Груша Елена: описание сорта, посадка, опылители, фото, отзывы


История селекции

Сорт груши Елена появился в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства Армении. Новый сорт получился в результате перекрёстного опыления груши Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.
Груша получила название Елена или Гехинэ и стала выращиваться в Подмосковье и Центрально-Черноземном районе. Создателем сорта является селекционер П.Г. Каратян.

Сортовые особенности

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

Описание груши Елена

Зимняя груша Елена со сроками созревания, приходящимися на конец сентября или начало октября, районирована для южных и центральных регионов России. Несмотря на хорошую зимостойкость, она не подходит для выращивания в Сибири или на Урале из-за раннего наступления холодов, которые могут помешать созреванию плодов. Есть положительный опыт и отзывы о выращивании груша Елена в северо-западных регионах.

Любят садоводы грушу Елена за компактные размеры. Дерево редко вырастает выше 3 метров, и при правильной обрезке имеет узкую пирамидальную крону. Это позволяет выращивать груши на небольших дачных участках. Кроме того, значительно облегчает уход за деревьями и сбор урожая.

В описание груши сорта Елена отмечается, что она не склонна к чрезмерному образованию побегов и прикорневой поросли. Кора на стволе и скелетных ветвях серо-коричневого цвета, слегка шероховатая на ощупь. Побеги довольно редкие, средней толщины. Молодые ветви имеют яркий вишневый оттенок, и со временем становятся буро-коричневыми. Кора на ветвях гладкая и глянцевая, без опушки.

Побеги груши Елена хорошооблиственные. Листья по сравнению с другими сортами крупные. Имеют форму удлиненного эллипса с мелкозазубренными краями. Листовые пластины окрашены в темный зеленый цвет и отличаются красивым глянцевым блеском.

Интересный факт! Часто среди отзывов садоводов о сорте груши Елена встречаются описания листьев, как будто сложенных пополам вдоль центральной оси. При отсутствии других признаков, этот факт не говорит о каком-либо заболевании плодового дерева.

Согласно фото, представленных владельцами садовых участков, груша Елена цветет обильно, образуя белоснежные цветы среднего размера.

Плоды у груши Елена крупные, правильной конусовидной формы с широким основанием. Их средняя масса составляет 200 грамм. Однако в особо урожайные годы груши несколько разнятся по форме и размеру. Кожица у них довольно мягкая и нежная. В момент технической зрелости она имеет зеленовато-желтый оттенок и немного маслянистая на ощупь. По мере созревания становится насыщенного желтого цвета с легким розовым румянцем и выраженными подкожными точками.

Груша сорта Елена заслуживает самые высокие оценки ее вкуса. По разным источникам ее дегустационная оценка составляет 4,6-4,8 балла. Мякоть груши кремового оттенка, сочная, мягкая. Ощущение рыхлости и зернистости отсутствует. Вкус сладкий, со своеобразными кислыми нотками. Плоды обладают тонким, пряным ароматом.

Описание

Плоды сорта округлой грушевидной формы. Они отличаются крупными размерами и массой – 150-200 граммов. Кожица неяркая, сначала в ее окраске преобладает зеленый цвет, а затем она желтеет и слегка покрывается карминовым румянцем.

Плодоножка короткая и толстая, изогнутая. Мякоть мелкозернистая, с большим количеством сока, полумаслянистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, с пикантной терпкостью. Она очень полезна, содержит витамины, биологически активные и дубильные вещества, пектины. Дегустационная оценка высокая: 4,6-4,8 балла.

Урожайность сорта умеренная, около 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для приготовления консервации отличного качества. Из Елены делают вкусные компоты, варенья, соки, повидла и джемы.

Сорт зимний, груши собирают в последней декаде сентября. Затягивать с уборкой не стоит, обычно на это отводится 7-10 дней. При перезревании плоды могут опасть, и лежкость их снизится. Собранные вручную, в прохладных помещениях они сохраняют свои высокие потребительские качества долго, до конца января.

Естественная высота деревьев – средняя, дополнительно этот фактор регулируется рослостью подвоя. Порою экспериментаторы выращивают Елену в карликовой форме, получая растения промежуточной прививкой. Крона пирамидальная, слабораскидистая. Этим сорт хорош для небольших участков, ведь он не требует много места. Плодоносить Елена начинает на 6-7 год после посадки.

Краткая характеристика

Грушажелто-зеленая
Мякотьбелая
150-200 г
4,7 / 5
Высотадо 4 м
Срокконец сентября
4 месяца
средняя

Полная характеристика сорта груши Елена

Сорт груши Елена создавался для выращивания в сложных климатических условиях. Он хорошо переносит перепады температуры и влажности. Особенно его ценят за позднее начало цветения. Распустившимся в конце мая соцветиям редко угрожают возвратные заморозки.

Морозоустойчивость у груши Елена средняя. Тем не менее, при правильном уходе она отлично зимует в условиях средней полосы, где в малоснежные зимы бывают морозы до 25-30 градусов.

Сорт нельзя назвать засухоустойчивым, но дефицит влаги в течение 10-20 дней не будет иметь последствий, даже в период созревания плодов. Более негативно корневая система реагирует на переувлажнение.

Опылители для груши Елена

Многих интересует вопрос – является ли груша Елена самоплодной или нет. Вызван он, скорее всего, поздним, не ранее, чем через 5-6 лет после посадки, началом плодоношения. На дереве образуются и мужские и женские цветы. А значит, сорт можно отнести к самоплодным и самоопыляемым.

Однако опытные садоводы предпочитают высаживать неподалеку деревья опылители, полагая, что таким образом стимулируют плодовое дерево к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств. В качестве соседей выбирают позднеспелые сорта яблонь и груш. Отмечают груши Кудесница, Январская, яблони Дубровка или Золотая.

Урожайность сорта груши Елена

Сорт относится к раннезимним. В средней полосе сроки созревания приходятся на конец сентября. Часто захватывают и первую декаду декабря. Не зря сорт груши часто называют прекрасная Елена. В это время деревья выглядят очень нарядно. Их ветви усыпаны желто-розовыми плодами. Урожайность сорта составляет 40-50 кг с одной груши. Во многом она зависит от освещения. Елена любит обилие солнечных лучей. Крупным плодам для созревания необходимо и большое количество питательных элементов, поэтому стоит вовремя позаботиться о подкормках. Молодым растениям, только вступающим в фазу плодоношения, важен и своевременный полив.

Груша Елена отличается длительными сроками хранениями, если плоды собрать в стадии технической зрелости. В темных и прохладных местах такие плоды могут храниться до 4 месяцев. Именно такие плоды подлежат транспортировке.

По мере созревания кожица у груш становится тоньше, а сами плоды мягкими. Их лучше употребить в свежем виде или использовать для переработки. Если и планируется их перевозка, то только на небольшие расстояния.

Груша Елена отличается универсальностью в применении. Она хороша в свежем виде. На зиму из ее плодов варят варенье или джемы, заготавливают сок, готовят компоты. Единственное, что не стоит делать с этим сортом, так это сушить или вялить ее плоды. Этому препятствуют большие размеры и сочность груш.

Отзывы садоводов о груше Елена содержат как плюсы, так и минусы. Среди ее положительных качеств отмечают:

  • компактность кроны деревьев;
  • относительную неприхотливость плодовой культуры в уходе;
  • хорошую адаптацию растений к перепадам температуры и влажности;
  • позднее цветение после возвратных заморозков;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • лежкость и транспортабельность груш при своевременном сборе урожая;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

Среди недостатков отмечают среднюю устойчивость к морозам и недостатку влаги, осыпание спелых плодов с потерей товарных качеств. Тем не менее, плюсов в выращивании груши Елена намного больше, чем минусов.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Плюсы и минусы сорта Елена

Минусы груши малочисленны:

  • перезревший плод быстро опадает;
  • при большом количестве урожая плоды растут разной формы;
  • средняя зимостойкость.

В остальном положительных сторон у сорта Елена больше:

  • сочные и питательные плоды;
  • устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
  • высокая плодовитость;
  • привлекательный товарный вид;
  • поздний срок созревания;
  • долгий срок хранения плодов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Плоды груши пригодны для транспортировки, но лишь на близкие расстояния. У груши средняя засухоустойчивость, плоды имеют универсальное назначение в употреблении.

Посадка и уход за грушей Елена

Время посадки сорта груши Елена во многом зависит от климатических условий посадочного региона. В южной части страны лучше сажать весной, когда распускаются первые почки. В Центральном регионе или на родине плодового дерева сорт сажают в октябре. Садоводы рекомендуют выбирать двухлетние саженцы. Перед посадкой дерево опускают в воду комнатной температуры. Также делают осмотр на наличие признаков корневого рака. У саженца должно быть много побочных отростков, так укоренение дерева произойдет быстро.

Правила посадки

За 2-3 недели до посадки участок очищают от лишней поросли. Грунт перекапывают, рыхлят. Посадочную яму копают в 70 см глубиной, в диаметре лунку копают до 50 см. На дно засыпают дренаж. Часть выкопанной почвы смешивают с удобрением, компостом и насыпают горкой после слоя дренажа. При необходимости добавляют песок или известь, которая снизит кислотность почвы.

Корни равномерно распределяют по яме, при необходимости досыпают землю, чтобы не было корневого заглубления. Остаточный грунт также перемешивают с компостом, минеральными удобрениями и послойно засыпают саженец. После утрамбовки грунта делают прикорневой арык. Далее грушу поливают ведром воды, мульчируют сухими опилками или торфом.

Важно! При посадке молодого саженца нельзя смешивать грунт со свежим навозом. Он выжигает корневую систему груши.

Полив и подкормка

Как молодому саженцу, так и взрослому дереву сорта Елена требуется большое количество влаги. Грунт не должен быть слишком мокрым, необходимо лишь поливать по мере высыхания мульчированной поверхности. В летний сезон саженец поливают через день. На одно взрослое дерево груши требуется до 3 ведер воды.

Перед подготовкой саженца к зиме грушу обильно поливают водой. Влага должна попасть максимально глубоко, чтобы при морозах земля не промерзала, а корни круглый год получали питательные вещества. После зимовки грушу снова обильно заливают водой.

Подкормку минералами осуществляют раз в несколько месяцев с момента посадки саженца. На второй год роста делают первую подпитку минеральными удобрениями. Произрастая на черноземе, груша не требует подкормку удобрениями, но при посадке обязательно добавляют компост. Ближе к зиме в грунт добавляют фосфаты и органические удобрения.

Обрезка

Обрезку веток проводят весной. Как только снимают зимнее, укрытие дерево осматривают на наличие вымерзших веток. Крону формируют с помощью обрезки веток на начальном этапе роста груши. Прореживание делают как зимой, так и весной.

Совет! Молодые ветки сорта Елена всегда дают урожай, поэтому их рекомендуют не обрезать.

Побелка

Побелку проводят до первых заморозков. Раствор гашеной извести защитит кору дерева от солнечных ожогов, промерзания и серьезного потрескивания коры. В основном белят осенью, затем весной проводят повторную побелку. В третий раз белят летом, когда груша собирается цвести. Обычно пробеливают весь штамб или белят до нижних скелетных ветвей. Молодое деревце белят до половины ствола.

Подготовка к зиме

К зиме саженец готовят после опадания всей листвы. Сначала очищают пространство от жухлых листьев, затем обильно поливают водой. Готовность дерева к зиме зависит от полученного количества воды. В течение года при недостатке влаги и получении обильного урожая к зиме груша будет истощенной, поэтому может плохо перенести заморозки.

Далее делают обрезку, удаляют больные, поврежденные и сухие ветки. Молодой саженец накрывают тентом или тканью, ствол обкладывают сухой соломой. У взрослого дерева ствол обматывают мешковиной или картоном. Выступающие корни обкладывают соломой, рубероидом или еловыми ветками.

Правила посадки

Грамотная высадка саженца сорта Елена в грунт – залог успешного возделывания, хороших урожаев, отсутствия болезней. Стоит внимательно отнестись к советам по посадке для дальнейшего развития южной культуры.

Рекомендованные сроки

Грушу Елена можно высадить в почву весной или осенью. Все зависит от погодных условий региона, готовности участка, время приобретения саженца. Посадку плодового дерева можно выполнить в марте, до наступления процесса сокодвижения. Можно проводить процедуру в сентябре, тогда груша Елена успеет окрепнуть и укорениться до прихода зимы.

Выбор места и подготовка почвы

Груша Елена будет хорошо расти, плодоносить на черноземе или плодородном суглинке. Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым, дренированным. Не подходят для выращивания фруктов глинистые земли. Поскольку возможен застой влаги, а воздух поступает в минимальном количестве, подобное негативно сказывается на состоянии корневой системы в целом. Оптимально, если будет низкая кислотность почвы.

Сорт Елена прекрасно растет в любом регионе РФ, в условиях умеренной влажности. Дерево не переносит отсутствие влаги, солнца. Для интенсивного роста необходимо отвести место под посадку с юго-западной или южной стороны участка. Минимальная глубина залегания подземных вод 2,5 м от поверхности земли.

Примерно за месяц до посадки груши Елена выбранное место перекапывают. Очищают от лишней поросли, выдергивают сорную траву вместе с корнями. Роют углубление 50х50 см, глубиной 70 см. На дно засыпают плодородную смесь, которая состоит из садовой земли, торфа, песка, перегноя или компоста. При необходимости вносят минеральный комплекс для фруктовых деревьев. За это время земля успеет утрамбоваться, а яма выветриться.

Совет! Если кислотность почвы на участке повышена, следует внести известь.

Выбор и подготовка саженцев

Немаловажную роль играет правильный выбор саженцев груши Елена.

  1. Приобретать молодое деревце желательно в специализированных садовых магазинах, питомниках, чтобы избежать подмены сорта.
  2. Груша не должна иметь признаков инфекционных заболеваний, механических повреждений.
  3. Гибкие побеги и живые почки – особенности здорового саженца.
  4. Корневая система должна быть разветвленная, упругая. Чем больше боковой поросли на груше Елена, тем она быстрее примется.
  5. Предпочтительно покупать деревце двухлетнего возраста.

Непосредственно в день посадки саженец груши опускают в емкость с водой комнатной температуры. Таким образом, получится напитать корни влагой. Важно провести визуальный осмотр на наличие симптомов корневого рака.

Алгоритм посадки

Процедура посадки груши Елена проходит по следующим этапам:

  • на дно подготовленной ямы укладывают дренирующий слой из щебня, битого кирпича или гальки;
  • устанавливают саженец по центру углубления;
  • равномерно распределяют корешки, при необходимости досыпают грунт, чтобы исключить корневое заглубление;
  • сверху присыпают грушу, грунт утрамбовывают;
  • формируют околоствольную лунку в виде круга;
  • тщательно поливают водой.

Внимание! В качестве удобрения для посадки фруктовых культур нельзя использовать свежий навоз, он может сжечь незащищенные корни.

Уход

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Тонкости ухода

Для получения богатого урожая и сохранения здоровья деревьев важно придерживаться рекомендаций по уходу за грушей. Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив

Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной. Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание

Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив

Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной

Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание.

Перед зимовкой землю проливаю глубоко, так чтобы корни напитались влагой, а почва не промерзала. В начале весны грушу повторно обильно увлажняют.

Если при посадке были соблюдены правила удобрения грунта, то полноценное внесение подкормок начинают через 3-4 года после посадки. Весной в качестве подкормки используют азот, перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения.

Схема внесения подкормок:

  1. Каждые 2-3 года под перекопку – смесь компоста, торфа и перегноя 1:1:1. На 1 кв. м – 5-6 кг.
  2. В начале весны – по 30 г аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски на 1 кв. м.
  3. В период развития молодых побегов и завязей – по 20 г сульфата и монофосфата калия на 1 кв. м.
  4. Для поддержания плодоношения — раствор птичьего помета и коровяка (2 л на 10 л). Расход 10 л на 1 кв. м.

Виды обрезки:

  1. Весеннюю санитарную обрезку выполняют после снятия зимнего укрытия. Деревья осматривают и обрезают вымерзшие ветви.
  2. Формовку кроны проводят в начале роста саженцев.
  3. Регулирующее прореживание выполняют весной и зимой.

Общие правила обрезки:

  1. Заточка ножовок, секаторов, сучкорезов, ножей.
  2. Дезинфекция инструментов 1%-м раствором медного купороса, 3%-м раствором перекиси, 3%-й раствором перманганата калия, медицинским спиртом (на выбор).
  3. Обработка спила зеленкой, «Фармайодом», покрытие краской с ланолином или пчелиным воском.

Важно! Молодые ветви сорта дают урожай всегда, поэтому обрезать их не нужно. До наступления морозов кору белят гашеной известью

Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае

До наступления морозов кору белят гашеной известью. Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае.

Известь наносят на весь штамб или до нижних скелетных ветвей. Молодые деревья белят до середины ствола.

Подготовка к зимовке

Готовиться к зиме начинают после того, как опадут листья. Сначала участок очищают от растительных остатков, затем обильно увлажняют грунт. Успешность зимовки деревьев напрямую зависит от количества воды. Расход на одно дерево – 80-100 л. При дефиците влаги груша истощается и промерзает зимой.

Следующий этап – санитарная обрезка. Больные и поврежденные, сухие ветви удаляют. Молодые деревья укрывают агроволокном или тентом, стволы обкладывают соломой. Стволы взрослых деревьев обматывают картоном или мешковиной или картоном. Оголенные корни укрывают соломой или лапником.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Елена устойчива к парше и септориозу, редко подвергается заражению грибковыми болезнями, однако деревья часто поражают насекомые (зеленая тля, грушевые клещи, трубковерты).

Игнорирование правил побелки и внесения питательных веществ приводит к появлению:

  • мучнистой росы в виде белесого мучнистого налета на листьях;
  • плодовой гнили и черного рака, поражающих плоды;
  • ржавчины листьев – желто-оранжевые пятна на листьях.

Профилактическую обработку проводят путем опрыскивания деревьев раствором серы, 1%-ной бордоской жидкостью – в период набора зеленой массы и цветения 2-3 раза за сезон. Обработку препаратами «Хорус», «Скор» проводят до начала цветения.

Болезни и вредители

Сорт груши Елена устойчив к парше и септориозу. Профилактические весенние обработки защитят дерево от других болезней. Обо всех процедурах защиты и профилактики можно прочесть переходя по ссылкам ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Груша Елена – особенности выращивания сорта

Садоводы выращивают различные разновидности груши наряду с другими плодовыми культурами. Плоды этого дерева очень вкусны и полезны. Выбор подходящего культивара, адаптированного для того или иного региона, дело непростое. Многообразие сортов заводит в тупик даже самых опытных садоводов. Поэтому любители выбирают старые сорта, которые проверены временем. Эта статья расскажет об особенностях груши Елена, научит правильному выращиванию культуры.

Отзывы садоводов

Гибрид груши Елена — старый и востребованный сорт, пользующийся популярностью у садоводов и дачников. Его любят за достойные урожаи и отменное качество фруктов.

Олеся, 40 лет

«Груша Елена растёт у меня в саду уже более 10 лет. Сорт ни разу не подвёл. Ежегодно даёт высокие урожаи. Качество фруктов — очень высокое. Мне нравится то, что они хранятся почти до весны. Мои дети любят лакомиться свежими грушами. С Еленой это доступно им всю зиму.»

Иван, 61 год

«Грушевые деревья выращиваю давно. Среди всех видов этой культуры, что растут у меня на даче, хотелось бы выделить Елену, дающую очень примечательные плоды, в которых восхищает абсолютно всё: и размер, и вкус, и товарный вид. Часто остаются излишки, которые даже не доходят до рынка. Их с удовольствием разбирают соседи и знакомые.»

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-elena/
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-elena-foto-i-opisanie-sorta-plyus-i-minus.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-elena-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://sornyakov.net/frukty/grusha-elena.html
  • https://sadovnic.su/frukty/grusha-elena-opisanie.html
  • (Просмотрено 12 раз)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: