Описание, характеристики и история происхождения перца хабанеро


Описание острого перца Хабанеро

Высота куста Хабанеро зависит от его разновидности, достигает растение от 50 до 150 см. Плоды небольшие, сердцевидной формы, вес каждой перчинки 15-50 г. Цвет плодов разнообразен — сначала они зеленые, потом становятся светло или темно-желтыми. Встречаются перчинки белого и розового цветов. Листья небольшие, насыщенно зеленого оттенка с глянцевой поверхностью.

Описание цветков растения — окрашены они в белый, кремовый цвет, реже встречается фиолетовый окрас.

Дополнительная информация! Перец острый Хабанеро имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его нередко заводят в домах и на участках в декоративных целях.

История селекции овоща

История перца Habanero насчитывает более 8 000 лет. В естественной среде он произрастает в Мексике, Бразилии и на Карибских островах. Селекция овоща началась в 1700 годы, когда его семена были распространены испанцами через торговые пути по всему миру.

Сегодня селекционная работа по выведению новых разновидностей Хабанеро проходит во всем мире.

Название Хабанеро означает в переводе «из Гаванны» — столицы Кубы.

Разновидности

Давайте пройдемся по основным разновидностям этого перчика – выделяется несколько культивируемых сортов, которые ценятся кулинарами по всему миру:

  • Шоколадный перец хабанеро или Chocolate имеет коричневый оттенок кожуры, привкус дыма и цветочный запах, был выведен на Ямайке;
  • Red Caribian отличается красным цветом, в основном используется на территории Мексики;
  • Red Savina или красный перец хабанеро имеет мясистые плоды, пришел к нам из Калифорнии. Вкус очень насыщенный, сочный;
  • Fataly был выведен в Южной Африке – отличается высокой остротой, имеет коричневый или темно-оранжевый цвет;
  • Сорт Tigerpaw выведен на территории США – после созревания обретает невероятную яркость – получается оранжевый перец хабанеро;
  • White – перчик белого цвета, по форме похожий на конфету. Выращивается достаточно редко, так как очень требователен в уходе.

Мы разобрались, сколько сковиллей в Хабанеро и как уменьшить жгучесть – пора следовать дальше.

Лучшие сорта Хабанеро

Хабанеро насчитывает 18 сортов, у каждого из которых плоды отличаются своим окрасом и степенью горечи. Применение также может различаться.

  • Habanero Red Caribian

Высота куста около 1 м. Отличается данная разновидность очень высокой урожайностью. Выращивается в открытом грунте, в теплицах, в домашних условиях. Техническая спелость наступает от 90 до 100 дней. Форма перчинок напоминает фонарики. Плоды мясистые, с плотной кожурой, цвет светло-бордовый.

Дополнительная информация! Степень горчинки плодов зависит от количества в них вещества капсаицина.

  • Habanero Red Savina

Данный вид был выведен в Калифорнии. Отличительная черта — наибольшая среди других видов сочность плодов и наивысшая горькость.

  • Habanero Fataly

Был выведен в Южной Африке. Цвет плодов может быть коричневого или шоколадного цвета.

  • Habanero Tigerpaw-nr

Цвет перчинок темно-желтый, степень горечи средняя.

  • Habanero Orange

Плоды ярко оранжевые, со сморщенной кожурой, не более 4 см в длину.

  • Habanero White

Данная разновидность Хабанеро является самой мягкой по вкусу. Плоды белого цвета.

У Habanero White самый нетипичный цвет плодов

  • Habanero Chocolate

Название chocolate связано с тем, что перчики имеют цвет шоколада. Особенность овоща — дымчатое послевкусие.

Капсаицин, который присутствует в разной концентрации в мякоти перчинок, это вещество, что не способно растворяться в воде.

Внимание! Если после употребления Хабанеро во рту стало сильно жечь, купировать это ощущение, выпив стакан воды, не получится.

Виды и сорта растения, внешний вид

Перец хабанеро (habanero pepper) – это мексиканский перец чили, который по шкале Сковилла является очень острым и жгучим (до 475 000 единиц). Перец имеет сердцевидную форму, а его масса варьируется от 15 до 50 г в зависимости от сорта. Сначала плоды имеют зеленый окрас, затем цвет меняется на оранжевый или красный, также бывает белый и розовый перец. Куст перца имеет небольшой размер, с одного растения можно собрать от 2 до 3 кг плодов. Если правильно выращивать и ухаживать за растением, за один сезон можно получить несколько урожаев.

Сорта хабанеро:

  • Habanero Red Savina – самый острый вид перца, выведенный в Калифорнии, имеет красные плоды.
  • Habanero Chocolate – менее жгучий, чем предыдущий сорт, а называется он «шоколадный», так как имеет перчики темно-коричневого цвета с дымчатым послевкусием.
  • Habanero Red Caribian – этот вид перца выведенный на Карибах, его острота является самой высокой.
  • Habanero Tigerpaw NR – был выведен в Америке, а NR означает его устойчивость к корневым вредителям. Этот перец не такой острый, как классический.
  • Habanero Orange – это оранжевый вид перца, который обладает меньшей жгучестью.
  • Habanero White – является самым мягким по остроте сортом перца с белыми плодами.
  • Habanero Fataly – это желтый перец родом из Южной Африки, который имеет лимонно-персиковое послевкусие и аромат.

Характеристики Хабанеро

Хабанеро — уникальный овощ. По шкале Сковилл он набирает около 475 000 единиц, сколько не бывает даже у самых горьких разновидностей чили.

Хабанеро не только вкусная специя к овощным и мясным блюдам. В его составе содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его очень полезным и кроме кулинарии позволяет использовать плоды в медицине и в косметологии.

Маленькая перчинка — клондайк полезных веществ

Полезные свойства овоща

Состав Хабанеро представлен витаминами группы В, C и D. Присутствует в мякоти йод, железо и кальций, медь, алкалоиды и ретинол.

Регулярное употребление острого перца Хабанеро шоколадного и других разновидностей, оказывает на организм ряд положительных воздействий:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение психоэмоционального состояния, купирование депрессивных состояний;
  • понижение артериального давления;
  • лечение простудных и вирусных заболеваний;
  • замедление возрастных изменений в организме;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение устойчивости организма к стрессам.

Дополнительная информация! Способность овоща выводить токсичные вещества и очищать организм от шлаков, а также ускорять метаболизм, делает его очень полезным продуктом для тех, кто сидит на диете с целью избавления от лишнего веса.

Применение

Хабанеро используется в разных сферах:

  • Кулинария — его употребляют в свежем и сушеном виде. Используют как пряную специю для самых разнообразных блюд — овощных и мясных, для салатов и супов, хорошо подходит перчик для рыбы.
  • Медицина — капсаицин, содержащийся в мякоти овоща, используется как один из ингредиентов в лосьонах и кремах, предназначенных для купирования болезненных ощущений, вызванных заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Косметология — капсаицин входит в состав препаратов, используемых для устранения целлюлита. Полезно добавлять несколько капель сока Хабанеро в шампунь для восстановления состояния и функционирования луковиц волос.

Хабанеро — ключевой ингредиент известного соуса Табаско

Преимущества и недостатки Хабанеро

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях — процесс не сложный, так как его агротехника мало чем отличается от других видов овоща. Горький перчик имеет ряд преимуществ, которые сделали его популярным, но также он не лишен недостатков, и о них должен знать садовод, решивший завесит себе Хабанеро.

Преимущества:

  • самая высокая степень горечи;
  • широкое использование в кулинарии — Хабанеро любому блюду придаст пикантный, необычный вкус;
  • большое количество урожая, который можно собрать с одного куста;
  • наличие декоративных характеристик;
  • простота во взращивании и уходе.

Недостатки:

  • придирчивость овоща к месту высадки и к условиям — он любит много света и тепло;
  • подверженность нематодам.

Внимание! Ввиду невероятно сильной горечи, при сборе плодов необходимо надевать перчатки, и не касаться руками лица и других участков кожи и слизистых оболочек, иначе может возникнуть сильное раздражение.

Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Особенности применения

Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.

Внимание!

Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры. Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.

Особенности размножения и выращивания

Размножать Хабанеро можно семенным способом. Посевной материал приобретается в готовом виде или собирается самостоятельно.

Когда проводить размножение — сроки

Готовится рассада Хабанеро в феврале. Всходы появляются примерно через 2 недели — 1 месяц.

Подготовка емкости и грунта

Почвенная смесь должна обладать слабой кислотностью, не более 6,5 pH единиц. Грунт можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • торф — 1 часть;
  • земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть.

Высаживать посевной материал рекомендуется в торфяные стаканчики — это самая подходящая емкость. Можно использовать общий ящик, но тогда зерна нужно будет заглублять в землю на расстоянии друг от друга, а когда всходы подрастут, проводить пикировку.

Посадка хабанеро

Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:

  • 2 части земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.

Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.

Внимание! Если хабанеро высевался в общий ящик, то после появления 2 настоящих листов, рассаду пикируют в отдельные емкости.

Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями. Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

  • +12° С ночью;
  • +21° С днем.

Особенности выращивания перца Хабанеро дома

В домашних условиях разводить Хабанеро легко — готовится рассада, а когда на сеянцах будет по 3-4 листа, их высаживают в отдельные горшки. В комнате Хабанеро будет расти около 6-7 лет, урожай, при правильном уходе, можно собирать до 2-3 раз в год.

Внимание! В домашних условиях Хабанеро нуждается в тепле и продолжительном световом дне — не менее 16 часов. Летом его нужно ставить на южную сторону, а зимой подсвечивать фитолампами.

Отзывы о перце Хабанеро

Елена, 34 года, Хабаровский край

Вид Хабанеро – отличный способ получить острые перчики в нашем климате. Все что нужно высадить их в цветочное кашпо. Растет на подоконнике около 3 лет. Честно говоря, урожай мог бы быть и больше. Но я не мучаюсь с досветкой. Летом белых перчиков немного больше, зимой меньше. Но это не тот овощ, где очень важна урожайность.

Светлана, 40 лет, г. Орел

Попробовала оранжевый перец Хабанеро вырастить на грядках. Всем хорош. Острый. С приятным ароматом. Но осенью собрал и все. Только высушить. А возиться с рассадой каждую весну нужно. Решила, что проще выращивать на подоконнике. Посеяла шоколадный Хабанеро. Посмотрим, что получится.

Посадка и уход в открытом грунте

Посевной материал можно сразу опускать в открытую почву, но рассада предпочтительней, так как за ней проще ухаживать, и есть возможность выбрать самые крепкие сеянцы.

Сроки посадки

Высадка в открытый грунт осуществляется, когда нет рисков возврата ночных заморозков, и когда прогреется земля. В зависимости от климатических особенностей региона, это может быть в апреле — мае.

Выбор места посадки, подготовка почвы

Места подходят хорошо освещенные, но свет должен быть рассеянным. Не должно быть сквозняков и сильного ветра. Почва перед высадкой очищается от сорняка, удобряется и рыхлится.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады осуществляется методом перевалки — на корнях рассады нужно оставить ком старой земли.

Полив и подкормки

Хабанеро любит полив обильный, но не частый, до 2 раз в неделю.

Внимание! Если куст растет в домашних условиях или в теплице, увлажнять его нужно ежедневно.

Внесение удобрений — первая подкормка через 2 недели после пересадки, во второй раз вносить удобрения нужно при появлении завязей. Для Хабанеро используются комплексные минеральные подпитки или органика.

Формирование куста

Для придания кусту Хабанеро декоративного вида рекомендуется прищипывать верхушку. Боковые ветки обрезаются для придания растению желаемой формы.

Хабанеро может выступать в роли красивого комнатного растения

Урожайность

С одного куста можно собрать от 70 до 100 перчинок, в зависимости от разновидности овоща.

Посев семян

Выращивание перца начинают с посева семян.

Посмотрите также

Описание и характеристики лучших сортов сладкого перцаЧитать

Пошаговый посев семян:

  1. Семена сейте в феврале. Заверните их во влажную ткань. Поставьте в тепло. Тепло — ключевой момент, если его не будет, то семена вообще не прорастут.
  2. Проследите, чтобы влага не высыхала. Ждите 3 суток.
  3. Для посадки семян приготовьте торфяные горшочки со стерилизованным грунтом из 1 части торфа, 2 частей земли, 1 части вермикулита, 1 части перегноя. Температура грунта должна быть около 26 °С. Земля должна быть слабокислой с рН — 6,5. Вместо этого можно приобрести почву «Универсальная» фирмы Morris Green.
  4. Когда через 3 – 4 суток семена набухнут и станут прорастать, то посадите их, заглубив на 0,7 см в почву. Перед посадкой полейте землю. Прикройте прозрачным стеклом или полиэтиленом.
  1. Постоянно чуть-чуть увлажняйте землю из пульверизатора, чтобы не смыть семена.
  2. Через 2 – 4 недели появятся первые ростки, тогда снимите стекло или пленку.
  3. Молоденькие ростки можно подсвечивать люминесцентными лампами. Поставьте лампы на расстоянии 10 см от сеянцев. Лучше, если световой день у перцев будет 16 часов.
  4. Когда вырастет 2 настоящих листочка, то пикируйте рассаду. Вы можете пересадить ее в стаканчики из пластика. Дальнейшее выращивание рассады состоит в том, чтобы сократить световой день до 12 часов, отставив лампу на 50 см от рассады.
  5. Не забывайте поливать рассаду, но не заливайте ее.
  6. Можете при поливах добавить в воду корневин или немного комплексных удобрений: «Идеал», «Флорист Рост».
  7. За 2 недели до пересадки закаляйте рассаду, выносите ее на 1 – 2 часа на лоджию, постепенно удлиняя срок нахождения растений на улице.

Через 8 – 10 недель после посева семян, когда рассада будет иметь 15 см в высоту, продолжите выращивание, пересадив каждый росток в большой горшок. Поставьте горшки на подоконник. Если вы захотите пересадить перчик на участок или в теплицу, то помните, что температура воздуха должна быть днем +21 °С, а ночью — от 12 °С.

Болезни и вредители

Хабанеро обладает крепким иммунитетом, поэтому при правильном уходе болезни не возникают. По причине чрезмерного полива могут развиваться грибковые заболевания — фузариоз или черная ножка.

Насекомые — тля, белокрылка, паутинный клещ. Для борьбы с ними используется мыльный раствор или инсектициды.

Хабанеро ценится во всем мире за то, что придает блюдам пикантность, и помогает лучше раскрыть их вкус. К тому же этот овощ очень полезен. Вырастить его не сложно, как в домашних условиях, так и в огороде, с этой задачей справится и начинающий садовод.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: