Салат из зеленых помидор на зиму — мои излюбленные рецепты


Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало. Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами

Рецепт приготовления замечательной закуски достался мне от тети. Это классический, простой в приготовлении салат.

Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.

Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.

Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.

Остывшая закатка отправляется на хранение. Выход 1,7 литра.

Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
  • Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
  • Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
  • После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.

Готовим по рецепту

Для начала тщательно промоем все овощи. Перец очистим и нарежем его кольцами. С луком поступим таким же образом. Огурцы очистим от кожуры и удалим кончики. Если наши зелёные овощи имеют горьковатый вкус, то попробуем предварительно замочить их в прохладной воде на несколько часов.

Помидоры режем на 6 частей, огурцы — дольками, лук — полукольцами, перец — кольцами. После это берём большую глубокую кастрюлю и выкладываем туда обработанные и нарезанные овощи. Добавляем соль, перчик, несколько листиков лаврушки и немного сахара (чтобы наш салатик не был слишком кислым). Оставляем на 40 минут для образования овощного сока.

Банки моем с содой, тщательно смываем средство под проточной водой. Крышки бросаем в кипящую воду и оставляем в кастрюльке на несколько минут.

Для внутренней стерилизации ёмкостей будем использовать микроволновую печь и кипяток. Итак, заливаем в наши баночки немного воды и ставим их в печь на 2 минуты. Следим, чтобы вода не выкипела. После этого аккуратно извлекаем, выливаем воду и в перевёрнутом виде располагаем их на чистом полотенце, чтобы удалилась лишняя жидкость.

Для внешней стерилизации нам понадобится широкая кастрюля. Наливаем туда воду. Так же поступаем и с банками. То есть воду вводим так, чтобы она не доходила до горлышка на 3 см. Банки помещаем в кастрюлю, проверяем подходящее количество жидкости. Вытаскиваем. Воду в кастрюле доводим до кипения и располагаем на дне салфетку.

Читать так же: Как выращивать хризантемы дома из семян

В стерильные банки выкладываем салат вместе с соком. Хорошенько утрамбовываем с помощью ложки и накрываем крышками. Стараемся быстро поставить стеклянные ёмкости в кастрюлю с кипящей водой (кипение должно быть слабым, чтобы лишняя жидкость не попала в салат). Оставляем на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы банки хорошенько простерилизовались. Так же быстро достаём наши ёмкости и закатываем. Таким образом следует поступить со всеми оставшимися банками.

После закатки обязательно проверяем, не вытекает ли жидкость. Это можно сделать с помощью обычной салфетки. Далее относим наш салат в прохладное помещение, переворачиваем баночки горлышком вниз и оставляем до полного остывания под тёплым пледом. Приготовление «донского» салата на зиму, как видно, не отнимет много времени. Наслаждайтесь!

Простой рецепт салата «Донской»

Состав (на 1,5 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг помидор зеленых (можно чуток бурых)
  • 1 кг огурцов
  • 500 г красного сладкого перца уже очищенного (подойдет и разноцветный)
  • 500 г лука
  • 65 г соли (1 ст. л. на 1 кг смеси)
  • 80 г сахара
  • 5 ст. л.уксуса 6% (у меня яблочный) или 3,5 ст. л. 9 % уксуса

    'Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Простой салат из зеленых помидоров на зиму Кубанский

Очень простой салат с минимумом ингредиентов. Он готовится горячим способом, без стерилизации. Думаю, что многим понравится именно этот рецепт. Не знаю, правильный это Кубанский салат или нет, но именно он носит у нас дома такое название. Я когда-то нашла его рецепт в маленькой книжечке «Кубанские разносолы».

Ингредиенты

  • Полтора кило зеленых помидоров;
  • 800 г репчатого лука;
  • 800 г яркой оранжевой морковки;
  • 160 мл рафинированного постного масла;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 140 г сахара;
  • 55 г соли;
  • пять лавровых листика;
  • три горошинки черного перца в каждую пол литровую баночку.

Технология приготовления

  1. Зеленые помидоры прополоскать в теплой водицу, искромсать на дольки.
  2. Снять шелуху с лука, нарубить его колечками.
  3. Тщательно вымыть морковку, почистить, измельчить, используя крупную терку или нашинковать тоненьким жульеном (полосочками, как спички).
  4. В большой просторной емкости перемешать подготовленные овощи с солью. Пусть смесь квасится десять — двенадцать часов.
  5. Для приготовления маринада смешать постное масло, уксус, сахар, вскипятить, добавить горошинки перца и «лаврушку».
  6. Смесь для салата откинуть на сито, чтобы стекли излишки жидкости.
  7. Поместить стекшую массу в просторную кастрюлю, влить маринад, размешать, варить примерно полчаса, помешивая.
  8. Расфасовать в баночки, закрутить, поставить вверх дном, закутать во что-то теплое, охладить.

Мои замечания

  • В закуску можно добавить зелень базилика, рубленный чеснок. Эти добавки отлично сочетаются с зелеными помидорами.
  • Любители острого могут ввести в состав ингредиентов острый красный перец. На указанное количество продуктов следует взять два — три небольших жгучих перчика. Салат получится очень острым и пикантным.

Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  • Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Все смешайте и поставьте на огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
  • Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.

Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.

Летний Донской салат на зиму

Этот салат поможет вспомнить теплое лето и насладится простым, но таким любимым ароматным летним салатиком холодной зимой. Это отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Салат Донской летний очень прост в приготовлении, но тем не менее, очень приятен на вкус!

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того, чтобы при стерилизации вода из кастрюли не попадала в банки при активном кипении, наливать ее стоит по «плечики» банок.

Итак, нам понадобится:

Готовим по рецепту:

Овощи промываем. Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры режем дольками. Морковь – кружочками. Перец – полукольцами. Капусту мелко шинкуем. Зелень промываем. В стерилизованные банки закладываем зелень (целыми веточками), душистый перец. Салат выкладываем слоями (по своему усмотрению), заливаем рассолом, накрываем крышками, оставляем в тёплом месте на 4 дня.

Когда салат прокиснет, сливаем рассол, выливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и горячим заливаем в банки, закатываем и оставляем в прохладном месте для остывания, хорошо укутав. Салат готов!

Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)

Состав (на 4,5 л):

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
  • Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
  • Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
  • Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
  • Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.

Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму

Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры;
  • свежая белокочанная капуста сорта Амагер;
  • сладкий перец (красный, зеленый, желтый);
  • репчатый лук;
  • свежие огурцы (по желанию);
  • острый красный перец;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • растительное масло в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • уксус в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • соль;
  • сахар.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: