Описание, история возникновения и характеристики стручкового перца


Острый перец популярен во всем мире. Общеизвестно, что из него готовят приправу, которая улучшает вкус пищи, делает ее ароматной и острой. А все из-за содержания в перце эфирного масла, придающего ему специфический неповторимый аромат, и капсаицина — вещества, отвечающего за его остроту. Но мало кто знает, что эта острота измеряется не только нашими ощущениями, но и специальной шкалой. Ориентируясь по ней, можно подобрать для себя сорта с плодами того уровня остроты, который будет наиболее комфортным. Мы так и сделали, и теперь в нашей коллекции 80 сортов этого замечательного овоща.

Острый, еще острее

В 1920 г. американский химик Уилбур Сковилл (Wilbur Scoville) решил измерить остроту перца в специальных единицах — Scoville Heat Units (SHU). Он брал небольшую часть плода и разводил водой до тех пор, пока не переставал ощущаться острый вкус, и таким образом определил единицу жгучести острого перца, взяв ее за основу. Шкала Оковилла начинается с нулевой отметки, которую занимает обычный сладкий перец, а завершает таблицу перец, имеющий самый большой уровень остроты. Согласно шкале Оковилла, перцы могут быть:

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

  1. • слабоострые (от 0 до 500 SHU);
  2. • среднеострые (от 1000 до 30 000 SHU);
  3. • сильноострые (от 50 000 до 100 000 SHU);
  4. • сверхострые (от 200 000 SHU).

Титул самого острого перца в мире передается от одного нового сорта к другому почти ежегодно, потому что селекция не стоит на месте. Еще недавно лидером жгучести был сорт острого перца Carolina Reaper с остротой более 2 млн. единиц Оковилла (уровень перцовых баллончиков). Любители экстремально жгучих перцев ежегодно устраивают соревнования по поеданию сверхострых плодов, и чем острее перец, тем занимательнее.

В мире существует много разных видов острого перца. Собирая коллекцию, мы остановили свой выбор на трех из них — наиболее распространенных и, на наш взгляд, самых интересных – овощном, китайском и ягодном

Жгучий чили: и лечит, и омолаживает

Обжигающе острый перец чили — не только сильная вкусовая кулинарная добавка, ингредиент многих приправ, соусов, специй. Красные перчики занимают почетное место в десятке продуктов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Однако, как у любого продукта, оборотная сторона пользы перца чили — вред, вызванный неверным его употреблением или передозировкой. Информация о свойствах специи послужит правильному ее применению — на пользу здоровью.

Высокая польза острого чили обусловлена его химическим составом. В ярко-красных перчинках:

  • около 40 витаминов, включая C (аскорбиновая кислота), A (ретинол), K, Р, различные комплексы В (ниацин, тиамин и другие);
  • порядка 20 минералов, основные из которых — железо и кальций, фосфор и магний;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные масла;
  • большое количество главного биологически активного компонента — основного «ответчика» за пряный жгучий вкус и способность противостоять бактериям и согревать организм — особого фенольного соединения капсаицина.

Пищевая ценность чили:

  • белков содержит — 17-18 %;
  • жиров — 3,8-4 %;
  • углеводов — 78-80 %.

Калорийность 100 г очищенных от плодоножек перчин — около 40 кКал.

Чили — народное название острого перца. К одноименной стране оно отношения не имеет и в переводе с ацтекского означает «красный», хотя на самом деле чили перцы бывают оранжевого, желтого, зеленого и фиолетового цветов.

Упомянутый выше капсаицин придает перчинкам острый вкус. Жгучесть продуктов измеряют по так называемой шкале Сковилла (в частности, болгарский обычный перец имеет по ней 0 единиц, а мексиканской халапеньо — 8000). Показатели разных видов перца чили по этой шкале:

  1. Мадам Жанет, Классический Хабанеро (одна из обязательных составляющих классического соуса Табаско), Фатали, Ред Савина и многие другие — не превышают 450000 единиц;
  2. Тринидад Скорпион Карди, Бхут Джолокия, Севен Пот и несколько других — более миллиона единиц. Не только поварам при работе с ними приходится облачаться в специальное снаряжение, но даже на этапе выращивания культуры работники вынуждены надевать противогазы и защитную одежду.

МЕКСИКАНСКИЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

Овощной или мексиканский вид (Capsicum annuum) охватывает многочисленный отряд перцев: все сладкие сорта, паприку и халапеньо (Jalapeno), названный в честь города Халапы (Мексика). Его относят к среднеострым перцам, ценят за горячий, обжигающий вкус. Плоды халапеньо небольшого размера, яркой окраски, толстостенные, сочные. Их можно есть свежими, добавлять в салаты, делать из них соусы, мариновать, солить, сушить и перемалывать на порошок. Мы маринуем плоды халапеньо на разных стадиях их созревания, и разноцветные перчики в стеклянных банках смотрятся очень красиво. Также испытали много вариантов солений. Очень вкусно!

Халапеньо неприхотлив в уходе и хорошо удается при выращивании как в огороде, так и теплице. Сеять семена на рассаду нужно в начале февраля, а высаживать ее в открытый грунт — в середине мая, в теплицы — в конце апреля. Халапеньо можно выращивать и в цветочных горшках, поскольку кусты у него низкорослые и компактные.

В нашей коллекции есть разные сорта халапеньо: Халапеньо оранжевый (Jalapeno Orange). Халапеньо белый (Jalapeno White). Халапеньо фиолетовый (Jalapeno Purple), Халапеньо Numex Pumpkin Spice Халапеньо Numex Orange Spice. Все они очень урожайные: с каждого куста можно снять от 25 до 50 плодов.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

Есть много других не менее достойных представителей большой семьи перцев. На нашем подоконнике давно обосновался среднеострый Перпл Делайт (Purple
Delight)
. Его острота может показаться резкой, прежде чем вы ощутите приятное тепло. Высота куста 20-30 см. Круглые, съедобные плоды в процессе созревания меняют насыщенную сиреневую окраску на ярко-красную.

Очень красивый на вид пестролистный острый перец Пурпурная Вспышка (Purple
Flash)
. Куст пышный, низкорослый. Лист почти черный с белыми и фиолетовыми пятнами. Плоды напоминают черные бусины, которые при полном созревании становятся темно-красными.

Великолепное украшение для подоконника, сада и огорода — среднеострый перец Турецкий Бибер (Turkish
FlowerBiber)
. Куст компактный, хорошо облиственный, пышный, среднерослый. Конусовидные плоды в процессе созревания меняют окраску с зеленой на фиолетово-черную, а при полном созревании становятся вишневыми с антоцианом. Плоды растут пучком вверх, в одном узле завязывается и вызревает от 9 до 14 шт., что очень похоже на цветок. Урожайность очень высокая: до 80 плодов с куста.

Взрывающийся уголек (Explosive
Ember)
считается одним из самых красивых сортов декоративного перца в мире. При созревании плоды из ярко-фиолетовых становятся оранжевыми, затем приобретают розоватый оттенок и, наконец, превращаются в алые. Поскольку на месте каждого цветка образуется до шести завязей, при правильном уходе растение в буквальном смысле усыпано миниатюрными стручками разных цветов. В сочетании с листьями необычного фиолетового оттенка плоды выглядят эффектно. Высота растения 25-35 см. Сорт урожайный, очень простой в выращивании.

Эврика (Eureca)

— сорт декоративного перца. Куст компактный, мощный, высотой 30-35 см и диаметром 20-30 см. Плоды средней остроты, удлиненной формы, вяжутся и растут в пучках. Окраска плодов от темно-фиолетовой до желто-оранжевой и красной. Длина перчиков 2,5-4,5 см, диаметр до 1,1 см. На кусте одновременно растут перчики всех цветов, придавая растению оригинальный вид. Хорошее съедобное украшение для подоконника. Эврику выращивают в цветочных горшках или высаживают в садовые бордюры для декора.

В отличие от других кайенских перцев, Кайенский длинный Джо (Joe’s Long Cayenne)

не такой острый, но гораздо более урожайный. Он дает в открытом грунте до 200 стручков с одного куста, а в теплице — в два-три раза больше. Растение высотой до 80 см, раскидистое. Плоды висячие, винтовые, длиной до 25 см, слегка морщинистые, от зеленой до ярко-красной окраски. Очень вкусные в свежем виде и маринованные, прекрасно сушатся, из них получаются отличные соусы, приправы и ароматный порошок.

Нам очень нравится Комсток Перпл (Comstock
PurplePepper)
. Растение достигает в высоту около метра и дает удлиненные конические стручки необычной, комбинированной окраски (зеленая и темно-красная с фиолетовым). Перец среднеострый, немного сладковатый, прекрасно сушится, подходит для многих заготовок, очень урожайный.

Черная кобра (Black
Cobra,GoatsWeed)
— очень редкий и урожайный вил перца чили из Венесуэлы с ворсистыми листьями и стеблями. Плоды длинные, слегка изогнутые, растут вверх, в процессе созревания меняют окраску с черной на ярко-красную. Используются для свежего потребления, консервирования и сушки.

Перечисленные сорта перца овощного ранне- и среднеспелые, поэтому сеять их семена на рассаду можно, начиная с февраля и до середины марта.

Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 2

ПЕРЕЦ ХАБАНЕРО – «КУСАЧИЕ» ФОНАРИКИ

Перец китайского вида (Capsicum
Chinense)
считается одним из самых острых среди стручковых перцев, обладает сильным жгучим вкусом. Для него также характерно висячее положение плодов и специфический аромат. Наиболее яркий и популярный представитель — перец хабанера [
Habanero
], родом из Южной Америки, но названный в честь столицы Кубы Гаваны. Его аромат для одних людей кажется невероятно привлекательным, а для других — необычным, к которому надо привыкнуть.

Существует 18 сортов перца хабанеро. Их плоды похожи по форме (напоминают фонарики или сердечки), но отличаются окраской и степенью жгучести (остроты).

Хабанеро особого ухода не требует и может давать очень хороший урожай (до 100 плодов с куста!) даже в нашей климатической зоне — будь то огород или теплица,

Выращивают сорта этого семейства рассадным способом. Сроки посева семян на рассаду — февраль-март. Поливают рассаду очень умеренно, эти перцы не любят много влаги. Хабанеро хорошо растут при жаркой погоде, но рассаду надо приучать к солнцу постепенно, чтобы не обжечь листья.

Перцы хабанеро относятся к сильноострым, поэтому их не рекомендуют для свежего употребления. Из них готовят замечательные соусы, они хороши и для маринования. Плоды хабанеро можно сушить и перемалывать на порошок, а также замораживать.

Мы выращиваем такие сорта хабанеро: Хабанеро Гамбия (Habanero Gambia), Хабанера Айвори (Habanero Ivory), Хабанеро оранжевый (Habanero Orange), Хабанеро шоколадный (Habanero Chocolate), Хабанеро персиковый (Peach Habanero), Хабанеро зеленый (Habanero Green), Хабанеро карибский красный (Caribbean Ped Habanero), Хабанеро Numex Suave Orange

Возможный вред и противопоказания

Как любой продукт, острый овощ при неправильном или неумеренном употреблении может вместо пользы причинить организму вред. Точная дозировка тем более важна, когда речь идет о настолько жгучем продукте. Даже при попадании на слизистую в минимальном количестве перец вызывает сильное жжение. Избавиться от неприятных ощущений помогает промывка водой обожженной поверхности, прикладывание льда. «Остудить жар» в желудке после съеденного перца проще молоком или йогуртом.

Читать так же: Жимолость Синяя птица: описание сорта, фото, отзывы

Если в умеренных количествах красный перец чили способствует налаживанию пищеварения, то слишком большое его количество – прямой путь к язве кишечника или желудка.

Нельзя употреблять специю тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Чили обладает схожим свойством, и наложение эффектов продукта и лекарств может нанести здоровью вред. Противопоказан он и тем, кто страдает от панкреатита и других болезней поджелудочной, имеет заболевания печени, почек.

Во время беременности в небольших дозах овощ употреблять можно, главное – чувство меры. И естественно, для нежной слизистой маленьких детей острый перец – слишком сильное и неприятное средство.

ЯГОДНЫЙ ПЕРЕЦ

Один из самых распространенных декоративных видов перца в мире — ягодный (Capsicum
baccatum)
. Родиной этих перцев считается Бразилия. Растения мощные, достигают в высоту 1,5 м. Отличительная черта вида — необычная окраска цветков, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Кроме яркого внешнего вида, плоды растения — отличная приправа с мягким, не слишком острым привкусом. Самые яркие представители этого вида — остро-сладкие перцы
аджи (Aji)
. Плоды имеют фруктовый аромат с подтекстом ягоды. Особенно ощущается он в порошке из сухих плодов.

Насчитывается более 30 сортов перца аджи. В нашей коллекции он представлен такими сортами, как Аджи Хабанеро (Aji Habanero), Аджи Фантазия (Aji Fantasy), Аджи Амниколор (Aji Omnicolor). В этом сезоне наша коллекция пополнилась новым сортом ягодного вида – Перувиано Аранцио (Peruviano Arancio) с крупными конусовидными плодами ярко-оранжевого цвета, похожими на елочные украшения. В огороде куст может достигать до 1 м в высоту, в квартире (емкость до 5 л) — до 70 см. Перец средней остроты, имеет освежающий вкус с фруктовым ароматом, хорош для соусов, маринования, соления и потребления в свежем виде. Плоды можно замораживать. Очень урожайный сорт.

Острый перец — красивый, вкусный и неимоверно полезный овощ. Он богат витаминами С, B1, В2, Р и другими, каротином, а также минеральными веществами. Кусты с разноцветными перчиками разных форм и размеров оригинально смотрятся как на огороде, так и на подоконнике. Выращивайте острый перец, чтобы ощутить вкус жизни!

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет. До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Читать так же: Виноград Надежда Азос: описание сорта, достоинства и недостатки

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на сладкий болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества. Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: