Столовый виноград сорта Атос: его преимущества и недостатки, особенности ухода

Селекционеры всего мира стараются как можно чаще представлять новые сорта винограда, которые обладают улучшенными показателями. Сейчас уже не выводятся чистые виды, а преимущественно преобладают так называемые гибридные формы (ГФ). И одна, довольно интересная гибридная форма была представлена В. Бондарчуком в Луганской области, в городе Старобельск. Случилось это в начале 2000-х годов. Сорт получил великое название Атос и молниеносно приобрел широкую популярность.

В этой статье хотелось бы представить подробное описание сорта, показать фото, и отзывы всех тех, кто знаком с Атосом лично.

Описание сорта винограда Атос

Молодая лоза сорта Атос коричнево-красноватая, с узлами более насыщенного оттенка. Побеги винограда растут быстро, с возрастом темнеют и одревесневают. Округлые листья некрупные, рассеченные, с зубчатыми краями, интенсивного темно-зеленого окраса. С изнанки есть невыразительное опушение. Обоеполые цветки винограда Атос хорошо опыляются, обеспечивая обильный сбор.

Конические, довольно плотные гроздья крупные, весом от 700 г до 1,5 кг. Отличительная черта сорта Атос – отсутствие склонности к горошению. Крупные, одинакового размера ягоды длиной 30-32 мм, в поперечнике 22-23 мм, масса 10-12 г. Форма ягод винограда Атос продолговатая, пальчиковая или сосковидная, с вытянутой верхушкой. Плотная кожица темно-синяя, почти черная, при еде мало ощущается. Хрустящая, мясистая мякоть сочная, темноватого, почти бордового цвета. Косточки мелкие, одной величины. Сладкие ягоды привлекают гармоничным приятным вкусом, который оттеняется слабой кислинкой: содержание сахара достигает 19%.

Важно! Популярность винограда сорта Атос основывается на неприхотливости лозы, привлекательном виде гроздей, раннеспелости и изысканном вкусе.

Соответственно описанию Атос – виноград, который долго держится на гроздьях. Только некоторые садоводы упоминают о небольшом количестве упавших ягод. Гроздья спеют через 95-100 дней, к концу июля или началу августа. Ягоды вызревают дружно, практически все одновременно. Чем дольше пребывают на солнце, тем становятся слаще, не трескаются, могут заизюмиться. Из-за плотной кожицы не страдают от ос, но приманивают птиц. Гроздья хорошо переносят перевозки, хранятся в прохладном помещении некоторое время.

Сорт Атос предназначен для десертов, но при большом урожае из него готовят сок, наливки, компоты. Атос – не винный культивар. Хотя ягоды также используют для благородного напитка, который получается ароматным и богатым вкусом, если в сусло добавить значительную часть сортов винного направления.

Лоза винограда Атос сильнорастущая, за лето побеги тянутся до 6-7 м. Растение довольно засухоустойчиво. Рекомендуется также нормировать урожай, хотя кусты мощные и могут питать большие объемы плодов. Размножается сорт Атос легко, черенки хорошо укореняются. На зиму кусты укрывают, растение выносит только небольшие морозы – до 23 °С. Согласно оценке, устойчивость винограда Атос к оидиуму и милдью достигает 7 баллов, но необходима профилактика от серой гнили. Достаточно оборвать лишние листья вокруг гроздей, чтобы обеспечить проветривание.

Внимание! Регулярные подкормки винограда обеспечивают плотные гроздья, крупные ягоды и приятный вкус.

Технологические характеристики

История растения началась менее 10 лет назад, по меркам агрономии это немного, так что изучить виноград сорта Атос до мелочей пока не удалось. Какие-то нюансы могут внести коррективы, но главные технологические характеристики плодов винограда внушают доверие. В их перечень входит:

  1. Приятный вкус, визуальная привлекательность.
  2. Пригодность к длительному хранению, хорошая транспортабельность.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Высокая урожайность — с гектара собирают до 130 центнеров.
  5. Морозостойкость — при наличии снежного покрова лоза зимует при -23°C.
  6. Сильный природный иммунитет.

Поскольку типичные болезни этому винограду не страшны, многократная обработка инсектицидами не требуется. Еще один аргумент в пользу Атоса.

Плюсы и минусы сорта Атос

Лоза привлекательна обильным урожаем и ранним сбором красивых гроздей с темными ягодами. Судя по фото и описанию сорта винограда Атос, у него много преимуществ:

  • высокая урожайность и отсутствие горошения;
  • вызревание ягод, что приближается к 100%;
  • раннеспелость;
  • транспортабельность;
  • отличные коммерческие показатели;
  • качественный вкус;
  • неприхотливость;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

Среди недостатков отмечают, что это лоза для южных районов. Сильные морозы могут погубить плохо укрытые растения винограда Атос. Также следует защитить насаждения сорта столового винограда от заражения серой гнилью и налетов пернатых ценителей вкусных ягод.

Болезни

Как уже было отмечено выше, виноград Атос имеет относительно сильный иммунитет, который защищает его от оидиума. Но вот от ряда других болезней, увы, культура не защищена. В частности, садоводам не редко приходится сталкиваться с такими проблемами как:

  1. Антракноз. Эта болезнь возникает благодаря грибку Gloeosporium ampelophagum. Если ваша культура инвазирована этим патогеном, тогда вы заметите буроватые пятнышки с белым краем, покрывающим листья растения. Если не предпринимать никаких мер, тогда болезнь начинает стремительно разрастаться. Пятна становятся больше, а пораженные участки погибают. Вскоре пятна перебираются на плоды, лозу и цветоносы. Ягоды теряют свои вкусовые качества, приобретают ужасный внешний вид. Возникает это заболевание при повышенном уровне влажности, особенно в весенний период времени.
  2. Милдью. Это заболевание еще называется ложной мучнистой росой. Причина возникновения – патоген Plasmopara viticola. Проявляется заболевание в начале лета. Первые симптомы – появление видимых маслянистых пятен. Со временем на тыльной стороне листа начинают появляться белые высыпания, чем-то похожие на плесень. Если не бороться с милдью, то вскоре растение начнет высыхать и погибнет. Появляется болезнь чаще всего при высокой влажности. Если идут обильные дожди, а температура окружающей среды находится в диапазоне 20-25 С, то это идеальные условия для размножения грибка.
  3. Серая гниль. Основная проблема винограда Атос. Заболевание распространяется на зеленые части культуры. После инвазии грибком Botrytis cinerea зеленые части винограда покрываются серым налетом, который разбрасывает споры для дальнейшего поражения. Споры разбрасываются при контакте, то есть, если вы коснетесь к налету пальцем. Если лето выдалось сухим, тогда болезнь погибнет инвазировав лишь небольшой участок. А вот влага наоборот, способствует дальнейшему поражению культуры.
  4. Черная пятнистость. Это заболевание вызывает грибок класса Дейтеромицеты. Летом на побегах появляются бесцветные пятна, которые со временем приобретают темный оттенок. Если с инвазией не бороться, тогда она начинает разрастаться, а пораженные участки гниют и погибают. Постепенно грибок перебирается и на зеленую часть растения. Как и в предыдущих случаях, распространение заболевания происходит во влажной среде.

Борются с этими заболеваниями специальными фунгицидами.

Оптимальные условия для выращивания

Солнцелюбивую лозу винограда Атос высаживают на открытых участках. Если сад находится в средней климатической полосе, где бывают сильные ветры и морозы, лозы сорта Атос размещают с южного или юго-западного направления приусадебного участка. Виноград лучше посадить под защитой стены дома, отступив 70-90 см. Живописные лозы с увесистыми кистями служат красивой декорацией и наполняют уголок двора тонким ароматом во время цветения. Между кустами оставляют расстояние от 1,2 до 2 м. Желательно отступить больше, поскольку лоза быстро разрастается. В обязательный уход включают полив, подкормку, обрезку побегов и нормирование урожая.

Сферы применения

Атос используют в виноделии, промышленности, кулинарии. Сбалансированное сочетание сахара и кислоты делают незаменимым в создании молодых вин. Столовый гибрид ценится сортовым ароматом и неповторимым вкусом.

Ягоды идут на приготовление компотов, нектаров, соков, мармелада, варенья. Плоды добавляют в салаты, соусы, десерты. Виноград замораживают, консервируют, сушат. Изюм хвалит даже тот, кто не любит сухие ягоды. Многие садоводы имеют в запасе 2-3 бутылочки с наливкой из Атоса. Считается, что лечит.

Посадка и уход за виноградом Атос

Сорт не капризный, ухаживать за ним смогут и начинающие виноградари.

Выбор и подготовка посадочного участка

Саженцы винограда Атос размещают на солнце, под защитой плотной высокой ограды или стен зданий, если решают выращивать не совсем морозостойкий сорт в умеренном климате. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Рекомендуют готовить посадочные ямы для удачного выращивания винограда за несколько месяцев:

  • при посадке в апреле – внести субстрат в октябре;
  • для осенней – в мае, июне.

Копают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают дренаж до 10-15 см из гравия или керамики с песком. Для субстрата берут:

  • часть верхнего слоя, первые 20-25 см земли;
  • часть перегноя;
  • 500 г нитроаммофоски;
  • 1 л древесной золы;
  • 5 л торфа, который удерживает питательные вещества в субстрате.

Правила посадки

Виноград Атос сажают весной и осенью. Одревесневшие саженцы помещают на участок с середины апреля в течение месяца. Черенки высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков – после 20 мая до середины июня.

Размещая саженец в уже осевшей за 2-3 месяца, подготовленной почве в лунке, сначала забивают железную штангу для сильнорослого куста, которая будет служить ему опорой на десятилетия. С другой стороны ямы размещают трубу для полива. Такое приспособление хорошо себя зарекомендовало в южных регионах, где прямым поливом теплой водой под корень куст получает нужную влагу.

Перед посадкой одревесневший саженец замачивают в воде со стимуляторами роста на 24-40 часов, чтобы он напитался влагой. Продающие организации выкапывают саженцы осенью, зимой они хранятся в подвалах. Поэтому садоводы стимулируют растение, добавляя в воду мед – 2 ст. л. на 10 л.

Совет! Лучше заранее сориентировать саженец сильнорослого винограда с направлением шпалеры: при посадке саженец ставят так, чтобы почки оказались в одной плоскости с опорами.

Корни саженца углубляют на 40 см. Если яма свежевыкопанная, на 35 см, поскольку субстрат осядет с растением. У 1-летнего одревесневшего саженца оставляют побег с 4-5 почками, верх при весенней посадке чаще обрезают. Когда уже хорошо видно, что две самые нижние почки удачно развиваются, побег укорачивают. Если оставить для развития все почки, верхние побеги будут более мощные, но они вырастут высоко на кусте, их будет сложно укрывать на зиму.

Полив и подкормка

Сорт Атос засухоустойчивый, кусты поливают раз за 7-10 дней, ориентируясь по количеству природных осадков. Виноград нуждается во влаге в такие периоды:

  • после малоснежной зимы в сухом апреле, мае;
  • в стадии распускания почек;
  • в фазе цветения;
  • в конце июня, в начале июля, когда растут ягоды;
  • в октябре для влагозарядки.

В первый год развития виноград не удобряют – саженец берет питание из субстрата. Следующей весной, в апреле и перед цветением, каждое растение подпитывают смесью 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л теплой воды. После цветения проводят подкормку почти такой же смесью, из которой убирают селитру. Перед осенней влагозарядкой удобряют куст раствором в ведре воды 30 г калийной соли.

Замечание! Органику вносят под виноград раз в 3 года, выкапывая для перегноя бороздки длиной 50-60 см по периметру ямы. В следующий раз бороздки делают с другой стороны.

Обрезка и формирование

На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.

Подготовка к зиме

Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.

История происхождения

В ходе испытаний подтвердились заявленные селекционером характеристики, в основном упор был сделан на раннее созревание и насыщенный вкус ягод. В 2012 году саженцы винограда Атос были выставлены на продажу. Буквально за пару лет гибрид получил широкое распространение на юге Украины, России и в Крыму.

Отзывы о винограде Атос

Игорь Петрович Синьков, 35 лет, г. Тихорецк

Виноград Атос выращиваю 4-й год на даче. В этом сезоне получил обильный урожай со своих двух лоз. Не зря ушли мои усилия по выращиванию слабых черенков. Посадил их весной, уже начались суховеи. Прикрывал от солнца картонными ящиками, у которых сверху вырезал круглое отверстие для проветривания. Через две недели, когда кусты пустили листочки, снял защиту. Полива раз в неделю вполне хватало. Первый раз подкормил органическим удобрением – перебродившим раствором куриного помета в бороздки.

Анатолий Сергеевич Долиных, 56 лет, Ростовская обл

Приобрел сорт винограда Атос еще в 2010 г. Тоже посадил черенками 2 куста, выросли на удивление быстро. Сейчас пускаю лозы в 4 рукава. Шпалеры сориентировал так, что виноград освещен солнцем почти весь день. Нижние ветки стелятся на высоте 50 см, следующие ярусы размещаются через 45-50 см вверх, до высоты 2,5 м. Гроздья все хорошо вызревают, от птиц прячу их в пакеты из сетки. Сорт превосходный, ранний, товарный.

Статистика форума

217808 Сообщений в 1651 Тем от 5862 Пользователей. Последний пользователь: Kuzne Последнее сообщение: «Американская белая бабоч…» ( 28 Июль 2021, 23:28:50 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

48 Гостей, 4 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Н.А.Соколов, Татьяна Б, Realist, лыжник [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 69. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 257

(Видимых: 256, Скрытых: 1) 1963, Н.А.Соколов, Татьяна Б, Realist, лыжник, Алексей В, teri, ОльгаОс, D.S.W, Виктор55, Алекс65, Liza, rivaN, pumaxim, Ilya 77, Lamo, Kenig, влад51, игорь сергеевич, valery77, Nersik, Калеваныч, Василий В., Orel, Алексей Деминов, Виталий 70, Vladimir-kanevskaya, y_fed, igor222, Павел 64, maxbul, Taker, Эдуард., прожектор, Сергей 1965, nicson7, Сергей Тащиян, L2k2m7n, Вика, AlexVB, DIL, Linx, юрий72, Dmitry177, Рафаил, ВиталийСД, livkrivc, Владимир Бутурлакин, Елена Z, Александр К, 25nata35, Марина Протасова, Заур, lax, светлана стрелецкая, Роман Федорович, лидия58, Андрей76, lomakin1969, SvetlanaBondareva, Наумов Игорь, Сергей151, Сергей Чистоклетов, Сергей 61, Л.А.П., Kuzne, ф и г а р о, MaxL, Татьяна Рогачева, Александр_89, Александр48, Вова Капран, Маша_садовод, Сергей2017, Maximilian, леонидыч, Виктория Александровна, vikbublik, Александр150, Денисович, юрий 14, Владимир Бердников, андрей гладилин, Агапыч, Андрей Лис, Валери, Андрей 31, Buba, ДоронцовПётр, oleg9f, Игорь Ф., Али, marlin64, Алексей 68, Евгений16, Бубличенко Александр М, Надежда Григ, василий1111, Kazak, СВ23, Сергей Юрьев, Тимофей, tyrist, gheo55, Тар-ник, Медведев Юрий Викторович, тсв, ketch, юрий 36, Маршал, Владимир Ковба, Валентина Ивановна, max2008-01, Wintel, СергейЯр, Seelena, vladimirM, Александр71, садовод, irahelm, romabcm, ААВ, Михаил Алексеевич, Михаил77, Дмитрий 77, шведов олег, АлександР Вл., thanatos, Evgeniy52, bonami, kdm57, Ольга Мир, zsb, Николай Липунов, Пионер, Козерог, Ser, , nick041, ДимаРостов, hanter64, Сухонос Сергей, dayton, bursucok, Агрызков Алексей, Люсинда, Александр Ш, Антрикан, GregoryG, Serzh1978, LeXa_KoT, mers, АндСаныч, Юрий Семёнов, Ключи, V.D.V., Рамиз, P7N, надеждасм, ГАЛИНА АНОХИНА, Игорь Викторович, Den, Са-шура, Вербицкий Е.И., Белгородец, сошнин юра, Снежинец, Евгений30, rambo, mira567, vladimirvrn, Kan-Temir, филиппов Олег, Ирина Курская, Sergey Ko, Геннадий А, Анатолий Сивков, Инна161, igoreek, krasnovlad1, Rita, bigkukuruzina, alexss, akvakuzma, vitos, Сергей Фомин, Печкин, Al_Lo, Лилия Базилевская, Natasha, Unter, АлександрД, SergL52, Александр Зиновьев, aladu6ek, Ladynets, Тихий, ЮрСаныч, 64nikolay64, САНЫЧ, , atseton, Жека, Светла777, slavalimon, Shved, Александр 61, Виталий Холкин, mystic69, niskifss, amelanchier, Сергеевич, turist, Игорь М., Владимир Косточкин, Saisan, Раиса Юрьевна, Иван Шмелев, Дед Игорь, Игорь 31, Александр Смирнов, Алексей С, Евгений 50, Скиф, Люда5, ТИС, ВераНиК, СерНик, Sasha57, Татьяна Китаева, potap05, Волгоградка, Гриня, Николай Рекс, ИринаСергеева, Beldmin, игорь Березнев, саратов, Эльвира2017, r25, ichtiandr, Сергей 31, ВАлексеев, Иван Левин, СНовичек, formula1, Sergei Vasilevi4, фрезия, psv1960, Олег А., kvg, Валерий Воронеж, Владимир 153, Волгарь, Ефимыч, Bubulyator

Агротехника

Кисти винограда сорта Атос на шпалере вдоль забора из сетки рабицы

Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактическая обработка.

Особенности полива

Виноградная лоза в начале сезона вегетации и труба капельного полива

Ранние сорта винограда требуют, как минимум, трёх поливов: осеннего и двух весенне-летних. Осенний пролив виноградника называют влагозарядным, так как он обеспечивает необходимой влагой куст на весь период зимовки.

  • Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
  • Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
  • При посадке рядами воду следует заливать в борозды. В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
  • Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.

Обработка от вредителей

Шпалера с виноградной лозой вдоль садовой тропинки и небольшая тепличка на дальнем плане

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.

Главную опасность представляет собой серая гниль. Эта болезнь делает невозможным хранение и транспортировку урожая, к тому же полное излечение культуры занимает длительный срок – 2–3 года.

Для борьбы с серой гнилью используются фунгициды – Топсин, Бенлейт и Пенокназол. Не стоит забывать и об обеспечении плодов прямыми солнечными лучами и свежим воздухом. Для этого используют прореживание листьев.

Для борьбы с птицами применяют кормушки с ядом или более щадящие средства – мелкоячеистые сетки, набрасываемые на кусты.

Листовёртки также представляют собой большую опасность для виноградной культуры. В качестве профилактических мер применяются, такие инсектициды, как:

  • ДДВФ;
  • Карбофос;
  • Гардона;
  • Хлорофос.

Агротехнические особенности

Учитывая изложенное, Атос можно охарактеризовать как очень непритязательный гибрид, способный произрастать и давать хорошие урожаи даже у неопытных виноградарей. Нельзя также не отметить его великолепную пластичность. В частности, его выращивание возможно на самых разнообразных типах почв и в различных климатических условиях, отличающихся уровнем тепло- и влагообеспеченности. Не подходят гибриду лишь слишком кислые или засоленные грунты, сырые и заболоченные участки, места с высоким уровнем грунтовых вод. При посадке на склонах обязательно нужно обращать внимание на их экспозицию. Равнинные места также отлично подойдут нашему герою, однако в самых северных областях произрастания желательно предусмотреть защиту от холодных ветров, сажая кусты винограда с солнечной стороны разнообразных построек, расположенных на приусадебном участке, в так называемой «пристенной» культуре.

В зонах, свободных от корневой филлоксеры, сорт без проблем размножается черенками благодаря легкости их укоренения. Помимо своей простоты, данный способ обладает еще и тем преимуществом, что посаженные таким образом кусты быстро растут и начинают плодоносить буквально на второй год. Однако при наличии корневой тли в почве, такой вариант размножения нежелателен, т.к. корнесобственные растения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки. В этом случае в дело идут привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, которые при всех своих минусах, гарантированно противостоят злостному вредителю. Площадь питания, отводимая под каждый куст, должна составлять не менее 4−5 кв. метров земли. При недостаточном плодородии почвы, ямы во время посадки обильно заправляют органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить активное развитие молодых растений.

Начиная со второго, а иногда уже на первом году жизни, кусты винограда начинают формировать в соответствии с планами по укрывному или неукрывному ведению виноградника. Тут надо напомнить, что морозостойкости Атоса будет достаточно для возделывания без утепления на высоком штамбе только в самых мягких по климатическим условиям регионах нашей страны — например на черноморском побережье Кавказа. В остальных местностях широко практикуется укрытие сорта на зиму, в связи с чем растениям придают бесштамбовые формы по принципу наклонного кордона или многорукавного веера.

Для исключения перегрузок урожаем плодоносящие кусты обрезают на 30−35 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 6−8 почек. После начала вегетации винограда производят обломку бесплодных и слабых побегов. Затем на плодоносных лозах удаляют лишние соцветия с сохранением по одной кисти на побег. Только в таком виде нормирование нагрузки можно считать завершенным.

Защита от вредителей и болезней не обещает быть утомительной, так как Атос сам по себе обладает хорошей устойчивостью к ним. Поэтому химические обработки можно ограничить двумя-тремя ранними профилактическими опрыскиваниями, и таким образом рассчитывать на экологически чистый урожай.

Правильное нормирование

Атос относится к сильнорослым сортам. За один сезон лозы могут вызреть на 7 метров. Поэтому при его выращивании без нормирования не обойтись. Для этого винограда отлично подойдет веерная бесштамбовая четырехрукавная формировка:

  • Саженец по весне высаживают в вертикальном положении. Чтобы он лучше «схватился» и зрел, специалисты рекомендуют накрывать его пленкой.
  • В первый год, осенью, выберите два самых мощных побега и обрежьте их. При этом оставляют всего 2-3 почки.
  • На второй год, летом, из этих почек начнут расти побеги. При образовании соцветий удаляйте их.
  • В конце июля, начале августа прищипните верхушку. Это улучшит вызревание побегов.
  • В осенний период побеги распределяют по разным сторонам и нормируют на вызревшую древесину. В общем итоге куст становится похож на веер.
  • На третий год жизни, весной, удаляются все почки, кроме верхних трех.
  • Осенью, того же года, обрезают побеги. Нижние на 2-3 почки (сучки замещения), верхние на 6-8 почек. Именно на верхних и будет образовываться наш будущий урожай.
  • В последующие годы формирование культуры происходит аналогичным способом.

нормирование винограда

Полезное видео

Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже:
https://youtu.be/_9EeqAb3zi0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Некоторые садоводы опасаются выращивать виноград из-за недостатка знаний или опыта. На самом деле, это очень благодарная культура. Выполнение агротехнических требований гарантирует качественный урожай. Одним из ценных сортов для начинающих виноградарей является виноград «Атос».

Выведен украинскими селекционерами в начале 2000 годов, скрестившими два сорта «Талисман» и «Кодрянка». Садоводы любят сорт за прекрасные вкусовые качества и суперранний урожай. Чтобы выращивание винограда «Атос» не вызывало проблем, обратимся к подробному описанию сорта, фото растения, отзывам и видео виноградарей о нем.

К какому виду относится?

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: