Рецепты классического и быстрого приготовления капусты в горячем маринаде. Как выбрать вид овоща и рассола?


Выбор вида рассола

Маринад является одним из составляющих, придающих капусте, так любимое всеми, кисло-сладкое очарование и нежную остроту. Поэтому все, что с ним связано, очень важно. К основным компонентам относят:

  • воду;
  • соль;
  • уксус (может быть заменен);
  • сахар (может отсутствовать).

Без специй не обойтись. Они придают специфический вкус маринаду. Есть «обязательный набор» и приправы, присутствие которых вторично. К основным специям относятся:

  • гвоздика;
  • перец (красный и черный горошек).

Без них не получить ту самую «хрустящесть», так ценимую в этом блюде всеми, от гурманов, до простых любителей вкусно поесть. Вторичными считаются:

  • укроп (семена);
  • кориандр;
  • корица;
  • кинза.

Различные их сочетания будут давать разные вкусовые оттенки, что тоже плюс, так как позволяет блюду не надоедать и эффектно дополнять другие, даря праздник вкуса.

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

Более мягкий вкус капустной закуски получится, если в маринад добавить яблочный уксус вместо обычного столового. Яблочная кислота добавит овощам аромат осенних яблок и приятную ненавязчивую кислинку.

Можно брать яблочный уксус купленный в магазине (но обязательно натуральный) или приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2-3 средние моркови;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Заготовка с яблочным уксусом

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке.
  2. Овощи хорошо перемешайте, добавляя семена укропа, немного помните руками, но не до выделения сока.
  3. В кастрюлю налейте воду, растительное масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Перемешайте до полного растворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте яблочный уксус.
  4. Подготовленные овощи сразу залейте горячим раствором. Маринад должен полностью покрыть овощи. Оставьте заготовку под грузом на 8 -10 часов, затем уберите в холодильник.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить яблоки. Они придадут заготовке дополнительный аромат. Для этого несколько очищенных фруктов натрите на крупной терке.

Выбор вида овоща

Мариновать можно любой вид капусты, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и сытно, низкокалорийно, быстро, экономно.

Справка! Самой популярной маринованной капустой в нашей стране является белокочанная.

Мариновать можно и морскую капусту. О том, как это сделать, говорится тут.

Салатная капуста в рассоле с уксусом

Такую капусту приготовить легко. Для этого понадобится стандартный набор, которым обычно квасят капустку. Предлагаю заготовить этот замечательный салат вместе и прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • кочан на 2 килограмма;
  • 2-3 морковки;
  • 3 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • полтора литра воды;
  • по 2 столовые ложки сахарного песка и крупной соли;
  • по желанию можно добавить полстакана клюквы или кислой вишни;

Польза и вред блюда

Низкокалорийность является одним из факторов, способствовавших популярности маринованной капусты. А витамины, микроэлементы и прочие полезности при этом содержатся в достаточном количестве. Ученые рекомендуют сделать постоянной гостьей на столе, чтобы как можно дольше оставаться красивой и здоровой. Не стоит злоупотреблять маринованной капустой лишь тем, кто имеет проблемы с желудком.

О пользе и вреде мариновой капусты и ее калорийности мы писали в нашем материале.

Рецепты приготовления с фото

Рассмотрим рецепты классического маринования, быстрого способа и других вариантов приготовления в банке с горячим рассолом вкусной маринованной капусты. Также приложены фото к рецептам обычного и быстрого посола овоща, залитого горячим маринадом.

Ингредиенты зависят от конкретной вариации рецепта:

  • капуста – два килограмма;
  • морковь – одна большая;
  • перец горошком (десяток);
  • перец красный и черный молотый;
  • чеснок (три-семь долек);
  • лавровый лист (три-пять);
  • две столовых ложки соли и столько же растительного масла;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара и столько же концентрированного уксуса.
  1. Порезать два кило белокочанной капусты.
  2. Присутствие других овощей зависит от рецепта и личных пищевых предпочтений. Одни предпочитают морковь, другие – сельдерей, перец, имбирь, огурцы, яблоки.
  3. В литр воды для маринада добавляется сахар, соль.
  4. Туда же добавляем черный перец, лавровый лист, чеснок.
  5. Овощи укладываются в стеклянную тару (плотная укладка не подойдет, это снижает качество готового продукта и удлиняет процесс).
  6. Маринад кипятится (ориентировочно десять минут). Уксус и растительное масло добавляются в немного остывший маринад или прямо в банку с овощами. Количество уксуса зависит от того, какой степени кислоты нужна капуста (но совсем занижать количество тоже нельзя, в этом случае она не получится достаточно хрустящей).
  7. Залитая маринадом капуста закрывается пластиковой крышкой.

«Доходить» залитая маринадом капуста может где угодно – в холодильнике, на столе, в шкафу. А требуется на это день (в среднем), чем меньше время, тем менее выражен маринованный вкус.

Как мариновать вкусно по классическому рецепту?

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • однин перец;
  • три-пять долек чеснока и такого же количества «лаврушки»;
  • с десяток горошин черного перца;
  • немного красного перца (приправа).

Для литра воды маринада нужны:

  • две столовые ложки соли;
  • по столовой ложке сахара, уксуса (концентрированного), растительного масла.

О том, как еще приготовить маринованную горячим рассолом капусту с уксусом и чесноком, мы писали тут.

Маринованная быстрого засола за сутки

На два кило капусты требуется один-два перца и большая морковь. По желанию можно добавить один огурец и луковицу. Для литра маринада берется:

  • две столовые ложки соли, столько же сахара и концентрированного уксуса;
  • перец красный;
  • пять штук лавра и столько же чеснока.

Главное – не передержать суточный продукт, чтобы не получить слишком острый конечный результат (это можно исправить добавлением масла перед подачей). Чем тоньше будут порезаны кусочки овощей, тем быстрее они замаринуются.

О том, как еще быстро замариновать капусту с морковью, написано в отдельной статье, а рецепты быстрого маринования капусты со свеклой вы найдете здесь.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении маринованной капусты в горячем маринаде за сутки:

Различные вариации

С маслом и без масла

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один перец;
  • четыре дольки чеснока;
  • можно добавить петрушку или кинзу.

На литр воды необходимо:

  • сорок грамм соли и столько же сахара;
  • несколько штук душистого перца и «гвоздичек»;
  • четыре лавровых листа;
  • столовую (или две) ложку концентрированного уксуса и столько же растительного масла.

Какой маринад выбирать, горячий или холодный, при приготовлении капусты со свеклой, сладким перцем и морковью – выбор за вами! Технология та же, но без масла вкус у маринованной капусты менее нежный и сочный.

Без уксуса и с уксусом

На два кило капусты берется:

  • морковь или огурец;
  • большой корень имбиря, тонко порезанный пластинами.

В литре воды растворяют:

  • две столовые ложки соли и по одной сахара, растительного масла;
  • красный перец;
  • десять горошин черного перца;
  • три лавровых листа;
  • кориандр.

Вместо ложки концентрированного уксуса или его выше указанных аналогов можно взять пять порезанных на дольки больших кислых яблок или полстакана клюквы.

С сахаром и без сахара

На два кило капусты берется:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • семена укропа (столовая ложка).

На литр воды добавляется:

  • десять штук перца горошком и немного красного;
  • шесть долек чеснока;
  • столовая ложка укуса и столько же сахара (можно больше или вовсе не добавлять);
  • две столовых ложки соли.

Рецепт суточной капусты

Всего за 24 часа вы получите вкусную хрустящую остренькую закуску. Ее можно быстро приготовить накануне праздника или запланированного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Классическая быстрая заготовка

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листья тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс или очень мелко порубите ножом.
  2. Овощи перемешайте, немного помните руками. Не надо мять слишком сильно – до выделения сока!
  3. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, снимите с огня. Добавьте растительное масло, уксус. Хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим маринадом овощи и, накрыв крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.

Обратите внимание! При приготовлении маринада можно добавлять специи по своему вкусу: лавровый лист, душистый перец, кориандр, гвоздику, укроп и т.д.

Храните заготовку в стеклянной емкости с плотной крышкой в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Стоит почитать: Лучшие быстрые рецепты маринованной капусты с уксусом

Варианты подачи блюд

Маринованная капуста желанна на столе в различных ипостасях. Как в качестве основного блюда (с зеленью), так и в виде дополнения к мясным, рыбным, картофельным, и даже овощным блюдам, а также к фасоли.

Процесс маринования не отнимает много времени, и капуста сохраняет полезные свойства. А разнообразие вариаций позволяет найти именно тот рецепт, что устроит во всех смыслах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: