Груша Перун: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость


История происхождения

Получен сорт груши Перун на базе Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, который расположен в городе Барнаул, Алтайского края. Занимались селекционными работами ученые И. Пучкин, Э. Каратаева, И. Калинина и М. Борисенко. За основу был взят гибрид №10821, который был получен при помощи скрещивания грушевых саженцев «Бергамот» и «Внучка», вторым родителем является груша «Декана зимняя».

В 1984 году штамб «Перун» прошел испытание, а через 4 года обозначенный сорт был включен в Государственный реестр растений РФ. Согласно сортовой принадлежности, это фруктовое дерево районировано для Западно-Сибирских и Восточно-Сибирских регионов.

Сорт районирован для регионов с суровым климатом – Западной и Восточной Сибири

Уход

Уход за грушей Перун состоит из ряда требований, что предъявляются ко всем грушевым деревьям. Он состоит из полива, обрезки и удобрения. Все подробности агротехники подробнее можно прочесть по ссылкам.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Описание сорта

На основании описания, можно определить главные качества сорта, его особенности в плане выращивания, а также что необходимо, чтобы обозначенный вид садового растения мог плодоносить заявленный период в сортовой характеристике.

Дерево

Грушевые деревья сорта Перун являются среднерослыми, в высоту могут достигать около 7 метров. Крона раскидистая, в меру загущенная, шарообразной формы. Ветки на штамбе дугообразные и имеют коричнево-серый цвет коры, сам же ствол серо-зеленый.

Форма листьев яйцеобразная, на краях могут присутствовать мелкие зазубринки, но не на всех листочках. Цвет листовой пластины темно-зеленый с гладкой поверхностью.

Плоды

Фрукты на дереве среднего размера. Плоды могут вырастать от 140 до 170 грамм. Отличительной чертой обозначенного вида садовых штамбов считается асимметрическая форма груш. Дело в том, что на них воронка несколько перекошена в сторону блюдца, а фактурная поверхность фруктов имеет бугорки.

Цвет плодов на стадии технической спелости светло-зеленый, а по мере созревания становится желтым, с легким золотистым тоном.

Мякоть мелкозернистая, белого цвета, маслянистая и слегка рыхлая, кисло-сладкая. Из-за отсутствия большого количества сока, фрукты немного суховаты, что делает их не такими нежными, как более сочные сорта груш.

Кожура хоть и не плотная, но достаточно прочная, чтобы обеспечить хорошую транспортабельность урожая на дальние расстояния.

В урожае, снятом со взрослого дерева, преобладают плоды средних и выше средних размеров

Описание и отличительные черты сорта

Оценивая основные характеристики Перуна, грушу следует отнести к позднеспелым гибридам со средней зимостойкостью и относительно высокими вкусовыми характеристиками плодов.

Однако для принятия решения о посадке гибрида на собственном участке необходимо знать и его ботанические особенности, причём это касается как самого дерева, так и его плодов.

Дерева

Грушу Перун отличают следующие особенности:

РазмерыДерево среднерослое
КораСеро-зелёного цвета
КронаРаскидистая, почти шарообразная, средней загущенности
ВеткиДугообразной формы и коричневато-серого цвета
ЛистьяТёмно-зелёные, с гладкой поверхностью и лёгкой изогнутостью. Форма листовой пластины яйцеобразная, с широкой средней частью. Края могут быть цельными или иметь неглубокие зазубрины
СоцветияЩитковидные, цветы белого цвета
Тип плодоношенияКольчатый, кольчатки формируются простые и сложные

Плодов

Что касается плодов, то их технические характеристики таковы:

  1. Форма — асимметричная. Плоды у этого сорта имеют очевидный перекос воронки в сторону от блюдца.
  2. Размеры — средние (что для северных сортов, обычно крупноплодных, является редкостью). Средняя масса одной груши колеблется в пределах от 140 до 170 г.
  3. Фактура — довольно часто немного бугристая.
  4. Цвет — светло-зелёный в стадии технической зрелости, по мере поспевания желтеет, приобретает лёгкую золотистость. Кроме того, обращённая к солнцу сторона груши покрывается приятным розовым «загаром».
  5. Мякоть — белая, мелкозернистая, немного рыхлая и маслянистая. Сока в плодах не очень много, поэтому во вкусе отмечается выраженная суховатость и выраженную зернистость, воспринимаемая как отсутствие нежности и даже некоторая «колючесть».
  6. Кожура — не очень плотная, тонкая, блестящая, как бы лоснящаяся. Под ней хорошо заметно большое количество подкожных точек зелёного цвета.
  7. Плодоножка — короткая, выгнутая.
  8. Аромат — ярко выраженный фруктовый.
  9. Семечки — мелкие, вытянутой формы, располагаются в закрытых семенных камерах небольших размеров.
  10. Вкусовые характеристики — неплохие. Кисло-сладкий вкус позволяет отнести плоды к десертным сортам груш. Содержание сахара в плодах — до 12,8 %, кислот — 0,45%, дубильных веществ — 0,06%.
  11. Дегустационная характеристика по пятибалльной шкале — от 3,8 до 4,2.

Помимо весьма средних вкусовых характеристик сорта, необходимо отметить также такой его недостаток, как низкая урожайность. Даже в регионах, на которые Перун был специально ориентирован, с одного взрослого дерева удаётся снять не более 18 кг плодов, что минимум в 4–5 раз ниже, чем у других известных сортов груш. Плодоносить дерево начинает не раньше чем через 4–5 лет после посадки, что также можно рассматривать как определённый недостаток. В пользу сорта, впрочем, нужно отметить, что год от года его урожайность сохраняет стабильные показатели.
Знаете ли вы? Груша в кулинарии используется не только для приготовления сладких блюд. Она отлично сочетается с печенью и другими субпродуктами, уткой и даже… беконом!

Кроме того, благодаря очень поздним срокам созревания (не ранее середины осени) груши Перун являются хорошим способом продолжить период употребления свежих фруктов, которые к этому времени в основном уже давно отплодоносили. Наконец, как и многие другие позднеспелые груши, плоды Перуна имеют универсальное назначение: их можно употреблять в свежем виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления варений, джемов, желе, конфитюров и других фруктовых лакомств.

Характеристика

Благодаря сортовой характеристике, можно узнать, что собой представляет грушевый саженец Перун, а также, как правильно нужно ухаживать за растением, чтобы оно могло радовать урожаем долгое время.

Опылители

Сорт груши Перун является самобесплодным, поэтому для плодоношения обозначенным саженцам требуется наличие неподалеку партнеров-опылителей.

Обратите внимание!

Примерное расстояние между грушевыми саженцами должно составлять 5-7 метров.

Для перекрестного опыления рекомендуется высаживать фруктовые деревья, которые имеют одинаковый период цветения и районированы для конкретного региона. Например, для юга и центра России, в качестве партнеров-опылителей предпочтительней выбирать сорта груш «Просто Мария», «Осення» и «Осенняя Яковлева». Для более суровых климатических зон подходят грушевые деревья «Декабринка», «Лада», «Уралочка».

Урожайность

Со слов садоводов, которые уже выращивают на своих приусадебных участках сорт груши Перун, отмечается, что это вид грушевого дерева отличается средней урожайностью. Но в то же время урожай всегда стабильный, хотя для этого необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия, а также обеспечивать защиту штамбу от морозов и сквозняков. С одного саженца вполне возможно собрать около 18 килограмм плодов.

Первый урожай можно увидеть на 4-5 год после посадки, но стабильность плодоношения начинается только с 6-го года произрастания.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт груши Перун отличается от других разновидностей фруктовых растений не только возможностью переносить морозы до -26 градусов, но и адаптироваться к погодным катаклизмам в районе произрастания. Помимо этого, к достоинствам обозначенного вида грушевых саженцев также относится:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильность плодоношения;
  • плоды долго хранятся и отличаются хорошими транспортабельными качествами.

Непременно нужно сказать и о недостатках, их не так много, но без их упоминания нет возможности полностью оценить характеристику сорта. Деревья груши Перун:

  • требуют для плодоношения партнеров-опылителей, высаженных неподалеку;
  • созревание плодов приходится на октябрь месяц;
  • вкусовые качества фруктов имеют средние показатели.

Также саженцы обозначенного сорта плохо переносят суровые зимы сибирского региона, которые расположены ближе к северу.

Сорт довольно скороплодный, первый урожай приносит уже на 4 год

Характеристики и описание груши Перун

Сорт груши Перун впервые был выведен в Сибирском институте садоводства им. М. А. Лисавенко. Для получения такой разновидности селекционерам пришлось скрестить несколько сортов (Бергамонтная, Внучка и Деканка зимняя).

  • Максимальная высота дерева составляет 6-7 метров, что является средним показателем;
  • Деревья имеют раскидистую крону, не склонную к загущению;
  • Побеги имеют форму дуги, отличаются цветом от основного ствола;
  • Листья среднего размера, широкие, яйцевидные, с вогнутой, но ровной по краям пластинкой, темно-зеленого цвета.

Первое плодоношение наступает не ранее чем через 4 года после посадки, возможна и задержка до 6 лет. Плоды начинают созревать уже поздней осенью — в конце октября, заканчивается период созревания с наступлением заморозков.

Сорт Перун (внешний вид)

Дозревшие плоды имеют массу от 140 до 200 г, под воздействием абиотических факторов могут осыпаться, но при этом не приобретают желаемых вкусовых качеств.

  • Форма правильная, грушевидная, часто встречаются ассиметричные плоды;
  • Поверхность плода имеет бугристость;
  • Кожица гладкая, с характерным глянцевым отливом;
  • Имеются подкожные точки зеленого цвета;
  • Зрелый плод имеет зеленоватый оттенок и красный румянец с одного бока;
  • Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки;
  • Плодоножки изогнутые, короткие;
  • Мякоть белая, мелкозернистая с приятным ароматом.

Вкусовые качества сорта Перун не теряются при хранении в холодильнике до нескольких месяцев.

Те, кто всерьез занимаются выращиванием груши сорта Перун, стараются снять все плоды с деревьев минимум за неделю до их полного созревания. Связано это с тем, что еще недозревшая груша, полежав несколько дней после сбора урожая, становится более сочной.

Сорт Перун (урожайность)

Урожайность умеренная, регулярная. С одного дерева можно получить до 18 кг урожая.

Сорт Перун низкие температуры переносит плохо. В зимний период необходимо утепление, если температура понижается до −25 °C. Низкая температура негативно сказывается и на вкусе плодов, поэтому собирать урожай стоит начать еще до заморозков. Уменьшается и срок хранения промерзших плодов до 30-50 дней, вместо 90-100.

Посадка

Перед тем, как приобретать грушевый саженец, необходимо знать, что для получения обильного урожая, важно соблюдать основные правила выращивания обозначенного вида фруктовых деревьев.

Как правильно выбрать саженцы

Чтобы быть уверенным, что купленное молодое деревце принадлежит к требуемому сорту, рекомендуется выбирать его в специализированных питомниках. Также можно приобретать саженцы в садовых магазинах. Но даже в этом случае следует обратить внимание на такие моменты, при выборе штамба:

  1. Корневая система должна быть хорошо разветвленной, не менее 4-5 дополнительных корней помимо основного. Без признаков гнили, вялости, сухости.
  2. На ветках и листве (если она присутствует) не должны присутствовать пятна, повреждения от болезней и нехарактерный цвет коры дерева.
  3. Лучше всего покупать саженцы в возрасте 1,5-2 года. Садоводы утверждают, что в таком периоде растение имеет повышенную приживляемость.

Важно!

В случае, если штамб приобретался с закрытой корневой системой, то особое внимание стоит уделить осмотру коры и листьев, поскольку корни спрятаны в соответствующей емкости.

Выбор места на участке

Даже с учетом того, что грушевый саженец сорта Перун и является морозостойким видом садовых растений, но для нормального развития и роста, дереву необходимо тепло и защита от ветров. Поэтому рекомендуется высаживать штамб на участке, где в течение дня будет преобладать солнечный свет. Немаловажное значение имеет и защита штамба от сквозняков, которые в зимний период при наличии сильных морозов могут стать губительными. Дело в том, что потоки ветра в сочетании с низкими температурами способны обморозить молодые ветки и привести к растрескиванию коры.

Также следует выбирать место посадки, где залегание подземных вод находится не ближе, чем 2 метра до поверхности земли. Стоит учитывать и погодные условия, если зима бывает снежная, то уровень грунтовых вод может существенно подниматься по весне.

В месте посадки должно быть достаточно много солнечного света

Сроки посадки

Что касается периода посадки грушевого саженца сорта Перун, то предпочтительней считается осень. В этот период земля имеет достаточный запас влаги, а сами деревья обретают более сильный иммунитет.

Чтобы штамб успел укорениться к зиме, ему требуется примерно 1,5-2 месяца. Поэтому осеннюю посадку рекомендуется производить в южных или центральных регионах страны. На Севере или климатических зонах, где зима наступает рано, лучше высадить фруктовое растение весной.

Подготовительные мероприятия

В данном случае подготовительный процесс предусматривает собой выкопку посадочной ямы и создания плодородной почвы. В первом варианте следует учесть, что если грушевый саженец будет высаживаться по весне, то лунку нужно начинать готовить с осени. А второй пункт включает в себя смешивание земли с удобрением, песком и торфом. Обозначенные компоненты должны соответствовать таким показателям:

  • 2-3 ведра земли;
  • по 1 ведру удобрения (компост, навоз или перегной);
  • 1 ведро торфа и песка;
  • 500 грамм древесного пепла.

Некоторые садоводы советуют на дно лунки также добавить известь, но это в том случае необходимо, если на месте посадки высокий уровень кислотности грунта.

После выкопки посадочной ямы, которая должна быть 60-70 сантиметров в глубину и 70-80 см. в диаметре, на дно лунки необходимо выложить дренаж, а поверх него насыпать подготовленный плодородный грунт и оставить его до весны.

Если же высадка будет производиться осенью, то подготовку посадочной ямы нужно выполнить примерно за 3-4 недели. Но в этом случае рекомендуется насыпанную в лунку плодородную почву залить водой, чтобы она просела.

Если грушевый саженец приобретался с открытой корневой системой, то его также нужно подготовить к посадке. Для этого корни деревца требуется замочить в воде на 2-3 часа, а спустя указанное время обмокнуть в болтушке (глиняный раствор).

Факт!

Благодаря такой процедуре, штамбу будет легче прижиться на новом месте произрастания, и противостоять грибковым заболеваниям, которые возможно присутствуют в грунте.

Посадочную яму готовят за 1-2 недели до предполагаемой высадки саженцев

Предварительная подготовка перед посадкой

Груши, в отличие от яблонь, довольно тяжело переносят пересадку, поэтому как к выбору саженца, так и к самой процедуре его высадки на собственном участке, необходимо отнестись со всей ответственностью.

Как правильно выбрать саженцы

По внешнему виду саженца невозможно определить его сортовую принадлежность. Даже опытный садовод в лучшем случае способен отличить один вид плодового дерева от другого, да и то лишь в случае, когда на саженце присутствуют листья, а это как раз нежелательно, поскольку через листовую пластину извлечённое из земли деревце быстро теряет влагу, а следовательно, и жизненный потенциал.

Важно! Чем ближе был выращен саженец к месту его постоянной высадки, тем легче ему будет прижиться, поэтому заказывать подобного рода товар из соседних, а тем более дальних областей очень рискованно.

Главное правило, которое нужно запомнить начинающим садоводам: покупать саженцы нужно только у проверенных поставщиков. Лучше всего отправиться с этой целью в ближайший специализированный питомник или обратиться к знакомому фермеру, ведь, помимо репутации продавца, важен ещё такой момент, как районирование.

Качественный саженец должен отвечать таким требованиям:

  1. Возраст — 1, максимум 2 года. Приобретать более взрослые деревья, считая, что они уже достаточно окрепли и потому легче приживутся, — принципиальная ошибка. В действительности ситуация прямо противоположная: лучше укореняются именно молодые деревья, для взрослых, сформировавших мощную корневую систему, пересадка означает почти стопроцентную гибель.
  2. Размеры — высота в пределах 1–1,2 м, толщина — около 1,2 см.
  3. Состояние кроны. У саженца может не быть боковых веток вовсе, это не страшно (однолетние обычно именно так и выглядят). Максимальное количество таких отростков может составлять 1–2, их длина — до 30 см.
  4. Корневая ситема. Основные ответвления должны иметь минимальную длину 30 см. Структура корня во всей длине должна быть равномерной, без утолщений, разломов, следов усыхания, гниения.
  5. Общее состояние. Окрас коры штамба и веток должен быть однородный, без пятен и повреждений.

Выбор места на участке

Грушу нужно высаживать на максимально освещённом, но в то же время закрытом от сильных ветров месте. Минимальная глубина залегания грунтовых вод — 3 м от поверхности почвы. Что касается состава почвы, то Перун предпочитает супесчаный грунт, но может неплохо развиваться на чернозёме или суглинке. Глинистая почва для дерева не подходит. Кислотность должна быть нейтральная или слабокислая, но ни в коем случае не щелочная (оптимальный уровень рН — 6,2–6,7). Выбирая место для посадки груши, необходимо также обеспечить ей необходимый простор.

Важно! Грушу нежелательно сажать поблизости с рябиной: у этих деревьев родственные вредители, поэтому велика вероятность того, что молодой саженец окажется для них лёгкой добычей.

Для этого минимальное расстояние от саженца до других деревьев и кустарников должно составлять 5–6 м. Ещё одно важное условие, о котором нужно помнить, собираясь высаживать грушу Перун, состоит в том, что этот сорт, как и большинство других груш, не является самоплодным. Поэтому, чтобы спустя положенный срок после посадки получить желаемый урожай, необходимо, чтобы поблизости росли другие груши, цветущие в те же сроки, что и Перун, и могущие выступить его опылителями.

Для этой цели, например, хорошо подходят такие сорта, как:

  • Просто Мария;
  • Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Лада;
  • Осенняя Яковлева и другие позднеспелые груши.

Пошаговый процесс посадки

Когда все подготовительные работы были выполнены, то следует приступить к самому процессу посадки молодого грушевого саженца. Алгоритм действий таков:

  1. В лунку необходимо вбить деревянный колышек, который в последующем послужит опорой для штамба, так как будет препятствовать искривления ствола.
  2. На образованный холмик из плодородного грунта следует установить корневую систему деревца и аккуратно ее расправить.
  3. Затем необходимо присыпать корни почвой и хорошо утрамбовать ее. Стоит учесть, что корневая шейка, которая располагается в нижней части ствола должна находится примерно на 5-7 сантиметром над уровнем земли.

По окончанию посадочных работ, фруктовое растение требуется обильно полить. Под один экземпляр достаточно будет по 2 ведра воды.

Подготовительные работы перед посадкой

Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и диаметром около 80 см. Эта яма готовится примерно за 10–15 дней перед посадкой. Такой срок необходим, чтобы грунт успел осесть к моменту посадки — это обеспечит высадку саженца на нужный уровень. Если почва тяжелая, глинистая, то сразу после выкапывания в яму добавляют раствор извести-пушонки, который готовят из расчета 2 стакана извести на 10 л воды. Вслед за раствором в яму выливают 2–3 ведра воды. Извлеченный из ямы грунт сохраняют. В дно ямы вбивают кол, к которому впоследствии привязывают ствол саженца. Если посадка саженца предполагается весной, то яму лучше выкопать осенью. Дальнейшие действия по подготовке места посадки аналогичны описанным выше.

Особенности сезонного ухода

Чтобы дерево плодоносило и давало обильный урожай, о нем нужно заботиться на любом этапе его выращивания. При этом, в каждом сезоне года должны выполняться соответствующие мероприятия.

Уход за почвой

Приствольный круг возле дерева должен всегда находится в чистоте, то есть вокруг саженца необходимо устранять сорняки и убирать опавшую листву. Это поможет предотвратить появление инфекционных болезней и насекомых-вредителей, которые часто прячутся в траве и листве.

Непременно следует рыхлить почву после каждого полива и обильного дождя. Такая процедура позволит кислороду проникать к корням.

Совет!

Рекомендуется мульчировать приствольную зону, например древесными опилками или торфом. Благодаря мульче можно сократить рост сорняков, а также уменьшить испарение влаги их грунта.

Подкормка и полив

Если при посадке, в лунку вносились удобрения, то следующую подкормку саженца следует выполнять только спустя два года. В этот период нужно использовать органические вещества, в которых помимо питательных веществ имеется азот. Например, можно использовать навоз, перегной, компост, мочевину. Обозначенный элемент на данном этапе необходим, поскольку помогает штамбу быстрее развиваться и наращивать зеленую массу. Использовать азотсодержащие удобрения нужно только весной, когда растение находится в периоде активной вегетации.

Начиная с пятилетнего возраста, когда грушевый саженец сорта Перун вступает в период плодоношения, необходимо уменьшить количество удобрения, содержащие азот. Вместо этого нужно подкармливать садовое растение калием и фосфором.

Вносить удобрения рекомендуется разными способами, например заделывая в грунт навоз, перегной или компост, или раскидав калий, фосфор, аммиачную селитру вокруг дерева, а после обильно полить водой. Стоит учесть, что чем больше дерево, тем шире распространилась его корневая система, поэтому подкормки вносить нужно по всему периметру приствольного круга.

Поливать саженцы сорта груши Перун часто не нужно, достаточным будет орошения всего 3 раза за сезон. Первый полив рекомендуется произвести перед цветением, второй перед формированием плодов, и третий поздней осенью, но приблизительно за месяц, полтора до наступления первых заморозков.

Груша Перун нуждается в поливе, подкормках и обрезке ветвей

Профилактика и обработка

Даже с учетом того, что сорт груши Перун считается устойчивым к большинству грибковых и инфекционных заболеваний, и редко подвергается нападению насекомых-вредителей, это не означает, что такая проблема полностью исключается. Без должного ухода за грушей сорта Перун и игнорирования мер профилактики на саженце могут появиться:

  • парша;
  • плодовая гниль (монилиоз);
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • черный рак.

Наиболее опасным считается образование таких болезней на молодых саженцах, так как он еще не имеют сильного иммунитета, как взрослые деревья. Чтобы предотвратить их появление, необходимо ежегодно обрабатывать крону штамба и стволовую часть медным купоросом или бордовской жидкость. Дополнительно нужно белить ствол и скелетные ветки известковым раствором.

Внимание!

Профилактической мерой является устранение поврежденных веток, и уборка опавшей листвы в приствольной зоне садового растения. Это требуется, чтобы предотвратить распространение болезней на другие плодовые кусты и деревья.

Что касается насекомых-вредителей, то при несоблюдении агротехнических мероприятий, и без соответствующих обработок саженца, на нем могут появиться:

  • тля;
  • боярышница;
  • плодожорка;
  • медуница;
  • галловый клещ;
  • кольчатый шелкопряд.

Избежать их нашествия можно, если трижды за сезон осуществлять опрыскивание фруктового растения бордовской жидкость, известковым молоком, карбамидом (мочевиной) или медным купоросом. Обработку нужно выполнить перед началом набухания почек, перед цветением и сразу после него.

Обрезка и формирование кроны

Саженцы сорта груши Перун не склоны к загущению, что уже само по себе преимущество, ведь не нужно будет производить ежегодное прореживание кроны. Первую обрезку рекомендуется выполнить при посадке саженца, укоротив центральную ветвь на треть. На 2-3 год, следует срезать на такую же величину боковые побеги.

В двух-трех годичном возрасте требуется выполнять формирующую обрезку. Она заключается в следующем:

  1. На стволе на второй год нужно оставить 2-3 ветки, которые растут по направлению вверх под тупым углом, но при этом они должны смотреть в разные стороны.
  2. На третий год, требуется выполнить аналогичную процедуру, но уже выше первого яруса на расстоянии примерно 50-60 сантиметров.
  3. В последующие годы, необходимо проводить санитарную обрезку и удалять ветки, которые растут во внутрь кроны.

Выполнять срезы ветвей следует ранней весной, когда на саженце еще не распустились почки или осенью, когда на дереве опала листва.

Все профилактические обработки от вредителей проводятся химическими препаратами

Защита от холодов

Одним из важных мероприятий считается подготовка грушевого саженца к зиме. Молодые деревья первые 5 лет необходимо укрывать, чтобы уберечь их от замерзания. В то же время взрослым штамбам также требуется защита от морозов, но в отличие от моложавых садовых растений, которые рекомендуется укутывать утеплительным материалом, им следует обматывать только стволовую часть и скелетные ветки.

Важно!

Перед укрытием нужно побелить кору на стволе известковым раствором, предварительно очистив ее от возможных наростов или мест повреждения.

Благодаря побелке можно защитить кору на дереве от растрескивания, которое может образоваться от сильных морозных порывов ветра. Дополнительно раствор извести послужит профилактикой от заболеваний, если на штамбе в коре спрятались споры грибков или бактерий.

Особенности выращивания

Груша Перун нуждается в поливе, подкормках и обрезке ветвей.

  • Особое внимание поливу уделяют в первые 2 года после посадки.
  • Со 2 года начинают вносить органические удобрения весной и осенью.
  • С началом плодоношения график подкормок меняется. Весной вносят органику, в момент цветения фосфорные или комплексные составы. После образования завязей переходят на калийные удобрения.
  • Также со 2 по 5 год жизни проводят формирующую обрезку побегов. Затем груша Перун будет нуждаться в ежегодной санитарной и по мере необходимости осветляющей обрезках.

Осенью убирают мусор и палую листву. В почву вносят компост или перегной. Рыхлят грунт и высоко окучивают ствол. По мере выпадения снега его подгребают к деревьям, стараясь укрыть прикорневую зону. Молодые груши укутывают агроволокном или закрывают их стволы еловым лапником. Это убережет кору деревьев от острых зубов грызунов.

Сбор и хранение урожая

Созревают груши сорта Перун примерно в середине октября, но рекомендуется собирать фрукты немного раньше, то есть до достижения ими потребительской спелости. Связано это с тем, что плоды могут быстро опадать, так как ветки саженца достаточно слабые, чтобы удерживать на себе весь урожай. К тому же недозревшие груши при правильном хранении могут пролежать около 4 месяцев. Собирать урожай рекомендуется в начале октября. Оптимальным местом хранения считается помещение, где придерживается влажность воздуха в пределах 80-85%, а температура около 0-+3 градусов. В домашних условиях сохранять груши можно в погребе.

Вредители и болезни

Сорт Перун устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Но неправильный или несвоевременный уход может стать причиной развития болезней.

  1. Галлица листовая. Похожа на комара, но значительно меньшего размера, буроватого оттенка с прозрачными крыльями. Большой вред наносит свежеобрезанным деревьям. Они впитывают в себя весь сок, и края листьев утолщаются, и становятся похожи на наросты. Для уничтожения этих вредителей необходимо убирать гнезда вредителя и обрабатывать дерево инсектицидами.
  2. Медяница. Вредители вырабатывают много липких отходов. Высасывают всю влагу из листьев. Для борьбы с медяницей необходимо весной перед началом цветения дерево обрабатывать химическими веществами для уничтожения вредителей и убирать поврежденные завязи.
  3. Клещ галловый. Эта особь микроскопических размеров живет внутри почек и на листьях, питается их соком. Там где обитает это насекомое образуются вздутия светлого оттенка (галлы). Через некоторое время они чернеют. Листья засыхают и опадают. Для борьбы с клещом необходимо опрыскивать поврежденные деревья раствором коллоидной серы. Для этого нужно 200 г коллоидной серы растворить в 2 л воды.

Для предотвращения появления вредителей необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева. Другое важное мероприятие – обработка пораженных растений инсектицидами:

Отзывы

Груша сорта Перун, считается молодым растением, ведь после успешного испытания на территории России прошло всего чуть боле 40 лет. Но даже с учетом этого, многие садоводы отмечают, что полученный гибрид достоин внимания. Неприхотливость в уходе, продолжительное время хранения плодов, устойчивость к изменчивым погодным условиям, это важные показатели.

А Вы бы хотели посадить грушу сорта Перун в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

К какому виду груш относится?

Данная фруктовая культура представляет собой грушу позднеосеннего типа. Поспевать ее плоды начинают с середины октября. Процесс окончательного дозревания плодов продолжается еще некоторое время и заканчивается с наступлением первых заморозков.
При хранении в холодильной камере груши сорта «Перун» не теряют свои внешние и вкусовые кондиции вплоть до января.

Здесь надо иметь в виду, что передержка осенних груш на дереве чревата тем, что плоды теряют некоторые свои достоинства. Многие опытные садоводы снимают их за 8-10 дней до окончательной зрелости. Пролежав после снятия несколько дней, они становятся более сочными, чем груши, «дошедшие» на дереве.

Есть еще одна, «механическая», причина, почему практически спелые плоды желательно снимать за несколько дней до их окончательной зрелости.

Как правило, груша Перун к окончанию цикла созревания становятся достаточно тяжелыми по массе. Такие фрукты, случись ветреная погода, очень легко осыпаются, не набрав присущего им хорошего вкуса.

Одновременно указанная грушевая культура относится к самобесплодным фруктовым растениям. Принадлежность к этой категории говорит о том, что дерево не способно активно самоопыляться собственной пыльцой.

Для того чтобы гарантировать особи «Перуна» нормальное оплодотворение и приемлемую урожайность, возле него необходимо высаживать две-три груши-опылителя, цветущие в одно время. Они обеспечат дереву дополнительное перекрестное опыление.

Достоинства и недостатки

Груша сорта Перун очень популярна посреди садоводов, так как обладает большим списком положительных качеств:

  • Данный сорт легко выращивать в сибирском климате;
  • Быстро начинает плодоносить;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Сорт абсолютно неприхотлив в уходе;
  • Крупноплодный сорт;
  • Хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • Долго хранится и при этом сохраняет все свои вкусовые качества;
  • Отличная транспортабельность плодов.

Но, несмотря на все достоинства, груша сорта Перун имеет свои небольшие недостатки:

  • Мякоть плодов имеет крупинчастую консистенцию, что может понравиться не всем;
  • Непрезентабельность плодов, из-за бугристой поверхности и неровных боков;
  • Сорт самобесплодный, для хорошего урожая нужны опылители.

Агротехника

Выбирая место для посадки груши, лучше остановить выбор на хорошо освещенной местности, но при этом защищенной от ветра.

Обратите внимание! Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров.

Избегая открытой местности с сильными порывами ветра или сквозняка, можно сохранить большее количество урожая. Грунт должен быть суглинистый или с примесью песка, но наиболее подходящим считается чернозем.

Высадка саженца в грунт осуществляется весной в заранее приготовленную яму (лучше готовить ее в осенний период или не менее чем за 2-3 недели до посадки) глубиной от 115 см, а диаметром 70-80 см. Яма дополнительно обрабатывается раствором извести (2 стакана разводятся в 10 литрах воды). Грунт, который был извлечен при копке, необходимо перемешать с перегноем, песком и любым фосфатным удобрением.

Весной яму засыпают субстратом наполовину, дерево ставят на получившуюся возвышенность и расправляют корни, после чего засыпают смесью грунта с удобрениями.

Важно! Шейка корня должна быть выше, чем приствольный круг, минимум на 6 см.

Лунка хорошо проливается теплой отстоявшейся водой, потребуется около 20-25 литров. На высоту в 4-5 см вокруг посаженного дерева необходимо сформировать приствольный круг, радиус которого составит 40-45 см. Последний этап — верх лунки засыпается перегноем или торфяным удобрением слоем в 2-3 см.

Полив

В первые несколько лет роста груши полив необходимо проводить регулярно. Для взрослого дерева — от 25 до 40 литров воды, для саженца — 10-15. В случае обильных осадков количество литров сокращается вдвое. По мере роста постоянный искусственный полив прекращается, осуществляется исключительно в период цветения.

Обильный пролив груши

Подкормка

Первая подкормка дерева осуществляется спустя два года с момента посадки, удобрения должны вноситься в почву регулярно. Наилучшим выбором будут любые органические удобрения, например, зола, навоз, куриный помет. В период цветения лучше использовать калийные удобрения, а во время появления почек — фосфорные.

Обратите внимание! Не лишним будет вносить в качестве подкормки смесь органических и минеральных удобрений.

Обрезка

Чтобы увеличить количество плодов и придать дереву более ухоженный вид, необходимо правильно и своевременно проводить обрезку кроны, соблюдая правила:

  • Впервые крона подлежит обрезке спустя 2 года;
  • Обрезка осуществляется с помощью секатора;
  • Центральный и основной столб срезают вполовину;
  • Главным ориентиром должен служить кольцевой наплыв;
  • На главной части дерева остаются 5-6 веток, которые произрастают под углом в 45-50 градусов по отношению к стволу;
  • Раз в год все лишние ветки обрезаются минимум на 30%;
  • Молодые ветки, которые растут от главного ствола, не подрезаются.
  • По окончании работ концы веток обрабатываются масляной краской.

Обрезка является очень важным этапом в уходе за грушей Перун, потому что таким образом можно обеспечить проникновение солнечных лучей ко всей кроне.

Дополнительная информация. Для активного развития и роста побегов необходимо раз в 3-4 года делать укорачивание ветвей не только в кроне, но и по всей поверхности плодового дерева.

Груша сорта Перун

Из-за теплолюбивого характера грушевые деревья редко встречаются на приусадебных участках сибиряков. Особенности сурового климата влияют на рост, цветение и плодоношение культуры. Единственный вид, способный приносить плоды даже в тяжёлых климатических условиях – уссурийская груша. Крохотные жёлтые фрукты имеют кислый вкус, богаты каменистыми клетками. Благодаря селекционному отбору на основе дикорастущего вида выведено много морозостойких культиваров. Вторым донором для селекции послужили сладкие европейские и медовые южные груши. Предлагаем вам ознакомиться с зимостойкой грушей Перун – описание сорта с фото дерева и плодов, отзывы садоводов, особенности агротехники. Материал статьи поможет вам определиться с выбором плодовой культуры, создать для неё оптимальные условия.

Груша Перун: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Поздне-осенний сорт груши Перун, выведен специально для выращивания в Сибири и пользуется огромной популярностью у сибиряков. Груша Перун несложна в уходе и дает возможность получить замечательный урожай вкусных и питательных плодов. Из данной статьи вы узнаете о том, как выглядит сорт Перун, вкусовые качества плодов, а также особенности ухода за этим плодовым деревом.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша сорта Перун считается среднерослым деревом, как правило, вырастает до 7-8 м в высоту. Кора, покрывающая ствол дерева, имеет серо-зеленый цвет. Крона дерева, довольно раскидистая, округлой формы. Цвет побегов – серовато-коричневый.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, по форме напоминают вытянутый овал. Поверхность листьев гладкая, с небольшой ощутимой вогнутостью. Края листьев, как правило, гладкие, но иногда встречаются с незначительной зазубренностью.

Груша Перун начинает приносить первые плоды через 5-6 лет после высадки в грунт.

Груши начинают созревать в конце октября, и созревание продолжается до первых морозов. Собирать урожай можно уже после десятого октября, в это время груши еще не доспевшие, но через две недели, плоды дозревают полностью и обретают характерные вкусовые качества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: