Как сохранить тыкву на зиму в квартире: раскрываем секреты хранения тыквы.


Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.

Видео: сорта и секреты хранения тыквы

Хорошие сорта для зимнего хранения

Для хранения в погребе и подвале прекрасным вариантом будут тыквы средних и поздних сортов созревания. Они лучше и дольше сохраняются.

Давайте приведем примеры поздних сортов созревания:

  1. Вита,
  2. Мускатная,
  3. Батернат Понка,
  4. Зимняя сладкая,
  5. Тести Делайп,
  6. Витаминная,
  7. Перехватка,
  8. Жемчужина

Сорта средних сроков созревания:

  1. Голосемянная,
  2. Прикубанская
  3. Арабатская
  4. Жданна,
  5. Вита

Мускатные сорта являются долгосохранными, они прекрасно лежат и 6 месяцев. Конечно, мы говорим про идеальные условия, отсутствие вредителей, влаги и плесени.

Столовые сорта могут храниться несколько месяцев, но они уступают в сохранности вышеназванным.

Кормовые сорта тыкв хранятся хуже всех, и их лучше съедать сразу, в сезон.

Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения

Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Сделать варенье.

Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)

Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не должна превышать 75-80%.

Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.

В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).

Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.

Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.

Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.

Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.

Видео: хранение тыквы

Как заготовить тыкву на зиму в виде икры

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Большой плюс этого рецепта, как заготовить тыкву на зиму, в том, чтобы икру можно кушать и свежей, и заготовить на зиму. Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!

Чтобы сделать блюда из тыквы на зиму в виде икры будет нужно:

  • Тыква — 700 гр
  • Морковь — 350 гр
  • Лук — 350 гр
  • Помидор — 150 гр (или паста томатная 3 ч.л. и 70 мл воды)
  • Чеснок — 30 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу (черный молотый)
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый 9% — 25 мл

Рецепт икры из тыквы:

  • Подготовьте овощи: вымойте и очистите их, порежьте небольшими кусочками для мясорубки.
  • Первым перекрутите лук и отправьте его на разогретое масло обжариваться в течение 5 минут.
  • Далее перекрутите морковь и добавьте ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут.
  • Пропустите через мясорубку тыкву, добавьте к овощам, обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой.
  • Пропустите через мясорубку помидоры или используйте томатную пасту с водой. Добавьте к овощам, посолите по вкусу, поперчите. Тушите под крышкой 20 минут.
  • Добавьте рубленый чеснок, уксус, перемешайте и потушите 5 минут тыквенную икру. Разложите по стерильным баночкам и закатайте. Или же охладите и подайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного!

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке

Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?

Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.

В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.

Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.

Заморозка тыквы на зиму

Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.

Хранить тыкву в морозилке можно до года.

Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).

Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.

Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:

  • разрезать на 2 половины;
  • почистить от семян;

Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.

  • срезать верхнюю корку;
  • порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
  • а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;

Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.

  • положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;

Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.

  • убрать в морозилку;
  • достать и разморозить по необходимости.

Видео: как заморозить тыкву на зиму

Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Источник: countryhouse.pro

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Для хранения овощей очень важно выдерживать постоянный температурный режим. При какой температуре хранить тыкву — тыква хорошо храниться при температуре 5 — 15°С.

Лучшие места, где хранить тыкву зимой:

  1. сухой, темный и прохладный подвал или погреб;
  2. нежаркая кладовка с постоянной температурой;
  3. в квартире под кроватью, подальше от батарей отопления;
  4. в темном сухом месте на кухне;
  5. утепленный балкон, с постоянно температурой, не ниже +5 градусов.

Самое главное, место хранения тыквы не должно быть с повышенной влажностью и промерзающее зимой.

  • Как хранить тыкву в погребе Погреб — это идеальное место для хранения тыквы. Здесь лучше всего укладывать тыкву на хранение на стеллажи с соломой, плодоножкой вверх и оставляя расстояние между плодами. Если начнет гнить один плод, то гниль перекинется и на другой. Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры и периодически проверять кладовую на предмет порчи.
  • На утепленном балконе в квартире, можно хранить тыкву на стеллажах, покрытых соломой, сеном, или сухими тряпками. Но при наступлении холодов, плоды нужно укрывать теплым материалом.
  • Еще вариант, хранить тыкву зимой на балконе — утеплить пенопластом большую коробку, и сделать емкость для хранения овощей, которая сохраняет одну и ту же температуру.
  • Секрет, как хранить тыкву в квартире — тыкву раскладывают по полу, в темно месте, чаще всего под кроватью, оставляя зазоры между плодами.

Если что-то начало гнить, то такую тыкву нужно разрезать. Вырезать все гнилые части, а оставшуюся, разрезанную тыкву съесть или заморозить.

Ответа на вопрос — сколько можно хранить тыкву, нет. Если правильно хранить тыкву, то ее можно есть всю зиму и весну, вплоть до апреля. Тыква, которую можно кушать, при разрезании вкусно пахнет, не имеет следов и запахов гнили.

Если при разрезании тыквы весной, вы увидите проросшие семена внутри, то на вкус она будет горькой и кушать ее не рекомендуется.

Как хранить тыкву в домашних условиях?

Правильное хранение тыквы на зиму в домашних условиях предполагает создание идеальных температурных условий в помещении и выполнение требований, которые станут залогом получения идеального результата.

  1. Важным моментом является правильный сбор урожая. Не допускается попадание плодов под заморозки, но вместе с тем предпочтительно полное созревание овоща, что значительно улучшает вкус мякоти.
  2. Обязательно сохраняют при сборе хвостики, которые в идеале должны быть сухими, что является признаком спелости тыквы.
  3. Собранные плоды подсушивают немного на солнце, поле чего убирают в прохладное, затемненное и сухое место.
  4. Идеальная температура хранения тыквы – от +5 до +10 градусов.
  5. Подходящим местом станет сухой погреб или холодный подвал, но, за неимением таковых, обеспечить оптимальные условия можно и в квартире.

Способы хранения в погребе

Есть несколько способов:

  • хранение на подставках или полках, хвостиками вверх. Овощи следует расположить на соломенной подложке или другой мягкой и сухой поверхности.
  • при отсутствии полок подземное помещение оборудуется обычными рамами на подставках, либо застилается листами фанеры, на которые также, как в предыдущем варианте, укладывается мягкая подложка.

Фермеры не рекомендуют сваливать тыквы в горку или располагать одну над другой. Лучше, если они вовсе не будут между собой соприкасаться. Все это обеспечит длительное хранение без повреждений на все зиму.

Тыква – капризный овощ, плохо реагирующий на резкие температурные колебания. Для рыжей «королевы огорода» подойдет умеренная влажность и показатели на столбике термометра, близкие к нулевым. Только в этом случае плод сможет продержаться до весны.

Сроки и правила сбора

Сбор урожая проводят при наличии визуальной спелости, которая присуща каждому сорту. Например, твердокорые можно собирать спустя 3 месяца после посадки. К тыквам среднего периода созревания относятся крупноплодные сорта, которые имеют вкусную мякоть и превосходную лёжкость.

Их сбор проводят по истечению 4,5 месяцев после посадки. Помимо этого, есть мускатные сорта, которые относятся к поздним. Их полная зрелость наступает спустя 5 месяцев.

Правила по сбору следующие:

  1. Уборку проводят только в тёплый день. Сделать это нужно до наступления заморозков.
  2. Транспортируют осторожно, чтобы не повредить кожицу.
  3. Отделять плод от плети нужно с помощью острых инструментов, чтобы остался черенок длиной не менее 5 см.
  4. Перед хранением плод очищают и подсушивают, а также сортируют по размерам.

Когда и как нужно убирать тыкву?

Чтобы хранение тыквы не доставило особых хлопот, надо правильно собрать урожай. При этом нельзя забывать о таких универсальных моментах:

  • Если тыква уже выросла, но ее нужно еще немного подержать на грядке для дозревания, под плод надо поместить картон или другую подложку. Это защитит овощ от гнили и слизняков.

Совет: При домашнем использовании тыквы кулинары обычно выбрасывают семена овоща, допуская тем самым серьезную ошибку. Это отличное средство для чистки организма от глистов и шлаков. Компоненты только нужно тщательно почистить и просушить в духовке.

  • Продукты, которые будут отправлены на хранение, следует держать на грядках как можно дольше. По возможности, до первых заморозков.
  • Процедура сбора урожая проводится с солнечную сухую погоду. Снимают массивное образование вместе с частью плодоножки, минимум 4-5 см.
  • Если погода позволяет, то плоды рекомендуется немного подсушить на солнце.

Теперь остается осмотреть тыквы, оценить их состояние, отбраковать компоненты с повреждениями и можно укладывать их на хранение. Нужно запомнить, что хранить тыкву, у которой отсутствует плодоножка, бесполезно. В ее основании через несколько дней появится гниль, которая быстро распространится по кожуре.

Правила хранения

Чтобы тыква смогла пролежать долгое время, нужно знать некоторые нюансы:

  • хранить только в тёмном помещении, при этом проводить регулярное проветривание;
  • влажность воздуха должна находиться на уровне 80%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом;
  • для улучшения сохранности рекомендуется сделать подстилку из сухой травы;
  • на плодах должны присутствовать плодоножки длиной не менее 5 см;
  • для сохранения влаги каждый плод оборачивают в бумагу.

Как хранить для декора

Нередко тыкву применяют в декоративных целях. Для этого стоит правильно заготовить ее.

Сушка

Прежде всего, нужно качественно просушить плод. Благодаря этому тыква будет пригодна для творчества.

В духовке

Для этого целую тыкву стоит поместить в духовку и нагреть ее до 60 градусов. Это нужно делать постепенно, чтобы плод не пострадал от резких температурных колебаний. Сушить тыкву стоит 2-8 часов. Каждые 30 минут ее рекомендуется переворачивать.

Естественным путем

Для этого овощ рекомендуется поставить в сухое, темное и прохладное место. Иногда его стоит проверять, чтобы заметить гнилостные процессы. Таким способом плод сушится 3-4 месяца.

Феном

Это наиболее доступный, но достаточно трудоемкий метод. Его рекомендуется использовать для небольших плодов. Тыкву диаметром менее 40 сантиметров удастся высушить за 2-3 часа. При этом стоит использовать среднюю температуру.

В электросушилке

При наличии электросушилки можно использовать это устройство. Для этого рекомендуется поставить умеренный режим и оставить крышку приоткрытой.

Хранение поделки

Поделка не столь чувствительна к температурным колебаниям, как съедобные плоды. Потому ее допустимо держать при температуре до +30 градусов. При этом нежелательно ставить изделие в помещение с температурой менее +10 градусов. Высушенная кожица может потрескаться, в результате чего поделка потеряет свои декоративные свойства.

Не рекомендуется ставить декор в помещения с высокой влажностью. Помимо этого, желательно исключить контакты с водой. Эти факторы спровоцируют размягчение и гниение плода. В результате поделка может деформироваться.

Для минимизации влияния внешних факторов изделие рекомендуется покрыть краской или лаком.

Условия и срок хранения тыквы

Рассмотрим, как правильно и сколько времени можно хранить овощ в целом виде или частями.

Целые плоды

Плоды в первозданном виде хранятся долго, если температура находится в пределах +3…+15°С. При этом влажность в помещении должна быть на уровне 75–80%. Важно, чтобы воздух не застаивался. Соблюдение таких условий позволит сохранить урожай как минимум до весны.

Разрезанные или очищенные

Тех, кто хочет сохранить тыкву частями или без кожуры, интересует, сколько же она хранится в таком виде. Чаще плоды в подобном виде хранят в холодильнике или морозильной камере. При укутывании пищевой плёнкой или фольгой, а также смазывании подсолнечным маслом кусочки тыквы могут храниться до месяца. В открытом виде — не более нескольких дней.

Оптимальные условия

Как сохранить тыкву на зиму в погребе? Какая температура хранения оптимальна? Как и подавляющее большинство овощей, тыква любит легкую прохладу. Наилучшей температурой считается +3-5 °C.

Некоторые сорта отлично себя чувствуют при температуре в +10 °C. Чуть ниже – и плоды могут промерзнуть, чуть выше – и они постепенно начнут загнивать, тем самым значительно сокращая допустимый срок хранения.

Какая влажность оптимальна? Влажность в помещении должна быть умеренной (70-75%), чтобы не создать пагубную среду, в которой бы начали развиваться болезни.

Довольно трудно поддерживать равномерную температуру по всему периметру погреба, особенно если в нем не встроена вентиляционная система. Чаще всего холодный воздух скапливается внизу, где царит температура от 0 до +2 °C.

Чтобы спасти тыкву от промерзания, можно хранить ее на небольшом возвышении, к примеру, разложив на настенных полках или деревянных поддонах.

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить тыкву в погребе? Тыква может спокойно храниться с овощами, которые, как и она, не любят слишком низкую температуру. Это кабачки, редис, баклажаны.

С остальными овощами ей лучше или не пересекаться в одном помещении, или быть на разных уровнях по высоте. При любом раскладе тыквы не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с прочими продуктами.

Способы хранения тыквы в домашних условиях

Зимой лучше хранить овощ в подвальном помещении или погребе. Если вы — городской житель, и в вашем распоряжении есть только квартира, не стоит отчаиваться. Рассмотрим, какие ещё варианты возможны.

В квартире

Овощу нужно обеспечить прохладу (+5. +10°С) и темноту. Некоторые хранят тыкву на кухне в тёмном углу или, например, под кроватью. Однако для этого подходят только отдельные сорта, у большинства срок хранения в этих условиях короткий.

На балконе

В этом месте можно хранить, если есть застекление.

Для успешной зимовки нужно соблюдать следующие правила:

  • для хранения соорудить стеллажи из досок или деревянных ящиков;
  • разместить тыквы на расстоянии 10 см друг от друга;
  • сверху уложить ткань, которая убережёт плоды от солнца.

В подвале или погребе

Вариант наиболее подходящий. Однако важно подготовить помещение. Лучше, чтобы других овощей по соседству не было. Для хранения строят стеллажи, так как земляной пол для этого не годится. Если соорудить их нет возможности, пол застилают толстым слоем соломы или сена.

Тыквы кладут на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались, плодоножками вверх.

В холодильнике

Для хранения овощ режут на части, смазывают растительным маслом и укутывают в пищевую плёнку. Укладывают в отделение для овощей.

В сушёном виде

Если плоды перерабатывают подобным образом, то в готовом виде их помещают в плотную коробку или банку, которая должна стоять в тёмном месте. Подобные манипуляции помогут сохранить продукт примерно на 12 месяцев.

Плоды засушивают следующим образом:

  • овощ чистят от кожуры и семян;
  • разрезают на дольки размером 0,5–1 см;
  • кусочки опускают в кипяток и сразу достают;
  • раскладывают дольки на решётке в предварительно разогретой до +60°С духовке или электросушилке.

В замороженном виде

Мякоть тыквы можно замораживать, что не лишает её полезных свойств.

Для этого:

  • овощ очищают от кожуры, семян;
  • разрезают сначала на несколько больших частей, потом — на маленькие кусочки или натирают на тёрке;
  • раскладывают порциями в пакеты и укладывают в морозилку.

Таким способом овощ хранят не менее 6 месяцев, иногда дольше. Подобные заготовки удобны в приготовлении блюд.

Как сохранить разрезанную тыкву

Когда тыква целая, то хранить ее легко. Что делать, чтобы сохранить уже разрезанный плод?

Тыквенная каша или суп вкусны, но куда деть оставшиеся 10 кг тыквы, которые не попали в блюдо? Такую разрезанную тыкву придется поместить в холодильник.

Сначала разрежьте плод на дольки или части и удалите семечки. Можно аккуратно надрезать плод вверху и выбрать всю мякоть, тогда вы сможете сделать поделки из тыквы. Всю мякоть помещаем в холодильную камеру. Там тыква будет храниться 1-1,5 недели.

Если лакомиться тыквой вы собираетесь не скоро, то поделите овощ на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.

Хранение тыквы: секреты свежести оранжевой королевы

Тыква — это, пожалуй, самый последний овощ, который убирают с огорода. Все корнеплоды давно выкопаны. Огурцы и помидоры законсервированы, а королева тыква лежит себе на грядке — и в ус не дует. Срок созревания этого овоща составляет порядка двух сотен дней. При этом профессионалы рекомендуют срывать тыкву немного недозревшей. Она запросто доспеет в процессе лежки. Кстати, о лежке? А знаете ли вы, что тыква способна сохранить свою свежесть и витамины аж до шести месяцев! Главное — создать оранжевой королеве подходящие условия. Этим мы сегодня и займемся.

Как сохранить сушеную тыкву

А вы знаете, что при сушке тыква не теряет своих полезных свойств, а хранится в таком виде она очень долго. Для такого вида хранения очищенную тыкву аккуратно нашинкуйте тонкими ломтиками и высушите в печи или в специальной электросушилке. Сушеные тыквенные дольки храните в плотно закрытой таре в темном месте. Сушеная тыква может храниться целый год.

Зачем нам тыквенные семечки?

Если вы чистите тыкву и выбрасываете семечки, то с ними вы теряете очень много полезных микроэлементов. Кроме того тыквенные семечки позволяют лечить гельминтозы (бороться с глистами). Тыквенные семечки вкусны и полезны как в свежем, так и в сушеном виде.

Идеальные сорта тыквы для длительного хранения

Даже начинающий огородник в курсе, что лучше всего хранятся те сорта овощей, которые позже всего созревают. Они называются позднеспелыми. У таких сортов тыквы кожура толще и плотнее, чем у среднеспелых и ранних. И это еще одно преимущество, позволяющее позднеспелым сортам храниться дольше и беспроблемнее.

Среди наиболее популярных поздних сортов тыквы стоит перечислить следующие:

Это топ-5 сортов, которые чаще всего используют для создания зимних стратегических запасов. Но есть и другие. Хорошо хранится, к примеру, “Тести Делайп” и “Мускатная”.

Если сорвать тыкву недозревшей, то она доспеет в течение срока от 20 до 50 дней. После этого ее мякоть станет настолько сочной и вкусной, что овощ можно будет запросто есть сырым.

Подходящие сорта для длительного хранения зимой

Чтобы тыква сохранилась на всю зиму, необходимо правильно подобрать сорт этой культуры.

Миндальная

Вес этого плода может быть разным. Он составляет от 3,5 до 20 килограммов. Его ценят за приятный вкус и аромат.

Мамонтовая

Эта культура достигает 13-16 килограммов. При этом данный сорт считается не слишком сладким. Его основное достоинство – длительный период хранения.

Стофунтовая

В основном, плоды достигают 8-12 килограммов. Родиной сорта считается Англия, но в России тыкву выращивают уже больше 140 лет. Название связано с особо крупными размерами некоторых плодов, вес которых достигает 50-70 килограммов.

Бирючекутская 735

Эта тыква пользуется популярностью. В народе ее часто называют «испанкой». Количество сахара в плодах составляет 6-8 %, но при хранении этот показатель увеличивается до 12-14 %. Это обусловлено распадом полисахаридов на моносахариды. Средний вес составляет 10-25 килограммов.

Мозолеевская

Для этой тыквы характерна желтая кожура и зеленые полоски. Этот сорт относится к среднеранним. При этом для него характерна прекрасная лежкость и урожайность. Плоды имеют плотную оранжевую мякоть с прекрасным вкусом.

Грибовская зимняя

По внешнему виду тыква отличается от скороспелых сортов шаровидной формой. Растение относится к категории позднеспелых сортов.

Белая медовая

Для этого сорта характерны небольшие плоды весом 1,5-2 килограмма. Внутри находится оранжево-розовая мякоть, которая отличается сладким вкусом.

Мускатная

Это поздний сорт, плоды которого достигают 4,7-6,5 килограмма. Они отличаются оранжево-кремовой окраской. Внутри находится плотная сочная мякоть.

Посмотрите также

Как можно компактно сложить куртку, лучшие способы и правила хранения вещей

Чалмовидная

Тыква напоминает по форме чалму. Оттенок кожуры может быть разным – зелено-голубым или практически черным. Для плодов характерен медовый аромат. Они весят 6-8 килограммов.

Получалмовидная

Для этой тыквы характерны плоды небольших размеров. При хранении разных видов плодов получалмовидные стоит использовать первыми.

Основные условия хранения

Где хранить тыкву? Вопрос непростой. В том смысле что мест для хранения овоща может быть довольно много. Если это квартира, то подходящими локациями могут быть:

  • лоджия;
  • балкон;
  • пространство под кроватью;
  • кладовая;
  • пространство под шкафом.

Если речь о дачном коттедже или загородном доме, то кроме перечисленных мест для хранения список можно дополнить следующими локациями:

На самом деле, не так важно, где. Важнее — как. Ниже перечислены основные условия, при соблюдении которых оранжевая королева сможет дольше сохранить свою свежесть.

  1. Сухость.Хранилище, выбранное для тыквы, должно быть сухим. Это обязательное условие. Если оно не будет соблюдаться, овощи попросту сгниют и вскоре станут непригодны для употребления в пищу. Уровень влажности, который подходит для тыквенного хранения, не должен быть ниже 75% и выше 80%.
  2. Темнота.Солнечные лучи губительным образом сказываются на состоянии тыквы, которая лежит в помещении, а не на открытом грунте. Поэтому экземпляры, припасенные на зиму, лучше убрать как можно дальше от света. В идеале — в темное помещение, которое при необходимости освещается исключительно искусственными источниками. Например, лампой накаливания или свечой.
  3. Вентиляция.Воздух должен беспрепятственно курсировать в помещении, где лежат тыковки. В противном случае исход будет таким же, как и при повышенной влажности: дары огорода начнут подгнивать и плесневеть.
  4. Температурный режим.В разных источниках встречаются разные сведения. Кто-то говорит, что оптимальной для хранения тыков считается температура до +10 градусов, другие уверяют, что только до +8 градусов. Ясно одно: температурный диапазон, подходящий для этого овоща, довольно широк. Нижняя его граница равна +3 градусам, а верхняя +15 градусам.

Нарушение основных условий хранения приводит к сокращению срока лежкости. Так, повышенная влажность уменьшает период лежкости, как минимум, на два, а то и на три месяца.

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Сроки хранения тыквы

На вопрос, как долго хранится тыква, нельзя ответить однозначно. Все зависит от выбранного вами способа, соблюдения или несоблюдения (полного или частичного) условий лежки, а также множества иных сопутствующих факторов. Максимум, что мы можем вам предоставить, — это примерный временной ориентир.

  • Целый овощ –хранится до шести месяцев.
  • Замороженные кусочки – хранят до года.
  • Очищенная свежая тыква – помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
  • Неочищенная, но разрезанная тыква – хранится до двух с половиной недель.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Маленькие хитрости при хранении тыквы

Напоследок — несколько маленьких хитростей, которыми с радостью при случае делятся профессиональные огородники и садоводы. Надеемся, они помогут вам дольше сохранить урожай свежим и невредимым.

  1. Если на кожуре овоща остались комки земли после уборки, дайте им просохнуть под солнечными лучами, после чего аккуратно снимите землю при помощи щетки. Это позволит вам очистить оранжевую королеву, не травмировав ее кожицу.
  2. Тыквенную плодоножку не нужно срезать полностью. Стебель нужно удалить, а ножку длиной около 7 см оставить. Это своеобразная защита овоща, которая не даст ему засохнуть раньше срока. Кроме того удлиненная плодоножка — гарантия того, что внутрь плода не проникнут болезнетворные микробы.
  3. Если в помещении, где хранятся тыквы, время от времени или постоянно горит свет (или проникает солнце), то оранжевых королев необходимо накрыть плотной мягкой тканью.
  4. Раз в неделю урожай, уложенный на хранение, необходимо тщательно осматривать на предмет появления гнили и повреждений. Поврежденный экземпляр необходимо мгновенно убрать из общей лежки и употребить в пищу, пока границы поражения гнилью или другой болячкой минимальны.

И последнее: помимо позднеспелых отличной лежкостью обладают и сладкие тыквенные сорта. Кроме того у них замечательный вкус и несравненный аромат. Ну что, теперь вы полностью готовы к созданию стратегического запаса из тыквы. Дерзайте! Уверены, у вас все получится.

Источник: ogorodniki.com

Подготовка погреба

Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.

  1. Избавляемся от сырости и затхлости. Хорошенько проветрите хранилище, просушите полки и стеллажи. Позаботьтесь о системе вентиляции, если она еще не оборудована.
  2. Обеззараживаем. Обработайте погреб от плесени и паразитов. Для этого можно использовать известь или серную шашку. Такую обработку можно провести один раз по осени перед закладкой всех овощей.
  3. Убираем мусор. Прошлогодние остатки урожая – долой. Поднимите их из подвала и употребите в пищу в первую очередь (либо переработайте). Банки с соленьями можно оставить.
  4. Готовим стеллажи. Оборудуйте в погребе полки для хранения припасов, если вы еще этого не сделали. Застелите их бумагой или соломой.

Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.

Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.

Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:

  1. Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
  2. Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
  3. Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
  4. Бока тыкв не касаются друг друга. Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
  5. Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
  6. Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
  7. Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов. Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.

В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться. Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.

Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: