Бабушка научила — теперь замораживаю перец только так и делюсь с вами

В холодную пору всегда требуется огромный набор витаминов. Магазинные овощи не содержат того же количества полезных веществ, что и свои. Кожура и вовсе зачастую не пригодна для употребления. Поэтому летней порой, когда у вас свой урожай или можно купить пока везде продается все самое свежее, прямо с огорода стоит задуматься о заготовках. Лучше всего не консервировать, а заморозить перец на зиму в морозилке, ведь при термообработке витаминов становится только меньше. Если вам еще не приходилось этим заниматься, то уверена, не пожалеете, а семья скажет спасибо! В статье я расскажу вам как заморозить болгарский перец.

Лакомство из лета - это так просто!

Выбор и подготовка болгарского перца к заморозке

Чтобы заморозить перец на зиму, немаловажно знать какой выбрать, чтобы иметь возможность насладиться им зимой по-настоящему. Ведь бесподобный вкус, аромат должны присутствовать еще до заморозки на зиму, а также не угаснуть после. Есть несколько критериев выбора:

Выбирайте исключительно свежие овощи на зиму. Приступите к процессу как можно раньше, после сбора урожая, покупки в магазине, рынке;

Выбирайте самые красивые перцы

  1. Выбирайте плотные, так как там больше сока, а значит полезного состава;
  2. Смотрите, чтобы вкусный дар для заморозки был без повреждений от инфекций, патологий. Такие лучше съесть, обрезав повреждения оптимальнее вовсе выбросить.
  3. Цвет лучше выбирать однотонный;
  4. Чем крупнее, тем лучше, полакомьтесь мелкими пока они «только с грядки».
  5. Если подойти к вопросу очень профессионально, можно различить женские и мужские виды. Научного подтверждения этому нет, но многие садоводы и огородники рассказывают, что такие отличия все-таки есть. Если интересно, поведаю различия:
      Мужские ягоды не такие сладкие, водянистые, тверже, чем женские.
  6. Внешний показатель мужских — это вытянутость и практически отсутствуют выпуклости на нижней части.
  7. Женские более округлые, короче, имеют четкую выпуклость внизу.

Девочки слаще
Постарайтесь соблюсти эти маленькие нюансы, тогда яркость солнечных дней на обеденном столе обеспечена.

Подготовка происходит следующим образом:

  • Армию болгарских плодов тщательно промыть;
  • Обрезать ножки (для способа с запеканием их иногда оставляют, чистят уже при готовности);
  • Основательно почистить внутри от перегородок, семян (лучше всего делать все руками, чтобы плод был суше и целым);
  • Избавьтесь от излишней влаги, всегда, какой способ бы не выбрали. Используйте бумажные, тканевые салфетки. Влага сделает содержимое комком, если вы замораживаете не на горизонтальной поверхности;
  • Конечно, подготовьте морозилку.

Заморозка нарезанного перца на зиму 3 способа

1-й способ – заморозка перца для пиццы

Подбираем перец одинаковый по размеру и разных цветов. Нарезаем колечками, раскладываем на столе и промакиваем бумажными салфетками, можно конечно, просто оставить его на столе немного просушиться, но так проще и быстрее.

Перец можно переложить в обычный пакет, но мы будем использовать вот такой стаканчик. Перекладываем его сюда, можно плотненько, чуть- чуть придавливаем и накрываем крышкой, отправляем в морозилку.

2-й способ – заморозка перца для первых блюд, салатов, риса

Можно конечно, взять этот перец и положить в пакет, но есть более оригинальный и удобный способ: берем пластиковую бутылку из под воды и отрезаем горлышко. Плотненько укладываем сюда перец, закрываем пакетом и ставим в морозилку.

Такой способ занимает мало места в морозилке и более того, по мере использования отрезаем бутылку, то есть, она у нас с каждым разом уменьшается и место в морозилке освобождается.

3-й способ – ледяные кубики из перца

  • Берем за хвостик и отрываем съедобную часть перцев перекладываем в тарелочку и делаем так со всеми остатками. Перекладываем в чашу блендера (можно воспользоваться мясорубкой) и измельчаем в пюре.

Берем форму для льда, кстати можно взять пластмассовую форму для яиц, она тоже подойдет и разлить полученное пюре. Перекладываем все это в морозилку, когда пюре подморозилось, кладем кубики в пакет и возвращаем обратно.Будем использовать кубики для супа или борща.

Совет: Вместе с перцем, можно пропустить через мясорубку и помидоры, тогда мы получим еще лучше заправку, которая сократит время приготовления зимой.

  • Обрезки мелко нарезать, застелить тарелку или доску пищевой пленкой, разложить перец и заморозить, после заморозки переложить в контейнер и снова поставить в морозилку.

Зимой их можно использовать для варки супов, борщей или добавить в овощное рагу, ведь аромат перца сохраняется. а зимой сможем его достать столько, сколько нужно.

Подбор тары для хранения перечных заготовок

Способов заморозить болгарский перец на зиму целиком или нарезанным, но свежим много, для каждого может понадобиться разная емкость для хранения. Но без упаковки нельзя хранить, так как за время нахождения внутри морозилки впитает все посторонние запахи, что соответственно скажется на вкусе перца, запахе. Свежесть продукта пропадет.

  • Контейнер пластиковый, чтобы крышка закрывалась плотно (такой вариант подойдет если достаточно много места внутри морозилки или же вы собираетесь сохранить незначительную часть);
  • Из плотного полиэтилена пакет;
  • Кульки целлофановые;
  • Пакеты с Zip застежкой;
  • Пластиковый поднос.

Целлофановые кульки неудобны, если вы нарезанное мелко хотите сохранить. Они могут прилипнуть, отделяя есть вероятность нарушить форму, просто потратить время. Также можно упустить из виду, как часть целлофана осталась на продукте. Проглядите, приготовите, хорошо если тот, кому попадется заметит.

Тару выбирайте по размеру вашего места хранения

Пакет с застёжкой является хорошим вариантом. Он исключит обмен запахами с другими продуктами в морозильной камере.

На пластиковом подносе удобно сначала подморозить перечные заготовки, чтобы они не склеились между собой, а потом поместить в более удобный вариант тары. Единственное, если есть нечто пахучее в морозилке, лучше прикрыть.

Заморозка фаршированного перца

Этим способом замораживают перец, уже начиненный мясным фаршем. При этом, фаршировать перец можно как «сырым», так и предварительно бланшированным в кипящей воде (около 1 минуты). Бланшировка делает овощ мягче, что позволяет более плотно наполнить его фаршем. Готовые фаршированные перцы замораживают в морозилке на ровной поверхности в течение суток. Затем их перекладывают в пакеты для замораживания и убирают на длительное хранение в морозильную камеру.

Оптимальные условия и сроки хранения

Вы знаете как заморозить перец на зиму в морозилке, но, чтобы сохранить кусочек лета, надобно еще знать оптимальные условия и сроки хранения.

Год могут храниться при оптимальных условиях

Температура, идеальная для хранения от — 18 до 30 градусов. Хорошим приемом является «Шоковая заморозка перца», она сохранит сочность, плотность, скрутку.

Если соблюдать температурный режим, хранить можно до тех пор, пока не настанет время сбора следующего урожая.

Не важно, каким способом вы заморозили сладкий перец- важно чтобы хватило всем витамин.

Правильно размораживаем овощ

Лучшим вариантом является разморозка при комнатной температуре, естественным путем. Кипяток не стоит использовать, так как произойдет перепад температур, вы повредите как вкус, так и внешний вид, это что касается целиком замороженного сладкого перца или фаршированного.

Кусочки же овощей, если использовать для супов, рагу, то можно вообще не ждать когда они разморозятся, а сразу же начинать готовить, за 15 минут до готовности блюда.

Не опускайте в кипяток для разморозки

Экстренный вариант, когда например не успели мужу что-то приготовить, либо внезапно пришли гости. Поместите в микроволновую печь и осторожно прогрейте либо под самой-самой низкой мощностью, либо попробуйте режим «быстрая разморозка». 5-10 минут хватит, чтобы можно было приступить к использованию и приготовлению блюда.

Важно о том, можно ли заморозить перец болгарский на зиму повторно. Вообще, ничего криминального тут нет, но все же это портит насыщенность вкуса и уничтожает частично полезные вещества, микро, макро элементы. Выход из положения — хранение небольшими порциями.

Какой перец подойдёт для заморозки

Качество приготовленного зимой блюда напрямую зависит от характеристик подготавливаемого для заморозки овоща.

При выборе сырья обязательно учтите следующие нюансы:

Рекомендуем почитать

Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования

  • размер плодов — желательно, чтобы все овощи были примерно одинакового размера и формы, что не только удобно для замораживания, но и будет гарантировать равномерность их приготовления после разморозки и фаршировки;
  • натуральность — лучшим вариантом для заготовки будет выращенный в открытой почве сезонный перец, с характерными вкусом и запахом;
  • сочность и мясистость — сухие плоды с тонкими стенками хуже готовятся и чаще растрескиваются при наполнении, поэтому для получения вкусного блюда в будущем стоит выбирать только мясистые экземпляры для заморозки;
  • сладость — в большинстве случаев лучшими вариантами для хранения в морозилке считаются жёлтые, красные и оранжевые плоды, в то время как зелёный вид не такой сладкий и готовые блюда будут отдавать горчинкой.

Не стоит также забывать, что размороженный один раз перец уже не подлежит повторной заморозке и его лучше сразу приготовить. При многократном воздействии холода значительная часть полезных веществ и привлекательный внешний вид самого овоща будут утеряны.

Важно! По возможности выбирайте только плоды конусовидной формы, так как их проще разместить в холодильнике, сэкономив при этом немного места.

Что можно приготовить из замороженного перца

Вариантов блюд, где можно использовать замороженный перец достаточно много, некоторые варианты мы задели по ходу статьи, но это лишь мизер от всего количества.

Блюда могут быть самые разнообразные

  • Фаршированные различными начинками (брынза, мясо, мясо с рисом, сыр);
  • Рататуй, безумно вкусное французское блюдо проверенной прованской кухни. С баклажанами, кабачками;
  • Чисанчи сочетает мягкий вкус овощей, обжаренных до хрустящей корочки с соусом густой консистенции;
  • Просто пожарить с зеленью, чесноком — это уже полноценное блюдо;
  • С овощами, курицей лагман;
  • Кетчуп домашний;
  • Лечо;
  • Борщ;
  • Овощной суп постный;
  • Сырные перечные колечки, можете в серединку под сыр добавить помидорчик;
  • Грудка куриная с овощами запеченная;
  • «Азиатский салат» с овощами и курочкой;
  • Айвар — овощная икра, превосходное блюдо из балканской кухни;
  • Картошечка, запеченная с главным героем, луком под сырной шапкой;
  • «Татарская песня». Очень вкусная закуска, где сочтены хруст огурцов с соусом пикантной основы из яблок, помидор;
  • «Шакшука» — яичница еврейская

Таким образом можно продолжать до бесконечности. Для людей, которые любят этот сладкий овощ, он не способен испортить никакое блюдо, а только сделает его ароматным, более вкусным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: