Груша Краснобокая: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость


История селекции и регион выведения

Грушу сорта Краснобокая вывели в Южно-Уральском научно-исследовательском институте еще в начале 90-х годов. Над селекцией активно работали Фалкенберг Эрихт, Путятин Владимир и Мазунин Михаил.

Задачей ученых было получить сорт груши, который способен хорошо переносить холодный климат северных регионов России. При этом сбор урожая должен приходиться на середину осени.

Чтобы добиться поставленной задачи, ученые скрестили сорта груши Желтоплодная и Нежность. В итоге удалось получить дерево со стабильным плодоношением, крупными листьями и плодами.

В промышленных масштабах данная груша выращивается на Урале, Алтае и в Западной Сибири. Среди обычных садоводов сорт распространен по всей России, Эстонии, Украине, Беларуси и Казахстану.

Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
  • Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
  • Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
  • В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
  • Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.

В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.

История развития сорта груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.

Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.

Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.

Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».

Характеристика груши Краснобокая

  • Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
  • Маленькие кустарники максимально быстро растут.
  • Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
  • Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
  • Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
  • По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
  • Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
  • Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
  • При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
  • Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
  • Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.

По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».

Описание сорта груши Краснобокая

  • Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
  • Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
  • После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
  • Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.

В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.

Описание

Краснобокая груша представляет собой невысокое дерево, обладающее хорошей устойчивостью к морозам, парше и галловому клещу. Плоды привлекательного внешнего вида, поэтому их часто выращивают с коммерческими целями — для продажи. Сбор урожая осуществляется достаточно просто, ведь растение низкое, и дополнительная техника не нужна.

Сорт краснобокая груши обладают привлекательным внешним видом

Дерево

Хотя дерево груши Краснобокой невысокое (до 4 м), оно достаточно раскидистое с редкими листьями и округлой кроной. Ветви растения кривые, с коричневой шелушащейся корой.

Листья крупные, вытянутые, с зазубренными краями. Цветки белые, с небольшим розоватым оттенком.

Плоды

Плоды груши Краснобокой обычно среднего размера, весят от 130 до 150 г. В редких случаях попадаются экземпляры и больше — около 180 г. Они всегда имеют правильную, грушевидную форму. Верхняя оболочка маслянистая на ощупь, нежная, без шершавости.

Спелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет, однако снимают их с дерева еще зелеными и оставляют дозревать в помещении .

Сбоку у груши имеется красивый малиновый румянец, из-за которого сорт и получил свое название.

Груши имеют красивый румянец, из-за которого и получили свое название

Мякоть у данного вида груш белая, мелкозернистая. При разрезе в меру спелого плода течет сок. На вкус фрукт кисло-сладкий, немного терпкий.

Груша Краснобокая: выращивание и уход

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Размножают грушу Краснобокая на сеянцах уссурийского сорта, с таким деревом хорошая совмещение, а также эффект.
  • Чтобы питать грушу сорта Краснобокая, нужно использовать навоз, компост, древесный уголь, а также специальное средство «Байкал – ЭМ1».
  • Срезать ветви нужно по черешкам, это даст урожаю подняться, также быстрее будут зреть плоды, и повысится вкус плодов.
  • Увлажнять культуру стоит в сухую погоду, в дождь нет необходимости. При жаре необходимо поливать от одного до двух раз в семь дней.

Характеристики груши

Груша Краснобокая — это позднеосенний сорт, способный выдержать морозы до 45 градусов . Особенностью данного вида является еще и то, что особого ухода требует только молодое дерево, еще не дающее урожай.

Опылители

Краснобокая груша является самобесплодной — при опылении цветков собственной пыльцой урожая быть не может. Поэтому на участке должны присутствовать деревья других сортов.

Отличным вариантом являются Северянка, Миф и Повислая. Эти деревья цветут в тот же период, когда и Краснобокая, поэтому будут для нее отличным опылителем. Еще в саду можно посадить яблони, которые тоже переопыляются с грушами.

Расстояние между разными деревьями не должно превышать 50 м . Именно такой путь способны проделать пчелы с пыльцой.

Многие садоводы не хотят полагаться на трудолюбие пчел и прививают прямо к дереву веточки другого сорта. Это значительно увеличивает шансы на опыление.

Урожайность

Краснобокая груша имеет смешанный тип плодоношения — плодовые образования встречаются и на прутиках, и на кольчатках, и на скелетных приростах, в некоторых случаях цветы появляются даже на центральном проводнике.

Наибольшая урожайность груши наблюдается в возрасте от 5 до 7 лет, после чего резко падает.

Груша краснобокая является самобесплодной

Химический состав

Все поздние сорта груши очень полезны для организма человека и низкокалорийны. В 100 граммах краснобокой груши содержится 42 ккал , а гликемический индекс не превышает 34 единиц.

Химический состав груши разнообразен:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая);
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, йод, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель, рубидий, цинк);
  • флавоноиды;
  • витамины (PP, B1, B2, B5, B6, E, K).

Также в грушах содержится большое количество пищевых волокон, за счет которых замедляется всасывание фруктозы в желудке. Поэтому плоды полезны для людей с диабетом и ожирением.

В грушах этого сорта содержится большое количество пищевых волокон

Характеристики

Скороплодность саженцев этого сорта имеет среднюю отметку. Сбор урожая происходит на 5 или 7 год после посадки черенка. Урожайность стабильная, очень высокая. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Очень хорошие урожаи дают и такие сорта: Рогнеда, Яковлевская, Татьяна и Тихий Дон.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Сорт требует аккуратного сбора урожая, так как при перезревании груши сильно осыпаются. Плоды при падении бьются об землю, что приводит к уменьшению срока хранения.

В прохладных хранилищах срок реализации продукта варьируется от 30 до 100 дней.

Сорт имеет высокую оценку зимостойкости и морозоустойчивости.

Морозостойкие сорта груши: Орловская красавица, Памяти Жегалова, Любимица Яковлева и Лесная Красавица.

В суровую зиму 1979 года при заморозках минус 49 градусов по Цельсию, подмерзание шестилетнего маточного дерева составило 3 балла.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у груши Краснобокой есть свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести:

  • высокую морозостойкость;
  • урожайность;
  • приятный вкус плодов;
  • товарный внешний вид;
  • редкую крону;
  • прочность ветвей;
  • стойкость к парше и вредителям.

Среди недостатков сорта можно выделить следующие:

  • при поспевании плоды осыпаются, поэтому для избежания ударов их нужно собирать зелеными ;
  • кожица слишком тонкая и нежная, поэтому груши не лежат долго.

Минусы нельзя назвать существенными. Именно поэтому данный сорт так полюбился садоводам.

При поспевании плоды осыпаются, поэтому желательно их собирать зелеными

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Данный сорт очень востребован садоводами и дачниками, особенно теми, кто живёт в регионах с холодными зимами. Груша Краснобокая полюбилась ими за высокую зимостойкость и неприхотливость в выращивании и уходе, а также богатые урожаи высококачественных фруктов.

Вероника, 39 лет

«У нас в Сибири очень суровые зимы. Мало, какие плодовые выживают, только самые зимостойкие. Саженец груши Краснобокая купила в питомнике.

Деревце быстро прижилось и пошло в рост. Зимует просто замечательно. Даже не укрываем. Первые плоды в количестве 10 штук собрали в прошлом году, когда дереву исполнилось 5 лет. Вкус плодов удивил и порадовал. Сорт очень понравился.»

Галина, 50 лет

«Посадила Краснобокую лет 7 назад. Сначала мне она казалась невзрачной и заурядной. Но не болела ничем, правда, и зимовала хорошо. Но когда появились первые плоды, была приятно изумлена — такими красивыми и вкусными они оказались.»

Особенности посадки

Груша Краснобокая — растение особо неприхотливое, поэтому каких-то существенных нюансов при посадке соблюдать не нужно. Главное, правильно выбрать время, место и подготовить грунт.

Сроки посадки

Сажать дерево можно как весной, так и осенью — все зависит от региона. В холодных, северных краях лучше заниматься посадкой в весенний период , чтобы за лето молодое растение могло окрепнуть и подготовиться к зиме. Приступать к работе нужно, как только сойдет снег и немного прогреется земля.

На юге груши обычно высаживают осенью, они не замерзнут зимой, но приобретут хорошую закалку.

Если росток был куплен осенью, а сажать его нужно весной, можно прикопать растение. Для этого следует выкопать траншею и уложить в нее дерево. Затем засыпать растение землей так, чтобы на поверхности осталась только макушка. С приходом холодов его укрывают лапником.

Выбор места

Краснобокая груша любит солнечные, хорошо освещенные участки. Не стоит высаживать дерево на склонах или в низинах, местность должна быть ровной и не ветреной.

Лучшим вариантом будет участок с южной стороны какой-то постройки: дома, гаража или хотя бы забора.

Краснобокая груша любит солнечные, хорошо освещенные участки

Расстояние между деревом и любыми помехами должно быть не менее 5 м.

Важно, чтобы на участке грунтовые воды не находились слишком высоко, так как дерево попросту сгниет. Почву желательно подобрать черноземную , но суглинок и супесчаник тоже подойдут.

Подготовка грунта под посадку

Подготавливать землю под посадку нужно заранее, за 2-3 недели до высадки растения. Подготовительный этап осуществляется следующим образом:

  1. Выкапываем яму: 1 метр в глубину и 60-70 см в ширину. При этом первый слой земли откладываем в сторону — он еще пригодится.
  2. Верхний слой земли смешиваем с песком и перегноем (по 2 ведра) и стаканом суперфосфата.
  3. Часть полученной смеси высыпаем на дно котлована, а оставшаяся земля понадобится при высадке саженца.

В течение 2-3 недель почва в яме обогатится за счет перегноя и суперфосфата. Это поможет деревцу быстрее прижиться и пойти в рост.

Если высадка дерева планируется весной, готовить почву можно осенью. В таком случае яму нужно полностью засыпать удобренным грунтом и воткнуть в него палку, чтобы обозначить место.

Подготавливать почву нужно за 2-3 недели до посадки

Выбор саженцев

При выборе саженца для посадки следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Возраст. Чем моложе будет саженец, тем быстрее он приживется на новом месте. Нельзя пересаживать дерево старше 2 лет.
  • Почки. Растения с листьями очень плохо переносят смену места, поэтому у хорошего саженца почки должны быть нераспустившимися.
  • Высота. Дерево не должно быть выше 1 м.
  • Отсутствие боковых веток.
  • Ствол тонкий — не более 2 см.
  • Кора. Избегайте растений со сморщенной и матовой корой, она должна блестеть.
  • Корни. Лысые, обрубленные корни — плохой признак. Корневая система должна быть разветвленной, с большим количеством мелких отростков.

У саженца Краснобокой груши должно быть видимое место прививки. Растение без прививки, скорее всего, окажется диким.

Чем моложе саженец, тем быстрее он приживается на новом месте

Процесс посадки

Чтобы посадить грушу, необходимо:

  1. На дне заранее подготовленной ямки сформировать холм из земли.
  2. Поместить туда саженец и засыпать грунтом так, чтобы в земле оказались только корни.
  3. Сформировать лунку и полить растение 2-3 ведрами воды.
  4. Подождать, пока вода впитается, и покрыть землю торфом или соломой.

Тоненькое деревце желательно привязать к колышку, чтобы оно не сломалось и принялось расти в правильном направлении.

Посадка и уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Уход за грушей

В особом уходе Краснобокая груша не нуждается. Однако к молодому деревцу все же стоит проявить внимание, чтобы оно быстрее окрепло. Первое время растение нужно будет поливать и рыхлить почву. Также в период роста грушу обрезают, чтобы придать ей нужную форму.

Полив и рыхление

Первые два года после посадки грушу необходимо поливать 1 раз в неделю . Молодое растение нуждается в среднем в 20-40 литрах воды. Взрослое дерево поливают два раза в год: весной, в период появления плодов, и осенью. Чтобы определить количество воды, необходимой дереву, нужно умножить его возраст на 20. Так, 5-летнее растение нуждается примерно в 100 литрах.

Первые 2 года после посадки, необходимо поливать грушу 1 раз в неделю

Периодически землю вокруг груши нужно будет рыхлить и пропалывать. Делать это можно несколько раз в год.

Подкормка

Удобрения для деревьев используют жидкие , которые могут проникнуть глубоко в землю. Ниже в таблице приведена подробная информация о том, как и для чего использовать подкормки для груши.

Тип удобренийДля чего нужныКак использовать
Органические (навоз)Обеспечивают деревья необходимыми питательными элементамиЕжегодно вносить 1-2 кг навоза на каждый квадратный метр участка. При удобрении груши следует покрыть навозом всю землю под кроной растения
Азотные (мочевина, аммиачная селитра)Ускоряют рост растенияРазвести 30-40 г селитры в 10 л воды и внести весной после зимней спячки. Также можно использовать 500 г мочевины
Минеральные (калий, кальций)Питают дерево перед зимовкойСмешать по одной столовой ложке калия и кальция с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата. Развести смесь в 10 л воды и удобрить растение. Использовать осенью, а также во время цветения

Обрезка

Обрезать грушу нужно весной, пока она находится в состоянии покоя. Если средняя температура воздуха выше 8 градусов, значит, дерево уже не спит и процедуру перенесет болезненно . Также можно удалять сухие и пораженные ветки осенью, но только после того, как опадет вся листва.

Обрезать грушу желательно весной, когда она находится в состоянии покоя

Выделяют два вида обрезки:

  • Формировка. Формировать нужно только молодые деревья. Этим занимаются опытные садовники. Они выявляют лишние ветви и удаляют их, оставляя только «скелет». Первую формировку следует провести сразу после посадки саженца.
  • Санитарная обрезка. Заключается в очистке старого дерева от засохших и больных веток.

Во время обрезки важно не перестараться и не удалить слишком много ветвей.

Помните, что данная процедура — шок для растения, поэтому ему понадобится время на восстановление.

Подготовка к зиме

Готовить Краснобокую грушу к зиме не нужно, так как это морозостойкий сорт. Дерево справится с холодами, если заранее удобрить его минералами . Также можно замульчировать почву вокруг ствола слоем торфа. Но не забудьте убрать его весной, иначе при наступлении тепла корни перегреются, и дерево погибнет.

Характеристика сорта

Взрослое растение достигает в высоту 3,5-4 метров. Раскидистые ветви не создают густую крону. Отмечается сильное шелушение коры по всей стволовой части. Цвет кроны – изумрудный, продолговатые листья по краям имеют мелкие зубцы. Под кроной можно увидеть тонкие кривые ветки.

Первые плоды после высадки саженца можно ожидать через 5-7 лет. До начала плодоношения дерево нуждается в особенном уходе, который предусматривает пересадку (если возникает необходимость), формирование кроны и пр. За это время стволовая часть набирает мощи, верхушка вытягивается до уровня 3-3,5 метров.

Внешне Краснобокая груша похожа на китайские фонарики. Контур плода имеет небольшую продолговатость, но преобладает округлая форма. Вес в сравнении с другими разновидностями средний (от 120 до 160 г). При созревании кожица становится медово-красного окраса.

Вкусовые качества

Мякоть характеризуется большим содержанием сока, маслянистой консистенцией. На вкус фрукт очень сладкий, ощущается небольшая нотка терпкости. Кожица при поедании плода практически не ощущается.

Ценность мякоти груши Краснобокой согласно выводам диетологов заключается в содержании важных для организма веществ:

  • фитонутриентов;
  • клетчатки.

При включении фрукта в рацион питания следует учесть, что употреблять его натощак или запивать холодной водой не рекомендуется. Также не стоит съедать грушу непосредственно перед основным приёмом пищи. Игнорирование предостережений может спровоцировать дисфункцию ЖКТ.

Важно! Употреблять грушу лучше в качестве десерта спустя полчаса после приёма пищи.

Болезни и вредители

Краснобокая груша устойчива ко многим болезням, которым обычно подвержены другие плодовые деревья. Ей не страшны такие заболевания, как цитоспороз, мучнистая роса и парша. Также ее не поражают галловые клещи, плодожорки, тля, медяницы и листоводки. Поэтому дерево не нужно обрабатывать для профилактики и чаще всего его не приходится лечить.

Но в редких случаях груша все же может заболеть. В таблице приведены симптомы возможных заболеваний и способы их устранения.

Краснобокая груша устойчива ко многим болезням

Название болезниСимптомыЛечение
МонилиозКоричневые пятна на фруктах с кремовыми спорами, листопадОбработка растения раствором купороса (100 г медного купороса и 150 г извести на ведро воды), хлорокиси меди (50 г на ведро воды) или нитрафена (30 г на ведро воды). Уничтожение опавшей из-за болезни листвы
Черный ракКрасные или черные пятна на листьях и ветвях дерева. Растрескивание корыУничтожение пораженных частей растения. Обработка места среза больных ветвей раствором медного купороса и садовым варом
Поражение гусеницей-боярышницейСкрученные в трубочку листья, в которых находятся гнезда вредителейУничтожение гнезд и яйцекладок. Обработка табачным отваром с мылом или настоем полыни (полведра травы залить ведром воды). Использование суспензии Энтобактерина (30 г на ведро)
Поражение зимней пяденицейПоявление паутины на листьях, бутонах и молодых плодахОбработка нитрафеном (300 г на ведро). Перекопка почвы в период окукливания вредителя. Использование тех же препаратов, что и при боярышнице

Дерево не нужно обрабатывать для профилактики и чаще всего его не приходится лечить

Почему не цветет

Садоводы могут столкнуться с тем, что груша не цветет и, соответственно, не приносит урожай. Однако это не является признаком того, что дерево болеет. Причинами отсутствия цветения у дерева могут стать:

  • Недостаток питательных веществ. Если дереву не хватает каких-либо элементов, оно впадает в спячку и перестает плодоносить. Корни начинают активно разрастаться в поисках нужных веществ, а цветы даже не появляются. Устранить проблему можно, восполнив дефицит подкормками . Чтобы узнать точно, чего не хватает дереву, следует сдать почву на соответствующий анализ. Вносить элементы наугад не нужно, так как можно перенасытить землю.
  • Ошибки при посадке. Саженцы груши необходимо сажать так, чтобы место перехода корней в ствол было на воздухе. Если чрезмерно углубить растение, оно начнет плодоносить позже, чем нужно. Также важно размещать саженец по отношению к сторонам солнца так, как он рос до пересадки.
  • Подделка. Отсутствие цветения также может свидетельствовать о том, что вам продали не сортовое дерево, а дичку.
  • Дефицит освещения. Если груша растет в тени, неудивительно, что она отказывается цвести. Даже зимостойкие сорта нуждаются в солнечном свете.
  • Молодой саженец. Краснобокая груша начинает давать первые урожаи на 5-м году своей жизни. Деревья помладше пускают все силы в рост, поэтому не цветут.

Причинами отсутствия цветов у сортовой груши являются ошибки садовода. Если исправить все недочеты, дерево будет плодоносить.

Посадка

Место посадки должно быть защищённым от сквозняков, хорошо освещаться и не иметь ближе, чем на 4 м высоких заборов, построек и других деревьев. Также убедитесь, что в радиусе 10 м есть опылители. Лучше всего для этого подойдут сорта Миф, Повислая или Северянка.

Яма заготавливается с осени. Копается лунка диаметром 70см и 1 метр глубиной. Если грунтовые воды близко, то дно следует устелить крупной галькой. Питательную смесь (20-25 см плодородной почвы, смешивают с речным песком (приблизительно 15кг), 20 кг органических удобрений (компост или перегной) и 300 гр. суперфосфата), следует высыпать в яму, но не утрамбовывать. Далее яма закрывается водонепроницаемой плёнкой.

Краснобокая не требует особого ухода. Своевременный полив, хорошие удобрения и правильная обрезка – это всё, что требуется взрослому дереву для жизни и эффективного плодоношения. И небольшая профилактика от болезней.

Полив

Годовалые саженцы нуждаются регулярном поливе — примерно раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Деревья в возрасте от 2 до 4 лет следует поливать по 2 раза в месяц, используя по 25-30 л воды. А вот взрослые деревья не так прихотливы – им требуется 4 полива в сезон, каждый по 40-45 л воды.

Удобрение

Удобряется дерево раз в 3-4 года, осенью (25-30 кг для взрослого дерева). Из минеральных удобрений можно отметить суперфосфат, калий, кальций и селитру. Из органических средств – перегной, компост, навоз и мочевину.

Обрезка

Основная обрезка проводится в первые 4 года жизни саженца. Это кроноформирующая обрезка (крона не должна быть слишком густой и разлогой), а также обрезка лишних ветвей в период основного роста ствола. Далее в весенне-осенний период проводиться только санитарная обрезка сухих и лишних ветвей. После процедуры обрезки место среза следует обработать садовым варом, это уменьшит риск заражения какой-либо болезнью.

Для эффективного плодоношения дереву необходим своевременный полив, хорошие удобрения и правильная обрезка

Сбор урожая и переработка

Сбор плодов Краснобокой груши обычно приходится на конец сентября. К этому времени фрукты уже выросли, но еще не дозрели до конца. Ждать полной спелости груш не нужно, так как они все равно начнут сыпаться . Из-за удара о землю плод травмируется, теряет товарный вид и способность долго лежать.

Обычно собранный урожай аккуратно раскладывают по ящикам и отправляют дозревать.

Хранить груши нужно в темном помещении, желательно в подвале или погребе, при температуре до 2 градусов тепла. Важно регулярно проверять состояние плодов, так как появление гнили хотя бы на одном фрукте приведет к порче всего ящика.

Ждать полной спелости груш не нужно, так как они все равно начнут сыпаться

Плоды краснобокой груши хранятся от 1 до 3 месяцев . Переспевшие и поврежденные фрукты можно переработать. Хозяйки варят из груш компоты, варенья и джемы. Также из плодов получают ароматные настойки и наливки.

Краснобокая груша — это отличный сорт для произрастания в непостоянном климате. Деревья отлично переносят холода и редко болеют. При этом они дают хорошие урожаи крупных плодов.

А вам понравилось описание сорта Краснобокой груши? Посадили бы у себя? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Плюсы и минусы сорта

Целью выведения сорта ставилось получение плодового дерева, уход за которым отличался бы простотой. Также уделялось внимание стойкости к атмосферным факторам. Селекционерам удалось справиться с задачами на «отлично». Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы садоводов на форумах в сети.

Среди преимуществ сорта выделяются следующие качества:

  • морозостойкость;
  • стабильное плодоношение, не зависящее от капризов погоды;
  • универсальное применение плодов;
  • неплохая лёжкость плодов (товарный вид и вкусовые качества сохраняются на протяжении 3 месяцев);
  • хорошая транспортабельность;
  • сорт подходит для регионов Сибири, Урала;
  • интенсивный рост дерева ограничивается 5-6 годами, дальше отмечается небольшой прирост побегов;
  • простой уход;
  • крепкий иммунитет, что сокращает количество обработок от вредителей и распространённых заболеваний.

К недостаткам относится склонность плодов к осыпанию. В период созревания груш важно не допустить перезревания, чтоб успеть снять фрукт с ветвей невредимым. Претензии к сорту имеются и у гурманов, которым не нравится лёгкая зернистость в мякоти и ощущение терпкости.

Тонкости возделывания груши

Заведя на участке сорт Краснобокая, вы можете не беспокоиться о зависимости урожая от внешних факторов. Достаточно лишь правильно посадить культуру и оказать ей достойный уход.

Сроки проведения посадочных работ

Сроки посадки культуры зависят от региона. Общепринято высаживать растения ранней весной до активизации сокодвижения. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с коротким летом. Осенью высадить саженцы можно на Юге России. Тепло здесь задерживается надолго, поэтому саженец, посаженный в сентябре, успеет полноценно укорениться.

Как подобрать саженец

Чтобы приобрести качественный посадочный материал, обратитесь в специализированный питомник. Продавец предоставит вам всю информацию о выбранном деревце и проконсультирует по поводу ухода.

Приобретайте двухлетние саженцы с развитой корневой мочкой. Предпочтительнее выбирать Краснобокую с закрытыми корнями. Земляной ком при этом должен быть плотным и увлажнённым. Веточки деревца гибкие, без повреждений и следов заболеваний.

Условия выращивания

Хоть груша сорта Краснобокая по описанию и рекомендована к выращиванию на Урале, в ней генетически заложена любовь к свету и теплу. Поэтому и место для произрастания должно быть защищённым от сквозняков, с хорошей освещённостью. Опасность составляет близкое залегание грунтовых вод. Корневая система саженца непременно пострадает от гнили, если водоносный слой залегает ближе, чем в 2 метрах от поверхности земли.

Культура не выносит тяжёлых грунтов, оптимальны для возделывания чернозёмы, плодородные суглинки, супесчаная почва. Обязательным условием выращивания Краснобокой является наличие опылителей, иначе урожая вы не дождётесь. По срокам цветения совпадают Северянка, Повислая, Миф.

Технология посадки

Небольшая инструкция по проведению посадочных работ поможет вам правильно организовать процесс:

  1. перед посадкой заранее подготовьте яму глубиной 1 м, диаметром 60—80 см. К весенней посадке яма готовится с осени, а к осенней за 3—4 недели до проведения работ;
  2. подготовьте почвосмесь из верхнего плодородного слоя грунта, двух вёдер песка и такого же количества перегноя. Добавьте стакан суперфосфата и тщательно перемешайте;
  3. чтобы земля успела уплотниться, поместите почвосмесь на дно лунки в виде холмика и оставьте на 1—2 недели;
  4. если корни саженца пересохли, перед посадкой поместите их на 3—4 часа в ведро с водой, затем окуните в глиняную болтушку;
  5. разложите корешки по поверхности насыпи, установите опорный кол;
  6. постепенно досыпьте грунт, встряхивая деревце, чтобы не образовались воздушные пузыри. Корневая шейка должна оказаться на 5—7 см над поверхностью субстрата;
  7. уплотните землю, сформируйте полуметровый приствольный круг, обильно полейте;
  8. когда посадка завершена, подвяжите саженец к опоре, замульчируйте почву слоем перегноя.

Мульча облегчит уход за растением, сдерживая рост сорняков и сохраняя влагу.

Отзывы

Все виды Красной груши отличаются ранним плодоношением. Приятный вкус и крупный размер плодов подкупает многих садоводов, несмотря на уязвимость перед некоторыми заболеваниями. Применение собранного урожая считается универсальным. Плоды едят свежими и используют для заготовок на зиму. Знание основных правил по уходу позволяет наслаждаться грушами ежегодно, сохраняя здоровье дерева.

А Вы хотели бы посадить данный сорт груши в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: