Лучшие сорта смородины черной для Подмосковья: самые сладкие, крупноплодные


Смородина, как и любое другое растение, раньше была дикорастущей. Только в 15 веке на нее обратили внимание. Ягодки обладали целебными свойствами. Дикорастущие кусты стали пересаживать ближе к местам проживания. Плоды имеют уникальный аромат. Большой популярностью смородина пользуется в Азии и Европе. Америка равнодушна к ней. Первоначальное название – «монастырская ягода». Плантации можно было встретить во всех монастырях. Именно монахи выявили лечебные характеристики растения, и стали использовать листочки и веточки для борьбы с болезнями.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Сорта по срокам созревания

Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.

Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:

  1. Ранние начинают свое цветение в начале мая. Первые зрелые ягодки образуются на ветках к середине июня. К ранним сортам относят Дачницу, Дубровскую, Наследницу, жаровыносливую Нику, предназначенную для сушки Ламу, Русалку, Селечинскую-2, Экзотику и т.д.
  2. Средние сорта формируют бутоны к середине мая, а радуют первым сбором к концу июля. Садоводы чаще всего приобретают засухоустойчивую Алтаянку, крупноплодную Агату, Багиру, неприхотливую Добрыню, Дочку, слабораскидистую Забаву, Изюмную, Катюшу, Садко, Селечинскую.
  3. Среднепоздние радуют спелыми ягодами со 2-3 недели июля. Благодаря установившейся солнечной погоде к этому времени им удается накопить максимум полезных веществ. Дачники предпочитают Баррикадную, Венеру, неприхотливую Вологду, Жемчужину, обильно плодоносящую Зеленую дымку, Титанию и ряд других.
  4. Поздние представлены меньшим составом. Первому урожаю можно порадоваться в начале августа. Из-за растянутого периода вегетации, начинающегося во второй декаде мая, они больше подвержены атакам вредителей. К числу востребованных среди дачников сортов относят Аркадию, Алтайскую позднюю, урожайную Гармонию, Лентяя, Милу, Ядреную.

Видео с обзором сортов от эксперта.

Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.

Сорта крупноплодной смородины

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:

  1. Ядреная. Данная разновидность имеет средний период созревания и подходит для универсального использования. Масса каждой ягоды составляет от 3 до 8 г. Плоды неодномерные, показатель урожайности составляет порядка 6 кг с куста.
  2. Селеченская-2. Универсальный сорт, устойчивый к большинству распространенных заболеваний. Плодоношение начинается в первых числах июля. С одного растения удается собрать до 5 кг ягод.

Самые урожайные

Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:

  1. Гармония. Крупные ягоды весом от 3 г имеют блестящую поверхность и мякоть средней плотности. При благоприятных окружающих условиях и должном уходе урожайность составляет более 5 кг с куста.
  2. Фаворит. Черная смородина со среднерослыми кустами, обильной лиственностью и стабильным урожаем. Шарообразные плоды ценятся за сочную мякоть, выраженный аромат и сладкий привкус.

Устойчивые к болезням и вредителям

Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:

  1. Бинар. Среднеранний сорт, подходящий для высадки на всей территории Подмосковья. Кусты высокорослые, незагущенные, слабораскидистые. Ягоды округлой формы, насыщенного цвета, с кисловатым привкусом. Разновидность Бинар защищена от нападения таких вредителей, как стеклянница и почковый клещ.
  2. Дачница. Неприхотливый сорт, за которым не требуется постоянно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Плоды крупные и сладкие, с легким ароматом и тонкой кожицей. Смородина Дачница устойчива к основным болезням, включая мучнистую росу.

Выбираем сорта для средней полосы России

Ранний сорт черной смородины Экзотика

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Ранние — конец июняДиковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика
Средние — начиная с середины июляЧерный жемчуг, Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша
Поздние — плодоносят с конца июля — август…Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка

Ранний сорт черной смородины Диковинка

Средний сорт черной смородины Зуша

Средний сорт черной смородины Черный жемчуг

Ранний сорт черной смородины Дачница

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.

Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов. Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Описание культуры

Чёрная смородина — это вид листопадного кустарника из рода Смородина, относящийся к монотипному семейству Крыжовниковых. Высота куста составляет от 1 до 2 м. Молодые побеги смородины бледные с опушением, а взрослые ветви коричневые.

Листья у куста составляют в длину от 3 до 12 см. Они имеют трёх — пятилопастную форму и зазубренный край. Лопасти листьев широкие треугольные, а средняя из них обычно более вытянутая. Листва тёмно-зелёная с золотыми прожилками. Верхняя сторона листьев тусклая и оголённая, а нижняя пушистая по прожилкам.

Соцветия смородины представляют собой поникающие кисти, длина их составляет от 3 до 8 см. В соцветиях бывает от 5 до 10 цветков. Цветочки — небольшие пятичленные колокольчики. Они бывают лилово-серыми или розово-серыми. Цветёт кустарник в мае-июне, а плодоносит в июле-августе.

Плодами кустарника являются съедобные душистые ягоды, диаметр которых в среднем составляет до 1 см. Ягоды имеют глянцевую кожицу и содержат от 3 до 37 семян. Цвет у плодов чёрно-бурый или зеленоватый. Зрелые ягоды кустарника осыпаются очень быстро, зачастую нижние кисти с плодами опадают в то время, когда ещё не созрели верхние ягоды.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев

Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

  1. На выбранном участке выкапывают ямки или сплошную траншею глубиной 35-45 см. Рекомендуется выкопать посадочные лунки заблаговременно, чтобы почва дала усадку.
  2. Дно ямок обрабатывают удобрениями. Если в качестве подкормки используется древесная зола, важно учитывать, что она быстро вымывается грунтовыми водами.
  3. Саженцы помещают в ямки, хорошо расправляют корни и углубляют выше корневой шейки на 6-7 см. Для активного развития побегов следует разместить саженцы с небольшим наклоном в сторону.
  4. Сразу после высадки саженцев проводят обрезку для восстановления баланса корней и быстрого роста.

Уход за кустами

Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.

Орошение и удобрение

Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.

Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.

Обрезка и формирование растения

В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.

Отзывы дачников

Алексей Петрович, Ступино

Во дворе разбил небольшой сад с 9 деревцами и 15 кустами смородины. За 7 лет пробовал выращивать разные сорта семейства Крыжовниковых. Хорошо проявили себя Маленький принц и Дачница. Особенностью данных разновидностей считается обильный и своевременный полив. Плодоносит чёрная смородина ежегодно, при правильной обрезке молодое растение даёт большой прирост урожая.

Мария, Вальцово

Вся семья очень любит варенье из чёрной смородины. Соседи по даче выращивают давно культуру, экспериментируя с сортами. У меня почему-то не приживается растение. Несколько лет назад удалось-таки обзавестись несколькими кустами Сударушки.

Из своего скудного опыта могу сказать, что смородина очень плодовитая и зимостойкая. Я, конечно, осенью утепляю приствольный круг, провожу тщательно санобработку. Но после рекордных морозов прошедшей зимы чувствуется мощный иммунитет самого растения.

Тамара Александровна, Старая Ситня

Из смородины, выращиваемой на дачном участке, закрываю компоты, варенья, добавляю красные ягоды в помидоры при консервировании, пробую разные экспромты с конфитюром. В нашей местности очень хорошо прижились черноплодные сорта: Ядреная, Добрыня, Велой. Веточки буквально облеплены красивыми ягодками.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Размножение смородины

Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.

При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.

Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.

Особенности ухода

Отечественные селекционеры являются специалистами очень высокого уровня. Они выводят сорта, требующие минимального количества внимания со стороны садовода. Но всё же любому культурному растению необходим правильный уход.

  • В частности, чёрной смородине требуется систематический полив, этот нюанс должен помнить каждый владелец растения.
  • Периодическая прополка также пойдёт кустарнику на пользу.
  • Любит смородинка участки с плодородным влажным грунтом, свободные и защищённые от ветра.
  • Климат Подмосковья таков, что удобрение почвы кустарника разведённым коровьим навозом будет очень благоприятно. Навоз не только согреет корни куста, но и обогатит его грунт полезными для смородины микроэлементами и минералами.

Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших

Определить лучшие сорта черной смородины для Подмосковья довольно сложно, ведь подходящих для региона насчитывается несколько десятков! По описаниям они все – замечательные.

Но чтобы сорт действительно себя хорошо зарекомендовал, важно подобрать ягодник для определенного участка. Кроме климата и грунта, имеют значение и другие моменты.

Чаще всего кустам смородины садоводы предъявляют такие требования:

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • размер плода;
  • устойчивость к болезням.

Как выбрать и где купить саженцы

Прежде, чем приобретать продукцию, необходимо определиться с климатическими особенностями региона. Для Подмосковья подходят одни виды, для Сибири – другие. Какой фирмы лучше приобрести товар, зависит от многих факторов. Критерии выбора у всех разные. Одни выбирают крупноплодные кустарники, другим предпочтительнее самоплодные растения, третьих интересуют компактные кустики. Обзор отзывов показывает, что единого мнения по поводу выбора не существует. Какой лучше купить сорт, зависит от многих факторов, в том числе и от личных предпочтений.

На что рекомендуют обратить внимание ведущие специалисты? На время созревания. Чтобы растянуть период лакомства вкусной и полезной ягодкой, стоит покупать кусты с различным сроком созревания. Желательно отдать предпочтение крупноплодным вариантам, проявляющим устойчивость к вредителям. Вкусовые качества должны быть на высоте, равно как и урожайность.

Устойчивость к болезням проявляют такие разновидности:

  • Журавушка;
  • Искушение;
  • Сенсей;
  • Кармелита;
  • Шалунья;
  • Чернавка;
  • Санюта.

Они стойко переносят лютые морозы и засушливое лето.

Отменные вкусовые качества наблюдаются у Меленького принца, Венеры, Зеленой дымки. К крупноплодным причисляют такие типы черной смородины: Чародей, Пигмей, Тамерлан, Русалка. Лучше всего поддаются переработке Элевеста, Лабильная, Багира, Тамерлан и Зеленая дымка. Проще всего собирать урожай с Чернавки, Тамерлана, Перуна, Маленького принца, Пигмея, Сенсея. Украсить участок помогут Софья, Чародей, Снежная королева.

Выбирать необходимо саженцы-двухлетки. Нельзя упускать из вида здоровье корневой системы. Одревесневших оснований должно быть не менее трех. Длина – от 15 до 20 сантиметров, цвет – коричнево – желтый. Нужно обратить внимание на большое количество нитевидных светлых корешков. При срезе они должны иметь белый оттенок. Темный цвет корней свидетельствует об их подмерзании или наличии заболеваний.

Надземная часть должна состоять из одного или двух побегов высотой до 40 см. При сильном внесении удобрений длина ростков может быть огромной, но это считается неприемлемым. Саженец должен быть свежим, без признаков увядания. При наличии пятен на листочках стоит отказаться от покупки. Это может быть признаком грибковых поражений.

Перед приобретением желательно изучить отзывы о питомниках и продавцах. Именно это самый приемлемый способ обзавестись посадочным материалом. Можно заказать саженцы онлайн в интернет – магазине. Но специалисты отговаривают от такого приобретения. Вместо объемных и здоровых кустов можно получить бюджетные растения, которые только будут раздражать своим присутствием, так как урожая они давать не будут, а только займут свободное пространство.

Дополнительные критерии выбора

Выбирая сорт, учитывайте:

  1. Неприхотливость растений. Если не планируете много времени посвящать уходу за кустами черной смородины, выбирайте ягодники устойчивые к вредителям, болезням, весенним заморозкам.
  2. Самоплодность. Самоплодные растения опыляются пыльцой собственного сорта, а для самобесплодных нужен находящийся рядом сорт-опылитель.
  3. Назначение ягоды. Просто для еды выбирайте смородину с высокой десертной оценкой. Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей. Для заморозки лучше брать толстокожие. Нужно побольше витамина С? Есть сорта с его повышенным содержанием.
  4. Возможность обеспечить полив. С обильным поливом выбирают одни сорта, если обеспечить его регулярность не получается, обращайте внимание на засухоустойчивые предложения.

Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.

Зеленая дымка

Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие.

Уборка урожаяВысота куста (м)Вес ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Срок хранения свежих ягод (дней)
Середина июля 1,3-1,5 1,2-1,6 4-512-16

Ранние сорта черной смородины для Подмосковья

Селеченская

Куст считается среднерослым, вырастает высотой до 1,5 м, ветки не раскидистые. Ягоды крупные, средний вес 3-5 г. Плотность кожицы – средняя. Аромат ягод ярко выраженный, а по вкусовым качествам их оценка — 4,9 балла из 5.

Сорт отличается зимостойкостью. Восхищает его урожайность: с одного куста можно собрать 5 кг ягод! Жаростойкость сорта – средняя. Недостаток: легко заражаются почковым клещом.

Селеченская 2

Куст этого сорта черной смородины высокорослый, высотой может достигать 1,9 м. Ветки полураскидистые, густые. Средний вес плодов – 3,5-5,5 г. На вкус они сладкие, их дегустационная оценка – 5 баллов из возможных 5. Урожайность – 3 кг с куста. Сорт отличается высокой жаростойкостью. Но он более требовательный, чем Селеченская: почва нужна плодородная, а уход постоянный, заморозки переносит плохо.

Дачница

Куст этого сорта низкий, правильной округлой формы. Средний вес плодов – 2-2,5 г. Аромат ягод ярко выраженный, вкус – нежный, сладкий (дегустационная оценка — 4,6 баллов из 5). Кожица тонкая. Сорт подходит для непосредственного употребления в пищу, приготовления варенья и джема. Но хранятся спелые ягоды плохо. Урожайность самая высокая наблюдается в возрасте 5-8 лет (1,5 кг с куста).

Сорт морозоустойчив, но если весенние заморозки настигают цветущие растения, то кусты нужно одымливать. Мучнистой росы и почкового клеща не боится. Дачница влаголюбивая, боится пересыхания грунта, поэтому важно обеспечивать регулярный полив.

Белая

Белая смородина давно хорошо зарекомендовала себя среди дачников и садоводов. Прежде всего, высокими урожаями. Притом что ягоды могут висеть на кустах длительное время и не осыпаться. Она одинаково хорошо плодоносит и в жаркое время и дождливую пору. Кусты морозостойкие и требуют минимального ухода. Ягоды транспортабельные и с хорошими вкусовыми характеристиками. Правда, есть у этого вида и свои недостатки: может долго не вступать в плодоношение, урожаи сравнительно небольшие и кусты сильно повреждаются заболеваниями и вредителями. Но всё же есть много садоводов, которые отдают предпочтение именно этому виду смородины, выбирая районированные сорта. Для Подмосковья – это: Беляна, Десертная, Минусинская, Уральская белая. Ниже мы остановимся на особенностях этих сортов.

Беляна

Куст растёт высотой от метра до полутора. Густота средняя, ветви полураскидистые. Вес ягоды от 0, 4 до 1, 8 грамм. Они светло-желтого оттенка, полупрозрачные, слегка продолговатые.

Урожайность около четырёх килограммов с куста. При неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракнозом, слабо септориозом. Хорошо противостоит мучнистой росе.

Десертная

Куст не высокий, очень компактный. Сорт самоплодный. Ягоды созревают рано. Они круглой формы с красивым желто-розовым окрасом. Кисло-сладкие. Масса одной смородинки около 1 грамма. Урожайность до 6 килограмма с куста. Сорт почти невосприимчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивый, высокоурожайный. Благодаря тому, что у него очень развита корневая система, сорт не нуждается в частых поливах. Десертная – сорт универсального назначения. Цветы самоопыляющиеся, поэтому никаких других кустов подсаживать к нему не нужно.

Уральская белая новая

Кусты этого сорта смородины невысокие, цветы на соцветиях самоопыляющиеся. Уральская белая раннеспелая культура. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. В редких случаях поражается мучнистой росой и антракнозом. Уральская белая совсем непривередливая в уходе.

Масса ягод в среднем около 1 грамма. Они круглые, белого цвета, полупрозрачные, с нежным ароматом, кисло-сладкие. Урожайность до 6 килограммов с гекара.

Кусты этого сорта любят щедрый полив. Если это делать изредка, то ягода мельчает.

Минусинская золотистая

Акклиматизирована Минусинская в западной Сибири, но хорошо прижилась и в Подмосковье. Сорт среднеранний, самоопыляемый. Ягоды имеют красивый внешний вид: желтоватые, прозрачные с очень тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий. Вес одной смородинки до одного грамма. С куста можно собрать от 3 до 4,5 килограмма ягод. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Кусты не атакует тля и мучнистая роса. К недостаткам можно отнести наличие крупных семян в сравнительно небольших ягодах.

Среднеспелые сорта

Дубровская

Кусты невысокие, вырастают до 1 м высотой, среднераскидистые. Ягоды достаточно крупные, их средний вес – 1,2 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус – кисло-сладкий (с оценкой 4,5 баллов). Урожайность высокая (3,8 кг с куста).

Плоды имеют универсальное применение. Отрыв сухой, кожица не портится. Отличительные характеристики сорта: самоплодность, хорошая морозоустойчивость, устойчивость к почковому клещу.

Из недостатков: кусты сильно разрастаются (склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания), сорт неустойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Изюмная

Ягоды этой черной смородины, созревая, не осыпаются, а усыхают на кустах, «заизюмливаются». На вкус они сладкие, содержание сахара выше, чем у многих других, эти плоды порадуют сластен. Подвяленные они напоминают изюм, потому и сорт так называется. Особенно Изюмная подходит для тех дачников, кто приезжает на участок только по выходным: им можно не переживать, что ягоды созреют и осыплются.

Плоды вырастают массой до 3 г. Применение – универсальное. Урожайность средняя, с куста можно собрать 1,7 -2 кг ягод. Сорт хорошо переносит резкие перепады температур, заморозки, относительно устойчив к засухе. Практически не восприимчив к почковому клещу и американской мучнистой росе.

Добрыня

Кусты слабо или среднерослые, в зависимости от почвы. Сорт крупноплодный, ягоды весом 5-6 г, немного вытянутой, овальной формы. Кожура плотная, при отрыве не трескается. Вкус кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале в 4,6 баллов. Урожайность сорта – средняя, можно собрать с куста 1,6 -2,4 кг.

Поспевают ягоды не все одновременно, поэтому урожай собирают в несколько заходов.

Сорт не восприимчив к мучнистой росе, а вот стойкостью к почковому клещу и антракнозу не обладает. Заморозки весной и засуху летом переносит хорошо.

Сударушка

Это сорт для любителей очень сладких ягод. Десертная оценка – 5 баллов из пяти. Использование их – универсальное. Приятно удивит и размер плодов – 4-5 г. С куста их можно собрать до 5 кг.

Растения не особо требовательны к почве, относительно зимостойкие ( в сильные морозы нужно защищать), устойчивые к мучнистой росе.

С крупными ягодами

Ягоды, снятые с кустов раннего созревания, отличаются небольшим содержанием сахара (около 10%), поэтому во вкусе присутствует кислинка. Такие плоды чаще применяют для консервации. Аскорбиновая кислота в данном случае выступает в качестве природного консерванта, что способствует сохранности заготовкам.

  • Изюмная

Созревает рано, сбор урожая начинается во второй половине июля. Вес одной смородинки достигает 2-3 г. Цвет плодов интенсивный тёмный. Невзирая на присутствие кислинки, среди других ранних разновидностей сладость выше (9,1%).

Особенность кустарника заключается в отсроченном сбросе вызревших ягод. После технической спелости смородина ещё около 2-х недель остаётся на ветках. После такого вяления на солнце горошинки больше напоминают по виду и вкусу изюм. Растение низкорослое, проявляет стойкость к жаре и длительным похолоданиям, наблюдается иммунитет к пепелице и клещу.

  • Русалка

Спелые чёрные смородинки гармонично смотрятся на высоком растении. Все как на подбор имеют одинаковую форму и размер. Вес одной 7-7,5 г. Растение относится к самоплодным культурам. Среди достоинств сорта: высокая урожайность, морозостойкость, приятный десертный вкус. Недостатки: средняя стойкость к клещу почковому и септориозу.

  • Ядреная

Кусты характеризуются сдержанным типом роста, вызревание плодов среднее. Ягоды имеют сливовидную форму, вес одной достигает 5-6 г, но встречаются и рекорды по 8 г. Урожайность взрослого растения редко опускается ниже 3,7 кг. Плотная мякоть содержит много сока. Вкус кисловатый, но приятно освежающий.

Справка! Отдавая предпочтение крупноплодным разновидностям смородины, стоит учесть, что они требуют особого режима орошения и подкормки. Особенно актуально это правило для участков с бедной почвой и песчаными грунтами.

Среднепоздние сорта для Подмосковья

Велой (Ленинградская сладкая)

Кусты среднерослые, густоты средней, компактные (полураскидистые). Сорт отличается урожайностью: с куста собирают 3-4,2 кг ягод. Они крупные, в кисти 5-8 штук, каждая ягода может быть весом 3,5-3,7 г. В мякоти очень много семян. Кожица тонкая. Вкусовая оценка – 5 баллов из 5. Применение плодов универсальное, они вкусные в свежем виде, в десертах, в заготовках.

Растения высокозимостойкие и засухоустойчивые, устойчивые к поражениям грибками, мучнистой росой и почковыми клещами.

Сорт скороплодный и продуктивный. Ягоды созревают дружно. Но есть один недостаток: при обильных осадках кожица перезревших плодов трескается.

Алтаянка (Эффект)

Кусты среднерослые, полураскидистые. Сорт морозоустойчив, очень хорошо переносит и засуху. Мучнистая роса, антракноз, почковой клещ и галловая тля растениям не страшны. Отличительная черта этого сорта – устойчивость цветков к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Ягодник самоплодный. Плоды поспевают массой 1,2-1,6 г. Они на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой. Урожайность с куста — 2,5-3,8 кг. Назначение ягод универсальное. Сорт подходит для механизированной уборки.

Измайловская

Садоводов этот сорт привлекает скороплодностью (плодоносить могут начать через год после высадки) и морозостойкостью (зиму переносят очень хорошо).

Кусты среднерослые, слабораскидистые, достаточно густые. Десертного вкуса ягоды довольно крупные (1,2 -1,8 г). Можно рассчитывать на урожай 3-3,5 кг с куста.

Назначение плодов – универсальное. Характеризуется сорт хорошей устойчивостью к антракозу, почковому клещу и мучнистой росе. А вот от махровости защищается слабо. В первые годы после посадки требователен к почве, лучше растет на плодородных грунтах.

Лентяй

Кусты сильнорослые, очень густые, среднераскидистые. Сорт отлично переносит даже сильные морозы (до -34 о С), высокоустойчив к махровости, антракнозу, септориозу. К почковому клещу и столбчатой ржавчине устойчивость средняя, к мучнистой росе – слабая. Растение не любит тень, именно из-за постоянного затенения заболевает мучнистой росой.

На этот ягодник нужно обратить внимание любителям полакомится свежей смородиной подольше: ягоды поспевают в конце июля, середине августа. В это время с других сортов уже собран урожай.

Особенная черта Лентяя – плоды поспевают неравномерно! Масса их – 2 – 2,5 г, с куста можно собрать 1 кг ягод. Они сладкие и ароматные. Из-за тонкой кожицы и неплотной мякоти плохо переносят транспортировку. Из-за нестабильной урожайности и неравномерности созревания этот сорт больше подходит для частного разведения, чем на продажу.

Чтобы в сезон радоваться смородине постоянно, лучше на участке иметь разные по времени созревания сорта. Урожайность важна при назначении: ягоды будут использоваться одной семьей или предполагается выращивать их на продажу.

Вкусовые качества выбирайте по своему вкусу или учитывайте требования потребителей. Кусты смородины плодоносят хорошо лет 15. Но высокоурожайные ягодники с крупными плодами сильно истощают почву. Поэтому земле необходима дополнительная подкормка, а кустам – своевременный уход. При таких условиях гарантировано будете со смородиной, очень полезной и вкусной ягодой.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун, созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

С ягодой смородиной знаком и старый, и малый, а вот откуда пошло ее название, так никому и не известно. Одни считают, что куст назвали потому, что от него исходит «смород», то есть нехороший запах. Другие, наоборот, говорят, что название произошло от слова «смородить». Оно обозначает то, что кустарник издает сильный приятный аромат. Но, независимо от происхождения названия, ягоды этого кустарника пришлись по душе всем.

Нет, наверное, такого человека, который не любил бы полакомиться черной смородиной, а в зимние времена насладиться ароматом лета. Поэтому многие стремятся посадить ее на своем участке и с нетерпением ожидают урожаев. Но бывают случаи, когда огородник покупает саженец, опираясь на описание, а в результате вырастает всего лишь несколько ягод. В чем причина? Какие сорта смородины для Подмосковья следует выбирать?

Отличница

По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам. А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.

Уборка урожаяВысота куста (м)Вес ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Срок хранения свежих ягод (дней)
Начало июля 1,5-1,8 0,9-1,5 4-4,512-18

Классификация смородины

Благодаря работе селекционеров, на данный момент существует большое количество сортов смородины. Чтобы хорошо разобраться в них, их классифицируют по следующим параметрам:

  • согласно сроков созревания;
  • по способности не поддаваться болезням;
  • по крупности ягод;
  • по величине урожая за сезон;
  • по вкусовым качествам и содержанию сахара;
  • по видам.

По срокам созревания смородину можно разделить на раннюю, среднеспелую и позднюю. Величиной ягоды бывают от 0,8 грамм и до 5 грамм. Урожая с куста можно собрать до пяти, а то и восьми килограмм.

Кроме черной смородины, существует еще несколько других видов, цвет ягод которых совершенно другой. А это:

  • красная смородина;
  • белая;
  • кроваво-красная;
  • ледяная;
  • золотистая;
  • дикуша;
  • альпийская.

Чем же отличается золотистый сорт смородины для Подмосковья от других видов? Куст смородины золотистой имеет необычный цвет листьев. К концу лета они становятся золотыми, а позже краснеют и становятся насыщенного карминового цвета и держатся на кусте до самой зимы.

Вырастает кустарник не меньше чем в два, два с половиной метра высоты. Ягоды растут до восьми миллиметров в диаметре и имеют цвет от коричневого до черного. При этом разновидность кроваво-красной смородины больше подходит, как декоративное растение, благодаря тому, как оно будет цвести. Соцветья имеют красный или розовый цвет, что необычно для смородины. Ягоды также не совсем обычные. Они немного удлинены и окрашены в сине-черный цвет с налетом. Кроме того, они не имеют ярко выраженных вкусовых качеств.

Золотистый сорт смородины

Выбирая сорта черной крупноплодной смородины для Подмосковья, нужно внимательно осматривать саженцы, чтобы убедиться в их качестве. В первую очередь, необходимо осмотреть корневую систему. Качественный саженец будет иметь несколько корней, которые уже одеревенели и достигли длины не менее двадцати сантиметров. Кроме того мочковатые корешки должны быть не поврежденными и хорошо развитыми.

Важно! При покупке саженцев необходимо спрашивать продавца, в каких регионах этот сорт будет чувствовать себя отлично, расти и развиваться. Ведь если купить смородину, которая предназначена для выращивания в Московской области, на Урале она расти не будет.

Чтобы корневая система куста не высыхала, ее рекомендуется обернуть во влажную ткань и в таком состоянии привезти на приусадебный участок. Затем их лучше прикопать, чтобы они находились в земле, пока не будут перенесены на постоянное место. Часть саженца, которая впоследствии должна остаться на поверхности, может иметь одну или две небольшие ветки, не больше сорока сантиметров высотой. Лучше всего выбирать те саженцы, которым уже есть не меньше двух лет. Таким образом, куст раньше начнет плодоносить.

Важно! Тем огородникам, которые только начали заниматься садоводством, рекомендуется не покупать растение у незнакомых продавцов, поскольку нет гарантии, что товар продадут честно, а сам новичок еще не разбирается, какие cорта смородины лучше. В этом случае саженцы лучше попросить у соседей или знакомых.

Выбор сорта по срокам созревания

В зависимости от сроков созревания сорта красной смородины классифицируются на ранние, среднеспелые и поздние. В каждой из этих категорий уже есть свои фавориты.

Ранние

Если у садовода есть желание собирать урожай красной смородины уже в конце июня или этого требуют климатические условия, то предпочтение следует отдать раннеспелым сортам:

  • Йонкер ван Тетс;
  • Ранняя сладкая;
  • Вишневая Виксне;
  • Чулковская.

Йонкер ван Тетс
Йонкен ван Тетс считается проверенным временем сортом, который известен садоводам еще с 40-х годов минувшего столетия. Кусты достигают почти двухметровой высоты, а вот плоды не слишком крупные. Во вкусе чувствуется кислинка.

Ранняя сладкая радует урожаем ближе к началу июля. Кусты компактные, аккуратные. Плоды крупные, с тонкой кожицей. Вкус у них кисловатый.

Вишневая Виксне характеризуется повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью. Кусты компактные, низкорослые. Ягоды устойчивы к растрескиванию и пригодны для транспортировки на дальние расстояния.

Чулковская относится к самоопыляемым видам, которые успешно культивируются не только в открытом грунте, но и в теплице. Плоды у этой смородины мелкие, очень кислые. Для употребления в свежем виде урожай почти не применяется, зато активно используется для всех видов переработки.

Среднеспелые

Для получения урожая ягод красной смородины ближе к концу июля требуется высаживать сорта со средними сроками созревания. К ним относятся:

  • Дар Орла;
  • Ровада.

Дар Орла

Дар Орла дает урожай к началу августа. Отличается крупными кистями, длина которых достигает 15 см. Ягоды не очень крупные. С каждого куста снимают до 12 кг урожая. В плодах содержится много витаминов, потому их широко применяют в народной медицине.

Ровада отличается от других сильноветвистым кустом, высота которого достигает 1 м. При соблюдении условий агротехники и обеспечении должного ухода с каждого куста снимают до 9 кг плодов.

Поздние

Позднеспелые сорта красной смородины позволяют лакомиться урожаем до самого конца лета. К таким относят:

  • Голландская красная;
  • Татьяна;
  • Ненаглядная.

Голландская красная
Голландская красная смородина относится к проверенным временем сортам, которые выращиваются не только в открытом грунте, но и в теплицах. Она обладает отличным вкусом, повышенной морозостойкостью, пригодностью для транспортировки на дальние расстояния. Показатели урожайности на высоком уровне. Плоды зреют со середины до конца августа и имеют слегка кисловатый привкус.

Татьяна является гибридным сортом и характеризуется быстрым ростом кустов. Их максимальная высота достигает 0,6 м. На каждой кисти формируется до 12 небольших плодов. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Смородина Ненаглядная дает до 8 кг ягод. Кусты компактные, не склонные к ветвлению. Урожай собирают в августе.

Сорта смородины: ТОП популярности

Существует около ста девяноста сортов смородины, при этом каждый из них имеет свою особенность и географическую предрасположенность. Как выглядит смородина черная лучшие сорта для Подмосковья? Остановим свой выбор на самых популярных подмосковных сортах, которые ценятся высокой урожайностью и сладким вкусом.

Ядреная

Этот сорт смородины требователен к уходу, но, тем не менее, окупает себя высоким урожаем крупных ягод. Растение хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям. Куст вырастает средней величины, немного раскидистый. Ягоды блестящие, сладкие на вкус с присущей им легкой кислинкой.

Добрыня

Сорт отличается своей крупноплодностью, устойчивостью к морозам и заболеваниям. Отлично чувствует себя в жаркую засушливую погоду. Сам кустарник вырастает невысоким, ветви растут прямо, что позволяет легко снимать с них ягоды. Ягоды имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Листья Добрыни отлично подходят для приготовления чая.

Чай из листьев смородины Добрыня

Сударушка

Этот сорт смородины хоть и выдерживает морозную зиму, но все же рекомендуется его укрывать. При этом с одного кустарника он дает не меньше пяти килограмм сочных, спелых, очень вкусных ягод. Сорт неприхотлив в уходе и плодоносит крупными ягодами.

Велой, Ленинградская сладкая

Этот сорт отлично зимует, не боится сильных морозов, поэтому его можно выращивать не только в Подмосковье, но и в Сибири. В жаркую пору года может обходиться без влаги. Кустарник практически не болеет и дает около пяти килограмм ягод. Отличается от других сортов своим кисловатым привкусом.

Экзотика

Одним из ранних сортов смородины является сорт Экзотика. Его применяют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов. Ягоды крупные с нежным сладким вкусом с тонким ароматом. С одного куста можно снять не меньше трех килограмм спелых ягод. Кустарник имеет превосходный компактный вид, что очень удобно для посадки на небольшом участке. Отлично переносит морозы и не поражается болезнями, например, такими, как мучнистая роса, и вредителем – почковым клещом.

По срокам созревания

Сорта чёрной смородины различаются по времени поспевания плодов:

  • ранние готовы к уборке в первой – второй декаде июля;
  • среднеспелые снимают на исходе июля – в начале августа;
  • среднепоздние и позднеспелые собирают во второй – третьей декаде августа.

Ранние сорта

Скороспелая смородина созревает дружно, единовременно. Сорта с продлённой отдачей урожая относятся к категории среднеранних.

Голубичка

Рекомендуется для подмосковных садов. Ультраранняя, компактная, морозостойкая. Слабовосприимчива к вредителям и заболеваниям. Плоды иссиня-чёрные, с голубоватым налётом. Они кисловато-сладкие (4,7 балла), нежные. Масса 1,6-1,9 г.

Голубичка

Пчёлкинская

Сверхранняя, развесистая, зимостойкая. Размер блестящих плодов 1,5 г; по-своему вкусна освежающая мякоть. Эта смородина томской селекции подходит для выращивания в суровых климатических условиях.

Шалунья

Получена в Тамбовской области. Ультраскороспелая, довольно компактная. Не повреждается морозами, редко страдает от вредителей и болезней. Ягоды тонкошкурые, кисловато-сладкие (4,8 балла). Их средний вес составляет 1,5 г.

Популярные ранние сорта чёрной смородины: Вера, Глариоза, Гулливер, Дар Смольяниновой, Изюмная, Литвиновская, Маленький принц, Нара, Несравненная, Нестор Козин, Севчанка, Экзотика.

Шалунья

Средние сорта

Среди среднеспелых сортов чёрной смородины много чемпионов по содержанию витаминов С и Е.

Дачница

Орловская селекция. Растения низкие, слегка раскидистые. Не имеют абсолютного иммунитета к мучнистой росе. Немного вытянутые плоды весят 2,1 – 2,4 г. Они запашистые, очень нежные, кисло-сладкие (4,5 балла).

Чародей

Выведен в Московской области. Компактные растения практически не повреждаются зимними морозами, почковым клещиком, грибковыми патогенами. Размер ягод 1,2-1,6 г. Аромат интенсивный, вкус многогранный (4,4 балла).

Лучшие среднеспелые сорта: Белорусская сладкая, Велой, Добрыня, Зелёная дымка, Искушение, Исток, Лучия, Миф, Орловия, Память Вавилова, Пигмей, Стрелец, Суйга, Чёрный жемчуг.

Чародей

Среднепоздние сорта

Поздняя и среднепоздняя смородина позволяет продлить сезон потребления свежих витаминных ягод. У некоторых сортов плоды имеют свойство долго держаться на кустах. Они не портятся, а постепенно превращаются в своеобразный «изюм».

ИНТЕРЕСНО! Характеристика «среднепоздняя смородина» нередко обозначает постепенное созревание урожая в течение августа.

Бармалей

Московская селекция. Кусты немного раскидистые, не слишком высокие. Они не склонны к зимнему подмерзанию, редко поражаются вредителями и болезнями. Кисти многоягодные, длинные. Форма у плодов слегка вытянутая, вес 2,5 г. При дегустации вкус оценивается в 4,5 балла: сладость гармонично сочетается с ароматной «кислинкой».

Бармалей

Русалка

Эту среднепозднюю смородину вывели на Урале. Высокие кусты прекрасно зимуют, не болеют мучнистой росой; почки не повреждаются клещом. Величина ягод 2-2,4 г. Вкус многогранный, десертный (4,8-5 баллов).

Завершают «смородиновый сезон»: Алтайская поздняя, Бармалей, Геркулес, Кипиана, Кушнаренковская, Лентяй, Наташа, Нежданчик, Орловский вальс, Сумрак, Церера, Ядрёная.

Белорусская сладкая

Этот сорт отличается крупноплодностью и сладким вкусом. Он подходит как для выращивания на даче или огороде, так и для промышленного производства. Кустарник быстро растет и развивается, поэтому он уже на второй год после посадки даст первые плоды. Ягоды смородины созревают очень быстро. Растение не боится морозов, практически не болеет. Вырастает сортовой смородиновый кустарник высоким с раскидистыми ветками. С одного кустарника можно снять более четырех килограмм плодов.

Кроме того, в Подмосковье хороший урожай дадут и такие сорта, как:

  • Селеченская 2;
  • Пигмей;
  • Карельская (Бродторп);
  • Измайловская;
  • Паулинка;
  • Московская.

Жемчужина

Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом.

Уборка урожаяВысота куста (м)Вес ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Срок хранения свежих ягод (дней)
Начало июня 1-1,2 3-5 2,5-318-24

Болезни и вредители

Самыми распространенными болезнями смородины являются антракноз и мучнистая роса. Симптомами антракноза являются:

  • Пятна на листьях бурого цвета;
  • Рост пятен, вплоть до изменения цвета листа полностью;
  • Листья быстро сохнут и падают.

Чтобы вылечить растение от этой болезни, его нужно обрызгать бордосской жидкостью. Обрабатывают кустарник два раз: первый – при обнаружении заболевания, второй – после сбора урожая.

На заметку!Мучнистая роса определяется по возникшему налету на листьях и ягодах. Избавляются от нее с помощью фунгицидов.

Из вредителей самыми опасными можно назвать тлю, которая пожирает листья кустарника, и почкового клеща. Этот вредитель пожирает почки растения, не давая им развиваться. Избавиться от вредителей можно с помощью химических препаратов или же, применяя народные методы.

Перед тем, как покупать саженцы смородины, внимательно нужно прочитать описание сорта и определить, подходит он для садовода или нет. Потому что, как известно, на вкус и на цвет товарища нет. При этом самое главное – выбирать те сорта, которые пригодны именно для того региона, в котором планируется посадка растения. Тем более что все новые выше перечисленные сорта смородины устойчивые к болезням и вредителям, а также урожайные, эта особенность становится первой причиной того, что они популярны среди садоводов.

Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

РанниеСевчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2
СредниеДобрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун
ПоздниеВологда, Лентяй, Велой

Смородина черная Вологда

Черная смородина Смуглянка

Ранний сорт черной смородины Севчанка

Ранний сорт черной смородины Селеченская-2

Черная смородина Паулинка

Черная смородина Смуглянка

Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.

Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.

Черная смородина Гулливер

Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.

Черная смородина Орловская серенада

Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.

Подкормка

Цветные сорта смородины прекрасно относятся к минеральным удобрениям. За весь вегетационный период смородину необходимо подкормить не менее 4 раз. Первая подкормка проводится в весенний период путем внесения нитроаммофоски в сухом виде, внесите непосредственно под куст. Вторая подкормка проводится в период цветения: суперфосфат 10 грамм + сульфат калия 8 грамм + ведро воды. Всю полученную смесь вылить. В количестве 200 грамм на куст. Состав второй подкормки можно повторить после последнего сбора урожая.

Агротехника правильной посадки

Немаловажный фактор -выбор посадочного материала, саженцев. Способ размножения более предпочтительный, чем черенковое размножение. Черенки, как правило, значительно тяжелее приживаются. Саженцы выбирают одного или двухлетнего возраста.

Оценивающими признаками для посадочного материала станут:

  • корневая система должна быть хорошо развитая, крепкая для саженца. А также здоровая по внешним признакам;
  • корешки не должны быть сухими. При попытке согнуть — легко поддаются этому действию;
  • никаких повреждений механического типа при внимательном осмотре;
  • нет и намека на присутствие какого-либо заболевания, легкой гнили. А также образований плесени.

Если обнаружено любое нарушение из выше перечисленных, сразу в брак такие саженцы. Потому что надежда на их спасение равна 20%. А значит можно просто потерять драгоценное время не получив никаких результатов. У качественных саженцев должно быть не более трех основных корешков. Присутствуют множественные боковые побеги. Корень очень упругий. При попытке сильно изогнуть -гнется. Потом принимает обратную форму. Не образуется трещин или надломов. Так как саженец обрезается, его высота не имеет значение. Если при осмотре удостоверились, что растение здорово, но у него пересохшая корневая система, просто подержите корешки в воде, не менее 3 дней.

Розовая смородина. Как поливать?

Полив — основной этап ухода за смородиной. Должен быть своевременным, достаточным. Но не стоит поливать на запас. Застойная вода пагубно сказывается на культуре. Осенний, правильный уход позволит вам иметь превосходный урожай в следующем сезоне. Не забывайте о рыхлении и прополке от злостных сорняков. Потому что они могут послужить причиной различных заболеваний. А также станут прекрасным укрытием для вредителей на время зимовки.

Розовая смородина очень любит влагу. Развитие будет постепенным, растение будет здоровым. И, соответственно, долгожданный урожай порадует своим количеством. Хорошее увлажнение — залог правильного развития растения. Но проводить его не стоит очень часто. Как правило, 5 поливов достаточно за летний сезон. Учитывается при том, что лето не лишено дождей.

Если лето очень жаркое, проводить поливы необходимо чаще. Как правило, один раз в неделю. Литров 40 на каждый куст. Еще один вид полива — дождевание. Процесс очень важный для смородины. В случае, когда дожди редкое явление за сезон, проводите регулярное искусственное дождевание. После сбора последнего урожая листва начинает массово опадать. Полейте каждый куст, обильно, последний раз за сезон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: