Вишня Живица: описание сорта и фото, история селекции и характеристики

Вишня Живица — новый перспективный сорт

Вишня сорта Живица относится к группе дюков. Дюк — это гибрид вишни и черешни, однако считающийся самостоятельным сортом вишни. Живицу можно назвать западным сортом, поскольку его родители — старинные европейские сорта: германская черешня Жёлтая Денисена и раннеспелая испанская вишня Гриот Остгеймский. Сорт был создан в Беларуси относительно недавно. Рекомендован для использования по месту создания в 2002 году. Затем начал распространяться на Украине и в России. И в 2005 году был внесён в российский Госреестр селекционных достижений как рекомендованный для использования в Центральном регионе.

  • 2 Посадка вишневого деревца

    2.1 Выбираем хорошее место

  • 2.2 Алгоритм посадки
  • 3 Уход и защита от поражений
  • 4 Отзывы о сорте
  • 5 Видео: практические советы по выращиванию вишни
  • Описание сорта Живица

    От родителей сорту достались следующие хорошие свойства

    • раннеспелость
    • крупный размер ягод
    • сладкий вкус
    • устойчивость к морозам
    • стабильное плодоношение каждый год.

    Плоды в условиях Центрального региона России созревают в конце июня — начале июля. Это редкий сорт, который может дать первый небольшой урожай уже в год посадки. Плодоносить в полную силу начинает уже на 3–4 год, когда многие другие сорта только начинают давать небольшой урожай. Нет данных о полном сроке жизни и плодоношения этого сорта, возможно, потому что в среднем для вишен это 15–25 лет, а сорт Живица ещё молод и такого испытательного срока не прошёл.

    Ягоды Живицы круглые, снаружи тёмно-красного вишнёвого цвета. Вкус приятный, с небольшой кислинкой. Однако содержание сахаров — не рекордное, около 8 – 9%. У некоторых сортов это показатель — 12–13%. Но содержание кислот у ягод Живицы тоже относительно небольшое, 1–1,5%, поэтому ягоды на вкус не кажутся слишком кислыми. Вес ягод средний -3–4 г. что для дюков далеко не рекорд (до 7 г). Мякоть тёмно-красная, сочная, у полностью зрелых ягод косточка легко отделяется.

    Есть данные по урожайности сорта при выращивании на промышленных плантациях. При схеме посадки 5 м между рядами и 3 между стволами собирают от 100 до 140 ц с гектара, или, что нагляднее для малого садоводства, в пересчёте 100–140 кг со 100 кв.м (сотки).

    Это не рекордные показатели в сравнении со старинным высокорослыми сортами.

    Дерево среднерослое, высотой до 3 метров. Образует округлую крону, с ветвями, растущими вверх и обвисающими тонкими кончиками вниз. Крона нарастает медленно, расположение ветвей не слишком частое. Сорт не предрасположен к загущению и почти не требует обрезки.

    Урожай доступен для сбора с переносных подставок или стремянки

    При испытаниях сорта в условиях белорусского климата, схожего зимними условиями со многими регионами европейской части России, ни разу не было замечено случаев вымерзания.

    Сорт самобесплодный. То есть, на одном дереве все цветы только мужские или женские. и если рядом или на расстоянии 20–30 м, не далее, нет больше цветущих вишен, то дерево будет цвести. а завязи пркатически не будет. Что, впрочем, свойственно для многих сортов вишен. Поэтому рекомендуется сажать группами, лучше с другими сортами — опылителями, вишнями или черешнями. Можно использовать любые сорта, однако рекомендуются белорусский Вянок, Сеянец или Новодворская.

    Без опылителей завязи образуются только на 20% цветов.

    Таблица: основные преимущества и недостатки черешни с жёлтыми плодами

    Плоды на черешнях могут быть окрашены в красный цвет, желтый, розовый и оранжевый.Существует немало морозоустойчивых сортов, но желтоплодные хочется выделить отдельно. В выращивании желтых ягод есть свои преимущества. Например, их редко когда клюют птицы, а в период затяжных дождей они практически не растрескиваются.

    Приусадебная желтая. Достаточно молодой сорт, но уже получил широкое распространение в подмосковных усадьбах.

    • Черешня бигарро.
    • Самоплодный сорт. Дает высокие урожаи. Ягоды созревают в первых числах июля.
    • Плоды начинают завязываться на 6 год.

    Приусадебная желтая

    • Хорошо переносит довольно холодную зиму средней полосы.
    • Предпочитает чернозем.
    • Не повреждается вишневой мухой и грибками.
    • Нуждается в периодической обрезке, так как имеет очень разветвленную крону.
    • Плоды крупные, сладкие на вкус.

    Орловская янтарная:

    • Черешня из группы бигарро.
    • Нуждается в соседях-опылителях, в качестве которых подойдут сорта Ревна, Тютчевка.
    • Плоды начинает давать на 4 год.
    • Хорошо переносит холодную зиму.

    Орловская янтарная

    • Грибками поражается только во время затяжных дождей с похолоданием.
    • Время сбора ягод — средина июля.
    • Плоды среднего размера, сладкие.

    Дрогана желтая:

    • Черешня бигарро.
    • Очень хорошо переносит зиму.
    • Сама не опыляется. Неподалеку желательно высаживать черешни-опылители Дениссену желтую, Гоше.
    • Первый урожай дает на 4 год.
    • Ягоды светло-желтые, сладкие, плотные. Косточка отделяется плохо.
    • Плоды созревают в средине июля.

    Дрогана желтая

    Дениссена желтая:

    • Черешня бигарро.
    • Морозостойкая.
    • Высокая, со слегка поникающей, густой кроной.
    • В качестве опылителя неподалеку рекомендуется высаживать Дрогану желтую.
    • Ягоды светло-янтарной окраски с очень нежной мякотью.
    • Время созревания — средина июля.

    Дениссена желтая

    Ленинградская желтая — один из старых, популярных сортов.

    • Сорт наделен очень высокой зимостойкостью.
    • Дерево высокое с густой, широкой кроной.
    • Нуждается в опылителях, поэтому рядом желательно посадить Ленинградскую розовую или Ленинградскую черную.
    • Цвет ягод золотисто-янтарный. Вкус сладкий, слегка терпковатый.
    • Урожай собирают в средине июля.

    Ленинградская желтая

    Ягоды среднего размера. Масса около 3,7 г. Цвет темно-красный. Поверхность гладкая. Мякоть сочная, нежная, бордово-красная. Плотность средняя. Вкус отличный: кисло-сладкий, приятный, дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды обладают химическим составом:

    • сухие вещества 13,9%;
    • титруемые кислоты 0,81%;
    • сахар 8,73%;
    • аскорбиновая кислота 4,2 мг на 100 г продукта;
    • пектин 0,13%.

    Приусадебная желтая

    Орловская янтарная

    Читать далее: Сибирская вишня: описание описание лучших сортов, посадка и уход в открытом грунте

    Дрогана желтая

    Дениссена желтая

    Посадка вишневого деревца

    Сорт Живица почти не даёт прикорневой поросли. Это можно считать плюсом при уходе, но это значит, что сорт невозможно широко размножать корневой порослью. Саженцы придётся покупать в питомнике.

    Живица хорошо приживается как при осенней, так и при весенней посадке в период покоя. Однако для северных районов рекомендуется весенняя посадка. Тогда саженец успевает укорениться, набраться сил и войти в зиму достаточно сильным для перезимовки. Но и в южных районах тянуть с осенней посадкой нельзя. Чтобы саженец успел освоиться до зимы, сажать нужно сразу с наступлением периода покоя, то есть после опадения листвы.

    Выбираем хорошее место

    Место для посадки вишни выбирают хорошо освещённое, без сильных сквозняков, не заболоченное. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5 м, иначе с возрастом корни достигнут воды и дерево через несколько лет погибнет.

    Вишня любит сыпучий, рыхлый, но достаточно влагоёмкий плодородный грунт. Пески не подходят, потому что они не держат влагу и неплодородны. Конечно. идеален чернозём и близкие по составу и структуре суглинки и супеси. Но грунт можно улучшить, если выбранный из посадочной ямы грунт перемещать с качественным перегноем в пропорции на 3 части грунта 1 часть перегноя. Желательно добавить древесной золы в количестве 0,5 л на 10 л грунта.

    Живице нужен слабощелочной или нейтральный грунт с кислотностью около рН7.

    Если под глубокую перекопку вокруг будущего приствольного круга внести органику, со временем Живица сможет его использовать. Она образует корневую систему примерно в 2 раза большую, чем крона. Корни уходят глубоко, но основная их часть будет залегать на глубине 20–40 см — это как раз почти глубина перекопки на полный штык лопаты.

    Внесение в посадочную яму свежего навоза, минеральных удобрений, а также погружение корней перед посадкой в растворы может сжечь корневую систему. Разумеется, такая перекопка под взрослым деревом недопустима, только перед посадкой. Посадочную яму готовят по размеру корней, лучше с запасом по ширине и глубине, но не менее 50 см в диаметре и столько же в глубину.

    Для промышленных плантаций рекомендуется интервал с широкими междурядьями, 5м для проезда техники. Для небольших садов интервал 3 на 3 м.

    Свежие записи

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    В питомнике могут быть саженцы двух типов:

    • с открытой корневой системой
    • в ёмкостях, с закрытой корневой системой.

    Последние, как правило, приживаются лучше. Но перед выемкой кома земли с корнями из ёмкости желательно не поливать — тогда земля немного подсохнет, уменшится в объёме и выйдет легко, без повреждения корней. Но ради такого удобства выемки важно не переусердствовать и не засушить саженец.

    Алгоритм посадки

    По шагам:

    • В дно посадочной ямы забивают опорный кол.
    • На дно посадочной ямы насыпают холмик земли высотой 15–25 см.
    • На его вершину ставят корни саженца.
    • Саженец должен оказаться на той же глубине, что и в питомнике, этот уровень хорошо виден по цвету коры. В любом случае не должна быть засыпана корневая шейка.
    • При необходимости холмик подсыпают выше или разравнивают ниже, что достичь правильной глубины посадки.
    • Корни аккуратно засыпают сыпучим грунтом, не оставляя воздушных пустот.
    • Грунт осторожно уплотняют ступней.
    • Саженец привязывают к опорному колу мягким материалом, который не может повредить кору — полоской ткани, льняным шпагатом и т.д.
    • Поливают водой в количестве 10–20 л. в зависимости от влажности грунта и погоды.
    • Осенью грунт вокруг саженца мульчируют полусгнившими опилками, перегноем, торфом, хвоей или мелким сеном слоем около 10 см.
    • Весной желательная тёмная мульча тонким слоем, так как светлая мульча долго не даст земле прогреться.

    Опорный кол нужен не всегда.

    Хорошо держится без кола, который может нарушить корни

    Сорняки под вишней не нужны. Они будут угнетать молодые корни вишни.

    Можно сочетать с внесением органики

    Лучше приобретать 1–2 летние саженцы, они приживаются лучше. Причём саженцы с закрытой корневой системой, в ёмкостях, можно высаживать под осень и в более северных районах, потому они достаточно жизнеспособны.

    1–2 летний саженец должен быть около 1 м в высоту, с 3–4 скелетными ветвями. Он должен быть привитым, что хорошо видно по искривлению и утолщению на стволе, на высоте 8–12 см от корневой шейки. Следы прививки — гарантия того, что это не дичок.

    Агротехника

    Чтобы вишнёвый сад долгое время плодоносил, необходимо за ним ухаживать: вовремя подкармливать, поливать, обрезать и проводить профилактические мероприятия против вредителей.

    Полив и рыхление

    Вишня является сравнительно засухоустойчивым растением, нуждающемся в умеренном регулярном увлажнении. Деревца, высаженные весной, в первое время необходимо поливать 1–2 раза в неделю по 30 л на растение. Затем реже, достаточно 1 раза в месяц. Для плодоносящего дерева норма — 5–7 вёдер:

    • в фазе зелёного конуса;
    • после цветения;
    • в период формирования завязей;
    • после сбора урожая.

    При недостатке влаги в начале вегетации слабо нарастает листва, в период цветения — вяло формируются завязи, во время плодоношения — уменьшается масса ягод.

    Очень важен полив и после сбора урожая. Для лучшей зимовки при сухой осенней погоде обязательно осуществляют влагозарядный полив. Почву увлажняют на глубину 40 см, используя не менее 80 л на 1 м 2 .

    При дождевании хорошо увлажняется не только почва, но и вся крона

    Поливают вишню путём внесения воды в поливочные бороздки, методом дождевания или с помощью системы капельного орошения.

    1. Капельное орошение осуществляют с помощью лент с капельницами, в которые под давлением подаётся вода. Это позволяет поддерживать необходимую влажность почвы, а также значительно сокращает расход воды.
    2. Для полива фруктовых деревьев дождеванием используют шланги с разбрызгивателями, при этом увлажняются не только корни, но и крона, что особенно важно в жаркую сухую погоду.
    3. Дачники чаще используют полив по бороздкам, которые делают вокруг ствола и вносят в них воду. После впитывания влаги борозды обязательно заделывают.

    При созревании ягод полив не осуществляют, чтобы избежать их растрескивания.

    Приствольный круг следует содержать в чистоте. Необходимо удалять сорняки, рыхлить почву на глубину 10 см, мульчировать приствольный круг сеном, соломой.

    Почву под кроной необходимо рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням

    Подкормки

    Подкормки обеспечивают большой урожай, повышают иммунитет растений. Удобрения вносят на 2-й год посадки.

    1. В начале вегетации для ускоренного роста молодые деревца подкармливают азотными удобрениями (30 г мочевины/10 л).
    2. Перед цветением в безветренную погоду опрыскивают крону Идеалом (5 мл/5 л).
    3. В сентябре подпитывают фосфорно-калийным раствором (2 ст. л./10 л).

    При наступлении плодоношения нормы удобрений увеличивают в 1,5 раза.

    1. Ранней весной мочевину (120 г/1 м 2 ) рассыпают по поверхности по периферии проекции кроны под рыхление или перед дождём без заделывания в почву.
    2. В фазе зелёного конуса вносят суперфосфат (50 г/10 л), после опадения лепестков — нитрофоску (50 г/10 л).
    3. В конце сезона приствольный круг мульчируют перегноем.
    4. Раз в 5 лет почву раскисляют известью (500 г/1 м 2 ).

    Комплексное удобрение способствует ускорению созревания и улучшению качества ягод

    По внешнему виду дерева можно определить, в каких элементах оно нуждается. О дефиците железа свидетельствует преждевременное опадание листвы. При нехватке бора деформируются и усыхают листья. О недостатке меди можно судить по мелким коричневым пятнам на листовых пластинах. Если мельчают листья — значит, растению недостаёт цинка.

    Корневые подкормки следует сочетать с внекорневыми. За сезон опрыскивают листву несколько раз с интервалом в 2 недели Агриколой (50 г/10 л), Здравень-аква (35 мл/10 л), которые стимулируют иммунитет растений, оказывают антистрессовое влияние, создают хорошие условия для плодоношения. Во время цветения для лучшего опыления дерево можно опрыскать раствором борной кислоты (1 г/10 л), добавив 100 г мёда для привлечения пчёл.

    Уход и защита от поражений

    Замечательное качество Живицы — она мало подвержена различным болезням и атакам вредителей. Если всё-таки проблемы случатся, Живицу обрабатывают общими для всех сортов вишен средствами — рекомендованными инсектицидами от насекомых и фунгицидами от грибковых болезней, промышленного производства или народными, строго следуя заводским инструкциям по применению и проверенному, подтверждённому опыту садоводов.

    Рекомендуется подкармливать Живицу с началом полного плодоношения, на 3–4 год роста. Вносят в прикорневой радиус компостный или навозный перегной, или сапропель — ил со дна стоячих водоёмов. Вносят минеральные удобрения. весной, в начале роста — азотные, осенью, чтобы облегчить зимовку — калийные и фосфорные. Дозы определяют согласно таблицам на упаковках. Как правило, это около 40 г на 1 кв.м.

    Подкармливают не каждый год, а раз в 2–3 года.

    Живица не любит пересыхания почвы, поэтому при необходимости, в сухую погоду, требует полива. Особенно в период цветения и образования завязи, это определяют количество и качество урожая текущего года. Грунт при поливе должен быть увлажнён на глубину не менее 40–50 см.

    История выведения и описание

    Сорт ранней вишни Живица был выведен в Белорусском НИИ садоводства в самом начале XXI века (в 2002 г. был введен в государственный реестр). Чтобы получить зимостойкий и урожайный гибрид, превосходящий по вкусу садовую вишню, селекционеры использовали два лучших европейских сорта – вишню Гриот Остгеймский и не менее известную черешню Денисена желтая.

    Изначально гибрид был районирован по Центральному региону Беларуси, но буквально за пару лет распространился по всей территории страны и за ее пределами. Сегодня эту вишню выращивают в садах Украины, средней полосы России, и она активно продвигается в места с более суровым климатом. Живица относится к сортам раннего, а для некоторых регионов среднераннего срока созревания. Ее цветение начинается в мае, и уже к концу июня, а в более прохладном климате в начале июля сладкие ягоды готовы к сбору.

    В плодоношение деревья также вступают рано – на 4-й год, и сразу начинают приносить довольно высокие урожаи (10–14 т/га при схеме посадки 5х3 м). Плодоносят регулярно, без перерывов. Единственная сложность состоит в том, что вишня не способна к самоопылению, поэтому рядом с ней нужно высаживать опылители: одновременно с Живицей зацветают вишни Вянок, Новодворская, черешня Народная.

    Зимостойкость у сорта очень хорошая. В климатических условиях Беларуси не было выявлено ни одного случая вымерзания. Иммунитет к самым распространенным заболеваниям вишен (минилиоз, коккомикоз) также высок. Как и большинство гибридов, он практически не поражается вредителями, что благоприятно сказывается на количестве урожая.

    Авторами этого межвидового гибрида являются Э.П. Сюбарова, P.M. Сулимова и М.И.Вышинская из НИИ садоводства Беларуси.

    В качестве родительской пары были взяты два старинных европейских сорта: ранняя испанская вишня Гриот Остгеймский и немецкая черешня Денисена Жёлтая.

    От Гриота Остгеймского Живица позаимствовала раннеспелость и крупный размер плодов, от Денисены ей достались морозостойкость, сладость и регулярность плодоношения.

    В государственном реестре сортов Живица находится с 2002 года для Центрального региона Беларуси, с 2005 года – для всей страны. Сейчас этот гибрид успешно выращивают на Украине и средней полосе России.

    С успехом в этих регионах выращивают и такие сорта, как Любская, Маяк и Морозовка.

    Это сорт белорусской селекции, полученный Э.П. Сюбаровой, P.M. Сулимовой и М.И. Вышинской путём скрещивания ранней испанской вишни Гриот Остгеймский и немецкой черешни Денисена жёлтая. От своих «родителей» Живица унаследовала ранние сроки созревания, крупный размер плодов, морозостойкость, регулярность плодоношения.

    Вишня Живица — сорт белорусской селекции, получивший признание у садоводов России

    Сорт включен в Госреестр в 2002 году для культивирования во Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Тульской и Смоленской областях. В России её часто называют Гаммой. За более чем 15-летний период выращивания не замечено подмерзания дерева даже в суровые зимы. Живица устойчива к комплексу болезней, особенно коккомикозу и монилиозу, часто поражающих косточковые.

    Отзывы о сорте

    Мои вишни в этом году цвели впервые (несколько старых вишен местных неизвестных сортов раскорчевал), вроде бы должна быть завязь. Посадил сорт нашей местной белорусской селекции — вишне — черешневый гибрид Живица. Самобесплодный, но зато зимостойкий и устойчивый к таким хворям, как коккомикоз и монилиоз. Для опыления посадил рядом черешню сортов Ипуть и белорусский сорт Соперница. Надеюсь, теперь то буду с хорошим урожаем.
    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=1215
    Leisem

    Я в прошедшие выходные специально прошёлся по своей деревне, все цветущие вишни укрыты от ветров и растут или за большими деревьями или за сооружениями. Возможно, выбор правильного места для вишни есть один из слагаемых успеха в выращивании вишни, кроме него, конечно, ещё важны критические температуры зимой, близость грунтовых вод и кислотность почвы. Вишнёвое место можно создать рукотворно.
    FatMax
    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=1148&sid=a086f1d6d0fd35b5a4604387e1efbe36&start=1230

    Новые сорта, на которые возлагаю надежды, первое цветение. Живица (дюк) и Гриот Белорусский. По 5 цветков — по 5 завязей. Вот и самобесплодные… Живица цвела очень рано. Зацветала, когда уже цвела черешня.. Они растут далеко, метров за 60, цвели, когда вишни только выбрасывали бутоны. Но возможно, Живица смогла опыляться от них, или они переопылились с Гриотом. Верх приростов у Живицы — розового цвета, необычно для вишни.
    Dim
    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=1148&start=1245

    Болезни и вредители

    Вишня Живица обладает хорошей устойчивостью к болезням. Тем не менее, рекомендуется проводить регулярные мероприятия по противодействию таким болезням, как коккомикоз и монилиоз.

    Коккомикоз вишни

    Эти мероприятия заключаются в регулярной перекопке почвы в начале и конце сезона, а также в уничтожении сухой травы и листвы поздней осенью. Деревья и почву в приствольном круге рекомендуется опрыскивать медьсодержащими препаратами;

    • хлороксидом меди 0,4%;
    • бордосской смесью 3%;
    • медным купоросом 4,5%.

    Данные меры следует применять во время набухания почек.

    Видео: практические советы по выращиванию вишни

    Вишня Живица — новый сорт. Основной опыт его выращивания накоплен в Беларуси, а в Центральной России распространился ещё мало где и только недавно, поэтому отзывов в источниках об этом сорте пока немного. Но судя по описаниям — неприхотливость, выносливость и устойчивость к морозам и болезням, скорая отдача первого урожая, — у него есть хорошие перспективы. Поэтому выиграть может тот, кто посадит его раньше. Тем более что сажается он для нормальной опыляемости вместе с другими, уже хорошо себя показавшими сортами.

    • Автор: Геннадий Черников
    • Распечатать

    Оцените статью:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, среднее: 5 из 5)
    Поделитесь с друзьями!

    История возникновения дюка Живица

    Сорт Живица (по версии оригинатора — Жывица) появился в Белорусском НИИ садоводства. Учёные Э. П. Сюбарова, P. M. Сулимова и М. И. Вышинская скрестили следующих представителей двух культур:

    • Известную с конца XVIII века вишню Гриот Остгеймский (предположительно родом из Испании), ставшую родительской формой множества сортов. Её селекционно-значимыми признаками являются скороплодность, урожайность и хорошие вкусовые качества.
    • Черешню Денисена жёлтая (в источниках есть вариант Дениссена жёлтая) с довольно крупными жёлтыми вкусными плодами и хорошим уровнем морозостойкости. Сорт был выведен в Германии в первой половине XIX века.

    С 1990 года Живица находилась на государственном сортоиспытании, в 2002 году была допущена к выращиванию в Центральном регионе. В Госреестр Республики Беларусь сорт включён в 2005 году.

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды вишни начинают созревать в середине июля — начале августа, и именно тогда нужно проводить сбор урожая. Для длительного хранения плоды следует снимать с веток вместе с плодоножками и помещать в мягкую, чистую, сухую тару, наподобие лукошек из древесины или ящиков с тканевой обшивкой.

    Самыми комфортными условиями сохранности вишен считаются:

    • сухое, хорошо проветриваемое, чистое помещение;
    • температурные показатели воздуха 0…+5°С;
    • относительная влажность 80–90%.

    Важно! Наибольшей пищевой ценностью обладают плоды, собранные ранним утром. Также такие ягоды способны дольше сохраняться.

    При таких условиях вишни способны сохранять свой товарный вид и вкусовые качества на протяжении двух недель

    Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить плоды

    Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить плоды

    Вишня Жуковская, благодаря высоким техническим характеристикам, отменному качеству плодов и простоте выращивания, уже долгие десятилетия остаётся одним из самых любимых сортов, культивируемых отечественными садоводами. Культура способна порадовать стабильно высокими урожаями, при этом требуя достаточно стандартного ухода, который заключается в своевременном поливе, подкормках и обрезке.

    Сбор и хранение урожая

    Плодоношение Волочаевки начинается с 4-го года жизни. Взрослое дерево даёт урожай до 15 кг.

    Вишня — не та культура, плоды которой срывают раньше срока, поскольку ягоды не дозревают, оставаясь кислыми. Нельзя дать ей и перезреть, иначе большинство плодов осыплется и сгниёт. В южных регионах ягоды созревают в начале июля, в центральных районах — в середине месяца, а в северном климате — в конце июля.

    Сбор проводят в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не слишком активно. Для хранения или транспортировки вишня должна быть собрана вместе с черешком или его частью. Для дальнейшей переработки плоды можно срывать без черешка. В этом случае нужно учесть, что ягоды будут храниться всего 2–3 дня, а потом начнут портиться.

    Важно! За 2 недели до предполагаемого сбора урожая не следует поливать деревья, иначе плоды будут водянистыми.

    Если уборка вишни выпала на дождливый период, скорее всего, ягоды будут кисловатыми, а срок их хранения значительно меньше. Такой урожай лучше переработать для зимних заготовок.

    На хранение плоды с черешками укладывают в деревянные ящики и помещают в сухое помещение при температуре 0…-2°С и влажности воздуха на уровне 90%.

    Сорт вишни Волочаевка достоин внимания аграриев: у него отличные вкусовые характеристики, высокие показатели ежегодной урожайности и масса других достоинств. С выращиванием культуры справится даже новичок в садоводстве.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: