Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Пошаговая технология

Огуречная экзотика

Плоды кислого корнишона съедобны. Они очень мелкие, от 1 до 4 см, светло-зеленого цвета с темными полосами, как у арбуза. Их кожица покрыта густой опушкой, жесткая, с кислинкой. Вот отсюда название «кислый корнишон».

Такие мини-арбузы очень сочные и хрустящие, по вкусу напоминают своих сородичей, обычные огурцы. Их солят, квасят, маринуют, едят в сыром виде. Собирать спелые плоды нужно еще молодыми, иначе мякоть не такая нежная и в них очень много семян. С одного куста можно собрать от 4 до 6 кг плодов и до 1,5 кг клубней. Переспевший арбуз огуречный становится сладковатым на вкус, семена твердеют, его окраска становится не такой яркой, темные полоски светлеют и желтеют. Встречаются и другие сорта мини-арбузиков. Их окрас в виде сеточки больше напоминает дыню. В Латинской Америке их зовут Sandita или «мышиная дынька».

Посадка и уход

Сажать арбузный огурец нужно на солнечном, хорошо прогреваемом участке, расстояние между растениями 45-50 см друг от друга.

Если существует угроза заморозков, их необходимо накрыть пленкой.

Помните, что растение родом из жаркой страны, поэтому плохо переносит низкие температуры.

Своевременный полив, рыхление почвы, а так же подкормка минеральными удобрениями необходимы для быстрого развития побегов.

Лианы вырастают высотой до 2,5-3 метров, поэтому нужно заранее позаботиться об опоре.

Часто мелотрию выращивают как огурцы на шпалере или высаживают для озеленения беседок, заборов, она прекрасно растет в ящике на балконе, создавая живой занавес.

Не большие желтые цветочки расцветают почти весь сезон, а многочисленные плоды завязываются до самых холодов давая непрерывный урожай.

Часто лиану используют только как декоративное растение, хотя вкусовые качества плодов очень хорошие.

Рецепты блюд

Мини-огурцы-арбузики хороши в соленьях и маринаде. Иногда к ним добавляют красный острый перец, что только улучшает вкус. Хороши они и в засолах-ассорти: с помидорами, сладким перцем, цуккини и капустой-брокколи. Чтобы подчеркнуть необычность и экзотичность блюда, для подачи используют миниатюрную посуду в светлых тонах.

Также их можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В сыром виде они подходят для салатов, один из которых предлагаем ниже.

Мини-огурчик мелотрия

Первый урожай мелотрии

Мелотрия имеет много названий, распространенных в кругах ученых и огородников, среди самых популярных наименований можно встретить: мышиная дыня, мелотрия колибри, мини-огурчик мелотрия, мини арбузик, африканский огурец, мексиканский кислый огурец, кислый корнишон. И все же самым распространенным наименованием культуры является мелотрия шершавая.

Растение относится к семейству Тыквенные. Стебли лианоподобные, длиной около 3 метров, но очень тонкие, хотя прочные. Листочки трехлопастные с острыми кончиками, покрыты мелким пушком. Цветы могут быть женскими или мужскими, только желтого цвета, не очень большие, по форме напоминают огуречные. Отличить тип цветка просто – женские растут одиночно, а мужские собираются в соцветия по 2 штучки.

Плоды мелотрии шершавой очень интересные. Окрас кожуры как у арбуза – светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Поверхность шершавая, но колючек, как у огурцов не имеет. Мякоть огуречная на вкус, очень сочная с видимыми семенами в разрезе. Кожура всегда кисловатая, в пищу употребляется.

Мини-огурчик мелотрия известна также своими полезными корнеплодами. Если сравнивать вкус, то они напоминают дайкон (китайский редис) и даже форму имеют похожую, но не такие большие. Корнеплоды светло-коричневые, если их очистить, шершавые, с грубой кожицей. Форма округлая у основания, продолговатая после полного созревания.

Салат мясной с мелотрией, рукколой и помидорами

Такое блюдо очень легкое, питательное и содержит немного калорий. При желании майонез можно заменить нежирным йогуртом, а вместо говядины для разнообразия использовать курицу.

  • говядина отварная – 300 г;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • мелотрия – 10 шт;
  • помидоры-черри – 10 шт;
  • руккола;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • сухарики ржаные;
  • майонез.

Рукколу вымыть и выложить в неглубокий салатник, добавить измельченный укроп. Нарезать половинками помидоры и мини-арбузики. Отварную говядину измельчить соломкой, все смешать и заправить майонезом. Перед подачей на стол сверху украсить сухариками.

Это достаточно легкое и сытное блюдо. Конечно, огурец-арбуз можно заменить малосольными огурчиками. Но именно его пикантный вкус придает блюду нежность, свежесть и легкую кислинку.

Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки.

Достижения современного растениеводства способны очаровывать, удивлять и шокировать. Очаровать можно, к примеру, фиолетовыми или синими розами Applause от генетиков японской компании Suntory. Сумевшими добавить в генокод благородного цветка – природную пигментацию скромных “анютиных глазок”.

Чудеса природы могут удивить гибридом – арбуза и огурца!

Мелотрия шершавая представляет собой миниатюрные плоды, которые имеют размер около трех сантиметров. Их внешний вид напоминает крохотные огурцы, правда, окраска мелотрии довольно необычна.

Арбузный огурец (cucamelon, melothria scabra, мексиканский огурец, мексиканский арбуз) – это лиана, которая производит плоды размером с виноградину, которые на вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Арбузный огурец очень освежает как дополнение к салатам.

Польза огуречных арбузиков и способы их употребления

В необычных огурчиках имеется немалое количество пользы:

  • F, P, K, Mg, Fe, Na;
  • комплекс витаминов PP, C, A, B1, B2, B6, B9;
  • пектин.

Арбузные огурцы Мелотрия достаточно быстро насыщают организм, при этом уменьшается чувство голода, что очень удобно и полезно при соблюдении диеты.

Использование плодов достаточно разнообразное, они имеют приятный вкус, как свежие, так и маринованные. Также их добавляют для приготовления различных горячих блюд — солянки, овощного рагу.

Более опытные садоводы употребляют и корнеплоды, их вкус чем-то похож на кислую редиску. Хорошо сочетаются в свежих салатах с помидорами и луком. Плоды скоропортящиеся, так что требуют немедленной переработки.

Что это за растение?

Мелотрия шершавая (Melothria scabra) относится роду Мелотрий семейства Тыквенные. Это многолетняя лиана, выращиваемая ради миниатюрных плодов, по вкусу похожих на обычные огурцы. Растение известно далеко не всем огородникам, но у него много «народных» названий – лазящую лиану часто называют мышиным арбузом, кислым корнишоном, мексиканским огурцом.

Ботаническое описание

Растение очень похоже на обычные огурцы, но листья, цветки и плоды имеют небольшие отличия. Краткое ботаническое описание «мышиной дыни»:

  • Листья. По форме листья похожи на огуречные, но по размеру они несколько меньше. Поверхность листьев шершавая – именно поэтому в названии растения присутствует слово «шершавая». Листья трехсегментные, треугольные, все сегменты заостренные.
  • Плоды. Небольшие, в длину вырастают до 4 см. Собирают их в неполнозрелом состоянии, когда их длина достигает 2 см. Поверхность плодов пятнисто-полосатая, поэтому они похожи на миниатюрные арбузы. Плоды съедобны, в их вкусе сочетаются нотки огурца с кисловатым привкусом дынных корок.
  • Клубни. Напоминают по форме клубни батата. Вес – до 400 г. Съедобные, вкус – смесь редиски с огурцом.
  • Усы. Благодаря длинным и цепким усам, растение крепится на любых опорах. Для плетения устанавливают перголы, решетки – растение полностью оплетает их.
  • Цветки. В июне растение зацветает. Цветки ярко-желтые, двуполые. Женские распускаются по одному, мужские собраны в соцветия. Цветки обладают приятным ненавязчивым запахом, привлекающим насекомых-опылителей.

Растение активно разрастается – его вертикальные побеги растут вверх, цепляясь за опоры. В длину достигают 3 м. Боковые побеги, лежа на земле, способны надежно укореняться.

Особенность мелотрии – женские цветки зацветают раньше мужских.

Происхождение

Впервые мелотрию описал в 19 веке французский ботаник Ш.В. Ноден. Классификацию растения, сделанную им, современные ботаники подвергают сомнению – в Африке обнаружены близкородственные виды, и различия между лианами до сих пор не идентифицированы.

Полезные свойства мелотрии

Когда вы узнаете, сколько у плодов мелотрии полезных свойств, вы огорчайтесь, что до сих пор не вырастили это необычное растение в собственном саду. Но не расстраивайтесь. Всему свое время. К тому же вы всегда успеете наверстать упущенное.

  • В плодах содержится много клетчатки.В принципе, это, конечно, не новость. Клетчатка содержится в любом продукте растительного происхождения. Но в мелотрии этого вещества довольно много — больше, чем в некоторых других, более привычных для нас овощах и фруктах. В первую очередь, клетчатка полезна для органов ЖКТ. Она нормализует работу пищеварительной системы и помогает пользе усваиваться, а вреду выходить наружу.
  • Мелотрия полезна для иммунитета.Благодаря повышенному содержанию витаминов (в том числе, витамина С), мелотрия положительно влияет на работу защитной системы нашего организма.
  • В плодах много витамина B9. Этот витамин полезен и нужен всем. Но особенно — будущим мамам, так как он участвует в формировании зачатков нервной системы у малыша, развивающегося в материнской утробе.

Правда, помимо пользы мелотрия может нанести и вред, если вы будете есть ее неконтролированно. Данный продукт растительного происхождения из-за содержания кислоты противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, гастритами и язвами. Кроме того от употребления в пищу маринованной или соленой мелотрии стоит воздержаться гурманам с почечной недостаточностью.

Сорта мелотрии шершавой

Мелотрия давно одомашнена, но сортов выведено совсем немного. Все сорта имеют плоды длиной примерно 3 см, окраска у всех почти одинаковая, с небольшими отклонениями. На Западе фирмы, торгующие семенами, не указывают сорта мелотрии. А вот с России различают несколько сортов шершавого «мексиканского огурца», рассмотрим самые известные.

Колибри

Это сорт на вид не имеет никаких отличий от Melothria scabra. Поэтому возникают сомнения – правда ли оригинатор продает сорт, отличный от дикого растения. Описание и агротехника «Колибри» соответствуют обычной Мелотрии шершавой. Из всех сортов только «Колибри» зарегистрирован в Госреестре.

Магазины часто вообще предлагают мелотрию без указания сорта. При этом на безымянных пакетиках пишут описание, которое принадлежит «Колибри»:

  • длина побегов – 3 м;
  • средняя урожайность – 3-3,5 кг с одного растения;
  • от момента всходов до первых плодов проходит 40 дней;
  • размер плодов – 2-3 см.

Незарегистрированные сорта

Также в продаже можно встретить мелотрию под такими названиями:

  • Мини-огурчик. Само название указывает на «народность» представляемого «сорта». Это не огурцы, не корнишоны, а совсем другое растение. Агротехника – как у огурцов, но без прищипывания побегов.
  • Шапито. Ботаническое описание соответствует Мелотрии шершавой – в чем особенности «сорта», непонятно. Можно озеленять балконы, беседки, ограждения. Следует уточнять у продавцов – съедобный вид или нет.
  • Малютка. Размер плодов – 3см. такой же, как и у обычной мелотрии. Никаких сортовых особенностей продавцы не указывают.
  • Мышиная дыня. Такого сорта вообще не существует. Это просто «народное» название мелотрии шершавой. Тем не менее в продаже можно встретить упаковки, на которых написано «мышиная дыня». По сути, это обычная мелотрия.

Прививка сближением с язычком

На подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делают надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы, место прививки фиксируют. Привой быстро приживается на подвое, и в итоге получается хорошая рассада. Растения раньше вступают в плодоношение, площадь листьев становится больше, чем у растений, привитых способом в боковой зарез, что положительно сказывается на урожайности.

Для успеха операции прививки нужно учитывать условия окружающей среды и особенности агротехники, как это происходило в нашем опыте. С вечера мы поливали сеянцы, чтобы ткани растений были хорошо обводнены. Место соединения привоя и подвоя фиксировали тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм. Работали осторожно, чтобы не раздавить стебли (при этом фольга должна плотно облегать их и обеспечить тесное соприкосновение срезов). Соединяя компоненты прививки, следили, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы. В промышленных условиях для фиксации привоя и подвоя используют специальные силиконовые клипы. Для фиксации прививки совершенно не подходят изолента, липкая лента и т. п.

Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.

Прививальщик работает сидя за столом, первый помощник подготавливает сеянцы к прививке (вынимает их из кассет и освобождает корни огурца от питательного субстрата), а второй высаживает привитые сеянцы в горшочки.

Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу же помещали в реабилитационную камеру – небольшое пленочное тоннельное укрытие. Грунт камеры застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали увлажненные опилки слоем 0,5-1 см.

Важно как можно скорее помещать сеянцы в реабилитационную камеру, в противном случае ухудшится приживаемость.

В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (примерно 95%) и температуре около 25°С. Через 5 дней после прививки срезали стебель привоя ниже места прививки. Относительно срезки корневой системы привоя и недопущения образования новых корней у основания стебля в литературе встречаются противоречивые сведения. Одни авторы рекомендуют удалять корневую систему привоя и не допускать образования новых корней во избежание заражения привоя болезнями. Другие утверждают, что привитые растения даже в случае образования собственных корней имеют повышенную устойчивость к болезням за счет выделения иммунных веществ корневой системой подвоя. Мы заметили, что культуры различаются по способности образовывать собственные корни после прививки. Чаще корни появлялись у дыни и огурца, а у привитых арбузов они практически отсутствовали.

Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.

Первый период после прививки особенно важен для растений огурца: если не обеспечить быстрое срастание привоя с подвоем, привитые растения могут отстать от корнесобственных в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов прививки обеспечивается за счет поддержания оптимальных условий в реабилитационной камере.

Через 8-10 дней после выполнения прививки арбуза обрезали стебли подвоя выше места прививки. Для дыни и огурца срез стебля подвоя производили над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, растения погибают). Настоящие листья подвоя можно выщипывать сразу после их появления.

По мере утолщения стебля фольгу постепенно ослабляли, так как защемление стеблей может привести к их поломке. Полностью фольгу убирали через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Через 7 дней после прививки начинали проветривание, приоткрывая пленку сначала на 5 минут 3-4 раза в день, затем увеличивая время и число проветриваний. В этот период необходимо следить, чтобы растения не теряли тургор, иначе это может привести к их гибели.

Весной из-за увеличения освещенности в реабилитационной камере для прививки складываются совсем другие условия, которые могут существенно снизить приживаемость растений: повышенная температура и пониженная влажность воздуха днем, значительные перепады температуры между днем и ночью.

Для стабилизации микроклимата камеру надо притенять нетканым укрывным материалом.

Технология выращивания привитой рассады, как и корнесобственной, требует подкормок, регулярных поливов и расстановки подрастающих растений. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала на место прививки, особенно в первые 5-7 дней.

Достоинства и недостатки

Преимущества «мышиного арбуза»:

  • Листья, в отличие от огуречных, не сохнут и не желтеют – остаются зелеными до глубокой осени. Потому растение можно использовать для декоративных целей.
  • Годятся одновременно для декорирования вертикальных и горизонтальных поверхностей.
  • Растение не только прекрасно плетется по сетке, шпагату, проволоке, деревьям, но он прекрасно растет в отдельных емкостях. Мелотрию можно высадить в ящики, контейнеры, горшки – она подходит для озеленения балконов и прочих мест, в которых нельзя посадить растение непосредственно в землю.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокая урожайность.
  • Универсальность применения плодов.
  • Неприхотливость и нетребовательность к уходу.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Растение не застраховано от поражения болезнями и вредителями бахчевых культур.
  • Плоды и клубни мелотрии практически не хранятся – есть их нужно свежими.

Агрессивность мелотрии в условиях климата РФ не проявляется. Разве что могут быть претензии к недостаточной декоративности и неидеальному вкусу плодов и клубней, но это оценки субъективные.

Коротко о внешности мелотрии

Глядя на мелотрию шершавую, возникает впечатление, будто это растение появилось на свет после “женитьбы” арбуза с огурцом. От последнего, к примеру, мелотрии достались листья: листовая пластина африканского растения идентична огуречной листве. Но в отличие от огурца, листва мелотрии не желтеет под воздействием солнечных лучей, не засыхает и не скукоживается: мелотрия до самой осени остается зеленой, чем особенно радует ландшафтных дизайнеров и тех дачников, которые посадили ее, в первую очередь, для эстетики.

Цветет мелотрия шершавая солнечно-желтыми цветочками, которые источают приятный аромат и заманивают на участок полезных насекомых, которые впоследствие опыляют и другие растения. Мелотрия — лиановидное растение, которое обладает цепкими усиками и с удовольствием карабкается вверх в течение всего вегетативного периода. Если, конечно, экзоту есть, за что зацепиться. Поэтому перед посадкой стоит заблаговременно задуматься об установке шпалер или посадке растения близ ограды, забора или других дачных сооружений (беседки, веранды и прочего).

Длина стеблей мелотрии может достигать трех метров. В тех местах, где побеги касаются земли, они крайне быстро укореняются в грунте. Плоды, которые формируются на кусте и которые широко применяются в разных сферах жизнедеятельности человека (об этом мы еще непременно расскажем отдельно), похожи визуально на миниатюрные арбузики. Но не круглые, а вытянутые, имеющие форму огурца. Зрелище это, конечно, потрясающее. Особенно если учесть, что длина одного плода обычно не превышает 2,5 см. Вкус плодов очень похож на огуречный. Однако в кожуре мелотрии содержится ощутимая кислинка. Вот и получается, что ее плоды по вкусу напоминают слегка кисловатые огурчики.

Собирать и употреблять мелотрию в пищу нужно до того, как внутри плодов сформируются семена. Есть, кстати, можно даже клубни мелотрии. Они могут стать отличной альтернативой редису в салате. Правда, употреблять их желательно сразу, ибо долго корнеплоды лежать не будут.

Посадка мелотрии

Мелотрию можно сеять в открытый грунт, а можно сначала вырастить рассаду, а потом пересадить ее на участок. Второй способ применяется в регионах с коротким летом. Рассадный способ позволяет получать урожай несколько раньше, чем при посеве в открытый грунт.

Семенной способ

Посев семян в грунт используют обычно в двух случаях:

  • если высадка производится в южном регионе;
  • если мелотрия используется в качестве декоративного растения и плодоношение не является ключевой задачей растения.

В умеренном климате семена мелотрии высевают во второй декаде мая. Порядок посева:

  • проделывают на заранее перекопанном и удобренном участке небольшую борозду;
  • с интервалом в 20 см высаживают по 2 семечка;
  • засыпают борозду увлажненной почвой и прикрывают доской.

Посадка рассадой

В России мелотрия растет как однолетник, и лучший способ ее выращивания – рассадный. Посев семян совпадает по срокам с обычными огурцами. На рассаду семена высевают в начале апреля.

  1. Готовят ящики или контейнеры. Заполняют их субстратом, который непосредственно перед высевом обильно поливают.
  2. Семена у мелотрии похожи на огуречные, но они очень мелкие – лучше не засыпать их почвой. Лучший вариант – насыпать их на субстрат, а затем прикрыть материалом, пропускающим свет – стеклом или пленкой. Посевы ставят в теплое помещение.
  3. Всходы появляются спустя 2-3 дня. После появления третьего настоящего листка, рассаду рассаживают по отдельным горшочкам – 2-3 штуки в каждый.
  4. Спустя неделю, рассаде дают комплексное удобрение.
  5. Уход за рассадой предполагает регулярные поливы. Переувлажнять почву нельзя.
  6. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Она хорошо переносит пересадку и быстро укореняется. Если есть риск возвратных заморозков, посадки накрывают пленкой. Расстояние между соседними растениями – не менее 40 см.

Выращивание огурцов в закрытом грунте

В теплице кукамелон нужно высаживать примерно за 4 недели до последних заморозков. Ориентируйтесь на те сроки, в которые вы высаживаете огурцы. Посадите кукамелон в это же время. Лучше всего высаживать экзотическое растение после перцев, томатов, крестоцветных, лука. После тыквенных кукамелон лучше не высаживать, чтобы избежать заболеваний, свойственных этой группе растений.

Семена кукамелона очень мелкие, поэтому их нельзя сильно заглублять в почву. Оптимальная глубина посадки составляет 1 см. После помещения семян в почву грядку нужно накрыть пленкой. Для прорастания семян требуется 7-14 дней. Желательно проращивать семена в теплой почве при температуре примерно 20-22 градусов.

Врач заявил о том, что утраченное после коронавируса обоняние можно вернуть

Высокие меховые гвардейские шапки — отражение педантичности и верности обычаям

Анна Нетребко объяснила, почему не говорит о ком-то плохо на публике

В теплых регионах можно высаживать семена сразу в открытый грунт, но температура почвы перед посевом должна быть около 20 градусов.

Правила ухода

Лиане вполне комфортно расти и плодоносить в климате средней полосы, тем более не возникает проблем в южных регионах. Ухаживать за мелотрией несложно:

  1. Как все тыквенные любит частые и обильные поливы. Главное – не допускать застоя воды и переувлажнения грунта.
  2. После поливов почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы сохранить влагу и помешать росту сорняков, грядки мульчируют.
  3. Чтобы повысить урожайность, растения подкармливают удобрениями.

Если растение высаживается не ради плодов, а для декоративности, его на начальном этапе вегетации подкармливают азотными удобрениями. Азот способствует разрастанию зеленой массы. Если интересует урожай – вносят комплексные удобрения, в составе которых преобладает калий и фосфор.

Если мелотрия хорошо растет, не болеет, имеет много зеленой массы, оно становится эффектным элементом ландшафтного дизайна. В отличие от других тыквенных, листва лианы не желтеет, не жухнет и не увядает – она до самых холодов остается привлекательной.

МЕЛОТРИЯ: УХОД

Поливайте экзотическую гостью часто и помногу – водой, нагретой на солнце. Рыхлите под ней землю, удаляйте сорняки. Каждые 10 дней подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями (по инструкции на упаковке). Побеги не прищипывайте, они и без того растут густо и дают обильный урожай.

Если мелотрия посажена для озеленения, то подкормите ее азотистыми удобрениями (по инструкции), чтобы было больше листвы.

Дважды за лето опрыскайте лиану мыльной водой (50 г хозяйственного мыла на ведро воды) для профилактики мучнистой росы. К другим болезням растение устойчиво.

Как собрать семена мелотрии?

Перезревшие мини-огурцы не стоит выкидывать. Если извлечь из них семена, промыть их и просушить, то можно получить порцию семян для посадки на следующий год.

Особенности сбора семян мелотрии:

  • Для получения семян лучше всего использовать плоды, упавшие на землю.
  • Перезрелые плоды выдерживают еще пару недель – их раскладывают на противне. Держат их в помещении.
  • Разрезав подсохшие и подвявшие плоды, извлекают семена – их кладут в банку с водой и выдерживают еще 5 дней. За этот срок погибают болезнетворные микробы, а семена сортируются по качеству. Хорошие лежат на дне, плохие всплывают на поверхность.
  • Через 5 дней семена промывают и, разложив на ровной сухой поверхности, держат в хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель.
  • Когда семечки высохнут, их перекладывают в герметично закрывающуюся емкость, которую держат далее в сухом и прохладном месте.

Если семена мелотрии хранить правильно, они сохраняют всхожесть до десяти лет.

Размножение клубнями

Мелотрия размножается не только семенами, но и клубнями – как картофель. Если нет желания ждать, пока прорастет семечко, можно использовать для посадки клубни. Их не хранят долго в качестве продукта питания, зато их можно сохранить как посадочный материал. Для этого клубни осенью закладывают в подвал. Чтобы они не испортились, их надо поместить в слегка увлажненный торф. Высаживают клубни весной, когда прогреется почва.

Выращивание кукамелона в качестве многолетника

Мелотрия шершавая интересна тем, что образует не только съедобные плоды, но и клубни. Их тоже можно использовать в салатах. Также их используют для размножения культуры и для культивирования каждый год. Внешне клубни кукамелона напоминают клубни батата. Их вес может достигать 400 г.

Клубни не переносят холодные зимние температуры. На зиму их желательно выкапывать и хранить в подвале, положив в коробку с опилками. Весной их снова высаживают в грунт. Если зимы в вашем регионе не очень суровые, клубни можно оставлять в почве, которую следует утеплить любым укрывным материалом. Они могут выдержать температуру до минус 5 градусов Цельсия.

Собачье мороженое: домашний рецепт из 3 ингредиентов

Сын Юрия Яковлева все детство обижался на Мягкова из-за одной сцены в фильме

«У меня голова разболелась!»: почему ребенок ищет повод не пойти в школу

Осенью нужно срезать верхушку лозы после нескольких первых осенних заморозков, когда растения начнут отмирать самостоятельно. Выкопать клубни, стараясь не повредить их. Каждое растение должно дать несколько бородавчатых клубней.

Поместить клубни в горшок или ведро, наполненное почвой или опилками. Хранить лучше всего в неотапливаемом подвале.

Весной можно высаживать клубни в теплице примерно за 6-8 недель до последних заморозков. Дать растениям немного подрасти, а затем пересаживать в открытый грунт.

Сбор урожая и употребление в пищу

Собирают плоды в немного недозрелом виде. Не ждут, пока они вырастут до 4 см в длину и станут мягкими. Плоды снимают по достижении ими длины 2-3 см. Ни плоды, ни клубни долго не хранят. Их сразу пускают в заготовки, которые делают по «огуречным» рецептам. Их солят, маринуют, варят варенья.

Плоды рекомендуется есть свежими. Переспевая, они становятся мягкими, в них появляется много семечек, а вкус теряет приятность. В пищу мини-огурцы собирают немного недозревшими, пока они достаточно упругие.

Применяют плоды мелотрии для приготовления салатов, их также включают в состав мясных, рыбных и овощных блюд. Мини-огурцы маринуют в консервах-ассорти – вместе с другими овощами. При добавлении в маринад перца, плоды приобретают оригинальный привкус.

Когда растение отплодоносит, можно приступить к извлечению корнеплодов – их можно есть сырыми, класть в салаты, добавлять в рагу. Но использовать корнеплоды надо в течение 3-4 дней, потом они теряют пищевую и вкусовую ценность.

Круглые огурцы

Круглые огурцы отличаются от всем привычных продолговатых только формой и цветом.

Круглые огурцы удивляют, как минимум, своим внешним видом.

Что же касается ботанической классификации, то принадлежат они к одному виду — огурец обыкновенный, он же — Cucumis sativus.

Кстати, многих огородников настораживает внешний вид таких огурцов и они выдвигают предположение, что в процессе селекции не обошлось без внедрения чужеродных генов в ДНК растения. На самом деле всё не так. Дикие огурцы, которые были окультурены и послужили основой для выведения всех без исключения существующих ныне сортов Cucumis sativus, имели плоды бочкообразной формы. Поэтому круглые огурцы на генетическом уровне даже «натуральнее», чем любые другие.

Мелотрия шершавая

Плоды мелотрии шершавой вполне годятся для засолки или консервирования.

Иногда круглым огурцом называют другое растение семейства тыквенных — мелотрию шершавую. Её латинское название — Melothria scabra и по факту огурцом она не является. Однако, плоды этого растения, по виду напоминающие миниатюрные арбузы, имеют огуречный вкус и могут быть использованы в приготовлении салатов или для засолки в качестве замены обычных огурцов.

Сорта круглых огурцов

The following two tabs change content below.

  • Об эксперте:

ВсеЗНАЙКА

Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

В Европе и Америке нередко встречается сорт Crystal apple. На территории России он менее популярен, однако, многим огородникам знаком под названием огурец-лимон. И не зря, ведь как формой, так и цветом напоминает жёлтые цитрусы. Зато во вкусе — ни намёка на кислоту, он абсолютно обычный — такой же, как у остальных огурцов.

Crystal apple на грядке.

Мякоть огурца-лимона.

Кстати, стебли у этого сорта могут достигать длины в 5 м, поэтому при шпалерном выращивании следует подготовить стойки высотой как минимум в 3 м. При наземном способе расстояние между растениями должно составлять хотя бы 1, а желательно все 2 и даже больше. При загущённых посадках урожайность резко снижается.

Огурец-лимон опыляется насекомыми, поэтому не подходит для теплиц. В комнатных условиях можно добиться плодоношения, перенося пыльцу с одного цветка на другой мягкой кисточкой.

Собирать плоды можно с 60-го дня с момента посева и до первых заморозков.

Гораздо чаще в огородах россиян можно увидеть круглые огурцы стандартной — зелёной — окраски. О разнообразии сортов говорить не приходится.

Чупа-Щупс

Его можно назвать пионером среди подобных отечественных сортов.

У Чупа-Щупса практически все цветки женские, поэтому для этого сорта нет необходимости в опылении.

Он был выведен в Московском «НИИ селекции овощных культур» более 15 лет назад по заказу агро, а в 2006 году успешно прошёл испытания и был внесён в Государственный реестр сортов РФ.

Районирован в семи регионах, среди которых Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский и Средневолжский. Предназначен для выращивания в парниках и теплицах, впрочем, многолетний опыт показывает, что под открытым нёбом он растёт и плодоносит столь же прекрасно.

  • Огурчики получаются небольшими, их вес не превышает 80 г. Подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
  • Вкус обычный, приятный, без горечи. Кожура тёмно-зелёная, местами присутствуют светлые, размытые полоски.
  • К сбору урожая можно приступать уже на 38 день с момента появления всходов.
  • Кстати, этот сорт — партенокарпический, то есть, не нуждается в опылении.
  • С 1 м2 реально собрать около 11 кг огурцов.

Смайлик

Сравнительно молодой сорт — в уже упомянутый реестр он был внесён Госсорткомиссией РФ в 2015 году. Имеет допуск для выращивания под плёнкой во всех регионах России.

  • В остальном похож на своего старшего собрата — самые большие плоды по весу не превышают 70 г, кожура зелёная с ярко выраженными короткими полосками.

    «Смайлики» вырастают до 5–7 см в длину.

  • Вкус обычный.
  • Такие огурчики можно заготовлять на зиму любым способом (засолка, маринование) или есть свежими.
  • По урожайности Смайлик незначительно обошёл Чупа-Щупс — его создатели обещают, что на 1 м2 можно вырастить аж 13 кг плодов.
  • Опыление чужеродной пыльцой не требуется.

Оба сорта — и Чупа-Щупс, и Смайлик, являются гибридными. То есть, размножать их семенами, собранными из собственноручно собранных плодов, не получится.

Польза и вред

«Мышиный арбуз» содержит массу полезных веществ. Его плод рекомендуют есть во время разгрузочных дней и при диетическом питании. В их составе много магния, железа, калия, фосфора, натрия, кальция, а также витаминов С и В9.

Польза плодов мелотрии:

  • укрепляется иммунная система;
  • нормализуется давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • уменьшается холестерин в крови;
  • стимулируется сердечная деятельность;
  • снижается и нормализуется вес.

Обладая низкой калорийностью – 15 ккал в 100 г, «мышиный арбуз» вызывает чувство насыщения. Ученые выяснили, что плоды мелотрии обладают тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.

Несмотря на множество полезных свойств, плоды «мини-огурцов» противопоказаны людям, у которых наблюдается повышенная кислотность и имеются желудочные заболевания – гастрит, язва желудка и другие.

Миниатюрные «арбузы-огурцы» не стоит употреблять в пищу беременным. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, почек и ЖКТ также являются противопоказанием к потреблению мини-огурцов.

Что такое мини огурчик «мелотрия»: отзывы дачников

Дачники, которые любят экспериментировать с экзотическими растениями, могут посадить у себя на участке мелотрию. Её ещё называют: мини огурчик, африканский огурец, мини арбузик. Мелотрия произрастает в экваториальной Африке, растение многолетнее. В средней полосе её стали культивировать из-за съедобных плодов и корнеплодов. Существует более 80 сортов мелотрии. На дачных участках высаживают однолетнее растение. Оно известно как мелотрия шершавая. Семена можно приобрести в цветочных магазинах.

Основное достоинство мелотрии в том, что она богата клетчаткой. Её можно употреблять в разгрузочные дни и при диетах. Огурчик нормализует работу кишечника. Плоды содержать витамин В9, фолиевую кислоту. Она служит для поддержания иммунитета, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Беременным женщинам мелотрию можно включить в свой рацион, потому что В9 необходим для полноценного формирования головного мозга плода. К сожалению, употреблять африканский огурчик не рекомендуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Нарушение правил ухода

Ненадлежащий уход за огуречными посадками может стать причиной деформации огурцов.

Тепловой режим

Слишком низкая температура или показатели выше 30-35°С приводят к понижению усвояемости огуречной культурой калия, в результате чего происходит изменение формы огурцов.

Рекомендации

В жаркое время суток требуется проводить регулярное проветривание закрытой теплицы. Некоторые дачники на летний сезон забеливают крышу парников, чтобы через нее не проходило много солнечного света. Спасти огуречные кусты от прохладной погоды по ночам помогают установленные в дневное время бочки с водой, которые за днем набирают в себя тепло, отдавая его прохладной ночью.

При выращивании огурцов на открытом почвенном грунте устанавливают для защиты от прохлады мини-парники. От излишнего тепла пользуются укрывными материалами и создают тень.

Полив

Несоблюдение правил полива в ситуации, когда почвенный грунт длительное время был сухим, приводит к тому, что огурцы растут крючком и получаются деформированными.

Источник

Есть ли польза от круглых огурцов – что за сорт

Вопрос: огурцы. Спрашивает: Mari. Суть вопроса: круглые огурцы, что это?

Интересно было бы узнать про круглые огурцы. Видела в магазине их семена, но продавцы так и не смогли объяснить, что это за растение, как за ним ухаживать и какими плоды будут на вкус. На вас вся надежда!

На фото огурцы с грядки соседей.

Уральский сад и огород #3. Урожай.

Как и обещал в посте

https://pikabu.ru/story/uralskiy_sad_i_ogorod_2_ne_tolko_yab…

продолжаю тему Уральского сада и огорода.

Частенько Урал называют “Край вечнозеленых помидоров”.

Есть такая беда, но частенько есть возможность в теплице собирать и дозревшие помидоры

И не совсем дозревшие

И вне теплицы помидоры могут созреть до красноты

Конечно, большинство помидоров снимаем недозрелыми

Перцы и огурцы тоже выращиваем в теплице

Перцы, как и все остальное, выращиваем разных сортов. Что-нибудь да вырастет.

Иногда огурцы и в открытом грунте дают неплохой урожай. Увы, не каждый год. Этот снимок сделан 28 августа 2021 года.

Показать полностью 6

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Агротехника

Выращивание круглых огурцов мало чем отличается от выращивания обычных.

Все сорта круглых огурцов подходят для выращивания через рассаду.
Что касается сорта Crystal apple, то он чрезвычайно теплолюбив, поэтому его лучше сажать рассадным способом и перемещать в открытый грунт только после наступления устойчивого тепла и минования угрозы приморозков.

Чупа-Щупс и Смайлик можно сеять сразу в грунт, одновременно с другими сортами огурцов. В более холодных регионах это лучше делать в парнике, который стоит разобрать, когда станет по-настоящему жарко (под плёнкой при высокой температуре растения будут болеть). И также они растут и плодоносят на балконах, если там хорошее освещение.

Отзывы о мелотрии

Мини-огурчик мелотрия лишь несколько лет назад появился на рынках восточной Европы и в Азии. И хоть это растение еще не приобрело массовую популярность, приверженцев у него уже немало, предлагаем отзывы о выращивании и уходе за мелотрией.

  • Ярослав Никитин: «Мелотрию начал выращивать примерно 2 года назад. Урожайность у нее высокая, плоды необычные на вкус, хотя сильно похожи на огурцы. Корнеплоды тоже используем в пищу, обычно в супы кладем. В выращивании она непривередлива. Самая большая трудность с тем, чтобы найти хорошие семена».
  • Алена Цветкова: «Мелотрия шершавая интересовала меня еще 5 лет назад, но тогда было трудно найти подлинные семена. После покупки оказывалось, что это простые огурцы. Но 3 года назад нашла в интернете семена, купила, посадила и выросла настоящая мелотрия. Вкус огуречный, но все равно разница чувствуется, тем более, что кожура кисловатая».
  • Альбина Белозерова: «Классное растение. Я его несколько лет выращивала просто для декора, а потом корнеплоды попробовала, подруга посоветовала. Они очень вкусные! Что-то среднее между редисом и бататом. Теперь весь созревший урожай вовремя собираю и обрабатываю – в консервации эти огурчики что надо!».

Источники:

https://stylishgarden.ru/melotriya-shershavaya-arbuz-ili-ogurec/ https://klumba.guru/ovoschi/ogurcy/chto-takoe-mini-ogurchik-melotriya-otzyvy-dachnikov.html https://fermerok.info/melotriya-ili-mini-ogurchik

Корнишоны. Что такое корнишоны

Владимир Мананников

В нашей народной кухне такой продукт как корнишон известен всем. Истинные хозяйки заготавливают его на зиму, делают салаты, добавляют в состав главных блюд.

Известен он своими антиалкогольными способностями – отличный продукт для закуски и от похмелья. Вот только не все имеют истинное представление о том, что такое корнишоны? Рассмотрим более детально суть вопроса.

На прилавках магазинов в отделе консервантов представлено изобилие огурчиков разных размеров и засолки. Многие из них так и подписаны – корнишоны. Вот только в банке могут быть совсем не настоящие корнишончики.

Дело в том, что заготовители в засолке используют плоды несозревших огурцов. Их срывают через несколько дней после цветения, пока они не выросли до больших размеров.

Среди населения тоже бытует мнение, что корнишоны – это маленькие огурчики: плоды, которые достигают не более восьми сантиметров в длину. Это утверждение ошибочно. Поскольку существует специальный сорт огурцов, который и назван корнишоном .

На сегодня его существует несколько десятков разновидностей. По своей природе он растет маленьким. Готовый созревший плод достигает в длину около пяти сантиметров .

Главным импортером этого продукта является Индия. Также отдельные сорта выращивают во Франции.

Выращивание корнишонов требует особого внимания, ухода и условий. Их надобно правильно удобрять и поливать, тогда будет щедрый урожай.

В ответ на должное выращивание созревшие маленькие огурчики благодарят своею вкусностью, твердостью, упругостью и отменным хрустом.

В отличие от обычных маленьких огурцов, корнишоны обладают более тонким вкусом, нежностью и мясистостью. Кроме всего, корнишоны славятся немалым количеством полезных характеристик.

Самая главная полезность корнишонов заключается в их воздействии на желудочно-кишечный тракт. Поскольку они способны наладить пищеварительный процесс, улучшить аппетит , привести в норму моторику желудка и его кислотность.

Благодаря наличию клетчатки, корнишоны очищают кишечник от распада продуктов употребления.

Калорийность корнишонов минимальная. В связи с этим данный продукт непременно включают в меню худеющим людям.

Он не принесет никакого вреда, поможет очистить организм, не способствует накоплению вредностей и выводит шлаки, а также другие загрязнения, которые накапливаются в организме человека.

Корнишоны предотвращают накопление и откладывание жиров, которые собираются за счет лишних углеводов. Данный продукт способен нейтрализовать излишки углеводов.

Нормализовать уровень холестерина они также способны. Регулярное употребление корнишонов в пищу стабилизирует обменные процессы организма.

Сердечные мышцы и почки извлекают от корнишонов свою пользу. Наличие калия в составе позволяет улучшить работу указанных органов .

Корнишоны обладают противоотёчными характеристиками. Их рекомендуют людям, которые сталкиваются с подобной проблемой. Систематическое употребление маленьких огурчиков выводит излишки жидкости из организма.

В составе корнишонов присутствует йод, что достаточно полезно для щитовидной железы – приводит в норму все ее функциональные возможности.

На утро после громкой гулянки баночка корнишончиков придется в самый раз. Пару съеденных огурчиков и стаканчик рассола избавят от похмелья и привнесут трезвость в утреннее недоумение.

Интересный факт: полезные свойства корнишонов переходят даже к рассолу, поэтому употреблять его также полезно.

Кроме кулинарной сферы корнишоны отменно используют в косметологии. Они обладают благоприятным воздействием на кожу – снимают усталость, делают ее упругой, свежей, молодой, увлажняют.

Для этого используют измельченные плоды, кашицу из них или выдавливают сок. Кроме всего, сок корнишонов обладает противовоспалительным эффектом.

Корнишоны кушают сырыми, маринуют, заготавливают на зиму, делают из них салаты и соусы, добавляют в состав других блюд. Стоит знать некие особенности. Ведь корнишоны тоже имеют свои противопоказания.

В первую очередь их не стоит кушать кормящим мамочкам. Поскольку это может привести к болям и коликам в желудке малыша.

Маринованные корнишоны – это табу для людей, которые болеют язвой, колитом или гастритом . Также лучше не объедаться маленькими огурчиками людям, у которых гепатит, холецистит и нефрит.

Корнишоны – это не только полноценная закуска, которая практически всегда присутствует на праздничном столе, но и полезный продукт.

Если вы не относитесь к категории людей, для которых корнишоны табу, тогда хрустите на здоровье!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: