Дозревание помидоров в домашних условиях: что нужно помнить

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

  • Дальнейшее хранение
  • Как приостановить дозревание
  • Зачем проводят

    При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

    Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

    Где Лучше Дозревают Помидоры В Темноте Или На Свету

    Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?

    Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.

    Что влияет на дозревание томатов?

    Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

    На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

    Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

    Искусственные способы

    Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

    Когда и как собирать

    Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент – собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

    Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

    Важно! Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

    Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

    Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

    Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

    Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

    В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

    Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

    Как ускорить дозревание и его способы

    Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

    1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
    2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
    3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

    Обычный способ

    В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

    На солнце

    Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

    В пакете

    Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

    Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

    Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:

    • вентиляция – в сухом воздухе скорее развиваются болезни, а вкус помидоров портится, необходимо регулярно проветривать помещение;
    • температура – при +8-12°С покраснение томатов будет происходить умеренно, а при +20-28°С в считанные дни все экземпляры станут красными;
    • влажность – для скорого созревания наилучший показатель 80%;
    • освещение – на ярком солнце покраснение ускорится, а в темноте замедлится.

    Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.

    Как приостановить дозревание

    Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

    Внимание! Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

    Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

    Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

    При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

    Способы дозаривания томатов дома

    1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

    Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

    Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

    2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

    3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

    Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

    Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

    Источник

    Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

    Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.

    Советы садоводов по ускорению роста помидоров:

    • можно использовать обычные полиэтиленовые кульки – их надевают на бурые томаты, плотно перевязывают у основания, но в средней части делают небольшое отверстие для проветривания;
    • поливают настоем из крапивы и одуванчиков – в 10-литровую ёмкость уложите на 1/3 травы в равном соотношении, залейте кипятком до самого верха, настаивайте 2-3 дня, а перед применением разведите с водой в соотношении 1:10;
    • соберите помидоры, не отрывая плодоножек, разложите их в комнате в один слой, оставьте включенным свет минимум на 12 часов;
    • если было инфицирование фитофторой, обязательно оставьте томаты в другом месте – отдельно от здоровых плодов, в противном случае произойдёт почернение.

    Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.

    Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

    Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

    Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

    1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
    2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

    Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

    Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

    Продление срока потребления свежих помидоров

    Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

    Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

    Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте. Какие недозревшие помидоры следует брать

    В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

    Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

    Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

    Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

    Сбор и сортировка урожая

    На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться.

    • Долго лежать зелеными способны следующие сорта: Василиса, Желтый помидор (второе название – Оранжевый шар), Лонг Кипер, Жираф. Эти сорта замечательны тем, что при должном уходе они отлично сохраняются до мартовских праздников.
    • Неплохо выдерживают долгое хранение знаменитые сорта: Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний. Их хранят в соответствующих условиях четыре месяца.
    • Всего 60 дней хранятся Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр, Новороссия.

    При разнице в сроках хранения становится понятно, что нежелательно складывать в одну тару разные сорта томатов.

    Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.

    Сорта для хранения:

    • Ред стоун – плод плотный, некрупный.
    • Декабрист – крупный (весит 250 г), кожица розовая.
    • Лонд кипер – спелые плоды жемчужно-розового цвета, хранятся до новогодних праздников.
    • Шедевр – плоды жёлто-оранжевые.

    Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

    К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г, лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.

    Дозревание томатов в домашних условиях

    Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина

    Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно

    Побелевшие — пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.

    Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать.

    Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.

    Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.

    Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних. Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта.

    Красные томаты помогают быстрее созреть своим зеленым собратьям

    Особенности сбора томатов

    Исходя из личного опыта, совершенных ошибок, составила для себя несколько правил:

    1. Собранные под ярким солнышком помидорки быстрее вянут, скоро теряют товарный вид. Урожай снимаю каждые 5-7 дней в зависимости от погоды.
    2. В открытом грунте все плоды желательно снимать, когда ночью температура начнет опускаться до +5 °С. На кусте оставляю только мелочь на верхних цветовых ветках. Если есть время, закутываю каждую макушку укрывным материалом. Если есть возможность сделать временное укрытие от холода и дождей, можно оставить помидоры дозревать на ветках.
    3. С больных кустов даже целые плоды складываю отдельно. Фитофтора коварная, проявляется на плодах не сразу. Помидорки с пятнами от конденсата, экскрементов насекомых на длительное хранение тоже убирать не стоит.
    4. Часть урожая на длительное дозаривание срезаю кистями, их сразу укладываю в картонные коробки только в один слой (тару зимой забираю в ближайшем магазине, в ней фасуют молочку, детское питание).
    5. Плоды складываю в неглубокие ведрышки, чтобы не повредить самые спелые.

    Если помидорка обламывается с чашелистиком, специально его не обрываю. Плоды с многих крупных сортов отпадают самостоятельно.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: