Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче

Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири.

Особую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу. В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, в том числе соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в состав зеленой фасоли входит достаточное количество легкоусваиваемого белка и клетчатки.

В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: «Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?» Надеемся, наши рекомендации помогут вам.

Стручковая фасоль: сажаем семена правильно

С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м²), суперфосфат (35 г на 1 м²), а также хлористый калий (20 г на 1 м²). Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м²). На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль.

Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков. На юге России посев фасоли можно спокойно осуществлять уже с середины мая, в других регионах желательно подождать наступления июня.

Помните, что очень любит тепло стручковая фасоль. Как сажать семена?

Аналогично другим культурам семейства бобовых. Сухие семена предварительно замачивают. А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие).

Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем.

Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C. Обычно первые всходы появляются уже через 10 — 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.

Высадка рассады спаржевой фасоли в открытый грунт

Из-за отличительных особенностей погодных условий в каждом регионе, определенного срока посадки нет. Климат в сочетание с Лунным календарем, позволяет варьировать высадку на несколько недель раньше или позже намеченной даты. Главным условием остается — сажать фасоль после сведения к нулю заморозков и прихода антициклона. Верхний слой почвы должен прогреться не меньше, чем до 12 градусов тепла.

высадка рассады спаржевой фасоли в открытый грунт фото

Почва для посадки значения не имеет. Допускается, как рыхлый, так и тяжелый грунт, чей кислотно-щелочной баланс остается в норме. Закисленная земля не подходит бобовой культуре. Чтобы исправить состав, приблизив до идеальных показателей, рекомендуется перекапать грядку, внести древесную золу и суперфосфат за месяц до посадки или посева.

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 — 20 см, а между рядами — около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см.

До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.

Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет — высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см.

После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Выращивание посевом спаржевой фасоли в открытый грунт

Несмотря на то, что сегодня придумано немало вариантов культивирования бобовых, классикой проверенной временем, остается грядка. Открытый грунт всегда является преимущественным для территорий с теплой весной и жарким летом.

Полноценная подготовка грядки

Заниматься подготовкой почвы для посадки следует под зиму. В осенний период землю хорошо перекапывают и дезинфицируют, засаживая грядку натуральным сидератом — горчицей. С прихода весны, как только сошел снег, землю вновь перекапывают, рассыпая перегной или конный навоз. За 48 часов до посадки, прорывают траншеи, удобряя суперфосфатом, яичной скорлупой и минеральными комплексами. Если возможность позволяет, дачники рассыпаю древесный уголь и корицу, предотвращающие появление вредителей на начальной стадии формирования растений.

Азотные удобрения для прикорма не используют. Спаржевая фасоль, а точнее корневая система культуры, самостоятельно вырабатывает азот.

Закисленную почву нормализуют древесной золой, гашенной известью или доломитовой мукой. Выбор в пользу каждого из вариантов, происходит по желанию садовода.

Подготовка семян к посеву

Для стопроцентного проращивания, рекомендуется использовать фасоль прошлого года. Если же такой возможности нет, допускается посевной материал, чей срок годности не превышает два года. Старый бобы хуже прорастают и зачастую имеют не здоровый вид, из-за поражения вредителями. Чтобы исключить пустой траты времени и сил, затраченной на дезинфицирование и проращивание, стоит предпочитать молодые и здоровые семена.

Перед началом проращивания, рекомендуется отобрать негодные для посева:

  • неровные;
  • мелкие;
  • поврежденные;
  • имеющие пятна.

Агрономы советуют предварительно дезинфицировать и вымачивать семенной материал. Однако, если времени недостаточно, сажать можно и сухие, пролежавшие всю зиму фасолины. При выборе второго варианта, посев совершают в предварительно пролитую почву, чтобы ускорить прорастание на несколько дней.

Обеззаразить от болезней и вредителей семена, можно с помощью покупных средств или народных методов, проверенных еще бабушками. Слабый раствор марганцовки, вода с добавлением корицы и чеснока, — идеальное решение для удаления бактериальных болезней и вредителей.

Важно!

В сравнение с другими культурами, бобовые отрицательно воспринимают стратификацию. Любые холодные температуры пагубно сказываются на прорастание и полноценном цветении. При желании, предпочтенье лучше отдать в пользу профилактических обработок, повторяемых не чаще одного раза в месяц.

Проращивание на бумажной салфетке

Если хочется ускорить процесс вегетации и исключить отсутствие всходов, рекомендуется прорасти подготовленный материал на бумажных салфетках. Для проведения процедуры необходимо взять: пластиковую емкость, бумажные салфетки, ножницы, полиэтиленовую пленку и иголку из швейного набора. В подготовленную посуду кладутся салфетки в несколько рядов, кончики, которые падают на стенки, обрезаются. С помощью пулевизатора поверхность смачивается. Семенной материал раскладывается на расстояние 2-3 см и слегка прижимается. Поверхность емкости натягивается пищевой пленкой. Чтобы мини-теплица проветривалась, делаются дырочки с помощью швейной иглы. Как только появятся всходы, спаржевую фасоль высаживают в открытый грунт.

Правильная посадка: сроки, схема и процесс заделки семян

Чтобы исключить отсутствие всходов, предварительно перед посадкой измеряют температуру грунта. Верхний слой должен прогреться до показателя в 12 градусов тепла. В холодных регионах, а именно Сибири и на Урале, такие показатели можно увидеть не раньше конца мая. Ускорить процесс можно по средствам выращивания рассады.

Схема посадки включает в себя два варианта:

  • высадку в бороздки семенами;
  • перевалку окрепшей рассады в выкопанные лунки;

При выборе первого способа, соблюдают расстояние в 25 см и 60 между грядками. Глубина заделки при этом не превышает 3 см.

Полноценный уход

Если посев семенного материала происходит в регионе с неустойчивым климатом, где остается шанс возврата заморозков в ночное время, пока культура полностью не окрепнет, грядка накрывается переносным парником. С его помощью удается добиться полноценных всходов и ускоренной вегетации, идентичной теплице.

Правила полива

После посева и посадки спаржевой фасоли, растение проливают регулярно в небольшом количестве, чтобы исключить процесса загнивания. Ориентировочно процедуру повторяют один раз в два-три дня. При выпадении достаточного объема осадков, поливы полностью прекращают.

Агротехнику проводят в утренние или вечерние часы, чтобы корневая система успела насытиться влагой. То же самое и с орошением. Чтобы на листьях не образовалось ожогов, исключают дневное опрыскивание.

Не исключается и капельный полив, сокращающий время на полноценный уход.

Рыхление и прополка

По мере всей вегетации, дачники следят за появлением сорняков и по возможности удаляют их вместе с корнем. Рыхление производят регулярно, спустя 2-4 часа после полива. Предпочтение отдают поверхностной процедуре, чтобы исключить повреждение корешков.

Создание опоры

Опора необходима при условии отсутствия крепления. В современных теплицах необходимости в создание дополнительно оперения нет. В открытом грунте же, предпочитают вбивать металлическую арматуру или деревянный колышек, чья длина превышает 1,5 метра.

Подвязку проводят лоскутами из натуральной ткани или капрона. Чтобы стебель не повредился об опору, используют узел, состоящий из восьми узелков.

Прищипывание

Прищипку проводят дважды. Первый раз — при достижении 12-15 см, второй — после вырастания до 1,7 м.

Внесение прикорма

Из-за выделения азота корнями в почву, садоводы-огородники исключают внесение азотных удобрений, предпочитая прикормить фасоль спаржевую навозом, перегноем или минеральными комплексами. Мульчирование почвы допускается, при условии отсутствия орошения внекорневой подкормкой.

Как только растение достигнет 15 см, вокруг каждого куста рассыпают суперфосфат или мочевину в сочетание с древесной золой. При необходимости, отдельные средства заменяют готовыми комплексными удобрениями, сочетающими в своем составе множество минералов и различных элементов.

После бутонизации, культуру прикармливают калийной солью. С её помощью получается ускорить процесс завязи и образования хорошего урожая.

Болезни и вредители

К большому сожалению, фасоль в не зависимости от сорта, не устойчива к заболеваниям и вредителям. Чтобы исключить потерю части или полного урожая, следует проводить профилактику в виде орошения слабым раствором марганцовки. Регулярность не должна быть больше 3-4 недель.

При нехватке времени, отпугнуть вредителей можно с помощью высадки между рядами ароматной зелени: петрушки, укропа, базилика.

Альтернативой классике, станут защищающие любые растения средства, содержащие в составе медь. Предпочтение лучше отдавать натуральным составам.

Сроки сбора урожая

В сравнение с другими бобовыми культурами, спаржевая фасоль созревает постепенно. Уборка урожая происходит в несколько этапов. Чтобы не пропустить момент, исключив затвердевание семян, рекомендуется производить сбор спустя 30-35 дней с момента начала цветения.

При опоздании, фасоль на еду не собирают. Испортившиеся вкусовые качества, позволяют заготовить урожай только на семена для посадки на следующий год. Стручки срывают и просушивают, раскладывая в удобные воздухопропускающие ёмкости.

Важно!

Чтобы исключить появление вредителей в период хранения, стоит положить веточку лаванды. Как показывает практика, аромат отпугнет недоброжелателей, питающихся мякотью семенного продукта.

Хранение на еду происходит двумя способами: в морозилке или стеклянных банках.

Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.

Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение — значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая.

Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное — поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать.

Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания.

Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них — во время бутонизации.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.

Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.

Сбор урожая стручковой фасоли

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.

Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые «лопатки» несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Популярные сорта зеленой фасоли

Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) — еще один отличный сорт вьющийся фасоли. Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: