Савойская капуста: польза и вред, рецепты блюд и заготовок


Савойская капуста – это полезный овощ, к сожалению, знакомый не всем садоводам-огородникам. Внешне она схожа с белокочанной и немного напоминает ее по вкусу. А вот по сочности и нежности листьев их не сравнить! Из савойской капусты получаются прекрасные свежие витаминные салаты, которые редко появляются на зимнем столе. Также из нее можно готовить и другие блюда: начинку для пирогов и голубцы, борщи и супы. Но если вы вырастили всего несколько кочанов, не стоит их жарить или тушить. Оставьте для свежих салатов, из белокочанной капусты они не так вкусны. А как хранить савойскую капусту, мы поговорим прямо сейчас.

Подготовка капусты к хранению

Оставлять кочаны на грядке можно до тех пор, пока ночная температура не начнет опускаться до минус 5-7 градусов Цельсия. Это улучшает вкус капусты и увеличивает лежкость. А вот температура ниже этого порога уже может испортить овощ. Если же осень выдалась теплая и дождливая, морозов нет, срезать урожай следует в конце октября-начале ноября.

Мокрые вилки хранятся очень плохо. Чтобы капуста не вымокла, за 5-6 дней до сбора, над грядками можно сделать невысокий навес из непромокаемого материала. За эти дни головки подсохнут, проветрятся и станут готовы к срезке.

Прежде, чем собирать кочаны, надо решить, как хранить савойскую капусту: с корнем или нет. Если предусмотрено хранение с корнем (об этом будет рассказано ниже), то капусту аккуратно выкапываем. Если же храниться будет другим способом, то обрезаем стебель острым (!) чистым ножом из нержавеющей стали. Кочерыжку не стоит оставлять более 3-4 см. При сборе урожая над каждым кочаном надо оставить три-четыре укрывных листа. Это будет небольшая защита от грязи и высыхания при дальнейшем хранении.

Старайтесь, чтобы на вилок не попала земля. Из-за того, что листья не прилегают плотно друг к другу, в пространство между ними может попасть грязь. Это приведет к порче и не позволит осуществить хранение савойской капусты на всю зиму.

После сбора урожая капусту надо рассортировать. Для хранения подходят кочаны:

  • насыщенного цвета (в соответствии с сортом);
  • без пятен и повреждений;
  • вес должен быть не менее 500 грамм.

Более легкие кочанчики быстро усохнут, поэтому их лучше использовать сразу. Не подлежат хранению треснутые вилки, без покрывающих листьев. Если на поверхности капусты заметно множество маленьких дырочек, значит, внутри находятся гусеницы – вредители. Нельзя как хранить такую савойскую капусту, так и употреблять в пищу.

Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Маринование савойской капусты лучше всего проводить в небольших ёмкостях из стекла, объёмом 1–3 л, поскольку заготовка из этой разновидности овоща не будет очень долго стоять. Предварительно тару нужно отмыть с содой, продезинфицировать над водяной баней или обдать кипятком. Помимо банок необходимо подготовить и рабочую поверхность, также отмыв её и просушив полотенцем.

Маринованная

1 банка на 3 л3 часа

  • перец душистый горошком
    6 шт.
  • уксус яблочный 3/4 стакана

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Разделённый на части вилок нашинковать лапшеобразными полосками или квадратиками.
  2. Морковь измельчить мелкими кубиками, лук нарезать кольцами.
  3. Сложить все продукты в банку.
  4. Сделать маринад: воду вскипятить, добавить все специи и пряности, проварить 3 минуты, влить уксус, масло, снять с огня.
  5. Остуженный до +30…+35°С маринад залить в банку с овощной нарезкой.
  6. Ёмкость оставить в тепле на 2 часа, затем переставить в холодильник.
  7. Уже спустя сутки маринованный салат готов к потреблению.

Важно! Из-за очень нежной структуры листьев савойской капусты при закладке в банки утрамбовывать их нельзя, иначе конечная продукция будет не очень привлекательной на вид.

Знаете ли вы? В Чехии савойскую капусту, которую там именуют французской, используют
для приготовления котлет.

Квашенная с укропом

1 банка на 3 л1 час

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нашинковать основной ингредиент.
  2. Укроп мелко нарезать.
  3. Сложить капусту с укропом в банку.
  4. Вскипятить воду, добавить в неё пряности, соль с сахаром. Снять с огня.
  5. Остуженной до +30°С водой залить нарезанные продукты.
  6. Прикрыть горлышко ёмкости марлей, закрепить её, оставить на 3 дня настаиваться. Периодически прокалывать сырьё, чтоб обеспечить отведение углекислого газа.
  7. По истечении 3 дней квашеный продукт переставить в холодильник.

Важно! В этом рецепте главное — не передержать капусту. Чтобы этого избежать, нужно пробовать её каждый день на вкус.

Хранение под снегом

Савойская капуста является морозостойким овощем. Если в конце октября уже пришли небольшие морозы и выпал снег, на некоторое время ее можно оставить в огороде. При этом на грядки надо дополнительно накидать снега, чтобы прикрыть макушки полностью. В таком сугробе капуста может храниться до тех пор, пока температура на улице не упадет до минус 10°С.

Для употребления в пищу откапывают по одному кочану, отряхивают от снега и оставляют при комнатной температуре для оттаивания. В условиях средней полосы РФ такой способ не всегда подходит, потому что в последние годы зимы поздние и малоснежные.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо из савойской капусты, нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов. Стоит учесть, что её «гофрированные» листья —более нежные, чем у белокочанной, поэтому лучше подбирать самые поздние сорта. Заготавливать соления нужно только из самых плотных вилков, которые не имеют трещин, следов повреждения вредителями и болезнями.

А вот для консервирования, которое предполагает длительное хранение и является совершенно другим процессом, нежели засолка, даже самые плотные кочаны совсем не подходят, поэтому лучше воспользоваться нижеприведёнными рецептами быстрого приготовления такой продукции.

Знаете ли вы? В Эльзасе, на северо-востоке Франции, капусту квасят со
свининой иморепродуктами. Такое кушанье называется шукрут.
Перед тем как замариновывать савойскую капусту, следует снять с вилка верхние листья, затем помыть и просушить кочан, разделить его на несколько частей и удалить кочерыжку.

Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце.

Открытый способ хранения в погребе или подвале

Для хранения савойской капусты необходимо поддерживать температуру от 0°С до +4°С. При этом должна быть влажность свыше 90%. Если в условиях вашего погреба именно такой микроклимат, это хорошо, так как сохранить савойскую капусту можно будет до самой весны.

Но погреб необходимо предварительно подготовить. Его надо очистить от плесени, проветрить и просушить. Также заблаговременно (до того как в подвал попадут овощи) следует обеззаразить помещение при помощи сернистой шашки.

Полки на стеллажах для хранения не должны быть сплошными. Лучше всего, если полки сделаны из деревянных реек, с зазором между ними 3-4 см. Это обеспечит хороший приток воздуха к капустным головкам. Кочаны раскладываются по одному, срезанными кочерыжками вверх. Вилки не должны соприкасаться между собой.

Считается, что если хранить савойскую капусту вместе с корешком, срок пригодности в пищу овоща будет дольше. Для такого хранения необходимо очистить корешок от остатков земли. Делать это надо аккуратно, чтобы частицы почвы не попали между листьями вилка. К корешку подвязывают веревку, и подвешивают за нее к потолку или к рейке под потолком.

Если корень уже обрезан, такие вилки тоже можно хранить в подвешенном состоянии. Их раскладывают в сетчатые мешки для овощей, каждый кочанчик помещают в отдельную сетку.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

Такую капусту также замораживают. Ведь зимой она совсем не дешёвая, да и в магазин лишний раз не хочется идти. Поэтому её заготавливают двумя способами. А какой подходит именно вам зависит от того, что вы хотите приготовить.

1. Для супов вилок разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа. Раскладываем по пакетам порциями. Сразу выгоняем воздух и завязываем мешок. Убираем в камеру, а когда понадобится, то не размораживая кидаем в суп. Только такая заморозка не подходит для салатов, так как становится очень мягкой.

2. Для голубцов нам нужны будут целые листья. Для этого отделим их от вилка и опустим в кипяток на пол минутки. Каждый просушим бумажным полотенцем и сложим друг на друга, аккуратно расправляя. Упаковываем в мешок и убираем в морозилку. Смотрите только, чтобы они не помялись иначе сломаются.

Закрытый способ хранения в погребе

Этот метод применяется в том случае, если в погребе поддерживается необходимая температура, а влажность низкая. Чем суше воздух, тем меньше будет храниться капуста. В таких случаях применяется хранение с песком. Необходимы деревянные или фанерные ящики. На их дно насыпается тонкий слой песка. На песок укладываются кочаны, кочерыжкой вверх, на некотором расстоянии друг от друга. Насыпается следующий слой сухого песка. Таким образом в ящик можно уложить 2 – 3 ряда капусты. Толщина верхнего слоя песка должна быть больше двух сантиметров.

Если урожай собран большой, хранить можно на полу в погребе. Этот способ называется «пирамидка». Ряды капусты так же, как и в ящиках, пересыпаются песком. Нижний слой самый широкий, в него укладываются самые большие кочаны, следующий – поменьше и так далее. Опытным путем установлено, что самые большие кочаны хранятся дольше, чем маленькие. Поэтому их на хранение убирают подальше. Маленькие кладут поближе и съедают первыми.

Заморозка брюссельской капусты

Очень люблю этот овощ. Мини-капуста, которая очень нравится детям. Мои девчонки от неё просто в восторге, только видят её и так начинают визжать от счастья. Прям как-будто конфетку им показали! Поэтому стараемся с женой её заморозить в больших количествах специально для детей.

Нам потребуется:

  • Брюссельская капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сначала мы наливаем воду комнатной температуры в большую ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем. В этот рассол опускаем нашу капусту. Оставляем хотя бы на 2 часа постоять. Затем сливаем жидкость.

Таким образом мы выгоним горечь из вилков.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела.

3. Тем временем переберём капусту. Плохие листики убираем и делаем крестообразный надрез на кочерыжке. Кто-то её удаляет, но это очень хлопотно.

4. Опускаем вилочки в кипящую воду и варим ровно 1 – 2 минуты. Таким образом мы её бланшируем. Она приобретает красивый и яркий цвет и после заморозки не будет очень мягкой.

5. Вытаскиваем и сразу подставляем под холодную проточную воду. Так процесс варки приостанавливается и все витамины сохраняются. Теперь расфасовываем по пакетам, вгоняем из них воздух и завязываем. Убираем в морозильную камеру на хранение.

Хранение в холодильнике, на лоджии

В холодильнике, поддерживающем температуру не больше 4°С, условия похожи на условия в погребе. Минус такого хранения только в том, что объем ящика для овощей в холодильнике невелик, и не вмещает много савойской капусты. Но 2-3 кочана сохранить в нем можно. Чтобы избежать быстрого засыхания, каждый кочан помещают в пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий. В пакете без отверстий хранить нельзя, потому что из-за скапливающегося конденсата нежные листья начнут гнить.

Внимание

Если у вас есть застекленная лоджия, а температура на ней не опускается ниже нуля, несколько головок можно оставить на хранение там. Упаковывается так же, как и для хранения в холодильнике.

А вы выращиваете савойскую капусту? Поделитесь с нами, как вы ее храните. Быть может, есть еще какой-то способ, о котором мы не знаем?

Капуста савойская – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2678 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание.

Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – средний кочан;
  • масло сливочное;
  • рис – полстакана;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр тертый – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
  2. Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
  3. Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
  4. Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
  5. Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
  6. Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
  7. В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.

Что приготовить­

Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты, которые вы можете сделать:

  • голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
  • вкусный салат из моркови по-корейски;
  • суп, борщ, щи, другие первые блюда;
  • салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
  • заготовки на зиму;
  • капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
  • пирог;
  • кочан, фаршированный фаршем из свинины;
  • говяжьи рулеты;
  • голубцы постные;
  • рагу;
  • запеканки.

Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров

Запомните несколько рекомендаций:

  1. Капуста савойская сильно впитывает масло, потому не добавляйте его слишком много.
  2. Всегда готовится на 5-7 минут меньше белокочанной.
  3. К овощу хорошо подходят орехи, соевый сыр, мясо, шпинат.

На зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой.

Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 200 г;
  • уксус 9% – 0,6 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
  2. Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
  3. Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • прованские травы – две-три щепотки;
  • шампиньоны – 15 средних;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
  2. В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
  3. Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
  4. Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.

Голубцы

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку.

Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 вилка;
  • перец белый, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • фарш – 1,4 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло постное;
  • паста томатная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
  2. Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
  3. Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
  4. Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
  5. Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
  6. Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
  7. Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: