Наши предки с давних времен выращивали множество полезных растений, употребляемых в пищу. Конечно же среди них была и капуста. Этот овощ содержит рекордное количество витаминов, которые только увеличиваются при его засолке. Наибольшее распространение в нашей стране получила белокочанная капуста и большинство хозяек предпочитают засаливать именно ее. Такой способ консервации привлек и меня. Я пользуюсь простыми рецептами засолки капусты – на зиму в банках, за один день, и за 2 часа.
Потратив совсем немного времени, можно приготовить вкуснейшую сочную закуску на сегодняшний день, а соблюдая прохладный температурный режим, заготовка сохранится и для зимних праздников.
«Быстрая» капуста в основном получается с помощью горячего рассола. Но помните, что кипяток в банку заливать нельзя – дайте ему остыть где-то до 70 градусов.
В нашей семье нередко засаливают капустку с клюквой по бабушкиному рецепту, который рассчитан на 3 литровую банку. Закуска получится хрустящая с приятной кислинкой и в меру соленая, если будете соблюдать указанные пропорции.
Засолка капусты на 3 литровую банку – рецепт моей бабушки
Вам потребуются:
- Капуста – 2 кг
- Морковь тертая – стакан
- Клюква свежая или мороженая – половина стакана
- Соль и сахарный песок – по 3 ч.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Вода – 2 литра
- Стеклянная бутылка, дно которой меньше горловины банки
Капустный кочан разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, нашинкуйте тонкими длинными полосками. Немного помните руками. Добавьте клюкву и морковь, перемешайте и закладывайте в чистую банку.
Совет хозяйке: Клюкву можно заменить на яблоки. Только обязательно возьмите кислый сорт.
Закипятите воду. Соедините с сахаром, солью и уксусом. Через 10 минут залейте раствором капусту.
В стеклянную бутылку налейте воды и поставьте на капусту. Она будет служить грузом и немного придавливать овощ. При комнатной температуре капуста приготовится за один день. Потом храните ее в холодильнике.
Я, как и многие хозяйки, люблю консервировать овощи для хранения на зиму сразу в банках, поэтому поделюсь самым быстрым и простым в приготовлении способом вкусной засолки белокочанной капусты. Соединив ее в банках с хреном, у которого есть антибактериальные свойства, вы сможете уменьшить количество уксуса и соли. А получится очень вкусно.
Как вкусно засолить без уксуса
Быстрая засолка капусты возможна и без использования уксуса. Такая закуска еще полезнее и при этом не менее вкусная.
Кол-во порций: 20
Время приготовления: 40 минут (до 1 часа).
Энергетическая ценность продукта
- ккал – 13 калорий;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 2.3 г.
Ингредиенты
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 140 г;
- сахар – 70 г;
- перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Подготовьте заранее маринад и охладите его. Тонко нашинкуйте капусту, не крупно порежьте морковь, перемешайте их и залейте рассолом.
- Заложите верх капусты целыми листами и поставьте тяжелый груз. Через некоторое время капуста будет полностью покрыта жидкостью (соком).
- Это не суточный и не уксусный рецепт, поэтому выдержите ваше соленье в кастрюле 5 дней и позже разложите по стеклянным литровым баночкам, закрыв капроновыми крышками. Хранится в холодильнике не один месяц – можно хранить целую зиму.
Совет: В такую витаминную и малосольную капустку можно добавить цветной болгарский перец и нарезать кусочек сладкого яблочка, а также заменить часть рафинада медом. Будет очень пикантно.
Самый простой способ засолки капусты в банках с хреном
Возьмите:
- Большой кочан капусты – килограмма на 3
- Среднего размера морковку и репчатый лук – по 3 штуки
- Корешок хрена – 10 см
- Лаврушки – 3 листика
- Разноцветный перец горошком – по 10 штучек
- Сахар – 100 г
- Соль — 50 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Вода – 3 л
Капусту нашинкуйте мелко. Луковицы разрежьте на четвертинки, а потом соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а хрен – на мелкой. Все смешайте. Наполните банки.
Совет хозяйке: Если вы взяли крупные корни хрена, то натереть на терке их тяжело. Измельчите их в чаше блендера с добавлением пары ложек воды.
Растворите в кипятке сахар и соль. Поварите минутку с лаврушкой и перцем. Налейте уксус и заливайте рассол в банки к капусте.
Оставьте в кухне на денек и можно кушать. Потом уберите в холод.
Самый вкусный из рецептов для заготовки соленой капусты, нарезанной крупными кусочками в рассоле я использую каждую осень. Расскажу, как солить «белокочанку» быстро и просто и получить вкусную и полезную закуску.
Соленая капуста быстрого приготовления на зиму в банках
Сегодня не составляет проблемы купить овощи в магазине в любое время года. Но выращенное своими руками обычно ценится выше, поэтому и хочется зимой угощаться продуктами со своего огорода. Так что неплохо бы приготовить несколько банок капустного салата.
Я предлагаю вот такой рецепт.
//youtu.be/1YpCgYhUvEg
Ингредиенты на 1 кг шинкованной капусты:
- 200 г моркови
- 200 г болгарского перца
- 200 г лука
- 70 г сахара
- 1 неполная столовая ложка соли
- 100 мл 6% уксуса
- 100 мл подсолнечного масла
Если используется средний кочан капусты весом в 1,5 кг, то из него выйдет как раз около 1 кг шинкованной
Приготовление:
1. Шинкуем кочан капусты. Кочерыжку не используем- в ней всякая гадость скапливается. А вот если нижние листья не попорчены, то их советуют не отрывать и шинковать вместе с остальными, так как в них содержится много фолиевой кислоты.
2. Складываем капусту в глубокую кастрюлю и добавляем к ней натертую на крупной терке морковь, порезанный соломкой болгарский перец и нарубленный полукольцами лук.
3. Сверху засыпаем сахаром и солью и заливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
4. Оставляем кастрюлю буквально на 30 минут при комнатной температуре, чтобы капуста пустила сок, а потом раскладываем ее по чисто вымытым банкам.
В процесс укладывания, слегка приминаем овощи, чтобы они ложились плотнее. Скопившийся на дне кастрюли рассол разливаем в банки в равных количествах.
Затем прикрываем банки чистым полотенцем (чтобы капуста не заветрилась и не почернела и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Крышками не закрываем.
Через 3 дня закрываем банки чистыми крышками (желательно металлическими) и убираем на хранение в холодильник или погреб. Там соленая капуста может храниться до 2-3 месяцев.
Как солить капусту в рассоле кусочками: простой рецепт
Нужны:
- Капуста – 1,5 кг (половина кочана)
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 2 зубца
- Сахар и соль – по 4 ч.л.
- Столовый уксус – 1,5 ст.л.
- Вода – 1,5 л
Удалите кочерыжку из капусты и нарежьте кочан вдоль (как бы по линии кочерыжки) на 6 -8 частей. Морковь натрите на крупной терке, а чесночинки нарежьте дольками.
Куски капусты уложите в чистую банку, пересыпая их морковкой и чесноком.
Вскипятите воду с сахаром и солью. Туда же уксус и перемешайте.
Аккуратно и медленно залейте в банку горячий рассол. Все овощи должны быть закрыты. После остывания, ставьте в холодильник на сутки.
Приготовленную в соответствии с этим рецептом, капусту лучше подавать на стол не разрезая. Именно крупные кусочки будут наряднее смотреться рядом с другими соленьями.
В домашних условиях просто и быстро — всего за 2 часа можно сделать засолку пикантной капусты. Добавление разноцветных овощей «раскрасит» белокочанную яркими оттенками цвета и вкуса.
Как быстро приготовить квашеную капусту
Этот рецепт квашеной капусты быстрый и наиболее полезный из трех, потому что в нем нет уксуса. Хранится такое блюдо меньше, поэтому лучше не готовить его с большим запасом.
Полезно! Возьмите небольшие банки (0,5-1 л), тогда маринад лучше пропитает смесь.
Ингредиенты:
- капуста ー 1 крупный кочан;
- вода ー 1 л;
- сахар ー 1-2 ст. л.;
- соль ー 1-2 ст. л.;
- перец, укроп, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Банки моем, ошпариваем кипятком или слегка прогреваем в микроволновке.
- Кочан шинкуем, удаляя кочерыжку.
- Для маринада кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, соль, сахар, ждем, когда закипит еще раз, и сразу выключаем.
- Набиваем приготовленные банки капустой, оставляя место для рассола (примерно 4-5 см).
- Вливаем маринад, пока он не успел остыть. Сверху кладем лавровый лист и пару горошков перца.
- Ждем 7-8 часов и прокалываем капусту тонким ножом или деревянной палочкой.
- Сверху начнет собираться пенка, полностью снимаем ее и оставляем капусту в холодильнике на сутки.
- Готовую капусту заправляем натертой морковью, луком, подсолнечным маслом. Она получится очень нежной, но сохранит свежесть и останется хрустящей.
Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа
На 3 литровую банку:
- Капуста – пол большого вилка – около 2 кг
- Морковка – 200 г
- Болгарский перец разного цвета – 3 шт.
- Помидоры (лучше взять плотные овальной формы) – 2 шт.
- Чеснок – пол головки
- Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
- Соль – 30гр
- Сахар – 40 гр.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л
- Кипяток – 2 л
Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.
Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.
Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.
В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.
Рецепт капусты с клюквой без уксуса
А сейчас расскажем, как за сутки посолить вкусную капусту без уксуса. Изюминка этого рецепта — клюква, которая придает блюду кисло-сладкий привкус. Удобно готовить его в бочонке, а затем переложить в банки.
Для засолки нужны следующие ингредиенты:
- капуста — около 10 кг;
- клюква — 200 г;
- укроп — 50 г;
- соль мелкая — 1 ст.
Способ приготовления:
- У капусты убираем верхние листы и кочерыжку. Делим кочан сначала на две части, а потом режем каждую мелкой соломкой.
- Кладем в пластиковую емкость, солим и хорошо перемешиваем.
- Руками тщательно мнем, чтобы выделился сок. Далее плотно укладываем в банки и убираем на час. Процедуру повторяем.
- Когда капуста пустит сок, добавляем укроп. Тщательно перемешиваем. Даже если сока выделилось слишком много, сливать его не рекомендуется, иначе засолка будет сухой и невкусной.
- Оставляем рассол на сутки в прохладном месте. На протяжении 24 часов протыкаем овощную массу деревянной палочкой или острым длинным ножом, чтобы выпустить скопившийся газ.
- Через сутки добавляем вымытые и просушенные ягоды клюквы и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой или чистыми руками.
- Перекладываем засолку в 3-литровые банки и убираем в холодильник или храним в бочонке.
Капусту едят в качестве салата с горячими блюдами или отдельно как холодную закуску.
Рецепт быстрой засолки капусты с уксусом и подсолнечным маслом
Состав:
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 2 средние штуки
- Чесночинки – 5 штук
- Подсолнечное масло – 200 гр.
- Столовый уксус и сахарный песок – по 100 гр.
- Соль – 3 ч.л.
- Вода – 1 л
Тонкой соломкой нарежьте морковку, чеснок и капусту. Смешайте их между собой и выложите в подготовленные банки.
В кипящей воде растворите сахар, соль, уксус. Уберите с плиты и добавьте масло.
Наполните каждую банку доверху рассолом с уксусом и подсолнечным маслом. После остывания (пройдет пара часов) – капустный салатик готов.
Совет хозяйке: Если планируете хранить засолку при комнатной температуре, то используйте только стерилизованные банки и крышки. В таком случае, сразу после заливания рассола, простерилизуйте банки в течении 30 минут и сразу закатайте.
В моей семье часто используют простой рецепт засолки капусты со свеклой для того, чтобы зимой добавлять такую заготовку в классический борщ. Хотя и так употребить ее с вареной картошечкой – тоже хорошо. Солим мы капусту очень быстро – всего за один день, а получается и вкусно и полезно.
Как приготовить пряную капусту
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 80
Энергетическая ценность продукта
- калорийность – 38.3 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 1.7 г;
- углеводы – 7.7 г.
Ингредиенты
- капуста – 6 кг;
- морковь – 2 кг;
- тмин – 30 г;
- вода – 2.6 л;
- сахар – 135 г;
- соль – 65 г.
Поэтапное приготовление
- В первую очередь займёмся подготовкой основных ингредиентов. Капусту следует очистить от внешних листочков и грубых прожилок, с моркови овощечисткой снять кожицу, промыть овощи под проточной водой и измельчить – первую нарезать тонкой соломкой, а морковку натереть на тёрке.
- Вслед за этим в крупном тазу смешиваем подготовленные овощи с тмином и хорошенько мнём их руками.
- Затем в кипячёной воде комнатной температуры растворяем кристаллики сахарного песка и соли и заливаем получившимся рассолом капусту.
- Будущую закуску накрываем сверху снятыми в самом начале капустными листьями, ставим гнёт, и оставляем на 3-4 дня солиться. Не забывайте по несколько раз в сутки обязательно протыкать капусту деревянной палкой до дна и периодически промывать гнёт.
- Готовое блюдо разложите по сухим обеззараженным ёмкостям, накройте капроновыми крышками и храните в холоде.
Совет: обязательно следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал овощ. Если вдруг жидкости оказалось недостаточно – увеличьте массу гнёта.
Засаливайте капусту в трехлитровых банках на зиму, это быстро и просто. В доме всегда должен быть запас витаминов. Это позволяет экономить деньги и вести здоровый образ жизни!
Очень приятно достать в любое время из личных закромов собственно приготовленную и вкусную капустку, похрустеть ею, сдобрив при этом острым чесночком и подсолнечным маслом. Готовьте свои солоноватые запасы, как на видео и фото из онлайна, и живите долго!
Солим капусту быстро и вкусно и за один день
Понадобится:
- Капуста – 2,5 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Горький перец – 2 см
- Кислота уксусная 70% — 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
Нарезайте капусту как для борща, чеснок и перец – тонкой соломкой. Свеклу натрите на крупной терке. Немного примните и уложите в банку.
Закипятите 2 литра воды. Добавьте кислоту, посолите и посахарите. Медленно вливайте в банку раствор для того, чтобы он заполнил все пространство между капустой.
Стерилизуйте в кастрюле банки по 0,7 л. – 20 минут после закипания воды, по 1 л. – 25 минут. Закатывайте стерилизованными крышками.
Когда не хочется возиться с рассолом, мы солим капусту, заливая ее холодной водой прямо из-под крана. Но, сэкономив на одном, придется потратить чуть больше времени на ожидание, пока капустка просолится. Обычно (при температуре в кухне около 20 градусов) потерпеть приходится пару дней. Зато какой результат! Капуста упругая, хрустящая! Прекрасно хранится в холодильнике.
Засолка капусты холодной водой из-под крана
Для трехлитровой банки:
- Капуста – на 2 с половиной кг
- Морковь – 1 крупная
- Соль – 2 ст.л.
Длинными и тонкими полосками нашинкуйте капусту. Морковь измельчите на терке. Перемешайте, но не мните – сок она пускать не должна. Уложите овощную заготовку в банку и немного придавите. Туда же соль.
Холодной водой (можно сразу из-под крана, если вы уверены в ее качестве, но лучше профильтровать) залейте капусту. Немного пошевелите ее длинной палочкой, чтобы вода дошла до дна, а верхняя часть была под водой.
Банку поставьте в миску для сбора овощного сока. Оставьте на 2 дня в тепле. Выливающийся сок, возвращайте обратно в банку. Периодически протыкайте палочкой капусту до дна — для выхода лишнего воздуха.
По истечении положенного времени – попробуйте на вкус. Если устроил – то ставьте в холодильник. А если нет привычной кислоты – пусть постоит еще денек (это максимум).
Совет хозяйке: Для долгого и качественного хранения следите, чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Это поможет избежать появления плесневых грибков на поверхности.
Смотрите видео.
Острая дунганская капуста
По этому рецепту готовитсяострая соленая капуста.
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец жгучий красный – 2 стручка;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 4 литра;
- соль – ¾ стакана.
Небольшие кочаны разрезать на 4 части, не разрезая до конца. Положить капусту в большую емкость. Залить горячим рассолом, приготовленным из воды и соли. Придавить сверху плоской тарелкой с грузом, чтобы вся капуста была полностью покрыта жидкость. Оставить на 2 дня. За это время листья должны стать мягкими.
Натереть морковь на терке. Мелко нарезать острый перец и чеснок, смешать с морковкой. Капусту вынуть из рассола и слегка отжать. Приготовленную морковную смесь распределить между листочками. Снова сложить «нафаршированную» капусту в кастрюлю. Рассол вскипятить и горячим залить капусту. Придавить грузом. Дать остыть и поставить в холодильник. Через 2 дня острая закуска готова.