Груша Осенняя Яковлева. Описание сорта, фото, отзывы


Сорт груши Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название ХарактеристикаПамять Яковлева (фото под таблицей)Осенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторНаучный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр198519741965
Самоплодностьвысокая, не требует опылителейчастичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладучастичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкостьвыше среднегоудовлетворительнаявыше среднего
Устойчивость к болезнямне поражается паршой, вирусами и грибкамиподвержена поражению паршойподвержена поражению паршой
На какой год плодоносит456
Высота деревакомпактное до 3 мбольшое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 мвысокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодовширокая грушевиднаяокругло-ромбовиднаяокругло-ромбовидная
Масса, г125150190
ВкусПолумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созреваниеранней осеньюсередина осенисередина осени
Достоинства и недостаткиустойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение.высокие вкусовые качества, урожайность.крупные плоды, зимостойкость.

Сорт груши Осенняя Яковлева украсит ваш сад и порадует вкусными плодами

Очень вкусная груша Осенняя Яковлева, описание, фото и посадка которой помогут вырастить этот полезный плод на вашем участке, порадует садовода хорошими плодами Дерево славится большим количеством урожая и отсутствием различных заболеваний, если правильно ухаживать за ним. Новый сорт фрукта был получен в 1974 году благодаря селекционным работам по скрещиванию Бергамот Эсперена + Дочь Бланковой. Авторами работ выступили известные профессора П. Н. Яковлев и С. П. Яковлев. Осенняя Яковлева набрала популярность с той поры, и радует каждый второй приусадебный участок своими сочными, не терпкими плодами.

Отзывы садоводов

Последнее время сорт груши Осенняя Яковлева стал достаточно популярным. На официальных форумах садоводы не перестают хвалиться своими урожаями. Особых нареканий на практике достаточно мало. Как правило, самый распространенные отрицательные отзывы связаны с таким недостатком, как нетерпимость холода. Не разобравшиеся в характеристиках дерева, естественно теряют его после зимы, так как просто забыли произвести работы по утеплению корней. Остальная часть, которая является основной, настоятельно рекомендует остановить свой выбор именно на данном сорте.

Описание

Дерево достигает 15 метров в высоту и имеет округлую форму кроны. Густота листвы достаточно большая, ровно так же, как и побегообразование. Данный факт приводит к обильному загромождению кроны, требующей, впоследствии, частой обрезки. Бурые побеги по размеру широкие, слегка выгнутые. Листья большими лопастями направлены вверх. Они имеют клиновидное основание и удлиненный черешок.

Плоды зарождаются на плодовых прутиках и кольчатках стеблей. Описание, фото груши Осеняя Яковлева подтверждают, что этот сорт дает стабильный широкомасштабный урожай. Объемная грушевидная форма плода имеет светло-изумрудный цвет, солнечная сторона которого всегда подрумянена. Среднего размера плодоножка достаточно толстая, чтобы выдержать вес до 170 грамм. Чашечка открытого типа. Крохотное блюдце имеет слабовыраженную ребристость. Яйцеподобное большое сердечко с закрытыми камерами, имеющие крупные бурые семена.
Сорт груши Осенняя Яковлева долгохранящийся. Его выдержка может достигать 75 дней при прохладной температуре.

Вторая половина августа славится богатой урожайностью рассматриваемой груши. Стабильность и изобилие плодов можно подстраховать, высадив рядом несколько опылителей. Лада и Августовская – сорта, наиболее подходящие для данного случая.

Осенняя Яковлева настолько плодовита, что даже на тонких стебельках образуются груши.

Посадка и уход

Посадка и уход за грушей сорта Осенняя Яковлева нуждается в соблюдении определенных действий для взращивания здоровых и плодоносящих деревьев.
Март – месяц обрезки кроны. Этот вид ухода нужен для сдерживания разрастания ветвей дерева, также для стимулирования образования новых почек и плодов.

Конец апреля славится процедурой опрыскивания, которое помогает избавиться от вредителей и грибков. Инта-вир, Фьюри помогут справиться с этой задачей. В мае дерево просит подкормки, роль которой отлично выполнит мочевина, селитра, азот, медный купорос, борная кислота. В летний период времени, особенно в жаркую погоду, грушевое растение нужно обильно поливать. В сентябре ствол дерева необходимо покрасить железным суриком, во избежание некоторых болезней.

Чтобы предотвратить древесно-плодовые заболевания, например, парши, нужно покупать качественные саженцы или черенки. Еще рекомендуется профилактическая обработка горчичным раствором земли вокруг ствола. Для этого нужно 50 грамм порошка растворить в 10 литрах обычной воды. Залить полученным лечебным средством землю.

Заболевшие паршой плоды и листья необходимо сжечь, а пепел закопать как можно дальше от сада.

Когда сажать грушу Осенняя Яковлева? Наиболее приемлемым временем для посадки является весна и осень. Если вам удобнее делать высадку осенью, то это действие нужно совершить примерно за месяц до наступления морозов. Размер ямы под посадку должен иметь 70 см глубины и 100 см ширины. Дно ямы желательно заполнить деревянной скорлупой грецких орехов, также добавить минеральные удобрения. Поверх удобрений насыпать плодородную почву, и только потом высаживать саженец. Нельзя чтобы корни будущего дерева соприкасались с удобрениями. Сажать грушу не рекомендуется рядом с кукурузой, подсолнечником. Такие растения способны забирать всю полезность с почвы себе. Наличие грунтовых вод близ посаженого дерева приведет к его гибели.

Посадка груши Яковлевская

Выбор здоровых саженцев, знание и соблюдение правил агротехники – залог стабильных урожаев.

Груши сажают на участке, защищенном от северных ветров, на возвышенном месте или некрутых склонах с южной стороны.

Грунтовые воды должны залегать на участке не выше 2,5 м от поверхности почвы.

Сроки

Груша – теплолюбивая культура, лучшее время для посадки – ранняя весна: конец марта, начало апреля.

Осенью деревца высаживают за месяц до начала заморозков, чтобы они смогли укорениться. Малоснежные зимы, непредвиденные морозы, грызуны – негативные факторы, способствующие гибели молодых саженцев.

Требования к почве

Груша любит плодородные почвы богатые питательными веществами, теплые, среднего механического состава, окультуренные человеком при возделывании. Лучше всего подходит суглинок с нейтральной средой.

В песчаные почвы вносят торф и перегной, в глинистую почву добавляют речной песок, торф, органическое удобрение.

Схемы размещения посадок

Груша – дерево с большими размерами, светолюбивое – это требует соблюдать рекомендуемую схему посадки: 5×4 м. При недостатке света груша дает бедный урожай, плоды теряют вкусовые качества.

Подготовка участка и саженцев

Для весенней посадки деревьев ямы копают осенью, а для осенней за 2 недели до высадки, чтобы осела земля. Лунки размечают размерами 60×60 см и глубиной 50 см, при этом верхний и нижний слои земли складывают в разные стороны.

Корни саженцев не обрезают, ветки укорачивают после посадки.

Технологический процесс высадки дерева

Порядок посадки саженца:

  • На дно ямы устанавливают кол ниже уровня скелетных ветвей.
  • Смешивают верхний слой почвы с ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и высыпают смесь горкой на дно ямы.
  • Устанавливают саженец на холм, распрямляют корни по бокам.
  • Засыпают землей, плотно утрамбовывают.
  • Формируют лунку для полива из расчета 5 ведер воды, поливают.
  • Ствол привязывают к колу восьмеркой, чтобы саженец не раскачивался на ветру.

Корневая шейка должна оставаться на уровне земли после полива почвы, прививка находиться выше почвы с восточной стороны.

Недостатки и достоинства

Груша Осенняя Яковлева, описание, фото и выращенные плоды дают знать, что, как и любой другой сорт, она имеет преимущества и недостатки.

  1. Морозостойка (до – 25 градусов), но требующая обертывания перед началом холодов.
  2. Засухоустойчива.
  3. Имеет преимущественно приятный вкус по сравнению с другими сортами.
  4. Высокоурожайна.
  5. Стабильное плодоношение.
  6. Долго хранится после срыва.
  7. Витаминизирована.
  1. Податлива парше.
  2. Требует частой обрезки кроны.
  3. Позднее плодоношение.
  4. Большие размеры дерева.

Груша Осенняя Яковлева, отзывы по которой многочисленны, и в основном только положительны. Садоводы, имеющие на своих владениях, данный сорт, рекомендуют его выращивать с особым щепетильным подходом. И только тогда можно будет насладиться плодами этой красавицы.

Нормирующая обрезка груши на получение хорошего урожая — видео

Характеристика сорта

Данный вид отличается хорошей урожайностью и плодоношением. На вторую половину августа припадает подготовка урожая.

Груша сорта Осенняя Яковлева — самоплодное растение. Но чтобы достичь лучшей урожайности, лучше поблизости разместить вспомогательный вид опылителей Лада или Августовская.

  • отличается морозоустойчивостью (переносит температуру до -32°C), но требует укрытия в зимний период;
  • имеет высокий уровень засухоустойчивости;
  • плодоносит на 5 год после посадки черенка;
  • не требует особого ухода.

Хранение в прохладных помещениях позволит увеличить период потребления до 3 месяцев. Благодаря этому сорт пригоден для транспортировки.

Описание дерева

Дерево имеет круглую форму и может достигать до 15 метров в высоту. Довольно высокая густота листвы приводит к загромождению крона, что требует частой обрезки.

Листья средних размеров. Согласно описанию, имеют клиновидную форму. Направлены вверх и обладают продолговатым корешком. Плоды образовываются на кольчатках стеблей и прутиках.

Описание плода

Описание плодов груши сорта Осенняя Яковлева:

  • Плоды ребристые, зеленого цвета
  • Средний вес одной груши достигает 150 г. Но встречаются и более крупные плоды, которые могут достигать 250 г.;
  • Семенные камеры зажатого типа;
  • Мякоть довольно плотная, сладкая, с привкусом муската.

Плоды зелёного цвета, вес одной груши достигает 150

Посадка груши сорта Осенней Яковлевой проводится традиционным методом. Если придерживаться правильной технологии, то в итоге можно получить плодоносное дерево. Для этого необходимо совершать такие процедуры по уходу:

  1. По весне необходимо делать обрезку дерева – удалять старые ветви и укорачивать остальные. Данная операция позволит ограничить чрезмерный рост дерева и ветвей. Срезание веток поможет запустить нужный процесс для формирования почек и плодов. Также нужно удалять стебли со старыми цветочными почками. Определить их довольно легко – на них большое количество старых плодовых приращений.
  2. Под конец апреля дерево необходимо опрыскивать, чтобы избавиться от грибков и вредителей. В конце мая садоводы принимаются подкармливать дерево селитрой, азотом, серной кислотой. Подкормка повышает качество почвы, что в результате положительно сказывается на вкусовых качествах груш.
  3. В жаркую, летнюю пору растение требует обильного полива, несмотря на то, что груши лучше других плодовых культур переносят засуху почвы. Не стоит забывать, что поливать взрослые деревья нужно не возле ствола, а там, где находиться основная масса всасывающихся корешков (под кроной дерева и за ее пределами).
  4. В середине сентября нужно выполнять побелку столбов. Цель – защитить грушу от заболеваний, в особенности от муравьев.

Необходимо мульчировать почву. Это можно делать любыми материалами, которые окажутся под рукой (перегнившие опилки, мелкий гравий, растительные остатки и даже бумага). Земля должна оставаться рассыпчатой, без бурьянов и не засыхать.

Посадка дерева на участке

По отзывам, посадка груши Яковлева включает в себя стандартные этапы:

  • выбор места;
  • подготовка посадочной ямы;
  • выбор саженца;
  • процесс посадки.

Место для груши выбирают ровное и сухое. Важным условием должно быть хорошее освещение. Обязательно проследите за уровнем залегания грунтовых вод. При их близком расположении к поверхности от этого места придется отказаться. Для сорта нужна плодородная удобренная почва, которую нужно подготовить заблаговременно. И место выбирают тоже заранее, потому что груша не любит излишних пересадок.

Важно! Грушу Яковлева рекомендуется высаживать на участках весной.

Перед выбором саженца, его внимательно осматривают. Первым делом обращают внимание на внешний вид саженца.

Он не должен иметь:

  • никаких черных пятен;
  • признаков гниения;
  • подсохшей древесины;
  • больных ослабленных корней.

Чтобы обезопасить себя от некачественной покупки, лучше приобрести саженец в специализированном плодопитомнике.

По отзывам садоводов, посадку груши сорта память Яковлева нужно проводить, точно придерживаясь описания и фото процесса.

Для посадки готовят яму глубиной 1,2 м и диаметром не менее 0,9 см. Такие параметры необходимо выдержать, чтобы развитая корневая система саженца груши не пострадала. Яму готовят за неделю до посадки.

Выкопанную из ямы землю перемешивают с:

  • перегноем – 3 ведра;
  • песком – 2 ведра;
  • калия сульфатом – 3 столовые ложки;
  • суперфосфатом – 1 стакан.

Количество компонентов указано для одного дерева. В ведре чистой воды размешивают 2 стакана золы древесной. Для кислой почвы добавить столько же доломитовой муки. Яму полить раствором и оставить до посадки.

Затем в яму вбивают колышек. Его высота должна быть выше саженца груши. Насыпают на дно холмик земли, помещают на него корни и аккуратно их расправляют. Теперь засыпают почвой, периодически встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между корнями.

Важно! Корневая шейка должна быть расположена на 5 см выше уровня грунта.

Землю уплотняют, поливают саженец за два приема, чтобы влага впиталась. Мульчируют околоствольный круг перегноем или торфом.

Посадка груши Яковлева память осенью проходит по такой же технологии, но она допустима в южных регионах.

Болезни и вредители

Осенняя Яковлева обладает средней устойчивостью к вредителям и заболеваниям различного рода. Необходимо обрабатывать свое растение заранее в целях профилактики.

Парша

Самое опасное заболевание для дерева – парша. Чтобы защитить грушу от поражения паршой при посадке нужно использовать только первосортные саженцы и черенки. В случае заболевания, пораженные плоды и листву необходимо сжечь, закопать или унести как можно дальше от здоровых растений.

Другой способ борьбы с паршой – опрыскивание дерева свежеприготовленным горчичным раствором. Для приготовления раствора необходимо 100 г горчичного порошка растворить в 250 мл теплой воды. Вылить смесь в полное 10-л ведро воды.

Грибковые болезни

Помимо парши есть и другие заболевания:

  1. Плодовая гниль. На грушах появляется гниль бурого оттенка, которая весьма быстро расползается и начинает занимать почти всю площадь плода. Чтобы решить эту проблему, необходимо опрыскать дерево раствором медного купороса сразу после сбора урожая.
  2. Сажистый грибок. Представляет собой темный, пятнистый налет похожий на сажу. Плоды остаются пригодными к употреблению и дальнейшей переработке, но теряется их товарный вид, вкусовые качества и длительность хранения. Для борьбы с заболеванием нужно ранней весной (еще до распускания почек) обработать растение настоем табачной пыли или мыла.
  3. Ржавчина. Среди основных признаков поражения дерева ржавчиной – рыжие пятна на листве. Поможет обработка бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
  4. Мучнистая роса. Во время поражения данным заболеванием листья приобретают мучнисто-белый налет, который со временем становится рыжего оттенка. Для профилактики мучнистой росы необходимо удалять засохшие побеги с последующим их сжиганием. Также нужно периодически проводить опрыскивание дерева.

В осенний период для защиты от вредителей, нужно производить зачистку коры дерева и побелить его, а землю вокруг — перекопать. Данную операцию рекомендуется выполнять после дождя.

Сортовая особенность и характеристика

Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.

Размеры и высота дерева

Для сорта характерно – средняя высота дерева. 5 м, пирамидальная крона.

Ветви пряморастущие, способность образовывать побеги низкая, что приводит к формированию негустой кроны.

Продолжительность жизни

При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.

Для сохранения урожайности проводят омоложение кроны за счет обрезки ветвей или дерево выкорчевывают.

Плодоношение

Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.

В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.

При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.

Цветение и опылители

Груша Яковлевская – самоплодная, опыление происходит пыльцой собственных цветов. Выращивание в саду деревьев с одновременными сроками цветения повышает урожай. Такими сортами могут быть Сен-Жермен, Саратовка, Первомайская, Ника.

Сроки созревания и сбор урожая

Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.

Дегустационные качества и применения плодов

Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.

Применение плодов:

  • употребление в свежем виде;
  • получение сухофруктов;
  • виноделие;
  • приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.

К какому виду груш относится?

Груша Осенняя Яковлева — осенний сорт со смешанным типом плодоношения. Вкусовые качества сорта очень высокие. Опытные садоводы оценили плоды на 4,9 баллов из 5 возможных.

Сорт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.

В груше содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, ферменты, природные сахара, фитонциды.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные, широко-грушевидной формы, средних размеров, массой 120-130 г. По отзывам садоводов, некоторые экземпляры могут набирать вес до 200-250 граммов. В засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев, наблюдается мельчание плодов. Груши покрыты гладкой, блестящей кожицей. Она довольно тонкая, но плотная и эластичная. Окрас кожуры при съеме светло-желтый с оранжевым румянцем, размытым по большей части поверхности, или в виде полос. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Длинная плодоножка имеет среднюю толщину и изогнутую форму. Воронка небольшая, с полуоткрытой чашечкой и мелким, узким, ребристым блюдечком.

Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора

В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической спелости в конце сентября – начале октября. Продолжительность хранения составляет 80-90 дней (максимально до начала декабря).

Мякоть кремовая, сочная, плотная и хрустящая. Она очень сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 3,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус насыщенно-сладким и отмечают приятный аромат.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК и НИИ питания РАМН, в плодах содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (витамин С)9 мг
Сахара10,8-13,5 г
Арбутин (гликозид фенольного типа)8,8-10,9 г (на сухой вес)
Хлорогеновая кислота122-173 мг
Р-активные вещества (катехины)От 30,2 до 78-90 мг

В грушах содержится много дубильных веществ, которые придают плодам терпкость, исчезающую в процессе хранения, а также фенольные соединения – флавоноиды (в первую очередь катехины) и хлорогеновые кислоты, обладающие мощными антиоксидантными свойствами; высокую ценность имеет гликозид арбутин, оказывающий профилактическое и лечебное действие при заболеваниях почек.

Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных кулинарных изысков

Показатели транспортабельности отличные: сочная мякоть и плотная кожица при перевозках практически не травмируются. Сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике – не более 2,5 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Бланковой» (Осенний сорт, плодоносящий на укороченных плодовых образованиях) и «Bergamote Esperen» (Бельгийский сорт с ароматными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Павел Никанорович Яковлев, Станислав Павлович Яковлев, З. Н. Цветаева. Широкую популярность сорт обрел в Средней полосе.

Сорт пригоден для произрастания в средней черноземной и центральной полосе. Иногда встречается в Сибири. Распространен в Московской, Ярославской, Рязанской областях. Встречается в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане, Эстонии.

Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В этих регионах с успехом выращиваются сорта груш Памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

История создания

В конце 90-х годов двадцатого века группой ученых-селекционеров ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина на базе скрещивания сортов груши Толгарская красавица и Дочь Зари была получена целая линейка гибридных сортов: Ника, Чудесница, Феерия, Яковлевская и другие. После многочисленных испытаний все эти плодовые формы получили статус различных сортов груши с несколько похожими, но все-таки индивидуальными характеристиками.
В выведении сорта груши Яковлевская принимали участие следующие ученые: С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский. В 2002 году этот сорт официально был включен в Госреестр и районирован в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Судя по отзывам садоводов, груша Яковлевская хорошо прижилась и дает прекрасные урожаи и в более северных областях, таких как Московская, Ярославская и даже Ленинградская.

Груша «Осенняя Яковлева»: описание сорта и фото

Дерево этого сорта быстрорастущее, достигает больших высот более 15 метров. Имеет поникшую, округлую крону. Облиственность большая. Срастание скелетных стеблей хорошее, очень прочное.
У данного сорта характерен высокий показатель побегообразования. Это может привести к сильной постоянной обрезке и большому загущению кроны.

Плодоношение и урожайность происходит на плодовых прутиках, а также на стеблевых кольчатках.

Побеги дерева выгнутые, толстые, широкие. Имеют бурый оттенок и небольшое число чечевичек. Листья наделены широким заостренным кончиком и направленным к вершине дерева верхом.

Основание листьев клиновидное. Выгнутость не очень большая, зазубренность короткозаостренная пильчатая. Черешок удлиненный. Прилистники обладают шиловидной формой.

Плоды широкие, имеют классическую правильную форму в виде груши. Во время сбора урожая основная окраска изумрудного оттенка. Покровная окраска наделена красивым румянцем на солнечной стороне.

Во время потребления плодов основной оттенок изумрудно-янтарный. Покровной имеет слабовыраженный загар на 1/4 части плода. Плодоножка груш средних размеров, толстая, без оржавленности.

Чашечка имеет открытый тип. Блюдце миниатюрное, с небольшой ребристостью. Сердечко большое, яйцевидной формы. Камеры наделены закрытым типом. Семена большие, овальные, бурого оттенка.

Сорт груши Осенняя Яковлева имеет много преимуществ, далее вы увидите фото плодов и описание сорта.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Осеняя Яковлева» на фото ниже:

Описание сорта

При выращивании этого сорта груши рекомендуется формирующая обрезка, сдерживающая сильный рост дерева.

  • Отмечено, что дерево этого сорта достигает в высоту более 15 метров, что значительно затрудняет уход – обрезку кроны, профилактические обработки. Крона, как правило, обвисает, имеет округлую форму. А также регистрируется большое количество лиственницы. Скелетные стебли крепкие, очень хорошо сращённые, что подразумевает прочность всего деревца.
  • Побеги образуются множественные, при этом с возрастом эта особенность не снижается. Подобный факт требует регулярной обрезки, поскольку стремительное побегообразование провоцирует большую густоту – снижение продуктивности, качества плодов. Отмечено, что плодоносит груша не только на плодовых отростках, но и на кольчатках веток. Форма побегов выгнутая, но они чрезвычайно крепкие, толстые в диаметре.
  • Окрас побегов характерный бурый, отмечается незначительное количество чечевичек. Форма листовых пластин клиновидная, кончики заострённые, зубчатые, направлены вверх к верхушке. Черешки продолговатые, при этом прилистники имеют форму шила.
  • Форма плодов классическая, но основание отличается массивностью – утолщение в области плодовой точки. Цвет фруктов на момент съёма с ветки светлый зелёный, по мере созревания кожура желтеет, бока окрашиваются розоватым загаром. Плодовая ножка крепкая, цепко держит фрукт на ветке. Регистрируется открытая чашечка, миниатюрное ребристое блюдце. Сердцевина в форме яйца, семенной мешок средних размеров, форма семян – удлинённый овал, коричневого цвета. Кроме прочего, камера плода закрытого типа, зернистость отсутствует, что подразумевает отличные вкусовые качества.

Характеристики

Этот сорт груши относится к высокоурожайным. Он плодоносит стабильно. Сбор урожая происходит во II декаде августа.

При хранении плодов в прохладных грушехранилищах, время потребительского периода может длиться до 75 дней.

Плодоносить сорт начинает на 5 год после посадки черенка.
Зимостойкость имеет средний показатель.

Выдерживает морозы до минус 25 градусов по Цельсию.

На зимний период требует укрытия на зиму.

Засухоустойчивость сорта очень высокая.

Описание характеристик дерева

Сорт груши памяти П.Н. Яковлева очень востребован, и его полная характеристика включает в себя описание внешнего вида, вкусовых характеристик и агротехнических нюансов выращивания. Некоторые более важны для садоводов, некоторые не имеют первостепенного значения.

Описание сорта груши памяти П.Н. Яковлева начнем со срока созревания плодов. Ведь это очень важная характеристика. От нее зависит в какое время можно получить урожай, и какие требования по уходу предъявляет сорт.

По своим размерам дерево небольшое, хотя и быстрорастущее. Высота дерева у сорта груши памяти Яковлева не превышает 1,5 – 2 метра.Крона округлая, средней густоты. Симметричный скелет груши Яковлева формируют ветви, располагающиеся под прямым углом к стволу.

Сорт отличается тем, что не имеет проблем с пробудимостью почек и хорошо образовывает побеги. Серого цвета кора различается по структуре. На молодых побегах она гладкая и шелушащаяся на скелетных ветках и стволе.

Почки конические, слегка отогнутые. Листва темно-зеленая, яйцевидной формы, по краю имеет зубчики как у пилы. Черешки листочков длинные, до 2 см.

Цветки у груши памяти Яковлева белые, крупные, лепестки раздельные, без махровости, но очень красивые, что подтверждают фото.

А главным параметром в описании груши Яковлева остаются плоды.

Ведь они являются результатом всех усилий садоводов в течение сезона. Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Масса одного около 200 г. Цвет у зрелых плодов золотисто-желтый, напоминает налет загара, подкожных точек почти нет. Плодоножка не толстая, изогнутая, но длинная. Ее длина может достигать 4,5 см. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости полумаслянистая.

По отзывам плодоношение груши сорта памяти Яковлева начинается на 4-5 год после посадки саженца. А полный урожай садоводы получают с 7-летнего возраста дерева. Одна груша сорта Яковлева в этом возрасте дает боле 20 кг сочных плодов в сезон. В дальнейшем, по отзывам садоводов, урожайность груши Памяти Яковлева постоянно возрастает. Созревают плоды во второй половине сентября, на дереве способны висеть довольно долго не осыпаясь. Хранятся до 1,5 месяцев и отлично подходят для переработки. Поэтому дачники оставляют некоторое количество урожая для употребления в свежем виде, а из остальных плодов готовят ароматное варенье и компоты.

Посадка и уход

    Обрезка кроны

В марте необходимо производить обрезку кроны – старые ветки удаляются, остальные укорачиваются. Такая процедура производится с целью ограничения сильного роста дерева и его древесины.

Обрезка кроны помогает стимулировать необходимый процесс формирования плодовых образований и новых почек. Также обрезать необходимо стебли с прошлогодними цветочными почками. Найти их очень просто – на них находятся многолетние плодовые приросты.

Важно знать точно, что молодые стебли уже способны сформировать высокую урожайность. Груша этого сорта, даже на чеканках тонких стебельков обеспечивает полноценный урожай. Такая процедура обрезки лишь контролирует загущение кроны дерева. Уход за грушей и опрыскивание деревьев

Груша этого сорта любит суглинистые почвы. Летом в жаркую погоду грушу необходимо обильно поливать.

В сентябре производится побелка стволов. В ней находятся необходимые груше вещества, а также она обеспечивает защиту от болезней.

Обнаженную древесину закрашивают железным суриком.

В конце апреля проводят несколько опрыскиваний. Первое производится во время оживания дерева и его распускания почек.
Такая процедура ликвидирует грибковые болезни и вредителей. Следующее опрыскивание производится после формирования бутонов.

В мае садоводы занимаются подкормкой деревьев. Самой лучшей подкормкой для этого сорта считается мочевина. Иногда применяют селитру. Не стоит забывать о необходимых микроэлементах.

На грушу отлично влияет медный купорос и смесь раствора борной кислоты. Для взрослых деревьев используют залужение. При такой процедуре необходимо прополоть все сорняки и в приствольном круге подкормить дерево азотом.

Этот процесс улучшает почву, которая после подкормки перестает иссушиваться травой.

Болезни и вредители

Сорт груши Осенняя Яковлева среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям, рекомендации опытных садоводов все как один твердят о профилактических обработках против заболеваний.

Чтобы груша не заболела паршой, при посадке необходимо использовать качественные саженцы или черенки из питомников.

При поражении паршой, плоды сжигают или закапывают в землю. Пораженные листья компостируют, полностью засыпая почвой, сжигают или уносят на дальние расстояния от плодово-ягодных насаждений.

В осенний период времени стволы необходимо зачистить до здоровой древесины, затем белят. Землю вокруг дерева необходимо хорошо перекопать. Такая процедура перемещает вредоносного грибкового вредителя в глубину, где вредитель становится не опасным грушевым деревьям.

Такую процедуру лучше делать сразу после дождя. Лучше производить в конце весны или начале лета, когда заболевание паршой еще можно предотвратить.

Вывод. Груша Осенняя Яковлева является высокоурожайным сортом со стабильным плодоношением. Обладает красивыми плодами и лежкоспособностью.

Сорт обладает кладезью полезных витаминов и микроэлементов. Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Паршой поражается очень сильно.

Требует профилактические обработки против вредителей и систематическую обрезку кроны. В жаркую погоду необходим частый полив деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша «Осенняя Яковлева»

Растение характеризуется как высокое, достаточно быстро растущее, обладающее кроной округлой, слегка поникшей формы. Отличительная особенность сорта — высокая скорость образования побегов, поэтому, чтобы не допустить загущения кроны, требуется частая обрезка ветвей.

Листва имеет слегка выгнутую, клинообразную форму, а ее края — пильчатые, заостренные. Плоды располагаются на кольчатках стебля или прутиках. Побеги у растения широкие, крепкие, толстые. Они имеют бурый цвет, а листья на них направлены заостренным кончиком к верхушке растущего дерева.

Плоды груши:

  • имеют правильную, широкую, классическую форму;
  • окрашены в янтарно-изумрудный оттенок;
  • на стороне плода, расположенной ближе к солнечным лучам, имеется «румянец», занимающий до четверти всего покрова;
  • растут на толстой, среднего размера, плодоножке;
  • средний вес плода — 140 грамм, но может достигать и 250 грамм;
  • отличаются сладкой, со слегка заметным мускатным привкусом, сочной, но при этом не имеющей яркого аромата мякотью;
  • созревают во второй части последнего летнего месяца — августа, но сбор может продолжаться до окончания октября.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Минимальный срок начала плодоношения — 5 лет с момента высадки груши в грунт. Урожаи достаточно обильные: с одного дерева получают до 32 килограмм плодов. Растения нормально переносят как морозы (до 31 °C), так и засуху. Самое распространенное заболевание у этого сорта — парша.

Сортовая характеристика

Сорт относится к стабильно и обильно плодоносящим, самоплодным. Для улучшения количества и качества урожая рекомендуется высаживать рядом с сортом «Осенняя Яковлева» сорта «Лада» и «Августовская». На период холодов требует обязательного укрытия.

Плоды в хороших условиях можно сохранить до 75 суток. Эти груши содержат массу полезных и необходимых организму веществ. Для выращивания здоровых и сильных растений требуется их регулярно подкармливать, поливать и обрезать.

Посадка и уход

Посадка саженцев имеет свои особенности:

  1. Если саженец приобретен с голой корневой системой, то перед высадкой с него необходимо удалить практически всю листву — на растении оставляется буквально по паре листков на каждой из веточек.
  2. Необходимо располагать растения в отдалении друг от друга — площадь, необходимая для получения деревом полноценного питания, не менее 12 квадратных метров.
  3. При высадке растений необходимо в ямку уложить суперфосфат или органическое удобрение, чтобы дерево получило достаточное количество питания.
  4. Саженец не заглубляют — место, в котором корень переходит в ствол, должно остаться на 6-8 сантиметров над грунтом.

Уход за растением заключается в следующих манипуляциях:

  • в своевременной обрезке ветвей с целью избежать загущения кроны — процедура проводиться в марте, удаляются старые ветви и имеющие прошлогодние почки цветов, остальные просто укорачиваются;
  • полив груш должен осуществляться своевременно, по мере высыхания почвы — несмотря на хорошую устойчивость к засухе, растение не даст отличный урожай, если будет дефицит влаги;
  • в обрызгивании (весной деревца обрызгивают дважды — в апреле и после того, как сформировались бутончики);
  • в побелке, проводимой в сентябре.

Подкармливать груши надо в мае, а лучшими подкормками считаются:

  • мочевина;
  • селитра;
  • азот;
  • раствор борной кислоты;
  • медный купорос.

Отзывы о сорте

Иван: «Достойный сорт, который при правильном уходе порадует садовода шикарным урожаем. Дерево высокое, крепкое, но требует регулярного ухода и обработки, иначе подвержено грибковым и бактериальным болезням. Зато плоды — идеальны на вкус и долго хранятся».

Агния: «Деревья стали плодоносить на 7 год, достаточно болезненны, требуют регулярного и полноценного ухода. Тем не менее, все труды окупаются — деревья дают вкуснейшие, крупные, красивые плоды».

Размножение

Для сохранения материнских признаков у молодых саженцев специалисты советуют размножать грушу отводками. Для этого выбирают здоровое дерево, дающее хороший урожай, а рядом ставят ящик с землёй. При его заполнении почвой на дно кладут полиэтилен, чтобы уменьшить испарение влаги. Затем ветку пригибают к земле в ящике, делают поперечные надрезы и закрепляют в таком положении, а сверху засыпают грунтом.

Для быстрого образования корней рекомендуется применять «Эпин» или «Корневин». Сверху ящик накрывают слоем торфа или полиэтиленом. В следующие дни надо не забывать регулярно увлажнять почву.

Удобрения для быстрого образования корней

Формирование корней происходит до конца сезона, но пересадку в грунт делать не рекомендуется до следующего года. На зиму ящик надо утеплить и присыпать снегом. Оптимальный возраст для саженца — 2 года, по истечении срока его отделяют от дерева и высаживают в открытый грунт на постоянное место. Такой способ позволяет получить саженец с полным сохранением материнских достоинств, а плодоношение наступит раньше обычного.

Еще один метод размножения — при помощи воздушных отводков. Для их получения весной в период начала сокодвижения выбирают на груше здоровую ветку и, отступив от верхушки 2-3 междоузлия, ножом делают глубокий надрез. Чтобы не попали споры грибка, его обрабатывают углем или фунгицидным раствором. Затем нанести препарат для стимуляции образования корней.

Подготовить пластиковый стаканчик, разрезав вертикально пополам, заполнить влажным грунтом (смешать с песком в пропорции 2:1) или почвосмесью. Половинками с землёй надо обхватить место надреза и хорошо зафиксировать на ветке бинтом или изолентой. Корешки начинают прорастать уже через месяц, а осенью укоренившийся отводок отделяют от груши и высаживают в почву.

Груша «Гера»

Данный сорт относится к средним по высоте, его крона небольшая узкопирамидальная. Плоды образуются как на однолетних, так и на многолетних ветвях. Растение отлично переносит мороз и дает великолепный урожай. Листва имеет овальную, немного изогнутую форму, окрашена в сочный зеленый цвет темного оттенка. Побеги достаточно толстые, прямые, с небольшим количеством чечевичек. Почки средние, округлые, плотно прилегающие к стволу.

Плоды:

  • укрупненные, весят в среднем 230 грамм;
  • имеют правильную, присущую грушам форму;
  • кожица у них шероховатая, средней толщины, немного суховата;
  • окрашены в зеленый цвет, с красноватым покровным оттенком и оржавленной сеткой;
  • мякоть кремового цвета, мелкозернистая, обладающая слабым ароматом и содержащая много сока;
  • вкус груш данного сорта кисло-сладкий;
  • хранятся до полугода.

Сортовые особенности

Сбор урожая начинается ближе к концу сентября, а активное плодоношение у растений начинается с 4 года после проведения высадки. Замечательно выдерживает сильные, до 39 °С, морозы.

Для получения полноценного урожая на участке должны произрастать и иные сорта груш, поскольку у «Геры» низкая самоплодность. Если нет возможности для выращивания нескольких сортов, необходимо на каждом деревце сделать несколько прививок от прочих сортов. В этом случае можно обойтись без опылителей.

Посадка и уход

Высаживают деревца осенью, заблаговременно, до наступления заморозков. При посадке важно выдерживать расстояние не меньше 3 метров между грушами и иными деревьями или постройками. Отмечается плохая приживаемость растений ввиду особенностей корневой системы.

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  • выкапывается яма глубиной в метр и диаметром от 80 сантиметров;
  • в нее добавляется перегной, сульфат калия, песок и торф;
  • удобрения заливаются двумя ведрами воды, и ямка оставляется на неделю;
  • по истечении срока высаживается деревце.

Поливать грушу надо регулярно:

  • первый полив — сразу после высадки;
  • в первый год — до того, как деревце приживется;
  • в последующее время — в засуху и трижды в летний период: до появления цветов, во время появления плодовых завязей и в октябре.

Растение нуждается в обрезке — прореживании (удалении густых ветвей, мешающим солнечным лучам), укорачивании верхушки (чтобы растение не слишком шло в рост), в удалении больных, старых и растущих под прямым углом веток. Срез обязательно обрабатывают специализированным садовым варом, чтобы не допустить потери сока и гибели груши. Сам спил осуществляется у ствола, так, чтобы не оставались пеньки.

Взрослые деревья не нуждаются в укрывании на зиму, а молодые достаточно прикрыть лапником и выпавшим снежком. Деревья подвержены поражению болезнями и вредителями, поэтому следует проводить своевременную обработку весной, летом и перед зимовкой.

Уход

Согласно описанию сорта и фото опытных садоводов, уход за сортом груши Яковлева состоит из привычных процедур:

  • Полива. Обильный в засушливые года. При среднем показателе осадков – по необходимости. Только в первый год саженец поливают регулярно — один раз в три недели. Главное, не переборщить, сорт не переносит заболачивания.
  • Подкормок. В первый год для саженцев удобрения не требуются. Просто в момент посадки добавляют определенные компоненты в зависимости от структуры грунта, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. На песчаной почве это торф, компост и перегной. На глинистой – речной песок, компост и торф. Хорошо питают почву бобовые, высаженные в междурядьях. Для двухлетнего дерева вносят калийные, фосфорные и азотные удобрения. Первый раз подкармливают дерево перед началом цветения, затем повторяют в момент цветения и при завязывании плодов. Каждое питание совмещают с поливом.
  • Прополки околоствольного круга.
  • Профилактических и лечебных обработок от болезней и вредителей. Для этих целей применяются фунгициды или бордоская смесь (3%). В период цветения допустимо использование «Инта-Вира» или «Строби».
  • Формирования и обрезки. Как обрезать грушу памяти Яковлева, подскажут отзывы опытных садоводов. Формирование штамба груши память Яковлева проводят в течение всей жизни дерева, а первую обрезку делают, когда саженцы достигают годичного возраста. В дальнейшем сортовид нуждается в санитарной, омолаживающей и формирующей обрезке, чтобы развитие дерева было правильным.
  • Укрытия на зиму. Опытные садоводы обливают штамб водой перед наступлением заморозков. Оледеневший штамб защищает дерево от мороза.

Судя по описанию, отзывам и фото, груша Яковлева не нуждается в особенных условиях для выращивания, поэтому встречается повсеместно.

Груша: выбор сорта (видео)

Отзывы

О сорте груш «Гера» садоводы отзываются положительно, эти деревья прекрасно плодоносят и не боятся холодных зим средней полосы.

Олеся: «Компактная крона и морозоустойчивость — вот главные достоинства сорта. А как бонус — крупные, сочные плоды, которые не успевают испортиться до наступления следующего года».

Алексей: «Растения начали плодоносить через 5 лет, требуют очень ответственного отношения — ни в коем случае нельзя пропускать время обработки, иначе урожая просто не будет. Плюсы сорта — потрясающе вкусные, не вяжущие плоды».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: