Сорта полуострого перца для открытого грунта и засолки: фото и описание


Особенности полуострых перцев

лучшие сорта полуострого перца

Главное преимущество таких культур – способность давать обильный урожай стручков с острыми стенками.

Почти все перцы созревают долго. Поэтому, для своевременного сбора урожая нужно рано приступать к выращиванию рассады. Часть дачников делает это уже в конце января. Для правильного посева можно пользоваться лунным календарем.

Важно: посадочный материал долго прорастает, особенно в прохладном грунте. Так что перед посевом нужно готовить и семена, и почву.

Агротехника перцев отличается от других овощей. Высадка рассады производится только при температуре от +15. На севере полуострые перцы культивируют лишь в теплицах.

Плоды созревают раньше, чем у острых разновидностей.

Овощ может расти только в почве, богатой питательными веществами, при своевременной подкормке и достаточном освещении.

Как правило, полуострый перец употребляют свежим. Его можно коптить, мариновать, а вот сушить – в редких случаях. Чтобы высушить толстые стенки плода, нужны особые условия.

Овощ значительно улучшает вкус приправ, соусов, первых блюд.

Лучшие сорта полуострого перца

Чтобы определиться, какой полуострый перец посадить в открытом грунте и в дальнейшем использовать его для засолки, достаточно посмотреть на фото растений и стручков. Тогда можно узнать сорт, который приживется на конкретном огороде. В одних регионах лучше растут низкорослые кусты, в других – высокие, в-третьих – раскидистые. Важны также цвет и форма перцев.

Черная молния

Гибрид со средними сроками созревания. Растет в теплицах и на открытых грядках.

Отличается раскидистыми и высокими кустами. Высота растения 1,25 м. Период развития культуры – 115 суток. Плоды удлиненные, пониклые, конической формы. Стручки меняют цвет от фиолетового к красному и черному. Толщина стенок составляет 5 мм. Вес плода – 120 г. Пикантный вкус стручков объясняется острыми перегородками.

Сорт адаптирован к сложным погодным условиям и заболеваниям. Это красивый декоративный перец, способный украсить комнату и дачный участок. Он долго и обильно плодоносит.

Красная молния

Средний гибрид с периодом созревания 110 суток. Растет как в открытом, так и в защищенном грунте.

Кусты высокорослые, раскидистые, до 1,15 м.

Стручки пониклые, удлиненные, имеют форму узкого конуса. Бледно-зеленые перцы со временем становятся темно-красными. Один плод весит до 130 г. Сорт отличается острой перегородкой, за счет которой стручки становятся более пикантными. Он популярен, благодаря красивому внешнему виду, высокой урожайности, содержанию полезных веществ, насыщенному аромату.

Прорастание семян возможно при температуре от +23.

Индийский слон

Среднеранний сорт, популярный в кулинарии и приготовлении консервов.

Адаптирован к любому грунту. Высокие раскидистые кусты достигают 2 м. в высоту, но необходимости в подвязке нет. Большие поникающие хоботовидные плоды немного сморщены, имеют полуострый вкус.

Семена перца быстро всходят. Сорт устойчив к большинству негативных факторов. С одного квадрата можно собрать 3,5 кг. плодов.

Numex Suave Orang

Оригинальный сорт со вкусом Хабанеро, но не настолько острый. Разработан агрономами из Нью-Мехико специально для гурманов, которым уже «приелся» простой Хабанеро.

По-испански название перца означает «мягкий», «нежный». Плоды очень вкусные, с привкусом абрикосов и цитрусовых. У растения достаточно энергии, чтобы дать качественный урожай. Период вегетации составляет 115 суток.

Овощ нужно выращивать при хорошем освещении в любом виде грунта.

Mulato Isleno

Чистый сорт из группы Поблано, но не столь жгучий, если смотреть по шкале Сковилла.

Вас может заинтересовать:

Плоды сочные, мягкие, имеют форму аккуратного сердечка. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на коричневый. Длина перчинок 15 см., ширина 7 см. Перец входит в тройку сортов, используемых для приготовления соуса Моле.

Культуру выращивают в огороде через рассаду, а в северных районах – в защищенном грунте. Плоды можно снимать через 95-100 суток после высадки. Посадочная схема – 45 см между растениями. Сорту необходимо хорошее освещение.

При хорошем уходе овощ славится высокой урожайностью.

Santa Fe Grande

Родиной сорта является Мексика, поэтому ему не так просто адаптироваться к российскому климату.

Полуострый перец с тупыми коническими плодами. Высота крепких кустов примерно 60 см. Плоды окрашены в желтый или оранжево-красный цвет. Благодаря толстым стенкам стручков, сорт подходит для консерваций.

Растение постоянно плодоносит и отличается высокой урожайностью при выполнении всех агротехнических рекомендаций. Прорастание семян начинается при температуре 20-30 градусов.

Выращивать нужно через рассаду, в открытом грунте. Кусты должны располагаться на дистанции 45 см. друг от друга. Подкармливать овощ нужно калийно-фосфорными удобрениями.

Кохиба

Гибрид был выведен в Японии. Его необычное наименование повторяет известный бренд кубинских сигар.

Это ранний сорт, урожай которого можно собирать через 100 суток после посадки.

Высота куста – 0,75 м., листвы немного.

Стручки узкие, конусовидные, окраска меняется от темно-зеленого к насыщенно-красному. На каждом этапе развития у плодов свой вкус. Сначала он сладковатый и слегка пряный, а при полном созревании – очень острый. Сроки сбора урожая подстраивают именно под это свойство.

Толщина стенки плода – 3-4 мм., вес – до 50 г.

Из Кохибы получаются вкусные маринады, салаты и другие пикантные блюда. Стручки являются хорошей основой для соусов и приправ.

В России данный сорт выращивается через рассаду в теплицах и на открытых грядках.

Тандер

Еще один интересный гибрид.

Масса длинных конических плодов – 140 г.

Сорт относится к ранним, поскольку вегетационный период равен 90 дням.

Темно-зеленые плоды по мере созревания приобретают ярко-красную окраску. Они имеют длину до 24 см. и диаметр примерно 5 см. Стенки стручков средней толщины, около 4-5 мм. Сами плоды пониклые, собираются в кисти, что выглядит очень привлекательно. На вкус они слабоострые, с ароматом перца.

Листья надежно защищают овощ от жары.

Гибрид успешно развивается в открытом и защищенном грунте, в зависимости от региона. Этот высокоурожайный перец легко перерабатывается.

Сорт устойчив к перевозке, долго хранится.

Как выращивать горький перец Колокольчик

Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Агротехника

Чтобы собрать в конце сезона красивые здоровые плоды, необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • Перед посевом семена желательно обрабатывать стимуляторами роста, тогда они быстрее взойдут.
  • При желании собирать плоды в период с июля по сентябрь, семена на рассаду нужно посадить в январе.
  • Чтобы развитие растений не прекратилось, температура почвы во время посадки должна быть не ниже +16.
  • При неблагоприятном климате перцы необходимо укрывать. Чтобы избежать риска, можно выращивать их только в теплице.

Отзывы о сортах полуострого перца

«Посадил у себя на участке «Красную молнию». Сорт можно назвать урожайным, и вкус превосходный. Супруга сделала из него маринад. С первого раза перцы не кажутся острыми, но потом горечь ощущается. Самое важное — обеспечить эти перчики светом и теплом. У них сладковатые стенки, но вот перегородка сильно горчит» (Георгий);

«Когда я только начинала заниматься горькими перцами, решила начать с не самой высокой остроты. Взяла Индийского слона и осталась довольна. Выросли крупные стручки: часть из них я засолила, а часть – заморозила. Они хорошо идут в разные блюда, всем моим нравится. Уже заготовила семена на будущий год» (Валентина)

Описанные сорта продолжают радовать садоводов пряным вкусом и красотой. Каждый из них используется по-своему. Любители пикантности год от года знакомятся с новыми вариантами полуострого перца и дают ценные рекомендации по уходу за ними.

Перцы группируют по окрасу, высоте куста, толщине перикардия. Алкалоид капсаицин – жгучее вещество, которое содержится во всех перцах. Количество его измеряют по шкале Сковилла.

Фармацевт из Америки Уильям Сковилл придумал тест на выявление степени жгучести овоща. На основе этого числа все сорта перцев делят на:

  • сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
  • полуострые — со средним числом,
  • острые — показывают максимальные значения.

У каждого из видов своё назначение, использование. Перцы дают высокие урожаи, среди них много толстостенных представителей. Их ежегодно активно выращивают любители остренького.

Отзывы

Те, кто уже имеет опыт в выращивании сортов острого перца в средней полосе России, отмечают, что большинство из них отлично чувствует себя в условиях холодного климата и нетребовательны в уходе. Плоды можно употреблять во всех видах: мариновать, консервировать, замораживать, сушить и перемалывать. Острый перец не только дает отличные урожаи, но и очень красиво смотрится на приусадебном участке, играя всеми цветами радуги и приковывая взгляды соседей.

Подарив немного внимания растениям, обеспечив им регулярный полив и солнечный свет, любители острых блюд смогут наслаждаться результатами своих трудов всю зиму.

Использование и особенности выращивания

Универсальность использования плодов подтверждается отзывами опытных огородников.

  • полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;
  • перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;
  • маринования, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;
  • добавление в соусы, пасты полуострых овощей выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;
  • приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.

Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.

Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.

Обозначим некоторые особенности агротехники полуострых сортов.

  • Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.
  • Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов, чтобы получить урожай в июле-сентябре.
  • Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.
  • Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте.
  • При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует урожай полуострых перечных сортов даже начинающим огородникам.

Описание

Для более грамотного выбора сортов предлагаем ознакомиться с описаниями растений и их полуострых плодов. Разные участки позволяют вырастить раскидистые, компактные, высокорослые или карликовые кусты. Широкая линейка отечественных, зарубежных селекционных сортов представляет плоды различного окраса.

Полуострые перцы относятся к острой жгучей группе. Использовать их можно как основной овощ в блюдах. Жгучие берут только в качестве приправы. Практически у всех полуострых сортов плоды пониклые, удлинённые. Большинство из них проходит цветовые стадии от зелёного до красного. Урожайность, указанная ниже, по сборам с одного квадратного метра.

Алексинский

Среднего роста полураскидистые кусты раннеспелого сорта. Красные полуострые стручки хоботовидные, красного цвета в биологической зрелости. Перцы с 2-3 гнёздами, мясистыми стенки в 3 мм, вес около 25 г. Урожайность до 4 кг.

Вихрь

Сорт средних сроков созревания с пышными высокими кустами. Тёмно-красные плоды имеют узкоконусовидные. Перикардий 4 мм и вес около 40 г. Урожайность до 7 кг.

Молния красная F1

Гибрид среднеранних сроков созревания. Крупногабаритное высокое растение, 115 см. Полуострые перцы тёмно-красного окраса вызревают до 130 г. Урожайность в теплице до 4 кг. В узко-конусном стручке располагается перегородка, имеющая острый пикантный вкус.

Молния чёрная F1

В теплицах и на открытых грядах плоды созревают в средние и ранние сроки. На раскидистых высоких кустах стручки наливаются до 120 г. Длинные узкие конусы со стенкой 5 мм. Окрас полуострых стручков от фиолетового до красно-чёрного. Острая перегородка внутри плодов придаёт оригинальный вкус блюдам. Плодоношение длительное. Урожайность высокая.

Важно! Сорт устойчив к болезням и климатическим переменам.

Тандер F1

На очень высоком кусте узкие конусы плодов созревают относительно рано. Красные перчены очень длинные в 2-3 гнезда массой около 60 г. Толщина перикардия 3 мм. Вкус слабоострый. Урожайность высокая.

Индийский слон

Высокие двухметровые кусты с пышной кроной способны плодоносить без опоры. Сорт нетребователен к почвам. Семена обладают отличной всхожестью. Крупные тёмно-красные плоды хоботовидные с сильным ароматом. Полуострые стручки со стенкой 2 мм вызревают до 25 г. Урожайность около 4 кг.

Юбилейный Внииссок

Пышные кусты высотой 130 см рано начинают плодоносить.

Важно! Сорт не требует формирования кроны.

Хоботовидные висячие перцы красного окраса до 22 г имеют стенки 1,5 мм. Два гнезда внутри ароматного стручка, поверхность у него поперечно-волнистая. Урожайность средняя, 2 кг.

Кохиба F1

Гибрид с полураскидистыми среднерослыми кустами. Стручки вырастают очень длинные, светло-красного окраса, достигают веса 49 г, перикардий 3 мм. Урожайность средняя, около 2 кг.

Колокольчик

Кусты среднего размера рано приносят плоды. Полуострые перцы оригинальные призмовидные, красно-оранжевого цвета 90 г весом. Около 3-х гнёзд, перикардий глянцевых плодов 4 мм. Урожайность высокая, 5,5 кг.

Шарм

Компактные полураскидистые кустики раннеспелого сорта с тёмно-красными плодами. Гладкие призмовидные полуострые перцы вызревают до 40 г, стенка 3 мм. Урожайность 6 кг.

Кортик F1

Растение среднерослое, крона умеренно-облиственная, созревают рано. Тёмно-красный полуострый стручок узкий и длинный с двумя гнёздами. Стенка до 3,5 мм и масса около 70 г. Урожайность 3,5 кг.

Венгерский жёлтый

Низкорослое растение имеет жёлтые плоды в технической спелости. Спелые узкие конусы плодов приобретают красный окрас. Их вес около 60 г, толщина перикардия 4 мм. Урожайность высокая, 6,5 кг.

Красный дракон

Тёмно-красные плоды с раскидистых кустов средней высоты пригодны для сушки. Толщина стенки всего 1,5 мм. Масса длинных хоботовидных перцев 10 г. Вкус от слабоострого до среднеострого Урожайность 2,5 кг.

Чудо Подмосковья

Куст 150 см в высоту, их крона не требует формовки. Раннее созревание конусовидных гладких плодов весом 40 г, по окрасу они проходят стадии от светло-жёлтого до красного. Гнёзд формируется два, толщина стенки 2 мм. Каждый куст даёт 20 стручков. Урожайность около 4 кг.

Красный толстяк

Важно! Кусты засухоустойчивы, но требуют повышенного освещения.

Новый сорт слабоострого перца со средними сроками созревания. Конус-плод длиной 18 см имеет приятный перечный аромат. Мясистая стенка 7 мм, стручки достигают массы 90 г. Урожайность высокая.

Слоновый хобот

Полураскидистое растение со средними сроками созревания плодов. Красные слабоволнистые перцы с тонкой мякотью в 2 мм. Отличная приправа для блюд. Урожайность высокая.

Великан

Кусты 40 см в высоту со средними сроками созревания урожая. Красные перцы роговидной формы длинные с гофрированной поверхностью. Толщина стенки 1,5 мм, масса каждого около 40 г. Урожайность средняя.

Кардинальский

Невысокое растение относится к среднеспелым сортам. Саблевидные длинные плоды в биологической зрелости красного окраса. Используют при засолке овощей и в свежем виде для приправ. Урожайность высокая.

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Чем отличаются от предназначенных для выращивания в теплице?

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

А вы где выращиваете перец на своем участке?
ТеплицаОткрытый грунт

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Семена бывают сортовыми и гибридными. Первые получают путем отбора – это растения, адаптированные для определенного региона. Из них вырастают примерно одинаковые по характеристикам плоды с семенами, которые можно использовать для рассады в будущем.
Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

При выращивании перцев на открытых грядках, лучше использовать сортовые районированные семена. Во-первых, это поможет сэкономить в будущем, во-вторых, они изначально приспособлены под особенности местности.

Еще один важный критерий выбора – срок созревания плодов. Перцы бывают поздними и ранними. Последние делятся на ультра- и среднеранние. Если высадить несколько разных сортов на одном участке, можно обеспечить стабильный запас свежих овощей на весь сезон. Есть растения, которые хорошо переносят пересадку из грунта в горшок и продолжают плодоносить буквально на подоконнике почти всю зиму.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Комнатный перец Бабье лето
Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Острый перец Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Острый перец Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Филиус Блю

Острый перец Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Самые крупные и яркие

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Три из них пользуются особенной популярностью среди опытных дачников и новичков:

СортКол-во плодов на кусте в штВес перцев в гТолщина мякоти в ммУрожайность в кг
Клаудио12-15250-2709-102,9-4,6
Квадро Ред13-15До 3506-82,5-3
Атлант8-10250-400До 10До 5

Часто заморозки наступают раньше, чем перец достигает биологической зрелости. В таких случаях плоды собирают еще зелеными или желтыми, но на вкус перца это не влияет.

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Еще один плюс – неприхотливость. Выращивать желтоплодные перцы проще, если выбрать проверенные семена:

СортКол-во плодов на кусте в штВес перцев в гТолщина мякоти в ммУрожайность в кг
Джемини10-12До 4507-82,5-4,7
Золотое чудо5-10200-2506-74-5
Золотые купола6-92,4-3,3
Золотой ключик5До 3
Золотой юбилейДо 15180-200104,5-10

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Перечисленные гибриды отличаются от своих «товарищей» не только внешне. Считают, что такие растения болеют реже, лучше справляются с неблагоприятными условиями.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Острый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Острый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Острый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Острый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Острый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Острый перец Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Острый перец сорт Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Тульский

Острый перец сорт Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Для комнатного выращивания

Многие легко выращивают перец в комнатах. Ниже представлены самые крепкие и удачные для выращивания варианты.

Перец сорта Бабье лето

Листья очень мелкие, их размер редко превышает 7 см. Плоды могут быть разными. Они имеют различную окраску: можно встретить зеленые, желтые, красные перцы.

Сорт неприхотлив, не требует серьезного ухода, поэтому отлично подходит для выращивания в квартире.

Огонек. Является одним из самых известных и пригодных для выращивания в комнате сортов. Выращивать огонек можно и в открытом грунте. Сорт среднеспелый, отличается крупными плодами. На вкус они острые, имеют слегка терпкий аромат. Хорошо ветвится.

Статью о выращивании горького перца в открытом грунте читайте здесь.

Перец сорта Хабанеро

Сначала плоды приобретают зеленую окраску, потом становятся оранжевыми, а затем красными. Перцы можно консервировать и мариновать.

Хабанеро. Относится к декоративным сортам перца. Является очень жгучим. Плоды легкие, имеют форму сердечка.

Окраска разная: могут встречаться красные, оранжевые, шоколадные перцы.

Поливать сорт Хабанеро слишком часто не нужно. При этом поливы должны быть обильными.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско

Острый перец Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Рейтинг лучших из ранних

Многим огородникам важно, чтобы растение дало готовую продукцию как можно быстрее после посева. По количеству времени, за которое всходы формируют плоды, соответствующие понятию технической спелости, выделяют три вида семян быстрого созревания:

  1. ультраранние – до 100 суток;
  2. ранние – до 120 суток;
  3. среднеранние – до 135 суток.

Все перцы, созревающие позже, относят к поздним. Им понадобится не менее 136 дней, чтобы стать готовыми к употреблению.

В разных регионах начало периода плодоношения может смешаться на 3-4 недели. Время, которое указывают производители на упаковке, определяется с момента образования всходов. Например, если семена дали всходы в начале весны, то урожай поспеет не раньше июля.

Чаще всего для открытого грунта используют следующие сорта:

СортТехническая спелостьПлодыУрожайность в кг/м2
ЗдоровьеДо трех месяцевМясистые, весом 33-41 грамм с приятным вкусом4-4,6
КонфеткаДо 95 сутокМаленькие, шаровидной формы, сладкие0,8-1
ЛисичкаДо 105 сутокМелкие, конусовидные, со сладковатой мякотью0,8-1
Медаль3-4 месяцаСреднего размера, весом до 50 грамм3,9-4,5
Толстый баронОчень крупные, весом до 400 грамм, направлены вверх над веточкойГарантированная – 2,6, можно получить до 14 килограмм

Обычно семена высеивают в последних числах февраля и переносят в открытый грунт в мае. Чтобы растение получало больше питания, боковые побеги и нижние листики срывают, а куст подвязывают. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ранние перцы по схеме 40х60 сантиметров.

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Острый перец Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Острый перец Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Огонек

Острый перец Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Если вы отдаете предпочтение слабоострым сортам горького перца — предлагаем вам описание самых интересных из них, на наш взгляд.

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.
О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Сорта слабоострого перца

Сорт МОЛНИЯ КРАСНАЯ f1

Раннеспелый гибрид, пригоден для консервирования и приготовления различных блюд. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-115 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, сильноглянцевый, в технической спелости зеленовато-белый, в биологической — темно-красный.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 3-4 мм. Масса плода 100 г. Аромат перечный. Вкус полуострый.

Сорт ТАНДЕР f1

Гибрид раннеспелый, пригоден для использования в свежем виде и консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение высокое — очень высокое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, очень длинный, слабоморщинистый, глянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая до зеленой, в биологической — красная.

Число гнезд — 2-3. Масса плода — 55 г (по данным оригинатора до 150 г), толщина стенки — 3 мм. Вкус слабоострый.

Сорт МОЛНИЯ ЧЕРНАЯ f1

Раннеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-125 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-фиолетовый, в биологической — темно-красный.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 3-5 мм. Масса плода 80-90 г. Аромат перечный. Вкус полуострый.

Слабоострый сорт горького перца ЮБИЛЕЙНЫЙ ВНИИССОК

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см. Не требует формирования растений.

Плоды пониклые, хоботовидной формы, с поперечной волнистой поверхностью, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные.

Число гнезд 2. Толщина стенки плода 1,5 мм. Масса плода 22 г. Вкус полуострый. Аромат сильный. Урожайность товарных плодов при выращивании под пленочными укрытиями 2,1 кг/кв.м.

Сорт полуострого перца КОХИБА f1

Среднеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты до высокого.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный до очень длинного, среднего диаметра, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-красная.

Масса плода 49 г, толщина стенки 3,0 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 2,0 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ.

Сорт острого перца ИНДИЙСКИЙ СЛОН

Среднеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высокое.

Плод пониклый, хоботовидный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 22-25 г, толщина стенки 2 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,0-3,5 кг/кв.м.

Сорт перца КОЛОКОЛЬЧИК

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый до сильноглянцевого, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная.

Масса плода 70-90 г, толщина стенки 4 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0-5,5 кг/кв.м.

Сорт АЛЕКСИНСКИЙ

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, хоботовидный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная.

Масса плода 20-25 г, толщина стенки 3 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3-4 кг/кв.м.

Сорт ВИХРЬ

Среднеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 40 г, толщина стенки 4 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,2 кг/кв.м.

Сорт ШАРМ

Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый сорт, пригоден для использования в домашней кулинарии и консервирования. Растение полураскидистое, низкорослое.

Плод пониклый, призмовидный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 40 г, толщина стенки 3 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м.

Сорт горького перца КОРТИК f1

Гибрид раннеспелый, пригоден для консервирования и маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд — 2. Масса плода — 45-65 г, толщина стенки — 2,5-3,5 мм. Вкус полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 3,2-3,5 кг/кв.м.

Сорт ВЕНГЕРСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение сомкнутое, низкорослое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная.

Масса плода 60 г, толщина стенки 4 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 6,4 кг/кв.м.

Сорт КРАСНЫЙ ДРАКОН

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии, для сушки и хранения. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 10 г, толщина стенки 1,0-1,5 мм. Вкус в технической спелости слабоострый, в биологической — средней остроты. Урожайность товарных плодов 2,3-2,5 кг/кв.м.

Сорт МОЛНИЯ ЗОЛОТАЯ f1

Раннеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-120 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, очень длинный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-желтый.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 6 мм. Масса плода 100 г (до 200 г). Аромат сильный перечный. Вкус полуострый. Урожайность товарных плодов при выращивании под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м.

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: