Правила посадки капусты в открытый грунт: агротехника выращивания и ухода

Трудно представить дачника, который не пытался бы вырастить на своем участке такую агрокультуру, как капуста. Несмотря на то, что этот овощ достаточно прихотлив к погодным условиям и к грунту, огородникам, имеющим минимальные знания по содержанию этой культуры, удается похвастаться высокими показателями урожайности. Самым главным требованием капусты становится почва, так как она задействована с самого начала развития капусты, с семечка. На формирование урожая влияет множество «грунтовых» факторов, таких как: кислотность, влажность, плотность, структура и т.д. Ниже рассмотрен оптимальный состав почвы для получения высокого урожая капусты.

Сорта белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте

Селекционеры вывели множество сортов капусты белокочанной, среди них есть ранние, среднепоздние и позднеспелые. Рассмотрим популярные гибриды из каждой группы.

К ранним относятся сорта со сроком созревания около 70–90 дней. Эта капуста непригодна для длительного хранения, но её очень любят за нежную структуру листьев:

  1. Ринда F1. Кочаны созревают через 76 суток после появления всходов, имеют средний размер, в меру плотные, листья не горчат.
  2. Казачок F1. Ультраранний гибрид (65 дней) со светло-зелёным окрасом головок снаружи и кремовым внутри. Средний вес вилка 1,3 кг. Достоинства – не склонен к растрескиванию, устойчив к гнилям, урожайный.
  3. Июньская. Гибрид со сроком созревания 70–85 дней, хорошо переносит заморозки, вес кочана достигает 2,5 кг.

Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются хорошей плотностью кочанов, более грубой структурой листьев. Они используются не только для приготовления салатов, но и для квашения и варки первых блюд. К ним относятся:

  1. Слава 1305. Срок созревания – 115 суток. Характеристики – вес головки 4,5–5 кг, устойчивость к гнилям, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.
  2. Атрия F1. Созревает примерно на 145 день после появления всходов. Головки плотные, светло-салатовые, вес – до 3,5 кг, урожайность высокая.
  3. Подарок. Отличный сорт для квашения и маринования. Кочаны снаружи зелёные с плотным восковым налётом, листья сочные, хрустящие. Гибрид созревает на 135 сутки от момента появления всходов, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Поздняя белокочанная капуста отличается самой высокой плотностью кочанов и хорошей лёжкостью. Её выращивают для хранения на зиму. Познакомимся с этими гибридами:

  1. Агрессор F1. Вес кочанов – 4–4,5 кг. Хорошо растёт даже в местности со сложными климатическими условиями, неприхотлив, не склонен к растрескиванию, устойчив к болезням. Хранится до 6 месяцев.
  2. Белоснежка. Гибрид достигает зрелости через 160 дней, отличается высокой плотностью кочанов, средняя масса – 3,5–4 кг. Капуста имеет хороший товарный вид и прекрасный вкус. Хранится до 7 месяцев.
  3. Валентина F1. Высокоурожайный поздний гибрид со средним весом головок 3,5–3,8 кг. Снаружи кочан зелёный, внутри – белый. Легко переносит понижение температуры до –7 градусов. Овощ сочный и хрустящий.

Осенние работы на пасеке: ревизия, подкормка и обработка пчел | Видео
Прежде чем приступить к выращиванию белокочанной капусты, огородник должен правильно выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности. В регионах с коротким летом в открытом грунте культивируют только раннеспелые гибриды. Жители южной части страны отдают предпочтение среднеспелым и поздним сортам, так как после уборки урожая они хранятся всю зиму.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Требования капусты к почве

Многим огородникам известен такой факт, что кислая почва снижает эффективность многих витаминов и минералов, которые вносятся в нее в качестве удобрений. Вырастить какую-либо разновидность капусты на почвах с повышенной кислотностью достаточно сложно. Дело не только в бесполезности удобрений.

Какую почву любит капуста? Она будет плохо развиваться на почве, на которой в предыдущий год выращивались овощные культуры семейства крестоцветных. Имеет место накопительный эффект грунта, в котором собираются вирусы и вредители, поражающие именно эту агрокультуру.

Также почва не успевает восстановить питательные вещества, необходимые на следующую партию посадки капусты, как бы хорошо ее ни удобряли. По правилам посадки капусты, перерыв рекомендуется делать интервалом в три года. Допускается посадка капусты на грядках, где раньше росли картофель, фасоль, огурцы, морковь, лук, свекла, горох.

Крестоцветные предпочитают легкую и рыхлую почву по своей структуре. Если планируется выращивание рассады, можно взять грунт с грядки для капусты и смешать его с органическими компонентами, такими как: перлит, вермикулит, гидрогель, перегной лиственный, дерн, керамзит, кусочки пенопласта и т.д. Делается это для того, чтобы маленькие корни культуры, которые только начали развиваться, могли расти в том направлении, в котором им надо, и не тормозить об каждый твердый ком земли.

Какую почву любит капуста

Уход за рассадой капусты

Основной уход за сеянцами заключается в соблюдении температурного режима и периодических поливах. Рассада, посаженная в общих ящичках, нуждается в пикировании. Давайте ознакомимся с нюансами ухода за молодыми растениями более подробно.

Температурный режим

При соблюдении технологии выращивания первые всходы капусты можно получить уже через 5 дней с момента посева. После этого укрывной материал убирают и уменьшают температурные показатели до +6…+10 градусов. При таком режиме сеянцы будут развиваться до появления первого настоящего листочка.

В это время рассада должна находиться на застеклённом балконе или лоджии, а также в другом прохладном помещении. После того, как у растений появится первый листочек, температуру в комнате увеличивают до +14…+18 градусов при солнечной погоде или +14…+16 градусов в пасмурные дни.

Освещение и полив

При выращивании капусты необходимо обеспечить доступ сеянцев к свежему воздуху, но предотвратить появление сквозняков. В связи с коротким световым днём необходимо досвечивание растений фитолампами, таким образом, чтоб культуры получали от 12 до 15 часов света в день.

Поливают растение тёплой, настоянной на протяжении дня водой. Почва должна иметь нормальную влажность, ведь переувлажнение может привести к появлению такой опасной болезни, как чёрная ножка.

Профилактикой указанного заболевания считаются периодическое рыхление грунта после поливов. Для дезинфекции землю увлажняют раствором марганцовки слабой концентрации. Такие мероприятия проводят через 5-7 дней с момента появления всходов.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Пикировка рассады капусты

В общей ёмкости капуста не может долго находится. После формирования первого настоящего листа разрастается корневая система культур. Для дальнейшего эффективного развития им необходимо увеличить площадь питания. Делают это посредством пикировки капусты в новые ёмкости.

Землю с рассадой обильно поливают тёплой водой затем берут столовую ложку и извлекают растение с почвы вместе с комом земли. Корешки овощей укорачивают на 30%, что будет способствовать лучшему росту. Далее каждое растение пересаживают в небольшой пластиковый стаканчик или торфяной горшочек. Последние ёмкости предпочтительнее ведь они заглубляются в посадочную лунку вместе с сеянцем при пересадке в открытый грунт. В дальнейшем капуста получит дополнительное питание от разложения торфа.

Породы гусей — лучшие породы, выращивание и варианты разведения гусей в домашних условиях (95 фото + видео)

Закалка рассады капусты

За две недели до предполагаемого срока пересадки капусты на грядку необходимо закаливание рассады. Подобные мероприятия позволяют подготовить культуру к дальнейшему развитию в открытом грунте. Первые несколько дней на балконе открывают окно или форточку. Для предотвращения попадания интенсивного солнечного света на сеянцы ёмкость притеняют марлей.

Со временем рассаду начинают выносить на открытый воздух, сначала на 10-15 минут, затем на несколько часов. До момента высадки на грядку капуста должна находится на улице на протяжении суток. Примерно за неделю до предполагаемой даты пересадки нужно сократить количество поливов.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Подготовка почвы для посева или рассады

Рассаду нужно высаживать в правильно подготовленную грядку. Для всех видов капусты подойдёт хорошо освещаемый солнцем участок. Ранние сорта предпочитают песчаную или суглинистую почву, для поздних и среднеспелых культур лучше подойдёт тяжёлый глинистый грунт.

Кислые почвы для выращивания капусты непригодны. Также не рекомендуется высаживать рассаду культур на поражённые бактериозом почвы (на протяжении 8 лет с момента поражения).

Выращивание белокочанной капусты на участке

Лучшими предшественниками белокочанной капусты считаются картофель, огурцы, помидоры или свекла. Растение не рекомендовано высаживать на грядку после сородичей по виду: брюквы, редьки, турнепса или редиски. Почву под культуру начинают готовить ещё осенью после уборки урожая предшественника. Грядку перекапывают на штык лопаты, но не разравнивают. Бугры на участке будут способствовать лучшему впитыванию влаги.

Весной после таянья снега участок разравнивают металлическими граблями. Через некоторое время на поверхности почвы появятся первые сорняки, их нужно немедленно удалить.

Некоторые огородники вносят удобрения под дополнительную перекопку почвы весной. На каждый квадратный метр полезной площади необходимо взять ведро органики (перегноя или компоста) для позднеспелых сортов или полведра таких же удобрений для ранней капусты. Из минеральных удобрений используется карбамид 10 граммов на квадратный метр или нитроаммофоска по 15 граммов на ту же площадь.

Как правильно высадить рассаду белокочанной капусты

При достижении оптимального возраста рассадный материал пересаживают в предварительно набитые лунки. При посадке ранних сортов расстояние между растениями в раду делают кратным 30-35 сантиметров, для среднеспелых и поздних сортов по 45-50 сантиметров. Ряды делают через каждые 60 сантиметров.

Для дополнительного обогащения грунта питательными веществами в каждое из углублений засыпают по горсти перегноя или компоста 15-20 граммов древесной золы и 5 граммов суперфосфата. Указанные удобрения тщательно перемешивают с почвой, затем в каждую из лунок выливают по литру тёплой воды или раствора марганцовки. Рассаду заглубляют по уровень настоящих листочков, подсыпают влажную, а затем сухую почву.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Как правильно высаживать капусту

Высаживайте рассаду капусты в открытый грунт в прохладный пасмурный день. Идеальный вариант – перед дождем, тогда сеянцы быстрее приживутся на новом месте. За несколько часов до пересадки емкости с рассадой хорошо полейте водой, чтобы меньше травмировались корни.

Расстояние между рядами капусты зависит от срока созревания культуры:

  • ранние сорта сажайте на расстоянии 30 см друг от друга – и в рядах, и в междурядьях;
  • сеянцы среднеспелых сортов капусты располагайте на расстоянии 45 см;
  • для поздних сортов расстояние между растениями должно быть не менее 50-60 см.

Правила посадки рассады капусты в открытый грунт:

  1. На подготовленной грядке сделайте необходимое количество лунок, размер которых должен слегка превышать объем земляного кома.
  2. На дно лунки насыпьте спичечный коробок древесной золы и измельченную яичную скорлупу (защита от медведки), перемешайте все с грунтом и опустите в лунку рассаду. Если на участке тяжелый плотный грунт, добавьте также в каждую лунку песка или низинного торфа, которые разрыхлят почву. Засыпьте посадочную ямку землей и тщательно утрамбуйте.
  3. Вокруг посаженного растения сделайте небольшую траншею. При поливе вода будет идти оттуда непосредственно к корням рассады и не станет растекаться по грядке.
  4. Тщательно полейте капусту.
  5. Если на улице стоит солнечная погода, укройте посаженную рассаду газетами или агроволокном. После укоренения сеянцев защиту можно убрать.

Чтобы переросшую рассаду не сломал сильный ветер, заглубляйте ее в землю до первых настоящих листочков.

Можно ли сажать капусту в тени?

Чтобы обеспечить нормальные условия для вегетации, рекомендуется выяснить, какие культуры в тени будут хорошо развиваться. К примеру, капуста, белокочанный или цветной виды, в отличие от кукурузы и баклажана прекрасно себя чувствует в затенении под фруктовыми деревьями, если речь идёт о южных регионах. Да и на пониженную температуру растение реагирует позитивно. Всходы пробиваются на поверхность грунта при показателе всего +3°С, хотя наилучшее развитие побегов происходит при +20°С. А вот температура выше +25 градусов негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, нижние листы опадают, а ткани верхних становятся очень плотными. Поэтому полутень считается необходимостью при устойчивой высокой температуре. В умеренном климате сажать надо на открытых для солнечного света участках, в тени растение тратит много энергии на развитие, что проявляется в небольшом торможении роста.

В тени кочан завязывается плохо

Подготовка семян

подготовка семян капусты

Выращивание капусты может быть успешным, только при наличии качественных семян. Семена капусты сохраняют годность 4 — 5 лет. Но это, если соблюдался температурный режим и влажность воздуха 35 % — 50 %. Для посева отбирают качественные семена. Которые, должны быть проверенные на всхожесть. С помощью тщательной подготовки, мы получим здоровую рассаду капусты. Которая, легко приживется после высадки в открытый грунт.

Если же вы используете семена из магазина, то вам следует изучить инструкцию на упаковке. Там написано, какую обработку проходили семена. Обычно, эти семена готовы к употреблению. Инкрустированные(цветные) семена полностью готовы к посеву. С ними ничего делать не нужно. Кстати, свежие семена, срок хранения которых менее года желательно не использовать. Они должны полежать.

Калибровка и проверка на всхожесть

Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять. Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.

Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут. Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы..

Магазинные семена, уже готовые, и их замачивать не нужно.

Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным. Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.

Дезинфекция семян капусты

Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.

дезинфекция семян

  • Проводим противогрибковую обработку. Для этого, семена в мешочке опускаем в воду 48 °С — 50 °С на 15 мин. — 20 мин. После этого, резко охлаждаем 2 мин. — 3 мин. в холодной воде. Затем, сушим на салфетке. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, придется подливать свежую горячую воду. Термос, можно тоже использовать с успехом.
  • Так же, можно протравить в теплом 1 % — ом растворе марганцовки. Замачивать нужно 25 мин. При этом, происходит профилактика от других болезней.
  • Еще вариант, это на полстакана воды берут 30 г. толченого чеснока. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  • Еще, в магазинах продаются специальные препараты. Например: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин — М» и др. При этом, срок обработки зависит от препарата. Он может быть 8 ч. — 18 ч. Таким образом, все инструкции внимательно читаем и работаем строго по инструкции.
  • Перекись водорода трехпроцентная. Подогреть до теплого состояния и замочить на 10 мин.
  • Далее, выкладываем семена на блюдечке, закрываем салфеткой. И ставим в холодильник на 12 ч. Это способствует быстрому прорастанию семян. Затем семена промываем в проточной воде, сушим и все готово. Можете высаживать.

Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.

Замачивание семян капусты

выращивание капусты замачивание семян

Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения <<�Идеал>>. Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания

Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.

Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.

При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.

Прогревание

прогревание семян

  • Прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой.
  • В духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.

Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.

Барботирование семян

  • Барботирование семян. Мы знаем, что семена покрыты защитным слоем из эфирных масел. А этот процесс, эту оболочку удаляет. Для этого, применяется аквариумный компрессор, который устанавливается в емкость с водой. Сюда же, помещаем наши семена и включаем компрессор на полчаса.

Выращивание белокочанной капусты рассадным способом без пикировки

Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная
Фото Юлии Белопуховой

В этом случае рассадные емкости берутся чуть больше по объему, глубиной 7-8 см. Слой почвы насыпается толщиной 6-7 см. Чтобы во время высадки рассады в грунт корневая система меньше травмировалась, в емкости можно вставить перегородки из фанеры или картона, образуя кубики. Размер кубика должен соответствовать размеру площади питания одного растения капусты. Для раннеспелой капусты — от 6х6 см до 7х8 см, для среднеспелой — 5х6 см, для позднеспелой — 5х5 см. Можно использовать для посева рассадные кассеты с ячейками соответствующего размера. Семена сеют по две штуки в один кубик или ячейку. В дальнейшем, после появления всходов, оставляют по одному растению.

К моменту высадки рассада должна иметь 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему.

Рассаду поливают умеренно водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После полива надо обязательно проветривать помещение, где она находится. Примерно за неделю до высадки в открытый грунт полив немного уменьшают, это помогает при необходимости сдержать рост. За несколько часов до высадки рассада обильно поливается.

Когда растения образуют два настоящих листочка, их подкармливают. На 1 л воды — 0,5 ч.л. полного удобрения с микроэлементами. Подкормку можно проводить поливом из маленькой леечки с ситечком прямо по растениям. Вторую подкормку дают, когда рассада уже выносится для закаливания на открытый воздух. На 10 л воды берут 1 ст.л. мочевины, и 1 ст.л. сульфата калия. На один горшочек расходуется 150-200 мл раствора.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают приучать к открытому воздуху. Когда днем температура поднимется до 8оС и выше, рассаду выносят на открытый воздух. Когда наступит более теплая погода, рассаду можно оставлять на открытом воздухе на ночь. Поначалу под укрытием из пленки.

Рассаду можно вырастить и в весенних обогреваемых, или с аварийным обогревом, парниках и теплицах. Здесь самое главное — обеспечить хорошее проветривание на протяжении всего периода выращивания. Пока рассада молодая, и на улице еще холодно, фрамуги и пленку приоткрывают с подветренной стороны. Незадолго до высадки в грунт фрамуги и пленку оставляют открытыми на ночь. В зависимости от того, когда вы «запустите» весной в эксплуатацию свою теплицу, рассада может от начала до конца выращиваться в ней или, например, ранняя капуста первое время «поживет» дома, а потом переедет в теплицу.

Если у вас нет возможности создать дома надлежащие условия для выращивания рассады, и нет теплицы, можно семена посеять на рассаду прямо в открытый грунт. (Я, например, частенько так делала с капустой среднеспелых и поздних сортов, когда не было теплицы.) Весной замечаю самое теплое и солнечное место участка, где появились первые проталинки. Как только станет возможным, рыхлю почву на глубину 15 см и делаю подобие грядочки, высотой 10 см, необходимой длины и ширины. Ставлю металлические дужки, расстояние от почвы до верха дужек 25-30 см. Накрываю пленкой почву и дужки на несколько дней для прогрева почвы. Примерно 20-25 апреля нарезаю вдоль грядочки бороздки с расстоянием 10 см. Затем высеваю в бороздки семена, через 3 см друг от друга. Накрываю пленкой (только дужки) и оставляю так до всходов. Как только появляются всходы, днем обязательно проветриваю рассаду, приоткрывая пленку. В теплую погоду пленку снимаю совсем, сначала только днем, а затем и на ночь. При появлении первого настоящего листа делаю прореживание, оставляя между растениями расстояние 6 см. Рассада при этом не болеет черной ножкой и вырастает коренастой и крепкой. Однако здесь надо предусмотреть дополнительную защиту при сильном похолодании, от -5оС и ниже.

Почему это важно?

Предшественники и удобрение

Лучшие предшественники для выращивания в огороде белокочанной капусты – бобовые растения, картофель, лук, томат, огурцы, свекла и морковь.

В зависимости от целей выращивания, а также применяемого сорта требования капусты к почве различные.

Раннеспелые сорта следует размещать и высаживать на хорошо прогреваемых почвах. Среднеспелую и позднеспелую капусту предпочтительнее сажать на более плодородных почвах.

Капуста при выращивании предъявляет высокие требования к калийному, азотному и кальциевому питанию.

На бедных гумусом почвах дозы вносимых удобрений должны быть выше, на богатых – ниже.

Примерные дозы внесения основного удобрения под капусту при посадке в открытый грунт:

УдобрениеСорта ранней капустыСреднеспелые и позднеспелые сорта
Навоз и торфяной компост, кг/10 м²30-4040-50
Перегной, кг/10 м²20-3030-40
Аммиачная селитра, г/10 м²120-180180-270
Суперфосфат 20%-й> г/10 м²300-450350-450
Хлористый калий, г/10 м²45-5545-60

На кислых почвах под капусту вносится известь или молотый мел: на супесчаных почвах и легкосуглинистых – по 3 килограмма, на средне- и тяжелосуглинистых – 4 (или пять) килограммов на 10 м².

Органические удобрения, хлористый калий, а также суперфосфат вносятся осенью на участках под выращивание капусты после уборки предшественников.

Удобрения и известь вносят в почву во время осенней копки.

Весной, как только поверхностный слой почвы подсохнет, всю площадь огородного участка боронуют, чтобы уменьшить испарение влаги из нижних слоев почвы. Этот прием обработки почвы называют закрытием влаги.

Под раннюю капусту перекопку почвы начинают с момента ее спелости на глубине 12-15 см, когда почва станет крошиться и рассыпаться, приобретет необходимую рыхлость.

После копки поверхность почвы тщательно выравнивают граблями и приступают к разметке рядов с помощью шнура. Расстояние между рядами 50 см.

За день до посадки рассаду капусты обильно поливают.

Копилка знаний

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА ПОД КАПУСТУ Капусту размещают на открытых, незатененных местах участ­ка. Для предупреждения развития болезней и вредителей уста­навливают чередование культур с таким расчетом, чтобы капуста возвращалась на прежнее место не ранее, чем через четыре года. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, лук, картофель, овощные бобовые (горох, фасоль, бобы).

Подготовка участка под посадку белокочанной капусты

После сбора урожая участок очищают от всех растительных остатков: листьев, кочерыг с корнями. Это делают для того, чтобы не накапливались на участках насекомые, личинки которых зи­муют на листьях, в кочерыгах, возбудители опасных болезней, как кила, фомоз, бактериоз. При обнаружении растений, поражен­ных болезнями, места, где они росли, необходимо обработать хлорной известью (внести в почву 2 — 3 г и тщательно переме­шать), а пораженные кочерыги унести с участка и уничтожить (сжечь их или глубоко закопать, обсыпав хлорной известью). Не следует растительные остатки капусты помещать в компосты.

Капуста, как и большинство овощных культур, лучше растет на структурных плодородных почвах, при достаточном обеспече­нии влагой. Хорошую структуру почвы помогают создать орга­нические удобрения (навоз, компост). Вносить их лучше осенью, так как требуется значительный период для превращения питательных элементов в усвояемую для растений форму, которое происходит с помощью деятельности почвенных микроорганизмов. Для внесения свежего навоза луч­ше использовать теплое время (конец августа — начало сентяб­ря), а компосты можно вносить и весной.

К навозу добавляют минеральные удобрения, известь или золу в зависимости от типа почвы и потребности ее в отдельных элементах питания. На торфянистых почвах, на которых ощуща­ется недостаток калия, вносят хлористый калий 20 — 40 г/м2. На супесчаных легких почвах, бедных калием и фосфором, к навозу добавляют суперфосфат 40 — 60 г/м2 и хлористый калий 15 — 20 г/м2, а на кислых суглинистых почвах для снижения кис­лотности используют известь или золу (80 — 100 г/м2).

Подготовку участка (вспашку или перекопку) проводят в раз­личные сроки, что зависит от выбора сорта. Под раннюю капусту обработку начинают весной (конец апреля — первые числа мая). Не дожидаясь «созревания» почвы, вносят компост, равномерно распределяя его по участку, и запахивают или перекапывают участок лопатой на глубину 18 — 20 см. На тяжелых суглинистых почвах, которые являются основными в Нечерноземной зоне, не следует делать осеннюю вспашку, так как она задерживает «соз­ревание» почвы.

Под средние и поздние сорта, которые высаживают в конце мая — июне, почва на вскопанных с осени участках успевает «соз­реть», поэтому ее подготовку начинают в конце августа — сентяб­ре, после уборки предшествующей культуры. Навоз или компост вносят равномерным слоем и перекапывают, заделывая в почву на глубину 18 — 20 см (на штык лопаты). Весной, как почва «соз­реет», ее перекапывают на глубину 15 — 18 см.

Готовность почвы, ее «созревание» определяют следующим образом: выкапывают пласт земли и нижнюю часть его сжимают в комок и бросают на землю. Если он при ударе рассыпается, почва «созрела» и готова к обработке, если нет, то надо подождать. Под поздние и средние сорта капусты не следует спешить с обработкой почвы, лучше дать возможность прорасти сорной растительности. Корневищевые сор­няки (осот, молочай, пырей и др.) надо выкопать и удалить с участка, однолетние сорняки при перекопке глубоко заделать в почву. Такая мера поможет содержать участок в первую полови­ну лета чистым от сорняков.

По этой теме читайте на сайте :

Блюда из белокочанной капусты. Квашение капусты. Болезни и вредители белокочанной капусты Выращивание семян белокочанной капусты Выращивание позднеспелых сортов белокочанной капусты Выращивание среднеспелых сортов белокочанной капусты Выращивание ранних сортов белокочанной капусты Удобрения для выращивания белокочанной капусты

Техника посадки капусты

Посадка белокочанной капусты

Техника посадки белокочанной капусты следующая. Сначала вдоль натянутого шнура посадочным совком или ручной сажалкой делают лунки, приблизительной глубиной 12 сантиметров, на расстоянии около полуметра (либо 30 сантиметров) одна от другой.

высадка капусты сажалкой

Фото посадки рассады капусты ручной сажалкой

Глубина лунки зависит от объема горшочка или кома земли (безгоршечная рассада).

Затем в каждую лунку вносят органические удобрения, это может быть перегной, компост, торф в количестве 300-500 грамм, а также пять грамм сульфата аммония, семь грамм суперфосфата, пять грамм калийной соли и пять грамм молотого мела.

За неимением минеральных удобрений вносят по 50 г древесной золы.

Вместо перечисленных органических удобрений можно вносить сухой птичий помет, смешанный с перегноем или землей (15-20 г в лунку).

Если нет возможности вносить удобрения в лунку при посадке, растения капусты можно удобрить во время подкормок.

посадка капусты в грунт в подготовленные лунки

На фото внесение удобрений в лунку

Если во время посадки белокочанной капусты в грунт будет возможность полива, то в лунку на внесенные удобрения наливают 0,5-1 литр воды.

Если же посадка будет без полива, то горшечную или безгоршечную рассаду погружают в лунку так, чтобы точка роста («сердечко») была немного выше уровня почвы.

Посадка цветной капусты

Первый срок высадки здоровой рассады цветной капусты в открытый грунт наступает к концу апреля – началу мая. В дальнейшем, для получения конвейерного урожая, посадку рассады можно производить до середины июля.

Посадку цветной капусты лучше производить на ровной поверхности, между рядами оставляйте расстояние в 60 см, а между растениями – 30 см.

При высадке нужно внести в лунку удобрения в тех же дозах, что и при посадке белокочанной капусты.

Полив высаженной рассады цветной капусты – пол литра – литр.

Посадка краснокочанной капусты

Техника посадки краснокочанной капусты такая же, как и рассады белокочанной капусты.

Расстояние в ряду скороспелых и среднеспелых сортов краснокочанной капусты – 50-60 х 30-50 см, среднепоздних и позднеспелых – 60 х 60.

Посадка савойской капусты

В открытый грунт в конце апреля высаживается рассада савойской капусты ранних сортов, а уже к середине или концу мая – среднепоздних.

Органоминеральные удобрения под савойскую капусту вносятся в тех же дозах, что и под белокочанную.

рассада капусты перед высадкой в открытый грунт

На фото рассада савойской капусты перед посадкой

Посадка брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты высаживают по схеме 70 см (между рядами) и 60 см (в ряду).

На заметку. Свежий навоз перед посадкой брюссельской капусты вносить не рекомендуется – это приведет к появлению изросшихся, больных кочанчиков.

Посадка брокколи

Для сбора раннего урожая рассада капусты брокколи высаживается в открытый грунт в начале мая.

Схема посадки – 60 х 30 см.

Для получения урожая брокколи в летний период рассада высаживается в конце мая – начале июня.

А для осеннего урожая – с 1 по 10 июля.

Посадка китайской капусты

Выращивают китайскую капусту на гребнях. Расстояние между гребнями и в ряду делают 60 см.

При посадке семян китайской капусты в лунку нужно внести около 5 грамм суперфосфата в гранулах.

Посадка пекинской капусты

На зелень

Схема посева пекинской капусты на зелень: ленточный 3-х строчный.

Расстояние между строчками 25 см, между лентами – полметра.

Посев пекинской капусты производится как сухими, так и пророщенными семенами на глубину 2 см.

После посадки пекинской капусты на зелень нужно произвести мульчирование (например, сухим торфом).

На кочан

Кочанные формы пекинской капусты высевают в первой-второй декаде июля, т.к. это растение длинного дня.

При ранних сроках посадки происходит стрелкование, при более поздних – размеры, а также плотность кочанов пекинской капусты снижаются.

Подготавливая почву для выращивания этой капусты нужно внести 50 кг торфонавозного компоста сна 10 кв. м. и древесную золу.

Семена пекинской кочанной капусты высевают на глубину 1,5-2 см. по схеме 30 (60) х 60 см, после посадки мульчируют.

На заметку. Для летне-осеннего использования капусту высаживают в незащищенный грунт семенами. Подготовленную лунку поливают, и в образовавшуюся жижу на глубину 2 см сажают 3-5 семян брокколи.

Посадка кольраби

Посадка кольраби семенами и рассадой

Нюансы высадки и полива

В лунке надо плотно обжать почвой ком или торфоперегнойный горшочек.

Это необходимо для того, чтобы был тесный контакт корней с почвой, быстрее восстановились почвенные капилляры, по которым постоянно поднимается вода из нижних слоев почвы.

В результате растения будут быстрее приживаться, образовывая новые корешки.

После уплотнения корней в лунке, верхний слой почвы вокруг стебля капусты нужно замульчировать, т. е. покрыть слоем рыхлящего материала – сухого торфа, перегноя, опилок, сухих листьев, соломы, чтобы закрыть выход воды из почвы (воспрепятствовать испарению).

На тяжелых почвах при посадке в открытый грунт рассады ранних сортов капусты нет необходимости в поливе.

окучивание высаженной красной капусты

Фото окучивания высаженной рассады краснокочанной капусты

На песчаных и супесчаных почвах полив нужен, хотя в ранневесенний период и на этих почвах бывает достаточно влаги.

После завершения посадки нужно обязательно прорыхлить почву в междурядьях растений капусты.

Дело в том, что во время посадки рассады приходится постоянно двигаться по междурядьям и уплотнять ногами почву, а из уплотненной почвы активнее испаряется влага.

посадка рассады капусты в открытый грунт

Фото капусты, высаженной в открытый грунт

Уже на следующий день после высадки капусты в грунт можно заметить образование довольно прочной почвенной корки.

Корка не только достаточно хорошо способствует испарению влаги, но и препятствует газообмену между атмосферным и почвенным воздухом.

Вот почему междурядья надо постоянно, в течение всего вегетационного периода, рыхлить, особенно после выпавших дождей и поливов, а также окучивать.

Какие условия должны быть для выращивания капусты

Необходимые условия для выращивания капусты

Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать уже при +2—3 оС, и на 3—4-й день дружно появляются всходы. Температура выше +25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше +30 оС — губительна для набухших семян.

Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до —5—6 °С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до —8 °С. Однако при температуре +20—25 °С и достаточной влаге получают максимальный урожай.

Капуста очень любит воду. Ежесуточно взрослому растению необходимо не менее 10 л. Даже в средней полосе России (зоне достаточного увлажнения) высокий урожай капусты без полива получить трудно, так как летом осадки выпадают неравномерно. При недостатке влаги рост растений замедляется и снижается урожай. Наибольшая потребность в воде у растения возникает в период нарастания розетки листьев и образования кочанов. Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха, особенно в период формирования кочана. Поэтому в жаркую сухую погоду необходимо поливать растения под корень и по листьям. Следует учитывать, что в то же время корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает незначительные урожаи. Если в низких местах скапливается и застаивается вода, то очень скоро, через 6—12 часов, начинается отмирание корней и растения погибают. В таких местах с тяжелой суглинистой почвой капусту выращивают на грядах или на участках с хорошим дренажем. Капуста любит свет, плохо переносит затенение, особенно в период появления всходов и выращивания рассады. Размещают ее на открытых участках. Чем больше летом солнечных дней, тем выше урожай капусты и его качество.

Почва для выращивания капусты

Капуста больше других овощных растений выносит из почвы питательных веществ, поэтому ее выращивают на хорошо удобренных участках. Она очень чувствительна к внесению минеральных удобрений. Особенно хорошо реагирует капуста на азот. Однако большое количество азотного удобрения плохо влияет на сохранность капусты в зимнее время.

Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают устойчивость к таким заболеваниям, как сосудистый бактериоз и белая гниль. Калийные удобрения особенно необходимы на пойменных почвах и торфяниках.

Очень хорошо реагирует капуста на органические удобрения, такие, как навоз, птичий помет, перегной, компост. Наибольший урожай дает капуста при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Капуста переносит повышенные концентрации почвенного раствора, но желательно часть удобрений вносить в виде подкормок. Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (рН 5,6—7,0). Очень кислые почвы известкуют раз в 5—6 лет. Для нейтрализации таких почв осенью вносят 200—500 г на 1 м2 мела, извести или древесной золы, которая служит хорошим удобрением, так как содержит много калия, фосфора, а также микроэлементов.

Хороший урожай капусты получают на плодородных почвах разного типа, за исключением песчаных, где слабо удерживается влага. Особенно благоприятны для ее выращивания суглинистые, удерживающие влагу, но воздухопроницаемые почвы, а также низинные торфяники.

Осенью участок перекапывают на 22—25 см, заделывая навоз и минеральные удобрения. Комья не разбивают, главным образом для того, чтобы они лучше промерзли и погибли личинки вредных насекомых. Весной снова перекапывают, но менее глубоко. Затем почву разравнивают граблями, разбивая крупные комья. Желательно высаживать растения вслед за подготовкой почвы, чтобы полностью использовать весеннюю влагу.

Когда высаживают капусту в открытый грунт

Для средней и поздней капусты, которые высаживают в середине мая — начале июня, необходима вторая неглубокая перекопка для взрыхления почвы и уничтожения сорняков. Если с осени не были внесены удобрения, то их вносят под перекопку.

Капусту следует размещать после тех культур, под которые вносились в достаточном количестве органические удобрения. Хорошими предшественниками являются огурцы, лук, томаты, а также горох, свекла, морковь (если не было заболевания склеротинией) и картофель. Нельзя сажать капусту после капусты и корнеплодов семейства крестоцветных из- за общих болезней и вредителей. Раннюю капусту можно высаживать после уборки зеленных культур. После ранней капусты можно выращивать укроп, шпинат, лук на перо.

Почвенную смесь для выращивания рассады необходимо готовить заранее, лучше в конце лета. Она должна иметь определенные свойства: быть рыхлой (воздухопроницаемой), но хорошо удерживать влагу, не пересыхать, проводить тепло. Ее можно приготовить по нескольким рецептам: торф и дерновая земля (1:1); торф, дерновая земля, перегной (2:2:1); торф, песок, дерновая земля (2:2:1); дерновая земля, перегной, опилки (1:1:2); дерновая земля, перегной (1:1); дерновая земля, песок, перегной (1:1:1).

Для обогащения субстрата питательными веществами на ведро готовой смеси добавляют 30 г комплексного минерального удобрения. Удерживающий влагу компонент — торф. В смеси, приготовленные на его основе, добавляют известь, от 5 до 10 г на ведро, в зависимости от количества используемого торфа, или древесную золу (0,5—1 стакан). Перед смешиванием с другими составными частями торф просеивают через сито с ячейками 6—7 мм. Недостатком таких смесей является то, что они быстро высыхают, а пересушенные плохо увлажняются. Разрыхлить и продезинфицировать почву можно, используя шелуху злаков, отруби, измельченный мох сфагнум, высушенные листья крапивы (2—3 стакана на 10 кг смеси). Песок улучшает воздушный режим смеси и обеспечивает дренаж, не дает застаиваться воде. В садоводстве используют крупнозернистый песок с частицами размером 2—4 мм.

В состав каждой смеси входят земля и торф. Очень важно, чтобы в них не было возбудителя килы капусты. Это опасное заболевание, возбудитель которого поражает все виды капусты (кочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, декоративную, пекинскую), редис, репу, брюкву, а также многочисленные сорняки и декоративные растения семейства капустных. У многих этот возбудитель уже поселился на грядках. Поэтому рекомендуют использовать в почвенных смесях для выращивания рассады не огородную землю, а дерновую.

Проверить чистоту грунта позволяет посев пекинской капусты. Если через 35—40 дней после посева на корнях растений не появилось вздутий и наростов, то грунт чистый, его можно использовать для выращивания капусты. Когда нет возможности провести проверочный посев пекинской капусты и нет уверенности в чистоте земли, ее пропаривают кипятком в плотно закрывающейся емкости. Хороший результат дает также прогревание при температуре не менее +80 °С. Для этого слегка подсушенную землю насыпают на широкий противень с невысокими бортиками и закрывают фольгой. Образующийся внутри пар увеличивает эффект прогревания.

При изготовлении почвенных смесей важно получить однородную массу. Заранее отмеряют необходимое количество всех составляющих, равномерными слоями насыпают их на пол, застеленный чистой пленкой, и тщательно перемешивают.

Почвенную смесь зимой промораживают, а за 7—10 дней до посева семян вносят в теплое помещение. Размораживают медленно, в течение нескольких дней. Проливать ее кипятком, чтобы ускорить процесс оттаивания, не рекомендуется, так как это ухудшает качество почвенной смеси.

Рекомендуем посмотреть:

Сорта капусты белокачанной

Как выращивают рассаду белокочанной капусты?

Проблемы при выращивании капусты

Как выращивают среднепоздние сорта белокочанной капусты для квашения?

Как выращивают раннюю белокочанную капусту?

Минеральная подкормка капусты

Для завязи крупных головок капусты растениям необходимо достаточное количество питательных минеральных элементов. Большую часть требуемого объема калийно-фосфорных удобрений вносят в почву при осенней перекопке. Половину от остатка расходуют при весеннем бороновании. Остальное постепенно отдается растениям при регулярных подкормках.

В холодный период фосфор, необходимый для развития корневой системы, плохо усваивается из грунта. Поэтому приходится проводить внекорневые подкормки капусты. Для распределения на 1 кв.м. грядки используют смесь из 20 г азота, 20г калия и 10 г фосфора.

Капуста также нуждается в магнии и сере. Их вносят из расчета по 5 г на 1 кв.м. Качество урожая значительно улучает бор. Его дефицит в почве восполняют внекорневыми подкормками борной кислотой, используя по 1 г на 10 кв.м.

Ошибки при высадке

Несомненно, болезни и вредители являются главными врагами урожая, но повлиять на него могут также ошибки, совершаемые неопытными садоводами при посадке капусты. Среди типичных отмечаются следующие.

  • Капуста будет низкого качества (практически без кочана), если посадить её в тени, где солнца совсем нет. Допускается высадка вблизи высокорослых культур только с частичным затенением.
  • Начинающие огородники начинают высадку в неподготовленную почву. Хорошего урожая не получить, если предварительно не обогатить грунт органикой и минеральными веществами. Капуста очень положительно реагирует на органические удобрения, которые вводятся в процессе подготовки грядки и при регулярных подкормках.
  • Для высевки нельзя использовать все подряд семена. Сеять следует только отсортированные и обработанные. Это увеличит всхожесть, и укрепит иммунитет молодых побегов.
  • При выращивании рассады некоторые огородники используют небольшие стаканчики. В такой таре создать дренаж практически невозможно, да и корневой системе развиваться будет тесно. Чтобы получить крепкие саженцы рекомендуется использовать торфяные или пластиковые горшки объёмом не менее 250 мл на 2-3 зёрнышка.
  • Часто при пересадке рассады в открытый грунт наблюдается длительный период приживаемости на новом месте. Эта ошибка, скорее всего, сигнализирует о нарушенных сроках высадки. Стоит выполнить работу раньше на пару недель, либо позже, листья на побеге начинают бледнеть и даже увядать. Период восстановления растения затягивается, а вместе с ним и развитие капусты.

    Урожай

    Выращивать овощи на собственном участке — занятие увлекательное, дающее возможность накопить собственные наработки. Однако не стоит экспериментировать с правилами ухода, иначе можно остаться без урожая.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Болезни и вредители

Одно из самых опасных заболеваний, чёрная ножка может возникнуть на стадии выращивания рассады. Болезнь проявляется на растении в виде истончения нижней части стебля, имеет чёрный цвет. Заболевание возникает при посеве семян культуры в необработанную почву в условиях высокой влажности. Для предотвращения этого заболевания нужно обеззараживать почву и рассадные ёмкости, соблюдать режим полива культур.

Ещё одна опасная болезнь кила поражает корни рассады и взрослых растений в открытом грунте. Это приводит к замедлению всасывания питательных веществ, поражённые растения отстают в росте, на них не формируются кочаны. Победить болезнь поможет подкормка растений органикой, например, раствором коровяка, а также обеззараживания земли серой.

Из вредителей насаждения капусты поражают крестоцветные блошки, гусеницы капустницы и капустная моль. Все эти паразиты разгрызают листья растения и высасывают соки, что может привести к его гибели. Если некоторых вредителей может отпугнуть раструшенная по участку древесная зола или растущие в междурядьях бархатцы, то для уничтожения капустной гусеницы необходимо использовать инсектициды, например, химический препарат Каратэ или Актеллик.

Вырастить белокочанную капусту на своём участке нетрудно, главное соблюдать описанные в статье правила. Воспользуйтесь полученными знаниями на практике, и вы сможете получить богатый урожай.

Нужно ли перекапывать почву осенью под капусту

Осенняя перекопка полезна не для всех видов почвы. На песчаной рассыпчатой почве она не дает положительного эффекта, а для тяжелой глинистой почвы исключительно полезна.

Перекопка улучшает структуру глинистой почвы. В ней образуются поры, воздушные пустоты, куда проникает кислород. Он очень важен для дыхания корней и усвоения питательных веществ растениями. При недостатке кислорода питательные элементы переходят в недоступную для растений форму, и продуктивность растений снижается.

Осенняя перекопка почвы снижает зараженность огорода вредителями и болезнями. Она разрушает ходы и гнезда вредителей, открывает доступ к ним холодному воздуху. Вывернутые на поверхность комки лучше промерзают, это способствует их частичному обеззараживанию. При перекопке уменьшается количество однолетних сорняков. Мелкие всходы сорных растений легко погибают после перекопки, что облегчит вам прополку в следующем сезоне.

Рационально используется снеговая влага. На бугристой поверхности грядки после перекопки скапливается больше снега. При этом, когда снег подтаивает, вода не стекает по сторонам, а поступает в образовавшиеся после перекопки поры, скважины и впитывается глубоко в почву. Перекопайте грядки на глубину примерно 15-20 см, по возможности переворачивая комки, чтобы всходы сорняков оказались внизу.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая поздней капусты приступают, когда температура воздуха уменьшится до -2 градусов. Не затягивайте с уборкой, ведь сильные заморозки негативно влияют на лёжкость кочанов. Плоды выкапывают вместе с корнями, затем сортируют головки. Повреждённые плоды откладывают в сторону, их необходимо употребить в пищу в первую очередь. Качественные овощи выдерживают на протяжении суток под навесом, затем отрезают кочан и 2 сантиметра кочерыжки. Такую капусту закладывают в хранилище.

Для хранения овощей пригоден погреб или подвал. В таких помещениях присутствует постоянно влажный воздух, а температура находится на уровне +5 градусов. В идеальных условиях кочаны хранятся в температурном режиме -1…+1 градусов при влажности около 95%. Перед закладкой на хранение в погребе или подвале наводят порядок, белят стены известью, устраивают вытяжную вентиляцию. Сохраняют овощи в деревянных ящиках или других ёмкостях, главное, чтоб они не находились на полу.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Как сеять капусту под зиму

Время посева, как и в случае с морковью, подбирают так, чтобы настоящие морозы еще не успели грянуть, а вот легкий ночной «минус» уже успел слегка прихватить почву. Резкого повышения температуры после того, как посадочный материал оказался в грядке, быть не должно. Иначе капуста начнет всходить, но первые же морозы ее погубят. То же самое касается и предварительной подготовки семян, которая, собственно, отсутствует: их не замачивают и ничем не обрабатывают.

К посеву семян капусты приступают в тот момент, когда температура воздуха не превышает 0°С. Посадочный материал помещают в сухую землю, не проливая ее: это нужно для того, чтобы капуста не начала прорастать раньше времени. Затем борозды присыпают заранее подготовленным субстратом (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), который до самого посева нужно держать в теплом помещении.

После этого грядку защищают от промерзания при помощи укрывного материала, который снимают только после окончания весенних возвратных заморозков.

Укрывной материал можно заменить лапником или здоровым листовым опадом. В этом случае толщина укрытия должна быть около 15 см.

И помните, капуста не единственное растение, которое многие дачники успешно высевают под зиму.

Не бойтесь экспериментировать в своем огороде: только так вы сможете добиться успеха в выращивании разных культур и усовершенствовать свои знания в этой области. А у вас есть что рассказать нам на тему подзимнего посева и посадки?

Советы и рекомендации опытных огородников

Те, кто выращивал белокочанную капусту на даче, отмечают, что существует несколько приемов, которые позволят улучшить качество посадки рассады или семян на открытые грядки.

Например, если рассада переросла и стала слишком крупной, при высадке у растений нужно оборвать верхние половинки листьев. Так они скорее приживутся и будут меньше болеть. Но делать это нужно осторожно, чтобы случайно не оборвать точку роста, иначе кочанов не будет.

Высаживать рассаду в каждую лунку нужно строго по 1 растению, а при посеве семенами оставлять только одно. В противном случае у растущих вместе капуст кочаны будут мелкими и некрасивыми.

Немного подмерзшие растения из-за возвратных заморозков можно опрыскать растворами Эпина или Новосила.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: