Белые пятна на рассаде томатов – причины, методы борьбы и профилактика


Какая бывает пятнистость?

Агрономы выделяют 4 вида пятнистостей, с фото которых можно ознакомиться на специализированных сайтах. В зависимости от типа пятен подбирается лечение для растения, а также профилактические мероприятия.

Белые пятна на рассаде томатов - причины, методы борьбы и профилактика

Какие бывают пятна?

  1. Сухие. Они возникают в результате поражения культуры заболеванием, таким как альтернариоз. Данная патология вполне распространенная, чаще всего наблюдается у растений, произрастающих в теплицах. Спровоцировать поражение может некачественный посадочный материал. Грибковая инфекция поражает нижнюю листву помидор, потом начинает распространяться и по всему растению. Как следствие на будущем урожае можно заметить бурые вдавленные пятна, которые располагаются вокруг плодоножки. Диаметр пораженного участка достигает до 0,8 см, который бывает и на черешке с плодоножкой. Если не предпринять меры борьбы с заболеванием, то это приведет к полной потере урожая.
  2. Белые. Возникает данный вид пятнистости в результате поражения рассады помидор септориозом. Чаще всего наблюдается у культур, произрастающих в открытом грунте. Признак поражения – мелкие светлые пятна с темно-серыми краями. Если не оказать своевременную помощь растению, то оно начинает терять листву и прекращает расти и развиваться. Как следствие наблюдается полная потеря урожая.
  3. Бурые. Возникает эта пятнистость в результате развития кладоспориоза, которое характеризуется появлением на помидорах ржавых пятен с обратной стороны листа. Чаще всего наблюдается на культурах, которые выращиваются в закрытом грунте. При тщательном осмотре можно заметить, что сверху листва белая. Если не начать лечение данного заболевания, то это спровоцирует гибель рассады.
  4. Черные. Наблюдается у растений, которые поражены черной бактериальной пятнистостью. Начинает развиваться заболевание с появления на листве небольших светлых пятен, диаметр которых не более 0,2 см. Семядольные листки начинают крутиться, желтеть и опадать. С развитием заболевания увеличиваются и пятна, появляются черные точки, которые полностью покрывают культуру. На кустах возникает корка, которая препятствует проникновению питательных веществ, провоцирует гибель куста и плодов.

Причины помутнения заготовок

Даже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и вовсе могут вздуться. К этому может привести несоблюдение технологии приготовления консервированных продуктов. Основными причинами порчи заготовок на зиму являются:

  • Плохо промытые от загрязнений или поврежденные овощи;
  • Недостаточная стерилизация крышек и банок;
  • Недостаточно плотно закатанные банки;
  • Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте, или замена ингредиентов;
  • Несоблюдение температурных норм хранения.

Даже одна из перечисленных причин может являться критической при приготовлении маринованных огурцов или помидоров. Чтобы не допустить таких пагубных для продуктов последствий, важно четко знать, как это предотвратить.

Провоцирующие факторы

Почему возникают белые пятна на листьях? Этому появлению могут поспособствовать разнообразные причины, которые будут рассмотрены далее. В большинстве случаев светлые пятна на листве помидорной рассады приводят к гибели растения, поэтому при малейших проявлениях стоит предпринять соответствующие меры безопасности.

Ожог листвы солнечными лучами

Первая причина, по которой могут возникать белые и прозрачные пятна – солнечный ожог. Данный провоцирующий фактор не опасен, и растение можно реабилитировать. При таком поражении листвы есть уверенность, что не будут затронуты и другие кусты. Приучать рассаду к солнечному свету рекомендуется постепенно с первых дней появления всходов. Перед высадкой в открытый грунт обязательно проводится ее закаливание и непродолжительное пребывание на солнце, что помогает растению адаптироваться к будущим условиям произрастания.

Помидоры – теплолюбивая культура. Они могут свободно расти на открытых участках в течение всего лета, но при создании благоприятных условий и правильном уходе. Если растение подготовлено с самого начала к таким условиям, то солнечные ожоги исключены. Многие огородники новички считают, что данные мероприятия не нужны и не проводят их, в результате получают рассаду с белыми пятнами.

Спасти культуру в этом случае можно, если применить препарат «Эпин». Он помогает избавиться растению от стресса, восстановить силы. Обработку рекомендуется проводить в вечерние часы. Если решили все-таки высаживать рассаду незакаленную, то для нее лучше выбрать место с полутенью или высадить в теплицу. Поначалу помидоры можно накрывать специальным материалом, который исключает ожоги.

Мучнистая роса

В случае с грибковыми заболеваниями растение редко получается спасти, это возможно только в том случае, если поражение было своевременно обнаружено. Такая культура удаляется с грядки и проводится полная дезинфекция участка или теплицы. Любое заболевание начинает поражать куст с корня, так как грибки и иные патогенные микроорганизмы обитают в верхних слоях грунта.

При мучнистой росе на рассаде наблюдаются светлые пятна, покрытые белым пухом. Спровоцировать развитие грибковой патологии может повышенная влажность в теплице или застой воды на грядке. Поврежденная листва начинает быстро сохнуть. Определить мучнистую росу неопытным огородникам тяжело, поэтому лучше посоветоваться со специалистом, который сможет точно подтвердить вид поражения. В любом случае рекомендуется проводить профилактические мероприятия, особенно в период интенсивных дождей. Для борьбы с мучнистой росой на рассаде подойдут народные средства или препараты – «Цинеба», «Гаупсина».

Септориоз

Еще одно грибковое заболевание, которое сопровождается белыми пятнами на рассаде помидор. Чаще всего пораженные участки находятся внизу растения, на нижних листках. Пятнистость не только белая, но еще и грязная. Спровоцировать ее появление может повышенная температура воздуха и повышенный уровень влажности.

Септориоз способен затронуть не только листву, но и стебель. При первых проявления листья необходимо сразу удалить, а культуру обработать препаратом «Фитоспорин». Грибок, провоцирующий это заболевание, зимует в почве, поэтому с осени проводится обработка участка и удаление оставшихся растительных остатков.

Мозаичная гниль

Возбудитель заболевания – сумчатый гриб. На первой стадии поражения наблюдается бело-серый налет на обратной стороне листка, а сверху можно заметить желтые пятна. При данной грибковой патологии не получается спасти культуру, ее рекомендуется сразу удалить с грядки, сжечь и провести обработку участка и здоровых растений. Чтобы исключить мозаичную гниль нужно соблюдать рекомендации выращивания и ухода на протяжении всего вегетационного периода.

Белая гниль

Благоприятная среда для развития – пониженная температура воздуха и повышенная влажность. Гниль поражает не только листву, но и плоды со стеблем. Ткань постепенно размягчается и покрывается слизью. Культура увядает, и спасти ее не получится. Исключить заболевание и устранить на начальной стадии возможно.

Фитофтороз и макроспориоз

Фитофтороз характеризуется белым налетом. С развитием заболевания растение начинает увядать, становится мягким. При борьбе с этим поражением нужно постоянно использовать новые препараты и средства, так как грибок, способен адаптироваться к разному составу. Плоды проходят термообработку в любом случае, даже при отсутствии налета.

Макроспориоз характеризуется наличием светлых пятен, которые имеют округлую форму. Они возникают сначала на обратной стороне листа, а потом распространяются на всей поверхности.

Основные причины появления белых пятен на листьях и способы их устранения

Даже если растение уже взрослое, его все равно может «зацепить» солнечный луч и в результате появится ожог. В этом случае помочь растению крайне сложно, а восстановить практически невозможно.

Единственный возможный вариант – 1 раз в неделю опрыскивать томаты раствором Эпина, чтобы поддержать поврежденное растение. Но если листья практически выгорели, проще их просто удалить. Помимо солнечного ожога причины возникновения белых пятен на томатных листьях могут быть следующие:

  • Септориоз. Эта болезнь может подстерегать в конце лета, когда уже вот-вот можно будет собирать томатный урожай. И вдруг внезапно на листьях томата появляются белые пятна с грязным налетом. Это – верный признак септориоза. Чаще всего пятна распространяются на нижние листья. Оптимальные условия для распространения болезни – сильная жара и высокая влажность. Метод борьбы: удалить с участка сильно поврежденные растения, остальные обработать фитоспорином. После уборки урожая убрать с грядок все листья, а почву перекопать.

Септориоз

  • Бурая пятнистость. От этой болезни чаще всего страдает тепличный томат в период начала плодоношения. Белые пятна несколько похожи на белую пушистую плесень. Со временем приобретают бурый оттенок, а с верхней стороны листьев появляются желтые пятна. Поврежденные листья засыхают. Оптимальные условия для появления болезни – высокие температуры при высокой влажности, а вот свежий прохладный ветерок болезнь не любит (теплицу нужно чаще проветривать). Метод борьбы: при появлении симптомов болезни сразу же обработать растения 1%-ной бордоской жидкостью. Повторять процедуру 3-4 раза в неделю с перерывом на неделю.
  • Мучнистая роса. Верный признак появления болезни на томатных грядках – белые пятна, расположенные на нижней части листьев. Листья со временем засыхают и полностью отмирают. Оптимальные условия для появления болезни – резкие скачки показателя влажности. Методы борьбы: остановить распространение данной болезни весьма сложно, поэтому следует на начальном этапе предотвращать ее развитие. Для этого в период сильных дождей опрыскивать растения фунгицидами, а поврежденные – сразу же удалять с грядок. Также можно использовать антибактериальные растворы.

Мучнистая роса

  • Фитофтороз. Первый признак болезни – появление небольших белых пятнышек на внутренней стороне листьев. Параллельно на кожуре плодов появляются небольшие бурые пятна. Метод борьбы: при обнаружении признаков болезни пораженные части растений сразу же необходимо удалить, остальные обработать бордоской жидкостью.

Внимание! Фитофтороз – коварная болезнь, которая на томатную рассаду может запросто перекинуться с картофеля, поэтому следует избегать «соседства» данных двух культур.

Борьба с пятнистостью

Что делать, если появились пятна? Борьба с белыми пятнами на помидорах – обязательное мероприятие, исключение которого приведет к потере урожая. В любом случае требуется удалить культуру с грядки, сжечь ее и провести обеззараживание грунта, как с осени, так и весной. Не нужно думать, что заболевание пройдет само и затронет только один куст, такого не бывает, если стало гибнуть одно растение, то начнут увядать и другие.

В большинстве случаев лечения требуют культуры, страдающие от грибковых и иных заболеваний. В борьбе могут использоваться народные средства и препараты. Вторые считаются намного эффективнее, тем более, в запущенных ситуациях.

Меры борьбы с заболеваниями, спровоцировавшими белые пятна

Название провоцирующего фактораПроцесс устранения проблемы
Белая пятнистость, септориозКак только было обнаружены пятна на листках, то рекомендовано полное удаление лиственного покрова и последующее его уничтожение, то есть сожжение, но в отдаленном месте от грядки. Потом проводится обеззараживание мест среза, чтобы туда не попала инфекция. Для этого подойдет медный купорос или древесный уголь, который предпочтительно использовать для взрослого куста с завязью, так как это безопасно. После чего помидоры опрыскивают бордоской жидкость или медным купоросом.
Мучнистая росаСначала удаляются поврежденные участки, сжигаются. Оставшиеся побеги обрабатываются препаратом «Цинеба».
Бурая пятнистостьУстранить ее можно только при использовании специальных препаратов. Предварительно осуществляется удаление больных участков, затем проводится обработка бордоской жидкостью. Обеззараживание проделывается каждые 10 дней, кратность повторений 4 раза. При выращивании рассады в теплицы, рекомендовано ее регулярное проветривание.
МозаикаЛечение основывается на удалении больных участков растения, их сжигание. После этого культуру поливают обезжиренным молоком, в которое на 1 л добавляется 2-3 ч.л. мочевины.

Почему мутнеет рассол в банках с помидорами

При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:

  • использование гнилых, подпорченных овощей;
  • плохо промытые овощи;
  • отсутствие обработки банок, крышек;
  • негерметично закрытые банки. В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения;
  • неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса.

Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.

Профилактические мероприятия

Легче предотвратить проблемы, нежели с ними потом бороться. Чтобы не столкнуться с желтыми, белыми и иными пятнами на рассаде, рекомендуется придерживаться некоторых правил, таких как:

  1. Предварительное обеззараживание участка, где планируется высадка рассады томатов и иных овощных культур. Благоприятное время – осень.
  2. Обработка теплиц в осенне-весенний период.
  3. Обработка рассады дезинфицирующими препаратами перед высадкой в открытый грунт или теплицу.
  4. Соблюдение условий выращивания помидор в открытом и закрытом грунте, полив и уровень влажности почвы должны быть в разрешенных пределах.
  5. Защита растений, особенно рассады от палящих солнечных лучей.
  6. Удаление пораженного растения с участка и обработка других кустов обеззараживающими средствами.
  7. Обогащение грунта питательными элементами.
  8. Профилактическая обработка томатов от грибковых инфекций специальными препаратами.

Также перед посадкой стоит обращать на сорт и его особенности, ведь многие виды томатов устойчивы к заболеваниям, особенно грибковым. Неприхотливыми сортами считаются Амико, Джокер, Платус и Шаста.

Хозяйке на заметку — что делать, если помутнел рассол?

Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.

Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

Причины помутнения раствора

• Не стерильность банок или плохо вымытые овощи • Не герметично закрытая крышка

• Нарушение процедуры консервации

Молочная кислота или ботулизм?

В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: