Капуста мензания f1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход


Характеристика

Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационныйпериод длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).
Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.

Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, вразрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Массазрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и выраститьплоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.

Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.

Урожайность высокая. С 1 га посадок можно собрать 40-48 тоннкачественной продукции. Это на 5-8 тонн больше, чем дают сорта Подарок и гибридСБ-3. Максимальная урожайность была отмечена в Волгоградской области. Там с 1га посадок смогли собрать 71 тонну этой капусты. Выход товарной продукции, всреднем, достигает 90%.

Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.

Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так идля переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.

Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.

Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев(естественно, в благоприятных условиях).

Описание сорта капусты Мензания F1

Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.

В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов иотзывы дачников.

Характеристика

Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационныйпериод длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).

Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.

Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, вразрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Массазрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и выраститьплоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.

Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.

Урожайность высокая. С 1 га посадок можно собрать 40-48 тоннкачественной продукции. Это на 5-8 тонн больше, чем дают сорта Подарок и гибридСБ-3. Максимальная урожайность была отмечена в Волгоградской области. Там с 1га посадок смогли собрать 71 тонну этой капусты. Выход товарной продукции, всреднем, достигает 90%.

Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.

Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так идля переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.

Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.

Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев(естественно, в благоприятных условиях).

Положительные и отрицательные качества гибрида

Мензания нравится огородникам из-за большого количествадостоинств. В частности, среди основных плюсов капусты отмечают:

  • Хорошие вкусовые качества. Критиками дана оценка в 4.5баллов из 5.
  • Несмотря на то, что это среднеспелая капуста, хранитсяона достаточно долго. Это делает ее очень привлекательной для массовогопроизводства.
  • Мензания высокоурожайный гибрид. С 1 га посадок можнособрать до 48 тонн качественной продукции, из которой 90% пойдет для реализациина рынке.
  • Гибрид универсален. Он идеален как в сыром виде, так ипосле квашения.
  • Овощ имеет достаточно сильный иммунитет, защищающий отряда капустных заболеваний.
  • Кочаны не растрескиваются даже при дождливых сезонах.

Существенных недостатков, как таковых, за Мензанией незамечено. Единственное что может смутить огородников, повышенные требования ккачеству грунта.

Поливы

особенность капусты – ее сильная потребность в воде. Если другие сельскохозяйственные культуры могут продержаться определенный промежуток времени без воды, то капуста этого не может. Нет засухоустойчивых сортов этой культуры. Также, при поливе этого овоща важно понимать, что ему нужно не количество, а качество. То есть, желательно поливать меньше, но чаще, а не обильно, но редко.

Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%. До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта.

Поливать капусту лучше всего утром или вечером, когда солнценаименее активно. Если используется капельная система полива, то время суток неиграет никакой роли, так как овощ поливается под корень, и нет рисков обжиганиялистьев на солнце.

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это помогает капусте защитить себя от растрескивания кочанов и дольше пролежать в подвале.

Уход за почвой

После того как пересаженная рассада привыкнет к новому месту, можно приступать к уходу за грунтом. Первым делом его рыхлят и очищают от появившихся сорняков.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Краутман F1

Рыхление позволяет «открыть» доступ корневой системе ккислороду, а прополка удаляет сорную траву, которая угнетает юную рассаду.

После первого рыхление, желательно, рыхлить почву не реже 1раза в 7-10 дней.

Через три недели после пикирования рассады ее окучивают. Второйраз растение окучивают через 2 недели после первого.

Удобрение

Гибрид удобряют трижды за вегетацию:

  1. Первый раз через 14 дней после пересадки рассады в ОГ. Первая подкормка состоит из азотистого раствора. Для этого в пропорциях 15:1 разводят воду и куриный помет. Азот способствует росту листовой массы.
  2. Второй раз капусту удобряют через 2 недели после первого. В этом случае используют раствор коровяка, но в пропорции 1:10.
  3. Последняя подкормка проводится после формирования кочанов. Удобряют овощ все тем же коровяком в пропорции 1:10.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Довольно хорошая капуста. Выращиваем уже 2 года, никакихпроблем нет. Не болела (но у нас капуста никогда не болеет), урожай хороший.Головы по 2-3 кг, меньше конечно, чем ожидали, но плотные, вкусные. В погребене хранится 6 месяцев, как часто пишут в описании. Но месяца 4 в натяжку 5пролежит. Возможно, условия нашего погреба для нее не идеальны.

Виктория Дмитриевна, г. Киев, 38 лет.

Капуста как капуста. Не могу сказать, что плохая, но и ничемособым не зацепила. Кочаны до 3-х кг, иногда встречались и по 4 кг, выращивалибез особого ухода. Поливали регулярно, 2 раза удобряли, всего 1 раз окучивала.Ну естественно, удаляла сорняки, но только когда рассада была, потом росла втраве. Вкус нормальный, но есть сорта и повкуснее.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/23/opisanie-sorta-kapusty-menzanija-f1/

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Посадка и уход

Капуста Мензания f1 способна показывать хороший результат даже при минимальном уходе. Но для получения высокого урожая нужно учитывать основные требования гибрида.

Важно! Лучшими предшественниками для капусты являются пасленовые, бобовые, тыквенные культуры.

Капуста Мензания: отзывы, посадка и уход, урожайность

Сроки и условия посадки

Выращивать капусту можно рассадным способом и прямым посевом в открытый грунт. Опытные огородники в основном отдают предпочтение первому варианту, так как это дает возможность получить к началу сезона хорошо окрепшие саженцы.

Посев семян капусты Мензания на рассаду рекомендуется проводить в первой половине апреля. К моменту пересадки саженцев в открытый грунт возраст их должен составлять 1,5 месяца. Высаживать семена нужно в широкие емкости, наполненные питательным субстратом на расстоянии 4 см.

За два дня до процедуры грунт нужно обеззаразить. Для этого его следует полить ярко-розовым раствором марганцовки, а затем слегка просушить до появления характерной сыпучести.

Важно! Семена капусты Мензания не нуждаются в предварительной предпосевной подготовке, так как об этом побеспокоился производитель.

После посадки емкости нужно накрыть прозрачной пленкой и держать до появления всходов в темном теплом месте с температурой +22-25 °С. Затем перенести на подоконник и понизить режим содержания до +18-22 °С. В дальнейшем следует придерживаться стандартных правил ухода.

Прямой посев Мензании в открытый грунт следует проводить в первой половине мая, в зависимости от климатических условий региона. Высаживать семена необходимо в борозды на глубину 1 см. После этого грядку следует накрыть агроволокном до появления всходов.

Прорастают семена гибрида на 3-10 день

Как правильно посадить

Выращивать капусту Мензания рекомендуется на открытых солнечных участках, защищенных от сквозняков. Допустимо легкое притенение гибрида в полуденные часы. За две недели до посадки участок следует перекопать и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. А также дополнительно добавить по 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия на тот же размер площади.

Высаживать рассаду капусты Мензания f1 нужно на дистанции 30-40 см. Это позволит растениям полноценно развиваться и не конкурировать за влагу и питание. При посадке саженцы нужно заглубить до первой пары листьев, что стимулирует развитие мощной корневой системы.

Важно! Выращивать капусту Мензания рекомендуется на суглинистой почве с хорошей аэрацией и нейтральным уровнем кислотности.

Последующий уход

Гибрид нуждается в хорошем поливе на протяжении всего периода вегетации. Пересыхание корней, даже кратковременное, значительно снижает его урожайность. Поливать капусту Мензания f1 нужно 2-3 раза в неделю с промоканием грунта на 10-15 см. В особо жаркие периоды орошение следует проводить ежедневно утром или вечером. Увлажнение прекратить за две недели до сбора урожая.

На протяжении всего сезона следует регулярно рыхлить почву у основания растений и своевременно удалять сорняки. Через две недели после посадки на постоянное место саженцы капусты нужно окучить, а затем повторять процедуру каждый месяц.

Удобрять гибрид следует четыре раза за сезон. Первую подкормку проводить через две недели после пересадки на постоянное место, а затем с периодичностью раз в 15 дней. На раннем этапе развития саженцев следует применять органику, а затем минеральные смеси с повышенным содержанием фосфора и калия.

Важно! В особо жаркие периоды рекомендуется грядку с капустой Мензания мульчировать торфом, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги из почвы.

Сбор урожая следует проводить в конце сентября, в начале октября

Описание гибрида капусты Менза F1

Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.

Происхождение

Менза F1 (от нид. «mensa» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.

Химический состав и полезные свойства

В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.

В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
  • витамины: РР – 0,8 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • А (РЭ) – 4 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
  • С – 46 мг;
  • Е (ТЭ) – 0,1 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
  • Н (биотик) – 0,1 мкг;
  • К (филлохинон) – 77 мкг;
  • холин – 10,8 мг.
  • макроэлементы:
      кальций – 47 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • калий – 300 мг;
  • фосфор – 32 мг;
  • хлор – 38 мг;
  • сера – 36 мг.
  • микроэлементы:
      железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • йод – 3 мкг;
  • медь – 74 мкг;
  • марганец – 0,16 мг;
  • селен – 0,4 мкг;
  • фтор – 11 мкг;
  • молибден – 9 мкг;
  • бор – 201 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • алюминий – 571 мкг;
  • никель – 16 мкг.
  • 16 свободных аминокислот – 0,3 г.
  • В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:

    • головной боли;
    • бессоннице;
    • язве желудка и 12-перстной кишки;
    • заболеваниях печени, суставов;
    • ранах, язвах и ожогах;
    • пониженном иммунитете;
    • недостатке витаминов;
    • запорах и геморрое;
    • желтухе;
    • лишнем весе;
    • бронхите и т. д.

    При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.

    Особенности применения

    Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.

    Срок созревания и урожайность

    Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.

    Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.

    Устойчивость к болезням и холодам

    Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.

    Описание внешнего вида и вкусовые качества

    Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:

    • средний размер – до 40 см в диаметре;
    • волнистость по краю;
    • серо-зеленый цвет;
    • восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
    • хрустящую, сочную структуру;
    • сладкий вкус без горечи.

    Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.

    Описание гибрида капусты Мензания F1

    Гибрид голландской селекции фирмы Seminis культивируется во многих регионах России как частными огородниками, так и на аграрных предприятиях.

    Гибрид был выведен еще в конце XX века, зарегистрирован компанией Seminis, на тот момент одним из крупнейших производителей семян фруктов и овощей. Гибрид быстро завоевал популярность за счет устойчивости к резкому похолоданию. Включен в государственный реестр в 2013 году, особенно рекомендован к культивированию в Нижневолжском районе.

    Точных данных о сортах, использованных при выведении гибрида, нет.

    Химический состав и полезные свойства

    В среднем на 100 г овоща приходится:

    • углеводов — 7 г;
    • жиров — 0,1 г;
    • белков — 2 г;
    • пищевых волокон — 3 г;
    • воды — 87,9 г.

    Витаминный состав на 100 г:

    • K — 77 мкг;
    • B1 — 0,03 мкг;
    • B2 — 0,04 мкг;
    • B5 — 0,2 мкг;
    • B6 — 0,1 мкг;
    • B9 — 11 мкг;
    • C — 46 мг;
    • E — 0,2 мг;
    • PP — 0,9 мг;
    • A — 4 мкг.

    Микро- и макроэлементы на 100 г:

    • кальций — 47 мг;
    • натрий — 12 мг;
    • магний — 16 мг;
    • калий — 310 мг;
    • хлор — 36 мг;
    • сера — 36 мг;
    • фосфор — 30 мг;
    • железо — 0,6 мг;
    • цинк — 0,4 мг;
    • йод — 3,2 мкг;
    • медь — 78 мкг;
    • марганец — 16 мкг;
    • селен — 4 мкг;
    • молибден — 9 мкг.

    Капуста отличается низкой калорийностью, высоким содержанием клетчатки и витаминов. Листья улучшают обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи, помогают работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют организм при заболеваниях сердца и сосудов, почек, печени.

    Особенности применения

    За счет приятного вкуса без горечи капуста оптимальна для использования в свежем виде, в салатах. Культивируется для засолки и консервации. Отлично держит форму, сохраняет хрусткость при длительном хранении в законсервированном виде.

    Срок созревания и урожайность

    Гибрид относится к среднепоздним. До технической зрелости проходит около 140 дней, до молочной — 100.

    Урожайность высокая: с 1 га можно получить до 48 т урожая. Максимальная урожайность — 70 т. Выход товарной продукции составляет около 90%.

    Устойчивость к болезням и холодам

    Гибрид устойчив к большинству болезней, при созревании и правильной агротехнике овощи не растрескиваются на корню и при хранении. При нарушении правил выращивания Мензания может подвергаться мучнистой росе, ложной мучнистой росе и альтернариозу. Обладает иммунитетом к фузариозу.

    Отлично переносит кратковременные заморозки на почве.

    Внешний вид и вкусовые качества

    Розетка горизонтального типа. Листья большие, сочные, серо-зеленые, с интенсивным восковым налетом. Кочан округло-плоский, полностью покрытый, на разрезе беловато-зеленый. Масса зрелого кочана — 2,5–4 кг. Кочерыга средней длины, плотная.

    По вкусу капусте присвоено 4,5 балла из 5.

    Подходящие регионы

    Согласно Госреестру РФ, подходит для Нижневолжского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного районов, но может использоваться и в других регионах с сухим и жарким летом, затяжной весной с поздними заморозками и ранними осенними — на почве.

    Описание сорта капусты Менза F1

    Белокочанная капуста Менза F1 – это голландская гибридная форма. Сорт достаточно старый и среди дачников считается классикой. В Госреестр попал в 1960-м году. Как и многие сорта тех времен, подходит для выращивания в разных регионах России.

    В этой статье представлено описание сорта, фото кочанов Мензы и отзывы дачников, какие не понаслышке знают этот сорт.

    Свойства гибрида

    Капуста Менза – высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостью собирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срока созревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка 105-115 суток.

    Период посадки семян Мензы – март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемая схема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.

    Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.

    Кочан плотной структуры, плоскоокруглой формы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам» этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодаря чему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточно тяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить 9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5 кг.

    Капуста идеально подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.

    Вкусовые качества у Мензы, как и товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления в свежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.

    Среди особенностей сорта стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость. Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.

    Достоинства и недостатки сорта

    Капуста Менза имеет ряд достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:

    1. Капуста отмечается хорошим вкусом.
    2. Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
    3. Устойчива перед растрескиванием кочанов.
    4. Не боится засух.
    5. Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
    6. Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
    7. Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
    8. Подходит для выращивания во всех регионах страны.
    9. Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».

    Недостатков, как таковых, за Мензой не замечено.

    Уход за гибридом

    Ухаживать за капустой не сложно, достаточно просто придерживаться некоторых правил.

    Капуста влаголюбивый овощ. Поэтому поливы играют ключевую роль при уходе за растением. Поливают капусту 1 раз в 3-4 дня. Желательно делать это утром или вечером. Во время пиковой активности солнца вода будет быстро испаряться с поверхности грунта, тем самым поливы будут нести меньшую ценность для культуры.

    Под каждый куст выливают не менее 3-х литров воды. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтобы защитить овощ от растрескивания и сделать его более лежким.

    После поливов желательно рыхлить грунт. Во время орошения почва уплотняется и грунт прессуется, тем самым ухудшается доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении обогащается грунт кислородом, а также побочно удаляется сорная трава и паразиты, засевшие у корня культуры.

    Для получения хорошего урожая нужно периодически удобрять капусту. Первый раз ее удобряют через 3 недели после пикирования рассады. Подкармливают капусту следующим раствором (в 10 литров воды добавляют 1 кг коровяка). При первой подкормке под каждый саженец выливают не менее 500 мл раствора.

    Вторая подкормка состоит из того же раствора, только под каждый куст выливают 1.5 л удобрения. Второй раз удобряют культуру через 2 недели после первой.

    Третья подкормка проводится во время завязывания кочанов. В этом случае используют суперфосфат (40 мг на 10 л воды) и нитрат калия (20 мг на 10 л воды). Под каждый куст выливают 2 л удобрений.

    Иммунитет

    Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Менза F1 устойчива перед такими заболеваниями как:

    В то же время не защищена от настоящей капустной чумы – килы.

    Что касается насекомых, то наиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.

    Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.

    Описание сорта капусты Мензания и характеристики

    Вегетационный период данного гибрида составляет 110-130 дней, но плоды достигают технической зрелости уже через 105 дней. Капуста Мензания – это достаточно мощное растение с листовой розеткой горизонтального типа и высотой 30-40 см. Пластины слегка гофрированные, на их поверхности едва различимы тонкие прожилки. Окрас листьев серо-зеленый с интенсивным восковым налетом.

    Согласно описанию сорта, фото и отзывам, капуста Мензания F1 характеризуется округло-плоскими кочанами, которые в разрезе имеют беловатый оттенок. Масса созревших плодов составляет 2,5-6 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки среднего размера. Структура кочанов плотная, хрустящая.

    Данный вид ценится за высокие вкусовые качества. В отличие от других гибридов, предназначенных для переработки, в его плодах совершенно отсутствует горечь. Капусту Мензания можно использовать для употребления в свежем виде, квашения, приготовления различных блюд.

    Дегустационная оценка гибрида составляет 4,5 балла из возможных пяти

    Мензания устойчива к растрескиванию плодов даже при повышенной влажности почвы и легко переносит транспортировку без потери товарных качеств. Урожайность высокая. С 1 га при соблюдении условий агротехники можно собрать около 40-48 т качественных кочанов и посадке 25-30 тыс. растений. Это на порядок больше, чем дают виды гибрид Сб-3 и сорт Подарок.

    Капуста белокочанная Мензания f1 хранится до полугода, если урожай держать в темноте при температуре +4-6 °С.

    Данный гибрид устойчив к пониженным температурам, растение легко переносит кратковременные заморозки. Капуста Мензания требовательна к поливу, при недостатке влаги в почве высокой урожайности достичь не удастся. Опытные огородники рекомендуют выращивать вид с капельным поливом.

    Важно! Семена гибрида не пригодны для дальнейшего посева, так как полученные саженцы не сохраняют видовые свойства.

    Плюсы и минусы

    Как и любая культура, капуста Менза имеет достоинства и недостатки. К очевидным плюсам овоща огородники относят:

    • отличные вкусовые качества, сочность, отсутствие горечи;
    • устойчивость к засухе, морозам;
    • хорошо переносит транспортировку и имеет длительную «лежкость»;
    • не имеет склонности к растрескиванию кочанов;
    • развит иммунитет к заболеваниям;
    • способность к развитию в разных климатических зонах;
    • показывает стабильную урожайность в промышленных масштабах;
    • внешняя кочерыжка очень короткая, что позволяет культуру окучивать редко.

    Несмотря на столь положительные качества, капуста требует определенного ухода. Вряд ли это можно отнести к недостаткам, поскольку любым разновидностям при развитии необходимы регулярные поливы, своевременное удаление сорняков, работа по защите от вредителей. Серьезных недостатков у сорта Менза не выявлено.

    Внимание! Вкусовые качества зависят не только от сорта. Очень важен своевременный обильный полив во время созревания кочана, но избыток влаги провоцирует развитие болезней

    Плюсы и минусы сорта

    • Среди достоинств сорта можно выделить:
    • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям.
    • Урожайность с 1 га составляет до 48 тонн, из которых 90% продукции реализуется.
    • Овощ не склонен к растрескиванию, даже в дождливый сезон.
    • Листья надёжно покрывают головку.
    • Хороший вкус.

    Недостатком является низкая устойчивость к засухе. Можно отметить и тот факт, что семена, собранные с гибрида и выращенные на следующий год, приносят меньше урожая и менее устойчивы к грибковым инфекциям. Впрочем, это свойственно всем гибридным сортам.

    Видео: Капуста сорта Мензания F1

    Посадка и уход за капустой Менза

    Чтобы добиться высокой урожайности, нужно обеспечить капусте все необходимые условия для правильного роста и развития. В первую очередь необходимо подготовить почвосмесь из равных частей земли и перегноя. Также следует добавить растительную золу. Лучше сделать это по осени.

    Рассада капусты Менза требует внимательного и бережного отношения

    В марте можно высевать рассаду в деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена нужно углублять на 1 см во влажную почву. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была около 23-24 °C. Первые всходы начнут появляться через неделю после посева. С этого момента температура должна быть не выше 17-18 °C, а рассаду надо переместить на хорошо освещенное место. Для пасмурных дней потребуется дополнительный источник света. Полив необходим по мере высыхания грунта.

    Приблизительно за 2 недели до высадки в открытый грунт капусту нужно начинать закаливать: выносить на свежий воздух сначала на час, затем постепенно увеличивая время

    При этом важно следить, чтобы рассада не подвергалась воздействию солнечных лучей

    Для высадки в открытый грунт необходимо выбрать правильное место

    Важно обратить внимание на почву – она должна быть с определенным pH. Место желательно выбрать солнечное, потому как капуста светолюбива, но в то же время рядом лучше разместить кукурузу или подсолнухи

    Рассада готова к высадке, если она имеет 4-5 листочков, а температура почвы прогрелась до 10 °C. Корешки следует углубить на 5 см, а расстояние между растениями должно составлять не менее 50 см.

    Для хорошей урожайности капусту Менза следует обеспечить:

    • своевременным ежедневным поливом, а после того, как капуста пойдет в рост, воду дают до 2 раз в 7 дней;
    • подкормками дважды за сезон;
    • регулярной прополкой и рыхлением;
    • профилактикой болезней и вредителей.

    Менза относится к среднеспелым сортам, поэтому полный цикл развития составляет 110 суток. Урожай собирают, срезая острым ножом, оставляя около 5 см от плодовой ножки.

    Внимание! Капусту нельзя высаживать на месте, где в прошлом сезоне рос лук, морковь, горох, репа

    Это важно для фитосанитарного состояния грунта

    Заболевания и вредители

    Эффективным средством против тли и блошки является раствор препарата «Оксихом» (30 г на 10 л воды). Бороться против гусеницы реально настойкой из помидорной ботвы (2 кг ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение суток). Против червей, слизней и блошек помогает раствор коллоидной соли (20 г на 10 л воды). В качестве профилактики от вредителей проводят посадку культуры вблизи шалфея, розмарина и мяты.

    Избавиться от килы невозможно, приходится удалять весь зараженный куст, а почву обрабатывать раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).

    Бороться с черной ножкой позволяет раствор препарата «Тирам» (5 г на 10 л воды). От ложной мучнистой росы избавляются при помощи препаратов «Тирам» или «Планризом». Требуется развести по 10 г каждого вещества в 10 л воды и провести опрыскивание участка.

    Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.

    В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов и отзывы дачников.

    «Атена» — сорт капусты кольраби раннего срока дозревания

    В ранние сроки дозревает не только белокочанная капуста, но и капуста кольраби. Это растение является намного более насыщенным витаминами, нежели обычная капуста. Вкус ее схож с вкусом кочерыги обычно капусты, но имеет больше сочности, сладости и не содержит в себе остроты.

    Стеблеплод растения этого сорта имеет округлую или плоскоокруглую форму. В диаметра он обычно достигает не больше чем 6-8 сантиметров. Вершина стеблеплода немного вогнутая.

    Отличается светло-зеленой наружной окраской, хотя сама мякоть имеет белый оттенок, очень сочная. Листья имеют зеленый окрас. Вкусовые качества сорта «Атена» очень хорошие.

    Урожаи рекомендованы для использования в свежем виде и даже для термообработки для приготовления различных блюд.

    Сорт «Атена» считается достаточно высокоурожайным. При посадке растений схемой 25х25 сантиметра с одного метра квадратного удается собрать от 3,2 до 4 килограмм хорошего урожая. И это при том, что вес одного стеблеплода в средне составляет не больше 220 грамм. К

    ак для ранней капусты сроки дозревания у кольраби просто рекордные – от момента начала всходов и до наступления полной технической зрелости проход всего-навсего 50-60 дней. Таким образом, выращивание кольраби еще намного эффективнее и экономичнее, нежели выращивание белокочанной.

    Преимущества выращивания ранней капусты кольраби сорта «Атена»:

    • Высокая урожайность.
    • Очень короткие сроки дозревания плодов высокого качества.
    • За один сезон можно получить несколько урожаев.

    Недостатком этого сорта может быть то, что иногда он плохо переносит засухи. Из-за недостатки влаги может огрубевать верхняя часть растения. По этой причине, нужно быть внимательным к состоянию почвы.

    Испытанная двумя поколениями огородников — капуста Менза F1: описание и характеристики сорта

    Капуста Менза F1 высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительную лежкость (урожай собранный с осени сохраняется до марта). Гибрид выведен селекционерами из Голландии в прошлом столетии, занесен в Госреестр с 1960 г.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяДлительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид90-953

    Описание и характеристика сорта

    Капуста Менза F1 адаптирована к различному климату, возделывается по всей стране. Культура входит в среднепозднюю группу по срокам созревания и снятия урожая.

    Продолжительность вегетации с момента высаживания на грядки равняется 90-95 суток.

    Что следует знать о гибридном сорте:

    • средняя масса вилков в пределах 3 кг;
    • крупные экземпляры могут достигать 8-9 кг;
    • форма округлая;
    • консистенция плотноватая, крепенькая;
    • значительный слой воскового налета;
    • окрашивание зеленое с сероватыми оттенками снаружи;
    • сердцевина на срезе белая;
    • вкус классический, приятный;
    • уровень сахара 7%;
    • сухих компонентов 10%;
    • хорошо развитые розетки и крепкие корни;
    • небольшая кочерыжка (достаточно 1 окучивания за сезон вместо 2).

    Культивирование проводится на открытой почве, в парниково-тепличных условиях. Кочаны употребляют универсально: в свежих рецептах, для приготовления первых и вторых блюд, для квашения.

    В кочанах много аскорбинки и каротина. Капуста продолжительно хранится в условиях кладовых (температурный режим в диапазоне от -1 до +1 градуса), применяется для собственных нужд, дальнейшей реализации.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы:

    • сбалансированный вкус;
    • значительная товарность, отличный вкус;
    • резистентность к растрескиванию;
    • переносимость засухи;
    • длительная сохранность на корню в грядках и в хранилищах;
    • возможность квасить, перерабатывать, потреблять в свежем виде;
    • приспособленность к различным условиям;
    • стабильные урожаи в неблагоприятных условиях;
    • сильный иммунитет к распространенным инфекциям;
    • культивирование в промышленных масштабах.

    Минусы:

    требовательность к систематическим увлажнениям.

    Урожайность

    С 1 га в полевых условиях, где культивируется капуста Менза F1, в среднем собирают 600 кг высококачественных головок. При соблюдении агротехнических правил продуктивность доходит до 80-90 т.

    Посадка

    Высевать семена на рассаду следует с середины марта и на протяжении апреля. Капуста великолепно растет в питательной смеси из дерна, перегноя и торфа.

    Для рассады создают следующие условия:

    • температурный режим в пределах 12-16 градусов;
    • пикировка при появлении семядольных листочков;
    • увлажнение водой комнатной температуры;
    • на грядки сеянцы пересаживают при наличии 4-6 листочков.

    Выращивание и уход

    Гибрид требователен к поливам, которые проводят не реже 1 раза в 4-5 дней. Норма на 1 растение варьируется по мере роста от 1,5 до 4 л. Подкармливать овощ следует несколько раз:

    • через 14-15 дней после высаживания рассады (соотношение азота, фосфора, калия желательно сохранять на уровне 15/10/20);
    • спустя 20 дней от первой подкормки комплексами Добриво, Чистый лист;
    • при созревании кочанов (суперфосфат, соли калия).

    Полезно рыхлить грядки каждые 5-6 дней, процедуру проводят после увлажнений.

    Для удаления сорняков пользуются тяпками, мотыгами, на полях применяют инсектициды.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Капуста Менза F1 толерантна к инфекциям, но зато есть ряд вредителей, способных испортить кочаны. Среди вредных насекомых:

    • капустянка;
    • крестоцветная блошка;
    • долгоносик;
    • слизни;
    • совка.

    Для борьбы с вредителями применяют народные рецепты на основе горьких травяных отваров, мыла, чеснока. Из агропрепаратов хороший эффект дают Акарина, Конфидор, Децис, Престиж.

    Гибрид капусты Менза F1 приобрел популярность среди овощеводов благодаря продуктивности и выносливости. Культура растет в различном климате и приносит хорошие урожаи при соблюдении основ культивации.

    Описание и характеристика сорта

    Капуста белокочанная Мензания F1 выведена специалистами из Голландии в компании Seminis. Она внесена в российский Госреестр. Там рекомендуют выращивать ее в Нижневолжском регионе, но в других областях и соседних странах с похожим климатом гибрид тоже растет в открытом грунте.

    Сбор кочанов начинается через 130-150 дней после всходов, или через 100-105 дней после высадки рассады в грунт. Розетка листьев большая, горизонтально расположенная, с крупными темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Кочан плоскоокруглый, внутри белый. Кочерыга и снаружи, и внутри средняя. Масса кочана обычно составляет 2-4 кг, реже 5, но при усиленном уходе можно получить головы по 8 кг.

    Вкусовые качества прекрасные, они оцениваются на 4,5 баллов из пяти. Присутствует сладковатый привкус. После сбора листья не горчат и могут использоваться в свежем виде, а также для приготовления блюд. Гибрид плотный, не трескается, хорошо переносит транспортировку и благодаря плотности может использоваться для квашения.

    Среднеспелые сорта

    Теперь поговорим о средних сортах. Среднеспелые виды высаживаются позже, чем ранние. Некоторые уже годятся для квашения и термообработки, когда ранняя употребляется в основном в салатах.

    Белорусская

    Время вызревания: 120 дней.

    Вес вилка: 2,5-3 кг.

    Заморозки: не переносит.

    Применение в кулинарии: употребляется в свежем и тушеном виде, годится для квашения. Хранится отлично до следующего года.

    Слава

    Время вызревания: 115 дней.

    Вес вилка: 3-3,5 кг.

    Заморозки: переносит небольшие.

    Применение в кулинарии: годится для квашения, в свежем и легко обработанном виде. Хранится на протяжении 3-х месяцев.

    Надежда

    Время вызревания: 115-135 дней.

    Вес вилка: до 5 кг.

    Заморозки: не переносит.

    Применение в кулинарии: рекомендуется употреблять в салатах, супах, тушеных блюдах, можно консервировать. Лежит до 3-х месяцев.

    Подарок

    Время вызревания: 130-140 дней.

    Вес вилка: 3-3,5 кг.

    Заморозки: переносит, хорошо растет и на Урале, и в Сибири, а также в средней полосе России.

    Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, можно квасить, годится для длительного хранения.

    Мегатон F1

    Время вызревания: 100-105 дней.

    Вес вилка: до 4 кг.

    Заморозки: не переносит.

    Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, подходит для квашения.

    Каменная голова

    Время вызревания: 110-125 дней.

    Вес вилка: 2-4 кг.

    Заморозки: переносит до -5 градусов.

    Употребление в кулинарии: в свежем и тушеном виде, можно консервировать, годится для длительного хранения.

    Сахарная голова

    Время вызревания: 160 дней.

    Вес вилка: 3,5 кг.

    Заморозки: не переносит.

    Употребление в кулинарии: хороша в свежем виде и супах, годится для квашения, тушения, долго хранится.

    Менза F1

    Время вызревания: 115 дней.

    Вес вилка: 7-9 кг.

    Заморозки: не переносит.

    Употребление в кулинарии: в свежем виде, для квашения, тушения, варки, годится для длительного хранения.

    Мидор

    Время вызревания: 95-110 дней.

    Вес вилка: 2,5-4 кг.

    Заморозки: не переносит.

    Употребление в кулинарии: в свежем виде, можно тушить, квасить.

    Знакомимся с сортом ранней белокочанной капусты «Июньская»

    Само название этого сорта является свидетельством его ранних сроков дозревания, благодаря чему плотные и крупные кочаны формируются уже в начале лета.

    Однако, кроме короткого периода дозревания, этот сорт обладает и многими другими достоинствами.

    Данному сорту ранней капусты характерны округлые или же округло-плоские кочаны. К моменту дозревания они формируются не достаточно крупными, массой всего от 1,1 до 2,4 килограмма.

    По размерам плоды хорошо выровнены. Плотность кочаны имеют среднюю. Внутренняя кочерыга капусты «Июньской» имеет среднюю длину.

    Листьям данного сорта капусты характерен зеленый окрас, который к середине головки переходит в салатовый. В целом, имеет очень нежную структуру, хороший потребительский вкус.

    Важно также отметить, что основное предназначение капусты «Июньская», как и практически всех ранних сортов, это употребление ее в свежем виде. Хорошо подходит для всех видов кулинарии, чаще всего используется для приготовления салатов и сока

    Несмотря на то, что этому сорту в большей степени характерны не большие кочаны, общая урожайность его достаточно высока. Так, с 1м2 в среднем можно собрать около 6,4 килограмов хороших плодов.

    Большим преимуществом именно этого сорта является одновременное созревание кочанов. вегетация которых длится всего-навсего 92-100 дней. Таким образом, сорт очень удобен для быстрой уборки урожая.

    Главные достоинства ранней капусты описываемого сорта:

    • Ранние урожаи хорошей белокочанной капусты.
    • Хорошо подходит для выращивания на открытом грунте.
    • Достаточно холодостойкий сорт, который способен без проблем переносить заморозки до -2-5ºС. В связи с этим, возможна даже очень ранняя посадка рассады в открытый грунт.
    • В листьях плодов содержится большое количество питательных микроэлементов, в частности витамина С.

    К сожалению, но устойчивость к растрескиванию у этого сорта довольно таки низкая. Таким образом кочаны реагируют на перепады влажности почвы и воздуха, что требует от огородника очень внимательного отношения к грядкам с этой культурой.

    Сорта ранней белокочанной капусты

    По вкусу различные сорта ранней белокочанной капусты мало отличаются друг от друга. Обычно все они имеют небольшие по размеру вилки, которые могут растрескиваться при неправильном поливе. Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. На зиму в погребе ее не оставляют.

    • «Трансфер F1» – любимый многими садоводами сорт белокочанной ранней капусты. Пометка F1 означает, что сорт гибридный. Семена с него собирать не нужно. Кочаны плотные, сочные, не растрескиваются, хороши для салатов. Кочаны, как правильно, небольшие, весом до 1,5 кг. Срок созревания до 110 дней.
    • «Казачок F1» – также гибридный сорт ранней капусты, созревает в течение 95 дней. Кочаны небольшие (до 1,5 кг), светлые, в разрезе имеют молочный оттенок. Холодоустойчивый сорт. На сильной жаре рост замедляется.
    • «Июньская» – название сорта говорит само за себя. Созревает в течение 90-100 дней. Вилки не защищены от растрескивания, поэтому нужно быть осторожными с поливом. Вес кочанов может достигать 2 кг. Обычно все саженцы начинают завязывать вилки одновременно, дружно, и в конце июня вы уже можете порадовать семью свежей капустой. Не боится ночных заморозков, очень холодоустойчива.
    • «Малахит F1» – гибридный сорт ранней белокочанной капусты. Зреет в течение 95-130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, плотные, светло-зеленые с сероватым оттенком.
    • «Подарок». Этот сорт имеет достаточно хорошую урожайность, с чем, возможно, и связано название. Кочаны могут вырасти до крупных размеров, достигая в весе 3,5 кг. Примерный срок созревания – 124 дня. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хранятся относительно долго, до 5 месяцев в правильных условиях. Плотные кочаны удобно перевозить на дальние расстояния.
    • «Золотой гектар». Сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к засушливой погоде. Кочаны средние до 2,5 кг, практически не растрескиваются, хранятся долго. Срок созревания – до 110 дней.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: