Лунный календарь для огородника 2021 год — Капуста Засолка и квашение капусты   Октябрь 2021


Октябрь — золотая осень, листобой и свадебник.

В октябре усиливаются заморозки. Если не внесены органические удобрения на огород в сентябре, то это необходимо сделать в октябре. Время готовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, шпината, лука и редиса, а также моркови, сельдерея и др. Клубнику можно посыпать древесной золой — это будет для нее хорошей подкормкой. В октябре заготавливают почву для выгонки зелени в комнатных условиях («огород на подоконнике» :) и выращивания рассады ранней весной.
ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Лунный календарь

Для засолки капусты в ноябре-декабре 2018 года есть благоприятные дни по лунному календарю

Знающие люди говорят, что засолка капусты – это целая наука. Нельзя в любой день взять и заквасить продукт, если, конечно, хочется, чтобы получилось вкусно. Отличный вкус готового продукта получится только при соблюдении определённых правил закваски капусты. То же самое можно сказать и о длительности хранения готового продукта – это также зависит от того, когда капуста заквашивалась.

Есть дни благоприятные для закваски, а есть – неблагоприятные, и если в такой день заквасить капусту, можно только зря потратить свои силы и своё время. А капуста получится невкусной и храниться долго не будет. Вычислить правильные дни поможет лунный или зодиакальный календарь.

По мнению астрологов, Луна влияет на все процессы, происходящие на Земле. И это влияние распространяется не только на живые организмы и на процессы, происходящие с планетой, но и на то, какими получаются домашние заготовки. Капусту нужно квасить на растущую Луну.

Если заквасить капусту при полной Луне, она будет невкусная, мягкая и не будет долго храниться. Астрологи высчитали дни в ноябре и в декабре, когда труд хозяйки не пойдёт насмарку и готовый продукт окажется удачным.

В ноябре – это были числа 8, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 22, 24 и 25, поэтому теперь хозяйкам лучше дождаться декабря.

В декабре квашением капусты астрологи рекомендуют заниматься 12, 14, 17, 19, 24, 26, 27 и 29 числа.

Кроме того, благоприятными днями для квашения капусты астрологи считают те дни, когда Луна находится в доме огненного знака Зодиака (Овны, Львы и Стрельцы) или земного (Тельцы, Девы и Козероги).

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2018 влияют на её вкус

Под засолку следует выбирать кочаны светлых оттенков, полностью вызревшие. У недозрелых плодов листья будут тёмно-зелёными, они не годятся под засолку. Капуста получится с горчинкой и малосочная.

Кочан должен быть тугим, но не лопнувшим, без гнили. Для засолки рекомендуются поздние сорта типа Белорусской, Добровольской, Савы, Подарка, Мензы и Харьковской. Не любой зимний сорт хорош под засолку, вкусной капусты может не получиться даже если будут соблюдены все правила соления.

Не следует делать квашеную капусту из голландских и китайских сортов. Лучше всего под засол использовать ту капусту, которую удалось вырастить на своём огороде. Если же продукт покупать, то внимание обращать следует как на внешний вид кочанов, так и на их вкус. Если присутствует горчинка, квашеной капусты из такого кочана вкусной не получится.

Важно также правильно подобрать соль для закваски. Йодированная не подойдёт, потому что йод будет причиной замедления процесса молочнокислого брожения. Качественный же результат получится только при активном брожении. К тому же, йод станет причиной потемнения и мягкости готовой капусты. Лучшим выбором станет обычная каменная соль крупного или среднего помола.

Как квасить капусту в соответствии с фазами Луны

Систему засола капусты по лунному календарю испытывали не одно десятилетие. И она показала себя как эффективная, так что не стоит сомневаться в правильности рекомендаций лунного календаря – их можно смело брать на вооружение.

Помните, что самые неблагоприятные периоды для приготовления квашеной капусты – это Полнолуние и убывающая Луна. Блюдо выходит слишком кислым и очень мягким, из-за чего будет больше напоминать слипшуюся кашу. А вот хрустящая капуста получается, если ее засолить на шестой день после Новолуния.

Также нужно отметить, что указанные выше благоприятные даты справедливы только для этого года – лунный календарь на каждый месяц и год меняется, соответственно и подходящие для квашения периоды будут немного сдвигаться.

Соление капусты по лунному календарю

Оказывается, квашенная капуста – очень древнее блюдо, которому уже не одна сотня лет. Еще в прошлом веке предки часто готовили это угощение и выявили некоторые закономерности между приготовлением и активностью Луны. Сейчас многие современные хозяйки активно пользуются советами из прошлого и точно знают в какие дни лучше солить овощи, чтобы они получились именно такими, какими они хотели бы их кушать. Если капуста готовится в полнолуние, то получается она мягкой и кислой. Точно такой же эффект будет, если солить на убывающую луну. Самым удачным временем для квашения является время примерно через 6 дней после новолуния. Тогда капуста будет и хрустящей и в меру кислой. Также разработана особая система подсчета, по которой капусту можно готовить не только согласно росту луны, но и по знакам зодиака. Таким образом, процесс закваски лучше проводить в то время, когда луна еще растет и день находится под знаком Овна, Тельца, Стрельца или Козерога. Необходимо взять во внимание, что под знаками Девы, Рыб и Рака лучше не приступать к засолке. Октябрь уже ходит, а его благоприятные дни были с 10 по 21 октября. И сейчас надвигается ноябрь с его удачными днями согласно лунному календарю. Так что стоит указать дни в ноябре, когда лучше заняться засолкой осеннего овоща. Луна в этом месяце растет с 8 по 21 число. Астрологи уже вычислили удачные дни для соления на 2018 год, хоть осталось в этом году совсем мало времени. В ноябре это с 8 по 15 и 20 число. В декабре – с 8 по 13 и с 16 по 20. Остается только проследить дни по знакам зодиака, правильно рассчитать пропорции ингредиентов и тогда получится замечательное вкусное блюдо.

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Когда лучше квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю. Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2021 году, мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки. Квашеная капуста – любимая заготовка на зиму для многих россиян. С давних времен наши предки заквашивали капусту на зиму, а потом добавляли в щи, делали пироги с начинкой из квашеной капусты и просто ставили на стол в качестве легкой закуски. Самое важное, правильно приготовить квашеную капусту, чтобы она получилась хрустящей и вкусной. Для этого опытные хозяйки солят капусту в определенные дни, согласно лунному календарю. Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда. В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус. А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал. День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября). Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится. Квашение капусты по Лунному календарю-2018 Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать). Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится. Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть три Лунных календаря на 2021 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? Когда лучше квасить капусту в ноябре 2021 год: Какую капусту лучше солить — Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре. — Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре. Когда лучше квасить капусту в ноябре 2021 год: Благоприятные и неблагоприятные дни для засолки Середина зимы и первый месяц наступившего 2021 года Январь – первая половина месяца (с 3 по 16 числа) не благоприятные. В этот период убывающая луна. Но, уже с 18.01 и до конца месяца хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные на хранение в последних числах января, хорошо сохраняются и накапливают наибольшее количество сладости в себе, которая необходима для хорошего брожения, в дальнейшем. Последний зимний месяц Февраль – организму человека, в этот период просто необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски, она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки, это вторая половина месяца. В 18 числа и до его конца. В первый весенний месяц Март, до 16числа, время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. Только с 17.03 будет новолуние, и до 28 числа можно заниматься капустой. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год. Чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Поэтому время для ее закваски и засолки в Апреле, вторая и третья декады месяца, а именно с семнадцатого по двадцать восьмое. Май – самый теплый и красивый месяц весны. Природа проснулась и буйствует зеленью. Но, у многих, еще хранится капустка из прошлого урожая. И ее ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время, что она пролежала, в ней накопилось столько сахара. В самый раз для ее закваски и соления. Вторая половина месяца (с 17 мая), и всю третью декаду, за исключением 29-31.03 можно квасить капусту. Начало долгожданного лета – Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе. Но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду. Сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 15 июня и до половины третьей декады этого месяца. С 26 числа наступают неблагоприятные дни. В середине лета – в Июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая. Август – в этом месяце капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 12 дней в этом месяца благоприятные для соления – это с 12 по 24 числа. Если такую капусту заквасить, она превратиться в смесь, похожую на кашу. С приходом осени, в Сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления. Уже в приготовленном виде, капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. Начало месяца и до 9 сентября неблагоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза нарастающей луны. И после 24 числа не стоит заниматься заквасками овощей. В Октябре самая пора созревания поздних сортов капустки. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор и Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан, он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 10 и до 21 числа. Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2021 году – Ноябрь месяц. Не страшно, если кто-то не успел во время убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 8 ноября. И почти до самого конца – 21 числа. С наступлением первого месяца зимы – Декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинается с 8 числа. 14 декабря самый благоприятный день для заготовки овощей на зиму. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчиваются этот период 20.12.2018 г. После идет полнолуние, и Новогодние праздники. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капусточка.
Новости МирТесен

Зачем полагаться на лунный календарь при засолке капусты

Определенные фазы Луны оказывают влияние на движение и свойства жидкостей на Земле. Положение спутника сказывается и на живых организмах, таких как бактерии брожения.

Меньшую активность они проявляют в фазе полнолуния, новолуния и при убывающей луне. Эти периоды считаются самыми неблагоприятными для засолки капусты. Готовый продукт получается мягким и безвкусным.

Благоприятные дни для срезания засолочной капусты в октябре

Для засолки на зиму используют среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Сбор плодов производят в период их созревания. Спелые кочаны упругие, с плотно прилегающими друг к другу листьями. Важный признак зрелости — макушка стала сухой и желтой.

Срезают кочаны после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы они слегка подмерзли, ушла горечь. Срезанные кочаны хранят две недели в прохладном месте: за это время в них накапливается сахар, они становятся более сочными.

Оптимальным временем для сбора урожая считаются дни, когда дневная температура не превышает +8°С, ночная — около 0°С.

Время срезания капусты в зависимости от региона:

  • в средней полосе России и Подмосковье кочаны убирают с грядок в начале октября;
  • на Урале и Сибири засолочную капусту срезают во второй половине сентября-первых числах октября;
  • в южных регионах — в конце июля-первой половине августа.

Согласно лунному календарю в октябре 2021 года благоприятные числа для срезания капусты: 1, 2, 5, 6, 15, 16, 17.

Не рекомендуется срезать кочаны в новолуние и полнолуние. В октябре 2021 года это 14 и 28 числа.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре

Чтобы получить вкусную, хрустящую и сочную закуску, заготавливая капусту на зиму, рекомендуется учитывать благоприятные дни по лунному календарю.

Благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая. Особенно пятый и шестой день после новолуния.

На качество засолки влияют не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых находится Луна. Лучше выбрать дни, когда она находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога. Заготовку кочанов следует проводить в понедельник, вторник, четверг.

Сочетание всех этих факторов встречается редко. В октябре 2021 года это случится восьмого числа. Другие благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2021 года выпадают на такие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31.

Не рекомендуется солить вилки на полную и убывающую луну, и когда Луна находится в Раке, Рыбах, Деве. Неблагоприятные дни в октябре 2021 года: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.

Благоприятные и неблагоприятные даты в другие месяцы

Осенью 2021 года благоприятными днями для сбора урожая, помимо октября, будут 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 27, 28, 29, 30 ноября.

Неблагоприятные дни для срезания вилков: 12 и 26 ноября.

Когда солить кочаны в другие месяцы 2021 года? В сентябре созрела среднеспелая капуста. С 29 по 30 сентября фаза растущей луны — можно начинать делать заготовки.

Лучшее время для засолки вилков на зиму в 2021 году приходится на ноябрь. Благоприятные дни с 1 по 11, с 28 по 30. Неблагоприятные дни — с 12 по 27 ноября.

В декабре 2021 года лучшие дни для заготовки овоща с 1 по 11, с 28 по 31, неблагоприятные — с 12 по 27.

В конце года наступают самые благоприятные дни для засолки капусты

Октябрь

Солят капусту хозяйки, как правило, осенью. В октябре сорта под засолку уже поспевают, в продаже капуста в это время в изобилии, а цены на неё вполне доступны. Лучше всего покупать капусту Белорусского сорта, Славу, Женеву или Мидор. Кочан должен весить 3-4 килограмма. В этом месяце квасить капусту лучше всего в 10-21 числах.

Ноябрь

Этот месяц идеально подходит для засолки капусты. Не страшно, даже если кочаны прихватил первый морозец. Кроме выбора лунной фазы, следует прислушаться ещё к одному совету – заквашивать капусту в правильный день недели. Продукт получится вкусным, если заквасить его в среду, в пятницу или в субботу (в женский день). Растущая Луна в ноябре в 8-21 числах. Результат получится на славу, если учесть все рекомендации.

Секреты соления капусты

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей.

Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют: яблоки; тмин; свеклу; бруснику; чернослив; айву; виноград; базилик; тыкву; болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке.

Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: