Пошаговое руководство по проведению обрезки облепихи осенью


Зачем обрезать облепиху осенью

Пошаговое руководство по проведению обрезки облепихи осенью

Сбор ягод облепихи – кропотливый процесс, который затруднен из-за высоты кустарника. Одна из основных задач обрезки облепихи осенью – формирование открытой кроны, ее снижение, облегчение доступа к урожаю.

Функции обрезки такие:

  • поддерживает здоровье растения;
  • предупреждает заболевания, вызываемые загущенностью ветвей;
  • улучшает внешний вид;
  • регулирует урожайность;
  • продлевает срок жизни.

Что будет, если этого не делать

Если своевременно не проводить обрезку, то, помимо трудностей при сборе урожая, разросшаяся облепиха будет выглядеть неопрятно, появится корневая поросль вокруг ствола. Без обрезки растение не будет получать достаточно света, поэтому будет болеть и даст мелкие ягоды.

Для чего проводят обрезку облепихи

Обрезка облепихи предусматривает удаление определённого количества побегов, а причин этого может быть несколько:

  • поддержка здоровья растения путём его своевременной срезки больных и поражённых вредителями ветвей;
  • повышение декоративности культуры;
  • повышение или поддержание стабильно высокой урожайности;
  • увеличение срока жизни деревьев или кустарников облепихи.

Разумеется, в зависимости от конкретной цели выполнения процедуры будет зависеть и её вид, со всеми его особенностями.

Виды обрезки

Видов обрезки несколько — рассмотрим каждый подробнее.

Формирующая

Чтобы придать облепихе форму дерева или куста, с первого года жизни ее подвергают формирующей обрезке, которую делают ежегодно на протяжении всей жизни растения.

Регулирующая обрезка облепихи

Проводится ежегодно, поддерживает крону в аккуратном виде, включает прореживание и осветление.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка необходима для восстановления плодоношения стареющего куста, проводится на взрослых растениях старше семи лет. Стимулирует рост молодых здоровых побегов.

Старые неплодоносящие ветви заменяют боковыми побегами. Выбирают самые сильные из них, растущие на внешнюю сторону куста, и заменяют ими до трех старых ветвей.

Цели обрезки

Обрезку облепихи проводят в нескольких целях. В первую очередь – формирование кроны.

Также её проводят для:

  • поддержания здоровья растения и профилактики заболеваний;
  • продления срока жизни кустарника;
  • повышения плодоношения.

Формировать крону начинают на второй год после высадки. Выращивают растение и кустом, и деревом. Для женских особей (плодоносящих) чаще выбирают форму куста, так удобнее собирать урожай. Мужским позволяют расти в высоту, убирая лишь загущающие крону, сухие или больные ветви.

Придают форму куста облепихи следующим образом:

  • Обрежьте растение до длины 20 сантиметров.
  • Через год оставьте 3 – 4 молодых побега, идущих от корня.
  • Остальные удалите на уровне почвы.

Оптимальная высота штамба деревца – 30 сантиметров. Оставляют не больше четырёх крупных ветвей. Через год сильно выросшие укорачивают на одну треть всей длины. У начавшего плодоносить деревца верхние части побегов не срезают, именно там образуются цветочные почки.

К четвёртому году заканчивается формирование кроны облепихи. В дальнейшем необходимо следить за густотой куста или деревца, не позволяя им разрастаться.

Сроки проведения обрезки

Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая, когда у растения замедляется сокодвижение. Примерные сроки – от начала листопада до заморозков. Делают ее в сухой солнечный день.

Делая обрезку сразу после сбора ягод, можно заметить заболевшие и высохшие, плохо плодоносящие ветки, которые сразу удаляют. Также отмечают обильно плодоносящие побеги, на основе которых проводят дальнейшее формирование куста.

Внимание! Следите за облепихой во время созревания ягод. Если заметите ветви со светлеющими и опадающими плодами – вырезайте их немедленно, иначе болезнь распространится и погубит куст.

Нюансы формирования кроны в зависимости от возраста деревьев

Методы обрезки веток:

  • на кольцо;
  • укорачивание.

Любой из этих приемов имеет свое назначение. Удаление ветвей на кольцо проводят, чтобы сделать крону реже и светлее. Подобным способом можно обрезать старые, заболевшие ветки. При этом методе обрезки срез делается по верхнему краю кольцевого наплыва. Он находится в месте отхождения побега от ствола.

При укорачивании ветку срезают под косым углом. Такую процедуру выполняют для уменьшения высоты кроны, усиления ветвления, изменения направления роста. Для остановки роста молодого ствола и стимулирования бокового ветвления проводят прищипку, то есть удаляют верхнюю ростовую почку.

Существуют несложные приемы, которые помогают регулировать скорость роста кустарника. Для замедления развития побегов под ростовой почкой удаляют 4 сантиметра коры.

Для усиления (активации) роста кору удаляют над ростовой почкой. Для того чтобы молодой кустарник начал быстрее плодоносить и не образовывал боковые побеги, нужно у основания удалить полоску коры шириной в 1 сантиметр.

После высадки саженца

Сразу после высаживания молодой побег подрезают до высоты в 30 сантиметров (если планируют выращивать дерево) или до высоты в 10-20 сантиметров (если планируется растить кустарник). В первом случае у главного стебля будет преимущество, он начнет тянуться вверх. Во втором — облепиха даст прикорневую поросль, из нее в будущем можно будет сформировать кустарник.

Формируем молодую облепиху

Крона у облепихи должна быть аккуратной и не густой. В самые первые годы (3-4) ее ежегодно формируют в весеннюю пору. На 2-3 год нужно открыть центральную часть кустарника и оставить 3 растущие от корня ветки. Когда куст дорастет до требуемой высоты, верхушку нужно прищипнуть.

Если растению хотят придать вид дерева, оставляют один вертикальный побег. Его верхушку слегка укорачивают, нижние ветки срезают, боковые, растущие от верха, — оставляют, корневую поросль полностью удаляют.

На 4-5 год основные ветви трогать нельзя – на них будут закладываться цветочные почки, из которых к осени появятся плоды. Можно обрезать растущие внутрь и загущающие крону побеги.

Посмотрите также

ТОП 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Читать

Обрезка старого дерева

На 7 или 8 году проводят омолаживающую обрезку состарившейся облепихи. Цель этой процедуры — заменить старые ветки, которые стали давать меньше ягод, на новые. Вначале на старой ветке присматривают перспективный годовалый побег и переводят рост на него. Оставить можно даже волчок, правда, его необходимо будет немного пригнуть в земле.

Верхушку волчка нужно прищипнуть, чтобы он начал ветвиться и закладывать цветочные почки. Ветки омолаживают постепенно, за 2-3 сезона, в год удаляют всего 1-3 старых побегов.

Как правильно обрезать облепиху осенью

Вырезайте лишнюю поросль на уровне почвы. Аккуратно откапывайте и срезайте на кольцо в том месте, где поросль отрастает.

Внимание! Облепиха болезненно относится к любому нарушению корневой системы и может засохнуть.

Садоводы следят, чтобы крона не загущалась. Вырезают сначала сухие, поломанные и сильно обвисшие ветки. Если крона осталась плохо просвечивающейся, вырезают часть сильных ветвей, дающих загущенность.

Вырезают ветки, которые прекратили расти и стали хуже плодоносить. Заменяют их новыми на основе сильных, даже волчковых ветвей. Омолаживают растение постепенно, ежегодно по несколько ветвей.

Если дерево сильно повреждено, спиливают его до корня и формируют новое из поросли. Сильные корни облепихи, оставшиеся в почве, позволят новому дереву быстро отрасти и уже на третий год начать плодоносить.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится садовый секатор для обрезания тонких веток, садовая пилка для более толстых ветвей и садовый нож, чтобы делать косые срезы. Для высокого дерева будут нужны сучкорез и стремянка.

Древесина облепихи ломкая, поэтому используют качественные инструменты, предварительно заточенные. Перед обрезкой инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором для профилактики заражения.

Какие инструменты понадобятся

Подготовьте два вида секаторов. Один из них выбирайте маленького размера, с острыми концами, чтобы обрабатывать тонкие веточки. Второй секатор нужен мощный, с длинными ручками – для толстых веток.

  1. Для среза крупных стволов потребуется ножовка.
  2. Для высоких побегов понадобится сучкорез.
  3. Садовый нож.

Все инструменты обработайте медным купоросом.

Посмотрите также

Как правильно привить облепиху женскую на мужскую, сроки проведения и способыЧитать

Можно ли подрезать верх деревца

Облепиха стремительно растет вверх, поэтому верхушку обрезают несколько раз в течение жизни деревца.

В первый год для формирования куста снимают верхушку, оставляя 5 почек. Начиная с четвертого года роста облепихи, чтобы сократить рост в высоту, верхнюю часть обрезают ежегодно до высоты трехлетнего дерева.

Это интересно. Можно сформировать низкую компактную крону без обрезки верхушки. Для этого пригните верхушку молодой облепихи к земле и зафиксируйте в таком положении. Со временем пробудятся спящие почки по длине пригнутого ствола, из них вырастут побеги, образуя пышную крону.

Можно ли обрезать ветки с ягодами

Нельзя обрезать ветки облепихи вместе с созревшими на них ягодами, если вы удаляете их не по причине болезни растения. В противном случае на следующий сезон можно остаться без урожая.

Важно! Так как цветочные почки закладываются на приросте текущего года, плодоносить облепиха будет на приростах прошлого года.

Схемы и технология

От того, какая схема обрезки выбрана, зависит правильная технология.

Формирующая

На протяжении всей жизни облепихи формируют ее крону. В зависимости от того, что хотите получить в конечном итоге, – кустарник или дерево. На плодоношение это не оказывает никакого влияния. Здесь главный выбор – декоративность. До трех лет облепиха растет неразветвленным побегом. Затем появляются мутовки. Их макушки следует прищипнуть.

Женские экземпляры вытягиваются до 1,3 метра, мужские – до 5. Ветви женских деревьев, растущих вверх, подвязывают и оттягивают вниз. Горизонтально растущие побеги, наоборот, поднимают вверх, на подпорки. Тем самым растение укрепляется. Мужским особям придают пирамидальную крону. Ветви, растущие внутрь и трущиеся друг друга, удаляют после листопада или весной. Для ограничения роста подрезают макушку.

Формирующую обрезку проводят весной. В течение 4-5 лет формируется крона.

  1. 1 год. Саженец растет произвольно вверх.
  2. 2 год. Стебель весной наклоняется параллельно земле. Осенью появляются пять вертикальных побегов.
  3. 3 год. Весной поворачивают крайний побег параллельно земле. Осенью на 4 ветках будут ягоды. На противоположном побеге образуются вертикальные побеги. Плодоносящую ветку обрезают вместе с ягодами.
  4. На 4 год отсоединяют вновь одну ветку в противоположную сторону. Процедура повторяется.

Кустом

На первом году жизни формируют куст из не привитого растения. Оставляют 5 побегов, остальные срезают. Для этого откапывают корневую систему и обрезают побег «на кольцо», иначе из одной вырезанной поросли появятся две. Макушки подрезают на 25 сантиметров от поверхности земли. Чтобы на каждой ветви оставалось 4-5 почек. На следующий год выбирают три мощных побега, остальные поросли вырубаются. На третий год на ветках появятся боковые побеги. Оставляют те ветки, что направлены на внешнюю сторону. Не стоит увлекаться сильной обрезкой в верхней части, так как там завязываются плоды. Осенью на них будут ягоды.

Если у вас корнесобственная облепиха, то образуют куст из скелетной ветви и порослей, идущих от корня. Высота всех побегов – до 20 сантиметров от земли. Через сезон выбирают сильные побеги для скелетных веток.

На штамбе

У саженца в первый год жизни оставляют один сильный побег. Близко растущие «соседи» удаляются. Через год ствол прищипывают на 15 сантиметров. В верхней части оставляют до 5 почек. Остальные подлежат удалению или ослеплению.

Формирование продолжают на 3 году жизни. Из почек появятся 5 побегов. Каждый из них укорачивается на равные отрезки. Низ ствола отчищают от порослей. Высокорослые сорта надо ограничивать в росте, прищипнув макушку. В дальнейшем удобно будет собирать урожай, не прибегая к лестнице.

Омолаживающая

Повысить урожайность помогает омолаживающая обрезка взрослых кустарников, достигших 7 лет. Старые ветви, которые не плодоносят, надо заменить боковыми побегами. Выбирают мощный отросток, главное, чтобы направление было на внешнюю сторону куста. В процессе омолаживания заменяют 1-3 старые ветви.

Посмотрите также

Советы дачникам как правильно размножать голубику садовую в домашних условияхЧитать

Если используются волчки, то подвязывают их шпагатом к колышкам. Через каждые две недели усиливают уклон в горизонтальную сторону. Омолаживание проводят порослью, когда на старое место высаживают юное деревце. Отрезают под корень облепиху, когда появляются побеги; оставляют сильнейшие.

Оздоровительная

Удаляются сломанные, сухие веточки. Осматривается дерево на предмет заболевания. Если есть заражённые места, они удаляются с дерева. Не оставляют возле деревьев мусор, обязательно жгут.

Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод

Ветки обрезают вместе с плодами в том случае, если осенью они подлежат обрезке. Молодые ветви трогать нельзя. Дерево перестанет плодоносить.

Уход после обрезки

Облепиха – не слишком требовательное к уходу растение. Если обрезка сделана по правилам и срезы обработаны, достаточно побелить ствол известью, внести удобрения – по 35 г суперфосфата и сульфата калия на 12 л воды. Весной облепиху подкармливают органикой: 0,5 ведра перепревшего навоза на 1 м².

Это интересно:

Инструкция по проведению обрезки черноплодной рябины осенью.

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна.

Уход за деревцем после процедуры

Облепиха, после весенней или осенней обрезки, не требует к себе особого внимания. Нужно тщательно провести обработку срезов, подкормить и замульчировать растение. Если нет дождей, то произвести полив.

Обработка срезов

Срезы до 1 сантиметра в диаметре не обрабатываются. Спилы больших размеров весной обрабатывают садовым варом. В осеннее время применяется масляная краска.

Удобрение

Саженец нуждается в органическом удобрении во время посадки. После того, как саженец усадили, землю мульчируют. В качестве мульчи используют органические рыхлые материалы. Процедура сохраняет влагу и бережет от сорняков.

После того, как почва получила достаточно питания во время посадки, удобрение потребуется на третий год жизни.

Ранней весной в приствольный круг рассыпают аммиачную селитру и присыпают землей. Взрослые кустарники во время образования завязей нуждаются в фосфоре и калии. Перед цветением вносят внекорневую подкормку – Гумат калия. Дозировка: на 10 литров воды одна столовую ложку препарата. После листопада растения подкармливают минеральными удобрениями.

Обрезка облепихи: схема и сроки, правила проведения для начинающих, формирование кроны

Любое растение требует заботы, правильного ухода. Большая часть видов кустарников не обходится без обрезки, без которой нельзя добиться интенсивного роста, красивого цветения, обильных урожаев.

Особенно это относится к ягодным кустарникам, которые, лишившись внимания, загущаются, начинают болеть. Как следствие, их атакуют вредители, на эффективное плодоношение рассчитывать не приходится.

Начинающие садоводы зачастую просто боятся подходить к кусту, чтобы убрать лишнее. Но если усвоить основные принципы и приемы обрезки, то эффект будет виден очень скоро. А растение со временем откликнется красивым, здоровым видом, повышением урожая.

Комплексный уход за облепиховым деревом, кустарником включает в себя процедуру выборочного или досконального удаления ветвей, побегов, цель которой:

  • поддержать здоровье растения;
  • предупредить заболевания;
  • улучшить внешний вид;
  • сохранить урожайность на должном уровне;
  • продлить сроки жизни.

Любая из выбранных задач соответствует определенному типу обрезки, и проводятся они в зависимости от того, какие цели поставлены хозяином, от возраста куста, времени года.

Из этой статьи вы узнаете

Виды обрезки

Как можно классифицировать виды обрезки облепихового дерева:

  1. Формирующая. Ставит перед собой цель сформировать правильное развитие кроны.
  2. Санитарная. Призвана освободить растение от ненужного: больных, сухих веток.
  3. Омолаживающая. Позволяет стимулировать рост новых здоровых плодоносящих побегов.
  4. Восстановительная. Когда запущенный куст необходимо реанимировать.
  5. Регулирующая. Дает возможность поддерживать крону в нужном состоянии, препятствует загущению, пускает лучи солнца в середину куста.
  6. Нормирующая. Ею можно ограничить чрезмерное плодоношение, чтобы уменьшить нагрузку на растение, улучшить качество ягод.

Облепиха может болезненно отреагировать на процедуру, поэтому ее сроки выбирают неслучайно. Уход за облепихой весной включает в себя, как правило, и обрезку. Важно, чтобы на этот момент еще не началась вегетация. Обрезка облепихи осенью преследует санитарные цели. Заканчивая сезон, подрезают сломанные, усохшие, заболевшие ветви.

Жесткого регламента, когда обрезать куст, нет. Некоторые делают это даже летом, мотивируя тем, что формирование кроны более наглядно. Летом хорошо видны все засохшие ветки.

Бывалые рекомендуют проводить основные мероприятия по обрезке весной, чтобы захватить момент, когда почки еще спят. Срезать же сухие, поломанные, слепые ветви можно круглогодично.

Весенняя обрезка

На исходе зимы обрезают ветки, скорее, с санитарными целями. Делают это перед началом сокодвижения. Для тех, кто имеет опыт обращения с малиной, процесс особых затруднений не вызовет. Сначала куст освобождают от подмерзших зимой, сильно обвисших веточек. Если и после операции крона покажется чересчур густой, можно удалить часть сильных, которые загущают куст.

У молодых кустов одновременно проводят формирующую обрезку.

Нужно только помнить, что у облепихи не следует удалять отплодоносившие в прошлом году ветки. В отличие от малины, они еще не считаются старыми.

Омолаживают облепиховые деревца или кустарники примерно на 6-7 году жизни. Ветки, которые прекратили рост, дают плохой урожай, удаляют. За один раз, чтобы не навредить растению, убирают от 1 до 3, оставляя взамен молодые сильные побеги, даже волчковые. Омолаживают растение поэтапно, года через 3 оно будет выглядеть как новое.

Для начинающих дачников ниже приведена схема, которая поможет правильно обрезать облепиху.

Если деревце, к несчастью, сломалось или плохо пережило зиму, все срезают до корневой шейки. Из поросли сильный корень выгонит новое, с которого года через 3 уже можно будет собирать урожай.

Мощные побеги, которым лет 8-10, удаляют ножовкой, более молодые – секатором. Попутно осматривают растение на предмет болезней и вредителей.

Совет. Следует внимательно наблюдать за стволом во время плодоношения. Если есть ветви, где заметны немного выцветшие ягоды, которые осыпаются преждевременно, это свидетельствует о наличии эндомикоза. Чтобы болезнь не распространилась на все растение, не погубила его, нужно безжалостно удалять и сжигать такую поросль.

Формировка кроны

Облепиху можно формировать кустом или деревцем. После посадки саженца, чтобы в будущем получить куст, его обрезают, оставив обрезок около 20 см. Из появившейся впоследствии поросли оставляют 3-4 побега. Лишнее вырезают как можно ниже, на кольцо, раскапывая корень. Эта операция возможна только с непривитыми экземплярами.

Действовать нужно аккуратно, поскольку облепиха плохо переносит вмешательства в корневую систему, от неправильного обращения может засохнуть.

Чтобы развилось одноствольное деревце, оставляют невысокий штамб (около 30 см). Небольшая высота способствует образованию неширокой кроны, за которой легко ухаживать, собирать урожай. Крупных ветвей на ней оставляют 3-4. На следующий сезон оставляют центральный проводник.

Из появившихся побегов оставляют снова 3-4. Верхушки всех уравнивают. Сильно растущие ветви в течение второго и третьего года укорачивают. Далее нужно быть осторожными, т. к. на верхних частях веток закладываются цветочные почки.

Как ухаживать за облепихой весной

После посадки растения ему потребуется правильный уход. Поскольку оно закрепляется корнями неглубоко, рыхление проводят поверхностное. Чтобы сорняки не отбирали ценную влагу и питательные вещества, их необходимо своевременно удалять.

Еще облепиха нуждается в хорошем воздухообмене, ее корешки, подобно бобовым, накапливают азот из воздуха. Поэтому после рыхления землю вокруг ствола рекомендуется укрыть имеющимся под рукой материалом, но следить, чтобы там не застаивалась вода. Укрытие можно снять ближе к осени при уборке урожая.

После посадки облепиху нужно поливать почаще, до появления первых побегов. При летнем отсутствии дождя кусту потребуется 3-4 ведра воды для молодого растения, 6-8 ведер для плодоносящего из расчета на 1 м 2 один-два раза в неделю.

  • Примерно с трехлетнего возраста кустам нужны калийные, фосфорные подкормки (азотом они обеспечивают себя сами).
  • Аммиачная селитра допускается до пятилетнего возраста (20 г/м 2 ).
  • Плодоносящие кусты сразу после цветения можно обработать по листьям гуматом калия. Процедуру повторяют еще раз через 3 недели.
  • Когда формируются завязи, чтобы был хороший урожай, под растение вносят двойной суперфосфат (2 ст. л.), плюс столько же «Универсал-микро», плюс сернокислый калий. Все это предварительно растворяют в 10 л воды.

Осенний уход. Подготовка к зиме

Работы с облепихой мало чем отличаются от ухода осенью за другими растениями. Обнажившиеся корни мульчируют торфом, песком. После сбора урожая приствольные круги стараются рыхлить неглубоко, хорошенько поливают кусты, чтобы лучше подготовить облепиху к зиме.

Под перекопку желательно внести суперфосфат (30 г м 2 ), добавляют древесную золу (100 г), калийную соль (25 г). Если почва на даче кислая, суперфосфат заменяют фосфоритной мукой (50 г).

Дерево можно не утеплять, оно легко переносит морозы до -40°С. Побелка желательна. Она убьет вредных «зверей», которые обосновались под корой на зимнее время. Для профилактики некоторых видов вредителей эффективны отвары табака или картофельной, томатной ботвы.

Когда для облепихи наступит период покоя, можно провести осеннюю обрезку. Она заключается в удалении ненужных, слишком старых, поврежденных, неправильно растущих, больных побегов, которые оттягивают на себя силы растения.

Садовый инструмент надо хорошо наточить, чтобы получить гладкие срезы, продезинфицировать. Некоторые садоводы обрезают ветки без последующей обработки, утверждая, что облепиха неплохо справляется с ранозаживлением сама.

В любом случае, мероприятия необходимо проводить по сухой солнечной погоде до наступления стойких заморозков.

Осеннее омоложение можно совместить по времени со сбором урожая. Это не значит, что все плоды можно срезать вместе с веточками. Можно обрезать облепиху с ягодами, это тем более удобно, если их сложить в морозилку и снимать потом с ветки подмороженными. Но удаляют только те побеги, которые планировалось убрать для правильной формировки.

Нужно быть внимательными, ветки, облепленные плодами и имеющие на конце веер зеленых листьев, дадут в следующем году новый урожай.

О том, как правильно ухаживать за кустом, как обрезать облепиху осенью, наглядно показано на видео.

Уход за облепихой после обрезки

Облепиха – растение малотребовательное. Специальных мероприятий после обрезки куста можно не проводить.

При недостатке атмосферных осадков нужно будет позаботиться о поливе, помня о том, что ей одинаково вредны как засуха, так и избыток влаги. После обильных поливов она хорошо восстанавливается.

Причем, важно особое внимание уделять именно прикорневой зоне, тогда разветвленная корневая система поодаль куста не будет интенсивно производить поросль.

  • Чтобы дерево не так изнывало от засухи, получало все предназначенное ему питание, а корни по периметру не стремились вверх, смешивают землю с песком и засыпают изножие растения слоем 5-10 см.
  • Свежие срезы зачищают садовым ножом, обрабатывают медным купоросом. Через время по ним проходятся садовым варом, в составе которого есть пчелиный воск. Можно использовать масляную краску с олифой в составе. Применяют также замазки для сада из торговой сети, имеющие натуральную основу.

Некоторые опытные садоводы рекомендуют делать обрезку кроны не осенью и не весной. Наиболее подходящим временем называют примерно август, время сбора урожая.

Облепиха очень любит солнце, всегда стремится к нему, поэтому за очень непродолжительное время сильно вытягивается. Ее крону стоит оценить, еще когда она пышная и зеленая. Все лишнее удаляется секатором вместе с плодами. Обрезке подлежат также нижние ветви, висящие на основных. В дальнейшем они все равно отомрут.

Оценивают оставшиеся ветви. Концы тех веток, которые прироста однозначно не дадут, срезают. Оставшееся продолжит расти до осени, даст хороший прирост, заложит цветочные почки.

Результат – польза дереву, хорошая основа для будущего обильного урожая. Срезанные с плодами ветви относят в тень, где с них удобно и быстро секатором состригают плоды. Оставшиеся на кусте тоже собирать будет гораздо удобнее.

Советы по обрезке

  • Нельзя оставлять побеги, направленные внутрь куста. Они плохо сказываются на освещенности, могут быть причиной плохого проветривания, как следствие, возникновения грибковых инфекций, низкой урожайности.
  • Нельзя сильно укорачивать боковые побеги. Именно на них растение закладывает генеративные почки. Урожая можно не дождаться.
  • Старые больные ветки срезают на кольцо, без пеньков. Они со временем становятся воротами инфекции, подобно частично разрушенному гнилому зубу во рту.
  • Одномоментная множественная обрезка облепихе противопоказана. Каллюс у нее образуется медленно. Если ран много, растению трудно выжить.

При всей простоте, обрезка облепихового куста или дерева – задача очень ответственная. Но любые усилия садовода будут не напрасны. Красивое раскидистое растение с множеством ярких ягод станет настоящей гордостью хозяина.

О пользе облепихи говорить не приходится, но ее декоративную ценность так же высока.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво

Омолаживающая обрезка старой облепихи

Облепиху, сформированную деревцем, необходимо подвязывать к прочной опоре во избежание сломов штамба.
Начиная с 7-го года жизни растения, можно начинать работы по омолаживанию облепихи. Смысл омолаживания в том, чтобы заменить ветви, которые прекратили рост и закладку цветочных почек и снизили урожайность, на молодые.

Для замещения старых ветвей на них выбирают перспективный боковой побег и переводят рост на него. Также можно использовать волчки. Не нужно переживать, что они растут вертикально. Для коррекции волчковый побег пригибается в горизонтальном положении, на него набрасывается свободная петля из шпагата, а второй конец привязывается к колышку.

После прищипки верхушки волчок начнёт ветвиться и закладывать цветочные почки. Не нужно пытаться омолодить все ветки облепихи за один сезон. Лучше разбить этот процесс на 2-3 этапа.

Видео о том, как собирать облепиху

Конец июля это время когда начинает созревать и уже готовится к сбору витаминная солнечная ягода – облепиха. В настоящее время селекционерами-трудягами создано довольно большое количествосортов витаминной ягодки. Все они, как в сказе, на вкус и цвет подобраны. Есть сорта окраска плодов, которых светло-желтая, солнечная, а есть культивары у которых плоды оранжевые, как корка апельсина. У одних сортов побеги почти совсем лишены опасных колючек, другие же ими испещрены, но имеют плоды, прикрепленные на длинных плодоножках, что упрощает их сбор, вот о правильном сборе облепихи мы и поговорим сегодня. Начать хочется с вздоха отчаяния – собирать облепиху очень трудно. В хозяйствах, где рискуют выращивать эту ценную ягодку, чаще всего собирают облепиху вручную. Нанимают сборщиков, которым платят урожаем. Приходят люди не охотно, собирают медленно, и сбор, порой, растягивается на несколько недель. Первые ягодки созрели уже сейчас, в центральной полосе только началась третья декада июля, а желтенькие глазки уже глядят на нас с веток. Конечно, по одной ягодке с массивно облепленных ими побегов никто собирать не будет, следует подождать пару дней и при хорошей погоде побеги вскоре покроются золотом спелых плодов. Следует с осторожностью относится к сбору плодов, острые колючки и сок, содержащий большое количество кислоты, могут привести к беде – в рану попадет сок и она начнет нарывать, а уже если колючка попадет под ноготь то дело может закончится хирургическим вмешательством. Поэтому перед сбором вооружитесь резиновыми перчатками, лучше потолще, и небольшими ножницами которыми плодики срезать одно удовольствие. Многие, не особо обремененные заботой о саде, люди делают еще проще, дабы не стоять, склонившись либо вытянувшись на цыпочках, у куста они срезают самые «богатые» ветки, и в тенечке, сидя на складном стульчике, их обирают. Да, собирать, таким образом, урожай легко, и с этим не поспоришь, но так вы наносите травмы растению, помимо опасности бактериального заражения деревца оно будет долго болеть и сформирует плодоносные побеги лишь через год. Однако есть немало способов более легкого сбора облепихи, которые ко всему прочему никакого вреда растениям не причинят. Так, например, помимо простого сбора руками или срезания ягодок ножничками можно обрывать их при помощи примитивных, но таких удобных инструментов именуемых петельками, делают их чаще всего из гитарной струны, но можно брать для этого и прочную проволоку. Помимо этого можно не спеша, периодически отпугивая дроздов обожающих склевывать макушки растений, где, видимо, ягодки повкуснее, дождаться полного вызревания всех плодов, расстелить под деревом сухую пленку и постукивая по дереву большой палкой или потрясывая его стрести максимум плодов. После такого быстрого и безболезненного сбора вам останется лишь выбрать из ягодной массы весь мусор, а затем пустить ее на переработку. Помните, что при сборе облепихи помимо осторожности следует соблюдать еще и сроки, так например слишком ранний сбор позволяет в ущерб общей витаминности плодов собрать их недозрелыми и богатыми витамином С, ну а если со сбором затянуть, то помимо общего снижения витаминов, можно потерять и общее количество, так высоко ценимого облепихового масла, поэтому собирайте плоды вовремя. Н. Хромов, канд. биол. Наук
Лето всегда так быстро заканчивается, что иногда даже не можешь сразу сообразить, что вот уже и осень. Осень – это та прекрасная пора, когда нужно позаботиться о своем здоровье и своих родных и запастись полезными травками и ягодами. Консервирование огурцов, помидор и других овощей нужно уже отложить в сторону и заняться сбором облепихи, ведь она уже поспела. Именно это ягода считается одной из полезнейших, но необходимо вовремя собирать урожай облепихи, чтобы запастись ней впрок.

Уход за облепихой осенью – основные моменты

Этот кустарник, а иногда даже небольшое деревце, крайне неприхотлив. Он легко переносит морозы, любит свет, уход за ним не будет обременительным. Но если нужен хороший, регулярный урожай, требуется учитывать ряд особенностей.

1. Этот кустарник без правильной обрезки всегда стремится расти вверх. Поэтому нужно следить за его формированием и вносить корректировки по мере необходимости. Но, так как срезы на облепихе очень долго «заживают», делать обрезку осенью не рекомендуется – неопытным садоводам на заметку. Осенью можно лишь срезать черенки для размножения и прикопать их на зимовку в снег. Срезы, особенно на побегах с большим диаметром, нужно замазать садовым варом.

2. Облепиха не любит слишком плотный грунт, поэтому осенью, перед зимовкой, его обязательно нужно хорошо разрыхлить. Но делать это нужно аккуратно: корневая система этого куста расположена слишком близко к поверхности земли в горизонтальной плоскости.

3. Осенью один раз в пару лет почву под кустами следует удобрять золой, один раз в три-четыре года – органическим перегноем.

На зиму облепиху не нужно перемещать в оранжерею, утеплять или припорашивать снегом. Она отлично переносит любые ночные заморозки и дневные морозы до — 45 градусов! Главное, чтобы ей было достаточно света. Тогда как раз осенью есть много шансов собрать богатый урожай крупных, вкусных ягод с экзотическим ароматом ананаса. Вот это дело уже достаточно утомительное – но тоже входит в процедуры по уходу за облепихой.

Виды садовой замазки для обработки ран при обрезке

Обрезка плодовых деревьев невозможна без правильной обработки срезов. Садовые замазки используют, чтобы герметизировать рану и не превратить её во входные ворота для патогенов. Традиционно в этом качестве применяют садовый вар или масляную краску на основе олифы. Однако сейчас выбор замазок в садовых центрах достаточно велик, и можно попробовать альтернативные варианты:

ЗамазкаПреимущества
Паста «РанНет»Содержит в составе медный купорос для дезинфекции ран, не застывает на холоде, в отличие от садового вара, легко наносится кистью.
Биобальзам «Robin Green»Содержит хвойные смолы и терпентинное масло (живичный скипидар), хорошо заживляет раны, не требует предварительного разогрева.
Замазка «БлагоСад»Содержит компоненты, стимулирующие образование каллюса, хорошо герметизирует, легко наносится.

Совет #2. Не нужно «по старинке» замазывать спилы и срезы садовой землёй – в ней могут находиться дремлющие споры болезнетворных грибков и патогенных микроорганизмов.

Типы обрезки

Одной из важных составляющих правильного ухода за садовыми насаждениями является обрезка, которая может быть нескольких видов и выполняется в разное время и с различными целями:

  • формирующую обрезку облепихи, направленную на грамотное формирование кроны растения, следует осуществлять в первые пять лет роста и развития садового дерева;
  • санитарная обрезка предполагает регулярное удаление сухих или поврежденных участков растения;
  • при выраженном снижении ростовых процессов, котороефиксируется у растений старше 10-12 лет, хороший результат дает проведение омолаживающей обрезки облепиховых деревьев на трехлетнюю древесину.

Особого внимания садоводов, безусловно, требует омолаживающая обрезка облепихи, правильное выполнение которой гарантирует стабильную и высокую урожайность.

Когда обрезать?

Некоторые садоводы считают, что проводить обрезку можно в любое время года, когда находится свободное время. Отчасти так и есть, но все-таки существуют некоторые аспекты, которые необходимо учитывать.

  • Чаще всего производится обрезка облепихи весной
    , чтобы заранее подготовить ее к теплому времени года. Нужно выбрать период, когда значительного потепления еще нет, и дерево находится в стадии покоя. Именно в этот период есть вероятность максимально правильно произвести обрезку и по минимуму навредить дереву.
  • А вот обрезка облепихи осенью
    проводится с целью избавления, так сказать, от всего лишнего. Старые, засохшие, больные ветви – все это убирается. Таким образом, вы подготавливаете дерево к зиме и полностью исключаете вероятность обитания в его коре вредоносных насекомых.

Сбор облепихи

Сбор облепихи – трудоемкое дело, особенно сложно собирать плоды с колючих сортов. Поэтому садоводами придумано огромное количество приспособлений, облегчающих сбор урожая.

Ручной сбор ягод

Ручной сбор с дерева – изнурительное занятие, допустимое только при небольших объемах урожая. Простой способ сбора:

  • срежьте ветки с ягодами;
  • положите ветки в морозильную камеру;
  • через сутки извлеките ветки, чтобы снять ягоды, достаточно провести по ним рукой.

Ветки аккуратно срезайте секатором – обламывать их недопустимо. Срезке подлежат только плодоносящие побеги, подлежащие осенью санитарной обработке. Можно дождаться заморозков и потрясти ветки. Падают плоды и листья – остается только рассортировать их.

В октябре облепиху собирают на масло и сок, одев резиновые перчатки. Ягоды давят прямо на ветке, сбрасывая в подставленную емкость жмых и сок. Перед сбором растение поливают водой из шланга – чтобы смыть пыль с плодов.

Механический сбор ягод

Чтобы собрать урожай с нескольких деревьев или с целой плантации облепихи, не обойтись без механических приспособлений. Их придумано и выпускается довольно много:

  • Щипцы. Продаются в магазинах. Сбор ускоряется, но все равно отнимает много времени. Плюс – не травмируется дерево. Щипцами модно снять каждую ягоды по отдельности. Такой вариант подходит для 1-2 деревьев, не более.
  • Рогатка. Ягоды срезают с веток. Инструмент сделан из проволоки, натянутой на подходящее приспособление – например, на овощечистку. Срезанные ягоды падают прямо в емкость для сбора. Минус – риск срезания плодовых почек.
  • Скребок. Быстро очищает ветки от ягод. Похож на рогатку с щипцами. Зажав ветку, тянут инструмент на себя, и срезанные плоды падают в емкость.
  • Комбайн. Это промышленный инструмент, изготовленный из пластика. Позволяет собирать ягоды, не травмируя растение. Выпускают комбайны разных конфигураций, но все они действуют по одному принципу. Комбайн представляет собой ручную насадку с емкостью для ягод. Срез плодов производится рабочей поверхностью, напоминающей гребенку.

Облепиха – одна из самых неприхотливых и выносливых плодовых культур. Она не требует особого ухода, легко размножается и практически не болеет, а самый сложный момент в ее выращивании – сбор урожая. Облепиха – идеальный обитатель сада, который может приносить реальную коммерческую прибыль.

В какие сроки проводят процедуру

Традиционно обрезку облепиховой культуры проводят ранней весной, то есть до распускания почек на деревьях и начала движения соков. Ветки кустарника обрезают в конце марта или в самом начале апреля. Весной проводится, как правило, формирующая или омолаживающая обрезка.

Еще ветви кустарника обрезают поздней осенью – после листопада и сбора плодов. Осенние месяцы больше подходят для санитарной обрезки кустарника. Можно обрезать облепиховые ветви даже летом. У летней процедуры есть свои преимущества. В этот период хорошо видны все заболевшие и высохшие ветки, которые можно убрать, а также обильно плодоносящие побеги – их желательно оставить.

Особенности обрезки

Существуют и другие особенности обрезки облепихи. Например то, что раны после надрезов совсем нежелательно обрабатывать садовым варом или какими-либо другими замазками. Так вы только навредите растению, сами того не желая.

Также очень важно, чтобы используемый инструмент был хорошо заточенным и острым. Тупой секатор размочаливает рану и кору, а плохая пила не режет, а рвет

Конечно, сейчас огромный выбор подобных инструментов в магазинах. Но помните о том, что нужно знать, что выбирать. Так как не все предложенное качественно.

Молодые деревья достаточно подрезать раз в год

, формируя правильную крону. А омолаживающая обрезка облепихи необходима более взрослым деревьям. С возрастом при неправильном уходе дерево разрастается, обретает некрасивую форму и неопрятный вид. Поэтому его необходимо разгрузить, осветлить и омолодить. При правильном уходе облепиховое дерево живет и плодоносит до 50 лет.

Когда и как собирать урожай осенью?

Со второй половины августа до конца сентября производится сбор урожая. Точный срок зависит не только от сорта облепихи, но и того, как в дальнейшем ягоды будут применяться:

  • в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
  • для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
  • для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.

Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:

  • Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
  • Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.
  • Оборвать ягоды руками от плодоножки, но действовать аккуратно, чтобы мягкая кожица плодов не оборвалась, а сок не вытек прямо на руки.
  • Поставить под ветку кустарника тару для сока и медленно провести по ветке рукой от основания до кончика, активно раздавливая ягоды. Метод применяется для получения сока облепихи прямо с куста. За час работы можно выдавить до 4 л сока.
  • С первыми заморозками подстелить под кусты тент и потрясти растение. Метод применяется при крайне позднем сборе спелых ягод для приготовления облепихового масла.

Длительный контакт кожи рук с облепиховым соком может спровоцировать сильное раздражение, поэтому при сборе урожая обязательно следует использовать резиновые перчатки.

Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:

  • Кобра. Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
  • Скребок. Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.
  • Трубочка. Для ее изготовления используется жестяная банка. Из нее нужно вырезать заготовку, которую скрутить в трубку. Ее оптимальная длина и диаметр – по 100 мм, чтобы она превышала размеры облепиховых ягод примерно на 4 мм. Полученную трубочку обмотать изолентой, оставляя по краям немного места, и прикрепить снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Готовое приспособление нужно поднести к плодоножке верхней частью и слегка надавить. Срезанная ягодка в целостности и сохранности скатится по трубке в мешок.
  • Рогатка. Требуется изготовить рогатку со струной из лески. Придерживая ветку одной рукой, второй нужно срезать с нее ягоды, используя самодельную рогатку.

С помощью подобных приспособлений можно собрать до 10-15 кг ягод облепихи.

Схема для начинающих

Стандартный уход за облепихой не сложен, но к обрезке кроны и ее формированию необходимо подходить с большой ответственностью. Облепиха может быть сформирована деревом или кустом.

Выращивание кустом предполагает обрезку вновь посаженного растения на высоте не более 10-20 см.

В следующем году из поросли, которая образуется корневой системой, следует оставить три или четыре побега. Такое формирование осуществляется только на не привитых растениях.

С целью формирования компактной кроны у облепихового дерева необходимо на второй и третий годы провести укорачивание на 1/3 длины сильно растущих ветвей. Дальнейшее формирование предполагает предупреждение загущения кроны порослью и лишними ветвями.

Когда собирать облепиховые листья

Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.

Немного о размножении облепихи

Облепиха размножается , отпрысками и прививкой.

  • Самый легкий способ получить новое дерево – это отделить лопатой отпрыск, выросший возле материнского, поливать его, и уже весной пересадить на новое место.
  • Семена редко передают качества сортовых деревьев, но если вы решили выбрать этот способ, то лучше высевать их весной, предварительно замочив на 4-5 дней в воде. Земля должна уже быть прогрета, и после прорастания семян поместите их в лунки глубиной 5-7 см.
  • При размножении одревесневшими черенками, поздней осенью срезают одно- или двухлетние побеги, которые зимуют при температуре 0 – +2 °C. По весне черенки нарезают 15-20 см в длину, на 10 см углубляют в землю, оставляя почки над поверхностью. При ежедневном поливе уже к осени будут укоренившиеся черенки с развитой корневой и надземной системой.
  • Прививка – не самый распространенный вид размножения. Как правило, прививают мужской черенок на женское дерево для опыления, при невозможности посадить рядом целое дерево.

Особенности агротехники облепихи просты: это светолюбивая культура, любит незатененную строениями или другими высокими видами растений, территорию. Лучшая почва – средний суглинок или тяжелая супесчаная почва легкого механического состава.

В результате многолетних наблюдений (еще селекционером Т.Т.Трофимовым!) в Ботаническом саду МГУ были рекомендованы 4 основных полива облепихи:

  • 1-й
    в мае, в период цветения облепихи;
  • 2-й
    в июне, чтобы не опадали завязи будущих плодов;
  • 3-й
    в конце июля, начале августа – для усиления налива и созревания плодов;
  • 4-й
    после сбора плодов, в сентябре-октябре – для лучшей подготовки растений к перезимовке, а также для сохранения от вымерзания корневой системы растений и иссушения побегов.

Необходимо проводить и подкормку облепихи

(с 3-го года после посадки ее на постоянное место). Весной, в апреле вокруг растения (чуть шире приствольных кругов) рассыпают аммиачную селитру (из расчета 20 г на 1 кв. м). Фосфорные удобрения вносят осенью в перекопанную почву (30 г/м²), а на кислых почвах вносят фосфоритную муку (50 г/м²). Осенью вносят и калийную соль (25 г/м²) или древесную золу (100 г/м²).

Особенностью облепихи является ее отзывчивость на подкормки куриным пометом слабой концентрации.

Облепиха – полезная ягода. В природе ее сложно собирать из-за колючек. Окультуренные сорта их почти не имеют, к плодам лучший подход. Все это, благодаря обрезке садовой облепихи. Уход за растением начинают с первого года в жизни. Садоводы творят удивительные преобразования. Превращают облепиху в кустарники, низкорослые деревья с горизонтальными ветвями. Используют формирующую, омолаживающую, восстановительную, санитарную обрезку.

Существует несколько видов обрезки, и каждый из них имеет определенную цель.

  1. Формирующая – кроне дерева или кустарнику придают форму. Этот метод отвечает за декоративность.
  2. Санитарная – предупреждает болезни, освобождает крону от лишних элементов.
  3. Омолаживающая – повышает урожайность за счет замены старых веток новыми.
  4. Восстановительная – приводится до совершенства запущенная, повреждённая крона.
  5. Регулирующая – дает приток воздуха, солнца.

Выбор определённой задачи влияет на то, как будет удален побег. Вариантов всего два: «на кольцо» или укорачивание ветвей с целью перевода на побег или почку.

  1. Ограничить высоту штамба, направить побег в другую сторону – укорачивают крону, отрезают ветку выше побега или почки под углом.
  2. Заставить ветвь расти быстрее или медленнее – применяют метод кольцевания. Полоску коры вырезают над почкой для скорого роста, под нею – торможение.
  3. Заставить молодое деревце плодоносить – метод кольцевания. Вырезают кору шириною 1 сантиметр возле основания штамба.
  4. Удалить старые ветки – побеги удалить «на кольцо» в том месте, где они ответвляются.
  5. Увеличить рост боковых веток – прищипывают макушку за месяц до конца вегетационного периода.

Как определить сроки сбора

Для того чтобы правильно сориентироваться, когда наступит время сбора ягод, следует иметь в виду сортовые особенности растения и климатические условия конкретного района:

  • для ранних сортов полная зрелость наступает в середине или конце августа;
  • среднеспелые разновидности достигают биологической спелости к первой половине сентября;
  • поздняя облепиха готова к сбору не раньше конца сентября.

Чтобы точно определить срок сбора, необходимо обращать внимание на окраску ягод. Они должны приобрести цвет, характерный для конкретного сорта. Обычно окраска варьируется от золотисто-жёлтого до интенсивного оранжевого оттенка.

Зависит время сбора и от того, как вы планируете использовать урожай. Если требуется выжать сок, заморозить ягоды или перетереть их с песком, то следует собирать только что созревшие плоды, так как они менее сочные и содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Для получения желе, мармелада или масла подождите одну-две недели, пока облепиха не станет более спелой и нежной.

Как сохранить урожай

Собранные ягоды большинство садоводов перерабатывают, изготавливая очень вкусные и полезные желе, соки, мармелады, компоты и другие лакомства. Однако наибольшую ценность имеют цельные плоды. Сохранить их можно сразу несколькими способами.

  • Очень удобно заморозить урожай, разместив ягоды в пакетах или контейнерах. Такой витаминный запас хранится при отрицательных температурах до следующего сезона.
  • Другой распространённый способ – сушка. Для этого ягоды не должны быть повреждены. Наибольшую ценность будет иметь сырьё, высушенное под жарким солнцем. Обычно на это уходит около месяца. Но если климатические условия вашего района не позволяют заготовить облепиху таким образом, то можно воспользоваться агрессивным теплом: сушилкой, духовым шкафом или печью. Главное условие такой сушки – умеренная температура (не выше 50 °С).
  • Прекрасно хранится мочёная облепиха. Для её заготовки свежие ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают охлаждённым кипятком и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
  • Для заготовки листьев их сушат на сквозняке, разложив тонким слоем на плотной бумаге и защищая от солнца. Лучше всего это делать на веранде, балконе или чердаке. Не забывайте периодически ворошить сырьё, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Хранить сушёные листья и ягоды необходимо в хорошо вентилируемой таре (картонных коробках или холщёвых мешочках), выбрав место с пониженной влажностью воздуха.

https://lechilka.com

October 15, 2014

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Это растение получило свое название из-за обильного плодоношения: ветки буквально усыпаны ягодами. Облепиха элитных сортов ежегодно дает хороший урожай, а у высокой продуктивности есть обратная сторона медали – ягоды, растущие в большом количестве, тяжело собирать. Кроме того, плоды прилегают к стволу кустарника так плотно, что сбор их вручную превращается в утомительный процесс. А колючки на ветках и короткая плодоножка препятствуют сбору урожая. Шипы больно колются, а мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет кожу.

Понимая всю ценность этих ягод, важно знать правила и время сбора растения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: