Полукилограммовые плоды. Чего можно ожидать от толстостенных перцев? Лучшие сорта с описаниями

Добрый день, мой читатель. Толстостенными называют разновидности перца, толщина стенок которых превышает 6 миллиметров. Описанные в статье сорта приносят урожай ароматных плодов, мякоть которых станет идеальным ингредиентом для изысканного салата или соуса.

Полукилограммовые плоды. Чего можно ожидать от толстостенных перцев? Лучшие сорта с описаниями

Золотое чудо

Толщина стенок янтарного цвета перцев достигает 7 миллиметров. С квадратного метра насаждений собирают до 8 килограммов плодов весом от 180 до 250 граммов. Перцы этого сорта кулинары любят тушить и запекать, консервировать и добавлять в салаты.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Высаживают побеги означенного сорта в открытый грунт или под укрытие. Убирать урожай Золотого чуда обычно начинают на 110-115 день после посадки.

Лучшие сорта

Геракл

Вкусный перец. Плоды весят до 200 граммов, толщина стенок 0,7 мм. Культивируется для переработки и потребления свежим. Среднеспелый. Растение представляет собой устойчивые компактные кусты. Неприхотлив, может расти даже в прохладном климате.

Солнце Италии

Перцы данного сорта применяются повсеместно. Толщина стенок стручка составляет 0,6-0,8 см. Плоды отличаются ярким ароматом, могут весить до 500 г. Относится к среднеспелым вариантам.

Атлант

Урожайный гибрид, устойчивый к большинству болезней. Плоды созревают через 70-75 суток после посадки. Кусты компактные с крупными толстостенными стручками. Длина плодов примерно 22 см., толщина стенок от 9 до 11 мм. Это один из самых вкусных и сочных сортов. Созревшие перцы ярко-красные, удлиненные, конусовидной формы. Весят плоды около 150 граммов. Сорт может расти в сложных условиях и применяться в любых заготовках.

Уральский толстостенный

Ранний гибрид. Может расти и использоваться в любых условиях. Семена продаются уральскими агро. Плоды крупные, в длину достигают 18 см. Толщина стенок составляет 1 см. Сорт устойчив к распространенным недугам. Как правило, огородники довольны этим гибридом.

Блонди

Раннеспелый гибрид, выведенный сотрудниками компании

“Syngenta AG” (Швейцария), которая считается мировым лидером по изготовлению посадочного материала. Плоды крупные, весят 190-200 г., имеют 4 камеры. Толщина мякоти — 80 мм. Созревшие плоды по цвету напоминают слоновую кость. В стадии биологической спелости они желто-золотые. Сорт не боится вирусов, хорошо адаптируется к жаркому климату, температурным перепадам в воздухе и грунте.

Денис

Сладкий гибридный перец. Плодоносит через 80-90 суток после прорастания семян. Плоды крупные, весят примерно 0,4 кг. Стенки имеют толщину 9 мм. И параметры 18*10 см. Цвет перцев красный, форма кубовидная. Сорт не поражается табачной мозаикой. Высота кустов составляет 0,6-0,7 м. Можно выращивать как в огороде, так и в парнике. Используется для употребления в сыром виде и консерваций.

Толстячок

Среднеспелый сорт. Может расти как в открытом грунте, так и под пленкой. Высота растения 0,5 м. Кусты необходимо обрезать и формировать. Плоды вкусные, весят около 130 граммов. Хорошо хранятся, устойчивы к транспортировке. Растение плохо переносит пикировку и нехватку пространства, так что лучше не сажать больше 3 штук на 1 кв.м.

Красный гигант

Устойчивый сорт, дает хороший урожай даже в уральском и сибирском климате. Завязи образуются независимо от холода, засухи, жары. Этот перец высоко урожайный: с 1 квадратного метра можно снять 10 кг. Плоды крупные, весят до 600 г. Толщина стенок примерно 1 см. Отличается сладким вкусом. Кусты крепкие, высокие, требуют подвязки на шпалеру.

Воловье ухо

Сладкий толстостенный сорт, имеющий стандартный красный цвет, но необычную форму., от которой и происходит название. Плоды тонкие и вытянутые, длина 20 см., масса — 150 г. Растет как на огороде, так и в теплицах. Этот перец первым оказывается на столе. Имеет сочную мякоть с толщиной 80 мм. Не боится основных заболеваний, легко адаптируется к перевозке.

Белое золото

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году
Ранний сорт с очень крупными плодами. Кубовидные стручки весят до 450 г. Они окрашены в жемчужно-желтый цвет с характерным блеском. Толщина стенок 10 мм. Перец обладает пряным вкусом. Растет и в открытом грунте, и в теплице. Используется повсеместно. Посев производят за 60-70 дней до высадки на постоянную территорию. Растение желательно подкармливать комплексными и органическими составами, а также стимуляторами роста.

Сибирский формат

Среднеспелый крупноплодный сорт с ярко-красными плодами. Кусты средние, высотой до 80 см., полуштамбовые. На одном растении формируется до 15 стручков, в каждом из которых 3-4 камеры для семян. Плоды весят примерно 300-450 граммов. Технически спелые перцы темно-зеленые, а в стадии биологической зрелости они темно-красные, глянцевые. Толщина стенок 8-10 мм. Плоды обладают нежной консистенцией, приятным вкусом и ароматом. Сорту необходима плодородная почва, регулярный полив, однако качественный урожай можно собрать в любых условиях.

Бел Гой

Крупноплодный высокорослый сорт. Масса стручков 500-600 г., высота куста 100-120 см. Хорошо завязывает плоды, дает качественный урожай. Стручки темно-красные, конусовидные, очень крупные. Перец относится к среднеранним.

Царица

Раннеспелый высокоурожайный овощ. Многие дачники сажают его из сезона в сезон. Считается супертолстостенным сортом. Толщина стенок составляет 12 см. Отлично чувствует себя и в парниках, и в открытом грунте. Растение не боится большинства болезней и вредителей.

Сибирский бонус

Сорт выведен в Сибири. Отличается красивыми массивными плодами необычной апельсиновой окраски. Кусты сомкнутые, достигают 80 см. в высоту. Перцы завязываются в большом количестве. Технически спелые стручки темно-зеленые. Листва растения густая. Масса плода около 300 г., форма кубовидная. Толстые стенки перцев не содержат капсаицин, отличаются перечным ароматом, сладким вкусом, нежной консистенцией. Плоды легко дозревают, оставаясь такими же упругими.

Альба

Среднеранний крупноплодный перец с высокой товарностью. Плоды желто-белые или красно-оранжевые, крепкие, сочные, с приятным запахом. Масса примерно 100-200 граммов. Форма стручков — тупой конус. Толщина стенок от 7 до 9 см. Высота куста 50-70 см. Техническое созревание плодов длится 116 суток. Овощ любит тепло и влажность. Ему необходимы солнце и защита от ветра. Выращивать лучше рассадным методом.

Белозерка

Среднеранний сладкий гибрид. Перцы созревают дружно, урожайность сорта высокая. Высота куста 40-70 см., листва густая. Плоды средние, широкие, имеют форму конуса. Вес стручка 80-90 г., толщина стенок 60-70 мм. Перец приятен на вкус, ароматный, сочный. Созревающие перцы светло-желтые, а в стадии биологической спелости красные. Плоды долго хранятся. Сорт не боится альтернариоза и вирусных заболеваний. Пригоден для открытого грунта. Плоды используются для разных заготовок, в том числе, консерваций.

Шорокшары

Ранний высокоурожайный сорт. Вегетационный период длится 115-117 суток. Пирамидальные плоды весят от 150 до 250 граммов. Технически спелые плоды светло-желтые, биологически — оранжево-красные. Высота куста 50-70 см., толщина стенок 6-8 мм. Культура требует тепла и высокой влажности, не переносит ветер. Для высадки лучше использовать рассадный способ. Сорт не боится вершинной гнили. Употребляется свежим и консервированным.

Калифорнийское чудо

Показатели урожайности Калифорнийского чуда поражают — с квадратного метра посадок можно собрать до 10 килограммов плодов весом от 100 до 160 граммов. Содержащаяся внутри мякоть налита соком и распространяет приятный аромат. Перцы можно использовать для консервирования, хороши они и свежими.

Побеги Калифорнийского чуда могут быть высажены в открытый грунт или размещены в парнике. Кустарник неприхотлив, отлично приспособлен к выращиванию в средней полосе России и не боится изменчивой погоды. Урожай описываемого сорта поспевает в течение 120-130 дней.

Особенности сортов и гибридов сладкого перца

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  • Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  • Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  • Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  • Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  • Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  • Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  • Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  • Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Солнце Италии

Крупные (весом от 300 до 500 граммов) плоды Солнца Италии покрывает блестящая ярко-желтая кожица, защищающая нежную благоухающую мякоть. Толщина перикарпия перцев достигает 8 миллиметров, с квадратного метра посадок собирают 5-6 килограммов плодов. Последние идеально дополняют любой салат, могут быть переработаны.

Выращивают Солнце Италии в открытом грунте или под защитой пленочного укрытия. Сбор урожая описываемого сорта можно начинать на 115-120 день после посадки.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Толстостенный перец для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Применение дистанционно управляемой трубопроводной арматуры в сельском хозяйстве
  • Сорт винограда Кардинал
  • Компот из вишни
  • Самые сладкие сорта моркови

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» — сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо» – интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Интересно!

Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в регулярных подкормках. Если питательных элементов в земле им будет недоставать, они замедлят рост и могут созревать дольше положенного срока. Да и вкус такого перца обычно не очень приятный.

Уход за перцем

Для правильного ухода за этой культурой следует соблюдать несколько правил.

Полив

Первый раз – сразу после посадки на постоянное место, второй – через 5 дней, затем – раз в 7-10 дней. Прекратить полив необходимо за 2 недели до последнего сбора урожая.

Рыхление

Обогащать почву кислородом необходимо после каждого полива.

Подкормка

Оптимальное удобрение – раствор навозной жижи с водой (1:4). Также, перцу необходима аммиачная селитра – на 10 л воды 15 г селитры. Количество подкормок – 3-4 раза за весь вегетативный период.

Формирование

Удалению подлежат ветки, затеняющие плоды, длинные побеги, все ростки ниже главной развилки стебля. Срок обрезки – после каждого сбора плодов.

Цветные болгарские перцы

Украсят грядку и урожайные перцы разнообразной окраски, которые бывают белые, коричневые, желтые, фиолетовые, почти черные и оранжевые.

Красивым уникальным цветом удивят такие сорта сладкого болгарского перца:

  1. Черный сахар — темно-фиолетовый;
  2. Черная магия — фиолетовый переходящий в шоколадный;
  3. Хаски — белый в стадии технической зрелости;
  4. Манго — ярко оранжевый;
  5. Биг папа – фиолетовый;
  6. Капитошка – желтый.

С незапамятных времен человечество стало возделывать угодья, чтобы получать богатые дары земли. Овощи, фрукты, злаки – все эти продукты стали неотъемлемой частью рациона любого человека.

Среди овощных культур особо важное место занимает перец сладкий или болгарский. Интересно, что болгарским перец называют, в основном, в России. В других странах он известен под названием паприка или сладкий перец. Вызвано это тем, что после «миграции» культуры из Центральной Америки в Европу, а затем – в Болгарию, сладкий перец обрел «второе дыхание» в виде новых сортов. Ученые этой страны стали активно заниматься селекционным разведением растения и вывели лучшие сорта сладкого перца, которые оценили жители Российского государства еще в самом начале XX века, а затем перешли на массовые закупки овоща в Болгарии. С тех пор на территории России все разновидности стручкового сладкого перца называются болгарскими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: