Яркий сорт с богатым урожаем и насыщенным вкусом — томат «Эльдорадо» и особенности его выращивания


Описание

Эльдорадо – это гибридные томаты, как правило, грушевидной формы с плотной мякотью, содержащие небольшое количество сока. Встречаются двух разновидностей: золотого и малинового цвета.

Кусты помидоров плодоносят весь сезон до наступления холодов и вырастают свыше 2 м. Одноцветные плоды обыкновенно достигают 7-8 см в длину и могут весить до 600 г. Урожайность – 9 кг плодов с 1 квадратного метра.

Можно предположить, что название Эльдорадо напрямую связано с цветом помидоров этого сорта и отсылает к легендарному потерянному золотому городу. Как и сами помидоры, миф об Эль-Дорадо берет свое начало в Южной Америке.

Томаты известны богатым содержанием антиоксидантов, особенно ликопином, свойства которого активно изучают онкологи. Плоды также содержат большое количество витаминов А, B, С, К, калия и кальция, что позволяет поддерживать хорошее состояние зрения, кожи, ногтей и зубов, костной ткани и сердца.

Идеально подходят как для использования в свежем виде, так и для сушки и консервирования.

На заметку. За счет необыкновенного цвета плодов томаты сорта Эльдорадо станут интересным дополнением к цветным пастам или соусам.

Выращиваем рассаду

Рассмотрим основные этапы выращивания рассады.

Подготовка семян

Основательная подготовка семян к рассаде – залог хорошего урожая. В подготовительный этап входят следующие процедуры.

Выбраковка (сортировка)

Погрузите семена в раствор поваренной соли (1 ч. л. на 1 стакан воды), оставьте на 10 минут. Всплывшие мелкие пустые семена уберите, для проращивания используйте те, которые остались на дне. Промойте их водой, высушите. В таких крупных семенах содержится больше питательных веществ.

Обратите внимание! Иногда после сортировки семена прогревают, однако с семенами томатов-гибридов этого делать не нужно.

Обеззараживание

Самый простой способ – выдержать семена на открытом солнце в течение 5-7 дней. Если в ваших краях солнце – гость нечастый, обрабатывайте семена помидоров 1% раствором марганцовки в течение 30-40 минут при комнатной температуре. Затем промойте водой.

Обработка питательными веществами

По желанию можете замочить семена в одном из питательных растворов как химического («Иммуноцитофит», «Эпин»), так и природного происхождения (сок алоэ). Промывать семена не нужно.

Намачивание

Положите семена в мешочек из марли и погрузите в теплую воду не меньше, чем на 12 часов. Количество воды должно быть на 20-25% меньше количества семян. Необходимо менять воду каждые 4-5 часов, вытаскивая мешочек с семенами, чтобы напитать их кислородом.

Проращивание

Поместите семена в блюдце, застеленное марлей или фильтрованной бумагой. Сохраняйте температуру на уровне 20-25 градусов, следите за состоянием марли/бумаги (она не должна быть сухой и чрезмерно влажной).

Закаливание

Наклюнувшиеся семена поместите на ночь в холодильник (0-2 градуса), затем в течение дня выдерживаете при температуре 15-20 градусов. Такая закалка подготовит семена к переменчивым погодным условиям.

Вышеперечисленные процедуры проводят по желанию, они ускоряют появление всходов, снижают заболеваемость растений и повышают урожайность.

Семена можно также высевать на открытом воздухе после того, как опасность мороза миновала, весной и в теплой земле.

Подготовка почвы и выбор емкости

Для проращивания рекомендуется использовать почву, купленную в магазине — в ней содержатся питательные вещества, необходимые для роста. Однако если вы желаете подготовить грунт самостоятельно, вам помогут следующие рекомендации.

Возьмите за основу садовую или огородную почву, в равных количествах добавьте торф и перегной. Если необходимо, самостоятельно разрыхлите почву, разбавив ее речным песком с опилками. Чтобы сделать грунт более плодородным, добавьте минеральные удобрения (сульфат, карбамид).

После того, как семена на блюдце проросли и обрели 5-6 крепких листьев, рассадите их в общие емкости или в отдельные стаканчики. Такие емкости наполните подготовленной почвой, слой которой не должен превышать 5,5 см, затем увлажните ее и утрамбуйте.

Посев

Переходим к следующему шагу. Когда все емкости подготовлены, выкопайте лунки глубиной от 5 до 7 мм. Затем полейте каждую лунку теплой водой и питательным раствором. Погрузите пророщенные семена в каждую из них, присыпьте грунтом и увлажните.

Выращивание и уход

Для дальнейшего успешного проращивания накройте емкости полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое помещение. Семена нужно содержать в постоянной влажности, поэтому удаляйте пленку постепенно. Каждый день приоткрывайте ее по чуть-чуть, чтобы семена привыкли к свежему воздуху. Через 1-2 недели пленку можно снять.

Семенам нужно много солнечного света. Так как выращивают рассаду 2-3 месяца до пересадки в открытый грунт, зимнего солнца для хорошего роста бывает недостаточно. Используйте досветку люминесцентными лампами каждый день по 16 часов. Если такой возможности нет, поместите емкости на самый светлый подоконник.

Что касается полива – смотрите по состоянию почвы. Поддерживайте ее в состоянии влажности, не допуская пересушивания верхнего слоя. Поливайте под стебель аккуратно, не задевая ростки. После того, как удалите пленку, количество поливов можете увеличить. Главное – не перестараться. Залитая почва, так же как сухая, может спровоцировать увядание ростков. Поливать лучше утром, так как ночью из-за снижения температуры ростки могут подмерзнуть.

Правила по уходу за сортом

Рыхление поможет поддерживать баланс воздухообмена в прикорневой системе. Своевременная прополка, окучивание и мульчирование почвы благоприятно скажутся на развитии растений.

Следует каждые 2 недели подпитывать почву комплексными удобрениями. Для помидор важны питательные смеси, которые содержат фосфор, азот и калий.

Как вырастить помидоры

Существуют некоторые особенности выращивания томатов Эльдорадо. Сажать рассаду в грунт рекомендуется тогда, когда температура воздуха достигнет 20-25 градусов (апрель, май). В теплицу можно посадить намного раньше, но необходимо следить за погодными условиями – наступление заморозков негативно скажется на рассаде.

Почва должна быть богата питательными веществами, плодородной, глубокой, влажной, хорошо дренированной.

На заметку. Чтобы предотвратить заболевание томатов, например, черной ножкой, обработайте грунт марганцовым раствором.

Отечественные фермеры рекомендуют располагать саженцы на глубине до 0,5 см на расстоянии около 30-60 см друг от друга, если пространство ограничено. Если нет, допускается расстояние между саженцами в 120-150 см. В теплице ростки высаживают, исходя из расчета 3-4 куста на квадратный метр.

Отнеситесь ответственно к поливу кустов томата Эльдорадо. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе рассада может погибнуть. При поливе не забывайте рыхлить и пропалывать почву для лучшего впитывания влаги. Удобряйте грунт раз в 2 недели в течение всего процесса роста саженцев и созревания плодов.

После того, как куст сформируется, его подвязывают. Для этого вручную удалите нижние пасынки и листья. Лучше производить эту процедуру утром в солнечную погоду.

Важно! Обламывайте пасынки и листья постепенно (по 2 пасынка и листка), чтобы не допустить гибели куста. Следите за тем, чтобы листья куста не лежали на земле. Так вы сможете предотвратить их заражение.

Несмотря на то, что помидоры считаются одними из самых простых и популярных овощей для выращивания в саду или огороде, и новички, и опытные садоводы сталкиваются с проблемами болезней растений и появления вредителей.

Томаты восприимчивы к широкому кругу заболеваний. Наиболее распространенные из них:

  1. Корневая гниль, или черная ножка – почернения в области корневой шейки и корня.
  2. Альтернариоз – коричневые пятна на листьях, плодах и стеблях.
  3. Бактериальный кокер. Листья увядают, становятся желтыми, затем коричневыми и погибают снизу вверх.
  4. Септориоз – маленькие коричневые точки с желтыми кольцами на плодах и листьях. Чаще всего поражают старые листья.
  5. Мучнистая роса. На поверхности листьев белый налет (мицелий). Располагается пятнами, начинается с самых нижних листьев.
  6. Бактериальная крапчатость. На листьях появляются маслянистые коричневые пятна, после чего пораженные участки растения увядают.
  7. Бактериальный рак. Листья увядают снизу вверх, на черешках образуются коричневые наросты. Плоды портятся и внутри, и снаружи (на кожице появляются белые пятна).
  8. Бактериальное увядание. Отсутствуют видимые симптомы, томаты быстро увядают и гибнут. Заболевание карантинное, а потому считается самым опасным. Чтобы предотвратить заражение уже на стадии высадки, обязательно проводите карантинную обработку теплиц.

Что касается вредителей, которые могут нанести урон или погубить растения томатов, их тоже существует множество. Как правило, вредители томатов атакуют плоды либо листья.

Сначала перечислим насекомых, которые расселяются на листьях растений. Это афиды, блистерные жуки, капустные петлители, колорадские картофельные жуки, блошиные жуки, вонючие клопы, трипсы, томатные роговые черви и белые мухи.

Теперь рассмотрим вредителей, которые атакуют исключительно плоды. Это грызуны, слизни, табачные похлебки, томатные фруктовые черви, томатные острицы и овощные листовые молочники.

Главное – вовремя обнаружить отклонения в процессе выращивания томатов Эльдорадо. Быстрая реакция на появление болезней или вредителей поможет исправить ситуацию и избежать потери урожая. Помните, что проблемы роста томатов на самом деле распространены. Даже садовники с многолетним опытом могут обнаружить, что их томаты погубили болезни или вредители.

Особенности при выращивании

Перед посадкой в грунт растения высевают на рассаду при домашних условиях. Этот процесс начинают за 50-60 дней до посадки в грунт, в конце февраля, начале марта. После укрепления высаженных растений и приобретения ими 4-6 постоянных листьев, рассаживают в отдельные емкости. В апреле-мае при достижении температуры воздуха 20-25 градусов окрепшую рассаду пересаживают в грунт на расстоянии в 30 сантиметров друг от друга. Так растениям достаточно солнечного света и места для полноценного развития куста. В теплицу сажают немного раньше, но в этом случае необходимо следить за погодой, чтобы не наступили морозы. Иначе рассада пропадет.

Когда куст сформируется, его подвязывают и формируют. Для этого нижние пасынки обламывают. Производить обрыв пасынков и листьев нужно постепенно, чтобы куст не погиб. Утром, в солнечную не дождливую погоду, обрывают с помощью ногтей 2 нижних пасынка и листа.

Нужно следить, чтобы листья сорта томатов не лежали на земле, в таком случае присутствует опасность заражения фитофторозом.

Куст требователен к поливу. Нельзя допускать пересыхания почвы. Удобряют землю в течение всего периода роста и созревания плодов 1 раз в две недели. Также нужно рыхлить и пропалывать почву для лучшего впитывания влаги при поливе.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Выращивание томатов в теплице существенно отличается от высадки в открытом грунте. Теплица, как правило, из поликарбоната должна быть теплой, герметичной. Как уже упоминалось ранее, перед высадкой рассады ее необходимо продезинфицировать, а грунт обильно полить водой и при желании удобрить питательными веществами.

Важно! Перед высадкой рассады теплицу проветривают в течение 5 дней.

Грунтовой настил – в пределах 25 см, иначе земля попросту не прогреется. Высаживайте в 10 см от бортиков, используя схему посадки в виде буквы П или Ш. Ножки «букв» направьте к выходу из теплицы. Лунки расположите в шахматном порядке. О глубине лунок мы уже говорили.

Поливать почву следует не менее чем через неделю после высадки.

Для выращивания томатов в открытом грунте учитывайте несколько факторов. Место должно быть солнечным и теплым, защищенным от сильного ветра. Фермеры не рекомендуют использовать грунт после выращивания картофеля, перца, баклажана и физалиса.

Выбранный участок почвы перекопайте и подкормите удобрениями.

Грядки формируйте по направлению с востока на запад. Так почва будет быстрее прогреваться. Рекомендуемая ширина – 1 м, высота – 20-25 см. Грунт прорыхлите и выровняйте. Теперь можно переходить к созданию лунок. Обычно их располагают в 2 ряда на расстоянии 60-70 см.

На заметку. Расположив лунки в шахматном порядке, вы обеспечите им лучшее освещение солнечным светом.

Высаживайте рассаду в открытый грунт во второй половине дня, когда спадет жара. Перед высадкой полейте растения, в лунки положите перегной, удобрение и так же обильно полейте водой. После высадки вновь полейте растения и прикройте бумажными колпачками либо любым другим нетканым материалом.

Сразу после высадки покройте почву перегноем, торфом, компостом или опилками. Так уменьшится испарение влаги. Регулярно рыхлите грунт. Первый раз – через 2 недели после высадки. Через 1,5 месяца произведите окучивание томатов, чтобы избежать поломки стебля.

Если похолодает, накройте рассаду пленкой, чтобы избежать гибели урожая.

Поливайте томаты в открытом грунте не менее чем через 2-3 недели после высадки. Затем 1-2 раза в 10 дней, расходуя 3-4 литра на растение. Для полива используйте воду, нагретую на солнце.

Отличия сортов томатов

У каждого сорта томатов — своё лицо. За каждым стоят годы труда селекционеров и десятилетия народного отбора. Прелесть современных лучших сортов томатов — именно в разнообразии. Вот и мы «эксплуатируем» и гибриды помидоров, и сорта с неограниченным ростом — индетерминантные, и полудетерминантные, и детерминантные, средний рост которых по большей части колеблется в пределах 70-80 см, и низкорослые овощи, чей рост не превышает полуметра (все их различия и особенности разберём в статье ниже).

Нельзя советовать, опираясь на сторонний опыт, как делают некоторые, заведомо привнося не совсем правдивую информацию об урожае (количество и качество) выращенных томатов. Мол вот они — лучшие сорта томатов прошедшего (и, далее, по нисходящие цифрам) для помидоров года. При всём, однако, следует отметить, что часто делают акцент на предлагаемых для посадки сортах растений для открытого и закрытого грунта, без понимания того, что совет будет хорош только после личного опыта — лучше годков минимум через 3-4 (честно, но крайне редко, и 2-х иногда бывает достаточно) и с дотошными экспериментами (начиная с выращивания рассады с помощью добавки к почвогрунту Вермикулита, стимулятора роста Гуми и, заканчивая, подкормками: сульфатом магния, минеральным удобрением Фертикой — Кемирой и так далее — уже на огороде) по каждому сорту.

Почему даю такой срок? Да потому, что во внимание всенепременно надо принять погоду, которая железно отличается год от года, и это минимальный, на мой взгляд, срок, чтобы иметь мало-мальское представление о каждом сорте томатов.

Преимущества и недостатки сорта Эльдорадо

Одно из очевидных преимуществ этого сорта томатов – его внешние данные. Красивая форма и интересный цвет бросаются в глаза.

Кроме того, томаты Эльдорадо устойчивы к увяданию, приятны на вкус в свежем виде. Посадив помидоры этого сорта, вы гарантированно обеспечите себе богатый урожай.

Сложно назвать какие-либо недостатки Эльдорадо, кроме низкого содержания сока в плодах. Однако этот факт может быть и преимуществом – высокая плотность помидоров позволит сэкономить время приготовления соусов и овощных паст.

Совет. Попробуйте добавить в соус из Эльдорадо свежую сальсу. Подавайте со свежими ароматными травами и мягкими молодыми сырами.

Отзывы фермеров

Галина: «Сорт Эльдорадо порекомендовали друзья, такие же дачники. Выбор пал на сорт желтых томатов. Особо возиться не пришлось, выращивала в теплице, в итоге получила невысокие симпатичные кустики и богатый урожай. А с нашим климатом каждый помидор на вес золота! Сами по себе плоды довольно крупные, самый большой – 400 г, очень вкусные, для засолки тоже подошли отлично. Достойный сорт, рекомендую».

Ирина: «Посадила Эльдорадо из любопытства — понравился внешний вид. Помидоры, конечно, вкусные и в салате смотрятся красиво. Кусты невысокие, но подвязывать все равно пришлось. Особых трудностей при выращивании не было».

Использование урожая

Что можно приготовить из томатов. Обычно хозяйки маринуют цельноплодные закатки в кисло-сладком сиропе с добавлением специй. Но характеристика этих томатов позволяет готовить маринованные и свежие салаты с использованием овощей. Некоторые умельцы умудряются овощ заморозить — нарезают кружками или кубиками и укладывают в морозильную камеру для заморозки. Еще один интересный способ хранения томатов зимой — сушка. Нарезают мелкими кубиками в 0.5 сантиметра и сушат в духовке или на открытом воздухе. В дальнейшем используют для приготовления супов и вторых блюд, предварительно размочив сухой овощ в воде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: