Как приручить Китайского змея – раскрываем секреты выращивания китайских огурцов


Что такое китайский огурец

Строго говоря, такого отдельного вида как «китайский огурец» в ботанике не существует. Это просто искусственно выведенная длинноплодная форма огурца обыкновенного, нашего любимого овоща.

Плоды китайского огурца, по сравнению с обычным, очень тонкие и длинные (у некоторых сортов до 80 см в длину!). Запах у них более яркий (некоторые считают его «арбузным»), и на вкус они слегка отличаются – более нежные и сладкие, совсем не горчат.

Кожица китайского огурца нежная и тонкая, не грубеет и не желтеет при перерастании. Поверхность плодов – слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая. Внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты, а узкая камера с мелкими и достаточно малочисленными семенами располагается по центру.

Именно этими особенностями обусловлено главное назначение китайских огурцов – они очень нежны и вкусны в свежем виде в овощной нарезке или в разнообразных салатах и винегретах. А учитывая их размер, одного огурчика вполне может хватить на салат для нескольких человек.

А некоторые (внимание, не все!) сорта китайских огурцов прекрасно подходят для консервирования – как в самостоятельном виде, так и в различных ассорти. Правда, само собой, для начала их придется порезать «цилиндриками» перед тем, как укладывать в банку.

Общее описание и характеристика

Китайские гибриды отличаются высокорослыми кустами в виде лиан. Растение не имеет конечной точки роста, поэтому без своевременной обрезки и формирования вырастает до 4-х метровой высоты.

  • Основной стебель крепкий, мощный, с множественными побегами.
  • Листовой покров характерный для овощной культуры.
  • В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия, распускающиеся светло-желтыми цветами.
  • Большинство цветков женские, поэтому растение способно к самостоятельному опылению.
  • Созревающие плоды удлиненной формы, от 35 до 80 сантиметров.
  • Под тонкой кожицей с многочисленными бугорками находится сладковатая мякоть с мелкими семечками.
  • Цвет длинных плодов насыщенного изумрудного оттенка.

Справка! Китайские разновидности огурцов не склонны к появлению горечи и образованию пустот в мякоти плодов.

Достоинства и недостатки китайских огурцов

Давайте соберем в один список все «плюсы» и «минусы» китайских огурцов по сравнению с их обычными «собратьями», чтобы решить, стоит ли все-таки гнаться за экзотикой и выращивать их на своем участке.

Итак, к достоинствам «китайцев» относятся:

  • раннеспелость,
  • холодостойкость,
  • высокая урожайность,
  • длительное плодоношение,
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость ко многим огуречным заболеваниям,
  • крупные размеры,
  • более яркий вкус и аромат.

А есть ли у китайских огурцов недостатки? Увы, есть некоторые более или менее существенные нюансы, судите сами:

  • невысокая всхожесть семенного материала (при всех ухищрениях огородника может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20-25%);
  • плохая лежкость – из-за своей нежной конституции спелые плоды очень быстро теряют влагу, а с ней товарный вид и вкус, уже за сутки снятый с грядки китайский огурец может завять и стать совсем мягким;
  • обязательная вертикальная подвязка растущих стеблей – если пренебречь этой процедурой, огуречные плети длиной до 3,5 м попросту полягут, а сами китайские огурцы «скрючатся».

Болезни и вредители

Представленный гибрид устойчив к заболеваниям, поражающим другие разновидности огурцов. Ему не страшны такие болезни, как мозаика, мучнистая роса, ложная роса и кладоспориоз. Единственным заболеванием, которое может повредить такие кусты, является ржавчина. Она проявляется в виде крупных рыжих пятен, образующихся на листках. Такое заболевание быстро охватывает все растения, высаженные на грядке. Чтобы с ней бороться, рекомендуется ежедневно осматривать кусты, сразу срывать поврежденные листья и обязательно сжигать их, чтобы остановить заражение. Те растения, которые остаются на грядке, нужно присыпать горчичным порошком. О болезнях огурцов читайте в этом материале.

Следует помнить, что заболевание может поразить растения через несколько дней после высадки их на грядку. Именно потому проверять их состояние нужно ежедневно. Чем раньше вы заметите заболевание, тем быстрее вы сможете от него избавиться.

Особенности выращивания китайских огурцов

Выращивать китайские огурцы в наших широтах можно как под укрытием, так и в незащищенном грунте. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов похожа, хотя для получения богатого урожая «китайцев» нужно учитывать некоторые их особенности, а также выбрать подходящий сорт.

Рассада китайских огурцов предварительно выращивается тем же способом, что и для привычных нам овощей.

  • Как посеять огурцы на рассаду: пошаговый мастер-класс

    Подробное описание посева огурцов на рассаду и их пикировки (с иллюстрациями).

В возрасте 15-30 дней (у сеянцев должно быть не менее 9 листьев) окрепшую рассаду можно уже высаживать в теплицу. Китайские огурцы растут в основном в высоту и образуют мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы – достаточно выдерживать между сеянцами расстояние около 20 см.

Китайские огурцы не нуждаются в опылении, т.к. являются партенокарпиками. Но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом.

После высадки рассады необходимо установить вертикальные шпалеры, к которым будут подвязываться растущие плети, а также замульчировать грунт, например, сухой измельченной соломой или сеном. Затем идет стандартный уход за огурцами в теплице:

  • ежедневное опрыскивание теплой водой;
  • регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (особенно важно это во время плодоношения, чтобы огурцы не горчили);
  • 3-4 подкормки мочевиной (лучше внекорневые из расчета 1 ст.л. препарата на 10 л воды) – через 2 недели после высадки рассады в грунт, в начале цветения и в период массового плодоношения;
  • сбор урожая раз в 1-2 дня.

Вполне оправдывает себя и выращивание китайских огурцов в открытом грунте – урожай будет чуть меньше, чем при тепличном способе, но для нашего нестабильного климата он будет хорош, поверьте. Все дело в том, что «китайцы» менее подвержены поражению болезнями и вредителями, чем огурцы обыкновенные, а также лучше приспособлены к недостатку освещения и перепадам температуры.

При рассадном способе сеянцы китайских огурцов высаживают на грядку в начале апреля и сразу же накрывают растения пленкой или спанбондом на период, пока не минует угроза возвратных заморозков. Грядку предварительно удобряют компостом.

При безрассадном способе семена сеют на грядку в мае – начале июня, после того как почва прогреется до 15°С. В этом случае без укрытия тоже не обойтись.

В обоих случаях так же необходима установка шпалер, а принципы ухода не будут отличаться от выращивания китайских огурцов в теплице. В открытом грунте урожай вы сможете собирать до середины осени, а то и позже.

Уход

Уход

Китайский змей, несмотря на свою экзотичность, достаточно прост в культивации. Самое важное время, когда огурец требует внимательного и кропотливого ухода – период активного роста. Сорт нуждается прежде всего в многоуровневом формировании куста, частых поливах, рыхлениях и удобрениях. С последними важно и не переборщить, чтобы не сжечь нежные стебли. Окучивают сорт как минимум 3 раза в сезон – огурец присыпают землей на высоту чуть больше трети их роста.

Полив

Этот огурец должен расти в постоянно увлажненной почве – только тогда зеленцы полноценно наберут сок и аромат. Зеленцы, которым не хватило влаги, становятся горьковатыми и теряют свой неповторимый вкус. Кусты сорта поливают через каждый день, землю под растения нужно сохранять влажной на глубине 20-30 см. Китайский змей любит теплую, комнатной температуры воду, отстоянную на солнечном свету в течение 15-20 мин. В засушливое лето регулярность поливов возрастает до ежедневной. После каждого полива землю под огурец рыхлят.

Подвязка и формирование кустов

Китайский змей имеет рослые, мощные и плетистые кусты. Его правильное формирование потребует много труда и терпения. Работа с кустом сорта состоит из нижеперечисленных процедур:

  • Подвязка на широкие, устойчивые вертикальные шпалеры через 2-3 дня после пересадки в грунт. Лучше всего привязывать плети к проволочным сеткам и забору.
  • Огурец прищипывается сверху на высоте 1,5-2 м.
  • Формируется куст сорта в один центральный стебель.
  • Все боковые ответвления прищипываются после 3-го листка.

Снизу огурец полностью ослепляется на длину 30 см. Особенно это важно для кустов Китайский змей, растущих в тепличных условиях. При сильном разрастании посадок грядки необходимо проредить, чтобы ветки не переплетались.

Подкормка

Такой сорт нуждается в классических, но частых подкормках – 4 раза за сезон. Лучше всего Китайский змей отзывается на комплексные минеральные смеси. Первая подкормка – через неделю после посадки – раствор мочевины, или коровяка. Второе и третье удобрение проводится в начале ни конце цветения – на огурец вносится калийная соль и суперфосфат. Последняя подкормка сорта – в период формирования завязей – куриный помет, или нитрофоска.

Удобрения прикапывают вокруг кустов Китайский змей, или вносят жидкие смеси под корень, после полива. Дополнительно воздействовать на качество и количество урожая сорта можно мульчированием междурядий под огурец перепревшими опилками, или соломой.

Китайский змей (Китайская змея)

Суперранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2015 года.

Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 35-37 дней после всходов. Урожайность 10-15 кг с 1 кв.м.

В уходе неприхотлив, опыляется насекомыми, хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температур, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса, кладоспориоз, вирус табачной мозаики и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Кусты мощные, ветвистые, хорошо облиственные. Стебель высокий (длиной до 3,5 м), с минимальным количеством боковых побегов. Урожай быстро нарастает и формируется на протяжении всего долгого вегетативного периода.

Плоды темно-зеленые (иногда с тонкими белыми продольными полосками), узкие, длинный (до 50-60 см), массой 150-300 г, с крупными, но немногочисленными бугорками, часто изгибаются дугой (особенно в переросшем виде). Мякоть сочная, без горечи, кожица тонкая, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Назначение – салатное (рекомендован для употребления в свежем виде).

Сбор урожая и правила хранения

Собирать урожай нужно ежедневно и сначала срывать или срезать необходимо те огурцы, которые висят снизу куста. Перед употреблением в еду, а особенно для салатов, с плодов рекомендуется срезать шкурку, чтобы предотвратить появление горького вкуса. Переспелые плоды могут горчить. А чтобы увеличить срок хранения, огурцы при сборе нужно срезать с небольшим хвостиком.

Узнайте, как солить китайские длинные огурцы на зиму.

Таким образом, огурцы сорта Китайский змей относятся к легко выращиваемым сортам. Они быстро порадуют своими плодами, дают богатый урожай и не являются привередливыми в уходе. Если вы хотите, чтобы на вашем огороде выросли таки огурцы, то нужно терпеливо прочитать рекомендации и в процессе выращивания следовать им. При правильном выращивании семян и рассады, а также необходимом уходе высокая урожайность будет гарантирована в первый же год.

Изумрудный поток F1

Ранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2007 года.

Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 44-48 дней после всходов. Урожайность 6-8 кг с 1 кв.м.

В уходе неприхотлив, партенокарпический (не нуждается в опылении), хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температуры, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Кусты очень рослые, ветвистые, стебли переплетаются слабо. На прищипку боковых побегов реагирует образованием новых завязей. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода.

Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда слабо изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 100-200 г, с тонкой бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Особенности сорта

Отличительной чертой китайского змея являются его длинные слегка закрученные на конце плоды. Чтобы их правильно вырастить, культуру после пересадки на открытый грунт или же в теплицу необходимо подвязывать. В противном случае растение со столь тяжелыми плодами не сможет полноценно развиваться, что приведет к гибели всего урожая.

Также огородникам нужно учитывать, что данный сорт нельзя продолжительное время выращивать на одних и тех же грядках, так как он сильно истощает землю. Раз в два года огурцы нужно пересаживать. Чтобы добиться хорошей урожайности, необходимо будет закупить новый семенной материал.

Страна выведения, регионы выращивания

Огурец китайский змей был выведен китайскими селекционерами. Он изначально был предназначен в основном для употребления в сыром виде, позже его стали использовать и для консервации. В Госреестр России сорт попал только в 2015-м году.

В России выращивать такой огурец в тепличных условиях можно во всех регионах. В южных областях его можно вырастить и на открытом грунте.

Следует помнить, что данный сорт был выведен специально для выращивания в теплицах. В таких условиях культура дает более высокий урожай и раньше вызревает. Выращивать его на отрытом грунте можно только в том случае, если среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +25 градусов Цельсия.

Достоинства и недостатки

Данный гибрид имеет немало преимуществ перед другими сортами огурцов. К таковым нужно отнести:

  • высокую урожайность (китайский змей плодоносит до заморозков);
  • устойчивость к различным заболеваниям, поражающим другие сорта огурцов;
  • универсальность применения — плоды китайского змея можно употреблять в салаты или использовать для консервации;
  • высокие вкусовые качества — плоды данного вида сладкие, без горьковатого привкуса.

    Китайский змей плодоносит до заморозков

К недостаткам данной культуры нужно отнести:

  • плохую лежность — такие огурцы нужно употреблять в пищу через несколько часов после сборки урожая. Как хранить огурцы свежими читайте по этой ссылке.
  • низкую всхожесть семян — из 10 единиц посевного материала всходы дают только 3;
  • необходимость подвязывать стебли таких огурцов к шпалере.

Такие плоды не подходят для транспортировки в другие регионы с целью продажи. Уже на вторые сутки они теряют свои вкусовые свойства, становятся мягкими и водянистыми.

Китайский холодоустойчивый F1

Среднеранний гибрид китайского огурца. Российская селекция.

Возможно выращивание в открытом грунте, парниках и зимних теплицах. Урожай собирают спустя 50-55 дней после всходов. Урожайность до 10 кг с 1 кв.м.

В уходе крайне неприхотлив, партенокарпический, теневынослив и холодостоек, устойчив к большинству заболеваний (фузариозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.

Кусты мощные, интенсивно растущие, средне облиственные. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода. Самые обильные урожаи наблюдаются в первые 2-3 недели плодоношения.

Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда сильно изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 150-300 г, с тонкой сильно бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.

Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации.

Посадка

Среди возможных способов выращивания , единственным подходящим оказался рассадный метод. Ориентировочное время, необходимое для подготовки пророщенных побегов, составляет около 1 месяца.

Заняться проращиванием семян рекомендуют в конце апреля, чтобы к концу весны можно было поместить рассаду на подготовленный участок. Именно в это время процент появления внезапных заморозков снижается к нулю.

В открытый грунт

Высаживать растения нужно в удобренную почву

Чтобы исходный материал был достаточно развит, необходимо правильно его прорастить.

Семена замачиваются в марганцовом растворе при температуре около 30°C на 10 минут. Потом их достают и обрабатывают биологическим фунгицидом для большей защиты.

Далее помещают в емкости с землей на глубину до 2 см, поливают и накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом. Когда появятся первые ростки, пленку можно будет периодически открывать, а со временем и вовсе убрать.

Также нужно ответственно подойти к подготовке посевного участка. В него заранее вносят минеральные удобрения и древесные опилки.

После высадки рассады под каждый куст рекомендуется внести 75 г золы и щепотку аммиачной селитры.

Лучше высадить 3 куста на м², разместив их зигзагом. Возле каждого побега вкапывается перпендикулярная палка, сверху привязанная к общей конструкции.

Собирать созревшие плоды рекомендуется каждый день, чтобы избежать их загнивания.

В теплицу

Правила высадки идентичны, за исключением нескольких моментов.

Поместить ростки в парниковый грунт можно на пару недель раньше, т.к. им не будут опасны утренние заморозки.

Теплицу необходимо периодически проветривать, чтобы избежать избытка влаги, накопившейся в почве или на поверхности растения.

Мокрые участки ветвей могут начать гнить. После каждого полива следует минут на 10 оставить теплицу открытой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: