Перец сладкий ‘Рубиновый’ — описание сорта, характеристики

Овощеводство » Перец

0

1369

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Перец Рубиновый — сорт болгарского перца, он пользуется популярностью у огородников. Подробное описание сорта представленов статье.

Салатный перец сорта Рубиновый

Описание сорта, отзывы, фото

Сладкий перец сорт типа Гогошар, выведенный молдавскими селекционерами. Сорт Рубиновый получен методом индивидуального отбора из гибрида от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. В отличие от классического Гогошара, Рубиновый более неприхотливый и холодостойкий.
Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания 130-138 дней.

Куст штамбовый, компактный, высотой 45-60 см. Положение плодов на растении смешанное: одни плоды пониклые, другие торчащие вверх.

Сорт сладкого перца Рубиновый внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1980 году.

Характеристика плодов

Плоды округло-кубовидные, сплюснутые, слаборебристые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные, весом 110-150 грамм, отличных вкусовых качеств с очень толстыми стенками. Этот перец используется в свежем виде и для консервирования. Толщина стенки 7,5-10 мм.

Плоды перца сорта Рубиновый отличаются повышенным содержанием витамина С. Благодаря этому, они не только вкусны, но и полезны.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

Урожайность перца Рубиновый: 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Посмотрите также

Основные методы, как бороться с черной ножкой у перцаЧитать

Характеристика сорта

Перец Рубиновый появился в Молдове. Данный гибрид является результатом скрещивания двух сортов: Подарок Молдовы и Новогогошары. Отличительной чертой получившегося гибрида является его неприхотливость и холодостойкость.

Относится к штамбовым растениям. Несмотря на его мощную лиственную часть, культура довольно компактная. Перец Рубиновый достигает в высоту от 45 до 60 см.

Гибрид Рубиновый относят к среднеспелым сортам. Техническая зрелость плодов наступает на 130 – 150 день от появления полных всходов.

Плоды

Довольно крупные плоды перца Рубиновый имеют приплюснутую форму. Вес варьируется от 110 до 160 грамм. Плоды отличаются сочными и мясистыми стенками, толщина которых составляет от 7 до 10 мм. Отдельные экземпляры могут похвастаться толщиной стенки в 1 см. Окраска плода зависит от степени зрелости. Идеально созревшая паприка имеет темно-красный цвет.

Гибрид характеризуется высокой урожайностью. При правильной агротехнике и своевременном уходе с каждого квадратного метра огородники снимают до 5 кг плодов.

Паприка этого сорта обладает отличными вкусовыми качествами. Использовать плоды можно уже на стадии технической спелости. Такой овощ прекрасно подходит для летних свежих салатов, любого вида термической обработке, консервированию, маринованию.

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Плюсы и минусы

Основные преимущества:

  • длительное хранение плодов;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное дозревание плодов;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • универсальность в применении.

Есть и недостатки:

  • плохо переносит засуху и недостаток света;
  • высокая требовательность к подкормкам;
  • долгий срок созревания плодов;
  • хрупкий стебель.

На заметку. Сладкий перец служит средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Посадка сорта

Для получения хороших урожаев культуры рекомендуют выращивать рассадным способом. Начинайте посев семян во второй половине февраля. Для регионов с достаточно суровым климатом огородники рекомендуют сеять гибрид на рассаду в середине марта.

Проращивание семян

Овощеводы советуют перед посадкой перца прорастить семена. Семенной материал берите двух-трех летней давности. Из свежих семян вырастет растение, которое не обладает отличительными характеристиками материнского растения.

Выбираем семена

Проращивая семена, придерживайтесь инструкции:

  • Отобранный семенной материал обработайте розовым раствором. Концентрация марганца не должна превышать 1%. Семена подержите в таком растворе 10-15 минут, несколько раз за это время перемешайте содержимое. Всплывшие семечки непригодны для посадки.
  • Выловите опустившиеся на дно семена. Просушите их.
  • Дно подготовленной тары выстелите марлей или тканью. Разложите на ней подготовленный семенной материал.
  • Налейте жидкости столько, чтобы хорошо промочить ткань, но семена не должны плавать. Для этих целей используйте воду или зольный раствор. Вода должна быть предварительно отстояна и комнатной температуры. Зольный раствор приготовьте из одного литра воды и одной столовой ложки пепла.
  • Накройте емкость пищевой пленкой. В этот период семенам создайте благоприятный температурный режим. Зона комфорта составляет от 25 до 300С.

Посадка

К посеву семян можно приступать в марте или в конце февраля, с расчетом, чтобы плоды успели созреть до холодов.

Для посадки рекомендуется использовать семена, которые пролежали 2-3 года. Свежие вырастают в слабый куст, не до конца сохраняющий нужные качества.

Предпосевная обработка включает:

  1. Проверку на всхожесть. Семена погружают в пятипроцентный солевой раствор и ждут несколько минут. Часть пойдет на дно, а часть всплывет. Те семена, которые утонут – качественные, их отбирают для посева.
  2. Отобранные зерна полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки.
  3. Ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста (этот этап необязателен, если планируется проращивание).
  4. Проращивают семена. Для этого готовят отстоянную воду температурой +20-24 градуса или настой древесной золы. Семена кладут в блюдце на слой ткани и заливают этим настоем, но так, чтобы они не плавали. Накрывают прозрачной пленкой и ставят в тепло +25-30 градусов.

Проклюнувшиеся семена осторожно при помощи пинцета высаживают в подготовленную почвосмесь. Используют легкий грунт, хорошо дренируемый, рыхлый и питательный. Можно купить готовый или сделать из торфа, земли с участка и перегноя. Для удобрения добавляют древесную золу, суперфосфат, карбамид и хлористый калий в небольших количествах. Самодельный грунт выкладывают на противень и дезинфицируют в духовке при температуре +110 около получаса.

Брать землю для смеси лучше с грядки, где будет расти перец. Она должна располагаться там, где раньше росла капуста, редька, редис, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, тыквы или кабачки.

Присыпают пророщенные семена слоем грунта до 5 мм, осторожно увлажняют и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Рассаде нужно много света. Если день короче 12 часов, включают фитолампы.

После первых двух листьев кустики пикируют, а через 2 недели после процедуры подкармливают. На 10 л воды берут 40 г суперфосфата и по 10 г калийной соли и мочевины.

Предварительно закаленные саженцы размещают на грядке по схеме 40 на 60 см.

Уход за кустами

Сладкий перец Рубиновый подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду на грядки переносят в возрасте 25 – 30 дней. Для правильного развития растения и получения больших урожаев создайте гибриду благоприятные условия роста.

  • Культура не любит частых поливов. Растению достаточно одного-двух обильных поливов в неделю. Используйте отстоянную и теплую воду.
  • Не забывайте рыхлить и пропалывать грядки с перчиками. Это создаст лёгкость почве, насытит ее кислородом, избавит от сорняков.
  • Своевременно вносите удобрения. Первую подкормку проводите через 10 – 14 дней после высадки всходов. Используйте органические удобрения. Следующее внесение питательных веществ осуществляйте в период цветения культуры. Через три недели подкормите гибрид минеральными удобрениями.
  • Обрабатывайте растение инсектицидами для профилактики нашествия мелких насекомых.
  • Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к вертициллезному увяданию. Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями. Проводите опрыскивание культуры фунгицидами.
  • Садкий перец сорта Рубиновый прекрасно подойдет для выращивания на вашем приусадебном участке. Правильный уход и соблюдение агротехники позволит наслаждаться источающими невероятный аромат плодами перца.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-rubinovyj/
  • https://FermoVed.ru/perets/rubinovyj-opisanie-sorta.html
  • https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/perec-rubinovyj.html
  • (Просмотрено 2 раз)

    Посев семян

    После того как семена проклюнутся, приступайте к их посеву. Емкости наполните удобренной почвенной смесью на 1/3 часть. Семена не заделывайте глубже 5 мм. Присыпайте семечки смесью песка и грунта. На каждую часть песка возьмите одну часть почвы. Это придаст легкости грунту. Росткам легче будет пробиться через такой слой земли.

    Емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем, поддерживаем температуру не ниже 25 С. Как только появятся первые всходы, пленку уберите.

    Первые всходы

    Для нормального развития всходам овоща нужен двенадцати часовой световой день. В зимний период естественного освещения недостаточно. Решите проблему с нехваткой света установкой дополнительных ламп. Не забывайте давать растению отдыхать в ночное время.

    Поддерживайте температуру днем на уровне 20 – 25С. Ночью столбики термометра не должны опускаться ниже 18С.

    Подкормка

    Ростки гибрида требуют подкормки. Ее проводите после появления первых двух настоящих листочков. Растворите смесь из 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли в 10 л воды. Полученным раствором полейте рассаду.

    Культура благодарно воспримет и внекорневую подкормку. Для этого сделайте раствор на основе стимулятора роста и опрыскайте растения. Такую процедуру проводите в пасмурные дни. После этого рассаду не выставляйте на подоконник в течение одно-двух дней.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: