Описание и опылители груши сорта Чудесница, правила посадки и ухода


Груша Чудесница – зимний сорт культуры, сладкими плодами которого можно насладиться, когда на улице глубокая осень или зима. Этот вид был получен в результате длительной селекционной работы по выведению новых плодовых растений позднего созревания. Прототипом Чудесницы стал сорт Талгарская красавица и Дочь Зари. В Госреестр данный вид внесен с 2004 года.

История выведения

Селекционные работы, благодаря которым был получен популярный гибрид, велись во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. В роли материнских растений были использованы – Дочь Зари и Талгарская. Авторами считают ученых С.П. Яковлева, Н.И. Савельева, А.П. Грибановского.

Зарегистрирован гибрид был в 2001 году, в Госреестр занесен тремя года позже. Районирован в Центрально-Черноземном регионе, однако сегодня успешно выращивается в Подмосковье, Ленинградской и Воронежской областях, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Характеристика

Среднерослое дерево достигает в высоту 2,5-3 м. Крона развивается пирамидальной формы, средней загущенности. Ветви средние по толщине и длине, окрас коры будет коричнево-бурый, без опушения с минимальным количеством чечевичек.

Почки маленькие, имеют форму конуса. Листва насыщенно-зеленого цвета, яйцевидная с заостренным концом и тупым основанием, по краям присутствуют зазубрины. Поверхность пластины глянцевая и гладкая, изогнута вверх. Черешки средние по размеру, прилистники шиловидные.

Плодоносит грушами усечено-конической формы с гладкой поверхностью и минимальным восковым налетом. На ощупь они слегка маслянистые. Окрас кожицы зеленый, с розовым в период вызревания. Спелые груши станут зеленовато-желтыми с красным оттенком. На них допускается наличие подкожных точек небольшого размера. Плодоножка небольшая, изогнутая.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, сочная. Может присутствовать незначительное количество грануляций. Масса варьируется от 130 до 200 г. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, семена коричневые, конической формы. Вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует, имеется легкий аромат. По дегустационной шкале гибрид заслужил оценку 4,3 балла.

Урожай Чудесницы достигает съемной спелости к концу сентября. Плоды не осыпаются, универсальные, поэтому рекомендованы для употребления не только в свежем виде, но и для последующей термообработки. Также подходят для приготовления сухофруктов.

Прекрасно переносят транспортировку, не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай в правильных условиях удастся сохранить свежим в течение 4-5 месяцев.

Химический состав груш:

  • сахар – 9,6%;
  • сухие вещества – 13,3%;
  • титруемые кислоты – 0,3%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 176 мг/100 г.

Способным к плодоношению саженец становится на 5-6 год после укоренения в саду. Плоды вызревают равномерно и каждый сезон. Культура демонстрирует высокие показатели зимостойкости, сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры до -38С.

Для гибридного растения характерны низкие показатели самоплодности. Чтобы повысить урожайность, практикуется совместная высадка Чудесницы с сортами-опылителями. Лучшими соседями с аналогичными сроками цветения станут сорта Феерия и Память Яковлева.

Урожайность

Урожай обеспечивается соответствующей генетической основой и повышается за счет рациональной схемы размещения деревьев, целесообразной агротехники выращивания, системы защиты от болезней и вредителей. Груши сорта Чудесница начинают одаривать плодами на 5-6 год после высадки саженца. Средние показатели урожайности сорта составляет больше 130 ц/га.

Съем урожая груш сорта Чудесница нужно проводить в конце сентября, но, чтобы получить качественный продукт, следует отправить фрукты на дозаривание в плодохранилище в течение 30-40 суток.

Болезни и вредители

Гибрид выделяется хорошей иммунностью ко многим недугам. Однако профилактические обработки являются обязательными. Опрыскивают плодовые насаждения магазинными составами – «Скор» или «Фундазол». Работы проводят в начале каждого сезона.

Сорт может страдать от атак насекомых-вредителей. Опасность для Чудесницы представляют следующие паразиты:

  • зеленая тля;
  • грушевая медяница.

Попадая на растение, они оставляют на нем липкие продукты жизнедеятельности, в результате чего плоды существенно отстают в размерах и массе от положенных норм, также негативно отражается наличие вредителей на товарном виде урожая. При большой численности вредителей страдает зеленая масса.

Уничтожают насекомых при помощи обработки насаждений мыльно-керосиновым составом.

Посадка

Залогом наличия здоровой и плодоносящей культуры в саду станет грамотно проведенная посадка. Сорт можно высаживать весной – в апреле или же отложить посадку на осень – сентябрь-октябрь. В выборе подходящего времени ориентируются на климатические особенности региона. Осенние работы рекомендуют для южных широт, посадку в начале сезона правильнее выполнять в средней полосе и на севере, чтобы дать время саженцу адаптироваться и хорошо укорениться до приходов заморозков.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего укоренять однолетние или двухлетние саженцы Чудесницы. Они способны быстрее адаптироваться к новым условиям и начать плодоносить. Высота посадочного материала не должна превышать 1 м. При выборе молодого дерева стоит отдавать предпочтение экземплярам с явно выраженным стержневым корнем.

Для высадки в южных широтах больше всего подойдут саженцы, привитые на айву. Важно, чтобы на коре не было следов повреждений, признаков развития болезней. Корневая система у здорового растения будет влажной и эластичной.

За сутки до укоренения посадочный материал необходимо погрузить корнями в воду, чтобы активизировать процессы роста.

Подготовительные работы

Подходящим местом для груши станет максимально солнечный участок. Также стоит акцентировать внимание на наличии защиты от сильного ветра и сквозняков. Укореняют сорт при групповой посадке с шагом от других растений не менее 5 м.

Гибрид способен развиваться в любой почве, но как показывает практика, лучше всего дерево будет расти в черноземе или суглинке. Корневая система у культуры хорошо разрастается, чтобы избежать загнивания важно укоренять ее в местах, где грунтовые воды залегают на удалении от поверхности минимум на 2,5 м.

Посадочную яму готовят заблаговременно. Рекомендуется провести эти работы за 2-3 недели до предполагаемой даты укоренения молодого саженца. Для этого на выбранном месте выкапывается лунка, размером 80х60 см, чтобы обеспечить культуру необходимыми микроэлементами в период адаптации, из садовой земли готовят питательный субстрат. Ее смешают с речным песком, торфом и перепревшим навозом, добавляя дерновой грунт, сернокислый калий и суперфосфат.

Алгоритм посадки

Работы выполняют по следующему алгоритму:

  • посадочный материал размещают на дне ямы, аккуратно расправляют корни;
  • рядом устанавливают опору;
  • культуру присыпают грунтом, утрамбовывают его;
  • подвязывают к опоре в двух местах, укорачивают до 50-60 см;
  • обильно поливают, используя не менее 20 л воды;
  • приствольный круг мульчируют слоем торфа.

Сбор и хранение урожая

Груши сорта Чудесница начинают вызревать во второй половине сентября, однако опытные фермеры хорошо знают, что для продления срока хранения урожая собирать плоды нужно примерно за 7–10 дней до того, как они достигнут полной спелости.

Дозревание плодов можно обеспечить при комнатной температуре, уложив урожай в один слой в затенённое место. В этом случае за 2-3 недели груши полностью «дойдут», и их качество ничем не будет уступать тем экземплярам, которые оставались на дереве до состояния биологической спелости.

Однако если хозяин хочет сохранить урожай до середины зимы и даже дольше, плоды сразу после сбора лучше поместить в погреб или другое место с температурой от нуля до нескольких градусов выше (очень важно, чтобы температура при этом была относительно постоянной, без резких колебаний, а также было обеспечена хорошая циркуляция воздуха и защита от яркого освещения).

Груши следует укладывать плодоножками вверх, по возможности, обеспечивая их минимальный контакт друг с другом.

Для ещё более длительного хранения груши Чудесницы можно высушить, предварительно порезав дольками и выложив на несколько дней в сухом месте, после чего разложив по полотняным пакетам, или заморозить — также до этого измельчив. В таком виде плоды могут оставаться пригодными к употреблению от одного до двух лет.

Груша Чудесница — неплохой выбор для выращивания в зоне умеренного климата. Вкусовые качества плодов этого сорта не являются выдающимися, зато такие груши имеют универсальное назначение и могут храниться в свежем виде достаточно долго.

Кроме того, само дерево отличается компактностью, крепким иммунитетом и очень хорошей зимостойкостью, что делает уход за ним простым и необременительным.

Дальнейший уход

Чудесница неприхотлива в плане агротехники. Однако ряд работ садоводу потребуется выполнять в обязательном порядке.

Полив

Для культуры важно регулярное поступление влаги, поскольку дефицит может привести к пересыханию корневой системы, в особенности у молодой груши. Регулярность поливов будет зависеть от погодных условий, при наличии естественных осадков дополнительно увлажнять дерево потребуется дважды в месяц, используя не менее 20 л воды для одного растения.

Подкормка

Удобрения необходимо чередовать, используя внекорневой и корневой методы внесения важных микроэлементов. Первые 3 сезона саженцу будет достаточно внесенных веществ при посадке. В дальнейшем растению потребуются органические и минеральные удобрения.

Весной используется перепревший коровяк, птичий помет. В фазе цветения и налива плодов подпитать дерево можно древесной золой. Осенью лучше всего при перекопке внести в грунт минеральный комплекс. Практикуется высадка сидератов, которые в конце сезона нужно скосить, использовать в качестве органической мульчи, укрыв приствольный круг.

Обрезка

Залогом регулярного плодоношения станет ежегодная обрезка. Садоводу потребуется следить за состоянием кроны, удаляя побеги, загущающие ее. На взрослой груше должно быть 3-4 скелетных ветвей, на каждой по 2-3 плодоносящих побега.

Весной и осенью удалению подлежат старые побеги, поврежденные и перемерзшие части культуры. В начале сезона работы рекомендуется выполнять до фазы сокодвижения. Все места срезов в обязательном порядке подлежат обработке садовым варом либо масляной краской.

Сбор и хранение урожая

Груши достигают потребительской спелости ближе к сентябрю. В северных регионах плодам может потребоваться больше времени для вызревания. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, их следует собирать в перчатках, стараясь сохранить восковой налет на кожице, снимая с веток вместе с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в погребе или другом прохладном месте. Плоды выкладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха между рядами. Слои рекомендуется пересыпать песком либо перестилать бумагой. Груши нужно периодически переворачивать и пересматривать, чтобы избежать преждевременной порчи урожая.

Плоды с повреждениями длительному хранению не подлежат. При температуре от 0С до +5С собранный урожай удастся сохранить свежим в течение полутора-двух месяцев.

Подготовка к зимовке

Гибрид унаследовал от материнских растений хорошую зимостойкость. Поэтому взрослые деревья прекрасно переносят зиму без дополнительного укрытия. Молодые саженцы необходимо обезопасить от перемерзания, используя в качестве укрывного материала для ствола агроволокно. Также от морозов защищают корневую систему, мульчируя приствольный круг слоем перегноя, торфа или опилок. Зимой вокруг саженца формируют дополнительное укрытие из снега.

Чтобы уберечь дерево от солнечных ожогов, насекомых и перемерзания, его потребуется побелить. Для работ используется состав на основе извести, мела либо медного купороса, с добавлением казеинового клея (можно заменить мучным клейстером).

Важно обработать треть ствола и скелетных веток. Взрослые растения белят на высоту до 2 м. Перед побелкой стволы и побеги очищаются от старой коры, обрабатываются препаратами «Абига-Пик» или «Оксихим».

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сразу после посадки саженец обрезают. Укорачивают центральный проводник до 50–60 см. Оставляют три-четыре боковых побега, направленных в разные стороны. Их тоже укорачивают на треть. В последующие годы при обрезке стараются сформировать ярусную крону.

Обрезка груши по годам

Важно при уходе за грушей Чудесница не допускать загущения кроны, так как это отражается на размере плодов — груши мельчают.

Видео: как правильно обрезать грушу

Необходимо помнить и о санитарной обрезке деревьев. Сломанные и травмированные ветки нужно удалять. Срезы обрабатывать садовым варом. Груша очень чувствительна к бактериальному ожогу. Поражение передаётся через грязный инвентарь, поэтому нужно тщательно обеззараживать секатор перед работой.

Чтобы избежать такой напасти как бактериальный ожог, нужно тщательно обеззараживать инструментарий перед работой

Моя собственная груша сейчас переживает период восстановления после поражения. К сожалению, отсутствие необходимого опыта часто мешает вовремя определить, что именно происходит с деревом. Единичные чёрные листья могут быть и следствием поражения вредителями, и сигналом болезни. В любом случае знание элементарных правил работы с инструментарием помогло бы сохранить грушу здоровой.

Не стоит забывать и о побелке. Проводить её нужно и осенью, и весной.

Подкормки и полив

Если заправить посадочную яму перегноем или минеральными удобрениями, в ближайшие несколько лет дополнительных подкормок груше не потребуется.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В интернете иногда встречаются видео, где рекомендуется в посадочную яму для груш и яблонь добавить ржавых гвоздей для насыщения грунта железом. Специалисты считают это мероприятие неэффективным, так потребность в железе невысока, и для её удовлетворения вполне достаточно навоза, вносимого в посадочную яму.

Если мульчировать приствольный круг перегноем или свежескошенной травой в течение всего сезона, можно не беспокоиться о поступлении необходимых макро- и микроэлементов в почву.

Имея мощную стержневую корневую систему, груша довольно засухоустойчива. Поливом особенно важно обеспечить деревья груши в период цветения и завязывания плодов, внося не менее 30–40 литров под взрослое дерево. Осенью, после сбора урожая не забывают про влагозарядный полив. Проводят его обычно за месяц до наступления холодов.

Отзывы

Владислав Алексеевич, Ижевск: На своем участке выращиваю нескольких сортов груш. Среди них на особом счету Чудесница. Всей моей семье по вкусу пришлись именно эти груши. Для меня также главными достоинствами культуры являются неприхотливость в плане ухода, компактные размеры кроны, благодаря чему собираю урожай легко вместе с детьми.

Марина Митрофановна, Уфа: Чудесница в моем саду очень быстро адаптировалась и пошла в рост. Поэтому с первого года провожу регулярную обрезку, чтобы не перегружать дерево, а также обеспечить доступ солнца ко всему урожаю. Плодоносит, начиная с 4 года. С одного дерева удается собрать около 16-20 кг груш. Хранятся хорошо, подходят для домашних заготовок, в меру сладкие.

Татьяна Александровна, Рязань: Саженец Чудесницы достался мне в подарок. Выращиваю сорт вместе с другими в саду на даче. Культура нетребовательна в плане агротехники, но профилактические обработки и уборку в саду провожу регулярно. На зиму стараюсь укрывать, вкусовые качества плодов сделали ее любимицей у домочадцев.

Плюсы и минусы груши сорта Чудесница

Казалось бы, обыкновенная груша, плоды которой любят многие. Но и у нее есть как достоинства, так и недостатки.

К плюсам можно отнести великолепные урожаи, умение выстаивать в морозы. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням, крона компактная.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что побеги растут слишком высоко. Из-за этого необходимо обрезать их с приходом весны ежегодно. В противном случае плоды будут очень мелкими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: