Чеснок яровой. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте


Описание, достоинства и недостатки ярового чеснока в открытом грунте

Выращивание травянистого растения осуществляется 2-я способами. Озимый метод заключается в посадке чеснока осенью. Яровой метод представляет собой традиционное высевание чесночных зубчиков весной после прогрева почвы. Чеснок яровой, сорта которого перечислены далее в статье, отличается от озимого рядом свойств. В отличие от озимых, у яровых луковиц нет ствола, оставшегося от цветоноса, в центральной части головки.

Чеснок яровой. Сорта, выращивание, уход в открытом грунте

Дольки представлены разнообразными формами и размерами, покрыты они более мягкой и истонченной чешуёй и их намного больше, чем у озимого. Зубчики крепятся к донцу, образуя спираль, при этом внешний ряд крупнее внутреннего. Привычный цвет сухой шелухи — белый. Яровой чеснок никогда не образует стрелок, что затрудняет процесс размножения. Считается, что яровые сорта обладают более мягким вкусом.

Сажать чеснок яровых сортов следует как можно раньше (апрель-май), чтобы не затягивать цикл естественного роста, после прогрева почвы до 3°С. Посеянный поздно чеснок не успеет образовать много листвы перед солнцестоянием. В этом случае растения могут не давать стеблей или настоящих луковиц.

Мессидор

Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, нужно познакомиться с описанием данного вида чеснока. Это очень урожайный, раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, их длина достигает 70 см. Растение не формирует стрелку с луковичками.

Посмотрите также

Как обработать и подкормить чеснок нашатырным спиртом?Читать

Круглая луковица белого цвета весом около 115 г содержит в себе до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай долго храниться. Сажать начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуе на ней.

Чеснок устойчив ко многим грибковым, вирусным и бактериальным болезням, хорошо переносит зиму с сильными морозами. Собрать удается богатый урожай, который долгое время хранится.

Для посадки отбирают крупные, без повреждений семена. В случае когда в головке не образуется больше трех зубчиков, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят трижды за весь сезон, не следует допускать появления сорняков, полив организовывают умеренный.

Правила выращивания ярового чеснока в открытом грунте

Культивирование ярового чеснока мало чем отличается от выращивания озимого. Ежедневный уход составляет полив, рыхление, внесение удобрений и прополка сорняков. Отличия состоят в сроках посадки и выборе места для грядки. Мероприятия по подготовке посевного материала включают выбраковку поврежденных долек, дезинфекцию от возможных возбудителей на поверхностях чешуй и закаливание.

Чеснок яровой — стадии роста от зубца до готовой культуры.

Предварительная подготовка грядок заключается в обработке почвы, внесении удобрений и формировании посадочных мест. Профилактические мероприятия обработкой инсекто — и фунгицидными средствами минимизируют потери урожая и защищают от возможных инфекций и атак насекомых-вредителей.

Почва и алгоритм посадки

Выращивание чеснока начинается с луковиц, которые являются клонами материнского растения, состоящими из зубчиков. Их можно выращивать самостоятельно или покупать. Для высадки ярового чеснока пригодны лишь самые крупные дольки без механических повреждений и признаков инфекции. Доставать из головки зубчики следует аккуратно, непосредственно перед самой посадкой. Донце должно иметь свежие корешки.

Из мелких зубчиков получить хороший урожай чеснока не получится. Они пригодны только для выращивания зеленой пряной части.

Для чесночной грядки необходимо хорошо освещённое, сухое место. Недостаток солнечного света скажется на продуктивности. Близкое расположение грунтовых вод или заболоченный участок являются факторами риска развития гнилостных процессов и гибели всего урожая. В низинах необходимо искусственно поднять уровень почвы и оборудовать высокие грядки.

Грунт должен обладать нейтральной реакцией рН, оптимальный диапазон составляет 6,5-7 единиц. Закисленные почвы желательно нейтрализовать толченым мелом или доломитовой мукой. В идеале земля для грядок должна быть подготовлена с осени. Почву вскапывают на глубину штыка лопаты, убирают остатки корневищ и камни. На 1 кв. м вносят 6-7 кг перепревшего перегноя, 25 г суперфосфата и 20 г солей калия.

Участок для чеснока желательно менять ежегодно. Это позволит избежать инфицирования нового урожая. Высаживать чеснок на предыдущее место допустимо не ранее 4-5 лет. Непосредственно перед весенней посадкой почву рыхлят, разравнивают и слегка утрамбовывают. При выборе участка следует ориентироваться на корневую систему предшествующей культуры.

Обладая поверхностными корнями, чеснок эффективно использует питательные вещества из верхнего слоя грунта. Поэтому предшественниками должны быть культуры с корневой системой, разрастающейся в толщу земли. Оптимально культивировать чеснок на месте после бобовых культур, пряных трав, злаковых и тыквенных культур. Не рекомендовано использование почвы после корнеплодов, картофеля, луковичных культур, перца и томатов.

Чеснок яровой, сорта которого имеют некоторые отличия, нуждается в соблюдении правил хранения посевного материала. Содержащийся посевной материал при температуре 20°С даст новые головки крупного размера, но они не сумеют достичь биологической зрелости. При хранении луковиц в прохладе (6-10 °С), урожай нового чеснока будет мелким, но успеет достичь технической зрелости.

При совмещении обоих способов хранения получается стабильный уровень урожая. После съема или покупки, чеснок следует держать в теплом помещении. За 2 месяца до высадки головки следует закалить, перенеся в прохладу. Чем крупнее диаметр головок, тем длительнее их следует закаливать. Максимально эффективны для высаживания зубчики с отрастающими корешками.

Для более успешного урожая рекомендуется обрабатывать семена органическими средствами. Замачивание удобрениями ускорит развитие корней, обеспечит культуру питательными веществами и создаст более здоровое растение, которое вырастет в более крупные луковицы. Этап вымачивания в стерилизаторе также снижает количество естественных переносчиков патогенов.

Этапы обработки зубчиков:

  1. Расколоть луковицы чеснока на отдельные дольки, не снимая кожицу.
  2. Замочить на 10-20 мин в стерилизаторе, таком как изопропиловый спирт 70%, перекись водорода или другой стерилизатор. Это уменьшает количество плохих микроорганизмов, которые естественным образом переносятся с культурой.
  3. Высушенный стерилизованный семенной материал замочить в ёмкости с удобрениями. Это может быть гранулированное органическое удобрение для чеснока (1 ст. л. на 3,5 л воды). Замачивают как минимум на 2 ч или на ночь.
  4. Утром воду сливают и сразу высаживают.
  5. Продезинфицировать посадочный материал можно, помести его на ½ ч в слабо-розовый раствор марганцовки или 0,1% раствор медного купороса. После замачивания зубцы укутывают в мокрую ткань, помещают в непромокаемый пакет и переносят на нижние полки холодильника или погреб на несколько суток.

Пора высаживания ярового чеснока определяется климатическими условиями. Высеивать можно после прогрева земли до +3-5°С. Молодым посадкам наступление легких заморозков не приносит вреда. После таяния снега следует проверить почву, чтобы определиться со временем посадки. Для этого сформировать из горсти земли шар и постучать по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать.

Если он держится, подождать еще немного, чтобы почва больше просохла:

  1. На имеющейся грядке формируют траншеи 3-4 см в глубину и с расстоянием в междурядье 25-30 см.
  2. Углубляют дольку в траншею пальцами на 3-4 см.
  3. Зубчики выкладываются книзу донцем с дистанцией 10-12 см.
  4. Нижняя часть зубчика (от которой начинаются корни) должна идти вниз, а заостренная и сужающуюся часть – вверх.
  5. Затем покрывают посадки небольшим количеством рыхлой земли.
  6. После высадки ярового чеснока мульчу можно не добавлять.

Условия для выращивания лука причесночного

Слоновый лук требует тех же условий, что и порей, а не привычные лук или чеснок. Нужны яркое освещение, теплые и ровные площадки. «Рокамболь» нельзя высаживать лишь после и перед чесноком, картофелем и луком. Лучшие культуры для севооборота — капуста, бобовые, кабачки, тыквы и огурцы.

Обратите внимание! Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см, с высоким содержанием зрелой органики. «Слоновый чеснок» не терпит бедного, плотного, сырого, экстремально кислого или известкового грунта. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,5. Перед посадкой в почву желательно внести зрелый навоз или компост (хотя бы за 2-3 месяца до посадки, по 20-50 кг органики на каждый квадратный метр).

Уход за растением

Яровые сорта чеснока нуждаются в уходе. Он заключается в поддержании поливного режима, внесении подкормок, регулярном рыхлении и прополке сорняков на грядке. В процессе наращивания зеленой массы растениям необходим обильный и регулярный полив. О дефиците увлажнения сигнализирует появление подсохших и пожелтевших верхушек перьев.

По завершении роста 6-7 пера, начинает сформировываться чесночная головка. В этот период полив сокращают. Избыточное увлажнение стимулирует гнилостные процессы и служит очагом распространения инфекций. На следующий день после каждого полива почву требуется прорыхлить. Образовавшаяся земляная корка препятствует адекватной аэрации корневой системы, что приводит к торможению процессы вызревания.

Подкормки ярового чеснока требуются на определенных этапах:

После проклевывания первых ростковНеобходимо внести азотистые удобрения. Подходит разведенный коровяк 1:10, птичий помет 1:12.
Через 2 неделиВносятся те же удобрения, что и в первом случае.
В начале созревания луковицыВ конце июня растению требуются калийно-фосфорные соединения. Подходят как коммерческие препараты, так и настой из древесной золы.

Подкармливать чеснок необходимо до второй половины августа с интервалом в 2-3 недели. Для повышения урожайности рекомендуется завязывать чесночные листья узлом. Такая техника позволяет перенаправить поток питательных веществ от зеленой массы к луковице. Завязывание производится за несколько суток до съема урожая.

Сбор урожая

Сигналом конца вызревания является подсыхание перьев. Собирать урожай следует в сухое и теплое время. Аккуратно поддевая вилами, чеснок извлекают из толщи земли и отряхивают от остатков почвы. Собранные луковицы с перьями помещают в сухое и хорошо вентилируемое помещение, разложив рядами или подвесив. После полного высыхания зеленой массы головки следует срезать, оставив 4-5 см от черенка.

Хранится чеснок в прохладе, в тканевых мешках или ящиках. При соблюдении правильного температурного режима чеснок может храниться до 2 лет.

Сбор и хранение лука-рокамболя

Луковицы «рокамболя» собирают при высыхании нижних и пожелтении верхних листьев – ориентировочно в конце июля-августе — при посадке под зиму, и в сентябре — при посадке весной. Выкапывать нужно аккуратно, при механических повреждениях слоновий чеснок плохо хранится.

Урожай рокамболя.

Урожай просушивают вместе с придаточными корнями и ботвой в притенении и сухости со свободным доступом воздуха. Дальше можно хранить как «чистые» головки, так и слоновий чеснок в венках и косах.

«Рокамболь» — один из наиболее лежких видов съедобных луков. Обычно урожай отлично сохраняется до февраля-марта — в вентилируемых бумажных или тканевых пакетах, коробках, ящиках, при комнатной температуре (20-25 градусов), с защитой от доступа света.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Часто причиной развития болезней выступает избыточное увлажнение почвы и использование инфицированного посевного материала:

ЗаболеванияПричины и признаки пораженияМетоды борьбы
Белая гнильИз-за своей агрессивной природы гниль может сохраняться в течение длительного периода времени в почве.
Первоначально у инфицированных растений наблюдаются пожелтение и увядание листьев. Растения также могут казаться низкорослыми. По мере загнивания корней больные растения продолжают ослабевать, и их становится легко выдергивать из земли. Можно увидеть белый пушистый налет, грибной мицелий, у основания растения.
Борьба с белой гнилью заключается в предварительной дезинфекции посевного материала.
Используется раствор FAM-30 в разведении с водой 1:100 или препараты на основе четвертичного аммония.
Черная плесень
(аспергиллез)
Болезнь вызывается грибком Aspergillus. Признаки заболевания выражаются наличием скоплений спор грибка между внешними чешуйками и зубцами.
На головке чеснока сквозь кожицу видны чешуйки споровой массы.

Болезнь размягчает луковицы, они часто усыхают.

Перед высадкой дольки следует обработать противогрибковым средством, например, препаратом Максим XL от Syngenta.
Пероноспороз
(ложная мучнистая роса)
Дефицит азота, калия, низкая температура почвы, недостаточный полив приводят к развитию болезни.
На листах появляются светло-зеленые размытые пятна, затем серый налет, который приводит к пожелтению чеснока.
Добавление мочевины (1 ст. на 10 л воды), навозной жижи, калимагнезии (10 г на 10 л воды), золы (2 ст. на 10 л воды).
ФузариозНижняя гниль вызывается грибами рода Fusarium . Это самое опасное заболевание чеснока происходит из-за избытка влаги и недостатка полезных веществ. Первые симптомы появляются во время вегетационного периода в виде пожелтения или бронзирования листьев, которые начинаются с верхушек.
Луковица чеснока поражается в основном снизу, грибок проникает в корневую систему, корни приобретают розовый цвет, загнивают и погибают. В основании зараженных луковиц иногда можно увидеть распространение белого грибка.
Профилактические мероприятия состоят в дезинфекции посадочного материала препаратом Maxim XL.
В период вегетации можно обработать Юниформом, Кустодией.

Сопутствующие бактериальные инфекции часто сопровождаются появлением гнилостного запаха. Органолептические свойства культуры не являются полностью отпугивающими для насекомых. Многие виды паразитов обитают на сельскохозяйственных культурах, а некоторые из них настолько специфичны для чеснока, что в их название внесено слово «чеснок». Это чесночный долгоносик, личинки которого атакуют и уничтожают луковицы, мухи и моль, чесночные клещи.

Привлекателен яровой чеснок для журчалок, стеблевых нематод, корневых клещей. Предупредить атаки паразитов помогают обработки сульфатом аммония. При большом объеме поражения, травмированные растения подлежат удалению совместно с корневой системой.

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

Лучшие сорта для северных районов

Суровый климат зон с рискованным земледелием накладывает ограничение на использование озимого чеснока. Промерзание почвы приводит к гибели осенних посадок. Чеснок яровой, сорта которого обеспечивают ранний или среднеспелый урожай, с успехом используются в таких климатических зонах.

Пермяк

Нестрелкующийся сорт, дает среднеспелый урожай. Зеленоватые листья покрыты небольшим слоем воскового налета. Плоские корнеплоды имеют вес около 30-35 г. Зубчики сложные, располагаются по 16-17 штук в луковице.

Примерная урожайность 300 г с 1 кв. м. Чесночные головки сохраняются от 10 месяцев до 1 года.

Поречье

Среднеспелый сорт, не образующий стрелки. Листья длинные, покрыты средним по интенсивности восковым слоем. Луковицы не превышают 24 г, но в каждой луковице содержится по 12-20 зубчиков, строение которых простое. Урожай с 1 кв. м составляет 900 г. Хранится он в течение 7 месяцев.

Самородок

Крупные сплюснутые луковицы содержат 19-23 зубчика. Среднеспелый сорт с длинными и узкими выстеленными слабым налетом из воска листьями. Урожай составляет 500 г с 1 кв. м.

Уралец

Узкие листья слабо покрыты восковым налетом. Луковицы не превышают 35 г. Зубчики сложные, по 18-20 штук в каждой головке. Урожай полуострого чеснока составляет 300 г с 1 кв. м. Внутренняя мякоть имеет приятный светлый оттенок, внешняя чешуя с продольными штрихами.

Шунут

Листья покрыты налетом из воска. Средний вес плода – 45-47 г. Долек 13-16, имеющих сложное строение. Хранится сорт в течение 10 месяцев. Урожайность составляет 400 г с 1 кв. м.

Что такое рокамболь и как его вырастить

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок.

Обратите внимание! Растение, которое у нас называют рокамболем, на самом деле не имеет ничего общего с европейским чесноком рокамболем, а является слоновым чесноком с впечатляющими размерами. Это один из самых экзотических родственников чеснока и лука.

Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем наш чеснок. Но хороший урожай без особого подхода к его выращиванию не получить.

Рокамболь: как выращивать слоновый чеснок.

По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Сорта для южных районов

Чеснок яровой, сорта которого предназначены для высадки в южных районах, стойко переносит неблагоприятные климатические условия и способен вызреть в условиях недостаточного полива.

Викторио

Короткие, но широкие листья покрывает слабый восковой налет. Округло-плоские луковицы весят 38-43 г.

Простые по строению зубцы располагаются в головке по 13-15 штук. Товарный выход составляет 980 г с 1 кв. м.

Гулливер

Единственный сорт ярового чеснока, образующий стрелки. Темно-зеленые листья длинные и широкие, обильно покрыты воском. Плотные по структуре округло-сплюснутые головки состоят из 3-5 крупных зубчиков. Средний вес луковицы 90-120 г. Хороший урожай составляет 980 г с 1 кв. м.

Сочинский 56

Ранний сорт имеет плотные луковицы, состоящие из 25-30 зубков. Средняя масса в пределах 50 г. Отличается сорт красновато-фиолетовым цветом головок. Хорошо хранится в течение 2 лет без потери товарных качеств.

Комсомолец

Лучший сорт озимого чеснокаКомсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает многочисленный и отличается хорошим качеством.

Чтобы рост растения не замедлился, и урожайность оставалась высокая, сажать нужно подальше от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Сажать начинают в первых числах октября. Перед посадкой почву рекомендовано удобрять компостом или перегноем. После посадки желательно утеплить грядку слоем мульчи (подойдут опилки).

Подробнее: Описание сорта чеснока Петровский, его характеристика и урожайность

Универсальные сорта ярового чеснока

Яровые сорта, подходящие для выращивания в любых зонах, характеризуются средними показателями урожайности. Они в состоянии пережить легкие заморозки и непродолжительные жаркие периоды.

Московский

Мелкоплодный, среднеспелый сорт. Средний вес 1 головки не превышает 14 г. Отличается высокой лежкостью и резистентностью к серой гнили.

Абрек

Среднеспелый сорт дает урожай округлых луковиц весом 26-30 г. В составе головки 15-17 зубков сложного строения.

Товарный выход составляет 700 г с 1 кв. м. Хорошо сохраняется в течение полугода.

Ершовский

Длинные листья покрывает средний восковой налет. Средняя масса луковиц в пределах 35 г. Простые зубки в количестве 16-25 штук составляют головку. Урожайность в пределах 700 г с 1 кв. м.

Алейский

Сорт отсутствует в списках Госреестра РФ. Листья насыщенно-зеленого цвета покрыты восковым налетом средней интенсивности. Высокой плотности луковицы состоят из 15-18 зубков, расположенных в 2 ряда. Средний вес 1 головки – 17 г.

Еленовский

Среднеспелый сорт дает луковицы разной формы. В общем объеме урожая плоскоокруглые встречаются в 70% случаях, оставшийся процент составляют округлые головки. В составе луковицы в среднем 16 зубков, общим весом 21-23 г. Выделяется сорт кремово-розовой мякотью. Культура обладает устойчивостью к нематодным инвазиям.

Гафурийский

Среднеранний сорт не включен в списки Госсорткомиссии. Небольшие головки состоят из 16-18 зубчиков. Средний вес головки в пределах 40-42 г. Листья выделяются сизоватым оттенком.

Дегтярский

Широкие листья покрывает слабый восковой налет. Округло-плоские луковицы состоят из 16-18 зубков, весом в 38-40 г. Сухие чешуи красновато-белые с антоциановыми полосами. Средний урожай 300 г с 1 кв. м.

Демидовский

Длинные и широкие листья характеризуются сизоватым оттенком. Луковицы массой 45-47 г состоят из 15-16 зубков сложного строения.

Сухие чешуи белые с антоциановыми росчерками. Урожай хорошо сохраняется в течение 10 месяцев.

Землячок

Среднего размера луковицы составлены из 15-16 зубков и весят 26-30 г. Примерный объем урожая – 300 г с 1 кв. м. Зеленые листья слабо покрыты воском.

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.

Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.

Французские сорта

Чеснок яровой, сорта которого относятся к французским, отличается ароматом и мягким вкусом. Они хорошо адаптированы под климатические условия средней полосы России. Кроме того, эти сорта имеют крупный размер зрелых чесночных головок.

Кледор

Выделяется высокой устойчивостью к бактериальным и грибковым инфекциям. Крупные головки 6 см в диаметре, состоят из 20 и более зубков. Средний вес корнеплода – 45-55 г. Срок созревания средний, плохо переносит холода. Выделяется стойким иммунитетом к грибкам и вирусам.

Принтанор

Крупноплодный среднеспелый сорт. Вес луковицы 80-130 г. Составляют головку крупные дольки в количестве 12-18 штук. Внутренние чешуи розоватого цвета.

Хранится урожай в течение 1 года без потери полезных свойств. Имеет хороший яркий вкус, аромат.

Флавор

Блестяще-розовые чешуи покрывают плотные крупные головки. Сорт не образует стрелки и относится к среднеспелым. Средний диаметр составляет 45-55 мм, весом до 80 г. Количество зубков в среднем 15-20 штук. Покрыты они розоватой чешуей, имеют полуострый вкус.

Чеснок яровой не относится к особо требовательным культурам. Уход за грядками не сложен и не отличается экзотичностью. А соблюдение агротехнических приемов и требований у отдельных сортов позволят получить обильный урожай пряной культуры.

Виды чеснока

Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

  • сезону посадки – на озимые и яровые;
  • назначению – столовые и технические;
  • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
  • цвету – белые и розово-фиолетовые.

Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

Статья по теме:

Когда убирать чеснок с грядки, посаженный под зиму и как правильно хранить

Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.

По сезону посадки

В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

  • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
  • в средней полосе – на октябрь;
  • на юге России – на первую декаду ноября

При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

Статья по теме:

Осенняя посадка чеснока: 5 важных правил, которые обеспечат хороший урожай

Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

ПараметрОзимыйЯровой
Сроки посадкиСентябрь–октябрь в зависимости от регионаАпрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С
Количество зубковДо 15 штукДо 25 штук
Средняя масса 1 луковицыдо 200 гдо 100 г
Время употребления в пищу / использования в других целяхЛетне-осенний сезонОсенне-зимний период
Длительность храненияДо середины зимы12–18 месяцев
Посадочный материалЗубки, бульбочкиЗубки
СтрелкованиеВ основном стрелкуетсяПрактически не стрелкуется
Сбор урожаяКонец июня – первая половина июля3 декада июля

Статья по теме:

Лукочеснок «Рокамболь»

Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

  • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
  • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
  • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

По назначению

Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

Статья по теме:

Важно, чтобы чеснок не сгнил

По этому признаку выделяют 2 вида:

  • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
  • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

Многие производители указывают назначение на упаковке. Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: