Китайский чеснок — выращивание, польза и вред

Джусай что это такое

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротин Аскорбиновая

кислота

В3 В5 В6 Калий Натрий Кальций Магний Цинк Железо
1 мг 4.8 мг 0.28 мг 0.1 мг 0.13 мг 120 мг 28 мг 20 мг 9 мг 0.13 мг 0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью»

Что это такое?

Китайский чеснок (джусай, китайский лук) – растение, принадлежащее к семейству луковых, используется в качестве овоща (чеснока), а его цветки – как приправа в пище. Также использование этой культуры очень популярно в китайской народной медицине.

Вы слышали о черном и диком чесноке? О том, как нужно их употреблять, а также рецепты приготовления блюд с ними, читайте в наших статьях.

Внешний вид

Этот сорт чеснока отличается от других круглой формой и отсутствием стержня в головке, что является отличительной особенностью ярового вида, поэтому его и относят к таковому. Зубцы, из которой состоит головка, отличаются ровной и гладкой поверхностью, имеют белый цвет, иногда плавно переходящий в легкий фиолетовый оттенок по краям, что оповещает об их молодости и крепости.

Отличием является то, что во время своего роста китайский чеснок имеет зеленоватый оттенок, который к моменту его полного созревания исчезает, и чеснок становится белым.

Как выглядит на фото?

Предлагаем ознакомиться с фото китайского чеснока.

Как отличить привезенный из Китая от российского?

На прилавках магазинов культура привлекает внимание своим чистым и свежим внешним видом, без признаков гнили или каких-либо механических повреждений, в то время как отечественный не имеет столь привлекательный внешний вид, а потому и спрос на него меньше. В этом и заключается главное отличие импортной культуры от Российской.

Так, озимые сорта, которые были собраны в июле, уже в ноябре теряют свою внешнюю красоту: начинают постепенно усыхать или прорастать. Та же самая ситуация и с яровыми: к середине марта они теряют свой товарный вид. Подробно о том, чем отличается озимый чеснок отличается от ярового, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о 6 самых лучших морозостойких видах этого овоща и рекомендациях по его выращиванию и уходу.

Внешняя привлекательность китайского чеснока обусловлена низким содержанием эфирных масел и высоким – сухих веществ в нем, и именно поэтому не происходит его быстрое усыхание или перемерзание. Также эту импортную культуру, можно приобрести в любое время года и по низкой цене, что нельзя сказать о Российской, качество которой, стоит отметить, на порядок выше.

Меньшее количество эфирных масел в китайском чесноке не означает, что в нем меньше питательных веществ, чем в отечественном.

Вред чеснока

Вред чеснока может быть еще большим, чем его польза, если покупать завезенный из Китая продукт. А статистика говорит, что на сегодняшний день китайский чеснок занимает целых 80 % от всеобщего количества продукции, поставляемой в магазины и супермаркеты, а иногда встречается даже и на рынках.

Выглядит он белым, на ощупь твердый, на вес легкий и совершенно не портится. Интересно, почему? Неужели китайцы научились выращивать эту культуру лучше, чем другие?

Ответ прост и печален. На самом деле такой чеснок подвергается обработке вредными химическими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

Китайский чеснок не чернеет, не гниет, долго сохраняется. Вот чудеса! Чтобы достичь такого эффекта, его обрабатывают хлором. Привлекательный внешний вид продукта стоит на первом месте, а на последнем уже — его безопасность для человека.

Такой чеснок кажется снятым с конвейера. Все головки не только одного цвета, но даже одного тона. Это должно насторожить. Ведь вырастить такой в природных условиях невозможно.

Отечественный озимый чеснок может храниться до конца зимы. А привезенный из Китая — до конца лета. Это также не было бы возможным, если бы только его не обрабатывали химическими веществами, которые консервируют продукцию. В частности, малеиновым гидразитом.

Для того чтобы насекомые и бактерии не заводились в чесноке, который идет у китайцев на экспорт в страны третьего мира, его обрабатывают бромистым метилом.

Китайский чеснок также никогда не прорастает, что довольно странно. Наш лук и чеснок, долго полежав теплом помещении, начинает расти. То же самое происходит с картошкой, что хранится в подвалах. В противоположном случае всё это просто сгнивает. Но с китайским чесноком ни того, ни другого не происходит, потому что его подвергают гамма-облучению.

Стоит признать, что и наше сельхозпроизводство не обходится без использования пестицидов. Но знает меру, проходит сертификацию и запрещенные препараты не использует.

Насколько выгодно китайцам тратить деньги на обработку чеснока всевозможными ядами, судите сами. На экспорт с каждым годом идет всё большее количество данного товара. Урожай чеснока увеличивается, как и сума полученных за него денег.

Как отличить китайский чеснок от отечественного? Он очень легкий, чрезмерно. Он идеально выглядит, все головки один в один. И главная внешняя особенность — у него полностью вырезанный корень.

Внимательно следи за качеством продукции, которую употребляешь. От этого зависит уровень твоей жизни. Чтобы лечение чесноком не превратилось в отравление. Если эту информацию ты увидел впервые и она показалась тебе полезной, поделись ею с друзьями в соцсетях.

Post Views: 3 734

Садовое обозрение

чеснок

Сегодня никого не удивишь китайской речью в деревнях с богатыми землями. Трудолюбивые китайцы выращивают тысячи тонн овощей, которые затем поступают в магазины и рынки нашей страны. Внешне они привлекательны, но количество, подчас неизвестных в нашей стране, минеральных удобрений и ядохимикатов, используемых китайцами, наводит на самые мрачные мысли.

Когда же мне со всеми подробностями рассказал опытный агроном, как китайцы добиваются больших урожаев чеснока, решила попробовать китайский метод, но с российской предосторожностью и ориентируясь на собственный опыт.

Важное в китайском методе – схема посадки. Для посадки озимого чеснока берут сухие, хорошо освещенные участки, где летом росли бобовые или зеленные культуры, кабачки, капуста, тыква или огурцы. После других культур нельзя, так как есть угроза поражения чеснока нематодой и фузариозом, а почва под чесноком и луком устала.

Подготовку почвы начинают в августе. Грядку нарезают с севера на юг. На всю длину делают две канавки шириной 25 см и глубиной 18-20 см. Расстояние между канавками 70-80 см. Канавки засыпают смесью садовой почвы с компостом или полуразложившимся навозом, слегка уплотняют и поливают теплым раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). Границы канавок должны четко прослеживаться. Готовую грядку накрывают пленкой.

В первую декаду октября сортируют посадочный чеснок, разделяя зубки и однозубки на фракции: самые крупные, крупные, средние и мелкие. Помещают их в марлевые мешочки. Опускают мешочки с посадочным материалом в солевой раствор (3 ст. ложки поваренной соли на 5 л воды) на 2 минуты, затем на 1 минуту в раствор медного купороса (0,5 ч. ложки на 5 л воды). Обсохшие зубки высаживают на гряды.

Сажают чеснок по двум сторонам канавок, создавая двурядные грядки. Сначала сажают самые крупные на расстоянии 15 см друг от друга, затем крупные на расстоянии 11 см, средние через 9 см, а мелкие через 7 см. Глубина заделки – 4-5 см. Такой способ позволяет облегчить уход за посадками и получить выровненные всходы. Если в конце октября наступают морозы без снежного покрова, грядки мульчируют торфом, перегноем или сухим листом. Впрочем, такое мульчирование не помешает и в снежную зиму, если ожидаются сильные морозы зимой.

Рано весной мульчу снимают, почву неглубоко рыхлят стараясь не повредить всходы. При отсутствии в мае дождей чеснок поливают раз в 10 дней, а в жару почаще. Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев, вторую через 15-20 дней, третью — последнюю — 10-20 июня. Когда вырастут стрелки приблизительно на 14-15 см, а общая высота чеснока достигнет в среднем 30 см, их следует выломать или вырезать косым срезом, оставляя пенек 1,5-2 см. Для получения бульбочек на посев, оставляют несколько цветочных стрелок. А чтобы бульбочки были крупными, пинцетом удаляют самые мелкие, едва чехольчик раскроется. Для предотвращения высыпания бульбочек, на чехлики надевают марлевые мешочки.

И еще один важный момент. Чтобы чеснок не перегревался на солнце и не зеленел, за лето его дважды окучивают, нагребая по 3-5 см почвы каждый раз. В результате между рядками образуются канавки, в которые и льют воду для полива и подкормку.

Убирают чеснок, когда крайние нижние листья полностью пожелтеют, а средние — на одну четверть или треть. Выкопанный в хорошую погоду чеснок раскладывают на грядке рядами так, чтобы перо второго ряда прикрывало головки первого ряда и т. д. Сушат 2-3 дня, затем переворачивают на вторую сторону и сушат еще столько же. За это время чеснок хорошо просыхает, солнце не припекает луковицы, они не зеленеют и зубки внутри не размягчаются. Если погода неустойчивая, чеснок лучше разложить под навесом.

Китайцы при выращивании чеснока проводят подкормки минеральными удобрениями, в довольно больших объемах. Я же использовала только органику и древесную золу, да еще осенью вносила доломитовую муку.

А теперь подробнее о том, как я выращивала в первый сезон озимый чеснок с использованием китайской технологии. Сажала чеснок на двух грядах. Первую – точно по-китайски, вторую как обычно – на расстоянии 15 см друг от друга и между рядками 20 см друг от друга. Зубки для старого метода не сортировала по размеру, протравливала только в розовом растворе марганцовки.

У нас в семье чеснок всегда сажают так, чтобы узкая сторона зубка смотрела строго на юг. И это не прихоть – так достигается максимальная освещенность солнцем первых листьев.

Весной подкормила весь чеснок настоем коровяка. В мае было жарко, поэтому поливала. Скажу честно, показалось, что китайский чеснок занимает слишком много места, поэтому на 2-х метрах этой грядки подсеяла по краю рядок шпината. Уж он-то точно уживается с чесноком. Когда шпинат съели, уже с другой стороны подсадила рассаду листового салата. Разницы между чесноком без подсадки и уплотненным не видела.

С конца мая по середину июня 2 раза поливала весь чеснок сброженным зеленым удобрением. В конце июня перед окучиванием посыпала посадки древесной золой, а через неделю полила настоем окопника.

Урожай чеснока по старому и по китайскому методам созрел одновременно. Ухаживать за посадками чеснока по китайки было легче. Да и урожайность оказалась выше. Причем не только в грядке, но и в пересчете на 1 кв.м. Чеснок, выращенный по китайской технологии, был крупнее. Даже из мелких зубчиков выросли полноценные головки. На старой грядке и на китайской вырастила по 100 головок, но вес в первом случае был на 2,3 кг больше. И хранился этот чеснок отлично. Из того, что использовали на заготовки, у китайского не обнаруживала никаких пятен или повреждений, у выращенного по старому способу в одной головке 2 зубчика имели темные водянистые пятна. Добавлю, что выращивали чеснок сортовой – Лекарь и Грибовский юбилейный.

В нынешнем сезоне весь чеснок выращивала по китайской методе с русским акцентом. Это были сорта Лекарь и Алькор. Урожай отменный. А из бульб сорта Грибовский юбилейный выросли крупные головки диаметром от 1,5 до 2,5 см.

Время посадки дикого гиганта рокамболя

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

  • яровой рокамболь
    высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
  • озимые сорта
    высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
  • стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта
    , которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.

Плод лука рокомболь крупным планом

Перед посадкой материал нужно подготовить.

Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Выращивание из семян и отростков, технология посева

Лучше всего сажать чеснок на грядке, предпочтительнее ранней весной (лучше всего апрель), когда уже сошел снег и земля не такая твердая.

Технология посева:

  • уже на приготовленной грядке сделать не очень глубокие ямки;
  • на дно положить перегной, старые листья, удобрения с содержанием азота. Это поможет быстрее разложить остатки и наполнить лунку полезными веществами;
  • кладем в лунку отросток чеснока;
  • прикапываем;
  • поливаем теплой водой.

Стоить учесть, что в лунку можно положить как маленькую, молодую головку, так и одну дольку. Самое главное, чтобы был цел отросток.

Нельзя сажать на чеснок на грядках, где раньше росли лук, салат и другая зелень.

Для выращивания в Сибири подойдет середина мая. Использовать нужно только молодые головки, чтобы к сентябрю они успели созреть. Само место должно быть солнечным и теплым.

Посадка производится в апреле, в Сибири — в середине мая

В случае выращивания чеснока из семян, нужно:

  • очистить и вскопать землю;
  • сделать бороздки (можно просто провести вдоль палкой);
  • равномерно засеять семена;
  • полить.

Многие рекомендуют после посадки накрыть семена пленкой. Это поспособствует активному росту. Но во зрелой стадии пленку нужно обязательно снять.

Посев лука джусай:

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства

так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде.
    Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде.
    Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде.
    Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе
    – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме
    – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.
  1. При пародонтозе
    — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний
    – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Дикий чеснок не является лекарством, благодаря которому вы можете отказаться от таблеток, назначенных врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем отменить тот или иной препарат!

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

  • 200г свежего дикого чеснока;
  • 3 вареных яйца;
  • 150г ветчины или отварного мяса;
  • 3 ст.л. сметаны;

Ветчину и яйца порезать кубиками.

Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Используйте в пищу те продукты, которые произрастают в вашем регионе, задумайтесь о сезонности. Полезность всегда идет в одну ногу с необходимостью для организма.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное

– даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Лук душистый — представитель семейства лилейных, подсемейства луковых, многолетник со слабовыраженной ложной луковицей и длинными узкими листьями. Обладает всеми качествами, присущими луку и чесноку, имеет множество разных названий. Это травянистое растение полностью съедобно, листья используются для салатов, добавляют во вторые блюда, кладут в пироги. Цветочные стрелки маринуют, как черемшу. Вырастает душистый лук в благоприятных условиях до 45–50 см, с шириной листьев до 1 см. Может выдерживать морозы до 40 градусов.

Китайский душистый лук джусай на грядке в саду

Названию «душистый» такой вид лука обязан пахучим цветкам с приятным ароматом.

Китайский чеснок: фото, описание

По своему внешнему виду душистый лук является яровым, так как у него нет твердого стержня, в отличие от озимого, у которого он находится в центре головки.

Многолетний лук душистый – представитель семейства лилейных (подсемейство луковых). Имеет он слабовыраженную ложную луковицу с узкими длинными листьями. Обладает практически всеми качествами, присущими чесноку и луку. У созревшего китайского чеснока цвет пера желто-зеленый, и лист шире, в отличие от узких темно-зеленых перьев других видов чеснока.

В хороших благоприятных условиях лук вырастает в высоту до 45-50 см, ширина листьев достигает одного сантиметра. Это растение прекрасно выдерживает 40-градусные морозы.

Травянистое растение, имеющее множество разных названий полностью съедобно. Его листья кладут в салаты, во вторые блюда, применяются они и в качестве начинки для пирогов. Стрелки цветочные маринуются.

Чем полезен чеснок

Цвет

Китайский чеснок намного светлее, чем отечественный. Наши сорта имеют слегка розоватый или даже фиолетовый оттенок, хотя тоже бывают белыми и серыми. Но надо понимать, что цвет не зависит от наличия или отсутствия искусственного отбеливания. Это определяется только сортом. В Китае выращивают более светлый, практически белый чеснок потому, что он пользуется большей популярностью среди потребителей на Дальнем Востоке. Именно такой сорт направляется и в Европу.

Размер и форма

Китайские сорта чеснока крупнее наших. Правда, на родных огородах местные садоводы выращивают иногда гораздо большие экземпляры, чем китайцы, но они не попадают в магазины. Однако принципиальной разницы нет, покупать головки крупнее или мельче. То же самое касается формы зубчиков. Говорить, что наши отечественные «дольки» имеют неправильные очертания, а в китайских головках зубки сплошь одинаковые, один в один (что, к слову, многим кажется подозрительным) тоже неправильно. Это, опять же, только вопрос сорта.

Что безусловно говорит в пользу отечественного чеснока, так это его запах. Китайские сорта менее ароматны, чем наши. А ведь именно характерный запах – это то, что требуется в первую очередь от этой специи. Поступающие с Дальнего Востока сорта слаще и пахнут не так интенсивно. У них также несколько другой вкус, чем у тех, что растут в местных огородах. Однако и это вопрос сорта: в наших краях выращивается чеснок как довольно деликатный, нежный, так и очень острый.

Родной чеснок всегда в почете?

Считается, что чеснок, который иногда висит на прилавках заплетенным в симпатичные косы, поставляется именно отечественными производителями. Чаще всего так оно и есть, но приготовленные для продажи таким образом овощи могут иметь украинское, польское, венгерское, румынское и сербское происхождение. Поэтому не всегда потребитель знает, с чем ему предстоит иметь дело. Одно можно сказать наверняка: китайский чеснок гниет, а наш только высыхает. Поэтому в магазинах нужно очень внимательно присматриваться к головкам в пакетиках и сеточках: если начнет гнить один зубок, очень скоро все остальные от нее «заразятся», и вся наша покупка отправится в мусорное ведро.

Китайский чеснок – это «химия»?

Специалисты говорят: не нужно опасаться того, что купленный в наших магазинах овощ из Поднебесной будет полон химических веществ и тяжелых металлов. А ведь именно такие обвинения в его адрес иногда слышны от некоторых местных производителей чеснока. Стандарты в отношении качества высоки, проверки проводятся часто, поэтому риск купить не соответствующие им овощи очень мал. Правда, нельзя быть уверенными в том, что продающиеся у нас сорта не являются генетически модифицированными. В магазине отличить такой чеснок от чеснока «эко» практически невозможно.

Без «потомства»

Еще одной особенностью, отличающей «чужеземца» от обитателя местных огородов, является то обстоятельство, что дальневосточный чеснок практически не прорастает. Это связано с тем, что перед отправкой в Европу пряность подвергается легкому облучению. Оно призвано предотвратить проращивание во время транспортировки. К тому же любые специи, направляемые в Европу, должны быть свободны от бактерий – облучение решает и эту задачу. А то, что это лишает возможности в дальнейшем размножить растение, в данном случае не имеет значения.

Цена

Немаловажную роль играет вопрос цены. Китайский чеснок дешевле отечественного. Это может показаться странным, ведь его нужно вырастить за несколько тысяч километров отсюда, перевести через полмира, продавать, давая заработать посредникам, оптовым фирмам и т.д. Тем не менее, это мероприятие выгодно. И именно из-за цены китайский чеснок вытесняет из многих магазинов местные аналоги. И остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что ничто не заменит вкуса и запаха «родной» полезной приправы.

Как узнать?

Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?

Этот овощ из Поднебесной можно определить по следующим внешним признакам:

  • головка ровной круглой формы;
  • в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.

Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.

Химический состав

В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.

Листья

В листьях содержатся:

  • Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
  • Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
  • Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
  • Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Описание сорта клубники Холидей, выращивание и методы размножения

Листья чесночницы содержат много полезных витаминов

В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.

Семена

В семенах растения найденооколо 30% жирных масел.

В составе семян найдены такие кислоты как:

  • эруновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • эйкозеновая кислота и т.д.;
  • 0,5–1% горчичного масла;
  • а также тиогликозид синигрина.

Корни также богаты тиогликозидом синигрином.

Яровой чеснок агротехника

Яровой чеснок может дольше храниться, чем озимый. Но урожайность у него ниже, чем у озимого, а требования к участку те же. Садить яровой чеснок надо ранней весной, сразу после оттаивания почвы. Отличное время — апрель и май. Сажают яровой чеснок на глубину 3 см в бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. Плотность посадки — 55 штук на 1 кв.м. При появлении первых всходов чеснок подкармливают мочевиной. На 1 кв.м участка требуется 10 г мочевины. Когда пожелтеют нижние листья, чеснок надо убрать с грядки, высушить на солнце или под навесом и положить для хранения. Обычно чеснок убирают в конце лета — начале осени.

Для того чтобы вырастить хороший урожай чеснока, надо правильно подготовить луковицы для посадки:

  1. Делите чеснок на зубчики незадолго до посадки, иначе высохнет донце.
  2. Для посадки ярового чеснока подержите его 2 недели до высадки в холодильнике. Это надо для того, чтобы произошло правильное образование зубков и чтобы они успели привыкнуть к действию низких температур. Благодаря такой подготовке луковицы вырастут больше и крепче.
  3. Обязательно проведите калибровку чеснока перед посадкой, поскольку одинаковые по размеру зубчики созреют одновременно и весь чеснок по размеру будет примерно одинаковым. Калибровка — это сортировка по размеру. В процессе калибровки выбрасывают больные зубчики (которые имеют трещинки на донце) и зубчики неправильной конфигурации. Для посадки оставляют только крупные, плотные зубки. Обязательно проверить цельность оболочки.
  4. Зубки чеснока перед посадкой надо продезинфицировать. Для этого готовят зольную щелоку (600 г золы на 3 л воды). Эту смесь надо полчаса покипятить на слабом огне, охладить. В ней вымачивают чеснок около двух часов.
  5. Яровой чеснок можно прорастить, чтобы вырос быстрее. Для этого его помещают в намоченную в воде тканевую салфетку, заворачивают и кладут в полиэтиленовый пакет. Держат двое суток при комнатной температуре.

https://youtube.com/watch?v=vbTsIpCB6QY

Для посадки и выращивания лука и чеснока вам понадобятся:

  1. Два десятилитровых ведра (для разведения удобрений).
  2. Лейка.
  3. Лопата.
  4. Полиэтиленовая пленка или рубероид.
  5. Семена лука и чеснока.
  6. Лук-севок.
  7. Тканевая салфетка.
  8. Головки чеснока.
  9. Мочевина.
  10. Азотно-фосфорно-калийные удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль).
  11. Органические удобрения (перегной, компост, зола).
  12. Марганцовокислый калий.
  13. Хлористый калий.
  14. Нитроаммофоска.
  15. Известь (можно использовать доломитовую муку).

При выращивании чеснока он может заражаться различными заболеваниями: фузариозом, бактериальной гнилью, мучнистой росой, белой гнилью, черной плесенью. Наносить вред могут луковые мухи, луковые трипсы, луковые моли, нематода, корневые клещи. Чтобы предотвратить заболевания, используйте все вышеописанные методы профилактики.

Подготовка и посадка чеснока

За полтора месяца до посадки (сажаю чеснок где-то в середине октября), в конце августа прокапываю две канавки на штык лопаты, шириной 25-30 см и длиной 5 м. Расстояние между канавками 70 см. В эти канавки вношу перегной или компост, перемешиваю с землей и поливаю раствором медного купороса (1 ст.л.на 10 л воды), а сверху прикрываю пленкой. Но меня жаба давит – полтора месяца такой участок (2×5 м) гуляет! Участок – это канавки для чеснока, далее проход до капусты – 60 см. Значит – никакой пленки, а всю эту площадь я засеваю овсом. Понимаете, у нас земля измеряется не гектарами или сотками, а сантиметрами.

На фотографии за остатками капусты виден участок, занятый рожью, – растет на проходе и грядке, с которой убрали кустовую фасоль. Рожь пойдет под зиму, уберу весной. В середине октября снимаю дернину с овсом толщиной до 5см. Границы канавок у меня отмечены колышками.

В каждой канавке по двум сторонам делаю бороздки, получаю двухрядную грядку, в двух канавках – 4 ряда. Для посадки беру здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок {кстати, я одно время под зиму сажала яровой чеснок, он великолепно хранился потом до нового урожая). Головки разделяю на зубчики и калибрую по фракциям: самые крупные, крупные, средние и мелкие.

На пару минут опускаю зубчики в раствор соли {6 ст. л. на ведро воды), потом на минуту в раствор медного купороса (1 ч. л. на ведро) и не промываю. Высаживаю самые крупные на расстоянии 13-15 см друг от друга, крупные – 10 см, средние – 8 см, мелкие – 6-7 см. Кстати, мелкие часто остаются и уходят под посадку вдоль малины.

Глубина посадки 5-6 см. Грядки (бороздки) прикрываю землей с перегноем. А весь этот участок сверху засыпаю на зиму травой (снятая дернина овса).

ДО НАСТУПЛЕНИЯ МОРОЗОВ ЗУБЧИКИ ДОЛЖНЫ ХОРОШО УКОРЕНИТЬСЯ НА ГЛУБИНУ ДО 10-12 СМ. СО СРОКАМИ ПОСАДОК КАЖДЫЙ ГОД ОПРЕДЕЛЯЮСЬ ПО ПРОГНОЗАМ, ХОТЯ В ОБЩЕМ – КАК ПОВЕЗЕТ.

Рано весной мульчу нужно сгрести и прорыхлить землю на глубину 2-3 см, осторожно, чтобы не задеть всходы чеснока.

Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки. Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом.

Описание душистого лука

Душистый лук — один из представителей многолетних салатных трав. Сегодня он получил широкое распространение, а изначально произрастал в Монголии, Китае и в Горном Алтае. Этот представитель лукового семейства имеет и другие имена: лук китайский, лук пахучий, лук ветвистый, лук дикий, лук чесночный, чеснок горный, чеснок полевой, джусай, жусай, жюсей. Данная кльтура сочетает вкусовые качества чеснока и лука. Душистый лук часто выращивают в качестве декоративного растения.

Луковица душистого лука – это всего лишь утолщение стебля, достигающее в диаметре 1-1,5 см и покрытое сетчатыми чешуями. В пищу преимущественно идут плоские листья, хотя съедобны все части растения (средняя длина листьев – 40 см, а ширина – чуть более сантиметра). Светло- или темно-зеленые листья душистого лука покрыты легким восковым налетом, имеют мясистую структуру и обладают слабоострым вкусом.

В первый год жизни на растении вырастает 5-6 листьев. В последующие года у основания стрелки образуется молодая дочерняя «луковица», которая дает жизнь новому растению (лук разрастается, ветвится и умножает количество листьев).

Цветоносы появляются на втором году жизни душистого лука. В конце июля соцветия освобождаются от пленки – множество белых с фиолетовой жилкой цветков источают приятный и достаточно сильный аромат, который привлекает пчел.

Химический состав душистого лука

Листья душистого лука богаты провитамином А (каротином) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Также в полезной зелени присутствуют белки, сахара и пектиновые вещества. Количество грубой клетчатки в листьях душистого лука невысоко – зелень остается нежной и не грубеет на протяжении всего сезона вегетации.

Полезные свойства душистого лука

Душистый лук издавна используется в народной медицине. Отвар или настойка листьев назначается при таких проблемах, как недержание мочи и почечная недостаточность. Отвар семян душистого лука приносит облегчение при воспалении желудка (особенно, если проблема сопровождается рвотой). При наружном применении листья облегчают боль от ушибов. Полезная зелень усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению питательных веществ и возбуждает аппетит.

В Корее, Непале, Индии, Таиланде и на Филиппинах в пищу используются не только листья душистого лука, но и его цветки. В китайской медицине этот вид лука считается высокоэффективным средством от депрессии, переутомления и авитаминоза. Его рекомендуют употреблять после тяжелых болезней и отравлений. Душистый лук помогает при неврастении, гастрите, заболеваниях сердца, бронхите. Также считается, что душистый лук является противоядием от укусов насекомых и змей.

Способы заготовки душистого лука

Душистый лук заготавливают на зиму: его замораживают, сушат, солят и маринуют. Ароматную зелень добавляют в овощные консервы. В свежем виде этот вид лука используют в качестве приправы к блюдам и салатам.

Противопоказания к употреблению душистого лука

Душистый лук могут кушать даже те люди, которые плохо воспринимают другие виды лука. Зелень содержит мало клетчатки, а потому легко усваивается организмом. Тем не менее, существуют и определенные ограничения: душистый лук не стоит вводить в рацион в период обострения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Также существует возможность индивидуальной непереносимости этого растения.

На наших огородах душистый лук встречается нечасто. Если желаете поселить это полезное растение на своем участке, вам помогут рекомендации по выращиванию душистого лука, приведенные на наших страницах.

Mir-ovosey.ru

Как создать условия для выращивания лука

Гидропонная установка для выращивания лука.

Лучше всего сажать лук после огурцов, картофеля, различных корнеплодов. Почву лук любит теплую, хорошо увлажненную. Прекрасно себя чувствует на суглинистых и супесчаных почвах. А вот почвы, где близко расположены грунтовые воды, а также сырые, холодные, заболоченные и торфянистые почвы для выращивания лука совсем не пригодны. Поэтому садить лук лучше всего на открытых и солнечных участках. Даже возле дерева, которое дает свою тень грядке с луком, сажать его не рекомендуется. Целесообразным будет перед посадкой лука внести в почву удобрения. Под культивирование севка вносят 2 центнера на 1 га азотных удобрений и 3 ц/га фосфорных и калийных. Если содержание гумуса в почве велико, то азотные удобрения не вносятся. Можно внести перегной из расчета 2 кг на 1 кв.м. А вот свежий навоз лучше не вносить в почву. Обычно после него лук болеет, и с навозом в почву попадает много сорняков, с которыми потом придется долго бороться.

Для выращивания лука лучше всего подойдет немного возвышенный участок, где снег растаял раньше всего.

Лук всех сортов и видов может подвергаться различным заболеваниям, если неправильно подготовить его к посадке и не соблюдать технологию агротехники. Это такие заболевания, как альтернариоз, белая гниль, корневые гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, розовая гниль корней, сухая гниль лука, фузариозная гниль донца.

Особенности посадки китайского чеснока

Наши огородники освоили выращивание самых разных экзотических культур. Неудивительно, что многие интересуются – можно ли вырастить Соло-чеснок своими силами. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в вопросе.

В Китае озимый соло-чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры не опускаются ниже +5°C. В качестве утеплителя здесь используют рисовую солому. Из полученного урожая только 70% – луковицы-соло, а 30% – обычные многозубковые головки.

Получается, соло-чеснок – всего-навсего крупные однозубки, выращиваемые из воздушных луковичек. Эти бульбочки берут в шарообразном соцветии, образующемся на конце чесночных стрелок. Кстати, такой метод выращивания чеснока не является секретом для многих наших огородников. С помощью бульбочек обычно обновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.

Выходит, чтобы получить соло-чеснок, достаточно вырастить крупные однозубки. Такие чесночины обычно выращивают в регионах с мягкими зимами, высаживая бульбочки:

  • Осенью. Луковички высаживают дней за 10 до обычной высадки чеснока. Они успевают надежно укорениться, а весной быстро вырастают, формируя крупные однозубки.
  • Весной. Если осенью не получается посадить бульбочки, сев проводят весной. Но высаживают воздушные луковки максимально рано. Урожайность весеннего посева всегда ниже осеннего.

Чтобы урожай состоял из крупных однозубок, диаметром более 1,5 см, на посадку отбирают бульбочки диаметром 5 мм или более. Если посадить луковички d = 2-3 мм, то однозубки получаются мелкими.

Зависимость размера однозубок от диаметра воздушных луковок:

Диаметр луковок (бульбочек), ммУрожай, т/гаВыход однозубковых головок разной величины, %
более 1,5 см1-1,5 смменее 1 см
5 и больше2,1572262
3-51,05642412
2-30,744654

Схемы высева бульбочек:

  • На огородах применяют строчный метод. Между строчками промежутки – 20-25 см.
  • При масштабном выращивании применяют широкострочный или ленточный метод. Расстояния между лентами/строками подбирается фермером индивидуально.

Норма высева бульбочек 3-5 мм – 100-200 кг на 1 га, от 5 мм – 300-500 кг на 1 га. На 1 погонном метре растёт 40-50 луковичек.

Бульбочки заглубляют на 4-5 см. Обязательно присыпают посадку торфом или перегноем. Слой мульчи -2-3 см.

Характеристика душистого лука джусая и описание его полезных свойств

Джусай – лук душистый, растение семейства Луковые. Его называют еще диким, ветвистым или же китайским луком. Имеет это растение длинные тонкие стрелы зеленого цвета, внешне джусай похож на молодой чеснок. Что интересно запах и вкус этого растения тоже похож на чесночный.

Впервые узнали об этом растении народы Монголии и Китая, а сейчас он растет буквально во всех уголках земли. Некоторые используют душистый лук в качестве украшения, так как тонкие стрелы-листья и цветы в форме звездочек прекрасно смотрятся на приусадебных участках.

Во всех частях душистого лука джусая содержится аскорбиновая кислота, учитывая это овощ можно использовать для укрепления иммунитета и сосудов. Этот лук помогает улучшить состояние нервной, эндокринной и кроветворной системы, а также хрящевой ткани.

В Тибете для приготовления различных снадобий используют все части джусая. Такие настойки помогают при бронхите, гастроэнтерите. Кроме этого их используют, чтобы избавиться от аменореи, нервного напряжения.

Использование в кулинарии

Лук душистый джусай можно использовать в свежем виде, например, добавлять в салаты, закуски, основные и первый блюда, гарниры. Благодаря необычному и душистому аромату из этого лука получаются очень вкусные соусы. В пищу можно использовать не только стрелки, а луковицы и цветы. Стрелки, например, получаются очень вкусными, если их замариновать, а также их можно добавить в другие консервации для придания неповторимого аромата. Листья можно замораживать, что дает возможность использовать их в течение года. Кстати, такой способ позволяет сохранить все полезные вещества и вкус. Душистый лук является обязательной составляющей для таких популярных блюд: лагман, корейский и картофельный салат с джусаем и др. Кроме этого душистый лук, чтобы разнообразить и улучшить вкус, добавляют в пельмени, супы и в поджарку для различных блюд.

Польза душистого лука джусая и лечение

Польза душистого лука джусай обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот овощ можно употреблять в период простудных заболеваний, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем или же болеет бронхитом и туберкулезом. Кроме этого стоит обязательно учесть, что это растение обладает мочегонным, желчегонным и кроветворным действием.

В народной медицине тоже широко используют лечение этим душистым луком. Его сок хорошо помогает снять воспаление, которое получено крапивой или же укусом насекомых. На Востоке джусай используют в период неврастении, истощения и гастрита.

Лук джусай выращивание

Полезен ли китайский чеснок

Эксперты часто говорят о вреде китайского чеснока для здоровья. Но имеет ли этот продукт полезные свойства? Можно встретить разные мнения специалистов по этому вопросу.

Многим людям известно о том, что чеснок является природным антисептиком и иммуностимулятором. Поэтому его часто употребляют для профилактики простудных заболеваний. По мнению части экспертов, китайский чеснок не имеет полезных качеств. Этот овощ полностью утратил свои бактерицидные и иммуностимулирующие свойства.

Другая часть специалистов полагает, что китайский чеснок способен уничтожать бактерии, активизировать иммунную систему, а также снижать уровень вредного холестерина. Ведь недаром это растение китайцы издавна используют в народной медицине. Однако из-за неблагоприятных условий произрастания этот вид чеснока имеет больше вредных свойств, чем полезных.

Сбор и хранение гигантского урожая

Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

  1. В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
  2. После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
  3. До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.

Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.

Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.

» Чеснок

С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями:

Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.

Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли

, а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.

Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.

Цветет она белоснежными мелкими цветками

, собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.

Где растёт

Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.

В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами

, поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.

Правила ухода

Рыхление

Молодые луковки нужно регулярно рыхлить. В первый раз, когда появились первые листочки. Во второй — когда появились крепкие стебли.

При рыхлении нужно помнить, что чеснок засыпать нельзя. Наоборот, нужно очистить его, пропустив свежий воздух.

Молодые луковки нужно регулярно рыхлить

Полив

Нужно регулярно поливать чеснок, иначе от засухи листья станут грубыми, сухими, а сама головка может потерять свои острые вкусовые качества. Кроме того, они быстро потрескаются.

Когда начинается активный рост, поливать нужно 4-5 раз в день. Во взрослой фазе — 2 раза в день. В сезон дождей поливать не стоит.

Подкормки

В дачных магазинах можно найти много опрыскивающих средств, в том числе и для луковых растений. В качестве же универсального средства можно просто развести мочевину в воде и добавить в лейку с водой.

Агротехника выращивания

Выбор и подготовка участка

Чеснок из бульбочек — выращивание

Чеснок садят рано весной. Он отлично переносит перепад температур. Место для посадки приподнимают. Снимают по всей грядке слой почвы на глубину штыка лопаты. Низ выстилают листвой, сорной травой, соломой. Закапывают грунтом.

Важно!Выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой и умеренно увлажненной почвой. Готовят грядки под китайский чеснок осенью. Когда земля кислая, впору известняк.

Вносят подкормку.

Удобряют 1 м2 почвы:

  • древесной золой (1 стакан);
  • суперфосфатом (1.5 ст. л.);
  • перегноем (до 10 кг) или другой органикой.

В начале весеннего сезона почву перекапывают, разравнивают граблями и делают бороздки. Удобряют аммиачной селитрой из расчета 1 ч. л. на 1 м2 площади.

Подготовка чесночных зубков заключается в разделении головки и очищении посадочного материала от шкурки. Дезинфицируют зубчики в сернокислой меди, растворив вещество (10 г.) в воде (10 л).

Подготовка чесночных зубков для посадки

Подготовка посевного материала

Заготавливают семя с 2 или 3-летних культур. Листву не срезают. Удобряют дополнительно аммофосом: вносят 60 г. на м2. При выспевании семенные зонтики чеснока снимают и высушивают в домашних условиях. Желательно под навесом и с вентиляцией.

Следующие операции:

  • ручной обмолот;
  • обвеивание на ветру;
  • промывание в воде;
  • просушка;
  • хранение обычным образом.

Важно! Посадка, которая проводится в последней декаде февраля или в начале марта, не требует предварительной предпосевной подготовки семян – проращивания.

При пропуске времени высадка возможна в апреле или мае пророщенным посадочным материалом, который регулярно орошают.

Посадка

При высеве семян чеснока придерживаются правил:

  • расстояние между рядами – 30-35 см;
  • глубина заделки семени – до 2 см;
  • расход посадочного материала – до 2 г. на 1 м2.

Посадка чеснока

При появлении ростков проводят прореживание 2-3 раза, покидая в рядке культуры с интервалом в 15 см. Когда чеснок посадили семенами, урожай ожидают на следующий год.

Выращивание в защищенном грунте

Для северных районов оптимально подойдет взращивание в теплице. Сохранение тепла весь летний сезон разрешит луковицам вызреть в августе.

Технологические приемы подготовки грунта и высева чеснока идентичны открытому грунту. Однако поливать и подкармливать придется чаще.

Выгонка чеснока зимой

Овощную культуру выращивают круглый год в теплице или в домашних условиях, используя емкости для цветов. Для выгонки годятся растения-трехлетки, которые пересаживают с земляным комом. Так обеспечивают себя на целый год свежими витаминами.

Выращивание чеснока в теплице

Уход

Рыхление

Рыхлят луковички периодически. Появление первых листиков – сигнал для проведения процедуры. Во второй раз рыхление осуществляют, когда формируется сильный ствол. Если рыхлят чеснок, землю от него отсыпают, обеспечивая доступ воздуха.

Полив

Систематически поливают овощ, чтобы:

  • избежать грубости и сухости перьев;
  • луковица сохранила пряный вкус;
  • не допустить растрескивания головок.

В фазе интенсивного роста требуется поливать до 5 раз ежедневно. В стадии взросления – дважды в день. В дождливый сезон овощи не поливают.

Удобрение

В специальных магазинах легко найти средства для подкормки чеснока. Как универсальный препарат при появлении ростков используют мочевину: на 1 м2 – 1 ч. л. Эпин Экстра используют для опрыскивания: 1 ампула – на 5 л жидкости. Через 14 дней для улучшения фотосинтеза душистого лука пригодится Феровит: 1 ампула – на 1.5 л воды.

Удобрение для чеснока

Подкорм культур проводят после уборки урожая. Уместны минеральные удобрения. Эффективность отмечается при применении органики: жидкого куриного помета (в пропорции 1:15) либо коровяка (в соотношении 1:6).

Борьба с вредителями и фитоболезнями

Луковая муха способна навредить урожаю: личинки уничтожают чесночные головки. Чтобы победить паразитов, осторожно отгребают грунт от корешков чеснока, обнажая их немного. Сухая и солнечная погода защищает от размножения личинок вредоносных насекомых.

Уборка урожая

Сбор урожая приходится на конец августа – первые числа сентября. Для выспевшего чеснока характерны крупные головки и белая либо с фиолетовым отливом шелуха.

Внимание! Ценится своевременность уборки, в противном случае луковица растрескается и станет непригодной для употребления в пищу и выращивания.

Яровой чеснок не отличается высокой урожайностью – обычно в головке до 7-8 зубков.

Собирают плоды вилами: подкапывают и вытаскивают. Затем сушат в течение 10 дней.

Сбор урожая

Часть продукции пускают на переработку. Небольшие головки оставляют для следующего посева.

На втором году произрастания используют перо джусай в кулинарных целях, делают 3 или 4 среза за сезон при достижении листьями 25 см. После обрезки подкармливают раствором нитрофоски: на 10-литровое ведро воды – 2 ст. л. препарата. В последний раз срезка зелени приходится на средину августа – чесноку требуются силы, чтобы перезимовать. В конце осени целиком срезают зеленые перья.

Срок хранения луковиц в холодильнике – год. Не теряют вкусовых качеств и не отличаются от магазинной продукции.

Важно! Соблюдают севооборот: более трех лет подряд не сажают культуру на одной грядке. Иначе обеспечивается сильное ее разрастание и потеря силы.

Виды дикого чеснока

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья

.

Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Используют не только для приготовления еды, но и в лечебных целях. Можно сушить, замораживать, засолить.

Победный лук

Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см

, от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.

Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств

, как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Не имеет горького привкуса, поэтому в пищу употребляется в течении всего лета, хотя он становится более жестким.

Китайский чеснок в кулинарии

Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.

Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.

Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.

Китайский чеснок активно используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.

Сбор и хранение черемши

Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.

Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы.

Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).

Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: