Сочные луковые перья – гармоничное дополнение к салатам, супам и вторым блюдам, а также к пикантным закускам. Поэтому для многих хозяек актуален вопрос, как сохранить зеленый лук на зиму. В сезон простуд его употребление поможет поддерживать крепкий иммунитет и бороться с вирусами и вредными бактериями. Важно не только сберечь вкус зеленых перьев, но и не растерять их полезные свойства. Есть несколько эффективных способов, которые сохранят вкусовые характеристики специи, а также витамины, содержащиеся в ней.
Правила подготовки лука
Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.
Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами
Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:
- В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
- Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
- Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
- Ждут, пока влага полностью не испарится.
Весь процесс занимает не больше получаса.
Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.
При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.
Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.
Как засушить
Зеленые перья можно засушить в домашних условиях используя комнатную температуру или специальное оборудование. Если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов, то процесс приготовления заготовки подробно описывается в инструкции по применению прибора. Для натурального процесса сушки, зелень тщательно моют, высушивают и нарезают крупной соломкой.
Нарезанный лук раскладывают на ровной поверхности покрытой чистой бумагой и оставляют до полной усушки. Также, луковые перья можно высушить и в духовом шкафу, при температуре не выше 50 градусов. Высушенный овощ раскладывают в сухие, влагонепроницаемые емкости и хранят на кухне.
Хранение зеленого лука в холодильнике
Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:
- замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры;
- засаливание, консервация – стеклянная тара;
- сушка – мешки из натуральной ткани;
- свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.
На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.
В стеклянной таре или пакете
Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.
Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.
Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.
Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:
- Обрывают желтые, почерневшие части пера.
- Обмакивают корни в воду.
- Обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
- Складывают в кульки, убирают в прохладу.
Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки
Чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. Тогда запасы преждевременно не испортятся.
В бумаге или ткани
Сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.
Последовательность действий:
- Тщательно промывают стебли под проточной водой.
- Раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
- Целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
- Опрыскивают кульки из пульверизатора.
- Повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
- Отправляют в овощной холодильный отсек.
Бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.
Заморозка зеленого лука
Под заморозку овощ режут как можно мельче. Затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. Спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.
Заморозка зеленого лука
Подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. Получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.
Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму
Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.
Как заморозить зелень на зиму:
- Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
- Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
- Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.
Хранение пучками
Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.
По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.
Полезность от «Паштета»:
при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.
Нарезанная зелень
Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.
По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.
Кубики льда
Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.
Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.
Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.
Полезность от «Паштета»:
замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.
Оптимальные условия и сроки
Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.
Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.
Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.
Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.
Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:
- мороженный – около года;
- засушенный – 16-24 месяца;
- квашенный – до полугода;
- свежесобранный – 3-4 месяца.
Как правильно хранить свежий
Чтобы дольше сохранить полезный овощ, необходимо знать при каких условиях зеленый лук дольше сохраняет свою свежесть.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры свежий овощ хранится не более 2-3 суток, при условии, что его не мыли под проточной водой. Мытые перья портятся намного быстрее.
В холодильнике
В условиях морозильной камеры, овощ хранится до 8 месяцев. В отсеке для овощей, при соблюдении всех рекомендаций, луковые перья сохраняют свежесть до 2 месяцев.
В погребе
Если в погребе температура не повышается выше 3-4 градусов, то свежие луковые перья можно хранить до 1,5 месяца. Консервированные овощи хранятся в условиях погреба от 4 до 8 месяцев.
Современные рецепты сохранения зеленого лука
Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.
Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:
- классический;
- с добавлением меда;
- с черемшой.
Маринование
Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.
Маринованный зеленый лук
Необходимый продуктовый набор:
- зеленое перо – 2,5 кг;
- укроп и петрушка – 180 г;
- уксус – 70-100 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.
- соль, душистый перец – по вкусу.
Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.
Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.
Способ с медом
Для медового лука потребуется:
- уксус – 200-210 мл;
- фильтрованная вода – 1 стакан;
- натуральный мед – 45 г;
- пищевая соль – 3-4 г.
Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.
После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.
Способ с черемшой
Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.
Понадобится:
- черемша, свежий лук – 1-2 кг;
- фильтрованная вода – 1 литр;
- столовый уксус – 180 мл;
- черный перец горошком – 20 г;
- сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.
Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.
Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.