадить культуру можно как в общий ящик, так и в индивидуальные емкости. Купить их можно в любом магазине товаров для дома.

Важно! Кусты не должны мешать друг другу, иначе снизится урожайность.

Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Рассмотрим подробно процесс посадки и ухода за культурой.

Подготовка почвы под фасоль

Для посадки вам подойдет как универсальная почва для овощей из магазина, так и самостоятельно подготовленная земля.

Чтобы подготовить ее своими силами, возьмите одну часть перегноя, одну часть дерновой земли, а также (на одно ведро такой смеси) стакан древесной золы.

Сделайте дренажные отверстия — насыпьте на дно горшка керамзит толщиной около 3-ех см. Использование кислой почвы недопустимо.

Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе

Замачивать семена для выращивания следует уже в феврале. На балконе и подоконнике в это время обычно еще холодно, поэтому лучше высаживать растение в мае.

Фасоль боится заморозков и холода, поэтому лучше не торопиться, дождаться теплой погоды.

Подготовка семян и посев

Чтобы подготовить семена к посеву, соблюдайте следующий алгоритм действий:

Важно! Если вы решили посадить сразу несколько сортов фасоли, помните — их семена прорастают не одновременно. Не дожидайтесь прорастания всех сразу, каждое проросшее семечко высаживайте в свою индивидуальную емкость.

После того, как семена дадут ростки, необходимо проделать следующее:

Особенности ухода за фасолью

Поливать фасоль необходимо по мере высыхания почвы. Ориентируйтесь на погоду — в жаркие дни давайте растению больше влаги. Если в открытом грунте фасоль может брать необходимую влагу и питательные вещества от других растений, то в комнатных условиях все зависит только от вашего полива.

Подкормку начинают после появления первых листочков. Обратите внимание на азотные удобрения — они особенно полезны. Также периодически посыпайте растение перегноем и перемешивайте его с почвой.

Когда появятся бутоны, удобряйте калийными подкормками с добавлением микроэлементов. Идеальный вариант — зола. Присыпьте ей почву, полейте и перемешайте.

Важно! Особое внимание огородников привлекло удобрение под названием «Экстракт конского навоза». Это вещество не имеет запаха, поэтому подходит для использования в домашних условиях. Это натуральное удобрение питает растение и насыщает его витаминами.

Если кустики неустойчивы, всегда можно подвязать их колышками. Если вы выращиваете культуру на открытой лоджии, защищайте ее от дождей. В противном случае произойдет застой воды в емкостях.

Растение не любит затемнения, поэтому уделите световому режиму особое внимание. Ящики располагают на светлой стороне подоконника или балкона. Если солнца недостаточно, создайте искусственное освещение с помощью лампы.

Сбор первого урожая

Созревшие стручки сразу используют для приготовления блюд. Плоды (бобы) срывают только после их полного их созревания. Собирать их следует через 2 недели после окончания цветения.

Не затягивайте со сбором урожая. Чем раньше вы его сорвете, тем быстрее созреет следующая партия.

Частая причина позднего урожая — прохладная погода. Выращивание фасоли дома нельзя назвать масштабным производством, однако десяток кустиков принесет вам плоды как для заморозки, так и для свежего потребления.

Болезни и вредители

Даже если вы обеспечите овощу все необходимые условия для выращивания дома, это не означает, что его не коснутся инфекции и паразиты. Если у вас дома есть комнатные растения, то на кусты фасоли могут перекинуться тля, паутинный клещ.
Существует и фасолевая зерновка — это жук, который всеяден по отношению ко всем бобовым. Бороться с этими насекомыми лучше с помощью биологических препаратов или при помощи проморозки сухих семян (в этом случае их необходимо поместить в морозилку на двое суток).

Важно! Культура подвержена бактериозу, поэтому позаботиться об иммунитете растения следует во время цветения — опрыскивайте фасоль специальными препаратами. Приобрести их можно в любом магазине для сада и огорода.

Спаржевая фасоль: особенности посадки и ухода

Спаржевые сорта — одни из самых популярных. Способ их выращивания в домашних условиях мало чем отличается от стандартного. Дома она растет намного быстрее, нежели в огороде. Посадить ее можно уже в конце декабря, первые ростки появятся через пару дней. А в середине февраля уже появляются цветки.

Справка. Фасоль — растение самоопыляющееся, поэтому появление стручков тоже не заставит долго ждать. Спаржевые сорта менее требовательны к свету, чем кустовые.

Стручки у спаржевой фасоли нежные, без грубых волокон. Их можно добавлять в супы, салаты, гарниры. Плоды снимают, когда стручки еще не сформировались, а зерна зеленые. Если выращивать такую фасоль на балконе, то можно изредка подкармливать навозом. С одного квадратного метра собирают около 3 кг спаржевой культуры.

Заключение

Если у вас нет своего огорода, а вырастить что-то полезное и вкусное очень хочется — задумайтесь о посадке фасоли. Овощ содержит полезные элементы и витамины, а в уходе не требует специальных знаний и навыков. Для размещения подойдет подоконник, балкон или лоджия. Заранее подготовьте емкость для рассады, а также выберите подходящий для вас сорт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: