Маринованный редис на зиму – рецепты самых вкусных заготовок


Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Маринованная редиска на зиму рецепты с луком и чесноком

Заготовка благодаря добавлению чеснока и укропа получается невероятно ароматной. Ее можно на протяжении целого года хранить в холодильнике или же погребе. Но она настолько вкусная, что съедается практически сразу и проблем с ее хранением по этой причине вообще не возникает. Приправленный зеленью и растительным маслом, редис не задерживается на столе, его всегда мало, сколько бы не выложить на тарелку.

Понадобятся:

  • 250 гр. редиса;
  • 1 средняя луковица;
  • пара зубков чеснока;
  • 6 горошинок перца черного;
  • 1 листочек лавра;
  • зелень;
  • пол ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пол ст. л. сушенного укропа.

Маринованная редиска рецепт на зиму:

  1. Редис моют, делают это очень тщательно, чтобы на нем не осталось ни грязи, ни песка. Не внимательное мытье может стать причиной вздутия крышек и брожения в баночках, именно поэтому следует больше внимания уделить этому процессу.
  2. С корнеплода удаляют все хвостики и сразу же разрезают его на кружочки.
  3. Чеснок режут в виде пластинок.
  4. С лука снимается шелуха и после этого он режется дольками. С одной луковицы должно получиться 6 долек.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Процесс стерилизации можно осуществлять как в духовом шкафу, так и просто на пару.
  6. В подготовленную тару выкладываются специи, лук, чеснок и лишь по верх них редис.
  7. По верх редиса кладется укроп.
  8. В кастрюле с эмалированным покрытием кипятится вода и сразу же заливается в банки.
  9. В баночках вода находится пять минут. За это время она приобретает розовый оттенок. Ее сливают обратно в кастрюлю и вновь кипятят.
  10. В каждую баночку добавляется сахар, уксус и соль.
  11. Горячей заливкой наполняются все баночки и оперативно закатываются крышками.
  12. Перевернутые и укутанные баночки стоят, пока не остынут.

Важно! Баночки должны быть качественно укупорены. Проверить это достаточно легко. Перевернув их вверх дном над мойкой нужно посмотреть. Не протекают ли они. Не появляются ли пузырьки. Не просачивается ли жидкость. Если ничего подобного не наблюдается – все в полном порядке, крышки закатаны должным образом.

Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • Редис – 800 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лавровый лист – 6 листочков.
  • Перец чёрный горошком – 12 шт.
  • Перец душистый горошком – 9 шт.
  • Винный уксус – 200 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столовая ложка.

Указанное количество ингредиентов хватает для того, чтобы приготовить 3 баночки по 500 мл.

Как готовить

Редис помыть, обрезать ботву и хвостики.

Чеснок почистить от шелухи и порезать на дольки – каждый зубчик на 3 части.

Банки, куда мы будем складывать заготовки, помыть и простерилизовать.

На самое дно каждой банки выложить чеснок, лаврушку, чёрный и душистый перец.

Далее в каждую банку выложить редиску. В этом рецепте нам не придётся его разрезать. Мы будем использовать корнеплоды целыми.

Старайтесь укладывать редиску не слишком плотно, но в то же время не допускайте появления слишком больших пустот.

Теперь будем готовить маринад.

В кастрюлю выльем всю воду, которая указана в ингредиентах. Добавим к ней уксус, соль и сахар. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Оставляем в таком состоянии на 3 минуты. Наш маринад для заливки готов.

Готовым горячим маринадом залить редис в банках по самые края. Накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне и наполните ее тёплой водой на ¾ высоты банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Вытащите банки. Закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания. После готовую заготовку на зиму убрать на хранение.

Пробовать редис, маринованный в винном уксусе, рекомендуется не раньше, чем через 2 недели.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Что понадобится:

  • Редис – 250 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Соль – половина чайной ложечки.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Лук репчатый – половина головки.
  • Чеснок – пара зубчиков.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну баночку объёмом 500 мл. если вы никогда прежде не готовили заготовки из редиса на зиму, то лучше сначала попробовать. А уже после заготавливать впрок.

Как готовить

Редис помыть и порезать на небольшие дольки.

Если редиска мелкая, то можно и не разрезать или же порезать вдоль на 2 части.

Лук почистить и порезать на полуколечки.

Чеснок порезать на половинки.

Банку подходящего объёма простерилизовать. Выложить колечки редиса, время от времени добавляя перец и зелень укропа. Сильно трамбовать не следует. На самый верх поместить порезанный лук и чеснок.

Залейте наполненную банку кипятком и накройте крышкой. В таком положении редис надо оставить на 10 минут.

Когда время истечёт, воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, снова прокипятить. Добавить соль, сахар и укусу.

Если в банке вода была розовая, то теперь она станет фиолетовой. Пугаться этого не стоит.

Вылить готовый маринад в банку и закупорить крышкой. Перевернуть и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания.

Хранить маринованный редис дольками с чесноком можно и в холодильнике, а можно и при комнатной температуре. Снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через 5 дней.

Замариновать редиску на зиму

Корнеплод, маринованный данным способом по своим вкусовым качествам, превосходит огурцы и помидоры. Убедиться в этом поможет первое же застолье, огурчики останутся практически не тронутыми, зато тарелка из-под редиса окажется совсем пуста. И это при том, что редис при таком приготовление не предполагает многочисленных заливок, которые просто необходимы для маринования огурцов.

Понадобятся:

  • 1 кг. редиса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ч. л. уксуса;
  • пол ч. л. соли;
  • 1 без горочки ч. л. сахара;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца черного.

Как замариновать редис на зиму:

  1. Редис моют как можно тщательней, с него срезают при помощи острого ножа хвостики с одной и с другой стороны.
  2. На разделочной доске корнеплод нарезается в виде очень тоненьких, толщиной в 3-4 мм. колечек.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывается аккуратно нарезанный редис.
  4. К редису присоединяется уксус в нужном количестве, сахар, соль и специи.
  5. В кастрюле, покрытой эмалью, кипятится маринад и сразу же после закипания разливается по баночкам.
  6. Каждая баночка оперативно закатывается. Остывать им рекомендуется в перевернутом положении для полноценного растворения кристалликов сахара и соли.

Совет: для того, чтобы сахар и соль без проблем растворились, их можно добавить в воду, с помощью которой осуществляется заливка банок. В этом случае и уксус следует вливать в кипяток, а не в сами банки.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком. Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель.

Что понадобится:

  • Редис свежий – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% — 150 мл.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Перец чёрный молотый – 2 чайные ложечки.
  • Перец зелёный молотый – чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1,5 литра.

Мариновать редиску целиком мы будем со стерилизацией, а значит храниться она будет и при комнатной температуре. Баночки лучше брать небольшого объёма, в противном случае после вскрытия заготовку придётся длительное время хранить в холодильнике.

Как готовить

Редис промыть очень хорошо, отрезать ботву и хвостики. После этого промыть снова под проточной водой. Обсушить на полотенце, а затем обязательно проткнуть каждый корнеплод в нескольких местах зубочисткой.

Теперь начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем воду, а это полтора литра, вливаем сюда уксус, выкладываем сахар, добавляем растительное масло, солим и перчим. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

В этот маринад через две минуты после закипания выложить редис и варить не меньше 3 минут. После чего вынуть при помощи шумовки на тарелку. Маринад пока пусть остывает.

Банки хорошо промыть и простерилизовать. Затем разложить в них проваренный редис. Но не слишком плотно.

Залить банки маринадом, накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, наполните водой до ¾ высоты банок, доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

Стерильные банки вынуть из воды, закрутить крышки и поставить остывать под тёплым пледом или одеялом. Дождаться полного остывания и поместить на хранение в кладовую или погреб.

Маринование редиса на зиму для любителей остренького

Вот тот редис, который по достоинству оценят любители острых блюд. Сочетание редиса и стручкового перца – жгучая смесь, которая буквально улетает «под водочку». Для любого пиршества – это просто находка. Даже мясные блюда не будут столь востребованы, как такая вот остренькая редиска.

Понадобятся:

  • полтора кг. редиса;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара веточек укропа;
  • пара листочков лавра;
  • пара ст. л. соли;
  • пол стакана растительного масла;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • пара стручков перца.

Маринуем редиску на зиму:

  1. Редис перебирают, моют, удаляют все без исключения хвостики. Только после этого его нарезают тонкими кружочками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
  2. Укроп споласкивается под проточной водой, измельчается и смешивается с аккуратно нарезанным маленьким корнеплодом.
  3. Растительное масло выливается на сковороду и разогревается как можно сильнее, так чтобы появились брызги и сразу же охлаждается.
  4. Вода вливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  5. Стручки перца моются и нарезаются небольшими кусочками.
  6. В воду добавляется мелко нарезанный перец, и вода продолжает кипеть еще около десяти минут.
  7. После этого вода охлаждается, в нее добавляется необходимое количество уксуса. В кипящую воду добавлять уксус категорически запрещено, он потеряет свои свойства, и заготовка не получится такой, какой должна быть.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них вливается уже остывшее масло, выкладывается нарезанный кружками редис, зелень.
  9. Все содержимое заливается маринадом и сразу же прикрывается крышками.
  10. Каждая баночка подвергается получасовой стерилизации в кастрюле с водой, после чего сразу же закатывается.

Совет: пренебрегать стерилизацией, самостоятельно сокращать ее продолжительность не следует. Это важный процесс, неотъемлемая часть консервации. С ее помощью обеспечивается должное хранение, сводится к минимуму возможность вздутия крышек. А что может быть важнее сохранности такого вкусного продукта?

Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

Что понадобится:

  • Редиска свежая – 10 шт.
  • Лук репчатый, лучше красный – половинка головки.
  • Вода – 200 мл.
  • Винный уксус – 100 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Мёд – столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец горошком – 3 шт.

Этот рецепт приготовления редиса не предполагает его длительного хранения. Идеально, если заготовка будет храниться в холодильнике и использована в первые пару недель после приготовления.

Как готовить

Редиску помыть, обрезать ботву и хвостики и снова промыть. Порезать на тонкие ломтики.

Лук очистить от шелухи, порезать тонкими ломтиками.

Теперь начинаем готовить заливку. Выливаем в кастрюльку воду, вливаем сюда уксус, добавляем измельчённый чеснок, выкладываем мёд, солим и добавляем перец. Ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания маринад варить на медленном огне около 5 минут.

Банки промыть и простерилизовать. То же самое сделать с крышками.

В подготовленную банку выложить редиску, перекладывая её луком. Залить горячей заливкой и плотно закупорить крышкой.

Оставит остывать при комнатной температуре, а после убрать в холодильник. Такой редис можно использовать как самостоятельно блюдо, а также для салатов или бутербродов.

Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

Что понадобится:

  • редис – 350 г.
  • перец чили – ½ стручка.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • тимьян – несколько веточек.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • уксус яблочный – 50 мл.
  • кайенский перец сушеный – ½ стручка.
  • горчица в зернах – ½ ч. ложки.
  • перец душистый в зернах – несколько шт.
  • перец черный в зернах – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1 стакан (250 мл).

Для маринования идеально подготовить баночки, объёмом не более 500 мл. Но при желании можно взять и меньшим объёмом баночки.

Как готовить

Для заготовки нам понадобится редис плотный, без повреждений, не вялый. У него мы обрезаем ботву, и промываем под проточной водой несколько раз. Обрезать черешки и хвостики. Нарезать в виде тонких кружочков.

Чеснок почистить и мелко порубить.

Чили почистить от семян, порезать мелко.

Если вам нравится более острый вкус, можете семена оставить.

Теперь готовим маринад. В кастрюлю влить воду. Добавить туда соль и сахар, лаврушку, горчицу, чёрный и душистый и кайенский перцы. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, убрать кастрюлю с огня и влить уксус. Всё хорошо перемешать.

Банку хорошо промыть и простерилизовать. То же самое сделать с крышкой. На дно банки поместить тимьян, а поверх уложить редис. Чередуйте его с чесноком и перчиком чили.

Залить банки маринадом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в плед. Оставить до полного остывания и поместить на хранение в холодильник.

Маринованный редис рецепт на зиму

Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.

Понадобятся:

  • 250 гр. редиса;
  • четверть 200 гр. стакана воды;
  • пара горошинок перца душистого;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 листик лавра;
  • пара без горочки ч. л. соли;
  • пара без горочки ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как мариновать редиску на зиму:

  1. Редис перебирают и моют. С него удаляются все хвостики. Каждый корнеплод надрезается, чтобы маринаду было легче проникнуть внутрь.
  2. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятится и смешивается с сахаром, солью и специями после чего еще несколько минут кипит.
  3. За несколько секунд до завершения этого процесса к воде добавляется уксус.
  4. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис.
  5. В каждую баночку вливается горячая заливка.
  6. Продукт остывает и закрывается обычной капроновой крышкой, после чего перемещается в холодильник.
  7. Редису достаточно пробыть в маринаде пару суток и его уже смело можно есть.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Что понадобится:

  • редис – 600 г.
  • вода – 2 и 1/3 стакана.
  • уксус 9% – 2/3 стакана.
  • сахар – 6 ст. ложек.
  • соль – 1 ст. ложка.
  • перец душистый – 3-4 зернышка в каждую банку 500 мл.
  • базилик – 2-3 листика в каждую банку 500 мл.

банку большего объёма для этой заготовки лучше не брать. А вот меньшую можно выбрать. Особенно, если вам хочется растянуть удовольствие или вы решите порадовать необычной заготовкой своих родных и близких.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: