Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

лучшие сорта лука репчатого 1-1

Описание лука репчатого

В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды

Южный

Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

Северный

Неприхотлив и холодостоек.

Белый

Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания

  • Ранним — вегетация продолжается 90 дней,
  • средним — от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним — овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные — в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные — до 2.

В зависимости от вкуса

  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Виды многолетнего лука

Батун

Листья у батуна широкие, трубчатые, длиной 35–55 см. По вкусу они напоминают перо репчатого лука, только мягче и нежнее. Они сочные и мясистые, именно ради них батун в основном и выращивают. Луковицы тоже едят, хотя они тонкие и слаборазвитые.

Зелень начинают убирать в апреле, а заканчивают за два месяца до наступления устойчивых холодов. Срезают либо все листья сразу, либо отщипывают по одному с каждого стебля. Можно также подкапывать разросшиеся кустики и использовать для еды целые побеги вместе с луковичками.

Шалот

Этот многолетний лук также называют семейным. Перо у него тонкое, оно не грубеет и съедобно даже во время цветения. Луковицы по размеру меньше, чем у репчатого лука, и обладают мягким остро-сладким вкусом. Шалот достаточно декоративен, причём не столько из-за цветков, сколько из-за пышных зелёных кустиков. В любом случае, стрелкуется и цветёт он не очень часто, в основном при посадке семенами.

Чаще всего шалот размножают с помощью луковиц, которые высаживают весной или ранней осенью. Они хорошо хранятся, их можно продержать всю зиму в холодильнике, а весной посадить.

Шнитт

Другие распространённые названия этого лука – скорода и резанец. У него очень узкие листочки длиной 25–45 см и маленькие луковички толщиной до 1 см. На второй год у него появляются тонкие стебли с розово-фиолетовыми цветами. В пищу употребляют не только перо и луковицы, но также молодые стрелки и цветки. Эту разновидность многолетнего лука нередко выращивают в декоративных целях. Цветёт он с мая по август, однако и без цветков густые зелёные кустики хорошо смотрятся на клумбе.

Шнитт прекрасно растёт и в северных регионах, и в Азии. В диком виде он встречается даже в расщелинах камней, однако для получения хорошего урожая его нужно выращивать на хорошо удобренной, увлажнённой почве.

Шнитт меньше других видов многолетнего лука страдает от сорняков, он даже способен до некоторой степени их подавлять. Однако это касается только взрослых растений. При посадке семенами он даёт очень маленькие, нежные всходы, которые легко заглушаются сорняками и страдают от почвенной корки. По этой причине его чаще размножают с помощью луковиц. Луковички хорошо приживаются, их можно пересаживать с ранней весны и до осени.

Слизун

Другое название этого вида – поникающий лук. Его так прозвали из-за согнутых цветочных стеблей, которые выпрямляются только после начала цветения. Листья у него широкие и плоские, длиной до 30 см. Они сочные и хрустящие, со слабоострым вкусом и лёгким чесночным запахом. Другие части этого лука не едят.

Слизун часто выращивают как декоративное растение. Цветки у него светло-розовые или светло-фиолетовые. Они появляются в июле, начиная со второго года выращивания.

Слизун – морозостойкая культура, он хорошо растёт на севере и в Сибири. Он также обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Его листья растут до поздней осени, вплоть до наступления морозов. Однако срезать их нужно, пока они молодые, так как старые становятся грубыми.

Душистый

Этот многолетний лук также известен под именем джусай. Листья у него плоские, длиной 35–60 см, со слабоострым чесночно-луковым вкусом. Цветочные стрелки достигают высоты 60–70 см и тоже съедобны. Белые цветки по форме напоминают маленькие звёздочки и очень приятно пахнут, за что лук и получил своё название. Их тоже можно есть.

Душистый лук хорошо растёт при температуре 15–25° и переносит зимние морозы до -45°. Он засухоустойчив, но чтобы получить хороший урожай зелени, в сухую погоду его надо поливать. Его можно выращивать не только на солнечных участках, но и там, где после обеда стоит тень.

Перо у джусая начинает отрастать позже, чем у других видов многолетнего лука – лишь после того как установится тёплая погода. Его луковички долго укореняются, поэтому сажают их только весной или в первой половине лета. При посадке в более поздние сроки они не успеют прижиться и не переживут зиму.

Многоярусный

Этот вид многолетнего лука имеет интересную особенность – на его стеблях после цветения образуются не семена, а маленькие воздушные луковички. Их и едят, и используют для размножения. Листья у него трубчатые, длиной до 50 см. Луковицы крупные, с острым вкусом и насыщенным ароматом.

Многоярусный лук очень морозостойкий, его успешно выращивают в северных районах. Весной его листья начинают отрастать ещё до того, как сойдёт снег, и к середине мая уже можно срезать свежую зелень. Кроме того, его можно выращивать в полутени.

Воздушные луковицы хранятся плохо, поэтому высаживают их сразу после созревания – в конце лета или осенью. У подземных луковиц тоже плохая лёжкость, их не получится выкопать и продержать в помещении до весны. Зато они хорошо укореняются, и при осенней посадке успевают до прихода холодов отрастить несколько листочков. В таком виде они уходят под снег и благополучно переживают зиму.

Алтайский

Другое название этого многолетнего лука – дикий батун. Альвес – его культурная разновидность. Листья у него толстые, трубчатые, длиной до 40 см. Луковицы диаметром 2–4 см, в одном кусте их может быть до 300 штук. В пищу употребляют перо и луковицы с полуострым сладковатым вкусом.

Альвес отличается повышенной устойчивостью к болезням, засухе и холодам. Он неплохо переносит возвратные заморозки, и его можно выращивать в полутени, хотя на солнце урожай будет лучше.

Луковицы алтайского лука хорошо хранятся, зимой их можно держать при комнатной температуре. Чтобы они выросли крупными, первые два года листья у растений не обрезают.

Косой

По-другому этот лук называют уксун. У него плоские листья шириной до 2 см и длиной до 40 см. Они отходят от толстого стебля под острым, косым углом – отсюда и название этого вида. Луковицы крупные, диаметром 3–4 см. У этого лука едят перо и луковицы, которые по вкусу и запаху напоминают чеснок. Цветочный стебель достигает высоты 1-1,5 м и появляется только на 3-й год. Цветки жёлто-зелёные, ароматные и очень декоративные. Из-за них уксун нередко выращивают для красоты. В отличие от большинства других видов многолетнего лука, он нетребователен к увлажнению.

В первый год косой лук растёт медленно и отращивает лишь 2–3 тоненьких листочка. На второй год их уже 5–7 штук, они более крупные. Полного развития он достигает лишь на третий год. В это же время в его зелени содержится наибольшее количество витаминов. Листья быстро растут и также быстро становятся жёсткими и малосъедобными. Срезают их весной, но не всё сразу, половину оставляют на растении.

Ранние сорта репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц — 8 месяцев и больше.

Составные части блочного лука

  1. Рукоятка
  2. Блоки
  3. Трос (тетива техническая)
  4. Тетива
  5. Полочка для стрелы
  6. Место установки стабилизатора
  7. Плечо лука

фото. Части блочного лука

Рекурсивные — Изгиб рожков (плеч) лука направлен в обратную сторону. При натягивании тетивы они разворачиваются в сторону стрелка, а в момент выстрела сообщают стреле силу вдвое большую чем у обычных луков. Соответственно и стрела летит значительно дальше. У каждого из этих видов центр стрелы может:

  • — сходиться с продольной и поперечной осью лука (центральный лук);
  • — не сходиться с осями лука (периферийный лук).

Выбор того или иного вида лука зависит от того, какие задачи и цели ставит перед собой стрелок, например спортивные достижения или общее физическое развитие, развлечение или некоторые виды охоты.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. «Супра» стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста — белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош

  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Арзамасский местный

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Названия позднего лука

Волжанин

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Сноуболл

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Сеттон

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Фермер поздний

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Выбирай на свой вкус

Ознакомившись с основными видами и сортами лучка, следует разобраться с тем, как его выбрать. При выборе овоща для посадки обращают внимание на:

  • Размер. Диаметр посевного материала должен составлять около 10 мм. Идеальными размерами обладает Стригуновский лук, который часто садят отечественные огородники.
  • Поверхность. Все луковицы для высаживания должны иметь идеально ровную желтоватую поверхность, на которой нет признаков гниения. Для посадки можно выбрать лук золотистый Семко, так как он редко гниет.

Лучший острый репчатый лук

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Каба

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Шнитт-лук на фото

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате. Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли. По химическому составу это один из наиболее ценных овощных луков, по калорийности он превосходит репчатый. Весной очень быстро отрастает и формирует большую зеленую массу.

Для получения наиболее высокого урожая выращивание шнитт- лука лучше всего производить на влажных, чистых от сорняков почвах. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны с глубиной заделки семян 0,5-1 см или вегетативно — делением кустов. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в 3-4 года. При длительном выращивании более четырех лет в кусте образуется 50-60 дочерних растений, листья становятся мелкими, урожай снижается. Шнитт-лук после созревания семян в июне отрастает и дает хорошую зелень во второй половине лета и осенью.

При выращивании шнитт-лука уход за растениями включает в себя рыхление, полив, прополку. Поливают регулярно; лучшее условие для роста — солнечное место. Убирают молодую зелень несколько раз за вегетацию. Листья срезают на высоте 2 см над уровнем почвы. Если заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести.

Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.

Посмотрите фото выращивания шнитт-лука и ухода за растениями, чтобы лучше понять, как выполняются все основные агротехнические приемы:

Выращивание Шнитт-лука на фото

Полив Шнитт-лук на фото

Сладкий сорт репчатого лука

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики

  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения — 4-5 месяцев.

Луки спортивные и их разновидности

Самыми совершенными и многочисленными являются луки для спортивной стрельбы. Их существует несколько видов:

  1. Традиционные – сделанные из дерева, длинные луки на базе классического английского лука. Любые обвесы, составные и пластиковые детали – запрещены. Стрелы в классическом варианте деревянные, но в последнее время введены некоторые послабления в этом отношении.
  2. Олимпийские – сохраняющие классические традиции, но изготовленные из современных материалов разборные луки. Для того чтобы лук соответствовал требованиям для спортивных соревнований используется прицел только в одной точке, а уже вторая должна устанавливаться стрелком самостоятельно без дополнительных приспособлений. Допустима установка стабилизатора.
  3. Компаунд – это блочный лук, конструкция которого совершенно современна и уникальна, она не имеет исторических прототипов. Главное достоинство сброс натяжения в момент максимального натяга тетивы. Поэтому лучник не ощущает тяжести при прицеливании, которое благодаря этой особенности может длиться достаточно долго. На эти луки устанавливаются оптические прицелы, имеющие две точки прицеливания. Тетива согласно технике стрельбы должна удерживаться не рукой, а специальным механизмом. Скорость стрелы, выпущенный из блочного лука, при прочих равных, будет в два раза выше, чем у традиционного или олимпийского лука.

а)сплошные б)разборные

Названия урожайных сортов лука

Алеко

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт «Алеко» дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу — от 90 до 100 гр.

Преимущества

  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Золотистый

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы. Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

Главные достоинства

  • Малогнёздность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт «Золотистый» предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Тимирязевский

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Преимущественные характеристики

  • Малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Из истории лука

Прежде чем разобраться, какой бывает лук, следует немного ознакомиться с его историей.

Некоторые виды лука известны человечеству уже несколько тысячелетий. Около двух тысяч лет назад люди выращивали различные разновидности этого овоща, среди которых выделяли критский, сардский и аскалонский сорта. Однако на территорию современной Европы растение попало лишь в средневековье, когда начало активно развиваться земледелие и выращивание овощей.

В европейских странах луковые сорта ценили не только за их вкусовые качества. Многие выращивали их для получения защитных талисманов, которые оберегали воинов на поле битвы.

Больше всего лука выращивали на территории Испании. Местные селекционеры активно занимались созданием новых сортов, благодаря чему появился знаменитый испанский сорт.

На протяжении сотен лет луковые плоды использовались в лекарственных целях. Жители Индии отказывались есть его в сыром виде и применяли лишь для приготовления лечебных снадобий. Они утверждали, что этот напиток способствует улучшению зрения, нормализует работу сердца и прочищает почки.

Сейчас многие выращивают лук, чтобы добавлять его в различные мясные или овощные блюда. Однако даже сегодня любители народной медицины пользуются им для приготовления лекарств.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей — выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Бонус F1

Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения — до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт «Мазилла F1» устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Солюшн F1

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид «Солюшн F1» можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта

  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Хилтон F1

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды «Хилтон F1» хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Внимание!

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

Универсо F1

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: