Золотые рецепты летних заготовок: капуста с аспирином на зиму в 3-х литровой банке


Преимущества применения ацетилсалициловой кислоты в консервации

Ацетилсалициловая кислота (или Аспирин) – лекарство, обладающее противовоспалительным, жаропонижающим эффектом для человека и окисляющими, консервирующими свойствами для овощей. Эти особенности препарата и начали широко использовать для консервирования еще в далекие советские годы. Тогда искусственные консерванты еще широко не использовались, а уксус был дефицитным продуктом.

Рецепт полностью безопасен для человеческого организма, а сама капуста долго не портится, становится хрустящей, сохраняет цвет, аромат и вкус. К тому же Аспирин помогает ей быстрей промариноваться, позволяет хранить заготовки даже в теплых домашних кладовых – они не покроются плесенью и не забродят.

капуста с аспирином на зиму

Что даёт аспирин при засолке капусты

Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.

Знаете ли вы? Среднегодовое потребление аспирина в мире


около 80 млрд таблеток.
Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке.

Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:

  1. Сохраняется упругая консистенция, капуста будет хрустеть.
  2. Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки.
  3. В отличие от других добавок, в ограниченном количестве аспирин не меняет вкус овощей.
  4. В качестве консерванта ацетилсалициловая кислота может свести на нет все недочёты, связанные с несоблюдением технологии, направленной на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в соленьях.
  5. Можно сэкономить время, которое обычно тратится на подготовку и стерилизацию баночек и крышек.
  6. Увеличивается длительность хранения солёных продуктов без потери вкусовых качеств.
  7. Можно не добавлять уксус.
  8. Вкусный продукт без лишних усилий.
  9. Технологию приготовления легко может освоить даже неопытная хозяйка.
  10. Засол ускоряется, продукт становится готов к употреблению раньше.

Важно! Пить рассол от приготовленной таким образом капусты не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём ацетилсалициловой кислоты.

Преимущества заготовки капусты с аспирином

Аспирин — это ацетилсалициловая кислота, которая продается в аптеке. Применяются таблетки от головной боли, для снятия температуры и болезненных ощущений. Однако медицина — это не единственная сфера применения. Используется это вещество и для консервации различных домашних заготовок, например, огурчиков и помидоров, белокочанной капусты и перца.

Это дает такие преимущества:

  • Капуста остается по своей структуре как свежая, то есть она очень хрустит, сохраняет упругость и тому подобное.
  • Заготовка дезинфицируется, устраняются все микробы.
  • Вкус овощей не меняется, он остается натуральным и природным.
  • Банки с засолкой стопроцентно не вздуются, даже если есть недочеты при стерилизации.
  • По рецептам готова капуста уже будет через несколько недель.
  • Хранить такие заготовки допускается до нескольких лет.
  • Добавлять уксусную эссенцию вовсе не обязательно.

Единственный нюанс — пить рассол от такой капусты не рекомендуется. Дело в том, что в нем содержится большое число аспирина, и такая концентрация не лучшим образом скажется на организме.

Какая капуста подойдет

Для рецепта подходит свежая, не порченная и не гнилая капуста. Кочаны должны быть плотными, крепкими, с сочными, не смятыми листьями, без явного поражения вредителями.

Для маринования подходит как привычная белокочанная, так и пекинская, цветная и салатная капуста.

Белокочанная

Самый привычный и проверенный вид капусты для маринования на зиму. Для этого ее как шинкуют, так и натирают на терке, из других овощей добавляют лук, чеснок, морковь. Выбирают среднепоздние или поздние сорта, имеющие намного больший срок хранения, чем ранние.

Пекинская

Она обладает более приятной на вкус, нежной структурой, чем белокочанная, и маринуется намного быстрее. Ее заготавливают как нарезанной полосочками, так и крупными кусками. Один из самых популярных, распространенных рецептов – «капуста по-корейски».

Для мариновки выбирают упругие, крепкие, сочно-зеленые кочаны.

Цветная

Маринованная, хрустящая пекинская капуста используется для приготовления пикантных салатов, как гарнир ко многим блюдам (особенно мясным) и является питательной, оригинальной закуской. Для приготовления выбирают крепкие, плотные, не начавшие цвести кочаны, без следов поражения вредителями и гнилью.

Салатная

Она похожа на обычную, квашеную, но значительно вкуснее, более сочная и хрустящая. Ее готовят из нашинкованной белокочанной капусты с добавлением моркови, чеснока, лука и растительного масла. Сейчас все популярнее использование листовой (салатной капусты), к примеру, как листовая пак-чой или кудрявая – кале, грюнколь.

Рецепты приготовления капусты с Аспирином на зиму

Различаются лишь количеством ингредиентов и способом приготовления. Но никакой сложности у хозяек рецепты не вызовут, а добавление Аспирина поможет надолго сохранить консервацию.

Горячий способ

Такой вариант предусматривает заливку свежей, нашинкованной капусты горячим рассолом. Перед приготовлением ее осматривают, отделяя порченые, смятые и подгнившие листья.

Для приготовления берут:

  • морковь (большая) – 3 штуки:
  • капуста (средняя) – 2 вилка;
  • сахар – 4 столовых ложки (с горкой);
  • соль (крупная) – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • черный перец (горошком) – 7-10 штук;
  • Аспирин (в таблетках) – 3 штуки;
  • гвоздика 2-3 бутончика;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Сначала шинкуют овощи, после ссыпают в высокую миску и тщательно перемешивают для равномерного распределения слоев. Причем овощи можно как шинковать, так и использовать терку.
  2. На дно каждой простерилизованной банки насыпают по трети столовой ложки сахара, поваренной соли, перца горошка, кладут лавровые листья и добавляют по половине раздавленной таблетки Аспирина. Затем банки до их половины наполняют капустно-морковной смесью.
  3. Теперь насыпают еще третью часть столовой ложки сахара, соли, вторую раздавленную половинку Аспирина и по плечики снова засыпают овощной смесью.
  4. Затем в кастрюлю наливают воду, высыпают соль с сахаром и ставят на огонь. Доведя до кипения, варят до растворения ингредиентов.
  5. В банки сверху кладут гвоздику и заливают горячим рассолом, а тару закупоривают пластиковыми крышками и ставят в теплое место на 10 часов.
  6. После делают несколько глубоких проколов деревянной шпажкой в овощной массе. Затем настаивают еще 10-12 часов. По желанию можно долить ложечку уксуса.
  7. Теперь банки плотно закупоривают крышками и убирают на хранение в холодное место.

Холодный способ

Он отличается, прежде всего, температурой самого рассола, которым заливают овощную смесь. А вот ингредиенты и их количество остаются такими же, как и для горячего способа.

Технология приготовления:

  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на огонь, добавляют уксус (по желанию), Аспирин (2-3 таблетки из расчета на 3-х литровую банку), бутончики гвоздики и дают закипеть.
  2. После снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Овощи натирают на крупной терке, тщательно перемешивают, но не давят.
  4. Затем смесь распределяют по простерилизованным банкам, заливают до верха рассолом, закупоривают крышками и помещают на постоянное хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с Аспирином на зиму

Вкусно квасить капусту с добавлением ацетилсалициловой кислоты можно и по следующему рецепту. В конце приготовления банки с овощной смесью заливаются горячим рассолом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 крупный кочан;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист – 4-5 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • Аспирин – 3 целых таблетки.

Рецепты в банках с Аспирином

Ее удобно готовить сразу в банках, 2-3 раза пересыпая овощную смесь раздавленным Аспирином, солью и сахаром. При наполнении тары нашинкованные овощи хорошо трамбуют. На дно банки выкладывают лавровый лист, ароматный перец и гвоздику, а сверху заливают рассолом. Затем банку закупоривают крышкой, переворачивают и дают остыть, а после убирают на постоянное хранение.

Для этого используют такие ингредиенты (рецепт рассчитан на 3-х литровый бутылек):

  • белокочанная капуста – 2 головки (сколько влезет в банку);
  • крупная морковь – 2 штуки;
  • средний лавровый лист – 3 штуки;
  • Аспирин – 3-4 целых таблетки;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • по 3 столовых ложки соли и сахара-песка.

Маринованная с пряностями

Для этой вкусной, пикантной, красивой и ароматной заготовки подойдет как белокочанная, так и эффектно смотрящаяся в закатке краснокочанная капуста. Нашинкованную капусту перекладывают в кастрюлю, заливают литром холодной воды с растворенной солью, мешают и оставляют на 12 часов.

Затем дают стечь соку, пересыпав ее в дуршлаг, а после варят пряный рассол на плите. Саму капусту насыпают в банки, заливают пряным рассолом и плотно закрывают крышками. Используют для начинки пирожков, пирогов, как питательный гарнир, отдельное блюдо или отличную закуску к спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • анис – 6-7 семян;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • семена фенхеля – 1/2 чайной ложки;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Аспирин – 1 таблетка.

Вариант с морковью

Вкусно и полезно замариновать капусту на зиму вместе с морковью. Такая заготовка долго хранится и будет отличным гарниром для многих блюд, сытной закуской или начинкой для вареников и пирогов. Причем заготовку можно как закатать, так и просто закупорить пластмассовой крышкой. Но во втором случае срок годности будет значительно меньше.

Для приготовления потребуются:

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • морковь – 150 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль – 60 грамм;
  • Аспирин – 3 целых таблетки;
  • перец (черный) – 8-12 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 штук.

Как замариновать капусту с аспирином без стерилизации

В листьях этого овоща содержится аминокислота глютамин, которая является сильным противовоспалительным агентом. Потребление в пищу маринованной капусты позволяет уменьшить суставную боль, лихорадку и другие воспаления.

Думаю, вам по душе придется эта хрустящая закуска! Готовится она холодным посолом и без стерилизации. Рецепт таков:

  • 1 крупный вилок капусты;
  • 3 шт. морковки;
  • 2200 мл воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • ½ стакана соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 ч. ложки уксусной эссенции;
  • аспирин.

Промытые кочаны нашинкуйте специальной теркой или ножом. Очищенную, а после промытую морковку шинкуем на крупной терке. Смешиваем овощи, только не мните их.

В воду добавьте перец, лаврушку, сахар и соль. Поставьте рассол на огонь до закипания. Далее добавьте эссенцию, а после уберите кастрюлю с плиту. Остудите маринад.

Разложите овощи по чистым 3-х литровым банкам и залейте сверху холодным рассолом. После в каждую бутыль добавьте по 2 таблетки аспирина. Прикройте банки металлическими крышками и закупорьте заготовку при помощи закаточного ключа.

Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями

Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:

  • Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 7 анисовых семянок;
  • Жгучий перчик;
  • По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Таблетка аспирина.

Как готовится капуста с аспирином на зиму

Пряности и специи, взятые в пропорциях, рекомендованных рецептом, придадут капусте нежный пряный запах и пикантный вкус. А аспирин позволит лакомиться капусткой до самой весны.

Замаринуем ее по следующей рецептуре:

  • Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
  • Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
  • Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
  • Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.

Пробуем маринованную капусту с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.

Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!

Бесплатная книга «Орхидеи. Практическое руководство» Книга «Домашняя аптечка для орхидей»

Маринованная капуста на зиму в 3 литровых банках под железными крышками

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

Состав:

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Правила и сроки хранения

Идеальное место для хранения таких заготовок – холодные, но не промерзающие зимой подвалы и погреба, с температурой +2…+3 С градуса. При более высокой температуре капуста набирает кислоту с каждым днем. При правильных условиях такая заготовка не теряет вкусовых качеств до нескольких месяцев.

Для более длительного хранения капусту закатывают в стеклянных банках. Тогда возможно хранение в обычной домашней кладовой, а срок годности увеличивается от полугода до 1 года. Важное условие – банки должны находиться в темноте.

Особенности маринования

Маринование – это засолка с применением уксуса. А вот процедура квашения происходит без применения уксуса, лишь за счет содержащейся в капусте кислоты. В квашеную заготовку добавляют только соль и специи.

Маринованная капуста – готовится при помощи заливки, в которую добавляются следующие ингредиенты: вода, уксус, соль, сахар и специи вроде лаврового листа, перца горошком, тмина, гвоздики. Процесс маринования капусты быстрый: от 2 часов до суток, квашеная готовится 3 – 4 дня.

Лучшие и проверенные рецепты на зиму

Пользуются одним из простых рецептов.

Классический рецепт засолки

Понадобится взять:

  • 3 килограмма капусты;
  • 6 штук моркови;
  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 столовых ложки домашнего уксуса;
  • 4 таблетки аспирина;
  • приправы и специи по вкусу.

Капуста очищается от верхних листьев, нарезается на части произвольно. Морковь трут на терке. Все смешивается руками, чтобы пошел сок. Затем способ приготовления зависит от типа (холодный или горячий).

Холодным способом

Воду налить в кастрюлю, добавить соль и специи, закипятить, добавить в самом конце уксус. Оставить на 40 минут. Затем просто залить вверх на порезанную капусту и закрыть.

Горячим способом

Приготовленная горячим способом капуста опускается сразу в кипяток и проваривается буквально 2 минуты. В каждую банку добавить по 1 таблетке аспирина на 1 литр состава. Сделать проколы до дна несколько раз. Закрывать под металлические крышки.

Посмотрите также

17 простых рецептов приготовления маринованного перца на зиму

Читать

Готовим капусту без уксуса

Нужно взять:

  • 2 килограмма капусты;
  • 100 грамм морковки;
  • 60 грамм сахара и соли;
  • специи и приправы по вкусу, но обязательно черный перец и лавр;
  • 3 таблетки аспирина.

Подготовить стандартным образом овощи, перемешать их до выделения сока. Трехлитровую стерилизованную банку поставить на чистую поверхность, на дно выложить треть соли, сахара и всех приправ. Добавить половину смеси из капусты и моркови, покрыть сверху второй третью. Повторить процесс, сверху высыпать оставшиеся приправы. Залить кипящей водой до плечиков, сделать проколы до самого дна. Закрыть металлическими крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Квасим овощ с ацетилсалициловой кислотой

Квасят из стандартного числа ингредиентов. Но особенность в том, что квашение происходит в собственном соку, вода не добавляется. На килограмм смеси нужна одна таблетка аспирина.

Ассорти с морковкой

Закрыть ассорти в банках лучше горячим способом. При этом добавляют не только морковку, но и репчатый лук, грибы, болгарский перец.

Маринуем с добавлением приправ и пряностей

Маринованная капуста готовится по такому алгоритму:

  • Порезать овощи на ломтики от 1 сантиметра.
  • Переменять руками с добавлением моркови.
  • Добавить гвоздику, перец, лавр.
  • Оставить на 2 дня, выпуская воздух.

После приготовления нужно стерилизовать состав, а затем закрыть его по банкам.

Капуста, консервированная с аспирином

Капусту едят свежей, варят, тушат, консервируют, квасят и при этом она практически не теряет своих полезных свойств. Более того, капусту десятилетиями используют в нетрадиционной медицине. При своей низкой калорийности, богатстве витаминами и микроэлементами, она очень хорошо способствует пищеварению и сжиганию лишних калорий.

Но главное, капуста – универсальное блюдо, которое доступно всем и не привязано к временам года. Она легко может стать и закуской к основному блюду, и тем самым основным блюдом.

Один из способов приготовления, который сегодня набирает популярности из-за непревзойденного вкуса – это капуста, консервированная с аспирином на зиму.

Ингредиенты из расчета на 0,5 л. банку:

  • капуста белокочанная,
  • морковь, в зависимости от размера – 0,5 шт.,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 0,5 таблетки,
  • лист лавровый,
  • перец душистый горошком,
  • зерна гвоздики – 1-2 шт. (для рассола).

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для засолки капусты выбирать нужно так:

  1. Капуста — её следует выбирать по времени созревания; вкуснейшая квашеная капуста получается из тех сортов, которые созревают поздно. Она не должна быть рыхлой, с треснувшими кочерыжками. Основная масса рецептов предусматривает шинкование, однако солить также можно целые кочаны или крупные куски. При шинковании нельзя увлекаться слишком тонкой нарезкой, иначе капуста размякнет и потеряет вкус, ориентируйтесь на ширину примерно 0,5 см.
  2. Морковь выбирать нужно ярко-оранжевого цвета, не сильно крупную.
  3. Соль — хотя некоторые хозяйки утверждают, что используют йодированную соль для того, чтобы приготавливать капусту на зиму без ухудшения вкуса конечного продукта, большинство всё же сходится на том, что йод вызывает потемнение, потерю хруста, неприятный привкус. Белая соль класса «экстра» также не подходит, в неё добавляют химические вещества от образования комков. Оптимальным консервантом будет самая дешёвая каменная соль.
  4. Сахар — его любят бактерии, отвечающие за процесс брожения. Кроме того, он выгодно оттеняет вкус и выступает консервантом.
  5. Уксус — этот ингредиент не является обязательным, однако его присутствие ускоряет процесс. Вместо обычного столового уксуса или уксусной эссенции можно использовать яблочный или винный, особенно домашнего приготовления, или лимонную кислоту. Можно просто убрать его из списка ингредиентов.
  6. Аспирин — его добавление позволяет не беспокоиться о том, что блюдо может протухнуть, приобрести склизкий вкус, размякнуть. Использовать можно препараты с торговым названием «Аспирин» или ацетилсалициловая кислота в виде таблеток, шипучих или обыкновенных.
  7. Специи — классический вариант предусматривает добавление лаврового листа и чёрного перца горошком. Разнообразить вкус помогут семена фенхеля, укропа, горчицы, острый или душистый перец, имбирь, чеснок, гвоздика, кориандр, хрен.
  8. Дополнительные ингредиенты — в капусту можно добавить свёклу, яблоки, клюкву, ягоды можжевельника, сливу, бруснику, тыкву, болгарский перец, грибы.

Для капустных заготовок с аспирином на зиму подойдут чисто вымытые стеклянные банки без повреждений.

Важно! Если вы хотите заготовить большое количество капусты, то разделите работу на несколько частей, иначе могут возникнуть трудности с перемешиванием после добавления специй и добавок

Маринованная капуста по-корейски на зиму в банках

Маринованная капуста на зиму в банках, рецепт которой предполагает включение в состав имбиря, обладает жгучим привкусом. Если остроты недостаточно, можно пополнить список ингредиентов горьким перцем.

Необходимые ингредиенты

На 3 кг капусты берут:

  • 6 морковок;
  • лука – 300 г;
  • тертого имбиря – 2 ст. л.;
  • 10 г паприки;
  • корейской приправы – 4 ч. л.;
  • 1 головку чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г соли;
  • уксус.

Как засолить капусту с аспирином горячим посолом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
  • сахар — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
  • укроп (семена) по желанию
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка
  • аспирин 2 таблетки

Рецепт соленой капусты с аспирином:

1. Капусту вымойте и очистите от верхних листьев, нашинкуйте в тазик или большую кастрюлю.

Читать так же: Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

2. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в капусту. Смешайте.

3. Разложите по простерилизованным 3-х литровым банкам.

Капусту уминать в банки не нужно, посол с аспирином и закаткой в банки этого не требует. Закладывать нужно так. Чуть больше полбанки уложите и хорошо утрамбуйте, затем добавьте еще капусты, чтобы банка была заполнена не до верха.

4. Добавьте соль, сахар и 2 таблетки аспирина, залейте до краев кипятком, проткните чем-нибудь острым до самого дна банки несколько раз со всех сторон. Снова добавьте кипяток, потому что после этого воды станет меньше, а нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха.

5. Влейте 1 чайную ложку уксуса и закатайте банки с маринованной капустой в аспирине прокипяченными металлическими крышками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: