Свекольная ботва: простые и вкусные рецепты заготовок на зиму


Сушка и заморозка

Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.

Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.

Зеленую часть листьев и черешки лучше заготавливать по отдельности

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Посмотрите также

Рецепты заготовки маринованных кабачков с помидорами на зимуЧитать

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % — ½ чайной ложки.

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хрен — 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % — 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец — 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Посмотрите также

14 быстрых рецептов приготовления на зиму маринованной капусты ПровансальЧитать

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва — 0,6 килограмма;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Польза свекольной ботвы

Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
  • сердечно сосудистыми проблемами;
  • проблемами с обменом веществ;
  • ЖКТ;
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.

Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.

Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.

Что приготовить из свеклы?

Свекла является одним из самых древних овощей, что дошли до нас, но не смогли сохранить тот вид, в котором они были первоначально. Ранее в пищу употребляли только надземную часть, а корнеплоды и корешки использовались целителями. Спустя некоторое время свекольную ботву стали использовать для приготовления блюд, без которых теперь нельзя представить традиционную русскую кухню.

Ботву нередко можно встретить в борще, рагу или в салате, но также очень часто данный продукт заготавливают на зиму, потому что в холодное время очень сложно найти по-настоящему витаминный и недорогой продукт. Чтобы сохранить всю пользу в буряке, его принято замораживать в сыром виде, мариновать листья овоща, консервировать или квасить.

При термической обработке львиная доля полезных веществ, которые содержатся в свекле, разрушается, поэтому при консервации лучше выбирать те рецепты, где обработка минимальная либо ее совсем нет.

Если листья и сам плод не подвергаются нагреву выше шестидесяти градусов по Цельсию, то волноваться особо не о чем. Главное — грамотно заготовить консервацию из свеклы на зиму.

Ботва молодой свеклы — кладезь витаминов (рецепты заготовок)

1:504 1:509
Друзья, знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки! Свекольная ботва — такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры.

1:1110 1:1115

А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!

1:1521 1:4 1:78

2:586

Молодые листья свеклы с черешками промыть

2:666 2:671

3:1175 3:1180

Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,

3:1334 3:1339

4:1843 4:4

добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.

4:158 4:163

5:667 5:672

Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

5:1209 5:1214 5:1292

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА — такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда.

5:1700 5:4

6:508 6:513

Вам понадобится :

6:549

  • 600-700 гр. свекольной ботвы,
  • 1 литр воды,
  • 100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,
  • 100 гр. сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 8 горошин черного перца,
  • 25 гр. соли.

Приготовление :

6:852

1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.

6:1291 6:1296

2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.

7:2046 7:4 8:508 8:513

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 мин.. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .

8:1069 8:1074

9:1578 9:2 9:7 9:67 10:571 10:576

  • Ингредиенты свекольная ботва
    на 1 литр воды:
  • сахар — 70 грамм
  • соль — 25 грамм
  • уксус 9 % — 100 миллилитров
  • лавровый лист — одна штука
  • гвоздика — по вкусу
  • горошины черного перца — по вкусу

Способ приготовления Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.

После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

10:2172 10:4 10:68 11:572 11:577

Ингредиенты

11:604

  • 1 кг свекольной ботвы
  • 30 гр чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 3 листа чёрной смородины
  • 2 чайные ложки соли

Способ приготовления

11:835

Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Уложить слоями в чистую тару для квашения. Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью. Сверху поставить гнёт. 3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.

11:1474

Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!

11:1570

Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!

11:63 11:68

12:572 12:577

P.S. Кстати, долму на свекольных листьях делала. Очень вкусно получается, Ничем не хуже виноградных.
12:759 12:764 12:767

Смотрите также:

Можно ли подстригать ботву у моркови? Сегодня 26 июня после хорошего дождя вышла надергать моркови, но оторвала ботву под корень, морковь выкопала. Ботва очень разрослась, стала затенять все рядом, и много слизней под ботвой. Теперь у меня вопрос можно ли и на какую длину укоротить ботву. Может у кого есть уже такой опыт, поделитесь…
Читать далее»
Шпинат после свеклы: можно или нет?
В последний летний месяц нужно поторопиться, чтобы успеть собрать еще один урожай витаминной зелени. В первых числах августа можно заниматься посевами шпината. Чтобы гарантированно получить завидную массу зеленной культуры, следует подбирать сорта с коротким вегетационным сроком.
Выращиваю салат из черешков-корешков
Как я выращиваю салат

Салат в теплице посадила 09.04.20. по краю гряды, где планирую сажать томаты. Называется салат Московский парниковый. Взошел быстро, уже 15.04.20 пошли меленькие листочки. Еще через неделю уже обрывала листья в салат.

Я никогда не вырываю салаты с корнем, обрезаю так, чтобы оставалась точка роста. И от этой точки роста растение выращивает новые листья…

Читать далее»

Как правильно заморозить ягоды
Каждое лето перед любым дачником встает вопрос: как сохранить урожай. Попробуем разобраться, как правильно заморозить ягоды, чтобы зимой подарить себе частичку лета.
Овощная ботва
Выращивая на дачных грядках разные овощи, мы редко используем в пищу и вершки, и корешки растений. Чаще в дело идут корнеплоды овощей, сидящие, как у моркови, «в темнице», а «косы», выпускаемые ими на белый свет, в лучшем случае отправляются в компостную кучу. Хотя дотошные учёные выяснили, что ботва многих овощных культур гораздо богаче ценными для человеческого организма веществами, чем их подземные плоды. Интересно, что в древности морковь, например, выращивали не ради жёлто-оранжевого корня, а для получения ароматной зелени и семян.

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

  • свекольные листья и черешки – 500 г;
  • щавель (листья) – 300 г;
  • укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
  4. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
  5. Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Пряная маринованная свекла

Корица придает маринованной свекле особенный вкус и неповторимый аромат. Попробуйте!

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2-3 луковицы, 2 палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. бутонов гвоздики, 2 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Свеклу тщательно промойте, обрежьте корни и стебли. Поместите свеклу в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. В кастрюлю положите порезанный полукольцами лук, корицу, горчицу, перец, сахар, соль, влейте уксус и воду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, поварите минут 5 и положите в маринад свеклу. Поварите еще 10-15 минут. Горячую свеклу разложите по банкам вместе с луком и специями, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Подготавливаем основные ингредиенты

Листья свеклы для народной медицины играют неоценимую роль. И особая польза наблюдается именно в свежесорванной с грядки листве.

Употребление этой зелени в период с мая по сентябрь позволяет значительно повысить работу иммунной системы.

Но не только свежий продукт приносит пользу. Заготовка ботвы различными методами к зиме позволяет баловать свой организм витаминами круглый год.

Самый простой метод – это заморозка свекольной ботвы, которая требует следующей подготовки:

  1. Использовать необходимо только свежие листья, которые предварительно хранить в холодильнике крайне нежелательно, поскольку в это время растрачивается значительная часть полезных компонентов.
  2. Также стоит обратить внимание на то, что необходимо срезать ботву у самой почвы, вместе с черешками, поскольку это побуждает новые листочки к росту. Кстати, сбор листвы для заготовки лучше делать ранним утром, при пасмурных погодных условиях.
  3. После сбора растения необходимо очень тщательно его обработать: промыть обильно в холодной воде, и каждый листочек осторожно обтереть руками. Обрезать нижнюю часть черешка (примерно на 3 сантиметра).
  4. А затем, для удобства хранения, измельчить подготовленную ботву ножом.

Свекольную ботву можно смешать и с солью. Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере.

Обратите внимание! В качестве заготовки растений к зиме можно использовать такие методы, как заквашивание и маринование. Такой метод не всегда позволяет сохранять полезные компоненты в продукте, но в качестве вкусного дополнения ко многим блюдам подходит прекрасно.

Рецепт приготовления свеклы маринованной на зиму

Также как и сырую, маринованную свеклу добавляют в первые блюда (борщи, свекольники, холодники), в различные салаты, заправки, вторые блюда. Из нее готовят самостоятельные закуски, гарниры, подают в первичном виде с зеленью и приправами.
Для свеклы маринованной понадобятся:

  • 5 средних корнеплодов;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г крупной соли;
  • 0,5 л воды (под маринад);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 гвоздики;
  • горошек душистый.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу тщательно промыть от загрязнений. Не разрезать и не очищать от кожицы, хвостиков и не делать никаких надрезов, чтобы не вышел сок.
  2. Закипятить воду и заложить корнеплоды в кипяток. Варить до готовности 1-1,2 часа.
  3. Остудить готовую свеклу, залив холодной водой. Очистить, нарезать пластинками.
  4. Очистить и нарезать кольцами лук.
  5. В банку выложить слоями свеклу с луком, чередуя их.
  6. Залить маринадом горячим.

Приготовление маринада:

  1. В сотейник влить 500 мл воды.
  2. Добавить специи, растворить сахар и соль.
  3. Довести маринад со специями до кипения. Хорошо перемешать и влить уксус.

Если залить овощи таким маринадом и дать настоять их в прохладном месте 1-2 суток – получится готовая к употреблению маринованная свекла без стерилизации, которая сохранит в себе максимум пользы и витаминов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике.

Подавать готовую свеклу можно на бутербродах с ломтиком рыбы, использовать для приготовления винегрета, перетирать для соусов и паст. Если заправить свеклу растительным маслом, несладким йогуртом, сметаной или домашним майонезом и присыпать зеленью, кунжутом либо семенем льна, то получится легкий, быстрый и полезный салат для полноценного перекуса.

Правила разморозки свеклы

Во многие горячие блюда добавляют заготовку сразу из камеры. Поэтому рекомендуем не лениться, расфасовать и заморозить порциями. Холодные закуски, салаты требуют полностью растаявшего ингредиента.

Инструкция по размораживанию:

  1. Ставим свекольную заготовку на полку холодильника.
  2. Через 8-12 часов достаем готовый продукт.
  3. При необходимости сливаем всю влагу через ситечко, дуршлаг.

Проще, легче, быстрее можно разморозить в микроволновой печи. Важно использовать специальный режим. В редких случаях заготовку оставляют при комнатной температуре. В жарких условиях оттаивание происходит быстрее, но продукт утрачивает вкус, теряет сочность.

Повторно ставить размороженную свеклу в морозильник нельзя. На выходе получим безвкусную заготовку. Она сгодится лишь для подкрашивания блюд.

Ботва свеклы: рецепты приготовления на зиму

Заготовку можно использовать в качестве заправки для первых блюд, как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Главное, не переусердствовать с солью, поскольку листья хорошо впитывают ее.

Компонентный состав:

  • 1 кг листьев корнеплода;
  • 1 чеснок;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 листа смородины черной;
  • 2 ст. л. соли;

Как правильно создать заготовку по рецепту:

  1. Подготовить главный продукт, нарезав его на небольшие куски.
  2. Сложить слоями в глубокую емкость, чередуя с листьями смородины и измельченным чесноком.
  3. В процессе солить каждый слой.
  4. Накрыть деревянной крышкой и поставить гнет.
  5. Через три дня поместить в прохладное место на хранение.

Список ингредиентов:

  • 500 г свекольной листвы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 1500 мл воды.

Рецепт готовки включает следующие процессы:

  1. Подготовить главный ингредиент, измельчить его, ополоснуть банки горячей водой или стерилизовать.
  2. Выложить листья в банку, сверху поместить измельченный чеснок и мелко нарезанный перец.
  3. Вскипятить воду с солью, залить содержимое банки, влить уксус.
  4. Закрыть при помощи крышек, оставить остывать.

Сушка и заморозка

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Свекла мало изменилась с древних времён, когда её начали употреблять в пищу. Только в пищу шла наземная часть, корнеплоды использовали лекари. Позже сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария немыслима. А свекольная ботва зачастую наполняет компостные кучи. Однако лекарственных и питательных элементов в вершках больше, чем в головке свеклы. Как правильно заготовить на зиму свекольную ботву — помогут советы опытных кулинаров.

Примечание

В зимнее время такая заготовка из молодой свекольной ботвы очень даже пригодится!

Применяем в супы вместе со щавелем, репой, делаем начинку для пирогов!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Гну

Никогда не заготавливала свекольную ботву, теперь буду.

Рома

Никогда не заготавливала свекольную ботву, теперь буду.

Да, и я тоже была равнодушна к ней… пока не начала готовить из свекольной ботвы в сочетании с другими овощами, даже пирог пекла И вкусно ведь получается!

tatulja12

Рома

, а из ботвы свекольной начинка это как? Если есть на сайте, ткните, пожалуйста, носом.

Гну

Да, и я тоже была равнодушна к ней… пока не начала готовить из свекольной ботвы в сочетании с другими овощами, даже пирог пекла И вкусно ведь получается!

Ботва ещё и полезней корнеплодов, которые к весне почти совсем не содержат витаминов.

Рома

Рома
, а из ботвы свекольной начинка это как? Если есть на сайте, ткните, пожалуйста, носом.

Вот например:

Щи с белыми грибами и свекольной ботвой

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=174491.0

Пирожки «Огородный букет»

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=173270.0

Очень вкусно, готовьте на здоровье

tatulja12

Пирожки «Огородный букет» Очень вкусно, готовьте на здоровье

Рома

, начинка – настоящий букет! Спасибо!

Ikra

А если листики достаточно крупные, то можно прямо сейчас (не откладывая на зиму) приготовить из них долму. Фарш с рисом, томатом и специями заворачивать, как обычно, и тушить в бульоне. О-оочень вкусно! Когда была у нас дача, специально сажала мангольд (это листовая свекла) для этого. Да и сейчас, как вижу «букет» свекольной листвы на рынке, беру обязательно. Черешки режу и замораживаю, а листья – немедленно в дело.

Рома

А вот это дело! Иришка, спасибо! Обязательно приготовлю голубцы в свекольной обертке

tatulja12

Вот и я ей + отнесла, самой-то не догадаться.

Рома

Вот и я ей + отнесла, самой-то не догадаться.

Со мной такое тоже бывает А потом думаешь, как все просто, а сама не дотумкала, пардон

Ikra

Я тоже не сама придумала Но попробуйте, вкусно очень. Одна беда – едятся, как семечки, сколько не сделай, уминается в 20 секунд

Рома

Вот это, самое главное, что съедаются как семечки – значит все-таки вкусно! Бум пробовать!

Гну

А если листики достаточно крупные, то можно прямо сейчас (не откладывая на зиму) приготовить из них долму. Фарш с рисом, томатом и специями заворачивать, как обычно, и тушить в бульоне. О-оочень вкусно! Когда была у нас дача, специально сажала мангольд (это листовая свекла) для этого.

Спасибо за подсказку. Теперь будем и листовую свеклу сажать.

MamaPoli

Здравствуйте! А я из свекольной ботвы оладушки стряпаю. Очень-очень вкусно. За совет спасибо, уже заморозила!

Рома

На здоровье, готовьте с удовольствием!

А я сегодня готовила щи с ботвой свеклы и моркови и даже заморозила этот микс в морозилке

sas1974

Здравствуйте. А можно еще и морковную ботву также заморозить. У меня свекровь морозит свекольную+морковную, а зимой в супы добавляет. И правда, вкусно и полезно.

Рома

Правильно глаголите – вкусно получилось в щах – ботва свеклы + ботва моркови – + капуста свежая + СУПЕР вкусно

Гну

Здравствуйте. А можно еще и морковную ботву также заморозить. У меня свекровь морозит свекольную+морковную, а зимой в супы добавляет. И правда, вкусно и полезно.

Я лет 7 тому назад слышала по радио передачу, как одна женщина рассказывала, что заготавливает морковную ботву, зимой добавляет вместо укропа, но я что-то….., пора бы и попробовать.

suertero

Рома

, как вы обрадовали меня своим рецептом – я люблю свекольную ботву!!! А какая ботва после разморозки получается? Я как-то морозила ее, так она потом вся сухая какая-то была. Может я что-то не так сделала?

Сколько можно хранить мороженую свеклу

По этому поводу не существует единого мнения. Одни специалисты утверждают, что замороженные овощи хранятся всего 3-4 месяца, другие уверены, что их можно употреблять в любой момент в течение года. В любом случае, стоит постараться полностью использовать свои заготовки до того момента, как на грядках поспеет молодая свеколка.

Если учесть, что заготовки обычно делаются в начале осени, а молодые овощи появляются на прилавках к июню, можно с уверенностью утверждать, что оптимальный срок для использования замороженных корнеплодов — 7-8 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: