Часто в конце овощного сезона на грядах остаются недозрелые томаты, а крутить банки уже не хочется. Что же с ними делать? Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления — отличный способ не только сохранить урожай, но и удивить своих домочадцев очень вкусной заготовкой.
В недозрелых томатах есть своя изюминка, они имеют ярко выраженный вкус и запах, заготовки с ними получаются оригинальные, пикантные. Они отлично подходят к мясным блюдам. Если вы решите, к примеру, закрыть дачный сезон с шашлыками и с крепкой настойкой домашнего приготовления, то такая закуска придётся как нельзя кстати.
Прелесть рецептов быстрого приготовления в том, что получить вкусную заготовку можно довольно быстро, буквально за несколько дней. А также в них сохраняется полезность продукта, которая теряется при термической обработке. Хранить, правда, такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе при температуре не выше 10 градусов.
Если в вашей кулинарной коллекции ещё нет подобных закусок, то обратите внимание на данные рецепты. Они разные — острые и не очень, но все они заслуживают вашего внимания.
Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления
В этом рецепте минимальный набор продуктов, но закуска ничего не теряет от этого. Получаются ароматные, хрустящие помидорки. Рецепт быстрый во всех смыслах, начиная с процесса приготовления, до готовности закуски, её можно будет пробовать уже через пару суток.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2 кг.
- чеснок — 1,5−2 головки
- укроп, петрушка — по 1 пучку
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 100 мл.
- перец острый по желанию
Как приготовить:
- Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками среднего размера. Сложить в широкую посуду, чтобы удобно было размешивать.
- К помидорам добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло. Если хотите добавить остроты, можно ещё положить мелко нарезанный острый перец.
- Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 2−3 часа. Каждые 30 минут салат нужно перемешивать, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
- Разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Для хранения этой закуски можно также использовать пластиковые контейнеры.
Вкусы у всех разные, поэтому сахар и соль на этапе приготовления можно положить чуть меньше нормы. Когда закуска будет практически готова, можно её попробовать и отрегулировать по своему вкусу. И это касается любого рецепта.
Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР
Вам понадобятся:
- Зеленые томаты круглой формы – 4 кг
- Чеснок – 6 зубцов
- Острый перец (лучше красный) – 2 шт.
- Лавровый лист – 4 штуки
- Горошины черного перца – 4
- Укроп, петрушка, сельдерей – по 2 веточки
- Соль – 120 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус столовый – 100 мл
Подготовьте 2 стерилизованные трехлитровые банки с железными крышками.
Помойте овощи и зелень. У каждого помидора около крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.
На дно банок положите поровну чесночины, острый перец, горошины перца, лаврушку и зелень. Сверху распределите томаты. Соль и сахар насыпайте прямо в банки.
Залейте кипяток почти до верха банок и только потом – уксус.
Для стерилизации банок подготовьте большую кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна быть горячая. Ставьте в нее банки, прикрытые крышками. Через 25 – 30 минут после закипания воды в кастрюле, аккуратно вытаскивайте банки и закручивайте крышки.
Вы закатали самые вкусные зеленые томаты, не хуже тех – советских магазинных.
По осени, когда завершается сезон закатки спелых томатов, а запас энергии еще не исчерпан, мы консервируем недозрелые помидоры с чесноком и морковью. Получаются они очень вкусные, тверденькие, аккуратные. Красиво смотрятся на праздничном столе. Такие закрутки удобно делать в литровых банках.
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.
Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.
Набор продуктов:
- зелёные помидоры — 1,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт. крупного размера
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец 2-3 шт.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- специи для овощей — 1 ч. л.
- растительное масло — 0,5 стакана
- фруктовый уксус 4% — 50 мл.
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
- Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
- Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.
- Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.
В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.
Маринованные зеленые помидоры с хреном и чесноком: простой рецепт
Возьмите:
- Некрупные помидоры (зеленые) – 4,5 кг
- Корень хрена, чесночины, горький перец – по 200 гр.
- Лимонная кислота – 2,5 чайной ложки или уксус 9% — 0,5 литра
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 1 стакан
- Вода – около 5 литров
Подготовьте 5 прокипяченных литровых банок с железными крышками. Овощи помойте.
Хрен, чеснок и перец нарежьте дольками — колечками. Равномерно разложите по банкам.
Сложите сверху помидоры и залейте кипятком на 15 минут, затем удалите воду. Новым кипятком залейте помидоры опять. Через 15 минут слейте воду в кастрюлю и поставьте кипеть.
Растворите в ней кислоту, соль и сахар. Заливайте томаты и закатывайте железные крышки.
Как сделать из неспелых помидор удивительное блюдо, больше похожее на десерт из-за сладко-соленого вкуса. Однако такие томаты неожиданно хорошо сочетаются с жаренным мясом. Обязательно попробуйте! Приготовление необычных сладких помидорчиков с корицей и со сладким перцем не займет много времени.
Еще вкуснота:
7 очень хороших рецептов маринованных огурцов в томатном соке
Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Вам понадобится:
- зелёные томаты — 2 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- спелые помидоры — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль, сахар по вкусу
- красный молотый перец (острый) — 1 ч. л.
- нарезанная петрушка — 4 ст. л.
- нарезанный базилик — 2 ст. л.
- растительное масло
В рецепте указано количество обработанных овощей.
Готовим по рецепту:
- Зелёные помидоры нарезать небольшим кубиком. Сложить их в глубокую сковороду без масла. Поставить на плиту и тушить. Поскольку масло пока не добавляли, томаты нужно постоянно перемешивать до того момента, когда они начнут выделять сок.
- Болгарский перец нарезать кубиками, положить к помидорам. Тушить вместе, периодически помешивая, пока полностью не выпарится вся жидкость.
- Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В другой сковороде обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить тёртую морковь. Жарить вместе до готовности.
- Спелые помидоры нарезать кубиками небольшого размера и немного потушить в отдельной сковороде, чтобы ушла лишняя влага.
- Пассивированные овощи положить к помидорам с перцем. Перемешать и при необходимости добавить немного растительного масла.
- Добавить тушёные помидоры, соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок, молотый острый перец. Хорошо перемешать и добавить немного сахара. Он нейтрализует кислинку томатов и сделает закуску более приятной на вкус. Обжарить вместе, чтобы все составляющие подружились между собой.
- В конце положить мелко нарезанные петрушку и базилик, подержать на плите ещё 5 минут.
- Для еды эту закуску можно использовать сразу, в горячем виде она послужит хорошим гарниром к мясным или рыбным блюдам. На хранение её надо разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Закусочные зелёные помидоры «армянчики»
К такой закуске, как «армянчики», мало кто остаётся равнодушным. Фаршированные зелёные помидорки получаются хрустящие, вкусные, ароматные и станут украшением вашего стола.
Продукты для рецепта:
- томаты зелёные — 5 кг.
- перец чили — 3−5 шт.
для начинки:
- чеснок — 200 гр.
- морковь — 3 шт.
- кинза, укроп, базилик — по одному пучку
- для маринада из расчёта на 1 литр воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- перец горошком, лавровый лист, семена горчицы
Как сделать:
- Смешать в чашке мелко нарезанную зелень и чеснок, натёртую на крупной тёрке морковь.
- Подготовьте посуду, в которой будете мариновать закуску. Это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или ведёрко. Тонкими колечками нарезать острый перец чили. На дно посуды положить несколько колечек острого перца.
- У томатов сделать крестообразные надрезы, но не до конца, овощ должен сохранять свою форму. Раскрыть помидор и положить начинку, слегка уплотняя.
- Уложить в посуду фаршированные овощи в один ряд, положить колечки острого перца, выложить следующий ряд. Так заполнить посуду до конца.
- В отдельной кастрюле сварить маринад. Налить воду, добавить в неё сахар, соль, положить несколько листиков лаврового листа, перец горошком и семена горчицы. Довести до кипения, проварить 5−7 минут, добавить уксус.
- Горячим маринадом залить помидоры. В рецепте указан расчёт на 1 литр воды, но маринада надо сделать столько, чтобы он полностью покрыл помидоры.
- Посуду либо закрыть плотной крышкой, чтобы помидоры не всплывали, либо накрыть перевёрнутой тарелкой и поставить сверху гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой. Оставить при комнатной температуре на 2−3 дня. За это время «армянчики» просолятся и закуску можно подавать к столу. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.
Набор зелени можно сделать по своему вкусу. А также в начинку можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Рецепты быстрых закусок из зеленых томатов
Закуску из зеленых помидоров быстро готовят с применением чеснока, различных видов перца, моркови и других овощей. Их можно замариновать на зиму, тогда они достигнут готовности примерно через сутки. Если ингредиенты подвергаются тепловой обработке, то их можно подавать на стол через несколько часов.
Рецепт с чесноком
Наиболее простой вариант получения вкусной закуски из зеленых томатов заключается в использовании чеснока и маринада. Процесс готовки включает определенную последовательность этапов:
- Два килограмма недозревших томатов режут на четвертинки.
- Через давилку пропускают четыре зубчика чеснока.
- Зелень в виде петрушки и укропа необходимо мелко порубить.
- Все ингредиенты соединяют в общей емкости, к ним досыпают 2 большие ложки соли и 4 ложки сахара.
- Смесь еще раз перемешивают с добавлением двух ложек уксуса. Нужно убедиться, что соль и сахар полностью растворились.
- Затем доливают две ложки подсолнечного масла.
- Из специй требуется столовая ложка черных или душистых перцев в виде горошин.
- Емкость с томатами прикрывают крышкой и ставят в холодильник на зиму.
Рецепт со жгучим перцем
Получить заготовки быстрым способом можно с добавлением жгучего перца, делающего закуску более острой:
- Для данного рецепта берут четыре килограмма мелких томатов без дефектов и повреждений.
- Затем в миске с тремя литрами воды растворяют 3 ложки соли и 6 ложек сахарного песка. Также необходимо добить в маринад 2 столовые ложки яблочного уксуса концентрацией 5%.
- Пучок укропа и петрушки мелко шинкуют.
- Три чесночных зубчика режут пластинами.
- На дно емкости укладывают чеснок и зелень, сверху помещают томаты. Если имеются крупные экземпляры, их лучше разрезать.
- Сверху помещают стручок жгучего перца.
- Овощи заливают маринадом, закрывают сверху крышкой и ставят в холодильник.
- На приготовление закуски потребуются сутки.
Рецепт с болгарским перцем
Закуска с болгарским перцем отличается сладковатым привкусом. Ее приготовление происходит согласно следующему рецепту:
- Килограмм недозревших томатов режут крупными ломтиками.
- Затем переходят к болгарскому перцу, которого потребуется полкилограмма. Овощи очищают от семян и нарезают узкой соломкой.
- Пучок свежей петрушки мелко рубят.
- Три чесночных зубчика пропускают через пресс.
- По желанию добавляют половину острого перца, который нужно нашинковать кольцами.
- Ингредиенты смешивают и помещают в банку.
- Для маринада берут два литра воды, где растворяют 50 г сахарного песка и 100 г соли.
- Жидкость должна закипеть, после чего емкости снимают с огня и доливают в нее 0,1 л уксуса.
- Маринадом заполняют банку, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Банку закрывают крышкой и держат при комнатной температуре для остывания.
- Затем закуску хранят сутки в холодильнике, чтобы она достигла стадии готовности.
Острая закуска
Еще один метод получения острой закуски без стерилизации заключается в следующем:
- Два килограмма неспелых помидор режут ломтиками.
- Болгарский перец (4 шт.) следует разрезать пополам и почистить.
- Стручок чилийского перца можно разрезать пополам, обязательно следует устранить плодоножку.
- Десять чесночных зубчиков очищают от шелухи.
- Все ингредиенты, кроме зеленых томатов, измельчают в блендере.
- Томаты помещают в емкость для маринования, к ним добавляют овощную смесь из блендера, 100 г сахара и 60 г соли.
- Пучок петрушки нужно мелко порубить и насыпать зелень в общую миску.
- Для маринования в овощную массу следует внести по 0,1 л растительного масла и солового уксуса.
- Смесь тщательно перемешивают, и раскладывают по банкам.
- Заготовки держат 12 часов в комнатных условиях, потом их убирают в холод.
- После нахождения в холоде в течение 12 часов закуску можно подавать к столу.
Рецепт с морковью
За сутки можно приготовить вкусную закуску с зелеными помидорами, которая также включает морковь и зелень. Порядок ее получения состоит из определенных этапов:
- Два килограмма неспелых томатов нарезают крупными дольками.
- Чесночные дольки (15 шт.) нарезают тонкими пластинками.
- Четыре моркови шинкуют узкими брусками.
- Пучок петрушки и сельдерея следует мелко порубить.
- Стеклянные банки заполняют овощами послойно: сначала выкладывают зеленые томаты, затем чеснок, морковь и зелень. По желанию можно измельчить половину стручка перца чили и добавить его в заготовки.
- Маринад для закуски можно получить путем кипячения 1,2 л воды и добавления пары столовых ложек соли сахара.
- Когда приготовили маринад, кипящей жидкостью нужно заполнить банки и оставить их на 24 часа в комнатных условиях.
- Через указанное время закуску подают к столу, а для хранения убирают ее на зиму в холодильник.
Читать так же: Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?
Закуска по-грузински
Быстрым способом готовится закуска по-грузински, которая состоит из зеленых томатов, различных видов перца и специй. Несмотря на обилие ингредиентов, делать такие заготовки достаточно просто:
- Три килограмма недозревших томатов режут дольками.
- Затем к ним досыпают две столовые ложки соли, перемешивают массу и ставят в прохладное место на два часа. Сверху можно придавить их тарелкой, чтобы выделилось большие жидкости.
- Спустя отведенное время, выделившийся сок сливают.
- Четыре луковицы режут полукольцами и прожаривают на сковороде. К луку добавляют специи (две ложки хмели-сунели или по ложке календулы и пажитника).
- Два сладких перца следует покрошить полукольцами.
- Два стручка жгучего перца измельчают кольцами.
- Три головки чеснока следует покрошить тонкими пластинами.
- Овощи перемешивают, к ним добавляют обжаренный лук вместе с маслом.
- Из зелени используется пучок сельдерея и петрушки, которые мелко рубят.
- Овощную массу заливают уксусом (250 мл) и растительным маслом (200 мл).
- Готовую закуску получают спустя сутки. Хранить ее можно без стерилизации банок.
Рецепт с шампиньонами
Очень быстро готовят закуску, состоящую из зеленых томатов и других овощей, к которым нужно добавить шампиньоны. Такой рецепт предполагает выполнение следующих действий:
- Недозревшие томаты (4 шт.) нужно покрошить кубиками.
- Сырые шампиньоны (0,1 кг) режут пластинами.
- Морковь следует порезать брусками.
- Луковицу нарезают кубиками.
- Два болгарских перца измельчают соломкой.
- Половину острого перца.
- Два чесночных зубчика измельчают в давилке.
- На сковороду наливают немного подсолнечного масла, обжаривают на ней морковь и лук в течение 5 минут.
- Затем добавляют на сковороду грибы и тушат их еще 5 минут.
- Следующим этапом является добавление перцев и томатов.
- Овощи тушат еще 7 минут, после чего добавляют соль по вкусу и чеснок.
- Когда масса остынет, ее помещают в банки без стерилизации и ставят в холодильник на полчаса.
- Затем можно подавать готовую закуску ко вторым блюдам.
Фаршированные помидоры
Оригинальной закуской к празднику станут фаршированные томаты. Для их приготовления требуется начинка, которую получают из овощей, зелени и специй.
Рецепт фаршированных томатов приведен ниже:
- Плотные неспелые помидоры (1 кг) нужно помыть и сделать в них крестообразные надрезы.
- Морковь и два болгарских перца и один жгучий чистят и измельчают в блендере.
- По одному пучку петрушки и укропа мелко шинкуют.
- Четыре зубчика чеснока нужно пропустить через пресс.
- Измельченные овощи перемешивают.
- Полученной массой шинкуют томаты.
- Томаты укладывают в глубокую емкость и переходят к приготовлению маринада.
- На литр воды требуется две ложки соли и половину ложки сахара.
- Затем маринадом заливают овощи, сверху ставят груз.
- Чтобы томаты хорошо просолились, потребуется два дня. Затем их можно подавать к столу, а хранить можно в банках без стерилизации.
Лечо из зеленых томатов
За пару часов можно приготовить лечо из сезонных овощей. Закуска долго хранится и подходит для использования зимой.
Рецепт готовки включает несколько стадий:
- Незрелые томаты (3 кг) и болгарский перец (1 кг) крошат крупными кусками.
- Килограмм лука режут соломкой.
- Полтора килограмма морковь шинкуют тонкими брусками.
- В посуду наливают немного масла, разогревают его и выкладывают нарезанные овощи.
- Обязательно добавляют литр томатного сока.
- В течение следующих 1,5 часов овощи варят на медленном огне.
- Затем добавляют соль по вкусу и варят еще 10 минут.
- Готовый продукт остужают и подают в виде закуски к столу.
Зелёные помидоры по-грузински в собственном соку без уксуса
Этот рецепт понравится тем, кто не любит добавлять в заготовки уксус. Время на приготовление такой закуски понадобится чуть больше, но оно стоит того, чтобы подождать.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 4 кг.
- петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пуску
- чеснок – 1 головка
- жгучий красный перец – 3 шт.
- соль – 2 ст. л. с горкой
Готовим по рецепту:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать их дольками.
- Мелко нарезать зелень и острый перец. Положить к нарезанным томатам, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль. Всё хорошо перемешать и уложить плотно в банки.
- Накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2 дня. За это время овощи дадут ещё больше сока, помидоры обмякнут. Можно добавить ещё томатов, чтобы банка была заполнена полностью. Оставить в комнате ещё на 3-5 дней. Время засолки зависит от того, какая температура в комнате.
- Когда томаты просолятся, переставить их в прохладное место или в холодильник.
Чтобы закуска не закисла, можно остановить процесс брожения, добавив водку. На 3-х литровую банку нужно влить 120 мл. водки.
Закуска с зелёными помидорами и капустой — быстро и вкусно
Для разнообразия предлагаю ещё один рецепт, в котором помимо зелёных томатов будет ещё и белокочанная капуста и готовится от тоже без уксуса. Делается такой салат очень быстро, а получается очень вкусно. Пробуйте!
Что потребуется:
- помидоры зелёные — 4 кг.
- капуста — 2 кг.
- чеснок — 3 головки
- острый перец — 5−6 шт.
- укроп — 1 пучок
- соль — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Томаты помыть и нарезать небольшими ломтиками, капусту тонко нашинковать.
- Сложить подготовленные овощи в широкую чашку, в которой удобно будет перемешивать. Добавить нарезанный чеснок, острый перец, укроп, соль.
- Хорошо перемешать закуску, слегка приминая овощи. Делать это лучше руками. Оставить салат на сутки при комнатной температуре. Каждые 5 часов его нужно перемешивать.
- Затем раскладываем по банкам и ставим на хранение в прохладное место.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
На 4 литровые банки:
- Недоспелые помидоры (зеленые или буроватые) – 3 кг
- Морковь – 2 — 3 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Душистый перец – 20 горошин
- Лавр – 4 листа
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Уксус 9 % — 4 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Простерилизуйте банки и металлические крышки к ним. Перец и лавровый лист положите на дно.
Чеснок и морковь почистите, помойте, нашинкуйте круглыми дольками.
Томаты промойте и на каждом сделайте один разрез до середины плода. В каждый разрез вставляйте по дольке моркови и чеснока и укладывайте в банки.
Залейте помидоры кипящей водой. Через 10 минут – слейте в кастрюлю. Туда же соль и сахар.
Доведите до кипения и возвращайте раствор обратно в банки.
Добавьте по столовой ложке масла и уксуса.
Еще вкуснота:
Кухня для гурманов: 4 рецепта вяленых помидоров
Прикрывайте банки крышками и ставьте для стерилизации в кастрюлю с горячей водой на 15 минут после начала кипения.
Укупоривайте и ставьте под одеяло для медленного остывания.
Если нет желания мариновать помидорки в банках, я использую рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Нарезанные кусочками, зеленые томаты маринуются быстро. Острые, пряные, с чесноком и с перцем, такие вкусные, что пальчики оближешь.
Готовим по-быстрому острую закуску из зелёных помидор «горлодёр»
Любителям острых соусов такая закуска точно понравится. Её можно подавать к мясу, первым блюдам, можно использовать для приготовления бутербродов с колбасой или салом.
Вам понадобится:
- зелёные помидоры — 1 кг.
- морковь — 1 шт. крупного размера
- болгарский перец — 5 шт.
- острый перец — 1 шт.
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 1 головка
- соль — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- растительное масло — 50 мл.
- яблочный уксус — 50 мл.
- зелень по вкусу
Как приготовить:
- Овощи помыть, у томатов срезать плодоножку, морковь, чеснок, корень хрена почистить, болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян. Если хотите добавить зелень (петрушка, укроп), то её нужно помыть.
- Подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы полностью растворились соль с сахаром.
- Переложить в чистые сухие банки, поставить на хранение в холодильник.