Груша Красуля: характеристика и описание сорта, опылители, посадка и уход

Описание груши Красуля представляет этот сорт как разновидность сверхранних сроков вызревания. Родительскими сортами вида являются груша Маленькая радость и груша Поздняя, а свое название он получил за насыщенный цвет плодов – по мере созревания они меняют окрас с бледно-розового до яркого багряного оттенка. Районирована груша Красуля прежде всего для выращивания на Урале, однако, хорошо плодоносит и во многих других регионах средней полосы России. Ключевой характеристикой сорта выступает высокая холодостойкость дерева, что позволяет культивировать эту разновидность в неблагоприятных климатических условиях.

К какому виду относится

Согласно сортовой принадлежности, грушевые саженцы Красуля относятся к летним сортам фруктовых деревьев, при этом являются еще и сверхранними, так как плоды начинают созревать уже в августе.

Груша Красуля – это сверхранний сорт, выведенный в Челябинске

Выбор саженцев

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев. При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни. Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.

Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света. А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Время для посадки

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября. До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.

Спелые груши Красуля на кусте

Технология посадки

Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.

    Посадку груши следует начать с приготовления ямы.Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно.

Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Красуля был выведен на базе Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства в Челябинске специально для Урала. Родителями обозначенного грушевого саженца стали плодовые деревья «Маленькая радость» и «Поздняя». Название штамбу было присвоено из-за возможности плодов преображаться в процессе созревания. Дело в том, что фрукты в стадии технической спелости ярко-зеленого цвета, а затем на них появляется румянец, который распространяется практически на всю грушу и становится красным.

На заметку!

Несмотря на то, что грушевые деревья сорта Красуля районированы для Уральского климата, сегодня этот штамб выращивается даже на территории западной Сибири.

Технология посадки

Для посадки саженцы груши приобретаются в плодопитомниках. Идеальный возраст деревца – 2 года. На юной поросли не должно быть повреждений. Эластичные упругие корни и побеги без наростов, следов деятельности вредителей, наличия признаков заболеваний – таков здоровый саженец. Развитая корневая мочка с сетью мелких корешков позволит деревцу легко приняться на новом месте.

Садоводы зоны рискованного земледелия рекомендуют проводить посадку весной, когда почки ещё не пробудились. На Юге предпочтительнее осенняя посадка ближе к концу сентября. До морозов саженец примется и хорошо перенесёт первую зимовку.

Высаживают культуру на открытых хорошо освещённых участках. Недопустима посадка на расстоянии менее 3 метров от других деревьев и строений. Чем глубже залегает водоносный слой, тем лучше будет развиваться деревце, ведь близкое залегание грунтовых вод способствует загниванию корней. Участок не должен продуваться холодными порывистыми ветрами.

Важно сразу подобрать для груши постоянное место, т. к. пересадок культура не любит.

Сорт груши Красуля требует хорошо дренированный, рыхлый питательный субстрат с обилием органики.

Инструкция по посадке:

  1. подготовьте яму глубиной 70—80 см, диаметром 70 см. Соблюдайте расстояние между деревьями 4 м;
  2. смешайте плодородную почву с тремя вёдрами органики, добавьте ведро песка. Внесите в почвосмесь литровую банку золы, полный минеральный комплекс;
  3. подготовленным субстратом наполните треть котлована в виде горки. Распределите корни растения по валу, досыпьте почвосмесь;
  4. утрамбуйте землю, оформите приствольный круг, обильно полейте;
  5. подвяжите штамб к опоре, замульчируйте приствольный круг опилками, торфяной крошкой.

Помните о том, что яму для посадки груши нужно готовить не менее чем за 2—3 недели. За это время грунт успеет осесть. Старайтесь не заглубить корневую шейку.

Описание сорта

Чтобы оценить все достоинства и недостатки сорта груши Красуля, необходимо отметить, что представляет собой обозначенный вид плодовых деревьев, а также как требуется за ними ухаживать.

Дерево

Высота грушевого дерева сорта Красуля может составлять 4 метра. Крона саженца округлой формы и имеет среднюю загущенность. Это своего рода преимущество, ведь не нужно будет проводить частую обрезку.

Скелетные ветки растут практически под прямым углом. Стволовая часть средней толщины, а кора на ней серо-зеленого цвета несколько шероховатая. Молодые побеги буро-красного оттенка и покрыты длинными цветочными почками. Листва широкая и имеет округлую форму.

Характерной особенностью обозначенного сорта груши является наличие на ветках колючек и ворсинок. Поэтому собирать урожай немного затруднительно.

Плоды

Максимальный вес плодов может достигать 120 грамм, средняя величина фруктов составляет около 90 г.

Груши отличаются большим количеством, содержащегося в них сахара, но в тоже время мякоть обладает приятным пряным вкусом и ароматом. Кожура тонкая ярко-зеленого цвета, а по мере созревания покрывается румянцем, который изначально имеет слегка розовый оттенок, а затем становится багряным.

Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Характеристика

Груши сорта Красуля имеют ряд особенностей, которые и вызывают интерес у садоводов к обозначенному виду плодовых деревьев. Помимо неприхотливости в уходе, грушевые саженцы Красуля обладают и другими качествами, на которые следует обратить внимание.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Грушевые саженцы сорта Красуля способны не только адаптироваться к погодным условиям на месте произрастания. Их характерной особенностью считается и возможность выдерживать достаточно сильные морозы. Благодаря этому можно выращивать обозначенный вид плодовых деревьев в регионах, которые расположены ближе к северу страны.

Что касается засухоустойчивости, то штамб предпочитает умеренную влажность грунта, а при засухе, плоды становятся мелковатыми. В тоже время большое количество влаги может стать причиной загнивания корневой системы или развития грибковых заболеваний.

Опылители

Для того, чтобы грушевые саженцы сорта Красуля давали обильный урожай, необходимо неподалеку возле них высаживать груши, имеющие одинаковый период цветения. Наилучшими партнерами-опылителями считаются «Северянка» и «Радужная.

Урожайность

Обильность урожая напрямую зависит от наличия в непосредственной близи других грушевых деревьев. Если они присутствуют на дачном участке или у соседей неподалеку, то с одного штамба (взрослого) можно собрать около 30-50 килограмм плодов.

Внимание!

Первые груши на саженце появляются только на пятый год после его посадки на постоянное место произрастания.

Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях

Область применения и хранение

Вкус фруктов достаточно приятный, даже с учетом того, что многие считают груши этого сорта сильно сладкими. Но благодаря таким вкусовым качествам, плоды подходят для приготовления варенья, повидла, джемов и компотов, поскольку получается сэкономит сахар. Также можно готовить свежевыжатые соки, так как мякоть фруктов достаточно сочная.

Сохранить собранный урожай можно только в течение 1-2 недели, даже с учетом того, что соблюдались соответствующие условия.

Характеристики плодов

Плоды груши сорта Красуля округлые по форме, но слегка приплюснутые. Их вес варьируется от 85 г до 120 г. Воронки, типичной для большинства сортов, у плодов груши Красуля не наблюдается. Вместо нее, на плодах имеется небольшой нарост, по которому можно распознать этот сорт.

Спелые плоды груши Красуля имеют привлекательный внешний вид, что и легло в основу названия сорта. Кожица груш гладкая на ощупь, глянцевая и очень нежная.

Окрас плодов светло-зеленый с желтым отливом, однако, со временем груши наливаются красными и багровыми тонами. При этом на кожице заметны крохотные темные точки.

Мякоть плодов нежная, слегка рыхловатая. В отзывах часто подчеркивают кремовую текстуру груш и легкую маслянистость плодов. Вкус умеренно сладкий, без приторных ноток.

Плюсы и минусы сорта

По мнению садоводов, которые уже посадили у себя в саду грушу Красуля, этот сорт имеет много достоинств. Главными из них считаются:

  • плоды с приятными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом;
  • саженцы отличаются хорошим иммунитетом к болезням и вредителям;
  • грушевые деревья способны выдерживать морозы до -25 градусов;
  • при наличии партнеров-опылителей урожайность всегда обильная.

Но есть также и некоторые недостатки. Одним из существенных является наличие на ветках грушевого дерева колючек, которые доставляют неудобства при сборе урожая. Чрезмерная сладость плодов в принципе не такой уж и недостаток, но кому-то груши могут показаться приторными. Но в данном случае, это дело вкуса каждого.

Достоинства и недостатки

В списке достоинств сорта:

  • феноменальная для груши устойчивость к зимним морозам;
  • неприхотливость: дереву не страшны ни холода, ни отсутствие тщательного ухода;
  • высокая урожайность: взрослое дерево способно давать до 40 кг плодов за сезон;
  • скороспелость: Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки саженца;
  • длительный срок активного плодоношения: в течение 20-ти лет дерево ежегодно дает урожай. Если же выполнить комплекс омолаживающих процедур, период можно увеличить вдвое;
  • привлекательный внешний вид дерева и плодов;
  • раннеспелость: первые плоды поспевают к середине августа;
  • устойчивость к большинству характерных для груши заболеваний.

Как продукт питания плоды Красули славятся витаминным составом и вкусовыми качествами. Они могут употребляться в свежем виде, а также в качестве исходного сырья для домашних заготовок всех видов. Большое содержание глюкозы в плодах дает возможность сэкономить при их переработке на сахаре.

Существуют и недостатки, с которыми придется считаться садоводу:

  • небольшие размеры плодов, что можно считать и недостатком, и достоинством, например, для консервирования;
  • короткий срок хранения: при комнатной температуре сорванная в срок груша пролежит не более 2-х недель, предельное время хранения в холодильнике – 3 недели;
  • наличие колючек на стволе дерева, затрудняющих сбор спелых плодов;
  • ухудшение вкусовых качеств и появление терпкости, если лето выдалось слишком холодным, дождливым, с малым количеством солнечных дней.

Оптимальные условия для выращивания

Согласно сортной принадлежности, грушевые саженцы предпочтительней выращивать в южных регионах и средней полосе России. Но также следует учитывать и другие условия для нормального произрастания, к примеру:

  1. Место посадки необходимо подбирать с учетом того, что дереву требуется много солнечного света, и на выбранном участке должны отсутствовать сквозняки.
  2. Нужно принимать во внимание и наличие грунтовых вод. Лучше высаживать штамб на возвышенности, если подземные воды залегают на глубине около 2-х метров от поверхности грунта.
  3. Состав почвы должен быть плодородным, но в данном случае ее можно обогатить питательными веществами, заделывая в землю соответствующие удобрения.

Если грунт на месте посадки слабощелочной, то его рекомендуется разбавить серой, снизить высокий уровень кислотности помогает доломитовая мука. Также стоит учесть, что если выполнялись обозначенные процедуры, то их необходимо повторять каждые 5 лет.

Урожайность с дерева достигает 40 кг

Описание

Плоды Красули соответствуют названию – внешне они весьма привлекательны, несмотря на небольшой размер (около 100 граммов). Форма их округлая, уплощенная и напоминает сорт Бергамот. Воронка с нижней стороны, привычная для груш, отсутствует, на ее месте находится нарост. Они покрыты нежной глянцевой кожицей, которую не надо очищать при еде. Под кожицей замены серые подкожные точки.

Мякоть кремовая, рыхловатой консистенции, мягкая и сочная. Вкус насыщенный, богатый, с оттенком пряности. Груши тают во рту, за это их любят и взрослые, и дети. Если лето малосолнечное и дождливое, они бывают терпкими. Сорт очень скороспелый, что является необходимостью в условиях короткого уральского лета.

Созревание наступает в первой половине августа. Снимают плоды, когда румянец на них станет ярким и покроет почти всю поверхность. Основная окраска при этом переходит в золотисто-зеленую. Лучше всего есть груши свежими, но можно приготовить варенье, компот или отжать сок. В продукты переработки не понадобится класть много сахара, ведь собственных сахаров Красуля накапливает более 11%.

Дегустаторы дали вкусу оценку 4,7 балла из пяти возможных и сравнили сорт со знаменитой крымской грушей Краснощекая. Урожайность в 40 кг со взрослого дерева — это высокий показатель, который повторяется из года в год.

Деревья Красули средней силы роста, их высота обычно не превышает 4 метров. Крона широкая, округлая. Ветви отходят от ствола под большим углом, поэтому все части растения хорошо освещаются солнцем. Узнать сорт можно по особому признаку — наличию колючек в кроне. Это явление необычно для грушевых. Зеленоватая кора на стволе и скелетных ветвях шелушится. Цветки крупные, белые, ароматные.

Краткая характеристика

Грушажелто-красная
Мякотькремовая
90-120 г
4,7 / 5
Высотадо 4 м
Срокначало августа
2-3 недели
высокая

Посадка

Соблюдение правил посадки, а также правильно подобранное место имеют особое значение. Помимо этого, нужно учитывать и другие факторы, например подготовка саженца и грунта на участке, где грушевое дерево будет произрастать.

Сроки

Независимо считается ли сорт плодового дерева морозостойким или нет, сроки посадки должны соответствовать климатическим условиям региона. В южных областях зима приходит достаточно поздно, поэтому если посадить грушевый саженец примерно в сентябре, то он успеет укорениться до наступления морозов. На территории страны, где более суровый климат, в особенности ближе к северу, осенняя высадка растений является не целесообразной. Если саженец покупался с закрытой корневой системой, то его можно посадить даже осенью, но важно сделать это минимум за месяц до наступления первых заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

Перед тем, как высаживать грушевый саженец, необходимо учесть, что для его развития и роста нужен солнечный свет. Поэтому посадку следует осуществлять на участке, где другие деревья или постройки не будут создавать тень. Иначе растение будет тратить силы, чтобы дотянуться до солнца, а не направлять их на нормальное формирование.

Внимание! Штамбу требуется защита от сквозняков и в особенности от прямых ветров. Дело в том, что зимой при сильных морозах потоки воздуха могут стать причиной растрескивания коры на стволе.

Что касается процесса подготовки почвы, то он заключается в следующем. Если на месте посадки грунт недостаточно плодородный, то его можно обогатить питательными веществами, внеся соответствующие удобрения. Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. Подготовить посадочную яму. Сделать это нужно заранее, лучше всего с осени или минимум за месяц до посадки саженца.
  2. Глубина лунки должна составлять около 70-80 сантиметров, а диаметр примерно около 90 см.
  3. На дне ямы следует изначально уложить дренажный слой, который можно создать из битых кирпичей, небольших камней. Это позволит избежать застоя воды.
  4. На дренаж требуется насыпать подготовленную землю, которая состоит из 2-х частей плодородного грунта и по 1 части перегноя, компоста и торфа. Дополнительно нужно добавить около 500 грамм древесного пепла.

Посадочная яма должна быть заполнена практически наполовину. Дело в том, что насыпанная земля за зиму осядет. Соответственно после весенней посадки исключается вероятность, что саженец углубится ниже необходимого уровня. Важно чтобы корневая шейка и место привоя находились над поверхностью грунта.

Осенняя посадка в сентябре-октябре месяце более предпочтительна

Выбор и подготовка саженцев

Приобретать саженцы нужно в специализированных питомниках, так можно быть уверенным, что молодое дерево будет соответствовать требуемой сортности. Если осуществлять покупку с рук, то есть большая вероятность, что штамб может оказаться не того сорта, который требуется. Также недобросовестные продавцы могут предложить фруктовое дерево с наличием болезней или личинок насекомых-вредителей.

Отдельно необходимо обозначить правила подготовки саженца к посадке. В данном случае все зависит от типа приобретенного молодого деревца. Если штамб был куплен с закрытой корневой системой, то его можно высаживать вместе с тем комом земли, что находился в специальной емкости.

При открытых корнях, следует их окунуть в глиняный раствор, консистенция которого должна быть примерно схожа на густую сметану. Благодаря такой процедуре молодое деревце сможет быстрее адаптироваться на новом месте и укорениться.

Алгоритм посадки

Процедура посадки грушевого саженца не является сложной, но непременно требуется принимать во внимание основные правила ее проведения, благодаря которым молодое деревце сможет не только прижиться, а расти и нормально развиваться. Алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Весной, в посадочную яму нужно насыпать немного земли, а после аккуратно расположить на ней корневую систему саженца.
  2. Затем необходимо установить деревянный колышек, чтобы после посадки привязать к нему деревце. Это поможет избежать искривления ствола.
  3. Далее надо засыпать корни грунтом, слегка встряхивая саженец, чтобы земля могла равномерно расположиться между всеми корешками. Непременно нужно утрамбовать почву.

При посадочных работах важно учитывать, что корневая шейка должна находится выше поверхности почвы. Таким образом при поливе или дождях на нее не будет попадать вода, а значит исключается вероятность ее загнивания от влаги.

Важно!

После посадки молодой грушевый саженец нужно обильно полить. Под один штамб требуется примерно одно ведро воды.

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями

Правила посадки и ухода за грушей Красуля

Чтобы груша Красуля радовала урожаем длительное время, нужно ее правильно посадить и внимательно относиться к агротехнике выращивания.

Сроки

Высаживать сорт Красуля можно как осенью, так и весной. Осенняя посадка в сентябре-октябре месяце более предпочтительна, поскольку в это время достаточно влаги, прохладно, и нет активных вредителей. Но в регионах с короткой осенью и холодными зимами отдают предпочтение посадке весной – в апреле или начале мая.

Подготовительные мероприятия

Для выращивания сорта Красуля выбирают солнечные места, хорошо защищенные от ветра. Отдают предпочтение участкам с рыхлыми и плодородными почвами, нейтральными или слабощелочными. Такие идеальные условия найти сложно, поэтому лунки и грунт предварительно готовят.

Внимание!

Груша Красуля негативно реагирует на замокание корней. Не стоит ее высаживать в низинах и у подножий склонов. Подземные воды не должны подходить к поверхности более, чем на 2 м.

Лунку готовят примерно за неделю до высадки саженца. Диаметр лунки 70-90 см. Глубина от 80 см до 1 м. Чем беднее почва, тем глубже делают лунку, чтобы заложить более высокий слой питательного грунта.

Изъятый из ямы грунт смешивают с 2 ведрами компоста или перегноя и добавляют 1 ведро песка. Если почва легкая, то можно обойтись и без песка. В смесь добавляют по 0,5 кг хлористого калия и суперфосфата, полведра древесной золы. На закисленных почвах также можно добавить доломитовую муку. Такой смесью заполняют лунку на 30-40 см. Через 4-5 дней вбивают колышек, который должен выступать над поверхностью на 50-60 см.

Уход

Как и все растения, саженцы груши Красуля требуют должного ухода. Он включает в себя удаление сорняков и уборку опавшей листвы в прикорневой зоне, своевременный полив, а также обязательное проведение профилактики. Обозначенные виды работ являются важными, поэтому следует каждый из них рассмотреть более подробно.

Полив и подкормка

Осуществлять полив нужно по мере необходимости. То есть следует ориентироваться на погодные условия. Если на улице жарко и дожди не предвидятся, то поливать грушевое дерево сорта Красуля нужно дважды в месяц по 2-3 ведра воды (для взрослых штамбов).

Молодым саженцам, которым еще нет 5 лет, требуется влаги не меньше, но увлажнять прикорневую зону рекомендуется еженедельно по 1-му ведру воды.

При дождливом лете полив рекомендуется осуществлять реже. Наливать воду лучше всего в специально сделанные бороздки в приствольной части, а не под сам ствол саженца. К тому же взрослым деревьям территорию орошения нужно расширять до 3-5 метров, так как их корневая система с каждым годом все больше разрастается. В этом случае можно прокопать не глубокие траншеи и наливать в них воду.

Почву следует начинать обогащать питательными вещества спустя два года после посадки саженца. Это с учетом, что в посадочную яму изначально закладывались удобрения.

Весной рекомендуется использовать органику, например перегной, навоз или перепревший компост. Осенью требуется заделывать в грунт фосфор и калий. При этом нужно каждые три года пополнять запасы питательных веществ в грунте, где растет грушевое дерево. Также, как и в случае с орошением, радиус внесения удобрений тоже необходимо увеличивать, ведь корни ежегодно отдаляются от ствола штамба.

Обрезка и формирование кроны

Поскольку крона грушевого саженца сорта Красуля имеет среднюю загущенность, то обрезку можно выполнять не часто. Но это не касается тех случаев, когда нужно удалять поврежденные ветки и те, что растут во внутрь кроны.

Важно! Непосредственно при посадке саженца необходимо укоротить главный пагон примерно на треть. Спустя два года такую процедуру нужно выполнить на новообразованных ветках.

В дальнейшем требуется осуществлять только санитарную обрезку. При этом, если производилось удаление крупных ветвей, то все места среза нужно замазывать садовым варом, чтобы в оголенные участки на дереве не смогли проникнуть споры грибков и болезнетворных бактерий.

В первые три года груша Красуля нуждается в формирующей обрезке

Побелка

Белить известковым раствором ствол и скелетные ветки грушевого дерева нужно в обязательном порядке. Благодаря побелке, саженцы можно защитить от грибковых и инфекционных заболеваний. Если точнее, то это своего рода профилактика болезней. Также побеленная стволовая часть, а именно кора на ней во время морозов менее подвержена растрескиванию. Это означает, что дерево сможет легче пережить зиму.

Появление трещин на стволе может вызвать камедетечение, а еще в них могут проникать бактерии, болезнетворные грибки и прятаться насекомые-вредители.

Осуществлять побелку грушевого саженца необходимо ранней весной и осенью, примерно за месяц до наступления первых морозов.

Белить ствол дерева можно только после его зачистки, если на нем имелись следы повреждений. Внимание нужно уделить трещинам, их следует очистить и обработать медьсодержащими препаратами. Это поможет избавиться от личинок насекомых-вредителей, которые возможно в них расположились для зимовки.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что груша сорта Красуля является морозостойкой, в первые 5 лет нужно укрывать на зиму. В качестве утеплителя можно использовать мешковину, синтепон, обматывая ими ствол и скелетные ветки. Нельзя использовать пленку или рубероид. Дело в том, что обозначенные материалы не удерживают тепло, и к тому же являются воздухонепроницаемыми. Под ними может образовываться конденсат, а во влажной среде повышается вероятность появления грибков.

Дополнительно прикорневую зону можно замульчировать, например опилками или прикрыть грунт вокруг штамба лапником. Это необходимо, если зима окажется малоснежной, а мульча в таком случае сможет защитить корни от замерзания.

Непременно требуется оградить молодое деревце защитным барьером в виде сетки, чтобы зимой мелкие грызуны не повреждали кору. Дело в том, что в зимний период достаточно часто на дачные участки забегают зайцы в поисках еды. Они могут не только погрызть кору на саженце, но и объесть молодые веточки.

Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму

Последующий уход

Последующие мероприятия по уходу за грушей Красуля следует выполнять, соблюдая установленные сроки.

Поливают фруктовое дерево систематически. Примерно 2-3 раза в месяц. Необходимо брать во внимание погодные особенности. В периоды, когда регулярно идут дожди, объем жидкости необходимо уменьшить и, наоборот, в засушливое время – увеличить. Избыток влаги может привести к негативным последствиям – загниванию корневой системы, появлению инфекционных недугов.

Совет! Рекомендуется лить воду по периметру околоствольного круга. Если поливать грушу Красуля под корень, то могут остаться термические ожоги в нижней части ствола.

На протяжении первого года после посадки можно обойтись без удобрений. Подкармливать фруктовое дерево начинают со второго года. Весной удобряют грушу Красуля азотсодержащими препаратами. Основное питание приходится на осень. В качестве подкормок используют калийные и фосфорные препараты.

Многие садоводы в отзывах пишут, что груша Красуля имеет пышную крону, поэтому без обрезки не обойтись. Формирование правильной структуры дерева начинают сразу после посадки. Обрезают примерно 1/3 всей длины побегов. Через год ветви уменьшают на 2/3 части. Для деревьев, которым больше трех лет, проводят санитарную обрезку. Удаляют старые, поломанные, сухие побеги.

Внимание! Излишняя загущенность кроны неблагоприятно влияет на качество плодоношения.

Груша Красуля – зимоустойчивый сорт, который в Средней полосе России не накрывают на зиму. Однако это не распространяется на молодые саженцы, поскольку они могут зиму не пережить. Фруктовые посадки в возрасте до двух лет утепляют агроволокном, а приствольный круг мульчируют.

Болезни и вредители

Грушевые деревья сорта Красуля отличаются особой стойкостью перед заболеваниями, но это не означает, что болезни их обходят стороной. Если не осуществлять должный уход и отказаться от проведения профилактики, то саженцы могут атаковать инфекции и насекомые-вредители.

Чаще всего на штамбе может появиться плодовая гниль, ржавчина и мучнистая роса. Предотвратить их образование можно с помощью обработки плодового растения ранней весной и поздней осенью раствором медного купороса или бордоской жидкостью. В случае, если на дереве все же были обнаружены очаги заболевания, то в качестве лечения рекомендуется использовать такие препараты:

  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Превикур»;
  • «Хом»;
  • «Азофос».

При появлении на грушевом саженце насекомых-вредителей, избавиться от них также можно специальными средствами, например «Карбофос», «Искра-М», «Децис».

На заметку!

В качестве профилактики дополнительно допускается применение народных способов. Опытные садоводы отмечают, что настой из табачной пыли помогает уничтожить личинки листовертки, а окуривание саженца обозначенным веществом отпугивает медяницу. Также можно использовать настои из томатной ботвы и полыни.

Избежать появления заболеваний возможно, если осуществлять правильный полив, рыхлить почву в прикорневой зоне саженца, а также убирать под деревом опавшую листву и плоды. При этом рекомендуется собранные листья сжигать, в особенности, когда на деревьях были очаги заболеваний.

Дальнейший уход

Каких-то особых усилий от огородника не требуется. Все стандартно:

  • Особое внимание следует уделить молодым саженцам. Через 3-5 лет все необходимые мероприятия осуществляют по мере надобности.
  • Поливают Красулю 1 раз в неделю (2-3 ведра воды). В засушливую погоду не менее 2-3 раз. Также орошение проводят во время цветения дерева, созревания плодов. Каждый раз после полива землю рыхлят, мульчируют торфом.
  • Растение подкармливают ежегодно ранней весной (азотным составом, мочевиной), в период бутонизации (фосфорными удобрениями, древесной золой). Летом используют разведённый водой куриный помёт, навозную жижу, а осенью фосфатно-калийные вещества.
  • Сорту Красуля требуется ежегодная обрезка. Первичную работу нужно сделать после высадки деревца. Побеги основных ветвей укорачивают на треть. Это активизирует их рост. Удаляют также больные, сломанные, повреждённые ветки. Процедуру осуществляют весной, осенью по мере надобности.
  • Весной и осенью плодовый сад очищают от опалой листвы, сухой травы, перекапывают приствольные круги, белят стволы.

Отзывы

Сорт груши Красуля возможно и не является чрезмерно популярным среди садоводов, но только для тех, кто считает, что плоды обозначенного саженца чрезмерно сладкие. Если за основу взять агротехнические свойства, то грушевые деревья Красуля являются наилучшим вариантом, для выращивания их во всех регионах России.

А Вы хотели бы посадить сорт груши «Красуля» в собственный сад? Поделитесь в комментариях.

Отзывы садоводов о сорте груши Красуля

Серебреникова Анастасия Павловна, 64 года, г. Санкт-Петербург

Прекрасный сорт, один из моих любимых. Недостатков у него я не вижу, если не считать слишком тонкой кожицы. Да, это плюс для большинства, но мне не нравится. Неудобно собирать урожай. Надо делать все очень быстро, иначе груши попадают на землю и помнутся от удара, а то и вовсе разобьются. Как итог: часть урожая бывает утрачена, а разбитая мякоть привлекает полчища ос.

Петров Данил Иванович, 39 лет, г. Екатеринбург

Саженцы сорта Красуля мне принесла как-то раз соседка по даче. Я не считаю себя заядлым садоводом, но тут решил заморочиться и посадить эту грушу. Ни разу не пожалел. Груши отменные, с удовольствием ест вся семья. Возиться в саду я особо не люблю, но этот сорт и без моего участия хорошо растет. Именно это мне и нравится больше всего. Груша для ленивых дачников, любящих сладкое. Все, что я делаю со своим деревом – поливаю время от времени, пару раз подкармливаю и белю.

Синичкина Мирослава Алексеевна, 45 лет, г. Москва

Люблю фрукты, но грушу – больше всего, это моя слабость. Выращиваю груши уже много лет, давно определила для себя фаворитов и не покупаю новые сорта. Исключением стала груша Красуля – очень привлекли меня фото аппетитных плодов, да и отзывы с описанием сорта были очень лестными. О прибавлении в коллекции не жалею – груша очень вкусная, в меру сладкая, как будто кремовая. Морозы хорошо выдерживает, да и, вообще, дерево красивое.

За что ценится?

Что ни говори, но это лучший сверхранний сорт, который созревает за неделю раньше Северянки и при теплой весне уже в начале лета радует всех спелыми плодами. Вкус, а главное, сладкий приятный аромат – вот за что ценят этот сорт. Мякоть спелой груши очень рыхлая, нежная с легкой пряностью. Как говорил Аркадий Райкин: «Вкус специфический, во рту тает!». Это как раз про Красулю. Ее скороспелки станут отличным дополнением праздничного летнего стола. Также, что примечательно, у Красули тонкая и мягкая кожура, поэтому чистить ее не нужно.

Из этих грушек получается вкусное варенье, а из-за природной сладости в него не нужно добавлять много сахара. Если вы любите больше свежие плоды (для чего в основном и выводилась этот сорт), тогда Красуля также вас обрадует, ведь у нее они свободно хранятся в прохладном месте 10-12 дней (в холодильнике до 15 суток). Многие выбирают этот вид груши, потому что она быстро дает хороший урожай, в плодоношение вступает уже на 5-й год жизни. Постарались садоводы, создатели Красули и о комфорте ее содержания. Этот сорт хорошо переносит даже суровые зимы, устойчив к грибкам и болезням.

Если подытожить всё описание, то отметим еще раз, что главные достоинства сорта Красуля – это высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид. Боле подробно об этом дереве, смотрите на видео.

Описание и свойства плодов: калорийность, польза и вкус

Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.

  1. Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
  2. Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
  3. Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 грамм, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
  4. Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.

Основы ухода за деревом

Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

  • Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни. Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
  • Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт. Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
  • Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
  • Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
  • Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.

Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.

Характеристика дерева

Красуля относится к среднерослым растениям, крона конусовидная, округлая. Ветки расположены компактно, как правило, направлены вверх. Увы, на ветках имеются колючки, что несколько затрудняет сбор груш. Фрукты завязываются и на плодовых прутьях, и на однолетних приростках, так что в итоге урожай получается обильный. Цветы и листья типичные для груши.

  • Красуля частично самоплодна и может самоопыляться. Однако при переопылении дает более высокий урожай, да и фрукты тогда вырастают более крупные. Лучшими опылителями для сорта выступают Северянка и Радужная, совпадающие с Красулей по срокам вегетации. Про опыление груши расскажет эта статья.
  • Высота дерева не превышает 4 м. При довольно компактной кроне груша выглядит аккуратно и требует минимального ухода.
  • Максимальная продолжительность жизни дерева еще не установлена. Но уже известно, что после 20 лет грушу необходимо омолаживать, после чего растение вновь становится высокоурожайным.
  • Морозостойкость Красули можно с чистой совестью признать рекордной. Дерево выдерживает холода до -45 С без всякой защиты. Не веточки, ни корни растения не подвергаются обморожению. Молодое деревцо в утеплении нуждается, но как только груша начинает плодоносить, ее морозостойкость резко увеличивается.
  • Урожайность – плодоносить Красуля начинает с 5 года жизни. 10-летнее дерево дает до 40 кг фруктов за лето. Причем для небольшого по размеру растения это бывает насколько нелегко, что ветки приходится подпирать, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.

Вредители могут причинить растению больший ущерб. Для борьбы с ними груши опрыскивают любыми подходящими инсектицидами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: