В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человека


Для получения полезных ростков можно проращивать разные культуры, чаще всего используют горох, чечевицу, рис, пшеницу, некоторые берут семена подсолнечника, арахис, сырую гречку. Пряные со сладковатым привкусом проростки получают из фасоли. Важно помнить, что для этого нельзя использовать обычные красные или белые сорта, это может привести к отравлению. Подходят только фасоль адзуки и маш. Чаще всего проростки едят вегетарианцы, сыроеды, хотя это полезно для всех, кто заботится о своем здоровье.

Калорийность и химический состав

По калорийности ростки можно отнести к низкокалорийным блюдам (если употреблять их без добавления соусов, масел, термической обработки). При дополнительном обжаривании и добавлении приправ калорийность увеличивается. В сыром виде 100 гр. содержит 30-32 ккал. В этом продукте есть полный спектр питательных веществ:

  • белки – 4,6 гр. на 100 гр.;
  • углеводы – 4,51 на 100 гр.;
  • жиры – 0,55 гр. на 100 гр.

При этом полностью отсутствует холестерин, зато есть клетчатка, витамины В и С. Из минеральных веществ в составе проростков присутствуют – фосфор, кальций, железо, магний, медь, марганец, калий, натрий и цинк. Также содержатся самые необходимые аминокислоты (более 15) – валин, метионин, аланин, лизин, треонин, лейцин, аргинин и др.

На заметку! Благодаря низкой калорийности и высокой питательности, с помощью пророщенной фасоли маш можно получать основные питательные вещества, необходимые для здоровья и полноценного питания. Это очень полезно для людей с избыточным весом, а также находящихся на реабилитации.

Как проращивают семена фасоли

Обычно поблизости от дома не оказывается магазинов, торгующих продуктами для вегетарианцев. Поэтому приходится осваивать приготовление проростков золотистой фасоли маш или сорта адзуки зеленого цвета в домашних условиях. Другие сорта содержат много токсичных веществ. Поэтому сырыми их ростки есть нельзя. Для употребления в пищу приходится их отваривать до полной готовности.

Проращивать зерна удобнее в плоской посуде с широким дном. В нем обязательно должны быть отверстия для слива лишней воды. Можно в качестве емкости использовать сито или дуршлаг. Дополнительно понадобится еще одна большая чаша, в которую будет собираться жидкость.

Получение пророщенной фасоли маш:

  1. Сырую фасоль тщательно перебирают. Все поврежденные семена и мусор выбрасывают.
  2. Дно посуды для проращивания закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем поверх насыпают фасоль в 1 или 2 слоя.
  3. Посуду устанавливают на чашу и наливают воду, чтобы фасолины были закрыты не полностью.
  4. Сверху укладывают еще несколько слоев марли, чтобы избежать испарения влаги.
  5. Ставят емкости в теплое место, чтобы фасоль прорастала.
  6. Иногда доливают испаряющуюся воду, чтобы ткань была постоянно влажной.
  7. Жидкость, накапливающуюся в чаше, периодически выливают.

Через 1-2 суток зерна начнут прорастать, если все действия были сделаны правильно. Им дают подрасти еще несколько дней. Когда ростки достигнут длины 2-3 см, проростки можно употреблять в пищу.

Проростки фасоли – полезные свойства

Несмотря на непривычность такой пищи для жителей СНГ, подобное питание имеет много преимуществ, способных поддерживать организм в тонусе, не допуская развития некоторых серьезных заболеваний. Феномен во многом заключается именно в процессе проращивания, когда за счет пробуждения всех питательных веществ в момент роста, содержание витаминов и минералов увеличивается в десятки раз. В случае обычного приготовления фасоль содержит значительно меньшие показатели.

Повышение мужской потенции

При пробуждении ростков содержание белка увеличивается почти на 20% – это полезно для наращивания мышечной массы, а антиоксиданты и аминокислоты наполняют жизненной энергией, придают сексуальную силу.

Укрепление иммунитета

Благодаря витамину С и сапонинам, входящим в состав проростков фасоли маш, повышается сопротивляемость организма инфекциям за счет стимуляции работы интерферонов и лейкоцитов. Также ускоряется регенерация клеток, процессы заживления.

Нормализация работы системы пищеварения

Вода и клетчатка, которой в ростках много, помогают организму выводить из кишечника продукты распада, что препятствует всасыванию токсичных веществ, служит отличной профилактикой развития онкозаболеваний. Проростки ощелачивают организм, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Благодаря отсутствию холестерина, низкому содержанию жира и клетчатке проросшая фасоль идеальна для тех, кому необходимо снизить вес, восстановиться после длительного заболевания или травмы.

Предотвращение остеопороза, анемии

При проращивании образуются фитоэстрогены, которые позитивно влияют на костную ткань, уплотняя ее, препятствуя развитию остеопороза. Благодаря сохранению плотности и целостности костей заметно снижается риск травм, внутренних повреждений.

Также в проростках есть фолиевая кислота, способствующая образованию аминокислот и эритроциты. Это позитивно влияет на поддержание оптимального количества кровяных телец в крови, препятствует развитию анемии.

Витамины спраутсов

Хорошо изучено содержание в проростках витаминов. Во время прорастания их количество иногда возрастает в десятки раз. Вот лишь некоторые примеры:

  • при проращивании в семенах редиса концентрация витамина А возрастает в 40 раз;
  • доза витамина В₆ в зёрнах ячменя возрастает в 25 раз;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты) в проростках красного горошка становится больше в 26 раз;
  • витамина С в проростках зелёного горошка становится больше в 7 раз.

Обычно в спраутсах витаминов существенно больше, чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем в проросших семенах этого растения, полезнейшей фолиевой кислоты – в 7 раз, ниацина – в 9, а витамина В₆ – в 5. Всё это говорит о том, что малые дозы проростков по своей питательной ценности могут заменить достаточно большое количество овощей и фруктов.

Чем вредна проросшая фасоль, противопоказания

Пророщенная фасоль имеет минусы. Вред, как и польза, для каждого разный. Если у человека есть индивидуальная непереносимость бобовых или период обострения проблем желудочно-кишечного тракта, лучше не начинать употребление ростков. Проблемы также могут возникнуть при неправильном проращивании или слишком большом количестве употребления. В таких случаях бывают аллергические реакции или вздутие живота. Перед подачей обязательно тщательно промывать ростки, а во время роста следить за отсутствием плесени или грибков.

Если вы раньше не пробовали употреблять проростки, стоит вводить их в пищу постепенно, маленькими порциями. После каждого приема нужно отслеживать реакцию организма. В случае снижения артериального давления, метеоризма, появления коликов или диареи необходимо прекратить их употребление.

Противопоказания и вред

Удивительно, но ростки практически не имеют противопоказаний для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также не было зафиксировано случаев, когда бы они принесли серьёзный вред человеческому организму.

При употреблении больших порций ростков может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, в редких случаях, запор. Из-за специфики продукта, специалисты советуют вводить в рацион ростки, начиная с очень малых порций. При отсутствии негативной реакции со стороны организма, объём потребления можно увеличить.

Знаете ли вы? Для получения ростков подходят не все виды бобовых. Оптимальным вариантом будет сорт адзуки или фасоль золотистая. Остальные виды могут содержать повышенное количество токсинов, из-за чего такой продукт допускается употреблять в пищу только после длительной проварки.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала нужно помнить, что для проращивания подойдут только зеленая фасоль маш и сорт адзуки, обычные белые или красные бобы опасно употреблять в таком виде, они требуют длительной термической обработки. Если вы твердо собрались регулярно есть проростки, можно купить специальный спраутер с автоматической системой орошения, поддержанием температурного режима, уровня влажности. В нем процесс будет максимально простым и быстрым.

Если вы пока новичок, подойдет любая глубокая емкость – миска, салатник, пиала, все зависит от количества основы. Есть много способов с марлей, поддонами, дренажной системой, постоянной сменой жидкости. Каждый выбирает то, что ему удобно, предлагаем один из самых простых и быстрых способов:

  1. Фасоль промывают, перебирают, убирают половинки, сухие и подпорченные.
  2. Замачивают на 6-12 часов, заливая полностью холодной водой. Оставляют при комнатной температуре.
  3. Когда фасолинки разбухнут и увеличатся в размерах, воду сливают, промывают в проточной воде.
  4. Перекладывают в пищевой пластиковый контейнер, накрывают крышкой, оставляют на ночь (не заливая водой, внутри будет достаточно влажности).
  5. Утром уже прорастают маленькие росточки 1-2 мм., которые можно употреблять.

Чем дольше контейнер будет стоять, тем длиннее будут проростки, можно даже вырастить до состояния высокой травы. Каждый день необходимо следить, чтобы внутри не появлялась плесень и не начиналось брожение. Для этого маш периодически нужно промывать проточной водой. Когда необходимо прекратить рост, содержимое аккуратно промывают, накрывают крышкой, ставят в холодильник.

На заметку!

Не стоит сразу замачивать большое количество, лучше делать небольшими порциями, чтобы ростки не пропадали. Если регулярно промывать, то в холодильнике, в закрытой таре можно хранить не более 7 дней. Некоторые совсем не советуют хранение при минусовой температуре, предлагая съедать сразу всю партию.

Как использовать проростки в питании

Проростки хорошо есть сырыми, но так они могут надоесть. Чтобы этого не случилось, есть масса способов разнообразить их потребление. Вот некоторые из них.

Практически любые свежие проростки хорошо добавлять в салаты или к бутербродам, их можно использовать и для украшения блюд.

Используйте проростки для приготовления гарниров. Они идеальны в овощных гарнирах. Проростки сои и бобовых могут быть главным компонентом гарнира. Их можно слегка припустить или приготовить на сковороде вок.

Проростки фасоли, чечевицы и прочих бобовых хорошо переносят высокую температуру, их хорошо, слегка припустив, добавлять в небольших количествах к любым жареным и тушёным блюдам, супам.

В омлет или яичницу очень хорошо добавлять проростки люцерны, клевера или редиски.

Проростки фасоли маш и редиски хорошо смешивать с творогом и мягкими сырами.

Рисовые блюда прекрасно сочетаются с проростками чечевицы и фасоли маш.

Проростки отлично подходят для смузи из овощей и зелени, для этого их достаточно размельчить блендером.

Фото: Shutterstock.com

Где используют

Чаще всего ростки кладут в салаты – это быстро, вкусно, полезно. Но при постоянном употреблении захочется экспериментов, поэтому их добавляют в соусы, супы, заправки, смузи, фруктовые коктейли, посыпают бутерброды, подают в качестве гарнира. Нет жестких ограничений в сочетании с другими продуктами, можно использовать любое, на ваш вкус – с мясом, рыбой, овощами, кашами, грибами, орехами, кунжутом, ягодами, фруктами.

Некоторые любители и сыроеды вполне могут обходиться без дополнений, просто употребляя проростки отдельно в сыром виде. Если подвергать их тепловой обработке, то время приготовления должно быть минимальное, чтобы полезные вещества не разрушались от высокой температуры.

Пока росточки маленькие, можно фасоль высушить, перемолоть в кофемолке и использовать как муку или добавку к другим мучным блюдам – блинчикам, оладьям, хлебу, диетическим хлебцам для бутербродов.

В Азии проросшую фасоль используют не только для еды, а как средство народной медицины при различных осложнениях (для этого нужно брать только ту, где ростки меньше 3 см.):

  • повышенное кровяное давление;
  • слабый иммунитет;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • ожирение.

На заметку!

Не стоит совмещать пожалуй только в двух случаях – с молочными продуктами и медом. В первой ситуации возможен метеоризм, во второй, если делать это часто, то возможно появление аллергии или процесса брожения в кишечнике.

Виды фасоли и их особенности

Люди привыкли разделять овощную культуру на виды в зависимости от цвета и формы плодов. Сама фасоль может быть лущильной и стручковой. Если плоды созревают, стручок становится непригодным для употребления, так как его волокна твердеют. Есть также полусахарные сорта, которые являются универсальными. Это не только источник сочных стручков, но и урожай бобов.

Красная

Состав культуры напрямую влияет на полезные свойства и вред, который может нанести человеческому организму. 100 г сухого продукта содержит дневную норму клетчатки. Данного количества достаточно, чтобы насытить человека, вывести токсины и снизить вероятность образования злокачественных опухолей. Сырая фасоль — источник ядовитых элементов, разрушение которых происходит под воздействием высоких температур. Обязательное условие перед употреблением бобов — 5-6 промываний до варки.

Белая

Белую фасоль не рекомендуется есть людям, страдающим от гастрита или язвы. Такая пища способна усугубить и без того тяжелое состояние организма. Здоровые люди жалуются, что после употребления овощной культуры чувствуют вздутие живота. Чтобы избежать признаков метеоризма, во время варки в воду добавляют укроп или фенхель. Маленькая хитрость действует, и это приносит желаемый результат. Продукт должен быть в рационе больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Черная

Как правило, семена маленького размера и, что самое интересное, обладают наибольшей калорийностью. Это подтверждает тот факт, что они содержат наибольшее количество белка по сравнению с другими представителями растения. Плоды культуры также рекомендуется есть людям, которые жалуются на боли в области сердца.

Не следует есть бобы, если организм человека их не переносит. Даже безобидное количество семян культуры может стать причиной серьезного и тяжелого отравления. Поэтому для сохранности собственного здоровья от них лучше отказаться. Вода помогает переваривать продукт и ее стоит выпивать как можно больше.

Стручковая

Пользу этой разновидности культуры объясняют содержанием крахмала, аминокислот, белка и минералов. Причем эти вещества находятся не только в семенах, но и в стручках. Зеленая фасоль может вызвать диарею или запор. За этим нужно следить людям, имеющим склонность к неустойчивому стулу.

Чтобы избежать осложнений, связанных с ЖКТ, необходимо контролировать количество употребляемой фасоли.

Спаржевая

Является разновидностью стручковой. Единственное отличие — удлиненная форма. Люди называют ее спаржевой, имея в виду, что это недозрелые плоды обычной фасоли. Стручки культуры могут иметь зеленый, желтый или фиолетовый цвет.

Стручки — источник элементов, необходимых для организма человека. Имеют нежный вкус и мягкую текстуру. Пользуется популярностью среди приверженцев здорового, но при этом сытного питания. Овощ сочетается со всеми продуктами, в том числе и овощами. Готовится быстро и впитывает специи и пряности, становясь в процессе приготовления еще вкуснее.

Как употреблять пророщенные ростки фасоли: рецепты

Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление, но желает максимально сохранить вкус и пользу, подойдут салаты. Один из лучших рецептов французской кухни – салат со шпинатом.

Салат со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана проростков;
  • 8 стаканов свежих листьев шпината;
  • 250 гр. маринованных шампиньонов;
  • 1 сладкий перец (лучше красный).

Для соуса необходимо:

  • оливковое масло – 50 мл.;
  • рисовый уксус – 50 мл.;
  • соус тамари – 50 мл.;
  • кленовый сироп – 50 мл.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик мелко измельченный;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Может быть интересно Борьба с вредителями фасоли: методы, как избавитьсяОписание сорта фасоли “Черный глаз”: особенности выращиванияЧем полезна красная фасоль, свойства и приготовление

Как готовить:

  1. Шпинат и перец моют, нарезают узкими полосками.
  2. Режут маринованные грибы тонкими ломтиками.
  3. Отдельно смешивают все ингредиенты соуса до получения однородной консистенции.
  4. Заправляют соусом, можно посыпать семенами кунжута.
  5. Подают к столу.

Некоторым в первое время сложно воспринимать необычный привкус ростков, поэтому они предпочитают готовить блюда с обилием соуса, тушат или поджаривают. Главное помнить, что готовка не должна быть длительной, воздействие температуры должно быть минимальным.

Как прорастить микрогрин дома?

Для проращивания семян им нужно обеспечить особый микроклимат. Хоть и звучит это затейливо, на самом деле это несложно. В качестве емкости подойдет либо простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу, и дополнить конструкцию нужно ситечком или марлей. Либо же использовать специальную тару для проращивания микрогрина – она уже с закруткой-ситечком, что облегчает промывку семян.

Что касается выбора зерна и семечек, то среди них не должно быть зеленых, недоспелых, экземпляров, они должны быть непременно цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными. Лучше отдавать предпочтение зерну годичного хранения, оно прорастет лучше двухгодичного.

Итак, ваши дальнейшие действия:

Вечером семена для проращивания насыпать в емкость, залить водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставить на ночь в темном месте. Чтобы микрогрин не заплесневел, не испортился, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты, замочить его в активированной кремниевой или серебряной воде, но это вовсе необязательно. Последующие трое суток семена нужно промывать холодной проточной водой утром и вечером, хранить все так же в темном месте

Промывание семян крайне важно, поскольку это единственный и естественный способ избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян. Емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину. Если это высокая банка, то нужно расположить ее горизонтально. На четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали хлорофилл и немного позеленели

Важно понимать, что солнечный свет – это вовсе не обязательно прямые солнечные лучи, а просто дневное освещение, в том числе и при пасмурной погоде. Когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению. Ростки нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Хорошо, чтобы в емкость в течение всего этого времени проникал воздух, а потому используется либо то же ситечко, либо неплотно прикрытая крышка.

Выращивать микрогрин – не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Несколько столовых ложек семян вырастают в добротную порцию свежей зелени. Чересчур много микрогрина за раз проращивать не стоит, поскольку чем он свежее, тем больше ценится, а с течением времени и вовсе может подвять. В подвявших проростках, конечно же, в разы меньше витаминов и микроэлементов, чем свежем, сочном, только что взрощенном.

Микрогрин подают к салатам и вторым блюдам. Это прекрасный, иногда весьма пикантный гарнир к мясным, рыбным блюдам, как добавки к бутербродам и салатам из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов. Проростки очень украшают блюдо – как внешне, так и по части вкуса.

Микрогрин неплохо добавлять в коктейли и смуззи.

Проростки очень питательны

Несмотря на низкое количество калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. Содержание витаминов и минералов в них варьируется в зависимости от вида проращиваемых семян.

Процесс проращивания увеличивает уровень питательных веществ, делая ростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, по сравнению с непророщенными семенами.

Например, несколько исследований показывают, что проращивание помогает увеличить содержание белка. Проростки также, как правило, содержат более высокие уровни незаменимых аминокислот, причем уровень определенных аминокислот увеличивается на целых 30%.

Кроме того, белки в проростках также могут легче усваиваться. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, уменьшает количество антипитательных веществ (соединений, уменьшающих способность вашего организма усваивать питательные вещества растения) до 87%.

Проростки также являются прекрасными источниками антиоксидантов и других полезных соединений растений. Кроме того, исследования показывают, что пророщенные бобовые также могут быть более питательными.

Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7-13% больше белка, на 12-24% меньше жира и на 56-81% меньше антипитательных веществ, чем тофу и соевое молоко, произведенное из непроросших соевых бобов.

Вывод:

Проращивание способствует увеличению уровня питательных веществ в зерне, бобовых, семенах овощей, орехах или семенах. Проростки также содержат более низкие уровни антипитательных веществ, что облегчает усвоение всех содержащихся в них питательных веществ.

Проращиваем ростки

Существует несколько способов проращивания, но большинство из них практикуются при подготовке семян к посеву в грунт. Поэтому нужно точно знать, как прорастить фасоль для еды. В этом случае ростки должны быть молодыми, примерно одного размера, здоровыми и крепкими.

Первый способ

Необходимо взять широкую пластиковую тару с плоским дном, например, контейнер из-под квашеной капусты, рыбы или других продуктов. Пластмасса обязательно должна быть пищевой. В дне проделывают несколько небольших дырочек, через которые будут стекать излишки воды. Контейнер ставят в большую чашу таким образом, чтобы его дно не касалось дна этой посуды (можно подложить деревянные бруски).

В пластиковую тару кладут марлю или другую мягкую тонкую ткань, сложенную в несколько слоёв. На неё укладывают сухие зёрна, сверху накрывают этой же тканью и поливают тёплой водой несколько раз в день. Ёмкость должна находиться в тёплом месте, например, в комнате или на кухне. Лучше всего поставить её так, чтобы стенки тары освещались солнечными лучами. Нельзя поливать бобы горячей или холодной водой, в первом случае они погибнут, во втором не будут прорастать.

Обычно на следующий день после первого смачивания появляются проростки, но сначала они очень маленькие. Для еды рекомендуется использовать проросшую фасоль в фазе проклевывания первых листочков, т. е. в возрасте 4 — 5 дней.

Второй способ

Отсортированные промытые бобы засыпают в банку, заливают водой и оставляют на 3 — 5 часов при комнатной температуре. За это время семена разбухают, после чего жидкость нужно слить. Бобы снова промывают, на дно широкой плоской тарелки укладывают марлю, сложенную в несколько слоёв, помещают туда семена, сверху накрывают этой же тканью и обильно смачивают водой. Дальнейший способ проращивания выбирают в зависимости от того, какими витаминами нужно обогатить бобы. Если они будут на свету, в ростках образуется много витамина С, в темноте — В2.

Затем фасоль промывают через каждые 5 — 7 часов. Через 3 — 4 суток появляются ростки, к этому времени прорасти должны почти все семена. Те, что не проклюнулись, отбраковывают, остальные — держат в холодильнике и по мере необходимости используют для приготовления блюд. Срок хранения не должен превышать 3 дня.

Третий способ

На дно плоского блюда кладут слой ваты или хлопчатобумажной ткани, смачивают некипяченой водой комнатной температуры. Раскладывают подготовленные семена, накрывают влажным куском ткани и ставят в тёплое место. Температура должна быть не ниже + 25 °C. Потом семена очень осторожно промывают каждые 8 — 9 часов. Ростки появляются через 2 — 2,5 суток. В это время проростки уже готовы к употреблению, но если хочется, можно оставить семена ещё на 48 часов. Проращивать их дольше этого времени нельзя, так как образуются вредные вещества.

Использование пророщенной фасоли

Пророщенные бобы активно используются в кулинарии сторонниками здорового питания. Их можно добавлять в салаты, первые блюда и даже выпечку. Ростки лучше всего сочетаются с орехами, грибами, кунжутом и соевым соусом. Чтобы придать максимальную вкусовую яркость блюдам с этим ингредиентом, нужно добавить любимые специи

Важно тщательно промывать ростки и использовать только неиспорченные

Известно множество рецептов с использованием пророщенной фасоли. Очень популярны корейские.

Салат по-корейски с ростками фасоли

Для блюда необходимы :

  • проростки фасоли маш;
  • кунжут – семена и его масло;
  • лук зеленый;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • соль;
  • коричневый сахар.

Отварить ростки фасоли, погрузив в кипящую подсоленную воду. Затем слить, промыть и остудить, отжать от лишней жидкости. Соединить пророщенную фасоль, кунжутное семя, зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Заправить кунжутным маслом и соевым соусом, добавить коричневый сахар по вкусу. Перед подачей блюдо охладить.

Салат с ростками и рисом

Это вариант сытного, вкусного и полезного использования пророщенной фасоли в кулинарии. Используемые продукты для приготовления 2 порций:

  • рис — 6 ст.л.;
  • пророщенная фасоль маш — 4 ст.л.;
  • кунжут — 2 ч.л.;
  • кунжутное масло — 4 ст.л.;
  • авокадо — 1шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • зелень кинзы.

Заранее отварить рис, измельчить авокадо, кинзу и помидор. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком и кунжутным маслом. Тщательно перемешать, добавить маш. Посыпать салат кунжутом. Он весьма прост в приготовлении, но очень вкусен и питателен. Возможно использование в качестве гарнира.

Жареные ростки фасоли

Такой способ приготовления – самый простой и быстрый, но не менее вкусный. Необходимо обжарить маш на раскаленном масле, добавить на сковороду соевый соус и сахар по вкусу. Перемешать и продолжать обжаривать еще несколько секунд. Перед подачей заправить кунжутным маслом.

Среди популярных вариантов приготовления – также сочетание маша с овощами и морепродуктами, тушение его с гибами. Можно добавлять пропущенный через мясорубку маш в выпечку и десерты. Очень полезны и вкусны мюсли с сухофруктами и ростками. В таком разнообразии кулинарных рецептов легко подобрать блюдо на любой вкус.

Применяя в пищу пророщенную фасоль, можно разнообразить рацион, одновременно укрепляя организм и повышая иммунитет. Продукт легко усваивается даже детьми и беременными. Правильно употребляя эту живую еду, человек получит уникальный набор витаминов и микроэлементов.

купить Где

Маш не редкий товар в наших Эти. супермаркетах популярные в Средней Азии и на Востоке всегда семена можно найти на прилавках магазинов. как Так при сборке и хранении они не тепловой подвергались обработке, то подходят для проращивания. доверяете же не Если отечественным продуктовым магазинам, то всегда заказать можно семена золотистой фасоли из Азии сеть через Интернет. Индийская фасоль уже лет много является популярным ингредиентом блюд кухни восточной.

На Востоке у золотистой фасоли есть одно еще название, под которым она Китае в известна – бобы мунг. Родом они из современной регионов Индии, Бангладеш. В настоящее время культивируются промышленно в странах Азии: Тайланде, Вьетнаме, Как.

Китае прорастить

Для проращивания маша понадобиться вам либо специальное оборудование – проращиватель семян для, либо любая подходящая по размеру тарелка, пиала или стеклянная емкость. Опытные рекомендуют сыроеды приобретение специального спраутера, так автоматическая как система орошения, поддержания температурного влажности и режима воздуха благоприятно скажется на качестве Если.

проростков вы приобрели такое оборудование, то прорастить составит не фасоль труда, достаточно только раз в менять день воду. Обычно достаточно 2 – 3 дня проращивания для маша.

В случае если у вас автоматики нет, прорастить семена можно и вручную. этого Для вам понадобится емкость, например, или миска глубокая тарелка. Также необходима отверстиями с емкость для удаления излишков воды. емкость Данная устанавливается внутрь глубокой миски, так можно же использовать сито. Такая конструкция, в проращивания от отличие в банке поможет сохранить свежий приятный и аромат вкус ростков.

Небольшое количество фасоли индийской засыпаете в посудину с отверстиями, дно предварительно которой выстелили марлей. Заливаете маш количеством равным воды и оставляете на пару часов, в теплом и темном месте. Рекомендуется поливать фасоль часа 2 – 3 каждые для улучшения проращивания. Через 8 – 10 необходимо часов промыть вашу фасоль и слить воды излишки. После этого оставить маш подальше прорастать от прямых солнечных лучей. Проростки появляться начинают через сутки. В зависимости от ваших предпочтений вкусовых можно продолжить проращивание еще дней несколько, а можно употреблять в пищу молодые сантиметра до росточки длиной. Обязательно тщательно промывать и ростки сушить во время проращивания сроком более это, суток поможет сохранить в индийской фасоли полезные все свойства. Перед приготовлением салата необходимо ростки очистить от кожуры и еще раз водой промыть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: