Томат марманде: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото


Плоды

Томат Марманде, отзывы о котором практически всегда положительны, дает крупные плоды приплюснутой формы с необычным ребристым рельефом. Такие помидоры окрашены в насыщенный красный цвет.
Для их мякоти характерна высокая плотность и малое количество семян. Благодаря этим качествам овощи прекрасно подходят как для употребления в сыром виде, так и для различных видов переработки, например, консервации или изготовления томатного сока.

Данный сорт хорошо переносит перевозку и может храниться в течение длительного времени. К тому же, специалисты отмечают, что он очень хорошо плодоносит и дает богатый урожай.

Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

При ведении собственного хозяйства многие дачники выращивают на своих участках томаты. Эти овощи являются незаменимыми компонентами многих блюд и широко используются в кулинарии.

Томат Марманде. Описание сорта

Сначала стоит рассмотреть особенности сорта. Благодаря своим характеристикам томат Марманде пользуется популярностью среди многих агрономов. Данный сорт был выведен в Голландии в 21 веке и не имеет одноименных гибридов с приставкой F1, что делает его еще более уникальным и интересным для выращивания.

По срокам созревания он относится к ранним. Томат Марманде даст готовые к употреблению плоды спустя 3 месяца после посадки (85-100 дней).

Также этот сорт неприхотлив к погодным условиям и качеству почвы, его можно без особых усилий выращивать на всей территории России, начиная от самых южных областей, заканчивая северными регионами. Такие томаты хорошо переносят посадку в открытый грунт, хотя могут быть выращены и в теплицах.

Помидоры сорта Марманде не являются штамбовыми. Высота кустарников может варьировать от 1 до 1,5 метров.

Плоды

Томат Марманде, отзывы о котором практически всегда положительны, дает крупные плоды приплюснутой формы с необычным ребристым рельефом. Такие помидоры окрашены в насыщенный красный цвет.

Для их мякоти характерна высокая плотность и малое количество семян. Благодаря этим качествам овощи прекрасно подходят как для употребления в сыром виде, так и для различных видов переработки, например, консервации или изготовления томатного сока.

Данный сорт хорошо переносит перевозку и может храниться в течение длительного времени. К тому же, специалисты отмечают, что он очень хорошо плодоносит и дает богатый урожай.

Достоинства и недостатки

Очень часто на многих садовых участках можно увидеть томат Марманде. Отзывы о данном сорте отмечают только один существенный недостаток – если растение “перекормить”, кустарники сильно разрастаются, и уход за ними усложняется.

Достоинств у таких помидоров намного больше:

  • плоды очень вкусные и привлекательные на вид;
  • благодаря хорошей транспортабельности и долгому сроку хранения они подходят для использования в коммерческих целях;
  • первый урожай можно получить в кратчайшие сроки;
  • томаты созревают дружно, плодоношение длится достаточно долго;
  • помимо всего прочего сорт обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям.

Томат Марманде: характеристика и описание сорта

Томат бобкат: характеристика и описание сорта, урожайность с фото
Это овощное растение относится к ранним сортам – с момента посадки семян томата Марманде на рассаду до созревания первых плодов проходит около 3-3,5 месяцев. Кусты сорта неприхотливы к условиям выращивания, растут на любых типах грунтов.

Томаты Марманде фото

В южных регионах, Поволжье и других районах с аналогичными климатическими условиями можно выращивать сорт Марманде в открытом грунте, а в областях с коротким летним периодом и нестабильными погодными условиями эти томаты выращивают рассадным методом в домашних условиях, а затем пересаживают в теплицы, парники или тоннели.

Кустики томата Марманде относятся к полудетерминантному типу, поэтому их центральные побеги имеют неограниченную силу роста. В высоту стебли могут достигать 1,4-1,6 м, обычно далее рекомендуется прищипывать центральные стебли, чтобы активнее росли и развивались боковые побеги. Кустики данного сорта не являются штамбовыми. Побеги среднеоблиственны, листва – типично томатная, среднего размера, слегка удлиненная, темно-изумрудного цвета.

Выбор огородников!

• Всо о сорте помидоров БАНАНОВЫЕ НОГИ Спелые плоды – овальные, приплюснутые сверху и снизу с хорошо заметной ребристостью. Окраска помидорок- насыщенно красная. Кожица – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – плотная, мясистая, в ней содержится 5-6 семенных камер.

Товарный вид спелых плодов – неплохой, вкус Марманде – сладковатый с характерной кислинкой. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Спелые томаты Марманде отличаются универсальностью – их употребляют в свежем виде, используют при приготовлении салатов и закусок, консервируют, солят. Также из мясистых помидорок готовят томатный сок, пасту, кетчупы, лечо и соусы.

Кусты данного сорта устойчивы практически ко всем болезням, поражающим другие сорта томатов, а к фузариозу и вертициллезу имеют 100% устойчивость.

Урожайность томата Марманде

Масса спелых томатов – около 160 г. С одного квадрата в открытом грунте можно собрать 8-9 кг созревших помидорок, в тепличных условиях с 1 м2 собирают урожаи на пару килограммов больше.

Томат Марманде отзывы

Ниже будут приведены некоторые отзывы о сорте Марманде овощеводов, которые уже выращивали этот сорт на своих огородных грядках или в парниках:

Нина, 45 лет, г. Барнаул: выращиваю данный сорт в своем огороде в теплице. Сорт быстро созревает – с момента высадки рассады в теплицу проходит чуть более 2,5 месяцев. Плоды созревают постепенно, собранный урожай частично используем для приготовления салатов, а частично консервируем, делаем томатный сок, пасту, горлодер.

Ольга, 53 года, г. Пенза: этот сорт сажаю уже несколько сезонов. Нравится то, что сорт не требует особого ухода, не поражается болезнями.

Томат Марманде: отзывы, фото

Наталья, 34 года, г. Ульяновск: сорт Марманде выращиваю, в основном, для консервирования – моим домашним очень нравятся лечо и кетчуп, приготовленные из помидорок именно этого сорта.

Если дачники хотят выращивать на своих грядках преимущественно раннеспелые сорта и гибриды томатов, то им следует обратить внимание на сорт Марманде, который высокоурожаен, отдает урожай постепенно и не поражается болезнями и вредителями.

Будем рады также Вашим отзывам о томатах Марманде на нашем портале для садоводов.

Выращивание и уход

Томат космонавт волков: характеристика и описание сорта

Томат Марманде, по характеристике и описанию, сорт высокоурожайный. Как утверждают огородники, вырастить их совсем не сложно.

Сорт выращивается через рассаду или непосредственным посевом семян в грунт. Последний вариант возможен в южных регионах России. Понятно, что сроки созревания сдвинутся.

Рассадный этап

Чтобы получить качественную рассаду, семена высевают в первой половине марта. Растения предпочитают воздухопроницаемую рыхлую почву, богатую питательными элементами. Грунт можно составить самостоятельно или воспользоваться сбалансированными составами из магазина.

  1. Перед посевом грунт проливают кипятком, а семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки. Посев осуществляется на глубину один сантиметр на расстоянии 3-4 см. Можно избежать одной из операций, пикирования, если высевать семена в отдельные стаканчики. В этом случае емкости должны быть не менее 500-700 мл, чтобы рассада чувствовала себя комфортно до момента высаживания на постоянное место.
  2. После посева землю в емкости слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или куском стекла и ставят на хорошо освещенный подоконник. До всходов выдерживают температуру 22-23 градуса.
  3. С появлением росточков покрытие убирают и немного снижают температуру, чтобы сеянцы томата сорта Марманде не вытянулись.
  4. Уход за рассадой не доставляет особых хлопот: своевременный полив и подкормка древесной золой.
  5. Если рассада растет в общей емкости, при наличии 2-3 листочков ее пересаживают в стаканчики. Грунт берут такой же, как и при посеве семян.
  6. За десять дней до высадки в грунт, растения нужно адаптировать к новым условиям, закалить. Для этого помидоры Марманде выносят на улицу. Сначала минут на 10, затем время постепенно увеличивают. Если рассада выращивается в городских условиях, то для закаливания можно воспользоваться балконом или лоджией.

Посадка в грунт

На грядку рассаду помидоров высаживают после установления устойчивой положительной температуры днем и ночью. Можно и немного раньше, но в этом случае придется растения укрывать, поскольку даже небольшой заморозок способен навредить.

Грядку под сорт томатов выбирают на открытом солнечном месте, где до этого выращивали перцы, томаты, картофель или баклажаны. После томатов сажать нельзя ни в коем случае, поскольку споры болезней способны перезимовать в грунте.

В лунки обязательно добавляется перепревший навоз или компост, торф и по стакану древесной золы. Свежим навозом лучше не пользоваться, поскольку он стимулирует бурный рост зеленой массы, на плодоношение у томатов не остается сил. Затем заливают горячей водой. Когда грунт остынет, высаживают сеянцы, поливают теплой водой и сразу подвязывают к опоре.

Судя по описанию, сорт томатов выращивается в 3-4 стебля. Формированием куста занимаются после того, как растение укоренится. Все пасынки на растении нужно удалять в течение всего вегетативного периода. Листья под завязавшимися соцветиями тоже нужно удалять, чтобы увеличить урожайность.

Уход в грунте

Дальнейший уход за томатами Марманде традиционный:

  • полив и прополка;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • подкормка и профилактическая обработка растений.

Поливать кусты нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья, и только теплой водой. Поливы должны быть умеренными, застаивание воды в лунках приводит к повреждению корневой системы.

Борьба с сорняками должна вестись жестко, поскольку на них чаще всего и живут вредители и споры болезней. Что касается рыхления, то эту процедуру желательно проводить после каждого полива. Кроме того, томаты обязательно окучивают, поскольку на стебле нарастают дополнительные корни. А они должны работать на развитие растения.

В качестве подкормки для этого сорта томатов необязательно использовать минеральные удобрения. Можно обойтись органикой: настоями коровяка, зеленой травы, растворами борной кислоты, йода, марганцовки. Кроме питания, лекарства из аптеки обладают антисептическими свойствами, применяются как профилактические средства против болезней.

В борьбе с вредителями можно воспользоваться инсектицидами, если это потребуется.

Достоинства и недостатки

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • насыщенный вкус (сладкие, сочные, ароматные);
  • привлекательный внешний вид, что делает сорт популярным для выращивания на продажу;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • урожайность.

Из недостатков овощеводы выделяют способность кустов значительно разрастаться при частом внесении подкормок, что отрицательно сказывается на плодоношении. Спорный вопрос вызывает теплолюбивость сорта. Марманде однозначно любит тепло, но, отлично растет и в менее комфортных погодных условиях.

фаршированный помидор Марманде

Особенности выращивания

Томат абаканский розовый: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Спешить с посевом полудетерминантного сорта не стоит. Оптимальный срок для Марманде — 20-е числа марта. Агрономы говорят, что у этой группы томатов первая цветочная кисть должна заложиться уже после высадки на постоянное место, иначе помидоры на ней будут мелкими, недоразвитыми. Иными словами: вы потеряете первые самые крупные и вкусные плоды. Если рассада, всё же, зацвела на подоконнике, то при высадке цветочную кисть нужно удалить, чтобы поскорее завязались новые.

Марманде, как любой томат, уже в рассадный период может заболеть чёрной ножкой, а на грядке — фитофторозом. Поэтому за 2–3 дня до посева землю прогрейте в духовке до 100 °C или пролейте кипятком, а при посеве, вместо воды, используйте раствор Фитоспорина (1–2 ч. л. концентрата из пасты на 3 л воды). Семена, если они не покрыты цветной глазурью, промойте в фиолетовом растворе марганцовки.

Благоприятная температура для прорастания — 25–27 °C. Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник и ухаживайте по классической схеме:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков;
  • подкормки с интервалом в 2 недели комплексным удобрением для рассады или гуматом натрия (0.5 г порошка на 1 л воды).

При выборе места для Марманде на своём участке, не забывайте, что его родиной является Средиземноморье с тёплым и влажным климатом. В Сибири этому сорту стоит выделить солнечный уголок в теплице, а на юге РФ можно выращивать и на открытой грядке.

Рассаду высаживайте в прогретую минимум до +15 °C землю. Кстати, если во время вегетации несколько дней температура воздуха будет держаться на уровне +15 °C и ниже, то Марманде проявит свойства детерминантных сортов — завершкуется, останется невысоким кустом, следовательно, и кистей завяжет мало. Поэтому для подстраховки не удаляйте все пасынки, формируйте в 2–3 стебля или в один, но не спешите выщипывать верхний пасынок. Если основной стебель прекратит рост, оставшийся побег станет его продолжением.

Видео: какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов

Схема посадки для Марманде — 60х60 см или 70х40 см. Кроме формирования куста, особенности имеет и весь дальнейший уход. Сорт склонен образовывать большое количество завязей, поэтому его нужно усиленно поливать (минимум дважды в неделю) и подкармливать (каждые 7–10 дней).

Для полива используйте только нагретую на солнце и отстоянную воду, лейте её строго под корень, не попадая на листья. Для подкормок купите специальное удобрение для томатов или универсальное для овощей (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.). В целях профилактики грибковых заболеваний:

  • Через неделю после высадки обработайте кусты фунгицидом (Скором, ХОМом, Ридомилом и т. п.).
  • После появления завязей раз в неделю в поливную воду добавляйте концентрат из пасты Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Можно этим раствором опрыскивать листья, но так, чтобы до наступления темноты они успели обсохнуть.
  • Обрывайте нижние желтеющие листья.
  • Рыхлите землю, укрывайте её мульчей.

Кусты обязательно подвязывайте и по мере роста переподвязывайте или подматывайте вокруг верёвки. Плоды Марманде имеют особенность — сильную ребристость, в складках между рёбрами за лето скапливается грязь, помидоры могут загнить. Поэтому если лето стоит прохладное и сырое, то лучше их собирать в бланжевой спелости, когда кожица ещё плотная и устойчивая к грибковым поражениям. Дозаривайте томаты в сухом, тёплом (+15… +25 °C) и проветриваемом помещении.

Поверхность плодов ребристая, в складках задерживается пыль и влага, что приводит к загниванию

Марманде — наследие французских селекционеров. Дошёл ли он до наших дней в первозданном виде? Чтобы получить те самые помидоры, свисающие с кустов кистями, похожими на виноградные, мало найти настоящие семена, надо ещё и жить в условиях подходящего климата.

Особенности выращивания и возможные трудности

Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).

Концентрированное удобрение для орхидей Бона Форте (Bona Forte). Инструкция по применению и рекомендации

Чтобы плоды не растрескивались, позаботьтесь о том, чтобы увлажнение почвы было равномерным. Как этого достичь? Прежде всего мульчированием почвы. Мульчирование защищает от перегрева и влага дольше сохраняется в почве.

Если же все-таки почва сильно пересохла, то полив кустов проводят многократно с перерывами, не заливая. Полив производят теплой отстоявшейся водой прямо под куст, не более 1 л.

Во время созревания плодов полив минимальный.

Описание сорта

Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью. Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная. Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

А у меня два разных Марманде, один Marmande RAF я купила у самих испанцев, это их «ведущий» сорт, безумно вкусный, несмотря на то, что почти зеленый. А есть ещё один Марманде, он красный.

mtm

https://forum.pelargonium-club.ru/lofiversion/index.php/t4376.html

Привезли в этом году из Испании «Марманде РАФ». Судя по отзывам в интернете невероятной вкусноты. Но меня абсолютно не впечатлил. Сдуру и от жадности пустил в 2 ствола, но куст урожайный, очень много завязей, поэтому плоды получились довольно среднего размера. Рекомендуют употреблять его в зеленом виде, как только начнет розоветь, вроде бы только в это время раскрывает весь свой великолепный вкус. Но на самом деле обычный незрелый помидор) В спелом виде ничего особенного, красивые помидоры с обычным вкусом. Надо, конечно, делать скидку на сезон (вроде растение короткого дня и пониженных температур), на местность и на условия ухода (судя по легенде нужно поливать соленой водой), но тем не менее.

Avensys

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-2

Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.

Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.

Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось. Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор. Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.

У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда

Лет 15 назад была первая в жизни попытка выращивания помидор в теплице, я тогда только в Литву взамуж приехала, свекровь отстегнула клочек земли, муж сколотил нечто похожее на парничек-с и первыми семенами оказались заморские ( дело еще в эсесесере было) Морманде. Кисти были чудовищно громадными, помидоры висели как гроздья винограда с мужской кулак каждый. С тех пор и форум наизусть выучила, и столько литературы перечитано и семена все покупаются супер-пупер, но такого фурора больше в моей жизни не было. А Морманде теперь в каждом супермарките типа 2-разрядных сортов… Каждую весну беру пакетик, покручу в руках и вешаю назад…Мне казалось просто тогда повезло , не в сорте было дело…

ricca

https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Много лет назад мне посоветовали его в одном магазине. Восторг был полный! Сажала его еще года два с тем же результатом, а потом как-то все хуже и хуже, и супермарманде покупала — все равно эффект не тот. И стала замечать у него неприятную особенность — плоды зреют снизу. Бывает так, что плод огромный, снизу полностью вызревший, даже трескается, а сверху все еще зеленый. Для салата как минимум верхнюю треть (зеленую) приходится срезать и выбрасывать. В первые годы посадки это было не так ярко выраженно. И сажать его перестала. Но какой он был в первые годы посадки, до сих пор помню.

Лидия

https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Сортовые особенности, достоинства и недостатки томата Марманде

Томат Марманде (у некоторых производителей сорт представлен под названием «Супер-Марманде») создан голландскими селекционерами около 20 лет назад. Это улучшенный вариант одноименного старого французского сорта, известного с XIX века, названного в честь французского города Марманд, знаменитого именно выращиванием томатов и проведением фестиваля соответствующей тематики.

Российские садоводы быстро оценили новинку. Не в последнюю очередь этому способствовала неприхотливость Марманде к условиям выращивания и его способность адаптироваться к разным климатическим и погодным условиям. Практика показала, что он стабильно плодоносит даже в регионах, известных, как «зоны рискованного земледелия», может выращиваться и в теплице, и без укрытия.

Томаты Марманде пользуются популярностью у европейских фермеров, выращивающих культуру в промышленных масштабах

Марманде относится к категории так называемых биф-томатов. Это означает наличие крупных и сочных плодов с небольшим количеством семян и плотной мякотью.

Биф-томаты — это плоды размера больше среднего с мясистой мякотью и небольшими семенными камерами

По срокам созревания сорт раннеспелый (что для крупных томатов не очень типично). Первые плоды вызревают через 85–100 дней после того, как семена дают всходы. Кусты индетерминантные, не слишком высокие. В открытом грунте редко вытягиваются выше 1 м, в теплице дорастают до 1,5–1,7 м. Явно выраженного штамба нет, характерно интенсивное ветвление.

Теоретически кусты индетерминантных томатов могут набирать высоту в течение всего вегетативного сезона, но у сорта Марманде они даже в теплице чрезмерно не вытягиваются

На кусте формируются кисти по 4–5 томатов в каждой. Средний их вес при выращивании в открытом грунте — 150–160 г. Если Марманде высаживается в теплице и ему обеспечивается грамотный уход, масса увеличивается до 300 г и более. За сезон с куста снимают 5–7 кг плодов. В особо удачные годы — до 10 кг. Плодоношение растянутое, в теплице томаты снимают с июля до конца сентября.

Томаты сорта Марманде выглядят очень презентабельно и оригинально

Плоды плоскоокруглые, «рельефные», со множеством явно выраженных рёбер. Кожица глянцевая, прочная, но не грубая, окрашена в типичный для помидоров ярко-красный с оранжеватым подтоном цвет. Мякоть мясистая, плотная, однако сочная. По текстуре в разрезе напоминает арбуз. Сухих веществ в ней немного, семенные камеры небольшие. Такие характеристики обеспечивают Марманде неплохую лёжкость и транспортабельность.

Томаты Марманде отличаются неплохой урожайностью, даже в открытом грунте плоды снимают в течение 1,5–2 месяцев

Вкус у томатов Марманде нельзя назвать запоминающимся и выдающимся, он просто классический «помидорный». Присутствует и ощутимая кислинка, и лёгкая сладость, и характерный аромат. Большинство садоводов это вполне устраивает. Плоды в основном предназначены для употребления в свежем виде, домашнее консервирование затруднительно из-за крупного размера помидоров. Ещё из них получается очень хороший сок, томатная паста, кетчупы. Марманде можно добавлять в любые соусы, первые и вторые блюда. При термообработке сохраняется яркость окраски и консистенция мякоти.

Томаты Марманде хороши в свежем виде, хотя и домашние заготовки никто делать не запрещает

Марманде не гибрид. Это даёт садоводам возможность сэкономить, высаживая на будущий год семена, извлечённые из самостоятельно выращенных томатов. Но постоянно прибегать к такому методу размножения культуры нельзя. Сортовые признаки «размываются», плоды мельчают, урожайность падает. Каждые 4–5 лет рекомендуется обновление посадочного материала.

Сорт отличается очень неплохой сопротивляемостью заболеваниям. Особенно отмечается его устойчивость к фузариозу и вертициллёзу. Вредителей Марманде тоже не слишком интересует. Наиболее опасная для него болезнь — кладоспориоз.

Для профилактики кладоспориоза и борьбы с ним желательно использовать фунгициды биологического происхождения

Видео: как распознать кладоспориоз томатов и бороться с ним

Как недостаток, садоводы отмечают неравномерность созревания плодов. Нижняя часть уже совершенно спелая и даже растрескивается, а у плодоножки томаты всё ещё зелёные. Это чаще всего наблюдается в теплице при выращивании в условиях повышенной влажности и загущении посадок.

Видео: как выглядят томаты сорта Марманде

Как выращивать

Предлагаем вашему вниманию инструкцию по выращиванию культуры от высаживания рассады до сбора урожая.

Рассадный период

Чтобы все семена проросли, а рассада не погибла, соблюдайте элементарные правила.

Сеять Мамонт следует в конце февраля — начале марта. В начале семена лучше прорастить в общем ящике с грунтом. Для этого посевной материал предварительно вымачивают в растворе марганцовки или в стимуляторе роста. И то, и другое можно приобрести в садовых и цветочных магазинах.

Затем обработанный семенной материал высаживают в почву на глубину до 2 см. Емкость накрывают пленкой или стеклом и выставляют в теплое место до первых всходов. Почва не требует полива, но лучше слегка увлажнить ее из пульверизатора для предотвращения пересыхания. После появления ростков рассаду выставляют на хорошо освещенное место.

После появления первых настоящих листочков рассаду нужно пикировать по отдельным стаканчикам. Отлично подойдут торфяные.

Рассаду поливают по мере высыхания грунта. 2-3 раза вносят органические и неорганические подкормки.

За пару недель до высадки в грунт рассаду выносят на улицу. Закаливание начинают с 20-30 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов в день. Так томаты привыкают к открытому воздуху и перепадам температуры. Если планируется выращивание помидоров в теплице, закаливание не обязательно.

Высадка и плодоношение

Селекционеры, выведшие сорт, обращают внимание фермеров, что для получения крупных плодов Мамонта и высоких урожаев необходимо проводить следующие мероприятия:

  • подготовить крепкую, здоровую рассаду;
  • высадить ее в грунт на 50—55 день;
  • соблюдать расстояние между кустами;
  • обязательно проводить своевременное пасынкование;
  • следить за количеством кистей и соцветий;
  • регулярно удобрять и подкармливать томаты.

Саженцы размещают на огороде с расчетом по три куста на один квадратный метр. В лунку каждому помидору добавляют по одной столовой ложке удобрения. Обычно это смесь из суперфосфата и сульфата калия.

Обильный полив сорту Мамонт не нужен и даже вреден. Избыток влаги ведет к растрескиванию самых крупных плодов. Достаточно поливать один раз в неделю.

Перед поливом почву рекомендуется прорыхлить и удалить сорняки.

Внимательно наблюдайте за внешним видом томатов. На слабых кустах не будут формироваться завязи. Этому сорту подкормка нужна постоянно.

Максимально эффективными и безобидными удобрениями считаются органические: навоз, перегной, куриный помет, компост. Их разводят водой и поливают кусты. Однако помните, что высокая концентрация удобрений может сжечь растение.

Урожайность и размер плодов напрямую зависят от правильного формирования кустов. Следите за количеством соцветий и оставляйте по три-четыре цветка на каждой кисти.

Во время формирования плодов для их роста и быстрого созревания эксперты рекомендуют использовать подкормку сульфатом магния.

Магний ускоряет рост растений и увеличивает урожайность. Он улучшает вкусовые качества плодов и полезность для человеческого организма. Магний безвреден для растений и входит в состав хлорофилла.

Недостаток серы виден по изменению цвета листьев. Из темно-зеленых они становятся бледными. Если замечен этот признак, кусты нужно подкормить.

Также в качестве удобрений используются азот, калий и фосфор. Удобрять томаты Мамонт необходимо каждые две недели

Описание

При покупке семян томатов голландской селекции могут попасться пакетики с такими названиями: томат Супер Марманде и Марманде. Это не двойники и не тезки, а одно и то же растение. Просто в разных семеноводческих фирмах его называют по-разному.

Кусты

Появился сорт более 20 лет назад, в прошлом столетии, пользуется большой популярностью у россиян благодаря уникальным свойствам:

  1. Во-первых, привлекают ранние сроки созревания. Через 85-100 дней после того, как проклюнулся первый зеленый крючок в ящике с рассадой, можно собирать первые спелые плоды.
  2. Во-вторых, сорт неприхотливый, может успешно плодоносить на различных почвах и во всех регионах России. Многие огородники, живущие в зоне рискованного земледелия, успешно занимаются культурой даже в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями.
  3. В-третьих, помидоры Марманде не являются гибридами, поэтому есть возможность собрать свои семена. Ведь сорта голландской селекции стоят недешево.
  4. Марманде – растение индетерминантного типа, не штамбовое, высотой 100-150 см, в зависимости от места посадки. Листья темно-зеленые, обычной формы.

Плоды

Соцветия простые, на каждом из них формируется до 4-5 завязей. Томат Марманде характеризуется крупными плодами весом 150-160 граммов. Они округло-плоские с необычным рельефом в форме ребер. В стадии налива плоды сочно-зеленые, в биологической спелости ярко-красные. Помидоры сорта плотные, мясистые, с несколькими камерами. Семян немного, они средних размеров. Сухого вещества содержится немного.

Плоды с блестящей кожурой, сочной, мясистой мякотью. Вкус помидоров Марманде нежный, сладкий, аромат насыщенный, истинно помидорный.

Использование в кулинарии

Из описания сорта следует, что плоды плотные, сладкие, поэтому назначение универсальное. Поскольку плоды созревают рано, из них готовят летние витаминные салаты, вкусный томатный сок. Хороши помидоры в различных заготовках на зиму как в целом, так и в порезанном виде. Любители помидорного варенья используют плоды, потому что в них много природного сахара.

Характеристика

Томат Марманде пользуется большой популярностью у огородников. По сравнению с другими сортами имеет преимущества:

  1. Сроки созревания. Помидор раннеспелый, первые красные плоды в зависимости от посадки рассады начинают собирать в июне и заканчивают спустя полтора месяца.
  2. Урожай. Томат Марманде по описанию сорта высокоурожайный, что подтверждается отзывами и фото.
  3. Особенности плодоношения. Оно растянутое, помидоры на отдельных кистях созревают дружно, не растрескиваются.
  4. Вкус и применение. Плоды сорта сладковато-кислые, имеют универсальное назначение. В консервации плоды даже под воздействием кипятка сохраняют целостность, не лопаются.
  5. Товарный вид. Помидоры, исходя из описания и характеристики, имеют плотную кожицу, поэтому отлично транспортируются практически без потерь.
  6. Уход. Растения неприхотливые, не требуют к себе большого внимания. Даже у новичков дают отменный урожай.
  7. Лежкость. Плоды хранятся длительное время, не теряют при этом вкусовых и полезных качеств.
  8. Иммунитет. Томаты этого сорта особо устойчивы к фузариозу и вертицилиозу, а также к другим болезням пасленовых культур. Практически не поражается вредителями.

Отзывы о томате Марманде в основном положительные, недостатков огородники не называют. Но вот сами создатели сорта предупреждают, что чрезмерные подкормки могут спровоцировать бурное нарастание листьев и пасынков. Это отрицательно сказывается на плодоношении.

Описание и характеристика сорта

Томат Розовый Спам выступает растением индетерминантного типа, из чего следует, что куст склонен к неограниченному росту побегов. Помидорный куст достигает в высоту двух метров, обладает крепкими стеблями и средних размеров листовыми пластинами. Сорт образует простое соцветие, а также характеризуется средним сроком созревания – примерно сто дней после появления первых всходов. Помидоры имеют плотную кожицу и приятный кисло-сладкий вкус, форма – сердцевидная. Средний вес одного томата – до 300 г. Урожайность составляет до 25 кг с одного квадратного метра. Сорт устойчив к большинству томатных болезней, однако подвержен гнили и пятнистости.

История томата Марманде

Сорт на его родине называют классической французской реликвией. Назван он в честь города Марманд в провинции Аквитания. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезённая из США филлоксера нанесла серьёзный ущерб отрасли. После эпидемии томаты стали основной культурой, заменив виноград.

Сорт выведен компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность она начала в 1743 году как магазин семян и растений. Томат Марманде впервые появился в продаже в 1897 году, распространился и стал любимым по всей Европе.

В России сорт не зарегистрирован, следовательно, не проходил испытания и не районирован ни для одного региона РФ. Семена завозят в основном из Голландии, Испании и Украины. В нашей стране их можно найти в обычном магазине для дачников, например, под московской маркой «Элком Семена» или заказать онлайн. Но поскольку в РФ нет оригинатора, который бы отвечал за чистоту сорта, то нет и гарантии, что вы купите семена именно той самой «французской реликвии».

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • традиционный, классический кисло-сладкий томатный вкус;
  • аромат;
  • привлекательный внешний вид;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • урожайность;
  • это не гибрид, что дает возможность самим собирать семена.

К недостаткам сорта относят необходимость подкормок и подвязки.

Характеристика и описание сорта томата Марманде, его урожайность

Томат Марманде – это негибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Его отличает высокая, дружная урожайность, ранее созревания плодов и простота в уходе. Растения отлично подходят для выращивания в незащищенном грунте и закрытых теплицах.

Общие характеристики

Томаты Марманде выведены голландскими селекционерами. Сорт относится к группе раннеспелых, индетерминантных. Растения характеризуются средней высотой. Куст не штамбовый, вырастает до 1.2 – 1.5 метра. Максимальная урожайность достигается при выращивании в 3-4 стебля.

К раннеспелым сортам Марманде отнесли за счет коротких сроков созревания плодов. Техническая спелость урожая наступает в период с 85 по 100 день после появления всходов. Плодоношение длится с июля по сентябрь. При правильном уходе урожай обильный, дружный.

Плоды супер Марманде отличаются большими размерами. Форма округлая, сильно приплюснутая. Ребра выражены явно. Вес томатов колеблется от 150 до 200 грамм.

Помидоры отличаются нежным, сладким вкусом и выраженным томатным ароматом.

Учитывая описание сорта, плоды используются в нарезках, зеленых салатах, приготовлении томатного сока, различной консервации. Яркий вид и хорошие показатели лежкости делают Марманде пригодным для продажи.

Преимущества и недостатки

Помидоры сорта Марманде встречаются на большинстве приусадебных хозяйств. Их популярность обусловлена широким набором положительных качеств.

В числе преимуществ сорта находятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • отменный вкус;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • дружное и длительное плодоношение;
  • стойкость к воздействию болезней и вредителей;
  • неприхотливость в уходе.

Отзывы о сорте позволили выделить только один существенный недостаток. При слишком частых и чрезмерных подкормках увеличивается в объеме зеленая масса на кустах и снижается плодоношение. Разрастание кустов приводит к сложностям в уходе за растениями.

Посев на рассаду

Сорт разводят рассадным методом. Сеять семена начинают в первых числах марта. При выращивании в закрытых теплицах подготовку начинают на 2-3 недели раньше. С момента появления всходов, до переноса в грунт, должно пройти не менее 60 дней.

Для рассады используют индивидуальные емкости размером 10 на 10 сантиметров. Почву готовят самостоятельно или используют готовую питательную смесь. Семена перед высадкой закаливают и обрабатывают в марганцовке. Заглубляют семечки не более чем на 1 сантиметр.

До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой. Рассадные теплицы выдерживают при температуре 22-25 градусов.

После появления всходов пленку снимают. Растения регулярно поливают методом дождевания, грунт рыхлят. На стадии 2-3 настоящих листка проводят пикировку. За 1-2 недели до переноса на гряды проводят закаливание.

Правила агротехники

Marmande относится к категории легких и неприхотливых в уходе сортов. Он неприхотлив к составу и качеству грунта. Его отличает стабильная высокая урожайность даже на скудных участках без дополнительного удобрения.

Если необходимо повысить объем и качество урожая, специалисты рекомендуют соблюдать правила выращивания томатов.

  1. Выбор места. Место для Марманде выбирают с легкими плодородными почвами. Сорт свето- и теплолюбив. Поэтому участки должны хорошо освещаться.
  2. Метод выращивания. Томаты выращивают посевным методом. Рассаду высевают в первых числах марта. Перед переносом в грунт обязательно проводят закаливание.
  3. Перенос в грунт. В незащищенный грунт растения переносят во второй половине мая. В закрытые теплицы или под пленку саженцы высаживают в конце апреля или начале мая. Такой метод позволяет получить более ранний урожай.
  4. Схема посадки. Расстояние между кустами должно составлять не менее 50 сантиметров, между рядами 40. На 1 квадратном метре размещают до 9 кустов.
  5. Удобрение грунта. Первый этап удобрений производят ранней весной. Перегной вносят на гряды во время перекопки участка. Затем подкормку томатов производят 2-3 раза за сезон органическими удобрениями.
  6. Полив. Растения влаголюбивы. Им требуется регулярный полив. Его осуществляют в вечернее время теплой, отстоянной водой.

Растения следует беречь от ночных заморозков. При резком понижении температуры рекомендуется накрыть кусты пленкой.

Характеристика томата Марманде

Плодоношение томатов раннее – технической спелости плоды достигают через 3 месяца после посадки семян. Их можно снимать с куста или уложить в темном месте. Созревание дружное, основная волна приходится на июль.

Урожайность томата Марманде и плодоношение

За весь сезон на кусте созревает не менее 40 плодов. Поэтому даже при минимальном уходе с 1 томата Марманде вполне можно собрать 3-4 кг вкусных помидоров.

Условия выращиванияВ теплицеНа грядке
С 1 куста, кг3-42,5-3
С 1 м2, кг*9-127-9

*Поскольку кусты томата Марманде компактные, на 1 м2 можно высадить 3-4 растения (расчет урожайности сделан по этому количеству).

Чтобы получить максимальный урожай, томаты Марманде выращивают в теплице. Опытные дачники рекомендуют придерживаться нескольких правил ухода:

  1. Регулярный полив и подкормка.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Пасынкование и подвязывание к опоре.
  4. Формирование куста в 3 или 4 стебля.
  5. Окучивание и мульчирование – кусты часто дают воздушные корни.

Важно! Куст томатов Марманде никогда не ведут в 1 стебель – в этом случае урожайность резко упадет. Растение нужно формировать по крайней мере в 2 стебля.

Область применения плодов

Томаты Марманде имеют универсальное назначение. Их приятно применять в свежем виде, для салатов, сандвичей, овощного ассорти и других холодных закусок. Также помидоры идут в разные блюда и на заготовки:

  • супы;
  • соусы;
  • вторые блюда;
  • лечо;
  • овощная икра;
  • консервирование целыми (соление, маринование).

Важно! Мякоть помидоров Марманде не очень сочная, поэтому для приготовления томатного сока она не подходит. Однако плоды вполне годятся для варки томатной пасты (упаривание).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт характеризуется хорошим иммунитетом к основным болезням Пасленовых:

  • табачная мозаика;
  • бронзовость листьев (пятнистое увядание);
  • желтое скручивание листьев;
  • фузариоз;
  • вертициллез.

Также есть данные о хорошей устойчивости томатов Марманде к галловым нематодам. Однако от других вредителей он может пострадать, из-за чего снизится урожайность. Поэтому в мае до пересадки рассады в грунт саженцы следует обработать фунгицидами. При обнаружении следов насекомых кусты томата Марманде орошают растворами инсектицидов или домашними средствами.

Правила посадки и ухода

Чтобы оптимально подгадать со сроками посадки, следует учитывать главное: рассада считается взрослой в возрасте 60 дней от появления всходов, а сорт Марманде можно пересаживать в землю, прогретую до + 20 °С.

Посев семян на рассаду

Высеивать семена томата Марманде на рассаду начинают в первой декаде марта, если в дальнейшем запланировано производить высаживание растений в закрытую теплицу. Если же в планах пересадка на обычные грядки, то сроки посева этого сорта сдвигают на 3 недели.

Для рассады Марманде берут стаканчики высотой 10 см, наполняют универсальным грунтом и в каждый помещают по 1 семечке. Если температура в помещении около + 22-25 °С, то всходы должны появиться на 5-7 сутки. Если посев сделали в общий ящик, то пикировку по стаканчикам проводят в фазе 2-го настоящего листа. Рекомендуется первые несколько поливов томата делать раствором Фитоспорина, разводя препарат в воде по инструкции производителя. Эта простая мера эффективно защитит рассаду сорта Марманде от болезней.

Стаканчики размещают на светлом подоконнике и оставляют на 2 месяца. Макушки томата прищипывать не требуется, пасынкование выполняют на постоянном месте. Если кусты зацветут до пересадки, на образовании завязей это не скажется.

За неделю до пересадки на постоянное место стоит провести закаливание Марманде на свежем воздухе. В самое теплое время дня поддон с рассадой выносят на балкон или на улицу, чтобы пару часов растения находились под солнцем. Если цветы на растениях уже появятся, то в этот момент произойдет опыление.

Пересадка рассады

Если посев рассады выполнен в первую декаду марта, то с первыми числами мая можно проводить пересадку томата сорта Марманде в теплицу. Пересадка в открытый грунт происходит в начале июня. Тогда в теплице первые помидоры созреют в начале июля, а в открытом грунте – во второй половине месяца.

Торопиться с пересадкой томата не стоит. Самый нижний допустимый минимум прогрева почвы составляет + 15 С. При длительном пребывании в таких условиях кусты склонны давать зелень, но не выгонять завязи.

Рекомендованное расстояние между отдельными кустами сорта Марманде – 0,5 м. Между рядами оставляют минимум по 40 см. В результате в открытом грунте на 1 м2 должно прийтись 7 кустов, высаживаемых в рядах в шахматном порядке. В теплице можно позволить чуть более плотную посадку – 9 растений на 1 м2.

Уход за томатами

На протяжении всего времени выращивания идеальной подкормкой для томата служит раствор гумата. Им можно поливать рассаду Марманде и взрослые растения на грядке или в теплице с интервалом в 2 недели. Если же выбор сделан в пользу комплексного минерального удобрения, то стоит следить за тем, чтобы концентрация азота в нем была невысока. В противном случае произойдет разрастание зеленой массы кустов в ущерб плодоношению.

Так как на плодородной почве высота томата Марманде может достигать 1,5 м и выше, то стоит подумать о подвязке. Обычные шпалеры прекрасно подойдут. Подвязывают главные ветви (от 2 до 4). Все прочие пасынки тщательно выщипывают, чтобы растение не тратило на них силы.

Если естественных осадков в открытом грунте недостаточно, то полив томата проводят 2 раза в неделю. Расход – 10 л под каждый куст. Чтобы грунт не пересыхал слишком быстро, не повредит его замульчировать, а само растение слегка окучить. В качестве мульчи используют солому, опилки, но невысохшую томатную зелень, так как в ней могут прятаться вредители.

В теплицах поливать Марманде нужно только по мере высыхания почвы. Если переувлажнить, то неизбежно появятся грибковые заболевания

Во всех случаях крайне важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья томата. Это стимулирует появление ожогов, а также является воротами для инфекций. У сорта Марманде есть особенность – очень ребристая поверхность плодов

В складках скапливается грязь, может начаться гниение. Это часто происходит в регионах, где лето прохладное и много осадков. Поэтому урожай собирают в таких условиях в бланжевой спелости, предпочитая дозаривать на светлых окнах

У сорта Марманде есть особенность – очень ребристая поверхность плодов. В складках скапливается грязь, может начаться гниение. Это часто происходит в регионах, где лето прохладное и много осадков. Поэтому урожай собирают в таких условиях в бланжевой спелости, предпочитая дозаривать на светлых окнах.

Выращивание томата Марманде

Одним из лучших ранних сортов голландской селекции считают томат Марманде. Его выделяют за неприхотливость в уходе, повышенное плодоношение в сложных климатических условиях и яркие вкусовые характеристики.

Выращивание томата Марманде

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты с четко выраженной ребристостью, ярко-красного цвета и массой 150-200 г. Куст индетерминантный, достигает 1,6-2 м.
  • Урожайность: 5-7 кг с куста.
  • Устойчивость: устойчив к заморозкам и бедным почвам, к большинству заболеваний, особенно фитофторозу и вертициллезу.
  • Распространение: на всей территории страны разрешена посадка в открытый грунт.
  • Применение: томаты подходят для нарезок, салатов, витаминных соков, консервирования и переработки (кетчупы, соусы).
  • Посадка: применяют рассадный способ. Высаживают с конца апреля до последних чисел мая по схеме 50х70 см.
  • Почва: легкая, дерновая.
  • Уход: полив – по мере высыхания почвы, пасынкование – обязательно. Подкормка – 2-3 раза за сезон органическими составами.
  • Период созревания: раннеспелый, полная зрелость наступает спустя 85-100 суток после появления первых всходов, продолжительность плодоношения – с июля по сентябрь.

Сорта томатов, похожие на Марманде

Салатные томаты всегда пользуются спросом у садоводов. Одним из последних трендов стали «рифлёные» плоды. Помимо Марманде, популярностью пользуются сорта:

  • Пузата хата. Отличается ранними сроками созревания (около 90 дней) и высокой урожайностью. Высота куста достигает 1,2–1,3 м, вес плодов — 300 г. Вкус довольно посредственный, зато лёжкость и транспортабельность отменные. Внутри томатов нередко образуются пустоты.
  • Грибное лукошко. Среднепоздний детерминантный сорт. Высота куста — не более 0,9 м. Вес плодов сильно варьируется (250–550 г), они как будто состоят из отдельных долек. Томаты очень вкусные, но урожайность небольшая — до 3 кг с куста.
  • Аккордеон красный. Среднеспелый индетерминантный томат. Куст мощный, раскидистый, достигает 2–2,5 м в высоту. Плоды очень сладкие, весом до 400 г. Сорт отличается устойчивостью к капризам погоды и длительным периодом плодоношения.
  • Японский краб. Среднеранний высокоурожайный (до 15 кг/м²) сорт. Обладает «врождённым» иммунитетом к большинству типичных для культуры заболеваний. Средний вес плода — 300 г, отдельных экземпляров — 800–900 г.
  • Лотарингская красавица. Индетерминантный томат среднего или среднепозднего срока созревания. Высота куста — 1,5–2 м. Плоды весом около 500 г (отдельные экземпляры — больше килограмма), на растении их не более 8–10 штук. Сорт деликатесный, но очень требователен к агротехнике и условиям выращивания.

Томат Марманде: отзывы, фото, урожайность

Овощеводам, выращивающим томаты, хочется, чтобы эти овощные растения отдавали свой урожай достаточно рано, но постепенно. Среди множества сортов и гибридов томатов, выведенных в последнее время селекционерами, хочется отметить раннеспелый томат Марманде, который был выведен недавно и уже стал популярным у многих дачников в разных регионах России.

Это овощное растение отличается ранним сроком созревания помидорок, высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, поражающих культурные растения из семейства пасленовых.

Как выращивать помидоры

Подготовка семян

Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена, ускоряет их прорастание.

Известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов, томатовед, опробовавшая 1300 сортов томатов, Людмила Кодзасова советует обрабатывать семена томатов 40° водкой: «водка пробуждает, ускоряет и дезинфицирует». Она рекомендует заливать семена водкой на 15-20 минут, а затем промывать их водой и сажать.

Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена неразбавленной зеленкой или хлоргексидином из аптеки. Продолжительность обработки 30 минут, тщательно промыть и сажать.

Емкость и почва

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут стаканчики из-под сметаны, майонеза, пива и др. В емкостях обязательно делают отверстия.

Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами.

При посадке обратите внимание на сроки созревания плодов и прикиньте, когда собираетесь снять урожай. Учтите, что для прорастания томатам требуется 10 дней. Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта

Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта.

Семена аккуратно раскладывают на подготовленный субстрат и засыпают их сверху сантиметровым слоем почвы, увлажняя почву водой из опрыскивателя. Накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом до появления «петелек» проростков.

Как только показались «петельки», снимайте крышки, пакеты и ставьте емкости с рассадой на окно.

Выращивание и уход

Сажают растения во влажную почву сильно заглубляя, до семядолей. Поливать сверху нельзя.

После пересадки рассаду притеняют несколько дней. Когда приходит первый полив, то желательно полить растения раствором пекарских дрожжей (пачка пекарских дрожжей, 1 стакан просеянной золы, 1/2 стакана сахара, 3 л воды). Смесь из пекарских дрожжей готовят за 3-4 дня, так как она должна настояться.

Рассада прекрасно отзывается на полив раствором минералки: стакан на 1 л воды.

Марманде отличается неприхотливостью в уходе — урожай получают даже на самых скудных, безжизненных почвах. Однако чем лучше условия и уход, тем богаче и вкуснее урожай!

Чудо голландской селекции — томат «Марманде»: чем хорош и как вырастить его на своем участке

Томат Марманде выведен французской компанией Vilmorin Seed и впервые появился в продаже в 1897 году. Сорт был назван в честь французского города Марманд. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезенная из США виноградная филлоксера, или виноградная тля, уничтожила виноградники. Фермеры стали выращивать вместо винограда томаты.

Воспользуемся их опытом и расскажем, как вырастить французский томат на русской даче.

Характеристика и описание сорта

Марманде вот уже более ста лет остается одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?

Подвид Супер Марманде

С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.

Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.

Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.

Отличительные черты

Сорт этот раннеспелый (75-100 дней), полудетерминантный (140-180 см), салатный с классическим кисло-сладким вкусом. Он неприхотлив в уходе, прекрасно растет на любых почвах как в открытом, так и в закрытом грунте.

Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.

На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

Как вырастить рассаду

Крепкая рассада – залог богатого урожая. Как же вырастить хорошую рассаду?

Подготовка семян

Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена, ускоряет их прорастание.

Известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов, томатовед, опробовавшая 1300 сортов томатов, Людмила Кодзасова советует обрабатывать семена томатов 40° водкой: «водка пробуждает, ускоряет и дезинфицирует». Она рекомендует заливать семена водкой на 15-20 минут, а затем промывать их водой и сажать.

Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена неразбавленной зеленкой или хлоргексидином из аптеки. Продолжительность обработки 30 минут, тщательно промыть и сажать.

Емкость и почва

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут стаканчики из-под сметаны, майонеза, пива и др. В емкостях обязательно делают отверстия.

Важно! Глубина емкостей для выращивания растений должны быть не менее 10 см, чтобы развивались корни.

Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами.

Перед тем как засыпать субстрат в емкости для посадки, в них насыпают в качестве дренажа крупную скорлупу яиц или грецких орехов. Емкости наполняют субстратом, не доходя нескольких сантиметров до края. Затем землю утрамбовывают и проливают кипятком с раствором перманганата калия розового цвета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: