Семенами или рассадой
Огурцы, особенно те, что выращивают в теплых регионах страны, неприхотливы. Многие дачники высевают семена прямо на грядки и получают неплохие и весьма качественные урожаи.
По фото огурцов в открытом грунте можно оценить красоту кустов и свежесть плодов. Однако для подстраховки есть более надежный метод выращивания – из рассады.
Приемлем такой вариант для всех территорий, особенно если огородники культивируют культуру в северных районах.
Подготавливаем семена
Если вы покупали семена с рук или собирали с собственного урожая, то перед посевом подготовьте их. Первым делом проведите калибровку. Для этого поместите семена на 15 минут в 3%-й раствор поваренной соли. Семечки тщательно перемешайте в соленой воде, чтобы убрать все пузырьки с их поверхности. Всплывшие семена непригодны, их выбросите. Остальные ополосните и высушите. Обрабатывайте только те семена, которым 1-2 года.
Далее семечки обеззараживают: высыпают в 1%-й раствор марганцовки на 20-30 минут и затем ополаскивают. Процедуру проводят, чтобы защитить зерна от инфекций.
Для проращивания семян их на сутки помещают в теплую воду, затем извлекают и заворачивают в мокрую хлопчатобумажную ткань. В таком виде их оставляют до появления ростков размером с зерно. Ткань периодически слегка смачивают.
Посадка в грунт семенами
Огурец – теплолюбивая культура. Посев семян производят в прогретую почву. Первое апрельское потепление бывает обманчивым, оно нередко меняется на длительное похолодание, из-за чего семена загнивают, выпревают в грунте и гибнут.
Посев огурцов производят, когда грунт прогреется до +12-13°С. Зерна начинают сажать в лунки по схеме 40х40. Конкретное расстояние посадки зависит от сорта и площади. В каждую ямку помещают древесную золу и перегной. Сверху насыпают почву и углубляют в нее семена на 3-5 см. Посевы увлажняют и накрывают пленкой.
При появлении ростков укрывной материал убирают. Также грядки утепляют при помощи опилок.