Груша Осенняя сладкая: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость


Ботаническое описание

Груши относятся к семейству розовых. Дерево описывается как среднерослое с раскидистой кроной. Несмотря на то, что Осенняя сладкая не внесена в Госреестр, она рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. Кроме этого, распространение сорт получил в Западной Сибири и на Урале.

Дерево

Груша вырастает до 4 м. Высота определяется типом подвоя. Форма кроны — широкопирамидальная. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком с мелкими зазубринами по краям. Дерево характеризуется средней силой роста побегов.

Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами

Плоды

Созревшие фрукты приобретают желто-зеленую окраску. На кожице заметны подкожные коричневатые точки. Иногда плоды, долго находящиеся под прямыми солнечными лучами покрываются легким румянцем.

Вес груш может достигать 250 г, но чаще он входит в пределы 140-160 г. Плоды имеют округлую форму с короткой слегка суженной макушкой. Белая мякоть очень ароматная, сочная и маслянистая. Вкус груш привлекателен своей сладостью, характерной для большинства десертных сортов.

Прочие сорта груш

Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:

  • Январская. Плоды среднего размера, крупные по диаметру, с грубоватой кожурой и маленькими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
  • Медовая. Груши крупные, весом 400, иногда 500 г. Обладают тонкой кожурой с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Фрукты очень сладкие, за счет чего получили свое название.
  • Ботаническая. Плоды грушевидной формы, средние по размеру, достигают 120-140 г. Кожура желто-зеленого окраса. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
  • Светлянка. Небольшие плоды, вес которых колеблется от 90 до 120 г. Форма округлая, кожура гладкая, зелено-желтого окраса при неполном созревании, золотисто-желтого при потребительной зрелости. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная.
  • Есенинская. Грушевидные плоды весом до 130 г. Кожура плотная, светло-зеленая с многочисленными подкожными точками. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисловато-сладкий вкус.
  • Оригинал. Вес груш 100-120, иногда 200 г. Форма удлиненно-грушевидная, кожура гладкая, желтая. Кремовая мякоть, нежная, маслянистая, вкус сладкий с кислинкой.
  • Талица. Плоды мелкие или средние. Вес колеблется в пределах 80-110 г. Форма округлая, яблоковидная. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтая. Мякоть кремовая, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, напоминающим мед. Сильный аромат.
  • Бетаулская. Масса одного плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожура с буровато-красным румянцем. Белая, нежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким вкусом.
  • Детская. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, присутствует легкая бугристость. Кожура желтая, затем становится оранжево-розовой, когда плоды созревают. Вкус сладкий, аромат выраженный.
  • Сибирячка. Маленькие груши весом от 35 до 70 г. Округлая форма, сглаженные ребра, зеленовато-желтая кожура с матовой, гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, терпкая на вкус.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.

0

0

Копировать ссылку

Характеристика груши

Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать перепады температур и снижение ее до минус 30 градусов. Урожайность плодов описывается как средняя, для ее поддержания требуется выращивание на участке других растений, способствующих опылению груши.

Опылители

Для обеспечения регулярного и высокого урожая необходимо наличие рядом опылителей. Следует высаживать одно или несколько груш с теми же сроками цветения и созревания, что и у Осенней сладкой. Наиболее подходящим для переопыления считается расстояние между деревьями около 6 м или больше, но не менее 15 м.

Подходят сорта:

  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Северянка;
  • Чижовская;
  • Светлянка.

Совет!

В зависимости от региона цветение перечисленных сортов может наступать в разные периоды, поэтому рекомендуется наблюдать за их поведением и выбирать для опыления груши Осенний сладкой оптимальный вариант.

Урожайность

Плоды созревают в конце сентября, что относит сорт к среднепоздним. Со взрослого дерева снимают до 40 кг груш. Сорт характеризуется длительным сроком хранения, это позволяет лакомиться свежими грушами до середины декабря.

Груша частично самобесплодна, для опыления ей нужны сорта-опылители

Опылители

Груша Осенняя сладкая дает мужские и женские цветки и вполне может опылиться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получают, если одновременно с Осенней сладкой происходит цветение еще одного или нескольких деревьев других сортов. Наиболее подходят в качестве опылителей Осенней сладкой:

  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Светлянка.

В каждом регионе нужно внимательно наблюдать за цветением различных сортов, регистрировать даты начала этой фазы и переход в массовое цветение. Любой другой сорт, совпадающий с Осенней сладкой по фазе массового цветения, будет для нее являться опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями составляет 30-40 м.

Плюсы и минусы сорта

Исходя из описания сорта и после ознакомления с отзывами для груши можно выделить следующие преимущества:

  1. Высокая устойчивость к морозу.
  2. Крепкий иммунитет к заболеваниям.
  3. Регулярный урожай.
  4. Хорошая транспортабельность.
  5. Длительный срок хранения (около 2-2,5 месяцев).
  6. Привлекательный товарный вид.
  7. Десертный вкус и приятный аромат.

Неудобства для садовода может представить самобесплодность, что требует посадки рядом деревьев-опылителей, а также необходимость регулярных поливов.

Плодоношение

Урожайность груши 30-40 кг с взрослого дерева. Сорт Осенняя сладкая поспевает в конце сентября – начале октября, но снимают их за 2 недели до зрелости и оставляют для дозревания, срок хранения до 2,5 месяцев.

Плоды сладкие и ароматные, их употребляют в свежем виде, а так же из них делают на зиму компот, варенье. Особенно вкусные приготовленные сухофрукты, которые сушат или коптят.

Опыление и размножение

Груша частично самобесплодна, для опыления ей нужны сорта-опылители, которые нужно высаживать в радиусе 10-15 метров.

Опылители

  • Юрьевская;
  • Северянка;
  • Чижовская.

Правила посадки

От правильно проведенной посадочной работы зависит благополучие роста и развития дерева.

Выбор лучших саженцев для посадки

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках и у проверенных продавцов.

При выборе дерева для посадки требуют внимания:

  1. Возраст. Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы. Для них характерна толщина штамба около 12 мм. У двухлетних деревьев могут быть побеги длиной до 30 см, у однолетних боковые ветви отсутствуют.
  2. Корневая система. Корни должны быть хорошо развитыми с длиной, не менее 30 см. Не допускается наличие повреждений, загнивания, опухолевидных наростов.
  3. Внешний вид штамба и ветвей. Окраска должна быть равномерной. Не допускается наличие пятен, трещин и повреждений.

Если планируется весенняя посадка, а саженец приобретен осенью, то допускается его хранение. Корни прикапывают землей, деревце хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.

Для большинства регионов наиболее подходящее время посадки – весна

Выбор места для посадки

О зоне для постоянного выращивания груши стоит позаботиться заранее. Выбирают хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и северного ветра участок. Отличным вариантом станет место с южной или юго-западной стороны от высокого сооружения.

Несмотря на требовательность сорта Осенняя сладкая к поливам, не рекомендуется ее высадка на участках:

  • расположенных в низине;
  • с близким залеганием грунтовых вод;
  • на очень глинистом грунте, сильно удерживающем влагу.

Внимание!

Саженец не стоит высаживать возле очень взрослых деревьев с развитой корневой системой или кустов облепихи, так как они будут перехватывать воду и питательные компоненты, необходимые для роста молодой груши.

Растущие рядом рябина и можжевельник могут стать источником опасных вредителей.

Схема посадки

За 6 месяцев до посадки подготавливают территорию для постоянного выращивания груши. Участок перекапывают, удаляют сорняки и их корни, вносят органические удобрения, поверхность разравнивают.

Временем для посадки может быть весна или осень. Опытные садоводы рекомендуют выбирать осеннюю пору года. Так будут созданы оптимальные условия для укоренения саженца и благополучного развития корневой системы.

Посадка допускается весной при установлении стабильной среднесуточной температуры около 7 градусов, без возвратных заморозков. Осенью дерево высаживают минимум за 3 недели до наступления мороза, при этом за 3 недели подготавливают посадочную яму. Для высаживания груши весной, лунку рекомендуется выкапывать осенью. Процедуру проводят заранее для усадки грунта. В противном случае увеличивается риск чрезмерного заглубления корневой шейки.

Посадку саженца производят так, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня земли

Подготовка включает следующие этапы:

  1. На подготовленном участке выкапывают лунку диаметром около 80 см и глубиной 80-100 см.
  2. На дно засыпают слой дренажа, в качестве которого может быть использован битый кирпич, керамзит или галька.
  3. Верхний слой почвы с травой забрасывают на дренажный слой.
  4. Почву смешивают с торфом и перегноем в равных долях, для тяжелого грунта в пропорцию включают песок. К смеси добавляют 300-500 г суперфосфата. Компоненты тщательно смешивают для их равномерного распределения.
  5. Подготовленную смесь засыпают в лунку.

Перед днем посадки саженцы с открытой корневой системой рекомендуется замочить в воде на ночь. Деревце, приобретенное в горшке, за несколько часов до высаживания помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки:

  1. Выкапывают яму объемом на 30% больше размера корней.
  2. На дне делают небольшую холмоподобную насыпь, по которой в дальнейшем будут равномерно распределены корни саженца. Нужно насыпать так, чтобы слой грунта был достаточным для расположения корневой шейки в итоге в 4-5 см выше уровня земли.
  3. В 15 см от центра углубления устанавливают опорный колышек.
  4. Помещают саженец в ямку, держа ствол вертикально, начинают присыпать его землей.
  5. Полностью заполнив яму землей, поверхность хорошо утаптывают.
  6. Посаженное дерево поливают в 40-60 л воды.
  7. Рыхлят землю, оформляют радиальную канавку для следующих поливов.
  8. Приствольный слой мульчируют.

В заключении дерево подвязывают к опоре толстыми нитками или тонким лоскутом ткани так, чтобы ствол не соприкасался с колышком.

Посадка: сроки и правила

Для посадки груши выбирают место, защищенное от сквозняков. Идеально – теплый склон или площадка рядом с домом с южной стороны. Совершенно непригодны низины, котлованы, где холодный воздух застаивается. При посадке рассчитайте будущую высоту дерева и проследите, чтобы выросшая груша не затеняла другие растения на участке.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной.

Весенняя посадка рекомендована для регионов с малоснежными ветряными зимами. В этом случае купленные осенью растения только прикапывают на зиму. Деревья в контейнерах можно высаживать все лето. Схема посадки – 6х3 м или 5х4 м.

  1. Посадочную яму диаметром и глубиной 60-70 см готовят осенью. Ее заполняют перегноем (15-20 кг), вносят 0,5 кг суперфосфата, тщательно перемешивают и формируют холмик.
  2. Перед посадкой саженец достают из контейнера и тщательно осматривают корневую систему. Поврежденные гниющие корни обрезают до здоровой ткани.
  3. Корни деревца обмакивают в так называемую «болтушку» (смесь глины с водой) для лучшего контакта с почвой.
  4. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка не уходила ниже уровня земли. С учетом последующей усадки ее даже можно на 1-1,5 см приподнять. Однако при слишком высокой посадке в будущем корни могут оголиться. Этого допускать не нужно.
  5. Корни саженца аккуратно расправляют.
  6. При заполнении посадочной ямы землей ее немного уплотняют (протаптывают).
  7. После посадки деревце обильно поливают до тех пор, пока вода хорошо уходит в землю, и мульчируют.
  8. Если корневая система сильно обрезана, побеги саженца укорачивают на одну треть, чтобы привести наземную часть растения в соответствие с подземной.

В первые несколько недель после посадки обеспечивают дереву обильный полив.

Уход

Дальнейшие уходовые процедуры за посаженным деревцем включают полив с рыхлением после него, удаление сорняков, внесение подкормок. Также дерево нуждается в утеплении перед морозами и профилактике заболеваний. Молодые груши перед наступлением зимы требуют защиты от грызунов.

Деревья данного сорта прихотливы в уходе и потребуют много внимания садоводов

Полив и подкормка

Только что посаженное дерево в течение первого месяца требует трехразового полива в неделю. В условиях обильных осадков количество сокращают или исключают дополнительное увлажнение совсем.

В дальнейшем как молодому, так и взрослому дереву необходимо пять-шесть проливов за сезон. Особенно груша нуждается во влаге в период цветения и наливания плодов. Последний полив проводят в начале августа.

Мульчирование приствольного круга способствует замедлению испарения влаги, поэтому это мероприятие стоит проводить. В качестве мульчи используют торф, перегной, древесные опилки, перепревшую хвою, сухую траву или солому.

На заметку!

При условии достаточного внесения удобрения при посадке первую подкормку проводят через 3-4 года, когда груша вступает в плодоношение.

Органику вносят один раз в три года, минеральные удобрения — каждый год.

Схема подкормки;

  1. Весной вносят азотные удобрения. Достаточно 20-30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр приствольного круга.
  2. Осенью грушу подкармливают фосфором и калием. Комплексные составы вносят в подготовленные канавки глубиной около 0,5 м, расположенные в соответствии с краем кроны.
  3. Один раз в три года осенью вносят органические удобрения под перекопку приствольного круга из расчета 4-5 кг компоста или перегноя.

Способы обрезки

До обеспечения хорошего проветривания кроны, облегчения ухода за деревом необходимо регулярно обрезать ветви и побеги.

Обрезка бывает двух типов:

  1. Укорачивающая. Проводят для полноценного развития почек, утолщения ветвей и стимуляции роста побегов. Побеги и ветви укорачивают на треть.
  2. Прореживающая. При этом удаляют часть слабых и криворастущих побегов и ветвей. Оставшиеся сильные ветви уравнивают по длине для их равномерного роста и развития.

Если какая-то основная ветвь обгоняет в росте другую, то более длинные отгибают в земле, что замедляет их развитие. Отстающие ветви можно прижать к центральному проводнику, так ускорится их рост. Обрезку проводят ежегодно ранней весной до распускания почек. При прореживании ветви обрезают без оставления пеньков (в кольцо).

В кольцевом наплыве есть все необходимые вещества, способствующие быстрому затягиванию коры.

Видео правильной обрезки груши

Побелка

Весной и осенью стволы деревьев белят смесью на основе извести. Побелка защищает ствол и ветви от:

  • солнечных ожогов;
  • механических повреждений;
  • обморожений.

Кроме этого, процедура носит дезинфицирующий характер, что сокращает количество патогенных микроорганизмов и вредителей.

Раствор готовят сами или покупают в специализированных магазинах для садоводов.

Самодельный состав:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг глины;
  • 2 кг извести.

Все компоненты хорошо перемешивают. Консистенция готовой смеси должна напоминать густую сметану. У молодых деревьев покрывают только штамб, у взрослых захватывают и нижние ветки, тщательно промазывая все щели.

Чтобы яркое весеннее солнце не оставило на стволе дерева ожогов, его требуется побелить

Подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия к морозам включают в себя:

  1. Уборку опавшей листвы, ее сжигание.
  2. Снятие всех груш с дерева. Оставшиеся на ветвях плоды являются благоприятным местом для зимовки вредителей и грибковых спор.
  3. При возможности перекопку приствольного круга с удалением корней сорняков.
  4. Мульчирование грунта с помощью измельченной древесной коры, торфа или опилок.
  5. Обворачивание ствола утепляющими материалами (мешковиной или агроволокном). Сверху их покрывают лапником или хворостом.

Не допускается использовать влагонепроницаемые материалы. Должна осуществляться циркуляция воздуха для исключения загнивания дерева.

Факт!

В защите перед морозами нуждается молодое дерево. Взрослой груше низкие показатели температуры не страшны.

Для защиты дерева от грызунов в первые годы его жизни утепляющий материал пропитывают отпугивающими химическими препаратами или огораживают мелкоячеистой специальной сеткой.

Агротехника осенних груш

Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.

Посадка

Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.

Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.

Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.

Груша любит просторные солнечные места

Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.

Болезни и вредители

Сорт Осенняя сладкая характенизуется высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При этом нельзя игнорировать профилактические мероприятия:

  1. Для посадки использовать только здоровые саженцы.
  2. После каждой обрезки и перед ней проводить дезинфекцию инструментов.
  3. Своевременно убирать опавшую листвуи утилизировать ее. Наиболее надежным способом признано сжигание.
  4. Удалять сорняки вручную или с помощью гербицидов, скашивать высокую траву.
  5. Регулярно проводить обрезку сухих и поврежденных ветвей.
  6. Белить ствол специальным раствором.
  7. Своевременно заделывать трещины и морозобоины садовым варом.
  8. Весной опрыскивать деревья бордоской жидкостью, осенью — железным купоросом.

При обнаружении первых признаков заболевания или поражения вредителями к борьбе необходимо приступать оперативно.

Весенние профилактические обработки повышают устойчивость дерева к болезням и вредителям

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сбор и хранение урожая

Урожай полностью созревает в конце сентября-начале октября, техническая зрелость наступает в начале сентября. О съемной зрелости сигнализирует желтое окрашивание кожицы плодов.

Плоды, пригодные для хранения, должны быть:

  • сухими;
  • без повреждений и побитостей;
  • с сохраненным черенком.

Обратите внимание!

Рекомендуется проводить сбор урожая в сухую погоду, исключая нагревание плодов прямыми солнечными лучами. Их перегрев провоцирует выделение конденсата при складировании в прохладном месте. Влажные плоды подвержены скорой порче.

Груши складывают в сухие деревянные или пластиковые ящики в один или два слоя, отделяя их друг от друга плотной бумагой. Для хранения подходят прохладные и темные места (подвал, погреб или холодильник). Срок хранения может достигать 2,5 месяцев.

Описание и преимущества сорта

Сорта груши по времени созревания делятся на летние, осенние и зимние. Груша «Осенняя сладкая», как понятно из названия, относится к сортам, которые созревают осенью, в конце сентября – начале октября. Благодаря высокой зимостойкости, отлично растет на Урале и в Сибири, хорошо себя зарекомендовала в центральной России. По вкусовым качествам не уступает южным сортам. Плоды округлой формы, сладкие, сочные, ароматные. Цвет светло-желтый. Средняя масса плода – 140 г.

Дерево среднераскидистое, крона округлая. Высота взрослой груши зависит от подвоя. Урожайность высокая. Несомненным преимуществом сорта является его устойчивость к парше. Сорт самобесплодный, для получения высоких урожаев нужен опылитель (лучший – сорт Северянка).

Груша – более теплолюбивое дерево по сравнению с яблоней, поэтому при выборе саженца ориентируйтесь на рекомендации продавца.

Обычно в питомниках реализуются только районированные сорта, приспособленные к местным условиях произрастания. Рассмотрим основные требования:

  • Температура. Современные зимостойкие сорта выдерживают холода до -40оС (а некоторые – до -56оС). Однако в особенно суровые зимы, а также после оттепелей цветочные почки и древесина груши может повреждаться. Цветки выдерживают заморозки до -2оС, плоды – до -4оС. При этом жароустойчивость у груши слабая.
  • Свет. Груша светолюбива. При затенении в загущенных посадках вытягивается. В жару верхушки молодых побегов могут страдать от солнечных ожогов и высыхать.
  • Влага. Дерево относится к влаголюбивым культурам. На Урале и в Сибири часто поздней весной (в мае) естественных осадков груше не хватает, поэтому ее нужно поливать. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые деревца. Требовательность к воде также зависит от подвоя.
  • Почва. Хорошо растет на суглинистых почвах, черноземах. Важно, чтобы почвы были рыхлые. Предпочтительны участки без высокого залегания грунтовых вод. Глубина проникновения в почву корневой системы груши зависит от подвоя и региона выращивания, однако основная часть корней обычно находится в поверхностном слое (50-60 см).

Отзывы

Груша Осенняя сладкая неприхотлива в уходе и может выращиваться в регионах с холодной зимой. При этом обязательно утепляют молодые деревья. Определяющими характеристиками является ее устойчивость к морозам и болезням, что удобно для начинающих садоводов. Осенняя сладкая не растет высокой, это также облегчает уход. Созревший урожай не обильный, но долго хранится, не требует переработки груш на заготовки. При желании можно использовать плоды для приготовления варенья, пюре, джемов или вина.

А Вы хотели бы приобрести сорт груши Осенняя в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Отзывы садоводов

Александр, Воронежская область

На рынке продавец порекомендовал грушу Осенняя сладкая из-за вкусных и сочных плодов. При продаже нам сказали, что саженец привит на айве. Первого урожая ждали 4 года. Сейчас дереву 6 лет, уже собрали 20 кг сочных и ароматных груш. Дерево чистое, паршой не пораженное. Не пожалели, что приобрели Осеннюю сладкую!

Анна, Брянская область

Груша Осенняя сладкая очень понравилась, дерево ни разу не подмерзало. Вместе с этим сортом покупали Ровесницу и Петровскую. Осенняя сладкая понравилась больше всех, она крупнее, слаще и ароматнее, созревает позже. Если снять пока плоды твердые, то на балконе груши хорошо хранятся.

Лидия, Свердловская область

Саженец Осенней сладкой груши привезли из Москвы и не верили, что у нас примется. Первые годы прикрывали на зиму, летом поливали и подкармливали настоем коровяка. Дерево выросло быстро, листья очень крупные, без признаков поражения паршой и какими-либо другими болезнями. Крона получилась широко раскидистая, но загущается несильно. Весной проводим прореживающую обрезку и немного укорачиваем ветви. Собираем каждый год по 50-60 кг сладких груш.

Александра, Чувашия

Хотелось посадить грушевое дерево, чтобы получать плоды, как на юге – крупные и ароматные. Долго искали сорт, знакомые посоветовали взять Осеннюю сладкую. Саженец был привит на грушу-дичку. Дерево принялось в рост очень быстро без дополнительных подкормок, но сейчас идет много поросли от корня. Дерево не подмерзает, но плодов не так много, как хотелось бы. Вкусовыми качествами довольны.

Семен, Кировская область

У меня на участке есть две осенние груши – Сварог и Осенняя сладкая. По окраске плодов они очень похожи – обе ярко желтые, но Осенняя сладкая крупнее, мякоть у нее нежнее и ароматнее, сладость гармонирует с кислотой, а у Сварога кислоты больше. Осенняя сладкая дольше хранится, в погребе в упаковке в ящиках с соломой дотягивали до Нового года.

Валентина, Челябинская область

У нас на участке растет Осенняя сладкая, а у соседей была груша сорта Сказочная. Обменялись черенками и привили, теперь имеем оба сорта на одном дереве. Осенняя сладкая всегда усыпана урожаем, а ветка Сказочной несет плодов немного, хотя они крупнее и выглядят наряднее, созревают немного раньше. Листья у Осенней сладкой крупнее, чем у Сказочной и ветви сильнее клонятся к земле под урожаем. Сказочная дает сильные приросты каждый год, которые приходится укорачивать, чтобы сбалансировать размеры обеих частей дерева.

Ольга, Самара

У нас есть сорт Северянка и Осенняя сладкая, из поздних – Зимняя кубаревидная. Осенней сладкой очень довольны, ее ждем больше, чем раньше созревающую Северянку. Все деревья каждый год урожайные. Из Северянки готовим компоты, а Осенняя сладкая съедается в свежем виде. Ценный сорт, устойчивый к болезням, хорошо переносит бесснежные зимы.

Таким образом, Осенняя сладкая по праву считается селекционной находкой. Она пригодна для возделывания во многих регионах. Груша достойных десертных свойств, имеет высокие товарные качества, устойчива к поражению паршой, низким отрицательным температурам, высокоурожайна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: