Консервирование свеклы – процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет. Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща. Главное правило – использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.
Свекла маринованная с уксусом в банке
Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.
Понадобятся:
- 800 г свеклы;
- 4 неполных ч. л. уксуса;
- 2 неполных ст. л. соли;
- четверть стакана сахара;
- 5 стаканов воды;
- 3 звездочки гвоздики;
- 3 горошины перца душистого.
Этапы приготовления:
- Свекла тщательно промывается, после чего варится на среднем огне до полной готовности. Охлаждается и чистится.
- Корнеплод нарезается тонкой соломкой или же просто измельчается при помощи терки.
- Измельченная свекла выкладывается в банки, которые были заранее вымыты и высушены, но не простерилизованы.
- В емкость для приготовления маринада вливается вода, всыпаются специи, а также добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до состояния кипения.
- Кипящим маринадом заливаются подготовленные банки.
- Все емкости с выложенной свеклой сразу же заливаются уксусом, накрываются заранее прокипяченными крышками и четверть часа стерилизуются.
- По завершению стерилизации банки закатываются и остывают.
Острая свекольная закуска с орехами и семенами кинзы на зиму
Данный способ консервирования буряка хорош тем, что он, насытившись рассолом, перемешается с грецкими орехами, семенами кинзы, чесночка и перца чили. Закуска искусит вас своим неповторимым смаком и пикантным характером.
Лакомство будет в угоду для любого случая. Будь то обычный уютный вечерок за семейным столом. Или же веселая вечеринка в кругу ваших дорогих гостей.
Компоненты (примерно на 2,5 л яства):
1. Подготовим рассол. Смешайте в кастрюле воду, винный уксус, сахар, соль, душистый или черный перчик, гвоздичку, лавровый лист. Поставьте раствор на небольшой огонь и доведите его до кипения. Затем снимите пряную жидкость с плиты и дайте ей остыть.
2. Чистый буряк уложите в кастрюлю с водой и варите его чуть меньше часа. Выключите плиту и дайте овощу остыть, не выливая из него жидкость.
Бордовый корнеплод можно нарезать на любые ломтики, так и измельчить его на крупной терке.
4. Отправьте овощную массу в стерильные баночки и залейте прохладным рассолом. Закупорьте яство крышками или накройте пергаментной бумагой и подвяжите. Продержите их в прохладном месте не менее 3 дней.
5. Как пройдет время, извлеките лакомство из банок и сложите массу в салатницу или миску. Маринад не выливайте.
6. Займемся оставшимися компонентами – это грецкие орехи, чеснок и стручковый перчик. Установите на столе блендер. Включите его в сеть и откройте чашу техники. Перенесите в нее грецкий орех и измельчите его до состояния кашицы. Перенесите ее в миску.
Вместо блендера можете использовать мясорубку.
7. Дольки чеснока очистите от шелухи и так же отправьте их в блендер. Получившееся пюре добавьте к грецкому ореху.
8. Наденьте перчатки и хорошенько промойте перчик чили. Уложите овощ на доску и срежьте его плодоножку, разделите стручок пополам и очистите его от внутренностей. Измельчите чили на несколько брусочков и пропустите их через блендер. Однородная масса из перца так же должна оказаться среди орехов и чеснока.
Перец чили берите в таком количестве, насколько вы и ваши близкие любят острые блюда.
9. Добавьте в смесь, и перемолотые в измельчителе семена кинзы ( кориандр). Тщательно перемешайте ядреную смесь ложкой. Добавьте в состав 2 ст. л. рассола из банки и еще раз все смешайте. Получившуюся смесь выложите к свекле и хорошенько все помешайте. Всё!
Подавайте яство в любимой зеленью.
Благодарите природу за яркий урожай свеклы и себя. Вы с большой умелостью превратили овощи в такую обалденную закуску. Чтобы она радовала глаз, ваш аппетит и уста приятными и жаркими вкусами. Незабываемого вам наслаждения интересным кушаньем, друзья!
Рецепт консервированного салата с яблоками
Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.
Понадобятся:
- 3 кг молодой свеклы;
- 2 кг антоновских яблок;
- 1,5 кг моркови;
- 6 с горкой ст. л. соли;
- 1,5 стакана любого растительного масла;
- пол-литра воды.
Этапы приготовления:
- Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
- Овощ заливается водой и ставится на огонь.
- На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
- Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
- Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
- Морковь также очищается и натирается.
- Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
- Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
- Салат варится четверть часа.
- Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.
Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.
Свекла быстрого приготовления, маринованная простым способом
Мы все привыкли быстро передвигаться по кухонной стране: чтобы приготовить обед, накрыть на стол, скорее накормить семью. А еще мы невольно ищем скорые рецепты всяких лакомств, да закусок.
Вам повезло. Если вы любитель рубиновой красавицы, по-быстренькому замаринуйте ее по банкам. И уже скоро кушанье порадует вас сохранившимися в нем микроэлементами, красивыми оттенками и бесспорным смачным и нежным вкусом.
Провизия (примерно на 1 л лакомства):
1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вымытым буряком. Варите его до готовности. Выключите плиту, слейте жидкость с овоща. Дайте ему остыть.
2. По прошествии времени очистите корнеплод от оболочки. Нарежьте его на бруски с примерной шириной 7 см и длиной около 3 см. Уложите массу в миску.
3. Очищенный лук поделите на доске пополам, а потом порежьте половинки на тоненькие полукольца.
Крупные плоды лука можно разрезать на четвертинки, а потом измельчить их на полосочки.
4. Сложите свёклу и лук в одну посуду и перемешайте их между собой. Распределите по стерильным банкам горошины перца, а поверх специи уложите овощную массу.
Консервирование икры
Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.
Понадобятся:
- 1,5 кг свеклы;
- 250 г молодой моркови;
- 250 г лука;
- 2 шт. любого сладкого перца;
- 2 шт. красного перца;
- 250 г томатов;
- стакан любого растительного масла;
- соль;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Свекла отваривается. После этого ее остужают, чистят и измельчают при помощи терки.
- Помидоры обдаются крутым кипятком. После этой манипуляции они легко очищаются от шкурки и мелко нарезаются.
- Морковь измельчается также при помощи обычной терки.
- Перец и лук нарезаются как можно мельче.
- Все подготовленные овощи выкладываются в глубокую емкость, к ним добавляются сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость ставится на огонь.
- Тушить овощи следует не менее получаса, как можно чаще помешивая.
- Готовую икру выкладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют четверть часа.
- Остается лишь закатать, перевернуть баночки и укутать.
Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.
Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
Есть еще один вид очень вкусных заготовок – это домашняя икра. Она может быть сделана из любых продуктов – все зависит от личных вкусовых пристрастий. Большим плюсом самостоятельного производства этого блюда можно считать то, что все нужные для этого продукты вы выбираете сами. А это гарантирует качество и исключительную свежесть самого кушанья.
Но, как правило, все консервирование подобного рода сводится к выбору стандартного набора овощей – кабачкам и баклажанам. Очень насыщенной по вкусовым качествам получается и икра из свеклы. Давайте же посмотрим как именно ее можно приготовить.
Какие компоненты нам понадобятся:
- свекла – 4 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- уксус (9%) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками. Затем ссыпаем на сковородку и обжариваем на медленном огне до прозрачности.
2. Сырую свеклу моем и чистим, а томаты режем на четвертинки. Пропускаем овощи через мясорубку. Перекладываем их в кастрюлю.
3. Добавляем в емкость пожаренный лучок, соль, сахар и вливаем масло. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим в течение 45 минут.
4. Чеснок продавливаем через пресс или трем на мелкой терке и опускаем в кастрюлю минут за десять до готовности, вместе с уксусом. Все тщательно перемешиваем.
Не забываем попробовать икру перед тем, как снимать ее с огня, потому что свекла бывает разная и может не приготовиться к этому времени.
5. Пока наша заготовка варится, стерилизуем банки и крышки. Первые можно обработать обычным способом, или с помощью духовки, а вторые просто заливаем кипятком.
6. Готовую икру разливаем по баночкам, закатываем крышки. После чего переворачиваем их, даем полностью остыть.
Подобная заготовка прекрасно подойдет для бутербродов, поэтому готовьтесь к тому, что ваши родные съедят ее в один присест. Да и все ваши друзья и знакомые наверняка оценят подобную закуску на праздничном столе.
Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью
Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.
Ингредиенты:
- 1 л фасоли (сырой);
- 750 г свеклы;
- 950 г томатов (спелых красных);
- 500 г моркови;
- 480 г лука репчатого;
- 350 г перца сладкого;
- 260 мл масла растительного;
- 125 г песка сахарного;
- 35 г соли поваренной;
- 250 мл соуса томатного;
- 15 мл эссенции уксусной.
Приготовление:
- Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
- После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
- Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
- Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
- Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
- После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
- Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.
Вариант классический и добавками
Такие заготовки из свеклы на зиму может спокойно простоять в течение года в прохладном темном месте. При этом этим консервированным овощем можно наслаждаться уже через две недели после приготовления! Ниже представлено руководство по приготовлению домашних овощных консервах в трех вариациях. Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:
Для классической версии:
- 1 кг темно-красной свеклы;
- 1 большой желтый лук, нарезанный на кольца;
- полтора стакана белого уксуса;
- 1 1/4 стакана отвара от свеклы или пресной воды;
- 1 стакан сахара;
- 3/4 ч. л. соли.
Для анисовой свеклы:
- 1 кг смеси желтой и розовой свеклы;
- 2 луковицы фенхеля, очищенные и тонко нарезанные;
- 1 маленький желтый лук;
- полтора стакана виноградного уксуса;
- стакан белого уксуса;
- 2 стакана воды;
- стакан сахара;
- 3/4 л. ч. травильной соли;
- 4 звездочки аниса;
- 1 л. ст. черного перца-горошка.
Для свеклы с розмарином:
- 1 кг темно-красной свеклы;
- 1 крупный желтый лук, тонко нарезанный;
- 2 стакана красного винного уксуса;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 2 стакана воды;
- стакан сахара;
- 3/4 л. ч. соли;
- 4 маленькие веточки розмарина;
- 4 листа лавровых.
«Быстряшка» – консервация свеклы без стерилизации
Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».
Ингредиенты:
- 1 кг 850 г свеклы;
- 2 кг 650 г томатов;
- 315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
- 280 мл масла рафинированного;
- 50 г перца чили;
- 30 г соли;
- 45 г песка сахарного.
Приготовление:
- Сырые овощи измельчить – свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
- Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
- Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.
Блюда из свеклы, Консервация
Рецепты заготовок → Консервация
Блюда из свеклы
Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка — это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.
Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз, и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Борщевая заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении — это нарезать все овощи, но с этим мы справимся!
Простой рецепт остренькой свекольной икры без стерилизации, которая очень кстати придется зимой.
Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить универсальную заготовку из свёклы на зиму. Применение такой заготовки довольно широкое, всего и не перечислишь. Можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и очень удобно!
Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.
О полезности свёклы можно говорить много. Правильно приготовленные блюда из этого ценнейшего корнеплода получаются всегда вкусными и аппетитными. Наш рецепт поможет вам законсервировать маринованную свёклу на зиму. Такая заготовка придется всегда кстати.
Несложный рецепт консервирования свеклы с яблоками и морковью без уксуса. Простые и полезные ингредиенты делают этот свекольный салат доступным кладезем здоровья.
Отличная овощная заготовка на зиму. Маринованная свекла — это просто и вкусно.
Эта замечательная заготовка (борщёвка) позволяет значительно сократить время приготовления борща и превратить этот процесс в удовольствие.
Маринованная свекла с пряностями — отличная закуска на зиму.
Вкусная овощная заготовка из самых простых овощей — свеклы, моркови, помидоров, перца. Закуска «Россиянка» — это вкусный запас витаминов в вашей кладовой.
Если вы занимаетесь домашним консервированием, предлагаем сделать запасы из самых доступных овощей — заготовки на зиму из кабачков и свеклы. Например, приготовить вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.
Свекольник готовится очень быстро. В моей семье он на первом месте. Вам нужно добавить только картошку и мясо — и суп готов! А заготовка для свекольника готовится очень просто.
Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.
Чтобы можно было приготовить борщ быстро и без хлопот, стоит заготовить впрок такой овощной полуфабрикат. «Борщ про запас» превратить в горячее ароматное первое блюдо можно за считанные минуты.
Это настоящий дачный рецепт: прямо с грядки на стол. Готовится соус просто, но украсит любое блюдо.
Это такая вкусняшка для борща — заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета. Заправка для борща на зиму — одно из чудес домашнего консервирования.
Удобный и экономичный вариант для домашнего консервирования — картофельный салат на зиму. Употребляется в холодном виде как закуска и гарнир, но можно и подогревать.
Свекольную икру с помидорами, луком и чесноком можно подать в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.
Заготовим на зиму свеклу. В борщ и свекольник — первое дело.
Оригинальный рецепт заготовки на зиму — кабачки со свеклой. Благодаря свекольному и яблочному соку кабачки приобретают аппетитный цвет и своеобразный сладковатый привкус. Попробуйте приготовить кабачки со свеклой на зиму, это несложно, доступно и вкусно.
Заготовка для борща с капустой
Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.
Понадобятся:
- 1 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 2 кг молодой моркови;
- маленькая головка капусты;
- 1 кг обычной некрупной свеклы;
- 3 неполных ст. л. соли;
- треть стакана сахара;
- стакан любого растительного масла;
- неполный стакан уксуса.
Этапы приготовления:
- Томаты и лук нарезаются полукольцами.
- Капуста мелко шинкуется.
- Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
- Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
- Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
- Масса проваривается еще максимум 10 минут.
- Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.
Из такой заправки получается отличный борщ.
Правила хранения свеклы, маринованной без стерилизации
После того как консервация закатана и остыла, ее необходимо правильно сохранить. Маринованные консервы, которые не подвергались стерилизации, рекомендуется хранить в темном, прохладном помещении. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Для квартиры подходит неотапливаемая кладовая или балкон, если на нем температура не опускается ниже нуля. Важно, чтобы в помещении для хранения не было влажности и плесени на стенах. Тогда консервация сохранится в течение всего холодного периода.
Маринование ботвы
Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.
Понадобятся:
- стебли ботвы – 300 г;
- соль – 1 ч. л. с верхом;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- хрен – пол-листа;
- укроп – 1 зонтик;
- перец душистый – 5 шт.;
- перец черный – 10 шт;
- уксус – четверть стакана.
Этапы приготовления:
- Стебли листовой ботвы тщательно промываются и нарезаются. Размер кусочков зависит от того, где планируется применять готовый продукт. Если в супе – то маленькие, если в виде закуски – можно нарезать подлиннее.
- В заранее вымытые при помощи соды и обработанные кипятком банки кладется мелко нарезанный чеснок и хрен, добавляется укроп и смесь перцев.
- До самых краев банка заполняется стеблями свеклы.
- Наполненная банка заливается приготовленным кипятком и обязательно настаивается пару минут.
- По истечении времени кипяток сливается в тару.
- Таким же образом производится еще одна заливка, после которой пустые банки необходимо прикрыть подготовленными крышками.
- В слитую в емкость воду всыпается сахар и соль. Полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
- В каждую из банок вливается уксус и горячий рассол.
- Остается закатать банки крышками и укутать, пока они полностью не остынут.
Свекла на зиму – рецепты
Рецептов существует множество, ниже приведены популярные виды:
Квашеная свекла
Ингредиенты на 1л:
- 500-700 граммов свежей свеклы, плоды не очень крупные.
- 500 мл отфильтрованной питьевой воды.
- 1 безгорковой столовой ложки поваренной соли.
- лавровых листов, от 2 до 4 штуки.
- горошковый перец душистый, 5-7 штуки.
- 2-3 средних по размеру зубчика свежего чеснока.
- сушеный укроп, 2-3 штуки.
- по желанию – острый красный перец.
Приготовление:
Приготавливать вначале надо маринад:
- Смешивание питьевой воды с солью и размолотым перцем.
- Доведение до кипячения, выдерживать до 3 минут.
- После снятия дать маринаду остудится, в противном случае заквашенная свекла получится с непонятным вкусом.
После подготовки рассола и свеклы можно приступать к консервации:
- Простерилизовать банки.
- В сухую банку выложить цельные зубчики чеснока и сушеные зонтики укропа, лавр. листы и душистый перец.
- Сваренную свеклу (в течении часа) залить в банку, после залить рассолом.
- Неплотно закрыв крышкой, держать банку не меньше трёх суток при комнатной температурой.
Маринованная свекла
Ингредиенты:
- 2 килограмма свёклы.
- 1 л питьевой воды.
- 10 грамм зеленого укропа.
- щепотка тмина.
- по 5 грамм зелени сельдерея и зелени петрушки.
- маленький стручок красного острого перца.
- 2 лавровых листа.
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
- сахара, соли и уксуса по 40 грамм.
- 3 чесночных зубчиков.
Приготовление маринада:
- В воду добавить сахар и воду, прокипятить 10 минут.
- В горячую жидкость добавить зелень в измельчённом виде, очищенный чеснок в виде ломтиков, дальше добавить перец, лавровые листы и кориандр. После начала кипячения кастрюлю снять и дать настояться посредством закрытия крышкой.
В это время можно готовить свёклу:
- Промыть овощи, в кипящей воде варить 30 минут. После остудить холодной водой и снять кожуру, длинными соломками нарезать очищенную свеклу.
- В полностью простерилизованные банки плотно уложить свеклу.
Дальнейшее приготовление:
- Через несколько слоёв процедить маринад в кастрюлю, после доведения до кипячения добавить уксусную эссенцию.
- Не остужая, залейте банки со свеклой маринадом и поставьте пастеризоваться 25 минут при температуре 85 градусов. При этом вода должна быть до плечиков.
- Герметично укоротив, перевернуть дном кверху и укутать одеялом. Таким образом дайте свекла остудиться.
Маринованная свекла целиком
Ингредиенты:
- Свекла в нужном объёме.
- Вода.
- На каждый литр маринада – по 20 граммов сахара и соли, 100 миллилитров 9%-го уксуса, 2 горошины чёрного перца.
Приготовление:
- Отобрав 5-6 сантиметровые свёклы, тщательно их вымыть, очистка от грязи.
- Длинные хвостики и корешки – отрезаются.
- Поставить вариться и снять после определения времени сварки. Свеклу остудить холодной водой, после очистить от кожуры и цельные плоды расфасовать по банкам.
Приготовка маринада:
- Приведённые выше ингредиенты смещать и довести до кипячения.
- Сняв с огня, разлить по банкам и поставить пастеризовать от 10 до 15 минут при температуре 90 градусов, в зависимости от размеров корнеплодов. Дальше перевернуть верх дном и поставить остужать в тёплом месте.
Икра из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- 1.2 килограмм свеклы.
- 15 миллилитров растительного масла.
- 1.5 чайных ложек соли и сахара.
- небольшая головка чеснока.
- на 0.5 литровую банку половина уксусной эссенции.
На выходе две пол-литровые банки под закатку.
Приготовление:
- Промыть свеклу.
- Положить на часовую варку в кастрюлю.
- После кипячения оставить остужаться, в дальнейшем очистить плоды от кожуры. Натереть свеклу на тёрке.
- В глубокую кастрюлю налить растительное масло, натёртую свеклу положить туда же.
- Поставив сахар и соль, поставить кипятить до полного выпаривания соков.
- Размельчённый чеснок добавить в субстанцию и томить дополнительные 5 минут.
- Кипящие жидкости разлить в банки, добавить уксус. Дальше закупорив и укутав банки, поставить остужаться на сутки.
Салат из свеклы и моркови
Ингредиенты:
- 3 килограмма свеклы
- 1 килограмм моркови
- 1 килограмм помидоров.
- 100 грамм чеснока.
- 0.5 столовой ложки растительного масла.
- 125 грамма сахара.
- 5 грамм красного молотого перца
- 1.5 столовой ложки соли.
- 30 миллилитров уксусной эссенции(70%-ная)
Приготовление:
- Сырую свеклу очистить и натереть на крупной тёрке.
- Морковь очистить, размягчить на крупной тёрке. Поместить в отдельную ёмкость.
- Выбив помидоры, сделать на них крестообразные надрезы. Достаточно двух минутной варки в кипящей воде. Для остывания можно положить, с помощью шумовки, в холодную воду и потом очистить, порезать на мелкие кубики.
- В ёмкостной кастрюле сперва разогреть масло и положить половинку свеклы. Потом добавить соль, сахар, перец, уксус и размещать. До мягкости свеклы можно тушить.
- Добавив оставившиеся свеклу и морковь, положить нарезанные кусочки помидора и выделяющиеся сок из них влить. Время готовки – до мягкости всех овощей.
- Чесночные зубчики очисть и, с помощью блендера, размягчить. Добавив в салат, размещат.
- Простерилизовать банки, пока закуска готовится в течении 10 минут.
Салат из свеклы без стерилизации
Ингредиенты:
- 2 килограмма свеклы.
- 250 граммов лука.
- 500-750 граммов помидоров.
- 250 граммов болгарского сладкого перца.
- 100 граммов чеснока и сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- 100 граммов 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промываются и очищаются.
- Соломками нарезать свеклу и перец, помидор – кубиками. Чеснок размельчить любым способом. Лук мелко нашинковать.
- Весь овощной набор положить в кастрюлю, добавив соль с сахаром, размещая варить 40 минут после начала кипячения.
- Уксус добавить приблизительно за 10 минут до окончания варки.
- В приготовленные стерилизованные банки расфасовать салат. Дополнительно стерилизовать нет необходимости.
Заправка для борща на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 1 кг варёной свёклы,
- 300 г болгарского перца,
- 300 г моркови,
- 300 г лука,
- 100 г капусты,
- 100 г зелени петрушки или укропа,
- 1 лимон,
- растительное масло.
Приготовление:
- Лук порезать на полукольцами, обжарит на растительном масле.
- Кожицу у помидоров снять посредством обливания кипятком, потом нарезать кубиками.
- Нарезав все овощи(кроме свеклы) протушить в кастрюле в течении 30 минут.
- Свеклу очистить с помощью варки. Натерев с помощью тёрки, протушить её 15 минут вместе с другими овощами.
- Лимонный сок добавлять, когда 15 минут выйдут. Полученную субстанцию размещать и расфасовать по банкам. Перед уборкой в прохладное место закатать и укутать.
Закуска из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- 3 килограмма свеклы.
- 3 килограмма помидоров.
- 1 килограмма солёных огурцов.
- 2 перца «Чили».
- 60 граммов соли.
- 200 миллилитров масла.
- 100 граммов сахара.
- 4 столовые ложки уксуса.
- 100 граммов чеснока.
Приготовление:
- Сварить по ранее оговорённой технологии свеклу.
- Приготовленные банки простерилизовать.
- Овощи и перец пропустить через мясорубку.
- В кастрюле закинутые овощи перемещать и поставить на огонь.
- Добавить соль и сахар, масло добавить через 10 минут варки.
- Через 20 минут варки добавляя чеснок, ещё через 20 минут добавить уксусную эссенцию.
- Горячую закуску расфасовать по банкам и поставить остужаться.
Примечание! Свекла обладает большим витаминным комплексом, а также пригодна для заготовки на зиму. Зная способы заготовки, можно радовать организм круглый год тем набором витаминов, которые может дать овощ.
Пряная консервированная свекла
Этот рецепт свеклы на зиму в банках выполняется гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Это действительно отличное угощение, которое прекрасно подходит к мясу.
Конечно, на вашей кухне будет очень грязно, когда вы закончите консервирование, но вам не стоит об этом сожалеть. Итак, для приготовления пряной свеклы на зиму вам потребуется:
- 2-2,5 кг мелкой свеклы;
- 2 л. ст. травильной соли;
- полтора стакана белого сахара;
- 3 стакана белого уксуса;
- 2 л. ст. смеси трав и специй в марлевом пакетике;
- 1 стакан воды.