Вишня шоколадница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, опылители


Особенности сорта вишни Шоколадницы

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) была создана, чтобы получить садовую культуру, которая будет обладать хорошей морозостойкостью, маленьким параметром кроны и отменным вкусом плодов. Сорт был выведен в научно-исследовательском институте, который занимается производством плодовых культур. «Шоколадницу» получили благодаря скрещиванию ранее созданных вишневых сортов, таких как «Ширпотреб черная» и «Любская». В 1996 году разновидность дерева была записана в реестр плодовых культур.

Сорт вишни «Шоколадница» имеет некоторые отличительные черты. Взрослое дерево способно вырастать на 2,5 м в высоту. Максимальный рост оно достигает к 4 годам с момента высадки культуры на открытую местность. По вкусовым качествам иногда сложно определить, к чему относится сорт «Шоколадница»: к вишне либо черешне. Ягоды окрашены в темный оттенок и характеризуются сладким привкусом, в котором присутствуют кислые и горькие нотки.

Сбор и хранение урожая

Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год посадки. Урожаи достаточно стабильные благодаря её самоплодности. Плоды созревают в середине июля. Одно дерево даёт до 10–11 кг.

Вишнёвое варенье — настоящий деликатес

Хранится вишня в холодильнике не более недели. Тёмноокрашенные плоды Шоколадницы можно употреблять в свежем виде. Кроме того, из них получаются замечательные десерты, сладкие пироги и прекрасные домашние заготовки (компоты, варенье) изумительного цвета и аромата.

Достоинства и недостатки

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье для общего ознакомления) характеризуется ярким окрасом и большим размером плодов. Поэтому разновидность дерева пользуется огромной популярностью среди садоводов. Сорт имеет ряд особенностей, которые могут усложнять процесс выращивания культуры на дачном участке.

Поэтому необходимо ознакомиться с положительными и негативными качествами вишни Шоколадница:

ДостоинстваНедостатки
Возле садовой культуры не нужно высаживать деревья-опылители, поскольку вишня является самоплодной.Необходимо регулярно проводить обработку дерева от нашествия вредителей и риска заражения инфекционными заболеваниями.
Сорт «Шоколадница» очень хорошо выдерживает сильные морозы и сухую погоду.Полностью созревшие плоды подвергаются налету птиц, которые их объедают.
Допустимо сформировать крону в низкое штамбовое дерево либо кустарник.Требуется постоянно выполнять систематические мероприятия в целях профилактики развитие грибка.
Ягоды обладают сладковатым привкусом и насыщенным алым окрасом.Урожайность сорта находится на среднем уровне.
Вишня характеризуется компактностью. На участке возле посаженого дерева остается много места, что позволяет упростить процедуру ухода и уборки урожая.
Плоды довольно быстро вызревают. Дерево не нуждается в специальном уходе.

Заболевания вишни Шоколадницы и борьба с ними

Вредители и болезни появляются, если садовод перестает ухаживать за деревом. Чаще всего на дереве можно встретить тлю и сливовую плодожорку. От этих насекомых используют 3%-й раствор «Нитрафена» или «Интавира». После обработки дерева химикатами упавших насекомых собирают с участка.

Среди заболеваний часто встречаются монилиоз и коккомикоз. Для предотвращения появления заболеваний деревья с наступлением периода цветения опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Во время цветения Шоколадницу опрыскивают химикатом «Скор». После периода цветения для обработки используется хлорокись меди.

Описание культуры

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены далее в статье) является достаточно ранним и неприхотливым в уходе сортом. Разновидность дерева очень хорошо выдерживает засушливую погоду, сильные морозы и регулярно дает обильный урожай по достижении саженцем 4 лет.

Срок созревания

Этап цветения у садовой культуры наступает в первой трети мая месяца. Поэтому плоды можно будет убирать в июне, примерно после 20 числа. Самые первые ягоды начинают появляться на дереве, когда культуре исполнится 4 года с момента высадки на участок произрастания.

Вишня шоколадница начинает цвести в первой трети мая месяца, поэтому плоды собирают в июне.

Для повышения уровня урожайности опылителями дерева выступают вишня Склянка, Владимирская и черешня Гриот.

Данную разновидность дерева желательно сажать рядом с садовыми культурами, которые были причислены ранее. Дистанция между деревьями должна достигать примерно 2 м. В массовое плодоношение вишня вступает в июле месяце.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главным достоинством вишни Шоколадница считается высокая стойкость к сильным морозам и способность выдерживать знойную жару с засухой. Разновидность вишневого дерева проявляет хорошую устойчивость к весенним заморозкам, в отличие от иных сортов вишни, у которых отмирают цветочные почки при резком перепаде температурного режима.

Вишня Шоколадница никогда не будет подвержена вымерзанию, всегда будет приносить стабильный, высокий урожай. Поэтому сорт дерева зачастую выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Вишневое дерево способно выдержать сильный мороз с отметкой -35 градусов.

Внешний вид растения и плодов

Стволовая кора вишневого дерева обладает коричневым либо коричнево-серым окрасом. Крона имеет среднюю густоту и приподнятые ветви. Верхняя часть обладает тупым концом, что напоминает перевернутый треугольник.

Краткая характеристика особенностей сорта «Шоколадница»:

  • Побеги. Они прямые и покрыты корой коричневого оттенка, в котором присутствует серый налет. На побегах образовываются почки, которые достигают в длину 4 мм и имеют форму в виде конуса. Почки достаточно плотно прижаты к сучьям.
  • Листва. Она образовывается из почек. Верхняя часть листовой пластины окрашена в светлый оттенок, а нижняя в темно-зеленый окрас. Листва имеет правильную овальную форму и матовую поверхность. Верхняя часть тупая, с легким заостренным основанием. Особенность листьев вишни заключается в том, что на главных зубцах располагаются более мелкие детали. Черешки в длину достигают примерно 1,5 см.
  • Лепестки. Располагаются свободно на белых цветках. В одном соцветии помещается до 3 цветков. Благодаря этому дерево всегда дает высокий урожай. На чашечках имеются чашелистики с зазубренными формами.
  • Плоды. Масса одной ягоды составляет приблизительно 4 г. Плоды обладают широкой, округлой и приплюснутой формой. Внутри ягоды располагается косточка желтого окраса. На стадии созревания ягоды окрашены в насыщенный бордовый оттенок. По завершении процесса вызревания плоды покрыты черным оттенком.
  • Мякоть вишни обладает темно-красным оттенком и имеет среднюю плотность, поэтому ее достаточно легко можно освободить от косточки. Длина плодоножки достигает примерно 36 мм.

Урожайность

Уборка урожая происходит в сухую погоду. Все действия должны быть осторожными, чтобы не повредить ягоды. С одного взрослого дерева допустимо получить примерно 15 кг спелых и сладких плодов. Высокий показатель урожайности будет на протяжении 12 лет после самого первого большого урожая.

Продолжительность жизни вишни Шоколадница составляет 20 лет. Однако к 16 годам уровень урожайности начинает уменьшаться.

Нюансы ухода за культурой

Вишня Шоколадница относительно неприхотлива в уходе. Вполне достаточно стандартных процедур — полива, внесения удобрений и обрезки. Разумеется, приствольный круг нужно содержать в чистоте, регулярно проводя прополку, а осенью — уборку от всевозможного растительного мусора. Культура позиционируется создателями как морозостойкая, но лучше позаботиться о подготовке к зиме.

Как поливать вишню

Длительную засуху Шоколадница переносит намного лучше, чем переувлажнение почвы. Поэтому главное — не заливать растение. Повышенная влажность грунта препятствует нормальной аэрации, без чего вишня не сможет развиваться правильно.

Поэтому поливают растение нечасто, но обильно. До сбора первого урожая на каждое дерево расходуют 30–40 л воды, потом вдвое больше. Если погода примерно соответствует норме, достаточно 4 поливов за сезон: после того, как дерево отцветёт; в последней декаде июня; за 10–15 дней до предполагаемого сбора урожая и за 4–6 недель до ожидаемых заморозков.

Воду выливают в две кольцевые борозды. Первую формируют на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — отступив столько же от первой. Наружную канавку делают немного глубже внутренней. Внешний круг должен примерно соответствовать диаметру кроны вишни. Через полчаса после каждого полива грунт в приствольном круге разрыхляют и засыпают свежей мульчей.

Прямо под корень поливать вишню не следует, чтобы не оголить корневую систему

Необходимые подкормки в течение сезона

Если яма для вишни была подготовлена грамотно, на следующий сезон можно полностью отказаться от внесения удобрений.

Первую подкормку Шоколадницы проводят весной, ещё до того, как распустятся листья. В это время растение в основном нуждается в азоте. Дождитесь, пока почва достаточно прогреется, и хорошо разрыхлите либо перекопайте её, одновременно внося в приствольный круг перепревший навоз, компост и кристаллы сульфата аммония, карбамида (соответственно 5–7 л и 20–25 г на м²). Затем растение обильно поливают. То же количество гранул азотсодержащего удобрения можно растворить в 10 л воды. Получится корневая подкормка.

Предпочитающие средства натурального происхождения могут использовать настой коровьего навоза, листьев и стеблей крапивы, куриного помёта. С последним веществом нужно быть очень осторожным, в чрезмерной концентрации оно может сжечь корни. Настои готовят, заливая сырье водой (1:2). Затем тару с будущим удобрением нужно герметично закрыть и поставить в тепло. Через 3–4 дня даже сквозь плотно прилегающую крышку пробьётся запах, характерный для процесса брожения. Дождавшись этого, жидкость размешивают и разбавляют водой в соотношении 1:15 (настой помёта) или 1:8 (все остальное).

Летом для завязи плодов необходимы фосфор и калий. Подкормки проводят по следующей схеме:

  • В начале июня вишню опрыскивают раствором мочевины (15 г на 5 л воды).
  • Через пару недель 250 г простого суперфосфата и 150 г хлористого калия разводят в 35 л воды. Это норма для полива взрослого дерева или двух молодых саженцев. Альтернатива — раствор комплексного удобрения для вишен или любых косточковых.
  • За 10–15 дней до созревания ягод используют настой древесной золы. Стакан сырья заливают литром горячей воды и настаивают 3–4 часа. Перед употреблением подкормку процеживают.

Не позднее середины сентября проводится последняя комплексная подкормка, сочетающая натуральную органику и минеральные удобрения:

  • Перепревший навоз (3–4 кг/м²), простой суперфосфат (75 г) и хлористый калий (30 г) в гранулах.
  • Древесная зола в сухом виде (1 л/м²) или как настой.
  • Если почва кислая, раз в 2–3 года вносят доломитовую муку из расчёта 500–600 г/м².

Шоколадница хорошо отзывается как на органические, так и на минеральные подкормки

Видео: советы по уходу за вишнями

Правильная обрезка

Крона у Шоколадницы не слишком густая, но формировать её всё-таки нужно. Это существенно облегчит уход за растением, сбор урожая и борьбу с вредителями. Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Каждый раз процедуру проводят только хорошо заточенными продезинфицированными инструментами, все срезы немедленно обрабатывают садовым варом или хотя бы покрывают несколькими слоями масляной краски. Старайтесь срезать ненужные ветви как можно ближе к точке роста, не оставляя «пеньков».

Перед обрезкой приведите инструменты в надлежащее состояние, иначе вы причините вишне больше вреда, чем пользы

Первый раз саженец вишни обрезают сразу же после посадки, укорачивая боковые побеги примерно на треть. Главный побег оставляют длиной на 10–15 см выше точки роста последнего из боковых.

Формировать крону начинают следующей весной, до того, как распустятся листовые почки. Но при отрицательных температурах проводить обрезку нельзя. Поскольку Шоколадница — невысокое дерево, плодоносящее в основном на прошлогодних побегах, кроне придают кустообразную форму.

Ваша задача — стимулировать дерево к активному ветвлению. Для этого боковые побеги обрезают на треть. 3–4 наиболее крепкие ветви укорачивают до последнего хорошо развитого растущего вверх под небольшим углом побега. Слишком короткие ветви не трогают вообще. Минимальная длина, при которой можно начинать укорачивать, составляет 55–60 см.

Санитарная обрезка проводится, чтобы избавить дерево от неудачно расположенных ветвей, направленных вниз, внутрь кроны, переплетающихся между собой. Обязательно срезают побеги, замёрзшие зимой, пострадавшие от болезней и вредителей, сухие, сломанные.

У Шоколадницы обязательно удаляют всю прикорневую поросль, стараясь срезать тонкие побеги как можно ниже. Иначе растение очень быстро одичает и превратится в кустарник.

Главные принципы обрезки вишни — систематичность и регулярность. Если не запускать процесс, вам понадобится только поддерживать дерево в надлежащем состоянии.

Придавая форму кроне вишни Шоколадница, придерживайтесь этой схемы

Видео: обрезка вишнёвых деревьев

Что нужно сделать до заморозков

Никакие специальные процедуры не нужны, если вы проживаете в регионах с мягкими зимами и обильными снегопадами. Тем, кому не так повезло, придётся готовить вишню к зиме.

Ствол покрывают водным раствором гашёной извести до места начала ветвления. Это отпугнёт грызунов, которые в большинстве своём не прочь полакомиться ароматной древесиной плодовых деревьев. Для усиления эффекта к составу для побелки добавляют канцелярский клей и медный купорос.

Побелка ствола — необходимое средство защиты вишен от грызунов

Область под кроной очищают от любого мусора, рыхлят и засыпают мульчей, сформировав слой толщиной 5–6 см. У самого дерева насыпают небольшой холмик торфяной крошки, перегноя.

Затем основание ствола оборачивают любым воздухопроницаемым материалом в несколько слоёв. Мешковина найдётся в любом садовом хозяйстве. Также подойдёт укрывной материал для грядок.

Укутайте ствол вишни, но только не полиэтиленом — под ним неизбежно появится конденсат

Когда выпадет снег, его подгребают к дереву, формируя сугроб. По мере оседания несколько раз за зиму его обновляют.

На молодые саженцы можно надеть подходящую по размеру картонную коробку, заполнив пустое пространство внутри древесной стружкой, соломой, клочками бумаги.

Особенности посадки и выращивания

Описание сорта, фото и отзывы дают понять, как на развитие культуры, ее последующее плодоношение и стойкость к плохим условиям влияют выбор участка, подготовка посадочного материала и соблюдение всех правил высадки вишни Шоколадницы.

Почва и алгоритм посадки

Время высадки вишневого дерева во многом зависит от области, в которой оно будет расти. В апреле желательно сажать саженцы, которые будут произрастать в северной части России (например, в Ленинградской области). Для южных регионов высадку деревьев следует осуществлять в середине осеннего сезона. Посадочную яму необходимо готовить за 60 дней. Минимальный допустимый промежуток между подготовкой лунки и непосредственно высадкой дерева составляет 14 суток.

Высадку культуры необходимо осуществлять, соблюдая такие пункты:

  1. Почву при повышенной кислотности требуется обогатить известью.
  2. Затем требуется выкопать яму, ширина которой будет равна 0,5 м, а глубина 0,6 м.
  3. Если саженцы нужно высадить в один ряд, дистанция между ними должна быть около 3 м.
  4. На данном этапе ½ часть выкопанного слоя земли следует смешать с одинаковым количеством компоста.
  5. Затем следует внести к составу 500 г золы и хорошо все размешать.
  6. Готовую смесь нужно выложить на дно выкопанной ямы и хорошо утрамбовать.

Дерево требуется высаживать тогда, когда произойдет окончательная усадка ямы. Для вишни необходимо выбирать просторный участок без высоких рядом растущих деревьев, поскольку она любит много света и тепла. При нахождении культуры в тени ее сладость и урожайность может понизиться и возрастет риск заболевания грибковыми патогенами. Сорт «Шоколадницу» не рекомендуется высаживать рядом с яблоней или хвоей.

Если в месте для высаживания культуры находятся жилые строения, ее следует поместить на южную сторону. На саженец гарантировано попадут лучи солнца и будет создан благоприятный микроклимат. Культуру требуется сажать в весенний период. Если посадочный материал был взят немного ранее, необходимо заранее прикопать лунку на глубину 40 см, посыпав корни со стволом до ветвления земляным слоем. После его требуется накрыть лапником, что сохранит культуру в первозданном виде.

Вишню Шоколадницу необходимо высаживать в супесчаную, легкую и нейтральную почву. Нежелательно производить высадку в низинах и вблизи подземных вод.

Простой алгоритм позволит правильно осуществить высадку дерева:

  1. Для начала следует подготовить яму размером 60/60. Проводить процедуру рекомендуется с осени.
  2. Дистанция ямы от других деревьев должна составлять приблизительно 3 м.
  3. Затем на дно нужно всыпать щебень, а сверху компост и перегной.
  4. Грунт потребуется размешать и оставить оседать в яме до зимы.
  5. Далее в центр ямы необходимо вбить колышек, чтобы весной можно было легко найти место.
  6. Вишню следует сажать до появления сока. Производить процедуру необходимо в подготовленную лунку с южной стороны колышка.
  7. Корневую шейку подкапывать не следует. Потребуется лишь засыпать грунтом и орошить.

Уход за сортом не сложен, но требует своевременности и системности. Понадобится обрабатывать дерево фунгицидами от грибка в нужное время. Культура способна приносить урожай ежегодно и хорошо расти, если соблюдать агротехнику. Если необходимо размножить сорт, допустимо воспользоваться молодой порослью, которую потребуется отделить от дерева и пересадить.

Уход

Культура нуждается в орошении, обрезке, подготовке к зиме и удобрениях. Саженцы после посадки и до образования первой листвы требуется сильно и постоянно орошать водой. Следует следить за тем, чтобы почва не просыхала от влаги. После 3 лет жизни растение нужно орошать немного реже, увлажняя грунт лишь в засуху. Если земля покрылась коркой, ее необходимо залить водой в количестве 20 л.

Дерево старше 3 лет следует поливать трижды за период вегетации:

  • в процессе завязывания ягод;
  • до цветения при появлении почек;
  • при образовании бутонов.

Под ствол нужно залить приблизительно 50 л жидкости. Если начало осени выдалось засушливым, к концу октября следует выполнить зарядковый полив. Потребуется влить под ствол 90 л жидкости. Растение не требуется удобрять первые 3 года. Хватит подкормок, которые были внесены во время высадки.

Затем дерево нужно подкармливать 3 раза в год:

  1. По завершении плодоношения. Понадобится раствор калия, 1 ст. л. вещества на ведро воды. Объем рассчитан на 1 м2.
  2. Когда растает снег. Необходимо внести аммиачную селитру из расчета 50 г на 1 м2.
  3. При образовании бутонов. Требуется подкормить 18 г фосфора и 18 г калия на 1 м2.

Когда пропалывается трава, внутри поливочного круга происходят профилактические меры против вредителей и болезней, поскольку в траве находятся разные вредоносные насекомые. При их попадании на дерево может произойти возникновение неприятных грибковых инфекций. Рыхление после полива поможет предотвратить появление трещин на поверхности почвы, что поможет сохранить влагу и провести кислород к корням дерева. Чтобы сохранить влагу и не допустить рост сорняков, после рыхления почвы необходимо замульчировать приствольный круг соломой либо подсушенной травой.

Обрезка

Обрезку дерева требуется осуществлять до озеленения. По прошествии 12 месяцев после высадки саженец следует укоротить до 0,6 м, на стволе должно остаться около 5 почек. Через год культура обрастет скелетными ветвями, которые нужно будет укоротить до 5 почек.

В последующие годы у вишни следует регулярно разгущять крону путем уборки сухих, подмерзших и обломанных веток и стеблей, растущих по вертикали к стволу. При появлении порослей их потребуется удалить.

Болезни и вредители

Сорт поддается далеко не всем заболеваниям и вредителям. Для тех, против которых он бессилен, следует проводить профилактическую обработку. Коккомикоз и монолиоз являются основными проблемами, которым подвержена вишня. В процессе обрезки через срезы на ветки способен проникнуть возбудитель монолиоза. Поэтому для обрезки требуется применять продезинфицированный инвентарь. Участки среза нужно сразу обработать садовым варом либо измельченным древесным углем.

Для осуществления профилактики заболевания весной необходимо проделывать обработку раствором на основе бордосской жидкости либо медного купороса. Крону вишни требуется обрабатывать противогрибковыми препаратами. Чтобы не допустить появления болезней у дерева, требуется вовремя собирать и сжигать опавшую листву, а кусты регулярно обрабатывать фунгицидными препаратами для недопущения размножения патогенных организмов.

В качестве вредителей на зеленой шапке дерева может поселиться тля. Бороться с ней следует фунгицидами при наличии многочисленных колоний насекомых или народными средствами, такими как чесночный или табачный настой.

Побеги вишни не склоняются слишком низко к земле, поэтому другие насекомые-вредители обычно не могут на нее попасть.

Зимовка

Важным мероприятием, помогающим молодой вишне благополучно перезимовать, является своевременная подготовка к зиме.

Для этого требуется провести следующие процедуры, указанные в списке:

  1. Скопившуюся листву необходимо собрать и уничтожить. Под ней могут зимовать вредители и возбудители различных болезней, опасных для вишни.
  2. В приствольном круге следует перекопать землю. Делать это потребуется вилами на глубину не более 10 см поблизости штамба. Дальше от него можно капать немного глубже. Во время перекопки необходимо добавить необходимые удобрения.
  3. Ствол дерева потребуется покрыть известковым раствором. Покрытие является хорошей защитой от морозов и солнечных ожогов. При добавлении в раствор инсектицидов можно получить смесь, которая поможет защитить кору дерева от вредителей. Непосредственно перед побелкой рекомендуется снять со ствола вишни старую кору.
  4. Приствольный круг обязательно необходимо закрыть слоем мульчи, чтобы предохранить корни дерева от подмерзания.
  5. Ветки молодых деревьев нужно обязательно связать веревкой, чтобы они не поломались под весом скопившегося снега или сильного ветра.
  6. Ствол следует обвязать дышащим материалом, таким как еловые ветки, подвязав их ветками вниз. Способ дополнительно поможет уберечь дерево от грызунов.

При снежной зиме вокруг ствола дерева нужно собрать большой сугроб снега, который спасет от мороза и напоит корни по весне.

Сбор урожая

Вишня Шоколадница способна приносить урожай на 4 год после высадки. Ягоды вызревают в первой половине июля. Учитывая компактные размеры дерева и урожай до 12 кг, его плодоношение можно считать хорошим. Собирать вишни следует в сухую погоду. Для начала нужно сорвать самые спелые ягоды, поскольку вишня после сбора не дозреет. Для хранения либо продажи плоды потребуется срезать ножницами, оставляя 1/3 хвостика. Способ сборки урожая является не очень быстрым, но способен уберечь ягоду от потери сока и продлить срок ее хранения.

Если плоды сразу будут использовать для переработки, их можно обрывать без черешка. Ягоды хороши в свежем виде и очень универсальны. Плоды допустимо засушить или сделать на их основе пастилу с джемом либо компот с ликером.

Хранение

Хранить урожай необходимо в холодильном отсеке. В прохладных условиях ягоды способны пролежать не больше 5 дней. Для более длительного хранения вишню следует хранить с плодоножкой либо заморозить или высушить. Плоды с черешками без внешних повреждений можно хранить 12 дней при температуре около 7 ºС. Срок хранения при комнатной температуре равен 2 дням.

Правила посадки

Наилучшую приживаемость и самую высокую урожайность вишня Шоколадница демонстрирует на родине, в Центральном регионе РФ. Но, если правильно выбрать место, подготовить почву и грамотно ухаживать за культурой, плодоношения можно добиться и в других областях.

Где лучше всего растёт Шоколадница

Вишня не переносит даже лёгкую тень: это негативно влияет на количество и качество плодов. Поэтому для Шоколадницы подбирают хорошо прогреваемое солнцем открытое пространство. В то же времени на некотором отдалении должна быть преграда, защищающая дерево (особенно молодое) от холодного ветра.

По возможности выбирайте участок ровный. Допустим только небольшой наклон. Категорически не подойдут низины, где регулярно скапливается влажный холодный воздух и вода, и крутые склоны, на которых зимой почти не задерживается снег.

Неудачный выбор — место, где грунтовые воды стоят высоко. Их расположение на расстоянии меньше 1,2–1,5 м до поверхности означает необходимость поиска другого участка. Если альтернатива отсутствует, требуется соорудить насыпь высотой около 60 см.

Как и другие косточковые, вишня Шоколадница предпочитает рыхлый субстрат с хорошей аэрацией. Для неё подойдёт супесчаный, суглинистый грунт, плодородности которому добавляют питательные вещества, вносимые в посадочную яму.

Обязательны нейтральные или слабощелочные показатели кислотности грунта. Чрезмерно кислую почву «исправляют» с помощью доломитовой муки или древесной золы. В первом случае достаточно 350–400 г/м², во втором — вдвое больше. Гашёная известь не рекомендуется: даже без превышения концентрации это слишком сильное средство.

Закладывая вишнёвый сад, помните, что между вишнями этого сорта нужно оставить минимум 2,5 м, а между рядами посадок — 3,5 м. Заранее узнайте высоту сопутствующих сортов-опылителей, если планируете высаживать их тоже. Оцените габариты выбранного участка с этой точки зрения.

Планируя закладку вишнёвого сада, не забывайте о правильной схеме посадки

Не сажайте Шоколадницу рядом с яблонями и хвойными деревьями. Впрочем, это касается любых сортов вишен. Одна из культур обязательно «задушит» другую и, скорее всего, пострадает именно вишня.

Подготовка к посадке

Ямы для посадки саженца желательно выкопать с осени. В них сразу же вносят все необходимые удобрения и оставляют «зимовать». На территориях с умеренным климатом вторая декада апреля — единственное подходящее время для высадки саженца в грунт. На юге России, в областях с субтропическим климатом вполне можно перенести процедуру на начало осени. В этом случае посадочную яму готовят за несколько недель до этого.

Поскольку Шоколадница — невысокое дерево, слишком широкая и глубокая посадочная яма ей не нужна. Достаточно 60 см в глубину и столько же или чуть больше в ширину. Копая яму, верхние 20 см плодородной дерновой земли откладывают отдельно. Затем её смешивают с удобрениями и высыпают обратно на дно ямы.

Для повышения плодородности почвы добавляют перепревший компост или навоз. Достаточно 25–30 л. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (90–110 г простого или вдвое меньше двойного) и хлористый калий (35–40 г). Можно заменить их подкормкой природного происхождения — древесной золой (литровая банка). Осенью откажитесь от свежего навоза и удобрений с содержанием азота. Их вы внесёте следующей весной.

За несколько дней до высадки корни саженца опускают в воду. Можно добавить в неё несколько гранул перманганата калия, чтобы наверняка уничтожить болезнетворные грибки и бактерии, либо гумат калия, Циркон, Корневин, иные стимуляторы корнеобразования.

Высадка в грунт

Чтобы правильно посадить вишню, действуйте следующим образом:

  1. Окуните корни саженца в смесь свежего навоза с порошковой глиной. Её нужно добавить столько, чтобы консистенция средства получилась достаточно густой, кремообразной.
  2. Увлажните грунт на дне посадочной ямы, вылив около 10 л тёплой воды. Подождите, пока она впитается.
  3. Слегка отклонившись от верхушки холмика, надёжно зафиксируйте опору для растения. Её высота должна примерно на 35–40 см превышать размер саженца.
  4. Опустите деревце в яму и выпрямите корни так, чтобы они были направлены вниз.
  5. Небольшими порциями возвращайте в яму землю, извлечённую из неё ранее. Периодически уплотняйте почву руками, убирая воздушные «карманы». Следите, чтобы шейка ствола не опустилась слишком низко. Она должна возвышаться над землёй на 7–8 см.
  6. Дойдя до верхнего края, ещё раз утрамбуйте грунт. Привяжите вишню к подпорке.
  7. На расстоянии около полуметра от ствола сделайте невысокий земляной вал. Вылейте в ограниченное кольцом из почвы пространство около 15 л воды.
  8. Подождав примерно полчаса, засыпьте этот участок смесью перепревшего компоста и перепревших же опилок.

В посадке вишни Шоколадница нет ничего сложного

Видео: как правильно сажать вишню

Регионы для выращивания

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) подходит для посадки и развития в следующих областях России:

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской.

Согласно данным реестра, сорт устойчив к морозам. Дерево способно переносить температуры, характерные для Центрального региона. Морозы от -10 ºС и до -20 ºС вишневому сорту не страшны. При прогнозировании температуры ниже -30 ºС нижнюю часть ствола рекомендуется прикрыть лапником.

Посадка и уход за вишней Шоколадница

Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Обрезка вишни — видео

Способы размножения

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) размножается двумя способами: прививкой и черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, летом необходимо собрать косточки, отобрав самые крупные и проверив их на отсутствие пустоты внутри. Затем косточки нужно поместить в слабый раствор марганца примерно на 2 часа, а после промыть.

Далее потребуется следовать следующей инструкции:

  1. Семенной материал необходимо уложить в невысокие ящики из дерева.
  2. Затем их потребуется присыпать увлажненными опилками и оставить в таком положении до октября, периодически добавляя теплую воду.
  3. После косточки следует пересадить в открытый грунт. Если прогнозируются сильные морозы, место высадки потребуется укрыть ветками или другими материалами.
  4. Весной после появления ростков нужно их проредить, убрав слабые элементы и оставив между ними дистанцию 20 см. Весной почву требуется удобрить. В течение лета необходимо поливать растение.

Через год прививку необходимо проводить черенком стандартным методом.

Для размножения вишни Шоколадницы черенкованием следует соблюдать такие пункты:

  1. Черенки потребуется заготовить в конце июня либо начале июля.
  2. Побеги нужно срезать с полностью сформированных и здоровых деревьев.
  3. Длина ростка должна быть приблизительно 12 см.
  4. Затем в тару высотой 20 см следует высыпать смесь из одинакового количества песка с торфом, сбрызнуть слабым марганцевым раствором и добавить теплую воду.
  5. В готовую смесь потребуется посадить побеги на дистанции 8 см друг от друга и на глубину до 3 см.
  6. Ящик следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а затем поместить в хорошо освещаемое место.

После появления первых корешков тару необходимо периодически проветривать. Защитное укрытие следует убирать примерно на 5 часов.

Осенью черенки потребуется прикопать, а весной пересадить в отведенное для этого место.

Описание правильной посадки дерева

Выбор места

Вишню сажают в хорошо освещаемых местах, закрытых от зимних ветров. Не подходят сырые низины с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, северные склоны. Предпочтительный вариант — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией.

Самоплодность и опылители

Вишня Шоколадница выгодно отличается от других сортов очень высокой самоплодностью и может давать хороший урожай без опылителя.

Цветущая вишня — украшение сада

Считается одним из лучших опылителей для Владимирской вишни. Может опыляться Любской, Тургеневкой.

Выбор саженца при покупке

У хорошего саженца должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.

Важно! Покупайте саженцы вишни только в надёжных питомниках!

Сроки посадки

В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.

Не забудьте подвязать посаженный саженец к колу

Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки — осенью, для осенней — за месяц до высаживания). Ширина ям — 0,7–0,9 м, глубина — 0,4–0,7 м. Между деревьями расстояние составляет от 2–2,5 до 3–4 м.

Пошаговый процесс

  1. Устанавливают в яме кол для подвязки саженца.
  2. В яму насыпают смесь извлечённого из неё грунта с перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.
  3. Саженец размещают на холмике так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне от поверхности земли.
  4. Аккуратно расправляют корни.
  5. Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
  6. Осторожно уплотняют землю в яме, чтобы не было пустот возле корней.
  7. Обильно поливают (2–3 ведра воды на 1 саженец).
  8. Мульчируют торфом или перегноем.
  9. Подвязывают саженец к колу.

Посадка вишни — видео

Где купить, сколько стоит

Стоимость саженца вишни Шоколадница варьируется в пределах 200 – 900 рублей. Цена зависит от возраста молодого дерева, его сроков вызревания и селекции. Приобрести товар можно в специальных питомниках, где выращивают саженцы деревьев, либо заказать через любой интернет-магазин, который занимается продажей садовых культур. Ознакомление с описанием сорта, фото и отзывами подскажет, как правильно посадить вишню Шоколадницу на садовом участке и как за ней в дальнейшем ухаживать, чтобы дерево могло регулярно приносить высокий урожай.

Описание и характеристика

Вишню-шоколадницу не зря относят к самым красивым разновидностям плодовых культур. Она может стать основным украшением дачного участка: дерево имеет раскидистую крону насыщенного зеленого оттенка и красивые ягоды цвета красного шоколада.

Строение дерева

Шоколадница является относительно молодым сортом, тем не менее, в последнее время набирает популярность. Дерево вырастает невысоким и развивается быстро. Эта характеристика выгодно отличает шоколадницу от остальных сортов.

Дерево отличается следующими признаками:

  • высота до 2,5 метров, крона в форме перевернутой пирамиды среднего размера и густоты;
  • свежие неодеревеневшие побеги имеют нежно-зеленый оттенок;
  • крепкий ствол и основные ветви с коричневой или темно-серой корой;
  • почки, из которых выходят листья, конусообразной формы и плотно прижаты к веткам;
  • листья имеют почти овальную форму с острыми кончиками в начале и конце, края с нежными зубчиками.

Крепкие ветви расположены высоко, потому не сгибаются до уровня земли под тяжестью ягод. Эта особенность позволяет избежать массы проблем. Например, снизить риск появления грибка и развития бактериальных болезней. Кроме того, ягоды и листья почти недоступны для вредителей, а уборка урожая будет беспроблемной.

Отличительные особенности

Самое главное преимущество, за которое дачники выбирают этот сорт – компактность. На 6 сотках садового участка много деревьев посадить невозможно, поэтому небольшая шоколадница подойдет каждому. А устойчивость шоколадницы к морозам делает ее незаменимым участником дачного хозяйства.

Для дачников эти два показателя являются основополагающими при выборе вишневого дерева, и вот почему:

  • небольшая высота позволяет легко собирать большой урожай без использования лестниц;
  • морозостойкость позволяет сохранить весь урожай во время весенних заморозков и не испортить внешний вид деревца.

Характеристика сорта

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

СоставКоличество
Сахар12,5%
Кислоты1,65%
Сухие вещества18,3%

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.

Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

Особенности выращивания сорта

Агротехнические приёмы при выращивании Шоколадницы в целом применяются стандартные. Есть некоторые нюансы, связанные с особенностями сорта, если их учесть, дерево не останется в долгу и отблагодарит повышенным урожаем.

Посадка

Сажать Шоколадницу лучше весной, так как в регионе, где она районирована, есть риск вымерзания. Для размещения дерева выбирают либо ровный участок, либо с небольшой возвышенностью, открытый, хорошо освещаемый и вентилируемый. Низины, где скапливается влага, категорически не подходят Шоколаднице из-за её склонности к грибковым заболеваниям. А также вишня плохо себя чувствует на крутых склонах, где снег практически не задерживается.

Наиболее подходящим будет хорошо проницаемый суглинистый или супесчаный грунт, с кислотностью, близкой к нейтральной. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м. Деревья сажают на расстоянии 2,5 м при междурядьях 3,5 м.

Посадочные ямы готовят заранее, их размер 60х60х60, на бедных почвах его можно увеличить до 80х80х80. Верхний слой земли смешивают с перегноем или компостом, а также добавляют минеральные удобрения. Далее процесс посадки стандартный, как и для любой другой вишни.

Обрезка формирование кроны

Дерево Шоколадницы лучше сформировать в кустовидной форме. В этом случае оставляют штамб высотой 30–40 см и выбирают 5–6 самых сильных скелетных ветвей. Остальные срезают, не оставляя пеньков. Со второго года основное внимание уделяют прореживанию. Как правило, оставляют растущие на скелетных ветвях побеги и удаляют направленные внутрь кроны ветки. За 2–3 года формирования можно оставить до 10–12 скелетных ветвей.

При обрезке вишни чаще применяют прореживание, реже — укорачивание побегов. Помимо формировки кроны, проводят также следующие виды обрезки:

  1. Санитарная. Удаляют сухие, больные и повреждённые ветки поздней осенью и ранней весной.
  2. Регулирующая. Такая обрезка проводится ежегодно, она заключается в прореживании кроны и является обязательной для Шоколадницы.
  3. Поддерживающая. Она также важна для Шоколадницы, так как урожайность сорта не очень высокая на генетическом уровне и её необходимо стимулировать. Её начинают проводить при уменьшении годовых приростов до 15–20 см и оголении побегов.

Полив и подкормка

Засухоустойчивая Шоколадница недостаток влаги переносит значительно лучше, чем её избыток, поэтому поливают деревья довольно редко, но обильно. Если осадки выпадают в пределах нормы, достаточно полить растения 4 раза. Сразу после цветения, во второй половине июня, за 2 недели до сбора урожая и за месяц до начала заморозков. Во время созревания поливать нельзя. До начала плодоношения используют 30–40 л воды на одно дерево, а потом её количество увеличивают вдвое. Чтобы не оголять корневую систему, воду льют не под корень, а в кольцевые борозды.

Подкармливают Шоколадницу по стандартной схеме, без каких-либо особенностей. Весной перед цветением вносят азотные удобрения или жидкую органику (разведённый водой настой птичьего помёта или коровьего навоза). После цветения растениям необходим фосфор и калий. В начале июня можно ещё один раз подкормить мочевиной, после этого азотные удобрения больше не вносят. А далее проводят 3–4 подкормки суперфосфатом и хлористым калием (можно заменить древесной золой) с интервалом 3 недели. В середине сентября вносят органику в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями.

Назначение плодов

Вишня Шоколадница: фото сорта

Ягоды активно применяются в кулинарном деле. Из вишни варятся компотики, готовят варенье, джем, пюре, пастилу, сушат ягоды для получения сухофруктов, делают заморозки целых плодов. Вишня добавляется в выпечку, из нее делают различные соусы и напитки.

Ягодки хранятся 2-3 суток при температурных условиях +4-6 градусов. Если собираете плоды с плодоножкой, то хранение может продолжаться 10 суток в холодильнике.

Сорт вишни Шоколадница подвержен таким заболеваниям, как: коккомикоз, монилиоз. Но если грамотно ухаживать за растениями и обрабатывать их, то они не поддадутся болезням и заражениям. Кроме того, дерево вишни Шоколадница не имеет удлиненных веток, которые склонялись бы к почве, поэтому вредные насекомые не сделают вишню своим родным домом.

Преимущества

  • Компактность кроны. Это способствует облегчению ухода за деревом вишни Шоколадница и снижению риска поселения на нем непрошенных вредных гостей.
  • Сорт устойчив к засушливым периодам и морозному времени.
  • Ягоды быстро созревают.
  • Растение может опыляться самостоятельно.
  • Минусы
  • Нужно регулярно обрабатывать деревья, чтобы на них не заводились вредные насекомые, и не поражали грибковые инфекции.
  • Показатель урожайности меньше, если сравнивать с другими вишневыми разновидностями.
  • Хоть сорт и имеет плохой иммунитет к грибку, это не мешает ему быть одним из наилучших для культивирования.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: